Морошка: польза и вред для здоровья

В природе существует множество разных растений, которые являются пищей для человека, а также выступают в качестве лечебных средств при определенных болезнях. К таковым можно отнести и морошку.

 

Что такое морошка и как она выглядит

Это ягода, которая растет при низких температурных показателях. Многие называют ее арктической малиной, она представляет собой многолетнюю травянистую культуру с оранжевыми плодами. Высота полукустарников может достигать 30 см. Цветет она в середине июня-начале июля, плоды созревают в августе. Плод – сложная костянка оранжевого цвета, созревает в течение 40 суток.

Польза и вред морошки

Внешне данная ягода напоминает малину. Что же касается химического состава, то в данных плодах имеется в два раза больше аскорбиновой кислоты. Целебными качествами обладают все части растения.

Где растет

Для жителей средней полосы растение доступно лишь в замороженном состоянии. Произрастает морошка в болотистых районах Сибири, Вологды, Мурманска, Архангельска. Имеются некоторые данные относительно того, что царская ягода произрастает и в Подмосковье, где она внесена в Красную книгу.

Когда собирают

Плоды появляются в июле-августе. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, после этого начинают краснеть. В этот период часто люди начинают собирать ягодку, считая, что она уже созрела. На самом же деле созревшие плоды морошки оранжевые, налитые соком.

Сбор не следует осуществлять в экологически загрязненных местах, возле промышленных предприятий. Собирать морошку необходимо утром или вечером, в сухую погоду. Для такой процедуры лучше использовать невысокие ведерки. Культура не растет кучками или гроздьями, поэтому сбор может длиться довольно долго. Кроме того, в процессе заполнения посуды плоды оседают, в результате чего освобождается дополнительное место.

Важно не пропустить время, когда морошковые ягоды созревают, ведь сбор может производиться только в течение двух недель. После этого плоды переспевают и при срывании с веток растекаются. Оптимальным периодом является момент, когда красный цвет плодов меняется на красно-желтый.

Ягодки срывают вместе с чашелистиком, который впоследствии отделяют и сушат с дальнейшим применением в медицинских целях. При транспортировке продукта необходима защита от прямого солнечного света. Прикрывать морошку нужно травой, тканью, но только не полиэтиленом.

Хранятся плоды очень плохо, уже спустя пару часов они начинают портиться. Зачастую люди заранее готовят сироп и по возвращении домой сразу погружают ягоды в жидкость. Если не предполагается приготовить компот, то для этого используется недозрелое сырье.

Чем отличается морошка от костяники

Внешне костяника похожа на морошковые плоды – растение также имеет высоту не более 30 см и обладает тремя листочками. Но ее ягоды красного цвета и характеризуются кислым привкусом, чем-то схожи с гранатом. Цветет она в середине мая и начале июня. Плод данного растения представляет собой крупную сборную костянку с ярко-красным или оранжево-красным оттенком. Он имеет четыре плода, внутри которых находятся крупные косточки.

По химическому составу полезных витаминных веществ больше в костянке, зато у морошки богаче микро- и макроэлементный состав.

 

Состав и калорийность

Ягоды морошки считаются диетическим продуктом, поскольку глюкозы в них всего лишь 5 процентов. В их составе имеется клетчатка, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар, а также пищевые волокна.

Основной ценностью является содержание ряда полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В-группы, а также РР-витамин. Следует отметить, что витамина С в данном продукте на все 100 процентов больше, чем в цитрусах. Кроме того, в данных ягодах встречаются такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Пищевая ценность культуры составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

За счет своего богатого целебного состава морошковая ягода эффективно используется для терапии ряда заболеваний.

Полезные свойства морошки

Общая польза

Как уже говорилось, ягода характеризуется большой концентрацией биологически активных соединений. Немалое количество витаминов и минеральных элементов позволяет применять такой продукт не только в пищу, но и в виде лекарственного состава при некоторых патологиях.

Полезные свойства морошки

Морошка широко используется в медицинской сфере и в области косметологии, а также популярна среди ценителей народной медицины.

Для северного апельсина характерны противовоспалительные, спазмолитические, ранозаживляющие свойства. Кроме того, растение отличается увлажняющим, восстанавливающим, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Регулярное применение свежих ягод, а также напитков на основе этого растения будет профилактикой, а также способом лечения многих недугов.

Для женщин

  1. Морошка считается женской ягодой. Культура способна наладить вещественный обмен и восстановить деятельность пищеварительной системы.
  2. Плоды обладают мочегонным эффектом, что дает возможность удалять из организма лишнюю воду, а также выводить токсические соединения и шлаки. Такое качество продукта полезно при необходимости снижения веса и постоянной отечности.
  3. Морошковые плоды популярны в производстве косметических средств. На основе этой культуры изготавливают кремы, маски, шампуни, составы для ногтей. Приготовить такие средства можно и самостоятельно.

Для мужчин

Несмотря на то что культура называется женской ягодой, это вовсе не говорит о том, что она не имеет полезных свойств для сильного пола. Так, ягоды данной культуры укрепляют иммунитет, приводят в норму показатель холестерина в крови, способствуют быстрому восстановлению организма после проведенной операции.

Мужчинам, которые занимаются спортом, рекомендуется употреблять после тренировок по 200 г таких ягод. Состав такого лакомства позволит восстановить силы и активизировать метаболизм.

Еще одним преимуществом к применению среди мужской половины является то, что продукт эффективен при борьбе с эректильным нарушением. Кроме того, морошка способствует обновлению и повышению качества семенной плазмы.

При беременности

В царской ягоде содержится токоферол, который особенно необходим для организма беременной женщины. Данное вещество принимает участие в регенерации клеток и обеспечивает их рост, что важно для нормального формирования плода.

Специалисты рекомендуют включать данный продукт в рацион будущих мам трижды в неделю. Отвар на основе плодов следует употреблять при простуде для укрепления защитной функции организма. Это очень важно, ведь во время вынашивания плода прием антибиотиков и противовирусных препаратов нежелателен.

Кушать ягоды морошки во время беременности можно только при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Чтобы определить допустимое количество, которое может съесть женщина, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Оранжевые ягодки можно включать в меню женщины в период лактации только после достижения малышом трехмесячного возраста. Использование в пищу данных плодов раньше указанного периода может стать причиной появления аллергической реакции, а также нарушений в работе пищеварительного тракта малыша.

Если женщина ела плоды морошки во время беременности, при лактации можно пробовать по 2–3 ягодки в день. При этом необходимо следить за реакцией ребенка. Если не появилась сыпь, покраснения или нарушения в работе ЖКТ, можно немного увеличить норму. Если же появились какие-либо побочные явления, употреблять такой продукт можно будет только после прекращения кормления грудью.

Для детей

Янтарная ягода отличается высокой концентрацией витамина С. Продукт полезен для детского организма и может укрепить ослабленный иммунитет. Но, чтобы избежать развития аллергической реакции, давать такие ягоды детям можно только после достижения ими трехлетнего возраста. Что же касается компота, киселя, приготовленного из морошки, то они разрешены уже с одного года.

Фруктовое пюре с добавлением небольшого количества морошковых плодов можно давать ребенку в два года. Культура отличается бактерицидным и противопаразитарным свойством.

При похудении

Часто морошку включают в меню при лечебном питании и соблюдении диеты. Применяется данный продукт за счет своего обогащенного витаминного и минерального состава, а также низкой степени калорийности.

Незаменим данный ингредиент в рационе, который используется для снижения веса тела. Зачастую причиной лишних килограммов является неправильное питание, но и нарушение метаболизма тоже может привести к увеличению значений на весах. В данном случае энергия, которая поступает с пищей, растрачивается не вся, а преобразуется в жировые отложения.

Морошка способна наладить процессы обмена веществ в человеческом организме, а также вывести лишнюю воду, устранив тем самым отеки.

Пища с использованием такой ягоды или напитки на ее основе обеспечивают повышение тонуса в организме, очищение от солей и вредных соединений. Продукт придает здоровый вид дерме и возвращает красоту локонам, а также повышает настроение и помогает избавиться от депрессии, что особенно необходимо в процессе похудения.

Чем полезны листья морошки

Полезными считаются и листья с чашелистиками морошкового растения. Настой на основе такого растительного сырья полезен в лечении нарушений деятельности кишечника, при цистите и патологиях вещественного обмена. Кроме того, отвар листьев применяется как мочегонный и противовоспалительный состав. При помощи такого растения лечат кашель.

Свежие листья можно приложить на раны после ожогов или механических повреждений. Это обеспечит быстрое заживление.

Чтобы приготовить такой целебный отвар, необходимо 15 высушенных листьев растения залить двумя стаканами кипятка. Массу настоять в течение 30 минут и пить каждый день вместо чая.

Польза чая из морошки

Чай из ягод морошки характеризуется кровоостанавливающим действием. Для приготовления такого средства следует четвертую часть чайной ложки сушеных плодов залить 0,5 л кипяченой горячей воды. Можно также поместить в заварочную емкость чайную заварку в обычном количестве. После этого добавить небольшое количество сушеной ягоды. Далее сырье залить достаточным количеством жидкости и настаивать не менее десяти минут. Максимальной суточной дозой такого чая является 1–2 стакана.

 

Морошка в медицине

Морошка в медицине

  1. Употребление плодов морошковой культуры оказывает положительное воздействие на организм взрослого человека и ребенка. Ягоды имеют не только приятный вкус, но и ряд полезных качеств. Польза такого северного плода заключается в его особом химическом составе. Продукт насыщен витаминными веществами, минералами, различными кислотами.
  2. В лечебных целях используются все части морошкового растения. Болезни желудка можно быстро устранить с помощью данного продукта. Растение уменьшает воспаление в слизистой оболочке и характеризуется вяжущим действием. Также продукт помогает справиться с диареей и предотвращает обезвоживание.
  3. Ягоды морошки снижают температуру тела и выводят из организма вредные вещества. Растение укрепляет защитную оболочку и обеспечивает быстрое восстановление после перенесенных заболеваний.
  4. При помощи таких ягод можно справиться со стрессами, поднять настроение и снять усталость.
  5. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в морошковых плодах является профилактикой цинги.
  6. Кроме того, растение полезно для сердца и сосудов. Ягоды нормализуют свертываемость крови и оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, а также регулируют артериальное давление.
  7. Также морошка стимулирует процессы метаболизма, снижает количество холестерина в крови. Продукт полезен при симптомах авитаминоза, оказывает положительное воздействие на ослабленный иммунитет и необходим для детей, больных рахитом.
  8. Токоферол в составе «болотного янтаря» обеспечивает кровообращение конечностей и стимулирует процессы регенерации после ожогов и ран.

В медицине пользуются популярностью настои из листьев и чаи из плодов, семена же применяют для получения масла. Лекарственные составы из данной культуры применяются для профилактики и лечения патологий органов сердечно-сосудистой системы, заболеваний вирусного происхождения, а также для укрепления защитной оболочки.

При сахарном диабете

Большое содержание витамина С в продукте считается основным свойством при терапии сахарного диабета. Кроме того, в плодах данного растения содержится каротин, причем его концентрация здесь выше по сравнению с морковью. Также в морошке присутствуют различные минеральные соединения, которые помогают организму больного.

Важным свойством морошковых плодов для таких больных является наличие витамина Е, который способен нормализовать циркуляцию крови, ускоряет процессы регенерации и улучшает зрение. Таким образом, применение данного продукта при заболевании более чем оправдано, однако для получения максимальной пользы необходимо соблюдать некоторые правила.

Говоря о способах употребления ягоды, стоит отметить, что продукт характеризуется полезными качествами не только в свежем состоянии, но и в виде сока или джема. Для диабетиков наиболее приемлемым является потребление свежей ягоды, но это не всегда является возможным. При получении варенья из данного растения не следует использовать натуральные подсластители, а также добавлять сахарозаменитель.

При изготовлении морошкового морса можно использовать и другие фрукты и ягоды, которые только увеличат пользу напитка. Так, в такой напиток можно добавить малину, смородину, но только в том случае, если это было обговорено с врачом. Начинать потреблять ягоду в случае сахарного диабета нужно с небольших доз, чтобы определить ответную реакцию организма и удостовериться в том, что не возникнет аллергической реакции.

При повышенном уровне глюкозы в крови возможно использование в пищу морошки в собственном соку. Но в данном случае необходимо использовать только свежие плоды, которые еще обладают полезными характеристиками.

Специалисты не советуют при данной патологии использовать замороженный продукт, так как в результате воздействия на него низкими температурами он теряет некоторые полезные качества.

Чтобы предотвратить появление каких-либо неприятных последствий, важно соблюдать все правила применения такой ягоды в пищу.

Важно: гликемический индекс морошки 44 единицы.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Гастрит с повышенной степенью кислотности является противопоказанием к употреблению морошки, поскольку наличие в ней кислоты станет причиной раздражения и без того поврежденной слизистой оболочки желудка.

Если же обнаружен гастрит с низкой кислотностью, то морошку даже советуют употреблять. В таком случае можно принимать настой из составных частей растения внутрь.

К примеру, высушенные чашелистики культуры можно залить кипятком и настаивать до полного остывания жидкости. Так, на две столовые ложки сырья потребуется три стакана жидкости. После остывания массу процедить и употреблять по 100 мл 5–6 раз в день.

При изготовлении настоя из листочков процедура выглядит таким же образом, но на две ложки сухих листьев необходимо два стакана кипяченой воды. Полученную смесь нужно выпивать на протяжении дня небольшими глотками.

Такие напитки можно готовить из свежих или сухих плодов, которые обеспечат их приятным привкусом и ароматом. Для получения эффективного средства можно смешать в равных количествах листья морошковой культуры и земляники. Заваривается такой состав как обычный чай.

При подагре

Чтобы устранить симптомы подагры и избавиться от других проблем, связанных с вещественным обменом, можно приготовить отвар, характеризующийся рядом полезных качеств и обойтись без синтетических медикаментов, которые негативно воздействуют на другие органы. Для получения такого средства следует измельчить вегетативные части морошки и залить 0,5 л кипятка. Массу проварить примерно 15–20 минут на слабом огне, после чего дать остыть. Через час процедить состав и снова залить стаканом горячей жидкости. Рекомендуемая доза – 50 мл настоя четыре раза в день перед приемом пищи.

Для печени

Морошка благотворно воздействует на органы пищеварительной системы, восстанавливает функции ЖКТ, выводит токсические вещества и шлаки из организма, обеспечивая тем самым выведение лишней жидкости и облегчение нагрузки на печень.

В лечебных целях используются плоды, листья и корни растения. Все эти части культуры применяются при проблемах с печенью.

При геморрое

Настой из свежих листьев используется при внутренних кровотечениях, геморрое в качестве ранозаживляющего, противомикробного средства. Кроме того, такой состав обладает вяжущим и противовоспалительным свойством.

От кашля

Для лечения респираторных заболеваний используются листья морошки. Полезные компоненты данного растения позволяют избавиться от кашля после нескольких применений. Отвар на основе данной культуры улучшает функции органов дыхания, устраняет хрипы и свисты в легких. Также такое средство характеризуется антибактериальным действием, поэтому борется не только с кашлем, но и с вирусами, которые вызвали данное заболевание.

Для приготовления такого лекарства можно применить как свежие листья, так и высушенное сырье.

Настой готовится очень легко. Необходимо столовую ложку листочков засыпать в посуду из стекла и залить двумя стаканами кипятка. Тару плотно закрыть и настаивать несколько часов. Рекомендуется готовить состав на ночь, чтобы к утру лекарственное средство было готово.

Настоявшуюся жидкость процедить, после чего ее можно использовать в лечебных целях. Принимать по 150 мл настоя после приема пищи или по столовой ложке во время кашля.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе брусники Читать

Морошка в косметологии

Морошка нашла широкое применение и в области косметологии. На основе отваров из данного растения готовятся косметические средства для волос и дермы. Измельченные семечки культуры используются в качестве абразивной основы при производстве пилингов и скрабов. Масло таких семян насыщено природными антиоксидантами, которые входят в состав кремов, предназначенных к применению в зрелом возрасте.

Морошка в косметологии

Косметика из морошки считается элитной. К сожалению, позволить ее себе может не каждый ввиду дороговизны. Однако в домашних условиях можно приготовить маски, которые предназначены для сухих и чувствительных кожных покровов.

Для лица

  1. Чтобы приготовить питательную маску для лица, необходимо смешать свежие листья со сметаной высокой жирности или медом. Для сияния кожи на лицо рекомендуется нанести свежие плоды растения, растерев их сначала до кашицеобразной консистенции. Такая процедура придаст коже гладкость и нежность.
  2. Можно приготовить из морошки средство от морщин. Для этого необходимо толстым слоем распределить ягоды по коже лица, за исключением области вокруг глаз. Это позволит ускорить процессы обмена верхнего слоя эпителия и окажет тонизирующее действие. Если кожа чувствительная, такая маска противопоказана.
  3. Сочные плоды размять и смешать с несколькими ложками молока, добавить столовую ложку крахмала и нанести на лицо.
  4. При жирном типе дермы морошку рекомендуется смешать с яичным белком, а при сухой коже необходимо использовать желток яйца.
  5. Можно также развести в соотношении 1:1 воду и морошковый сок, заморозить такую массу в формочках для льда и протирать ледяными кубиками лицо утром и вечером, удалив предварительно макияж.

При нарушении синтеза кожного сала, при шелушении и сухости кожи необходимо воспользоваться следующими составами. К примеру:

  1. Можно смешать две столовые ложки домашнего творога с чайной ложкой масла из морошки. Полученную массу нанести на лицо, область шеи и декольте. Выдержать 20–30 минут и смыть теплой водой.
  2. Морошковое пюре заправить сливками или сметаной. В результате получается эффективное косметическое средство.
  3. Также для смягчения кожных покровов следует взять взбитые желтки, оливковое масло и ягодный сок, смешать все компоненты и нанести на проблемные участки.
  4. Если заправить овсяное пюре морошковым соком, добавить немного масла оливы и яичный желток, получится отличная смесь для нанесения на лицо.

Для волос

Для лечения тусклых волос рекомендуется приготовить средство, которое состоит из 5 столовых ложек настоя из морошки, столовой ложки ягодного масла и одного яйца. Компоненты перемешать и взбить. Полученную массу втереть в кожу головы и нанести на локоны по всей длине. Маску держать полчаса, после чего смыть при помощи теплой воды. Несколько повторений такой процедуры позволят добиться желаемого результата.

Видео: маска при сильном выпадении волос Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства данного растения, морошка все же может нанести вред организму человека.

Не следует употреблять ягоды в случае индивидуальной непереносимости, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с высокой степенью кислотности, язва. Также у некоторых может наблюдаться аллергическая реакция на продукт.

Целебные средства на основе данного плода могут увеличить свертываемость крови, поэтому перед применением таких составов важно проконсультироваться со специалистом.

Как уже говорилось, в морошке очень мало глюкозы, что делает возможным употребление при сахарном диабете. Однако это касается только свежих ягод, поэтому использование в пищу варенья и джема на основе морошки диабетикам запрещено.

Детский возраст до одного года тоже является противопоказанием к использованию такого продукта.

 

Сбор и хранение

Сбор морошки осуществляется с июля по август. Если собрать ее не в указанный период, не получится принести домой урожай, так как он за короткое время превращается в кашицу.

Сбор и хранение морошки

Морошка собирается вместе с чашелистиками, что позволит продлить ее свежесть. Лучше собирать такие плоды недозревшими, когда они еще имеют красноватую окраску. За пару дней такие ягоды дозреют. В холодильнике такое лакомство хранится только 3–4 дня.

Переспелая морошка начинает закисать через несколько часов после сбора. Чтобы этого не произошло, можно сразу погрузить сырье в сироп из сахара.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить на длительный период морошку, ее можно заморозить. Для этого очищенное сырье нужно переместить в тару и отправить в морозильник. При таком способе важно заморозить ягоды небольшими частями, чтобы при разморозке израсходовать всю массу.

Можно пересыпать ягоды сахаром и аккуратно перемешать. После этого плоды переложить в емкость и поместить в морозильную камеру.

Еще одним способом заморозки является предварительное приготовление морошкового пюре.

Чтобы сохранить целые ягодки, необходимо разложить их на подносе так, чтобы они не соприкасались, и поместить их в морозильник. Спустя два часа замороженную морошку пересыпать в контейнер и отправить на дальнейшее хранение. Сок этой ягоды также подвергается замораживанию.

Соблюдение правил заморозки позволит сохранить все полезные вещества в продукте. Также можно при этом сохранить первозданный вид, чтобы использовать в дальнейшем ягоды для украшения кондитерских изделий. Существуют даже исследования, которые показали, что правильно замороженные морошковые плоды полезнее, чем свежее сырье.

Хранить замороженную продукцию нужно отдельно от продуктов с выраженным запахом. Даже в замороженном состоянии морошка способна впитать посторонние ароматы, что отрицательно скажется на вкусе плодов. Повторная заморозка размороженного продукта запрещена. В морозильнике такое лакомство можно хранить в течение 11 месяцев. По истечении указанного периода морошка теряет свои целебные свойства и вкус.

Как довести морошку до зрелости

Существует несколько способов, которые можно использовать для дозревания собранного урожая морошки. Первый вариант заключается в том, чтобы выложить ягоды на бумажное полотенце ровным слоем и подержать в таком состоянии несколько дней. А можно просто положить морошку, собранную с чашелистиками, в прохладное помещение.

Перед такой процедурой необходимо обязательно перебрать плоды, тщательно промыть и просушить.

Видео: как правильно хранить морошку в первозданном виде Развернуть

Что можно приготовить из морошки: рецепты

Спелая морошка очень сочная и мягкая, характеризуется терпким привкусом. Плоды растения используются свежими, а также в замороженном или высушенном виде. Из морошковых ягод можно приготовить различные блюда. Например, жители северных регионов используют морошку для получения компота, варенья и желе. Некоторые хозяйки применяют ягоду в качестве начинки для выпечки. Отличный вкус имеют моченые и пареные плоды.

Шведы готовят из нее варенье, которое используется как начинка для пирога или блинов. Кроме того, здесь морошка является составной частью такого блюда, как грибы на тосте. В Финляндии из ягод изготавливается особый ликер, который подают с десертами.

Морошка входит в различные блюда и десерты. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому пища, приготовленная с добавлением такого ингредиента, получается не только вкусной, но и насыщает организм полезными веществами.

Варенье

Чтобы приготовить классическое варенье, потребуется один килограмм сахарного песка и такое же количество янтарных плодов. Кроме того, понадобится два стакана воды.

Варенье из морошки

В большую металлическую посуду следует поместить отобранное и вымытое сырье. Морошку засыпать сахаром. Массу поставить на плиту и довести до кипения, при этом не перемешивая десерт. Варить плоды в течение пяти минут, после чего снять кастрюлю с огня. После полного остывания варенье снова поставить на огонь и через пять минут кипения еще раз остудить. Такую процедуру провести еще два раза.

Готовое остывшее варенье расфасовать по простерилизованным банкам, закатать и переместить в прохладное место для длительного хранения.

Важно знать, что чрезмерное потребление такого продукта способно привести к обезвоживанию организма.

Джем

Для изготовления морошкового джема необходимо подготовить по одному килограмму сахара и ягод, а также 100 мл воды.

Плоды сначала тщательно промыть и удалить испорченные ягодки. Сахарный песок залить водой и довести до кипения. После закипания к сиропу добавить подготовленные плоды. Варить в сиропе морошку около получаса на небольшом огне, регулярно помешивая массу.

Далее джем снять с плиты и перетереть через сито, чтобы удалить косточки и кожуру. Измельченный десерт пересыпать в кастрюлю и варить в течение 7–8 минут на слабом огне.

Лакомство получится не очень густым, поэтому не нужно волноваться, так и должно быть. Далее горячий десерт разлить по продезинфицированным емкостям, закрыть и переместить в прохладное помещение. Спустя несколько часов морошковый джем застынет и получит необходимую консистенцию.

Советуем почитать: что можно приготовить из малины Читать

Компот

Морошка используется также при изготовлении компота. Для этого понадобится примерно 2 л воды, 0,5 кг ягод и столько же сахара. По традиционному рецепту готовить такой напиток несложно. Сначала надо сделать сахарный сироп. При этом в кипящую жидкость засыпать сахарный песок и варить в течение нескольких минут до полного растворения подсластителя.

Подготовленные плоды морошки засыпать в чистую посуду, залить сладким сиропом и прикрыть металлической крышкой. Далее банки с заготовками поместить в большую посудину на тряпочную салфетку. Эту кастрюлю залить водой так, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков стеклянной тары. После закипания воды в такой посуде стерилизовать банки вместе с содержимым на протяжении 20 минут.

После этого банки закатать и поставить вверх дном до полного остывания, укутав одеялом.

Настойка

Ингредиентами для приготовления морошковой настойки являются ягоды в количестве 0,5 кг, 1 л водки и 100–150 г сахара или меда.

Количество подсластителя можно регулировать на свое усмотрение или вовсе не использовать его. Если применить мед, напиток получится более мягким и полезным.

Промытое и обсушенное сырье выложить в тару для настаивания. При этом рекомендуется использовать скалку, чтобы немного раздавить морошку. Далее добавить сахар, закрыть банку и пару раз встряхнуть. Когда через несколько часов ягода пустит сок, то добавить алкогольную основу и мед (если нужно).

Массу перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в темное помещение при комнатной температуре. Смесь настаивать около 10 дней. При этом один раз в сутки будущую настойку следует встряхивать.

Далее смесь процедить через марлевую ткань, отжать жмых. Рекомендуется фильтровать жидкость через вату. Теперь разлить ягодную настойку по бутылкам и герметично закрыть. Продукт хранится в темном месте в течение пяти лет. Крепость напитка составляет около 35 градусов.

Вино

Из морошки можно приготовить вино. Для этого потребуется 5 кг плодов данной культуры, 3 л воды и 1 кг сахара.

Перед началом работы не нужно мыть ягоды. Их следует перемять вручную или же при помощи скалки до получения однородной массы. Ягодную смесь переместить в эмалированную посуду или тару из пластика, которая имеет широкое горлышко. Далее добавить всю воду, 350 г сахарного песка и перемешать. После этого емкость накрыть марлей и перенести в темное помещение. В таком виде масса хранится несколько дней. При этом 1–2 раза в сутки смесь перемешивать руками или деревянной лопаткой, стараясь утопить всплывшую на поверхность мякоть. За это время должны появиться первые признаки того, что начался процесс брожения. Это можно определить по шипению, появлению пены и кислого запаха.

После этого процедить массу. Собранные выжимки больше не понадобятся. Ягодный сок перелить в тару для брожения. При этом около 30 процентов объема должно остаться пустым для углекислого газа и пены, которые будут выделяться в процессе получения напитка. Теперь добавить еще 350 г сахара и перемешать массу.

На горловину емкости установить водяной затвор или обычную резиновую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев. Заготовку перенести в темное место при температуре 18–25 градусов.

Через неделю добавить оставшийся сахар. Делать это следующим образом: из посуды слить стакан сока при помощи трубочки, растворить в нем подсластитель и уже полученный сироп вылить обратно в сок.

В среднем, брожение морошкового вина продолжается в течение 35–50 дней. О готовности напитка можно судить по прекращению выделения углекислого газа, по образовавшемуся осадку на дне и оттенку напитка – вино получается более светлым.

После этого алкогольный напиток аккуратно слить, не задев осадок. При желании можно добавить немного сахара, а также увеличить крепость вина, добавив водку или спирт. Добавление спиртосодержащего компонента продлевает срок годности продукта.

Молодое вино должно храниться в подвале или в холодильнике 4–6 месяцев до созревания. Выдержанный напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть и отправить на хранение.

 

Как правильно есть морошку

Плоды морошки употребляются в свежем виде, а также в моченом. Можно использовать данный продукт для получения киселя, варенья, наливки или сока.

Раньше эти ягоды собирали в бочку, которую впоследствии закапывали. Весной эту бочку доставали и ели морошку свежезамороженной. Такое лакомство совсем не портилось за всю зиму.

Можно ли есть косточки

Специалисты не советуют в большом количестве потреблять морошковые косточки, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому по возможности следует удалять косточки этих ягод.

Как чистить

Перед использованием в пищу или обработкой необходимо подготовить ягоды морошки. Для этого сырье сначала нужно очистить от листочков, плодоножек, тщательно промыть, убрать испорченные ягодки.

Некоторые считают, что обработка морошки предполагает удаление косточек. Чтобы от них избавиться, лучше воспользоваться ситом. Протертую морошку можно использовать в детском рационе. Перед началом такой процедуры можно посыпать плоды сахаром и оставить их для пропитки на пару часов. Такой десерт готовится только из спелой морошки.

Советуем почитать: как правильно есть фейхоа Читать

Интересные факты о морошке

Интересные факты о морошке

  1. Моченые ягоды морошки были любимым десертом А.С.Пушкина. Существуют записи, в которых говорится, что последним желанием перед смертью писателя было съесть моченые ягоды.
  2. Горсть морошки содержит в четыре раза больше витамина С, чем цитрусовые.
  3. В Финляндии на монете номиналом в два евро изображена морошка.
  4. Норвегия – страна, в которой запрещено собирать незрелые плоды данного растения.
  5. Как известно, морошка называется «царской» ягодой. Такое название она получила из-за того, что считалась любимым лакомством царей и постоянно присутствовала на их столах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото морошки Фото морошки 2 Фото морошки 3 Фото морошки 4 Фото морошки 5 Фото морошки 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни