Мороженое: польза и вред для здоровья

Вкус мороженого знаком нам с детства. Десерт, которым приятно перекусить в жаркий день, любят дети и их родители. Однако многим сладкоежкам интересна тема вреда и пользы мороженого для организма. В данной статье будут даны ответы на эти вопросы.

 

Технология производства мороженого

Различают две основные технологии производства. Каждую из них разберем отдельно.

Польза и вред мороженого

Закаленное мороженое (классическое)

Изготавливается при условии обязательной сильной заморозки при температуре не выше -18°С. Продукт хранится при -55°С. Крупные предприятия, изготавливающие классическое мороженое согласно ГОСТу 31457-2012г, придерживаются следующей технологии приготовления:

  • Прием ингредиентов.
  • Подготовка сырья, расчет рецептур, составление смесей.
  • Фильтрация.
  • Пастеризация (при +85°С).
  • Гомогенизация смесей.
  • Добавление ароматизаторов и красителей при необходимости.
  • Фризерование и охлаждение. Увеличение объема продукта в 2 раза.
  • Фасовка готового продукта.
  • Закаливание.
  • Упаковка.

Мягкое мороженое

Продукт не требует сильной заморозки, его температура всего 4–6°С. Готов к употреблению сразу после приготовления. Делают это мороженое во фризерах. Такой аппарат самостоятельно смешивает, охлаждает и расфасовывает лакомство. Если закаленное мороженное возможно приготовить только на промышленных предприятиях, то мягкое зачастую делают прямо при покупателе.

Чем отличается пломбир от сливочного мороженого

Пломбир и сливочное мороженое легко спутать, ведь они так похожи по вкусу и внешне. Но все-таки между ними существует разница.

Согласно ГОСТу, в жирном пломбире 15–20% молочного жира. В классическом – около 13%. А вот в сливочном мороженом молочного жира не более 10%.

Калорийность пломбира составляет 400 ккал на 100 г продукта. В сливочном мороженом этот показатель падает до 290 ккал. Такая разница появляется из-за наличия яиц и сливочного масла в составе пломбира.

Чем отличается щербет и сорбет от мороженого

Помимо разного вкуса, эти десерты отличаются по составу. Как пример, возьмем содержание молочного жира. В классическом мороженом его должно быть не менее 10%. В щербете – всего 1–2%, а вот в сорбете его совсем нет.

 

Состав и калорийность

Людей, следящих за своей фигурой, часто интересует, сколько калорий в рожке мороженого. Ниже приведена калорийность основных видов этого десерта в расчете на 100 г продукта.

  • Пломбир 227 ккал
  • Сливочное 179 ккал
  • Шоколадное 158 ккал
  • Молочное 126 ккал
  • Эскимо 270 ккал
  • Банановое 231 ккал
  • Крем-брюле 235 ккал
  • Кисломолочное 166 ккал

Стоит помнить о том, что производители любят добавлять в десерт различные топпинги, орехи, присыпки, которые значительно увеличивают калорийность продукта. Также необходимо смотреть состав мороженого на этикетке при покупке. Некоторые производители изготавливают мороженое по собственным технологиям, и от этого калорийность продукта может изменяться.

Советуем почитать: химический состав и калорийность рахат лукума Читать

Чем полезно мороженое

Мороженое – натуральный продукт. До сих пор ведутся споры о том, насколько этот десерт полезен для организма. Давайте разбираться.

Чем полезно мороженое

Для женщин

Женщинам не стоит избегать перекусов в виде мороженого. Даже если Вы следите за своей фигурой и считаете каждую съеденную калорию, вот несколько фактов, подтверждающих пользу холодного десерта для женского организма.

Мороженое – отличный перекус. Из-за высокого содержания жиров оно полностью усваивается организмом и быстро приносит чувство насыщения. Поэтому даже небольшая порция поможет утолить голод на ближайшие несколько часов.

В составе мороженого много сливок и молока, которые содержат L-триптофан. Это природный транквилизатор, стимулирующий выработку серотонина – гормона радости. Поэтому женщинам в период ПМС мороженое будет крайне полезно, ведь оно поможет сохранить хорошее настроение.

Для мужчин

Многие мужчины занимаются спортом, чтобы увеличить мышечную массу. Однако никакой организм не сможет соответствовать этому требованию без необходимых элементов – кальция, магния, калия, фосфора, железа, каротина. Все эти составляющие присутствуют в мороженом, так как оно содержит много молока.

Помимо этого, производители зачастую добавляют в десерт различные компоненты. Например, тертый шоколад, орехи или ягоды. Эти продукты также содержат множество витаминов и полезных элементов. Они улучшают память и стимулируют работу головного мозга.

При беременности

Во время вынашивания ребенка женщины сталкиваются с огромным количеством ограничений в еде. Если говорить о мороженом, то его есть можно. Оно помогает поднять настроение, насыщает организм матери кальцием, который необходим ее малышу, имеет хорошую калорийность. Это важно для тех, кто плохо набирает вес при беременности. Стоит очень внимательно подходить к выбору холодного десерта. Не все производители следуют ГОСТу, и если отклонение от стандартов ничем не навредит большинству людей, то для беременной мамы оно может быть критическим. Нужно выбирать десерт, изготовленный из натуральных ингредиентов и с меткой «ГОСТ».

При грудном вскармливании

После родов ограничения с еды не снимаются. Ребенок будет питаться молоком матери еще около года, поэтому на нем напрямую будет сказываться ее рацион питания. Совсем отказываться от мороженого не стоит, но лучше подождать достижения малышом трех-пяти месяцев.

При выборе десерта нужно внимательно читать состав. Между молочным и фруктовым всегда стоит выбирать первое. В нем больше коровьего молока, но зато в два раза меньше сахара. Идеальным вариантом станет классический пломбир без добавок.

У грудных детей зачастую появляется аллергическая реакция на многие продукты. Конкретно в составе мороженого потенциальными аллергенами могут быть какао-бобы, шоколад, ваниль и крахмал. Если Вы заметили у ребенка аллергию на мороженое, полностью исключите его употребление.

Все хорошо в меру. Даже если организм грудничка справился с холодным десертом, не стоит злоупотреблять им. Два или три рожка в неделю – максимум. От большего стоит ограничиться до того момента, пока не закончится период грудного вскармливания.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Все дети любят мороженое. С тем, что оно имеет восхитительный вкус, не поспоришь. А если рассматривать полезные свойства этого десерта, то без труда можно прийти к выводу, что для неокрепшего детского организма он просто необходим.

Любой вид мороженого содержит большое количество полезных элементов. Наиболее необходимый из них для детей – кальций. Чтобы кости ребенка окрепли, в организме должно быть достаточно кальция, которого так много в замороженном десерте.

В мороженом углеводов примерно в четыре раза больше, чем в молоке. Благодаря этому оно практически полностью усваивается организмом и быстро насыщает.

Иметь всегда хорошее настроение крайне важно. А какой десерт обрадует ребенка сильнее, чем рожок его любимого мороженого?

 

Можно ли есть мороженое при похудении

Вопрос, мучающий всех худеющих: можно ли употреблять мороженое в пищу при похудении. Существует множество исследований. Квалифицированные диетологи и специалисты спорят на эту тему уже не первый год. При похудении мороженое есть можно и даже нужно. Почему? Сейчас разберемся.

Можно ли есть мороженое при похудении

Первое правило – все хорошо в меру. Можно худеть, перекусывая холодным десертом каждый день, но только если он вписывается в общую норму калорий за день.

Выше уже не раз было сказано о том, что в мороженом много кальция. Помимо укрепления организма, этот элемент способствует похудению. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что при добавлении в рацион питания дополнительного источника кальция лишнего веса уходило на 30–37% больше, чем при обычном соблюдении ежедневной нормы калорий.

Процесс сжигания лишнего веса происходит только при нормальном обмене веществ. Разогнать его помогут аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в мороженом.

Мороженым можно заменить фаст-фуд. Если сравнивать быстрый перекус «вредной» едой и мороженым, то лучше предпочесть последнее. Во-первых, его состав безоговорочно выигрывает любому блюду из фаст-фуда. Во-вторых, большое количество углеводов и жиров способствует быстрому чувству насыщения. А во «вредной» еде так много приправ, что вкусовые рецепторы забиваются, и человек попросту не может понять, наелся он или еще нет.

Девушкам знакомо чувство, когда при соблюдении диеты хочется «чего-нибудь сладенького». Известно, что голод может быть физический и психологический. Утоление второго также важно, как и первого. Мороженым можно легко и безопасно удовлетворить и психологический, и физический голод. Особенности пищевого поведения практически всех людей таковы: если продолжительное время придерживаться строгих запретов, то рано или поздно произойдет так называемый «срыв». Во избежание этого нужно иногда баловать себя, а рожок любимого мороженого станет прекрасным вариантом перекуса.

Существует специальная диета на мороженом. Американский диетолог Холи Мак Корда разработал систему питания, при которой в течение трех дней худеющий употребляет в пищу только холодный десерт. Порции делятся на 200 г на 5 приемов пищи в день.

Важно соблюдать калорийность дневного рациона – до 1000 ккал. Это значит, что мороженое для такой диеты нужно выбирать без каких-либо добавок, в идеале классический пломбир или сливочное. О питательности разных видов мороженого было сказано выше.

Мороженое едят холодным. При попадании в организм охлажденного продукта запускается процесс выработки энергии для сохранения и поддержания нормальной температуры тела. Много калорий так не сжечь, тем не менее это приятный плюс.

Подводя итоги, можно заключить, что есть мороженое при похудении можно. Употребление умеренных порций 2–3 раза в неделю не приведет к появлению лишнего веса.

Видео: можно ли похудеть на мороженом Развернуть

Мороженое в медицине

Врачи долго спорили по поводу пользы мороженого. Однако совсем недавно его пользу признали, и даже был назван самый полезный вид – молочное (без всяких добавок).

Мороженое в медицине

При сахарном диабете

Несколько десятилетий назад врачи запрещали употреблять пациентам-диабетикам мороженое. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Дело не в изменении состава мороженого или мутации болезни. Просто сейчас пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.

На данный момент времени врачи рекомендуют ограничить употребление мороженого до маленьких порций не чаще одного раза в неделю. Однако если у человека средняя или тяжелая стадия диабета, то холодный десерт для него под строжайшим запретом.

Даже тем, кому можно мороженое, стоит соблюдать некоторые правила в процессе употребления. Например, нельзя есть мороженое вместе с кофе или чаем. В противном случае все продукты усвоятся в разы быстрее, и это приведет к резкому скачку глюкозы в крови.

Производители учитывают потребности покупателей и выпускают мороженое без натурального сахара в составе. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта. Многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.

Если выбирать между фруктовым льдом и обыкновенным мороженым, то диабетикам предпочтительнее второе. Фруктовый лед – это замороженный сок. Такой продукт малокалориен, поэтому при попадании в организм очень быстро усваивается. Это влечет за собой резкий скачок сахара в крови.

Важно: гликемический индекс мороженого от 35 до 90 единиц.

При панкреатите

Людям, больным панкреатитом, приходится сталкиваться с большим количеством ограничений в еде. Хотя все гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять мороженое при данном заболевании, существует исключение.

Фруктовый лед по большей части состоит из замороженного сока. В нем мало калорий и он быстро усваивается организмом. Поэтому людям, страдающим от панкреатита, можно употреблять в пищу только фруктовый лед, но в малых количествах.

Все другие сорта мороженого строго запрещены. Нарушение диеты ведет к обострению болезни и другим неприятным последствиям.

При гастрите

Врачи не разрешают пациентам есть мороженое при гастрите по ряду причин. Слишком холодные продукты вызывают обострение, высокая жирность неблагоприятно сказывается на ЖКТ, а при гастрите с повышенной кислотностью употребление этого лакомства провоцирует изжогу. Также современные производители используют большое количество синтетических добавок, с которыми сложно справиться травмированной слизистой оболочке желудка.

Лучше всего исключить мороженое из рациона вообще, но если сильно хочется, то можно съесть молочное. По сравнению с другими сортами в нем меньше всего жиров и искусственных добавок.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Мнения экспертов по поводу употребления мороженого при запорах рознятся. Одни приводят в доказательство состав мороженого. Это натуральный молочный продукт, а молочное полезно при запорах. А вот большое количество сахара может привести к росту кишечных дрожжей, которые усугубят ситуацию. Поэтому лечить запоры мороженым не получится, но просто побаловать себя вполне допустимо. При данном заболевании лучше употреблять в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой. Это фрукты, овощи, цельные зерна. Также немаловажно употребление большого количества воды и наличие физических нагрузок.

При подагре

Людям, болеющим подагрой, мороженое есть можно. Употребление лакомства в разумных количествах не приведет ни к чему плохому. Специалисты при составлении диет для пациентов, страдающих от подагры, выделяют пункт «сладости». Сюда входит мороженое, зефир, пастила, карамель. Общие рекомендации таковы: употреблять десерт небольшими порциями не чаще двух раз в неделю, к тому же оно не должно содержать каких-либо добавок (в идеале – классический молочный пломбир).

При колите

К огромному сожалению сладкоежек, при колите врачи категорически запрещают употреблять в пищу любые продукты с сахаром, мороженое в том числе. Никакие кулинарные хитрости и изготовление натурального домашнего мороженого не помогут избавиться от негативных последствий, которые будут вызваны сладостью. Лечение колита предполагает строгое упорядочивание питания и пищевых привычек. Для избавления от недуга от больных требуется строгое соблюдение диеты, полностью исключающей сахар, которого так много в холодном десерте.

Для печени

Несмотря на огромное количество полезных свойств мороженого, для печени оно все-таки вредно из-за большого количества химических элементов в составе. Все полезные вещества усваиваются организмом, а вредные – остаются в печени. Наиболее сильно ударяют по печени такие составляющие десерта: сахар, жирное молоко, красители, эмульгаторы, стабилизаторы. Можно приготовить домашнее мороженое из натуральных продуктов и без различных добавок, но и такой десерт будет иметь в себе огромное количество сахара.

При геморрое

Геморрой – заболевание, в лечении которого большую роль играет рацион питания. Составляя специальные диеты для пациентов, страдающих геморроем, лечащие врачи основываются на общих правилах питания при данном недуге. Основу диеты составляют жидкие, малокалорийные продукты и 2 литра воды ежедневно. Мороженое же входит в список запрещенных продуктов, так как ослабленному ЖКТ с ним сложно справиться.

При холецистите

Людям, болеющим холециститом, о холодном лакомстве тоже придется забыть. Лечение данного недуга включает в себя комплекс определенных мер, в который входит соблюдение строгой диеты. Все холодные или охлажденные блюда под запретом, а мороженое – среди них. Включить в рацион мороженое можно только после прохождения послеоперационной реабилитации. Перед этим необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

При ангине

Врачи сходятся во мнении, что мороженое при ангине есть можно и даже нужно. Однако все должно быть в меру. Нельзя делать мороженое основным препаратом при лечении болезни. Оно может временно облегчить проявление симптомов, но никак не повлияет на общее протекание болезни у человека. При ангине можно съесть 150–200 г десерта без вафли. Обязательное условие – оно должно быть мягким, слегка подтаявшим. Чересчур замороженное лакомство может обострить симптомы.

Советуем почитать: халва в медицине Читать

Вред и противопоказания

Безусловно, мороженое – не панацея. Помимо положительных качеств, оно также может оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Можно ли заболеть от мороженого

Вопрос, который действительно был актуален во все времена. Есть ли связь между употреблением холодного десерта и болезнями? Давайте разбираться.

Ответ – нет. От мороженого нельзя заболеть. Даже если оно было быстро съедено в жаркий день. От этого не может заболеть ни ребенок, ни взрослый. А вот от вирусов и инфекций может. Но их воздействию организм подвержен круглый год, и появление заболеваний напрямую никак не связано с холодной пищей.

Однако существуют исключения. Болезни, вызванные мороженым, есть, но и тут вина лакомства минимальна.

  1. Ожирение зачастую вызвано избыточным употреблением сладостей. Мороженое как раз входит в их число.
  2. Десертом можно отравиться, как и любым другим продуктом. Если хотя бы один ингредиент поражен бактериями, он отравлен.
  3. Люди, страдающие гипотермией, могут пострадать от употребления в пищу любых холодных продуктов.

Как итог – само по себе мороженое не является провокатором болезней по типу ОРВИ или простуды. Но оно может косвенно повлиять на ухудшение состояния организма.

Видео: можно ли заболеть ангиной из-за мороженого Развернуть

Как выбрать настоящее мороженое

На сегодняшний день мороженое является одним из самых популярных продуктов на рынке десертов. Производители знают это, поэтому предлагают широкий выбор ассортимента лакомств на любой вкус. Именно благодаря разнообразию предлагаемых вариантов так важно внимательно подходить к процессу выбора продукта. Так как же выбрать качественное, настоящее и вкусное мороженое?

Как выбрать настоящее мороженое

Нужно ориентироваться на ГОСТ. Специальные службы проверяют соблюдение всех правил при изготовлении таких продуктов. Если на упаковке присутствует значок «ГОСТ», можно смело класть десерт в корзину. Главным плюсом является то, что по ГОСТу запрещено добавление растительных жиров в состав, а они очень вредны для организма.

Читать состав на этикетке – важно. В самом начале стоят продукты, которых в составе больше всего, далее перечисление идет по убыванию. У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида мороженого (пломбир, эскимо, сливочное). Не стоит бояться в составе эмульгаторов и стабилизаторов, так как они попросту необходимы. Без них мороженое не будет держать форму и быстро растает.

Внешний вид упаковки тоже важен. Она должна быть герметичной, не поврежденной. Если состав плохо пропечатан или его невозможно прочитать, лучше отказаться от такого продукта. Некоторые производители позволяют себе такие уловки, чтобы обмануть покупателя. А если бы мороженое было качественное и имело хороший состав, обманывать бы не приходилось.

Основные сведения, которые производители обязаны указывать на упаковке: дата и время изготовления, состав, масса нетто, ГОСТ (или ТУ) и срок хранения. Обратите внимание на вес мороженого – он должен быть указан в граммах (г), а не миллилитрах (мл)!

Цена должна быть приемлемой. Это не значит, что нужно покупать только самое дорогое мороженое. Но надо отдавать себе отчет о том, что покупателя может ждать в стаканчике, например, за 9 рублей. Лучше выбирать десерт средней или выше ценовой категории.

Берите продукт, лежащий на дне специального холодильника. На самое видное место выкладывают продукцию с истекающим (а иногда уже истекшим) сроком годности. Чтобы не попасться на такую уловку продавцов, выбирайте рожок, лежащий внизу. И проморожен он будет лучше.

Это основные правила при выборе качественного мороженого. Все остальное зависит от вида мороженого, которое необходимо выбрать.

 

Как сделать мороженое в домашних условиях

Чтобы насладиться любимым лакомством, совсем необязательно покупать его в магазине. Мороженое можно изготовить самостоятельно. Тогда вы будете знать, что входит в его состав, а чего там точно нет. Ниже дан несложный рецепт, по которому можно сделать мороженое дома.

Ингредиенты:

  • 150 мл коровьего молока;
  • 150 г сахара или сладкой пудры;
  • 0,5 л сливок 30–35% жирности;
  • сахар ванильный/ваниль (по желанию).

Пошаговый рецепт изготовления пломбира:

  1. Добиться необходимой консистенции мороженого можно только с охлажденными сливками, поэтому заранее поставить их в холодильник.
  2. Разбить яйца. Отделить белки от желтков и разлить их по разным мискам.
  3. В миску с желтками добавить сахар или сладкую пудру и тщательно перетереть.
  4. В эту же миску вылить молоко и перемешать с помощью венчика.
  5. Получившуюся смесь нагреть. Для этого лучше перелить ее в кастрюлю и поставить на плиту. Яйца не должны свариться, поэтому максимальная температура не превышает 80 градусов. Смесь постоянно помешивать.
  6. В процессе нагревания желтки начнут загустевать. Это хорошо. Бояться недоваренных яиц в продукте не стоит, потому что благодаря нагреванию все бактерии в них погибнут. Это метод, аналогичный пастеризации.
  7. Когда смесь загустеет, остудить ее. Чтобы проверить готовность, обмакните ложку в желтки. Они готовы, если не стекают.
  8. Остудить смесь до комнатной температуры с помощью холодной водяной бани. Для этого в кастрюлю большего размера налить ледяной воды и поставить в нее маленькую кастрюлю, чтобы уровень воды не доходил до ее краев. Постоянно помешивать, чтобы нижние слои смешивались с верхними.
  9. Когда смесь остынет, достать сливки и в отдельной миске взбить их. Должна получиться консистенция густого крема. Сильнее (до состояния масла) взбивать нельзя. Сливки необходимой консистенции не вытекают из миски, если ее немного наклонить.
  10. Далее в большой миске смешать две получившиеся смеси. На этом этапе при необходимости добавить ваниль или ванильный сахар (для получения ванильного вкуса мороженого).

Готовая масса должна быть однородной, ровного цвета. Замораживать нужно с расчетом на то, что в дальнейшем ее придется повторно доставать и взбивать миксером. Это необходимо для насыщения мороженого кислородом, из которого он состоит на 50%. Если пренебрегать взбиванием во время заморозки, лакомство не будет иметь легкую и воздушную консистенцию.

Первый раз взбивать десерт нужно после того, как оно час простояло в морозилке. Далее каждый час повторять процедуру в течение 3–4 часов. После этого оставить его в морозилке еще на 10–12 часов.

По истечении этого времени сливочный пломбир полностью готов. Можно смело достать его и угостить себя и членов семьи.

Видео: как сделать мороженое за пять минут Развернуть

Как правильно есть мороженое

Казалось бы, что может быть проще, чем скушать любимое лакомство? Этот процесс знаком всем с детства, и многие даже не задумываются, правильно ли они едят мороженое. Однако в последние годы эксперты все чаще заявляют, что неправильное употребление любого продукта питания может пагубно отразиться на организме. Так как же есть мороженое без вреда для здоровья?

Как правильно есть мороженое

Сколько можно съедать в день

Обычному взрослому человеку, не склонному к полноте, можно съедать до 200 г мороженого без добавок в день. При наличии топпингов, присыпок или других вкусовых добавок лучше сократить порцию до 150 г. Такой объем десерта не навредит фигуре, особенно при наличии регулярных физических нагрузок.

Детям в день можно съедать до 150 г при условии, что в остальном дневном рационе не было столько сахара. Если есть мороженое с другими сладостями (например, в праздник), то порцию следует сократить до 100 г.

Людям на строгой диете можно съесть 70–100 г малокалорийного пломбира. Но даже такие небольшие порции должны быть употреблены не чаще 1–2 раз в неделю.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление мороженого на ночь ни к чему плохому не приведет. Главное – знать меру. Небольшая порция не навредит фигуре, если, конечно, это не регулярный ритуал перед отходом ко сну. Так что людям, чей организм спокойно справляется с мороженым, можно его есть в любое время суток.

Натощак охлажденное лакомство тоже есть можно. В нем достаточно калорий и полезных веществ, чтобы быстро восстановить силы, и насытить организм. Один минус – холодное мороженое. Чтобы поддержать температуру организма после охлаждения изнутри, тоже будет затрачена энергия. Однако эти показатели невелики и большой роли не сыграют.

Можно ли есть мороженое после удаления зуба

Те, кому приходилось переносить процедуру по удалению зуба, знают, как это неприятно, когда анестезия перестает действовать. Опухоль в результате такой операции – нормальное явление, которого не избежать. Поэтому многие врачи своим пациентам советуют съесть мороженое после операции. И эта рекомендация распространяется не только на детей. Мороженое действительно можно есть после удаления зуба. Благодаря температуре оно снимет боль от опухоли и сильно облегчит протекание послеоперационного периода.

Однако мороженое полезно только непосредственно в день операции. Через сутки лучше делать теплые компрессы.

Видео: что будет, если каждый день есть мороженое Развернуть

Почему мороженое не замерзает в морозилке

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов при низких температурах. Многие знают, как бывает сложно разморозить мясо после морозилки.

Покупая мороженое в брикетах, съесть его целиком за раз не получается, поэтому люди кладут его в морозилку. Каково же их удивление, когда, достав мороженое, они не обнаруживают его замерзшим. Некоторые брикеты буквально мягкие. Так почему же так происходит?

В первую очередь надо понимать, что далеко не все мороженое остается мягким при низких температурах. Затвердеет только качественное лакомство, изготовленное строго по ГОСТу, не менее чем на 20% состоящее из молока.

Если в состав мороженого входят растительные жиры (например, пальмовое или кокосовое масло), то оно не затвердеет. Именно технические масла не усваиваются организмом и не дают продукту заморозиться даже при самых низких температурах. Поэтому при обнаружении в морозилке мягкого мороженого, от его употребления лучше отказаться.

Растительные жиры дешевле животных жиров, поэтому и продукция с ними более дешевая. Однако они имеют неприятный вкус. Чтобы его скрыть, жир дезодорируют. Стоит ли подвергать свой организм такой опасности?

 

Можно ли животным давать мороженое

Кушая рожок мороженого возле своего любимца, сложно устоять перед его обаятельностью и не угостить его кусочком лакомства. А безопасно ли это? Давайте разберемся.

Можно ли животным давать мороженое

Все ветеринарные врачи говорят, что давать мороженое питомцам строго запрещено. От этого нет никакой пользы. Получает удовлетворение, как правило, только сам хозяин, наблюдая, с каким удовольствием его любимец ест угощение. Животные об опасности таких перекусов знать не могут, поэтому их владельцам стоит самим следить за этим.

Животным противопоказаны любые сладости, мороженое в том числе. Большинство питомцев имеет непереносимость лактозы. Конечно, после кусочка мороженого любимец не умрет (только если у него нет серьезных заболеваний, связанных с ЖКТ), но и злоупотреблять этим не стоит.

Если хозяин преследует цель помочь питомцу охладиться в жаркий день, то увы, это тоже бессмысленно. У каждого животного от природы свои способы терморегуляции. Помочь ему можно, только обеспечивая питомцу наличие свежей прохладной воды. Все остальное его организм сделает самостоятельно.

Состав мороженого неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья животных. Большое количество сахара и молочных жиров способствует ожирению, появлению сахарного диабета и болезней печени.

Если говорить только о мороженом, то небольшая порция не сильно навредит любимцу. А вот если в лакомстве есть добавки (орехи, изюм, шоколад), то даже маленький кусочек может быть токсичен и приведет к пищевому отравлению.

Хозяевам стоит внимательно следить за рационом своих животных. Если очень хочется побаловать питомца чем-нибудь вкусненьким, то существуют специальные лакомства. Мороженое для животных можно даже изготовить самостоятельно – такое угощение точно не навредит питомцу.

Видео: как приготовить мороженое для собак Развернуть

Какое мороженое самое вкусное

На вкус и цвет товарища нет, так гласит всем известная поговорка. Строго судить о том, какое мороженое самое вкусное, нельзя. Однако существует реальная статистика. Она составлена на основе социальных опросов обычных людей, и вот каковы ее результаты.

Самое вкусное мороженое:

  • Ванильное – 23%.
  • Пломбир – 17%.
  • Шоколадное – 15%.
  • Эскимо – 15%.
  • Молочное – 13%.
  • Ароматическое – 9%.
  • Плодово-ягодное – 7%.
  • Крем-брюле – 1%.

Интересные факты о мороженом

Интересные факты о мороженом

  1. Мороженое стали продавать в вафельных рожках случайно. В 1904 году на ярмарке в США продавцу мороженого не хватило бумажных стаканчиков, и он попросил помощи у знакомого, продававшего вафли. Они стали упаковывать мороженое в вафельные стаканчики, даже не подозревая, что в будущем эта традиция разойдется по миру.
  2. Из молока одной коровы за всю ее жизнь можно сделать 34 тысячи литров мороженого.
  3. США – лидер по количеству произведенного мороженого. В среднем один житель этой страны съедает около 22,5 литров холодного десерта в год.
  4. Всего по миру существует более 700 сортов мороженого.
  5. Палочка для эскимо была придумана в 1905 году 11-летним мальчиком.
  6. Порция самого дорогого мороженого стоит около 1000 долларов. Вместе с лакомством подается ложечка с бриллиантами, которую потом можно забрать себе.
  7. На заре популярности телевидения кулинарные шоу использовали вместо настоящего мороженого обычное пюре, так как десерт быстро таял под светом ламп.
  8. Самый большой торт из мороженого был изготовлен канадской фирмой. Он весил более 10 тонн и попал в книгу рекордов Гиннеса. На его приготовление ушло около 9000 кг мороженого и 100 кг бисквита.
  9. Мороженое так медленно тает из-за большого количества сахара в составе.
  10. Самый первый рецепт мороженого был найден в Китае и датирован 1665 годом. В его состав входила вода из апельсина и цветков.
  11. Дегустаторы мороженого используют только золотые ложки. Считается, что обыкновенные столовые приборы оставляют послевкусие.
  12. В одной фирме была изменена форма стаканчиков для мороженого после письма защитников ежей. Они просили уменьшить отверстие в крышке, так как ежи, находя брошенные стаканчики, засовывали голову внутрь, а вылезти обратно не могли. Компания пошла активистам навстречу и изменила диаметр крышки.
  13. Существует кладбище мороженого. Там стоят пластиковые надгробия, на которых написано название и рецепт мороженого, не угодившего покупателям.
  14. Существует мороженое с настоящими креветками.
  15. Всемирный день мороженого – 10 июня.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мороженого Фото мороженого 2 Фото мороженого 3 Фото мороженого 4 Фото мороженого 5 Фото мороженого 6 Фото мороженого 7

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни