Морковь: польза и вред для здоровья организма

Морковка – один из базовых овощей на нашем столе благодаря своему полезному составу и душистому аромату, делающему блюда особо аппетитными. Морковь универсальна: ее варят и жарят для первых блюд, маринуют в качестве закуски, используют в свежем и отваренном виде в салатах. Экстракт моркови служит безвредным пищевым красителем и применяется даже в лекарственных целях. Чем же полезна оранжевая гостья нашей кухни, и есть ли противопоказания к ее употреблению – рассмотрим далее.

 

Виды моркови

Морковку в том виде, в котором известна она нам сегодня, вывели трудолюбивые селекционеры, которые долго работали над улучшением пищевых качеств овоща. Изначально морковь была представлена фиолетовыми, почти безвкусными корневищами, родиной которых считают Афганистан. Сегодня же мы все знаем сочную и сладкую оранжевую красавицу, богатую витаминами и минералами, которую получили в Нидерландах путем долгой научной работы.

Польза и вред моркови

Также встречается белая морковь, но в пищу употребляют только золотистые ее сорта, насыщенные каротином и другими полезными микрокомпонентами. Среди сортов моркови попадаются сладкие и сочные, которые становятся отличной базой для фреша и приготовления салатов, а также мясистые подвиды, из которых получаются отличные пюре для детского питания и не только.

Дикую морковь встретить в свободной продаже сложно. Она отличается выраженным ароматом и жесткостью корнеплодов. Сладкая же во всем своем многообразии встречается на полках магазинов практически в любом уголке мира. Растение неприхотливо и приживается в любом климате, что позволяет не только покупать его на рынках и в магазинах, но также выращивать самостоятельно на собственных грядках.

Состав и калорийность

Оранжевый овощ считается одним из диетических низкокалорийных продуктов. На 100 г массы в нем содержится всего 30–40 ккал в зависимости от сорта. А вареная морковь «весит» по энергии и того меньше – 24–26 ккал.

В продукте практически нет жиров, до 1,5 г белков и около 7 г углеводов. Также морковь богата ценной пищевой клетчаткой, которая хорошо перерабатывается организмом и способствует очищению.

Помимо этого, морковь ценна своим витаминно-минеральным составом. В ней присутствуют все необходимые организму микро- и макроэлементы, самыми нужными из которых являются калий, магний и натрий, фосфор и кальций, железо, цинк, йод, фтор. В корнеплодах содержатся ценные для организма соединения – ликопин и антоцианы, полезные для регуляции давления, витамины группы В почти в полном составе, витамины А, С, Е, К, Р, а также фитонциды, пектин и другие необходимые организму вещества.

При этом диетологи предупреждают, что корнеплод является одним из тех овощей, которые провоцируют повышение сахара в крови. К счастью, эти скачки незначительные, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять овощ не только можно, но и нужно. А вот тем, кто соблюдает диету, стоит быть осторожными – он пробуждает аппетит, и кушать его нужно по определенным правилам.

Многие витамины в составе оранжевого корнеплода являются жирорастворимыми, поэтому употреблять морковь желательно с жирной заправкой. При правильном составлении рациона это не помешает соблюдать диету для похудения.

 

Чем полезна морковь

Общая польза

Полезные свойства морковки в основном упираются в наличие каротиноидов и других микрокомпонентов. Она:

  1. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма.
  2. Улучшает общее самочувствие, помогает справиться с авитаминозом, набраться сил и бодрости, улучшает умственную деятельность.
  3. Стабилизирует настроение, улучшает электропроводимость нервных путей и состояние мозга, нормализует мозговой кровоток и защищает от инсультов.
  4. Снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток и заживление, улучшает состояние слизистых и повышает эластичность тканей.
  5. Помогает поддерживать водный баланс в теле, питает кожу, устраняет угревую сыпь и ранние морщины, улучшает цвет лица.
  6. Укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с перхотью, предотвращает ломкость и возвращает здоровый блеск и упругость.
  7. Способствует выведению из организма избыточной жидкости, оказывает легкий слабительный эффект при запорах и нормализует стул.
  8. Помогает усваиванию витаминов для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  9. Улучшает зрение.
  10. Способствует укреплению и восстановлению организма после болезней, длительных холодов.
  11. Поддерживает здоровье крови и сосудов.
  12. Стимулирует хороший аппетит и нормальное пищеварение, поддерживает здоровье печени.
  13. Способствует очищению кишечника от шлаков, выводит токсины, оказывает антиоксидантный эффект и способствует таким образом похудению.

Морковь используют как поддерживающее средство при ОРВИ, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах мочеполовой системы. Хотя продукт и не является панацеей от недугов, так как употреблять его нужно в сочетании с более действенными средствами, он насыщает организм ресурсами для выздоровления и ускоряет его процесс.

Морковка заряжает организм запасом витамина А на 2 суток. Достаточно съедать около 50 г моркови в день регулярно, чтобы чувствовать себя сильным, бодрым и здоровым. При этом продукт оптимален в ежедневном рационе здоровых людей, на диетах для похудения и на специальных «клинических столах». Морковь оказывает полезное воздействие на детский, мужской и женский организм и не противопоказана старикам.

Советуем почитать: чем полезен лук-порей Читать

Для женщин

Женская половина населения ценит морковку за ее низкую калорийность, что позволяет поддерживать стройность, а также антиоксидантные свойства и колоссальную пользу при уходе за кожей. Морковь способствует быстрой регенерации и омоложению клеток, замедляет процессы старения и не дает образовываться морщинам, прекрасно укрепляет волосы и ногти.

При этом морковь нормализует стул, обеспечивает чувство сытости благодаря грубой клетчатке. Если правильно составлять рацион с употреблением продукта, можно эффективно очистить и восстановить организм, сбросить лишние килограммы, не теряя при этом энергичности, а также освежить внешний вид после зимы и в период сильных стрессов.

Морковь защищает сосуды и является отличным профилактическим средством при варикозе, от которого чаще всего страдают женские ножки. Кроме того, ученые изучают ее противоопухолевое действие.

Для мужчин

Морковка является отличным стимулирующим и противовоспалительным средством, что защищает организм от разрушения, в том числе предупреждает заболевания простаты и поддерживает здоровую потенцию.

Употребление моркови может защитить от стрессов, потери волос, высыпаний и перхоти, которым иногда подвержены мужчины. Овощ укрепляет сосуды и сердце, повышая их выносливость, поэтому полезен для предотвращения развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других расстройств.

При беременности

Женщинам, ожидающим ребенка, овощ необходим для насыщения организма витаминами, подготовки к вынашиванию и формированию здорового плода. Витамины А, Е и группы В способствуют закладке всех типов тканей, а также в сочетании с другими компонентами овоща обеспечивают иммуномодулирующее действие.

Также овощ бережет от развития анемии, способствует своевременному выведению жидкости, препятствуя образованию отеков, предупреждает появление запоров, помогает наладить пищеварение. Морковь полезна для поддержания нервной системы и гормонального баланса в период беременности.

Специалисты говорят, что овощ нужно вводить в нейтральных количествах, не устраивая себе «морковные диеты», поскольку гипервитаминоз – перенасыщение полезными компонентами – не менее опасен для организма, чем их недостаток.

Видео: продукты-провокаторы выкидышей Развернуть

При грудном вскармливании

Набор полезных элементов в моркови стимулирует выработку вкусного и здорового молока, поэтому при лактации продукт в рационе одобрен. Специально увеличивать его количество не нужно, достаточно употреблять обычные дозы, чтобы чувствовать себя хорошо и не навредить ребенку.

Также педиатры отмечают, что морковь может вызывать аллергические реакции в нежном детском организме. Поэтому стоит внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась сыпь от витаминизированного продукта.

Для детей

Морковка обязательно нужна в детском рационе. Она налаживает пищеварение и хороший аппетит, способствует скорейшему заживлению ссадин, у подростков – устранению угревой сыпи. Такой компонент важен для быстрого и правильного роста, развития костей, мускулатуры и внутренних органов, скорейшего выздоровления после простуд и других недомоганий.

В подростковый период употребление моркови поможет справиться с повышенной светочувствительностью, избежать развития анемии.

Вводят продукт в виде переработанного отварного пюре уже в полугодовалом возрасте в смеси с другими овощными муссами. Обязательно нужно следить за реакцией детского организма и снижать порции или временно устранять морковь при появлении аллергии.

Детям дают морковный сок, пюре или паровую морковь, позже – после 5 лет – свежие салаты, тушения, жареный продукт, десерты. После 8 лет при желании можно угощать детей морковью по-корейски.

 

В каком виде морковь полезнее

При различных особенностях состояния здоровья морковка может оказаться более приемлемой в том или ином виде. Рассмотрим несколько основных способов ее обработки.

В каком виде морковь полезнее

Сырая

В сырой моркови остается большая часть витаминов и полезных веществ, поэтому овощ максимально ценен для организма. Но есть и оговорки. Например, морковь обладает очень грубой клетчаткой, которая в сыром виде может быть тяжелой для чувствительной пищеварительной системы. Поэтому в сыром виде из корнеплода полезно получать сок, а для употребления лучше его варить или тушить.

Вареная

В процессе варки морковь теряет часть ценных витаминов и соединений: некоторые распадаются при высокой температуре, часть вываривается в бульон. Гораздо полезнее варить суп из моркови, то есть нарезать ее ломтиками и приготовить душистый бульон с добавлением лука, сельдерея, лаврового листа и других полезных компонентов.

Для салатов и закусок морковь лучше готовить на пару – тогда полезные вещества останутся в овоще, а вкусовой эффект и мягкость будут такими же, как при варке.

Запеченная

В моркови содержится высокая концентрация витамина А и его «собратьев» жирорастворимого типа. Это значит, что для усвоения овоща обязательно нужно масло или хотя бы молочная продукция. Поэтому даже диетическая обработка требует добавления жиров.

Запекать морковь можно и нужно – так она сохраняет больше полезных составляющих, но перед обработкой желательно смазывать ее маслом или сметанным соусом. Запекать можно как в кожуре – после этого она легко чистится, так и в заранее подготовленном виде.

Также можно жарить морковку. Чтобы она сохранила максимум пользы, лучше всего добавлять минимум масла.

Сушеная

В высушенном продукте сохраняется достаточно витаминов, поэтому он считается ценным пищевым компонентом. Чтобы дольше сохранить душистые ломтики, морковку засушивают и добавляют в супы, плов, к картошке и другим блюдам.

Можно продукт и заморозить – при этом морковь почти не теряет витаминов. В магазинах можно часто встретить полезные овощные ассорти в заморозке. Приготовить такую смесь или только морковь – ломтиками, кубиками или брусочками – можно и самостоятельно.

Видео: что будет, если есть морковь каждый день Развернуть

С чем лучше употреблять морковь

Чтобы все компоненты овоща усвоились, диетологи рекомендуют употреблять ее с жирами, при этом выстраивая сбалансированный рацион с добавлением к моркови белков и сытных углеводов. Полезной считается смесь с горошком или спаржевой фасолью, также морковку часто сочетают с капустой разных типов.

Чтобы разнообразить жирные добавки, отварную, запеченную или пареную морковь подают с хумусом, ореховой пастой или сливочными кремами. Помимо этого, овощ является идеальным гарниром к мясу, рыбе и грибам. Всем любителям необычных сочетаний можно смело соединять овощ с фруктами в салатах, выпечке и десертах.

Со сметаной

Один из идеальных компаньонов для моркови – это сметанный соус. Животный жир способствует усвоению витаминов из моркови, а она в свою очередь помогает усваивать кальций и образовывать витамин D. Кисломолочный продукт нормализует внутреннюю микрофлору и в сочетании с «щеточкой» из клетчатки эффективно отлаживает пищеварение и устанавливает естественный биологический режим в организме.

Корнеплод со сметаной можно приготовить в форме десертного торта, запеканки, соединить в блинчиках с овощной начинкой или подать морковные котлетки. Также сливочным соусом можно заправить любой салат.

С молоком

Морковь с молоком взаимодействует так же, как и со сметаной, способствуя укреплению костей, снятию воспалений, лечению простуд. Детям такой коктейль полезен для роста, а взрослым – для поддержания крепкого иммунитета.

Сочетать продукты можно по-разному: выварить смесь до образования пастилы, смешать фреш с молоком для получения вкусного напитка, делать кремы для десертов и ароматные соленые соусы для рыбы, мяса и овощей.

Тем, кто соблюдает диеты со сниженным уровнем жиров в рационе, молоко поможет усваивать витамины из полезного овоща.

С медом

Морковь с медом невероятно полезна для поддержания кожного тонуса и очищения. Мед помогает вытягивать токсины и соли из организма, а морковь способствует омоложению. Регулярное употребление корнеплода с медом сделает кожу мягкой, стянет поры, поможет в борьбе с целлюлитом и лишним весом.

Такую смесь используют не только в питании, но и в качестве маски для лица, кожи шеи, груди и рук. Она оказывает подтягивающий эффект и освежает эпителий.

С чесноком

Морковные салатики с добавлением чеснока – это еще одно защитное средство, которое помогает бороться с вирусами, выводить паразитов, заживлять воспаления и восстанавливать здоровье кожи, повышая ее упругость и выравнивая эпителий.

Сочетание цинка и витамина А активно борется с шелушениями, перхотью и нормализует работу сальных желез. Этот же коктейль повышает мужскую силу, способствуя выработке здорового семени и предотвращая заболевания простаты.

Такую смесь можно не только употреблять как ароматную закуску, но и использовать в качестве обеззараживающего заживляющего компресса.

С сахаром

Морковка с сахаром может быть полезна деткам для активного роста. Сок, пюре или тертую морковь смешивают с другими овощами и фруктами, для вкуса добавляя сахар. Однако диетологи все-таки рекомендуют отказываться от сахара, чтобы не провоцировать скачки глюкозы в крови.

Чтобы использовать тушеную морковь как начинку в сладких булочках или для приготовления морковных десертов, рекомендуют выбирать фруктозу или мед, а в салатах отказываться от подсластителей в пользу фруктов.

С яблоком

Классический салат «из детства» – морковка с яблочком – это первое блюдо для нормализации работы кишечника. Нежная мякоть яблока уравновешивает грубые волокна свежей моркови. Продукты мягко массируют стенки кишечника, стимулируя приток крови и улучшая перистальтику, а кроме того, выводят токсины и собирают все шлаки.

Яблоко с морковью – коктейль для нормализации состава крови, борьбы с повышенным холестерином, анемией. Такой салат рекомендуют иногда на десерт при диабете. Блюдо удобное в приготовлении, его можно есть в сыром виде или тушить для получения сладкого рагу и начинок для выпечки.

Советуем почитать: полезные свойства ботвы редиски Читать

Польза ботвы моркови

Морковную ботву уже не одно столетие используют в народной медицине и косметологии как заживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство. Отварами на морковной ботве чистят сосуды и восстанавливают здоровье печени, укрепляют волосы, готовя ополаскиватели и шампуни. Средство отлично лечит кожу от угрей, насыщает ее влагой, разглаживает морщины.

Польза ботвы моркови

Кроме того, морковные листья можно употреблять в пищу. Молодую зелень иногда добавляют в салаты и супы, но из-за специфического вкуса листьев чаще всего их солят. Морковный лист богат витаминами не меньше, чем корнеплоды, но при этом содержит меньше сахара, а также более мягок по части пищевых волокон. Поэтому листья едят для налаживания пищеварения и очистки кишечника. Также зелень моркови считается полезным продуктом при диабете.

Видео: рецепты лечения ботвой моркови Развернуть

Сок из моркови: польза и вред

Морковный сок приятен тем, что его можно сочетать как с овощными, так и с фруктовыми компонентами. Он богат витаминами и приходится кстати в тех случаях, когда нельзя употреблять в пищу грубую клетчатку. Нужно учитывать кислоту, которой обладает морковный сок, и пить его с молоком или кефиром по утрам либо в обед и на полдник (после или во время приема пищи).

Морковный фреш пьют для восстановления организма после холодов и изнуряющих болезней, омоложения и улучшения состояния кожи. Диетологи считают лучшими сочетания моркови с луком и болгарским перцем, а также с яблочным, клубничным, абрикосовым, манговым соком без добавления сахара.

Среди очевидных плюсов морковного сока – витаминизация организма, налаживание пищеварения и лечение воспалений. Из минусов – запрет на употребление на голодный желудок, обострение чувства голода, что может быть вредно диабетикам, а также людям, соблюдающим диету для похудения или по показаниям врача.

 

Можно ли есть морковь при похудении

Морковь на диете – продукт неоднозначный. С одной стороны – это низкокалорийное лакомство, которое насыщает организм витаминами, с другой – богатый пектином овощ, стимулирующий аппетит. Каждый организм реагирует на морковь по-разному. В диетическом питании она полезна, но чтобы эффективно худеть, нужно употреблять ее в умеренных количествах с белковой пищей.

При этом на диете для похудения лучше прибегать к употреблению паровой или вареной моркови, поскольку в ней меньше калорий и пектина, а значит, такой продукт не будет вызывать зверского голода.

Морковь на диете важна – она позволить сохранить здоровый цвет лица и качество волос, подтянуть силуэт, вывести из организма все лишнее. Не стоит на диетах употреблять маринованную морковку со специями.

Видео: меню морковной диеты Развернуть

Морковь в медицине

Морковный сок и пюре часто используют в диетологии для составления рациона при различных заболеваниях. Овощ помогает восстановить организм и подпитывает его без какого-либо вреда. В первую очередь – это отличное средство для восстановления здоровой перистальтики кишечника, улучшения зрения и ускорения выздоровления.

Морковные компоненты используют при производстве лекарственных препаратов. В основном, это мочегонные средства, а также препараты для улучшения зрения и поддержания здоровья сосудов.

При сахарном диабете

Морковь полезна при повышенном сахаре, когда есть осложнения на кожу и зрение. Овощ отлично подходит для увлажнения и повышения эластичности тканей. При этом некоторым людям морковь помогает дольше чувствовать сытость и не вспоминать о еде. Нужно быть внимательным к своему организму: если морковь вызывает скачки сахара и пробуждает постоянный голод, от овоща лучше отказаться.

Важно: гликемический индекс сырой моркови 35 единиц, вареной от 75 до 85.

При панкреатите

Овощные пюре – это одни из немногих блюд, которыми можно поддерживать организм при заболевании. Главное – не употреблять жесткую пищу, а морковь разбавлять несладкими компонентами, тогда она поможет снять воспаление.

При гастрите

При раздражениях слизистой важно обращать внимание на кислотность и мягкость пищи. На голодный желудок свежую морковь в таком случае употреблять нельзя, но вот кушать отварной диетический плод можно смело – он поспособствует заживлению и нормализации работы внутренних органов.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Морковь отлично прочищает кишечник от продуктов переработки, нормализуя всасывание, так как грубая клетчатка имеет свойство разбухать, создавая ощущение сытости. Овощ способен выводить токсины, устранять газы. В отдельных случаях морковь может послужить причиной газообразования, поэтому за самочувствием нужно следить.

При запорах

Морковь способна оказывать легкий слабительный эффект, выводить из кишечника залежи непереваренного белка. Но при сильных запорах лишняя клетчатка может навредить. Морковь вводят в рацион вместе с курсом клизм, чтобы нормализовать стул после избавления от запоров.

При подагре

Поскольку корнеплод не содержит пурины, но помогает выводить из организма избыточную жидкость, при подагре рекомендуют пить свежий морковный сок. Овощ повышает эластичность и выносливость тканей, защищает сердце и выводит из организма вредные вещества.

При колите

Если слизистая кишечника повреждена, раздражать ее грубой клетчаткой нельзя, поэтому морковь в таких случаях используют в вареном или печеном виде, а также как пюре. Тогда она поможет быстрее восстановить здоровье. При серьезных формах заболеваний перед введением продукта в рацион стоит обязательно посоветоваться с врачом.

Для печени

Морковь стимулирует работу печени и желчного пузыря, очищая их. Более того, витамин А и другие компоненты моркови способствуют обновлению клеток, что важно для поддержания здоровья фильтрующего органа. Но переусердствовать нельзя. Так, специалисты не рекомендуют монодиеты на морковном соке, а настаивают на сбалансированном рационе.

При геморрое

Морковь налаживает местное кровообращение, оказывает противомикробное действие, а также способствует заживлению и снятию воспалений, поэтому употребление витамина А необходимо для излечения от геморроя. Помимо этого, морковь способствует регуляции стула, устраняя запоры, которые часто становятся причиной образования геморроя.

При холецистите

Людям, страдающим острыми формами тех или иных заболеваний, необходима предварительная консультация у врача, чтобы получить индивидуальные рекомендации по употреблению интересующих продуктов. При заболевании в хронической форме морковь не противопоказана, но поскольку овощ необходимо употреблять с жирами, при холецистите это может вызывать затруднения.

Советуем почитать: лечебные свойства батата Читать

Рецепты народной медицины на основе моркови

Все части овоща полезны для здоровья. Если корнеплод и листья моркови человек употребляет в пищу, получая от них целебные элементы, то из семян готовят лечебный порошок, который спасает при почечной недостаточности и камнеобразовании.

Рецепты народной медицины на основе моркови

  1. Чтобы вылечить выделительную систему, зерна моркови истирают в муку и принимают такое снадобье вместе с едой 3 раза в день по 1/2 ч.л. (1 г). Морковь снимает воспалительные процессы и способствует выведению из организма остаточных продуктов.
  2. Для поддержания иммунной системы можно готовить необычный морковный чай. Для этого свежую морковь измельчают на крупной терке, и полученную стружку подсушивают в духовке. После этого сырье можно смолоть в кофемолке для удобства. Чтобы приготовить чай, 1 ч.л. такого сырья разводят в стакане кипятка. Для вкуса добавляют немного меда и молока или лимонного сока. Если пить такой чай по 1–2 чашки в день в холодное время года, можно значительно поддержать организм в борьбе с вирусами и простудам.
  3. Для хорошего пищеварения, защиты от расстройств ЖКТ, запоров и зашлаковывания, из моркови делают варенье на фруктозе и употребляют его регулярно. За пару недель приема такой добавки можно значительно улучшить самочувствие, нормализовать стул и аппетит.
  4. Чтобы заживить ожоги и ссадины, можно приготовить кашицу из морковной мякоти с добавлением растительного масла. Компресс накладывают на проблемный участок и прикрывают марлей, держат его до высыхания – до 2 часов. Процедуру повторяют несколько раз до улучшения состояния кожи.
  5. При ангине и заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты, снятия воспаления и восстановления нормального состояния слизистой пьют 100 мл морковного фреша с 1 ч.л. меда, разбавив смесь молоком. Детям порцию желательно разделить на 2–3 приема.

Морковь в косметологии

Морковь исцеляет организм не только изнутри, но также способна освежить и омолодить кожу внешне. Маски и бальзамы для волос с овощем готовятся очень просто.

Для лица

  1. Сухую кожу лица можно напитать влагой и витаминами с помощью морковной маски. Для этого яичный желток смешивают с мелко натертым овощем, не отжимая сока. Маску наносят толстым слоем и выдерживают около 20–25 минут. Для получения заметного результата понадобятся 2–3 процедуры.
  2. Чтобы избавиться от шелушений в ветреный сезон и защитить кожу от солнца летом – ее омолаживают и питают таким способом: 1 ч.л. морковного сока смешивают в равных пропорциях с жирным творогом и сливками. Смесь выдерживают на лице 15 минут, после чего смывают теплой водой. Маску нужно делать курсом до 8 процедур 2 раза в неделю.
  3. Чтобы подтянуть увядающую кожу, в том числе на кистях рук, груди и шее, смешивают в равных пропорциях морковную кашицу с медом и нежными движениями снизу вверх наносят на тело. Достаточно 20–30 минут для получения эффекта. Процедура повторяется 4–6 раз с периодичностью дважды в неделю.
  4. Для ухода за жирной кожей подойдет такой рецепт: белую глину смешивают с морковным соком, должна получиться смесь консистенции сметаны. Состав держат на лице около 15 минут и смывают. Курс – 1–2 раза в 7 дней на протяжении 1 месяца, потом можно сделать перерыв на 2–3 недели.

Видео: рецепты лучших масок для лица из моркови Развернуть

Для волос

  1. Чтобы насытить волосы влагой, придать им упругость и блеск, масло семян моркови вводят в шампунь – 2 капли на порцию. Оно не оставляет жирных следов или неприятного запаха на волосах, поддерживает их здоровье.
  2. Можно сделать питательную маску от перхоти и для ускоренного роста. Для этого к 10 мл репейного масла добавляют 3–5 капель масла семян моркови, 2 ст.л. кефира и 2–3 капли масла чайного дерева. Смесь убивает грибок, освежает кожные покровы, согревает и снабжает кровью луковички, благодаря чему отрастают крепкие здоровые волосы, а кожа головы остается увлажненной и целой.
  3. Чтобы нормализовать работу сальных желез головы, в 1 ч.л. морковного сока добавляют 2–3 капли масла грейпфрута или бергамота и втирают в корни волос за полчаса до обычного мытья. Процедуру нужно повторять 2–4 раза перед каждым мытьем, затем сделать перерыв и возвращаться к лосьону периодически при необходимости.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе морковь имеет и несколько предостережений к применению:

  1. Нельзя употреблять более 300 г за день, чтобы не случилось расстройства желудка или кишечника на почве избытка клетчатки.
  2. Передозировка необходимых витаминов может повлечь болезненное состояние, поэтому не следует увлекаться морковью сверх нормы.
  3. Осторожно подходить к употреблению стоит в периоды обострения аллергии – весной.
  4. Морковь может быть вредна людям с повышенной кислотностью, гастритами, колитами, болезнями желчного пузыря и в некоторых случаях диабетом. Насчет индивидуальной диеты необходимо поговорить с врачом.

Симптомы аллергии на морковь

Аллергические реакции на морковку чаще всего проявляются в виде высыпаний на коже, зуда, повышения температуры тела, увеличения лимфатических узлов, отеков. Недомогание может быть похоже на весенние состояния гиповитаминоза и аллергии на цветущие растения.

Не стоит давать продукт детям, если они настойчиво от него отказываются.

 

Как выбрать и хранить морковь

Чтобы продукт долго оставался свежим, важно обращать внимание на его качество при покупке. Корнеплоды должны быть очищены от земли, иметь сухую поверхность без повреждений или следов плесени. Хорошую морковь продают «с хвостиками» – обрубками от ботвы, чтобы она не пересыхала у основания.

Как выбрать и хранить морковь

Сорта с закругленным носиком, как правило, более сладкие и имеют характерный «кварцевый» привкус. Треугольная в сечении морковь – более кислая, иногда безвкусная. Но из нее выходит много сока, в ней содержатся ценные волокна.

Хранят морковь в погребе или холодильнике, в емкости для овощей при температуре +2–5°С до нескольких месяцев. Если морковь начала иссыхать или прорастать, есть несколько способов продлить ей жизнь:

  • заморозить (но это желательно делать, пока овощ еще свежий);
  • высушить, чтобы получить ароматную приправу к горячим блюдам;
  • замариновать с добавлением душистых специй.

Соленую или маринованную по восточным рецептам морковку можно закатывать в банки на длительное хранение.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить витамины, овощ часто отправляют в морозильную камеру. Конечно, предварительно его следует обработать – хорошо вымыть, очистить, нарезать кружочками, соломкой или кубиками. Затем его расстилают на листе пленки или подносе, держат в камере до полного замерзания, поле чего ссыпают в удобный пакет или контейнер и хранят до полугода.

Видео: супер способ хранения моркови и свеклы Развернуть

Что можно приготовить из моркови: рецепты

Вкусный овощ не напрасно стал одним из главных на наших столах. Все дело не только в его доступности, но также в универсальном сладковатом вкусе и пряном аромате, который украшает многие блюда.

Салаты

Салаты из моркови столь разнообразны, что можно написать целую книгу. Вспомним несколько вкусных рецептов на все случаи.

Свежий салат «Сила»

Для приготовления понадобятся листья салата, шпинат, свежая морковь, огурец, краснокочанная капуста. Все компоненты нарезают соломкой и заправляют специальным соусом. В него идут 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, несколько капель меда по вкусу. Также для питательности в салат можно добавить кедровые орешки.

Закуска «Поздняя осень»

В холода, когда организм начинает скучать по витаминам и клетчатке, готовят такой салат: берут в равных пропорциях отпаренную стручковую фасоль и корейскую морковь (либо тоже пареную), добавляют маринованный огурчик. Заправить салат можно оливковым маслом. По желанию – добавить жареного лука.

Салат «Китайский шик»

О Китае в салате напоминает разве что морковь, но рецепт интересный. Берут 250 г отварной говядины или другого темного мяса, добавляют 150 г отварной фасоли, 150 г натертой ниточками моркови, 50 г толченого грецкого ореха. Некоторые хозяйки по традиции добавляют в салат яйцо и картофель в удобных пропорциях.

Смазывать закуску принято майонезом, но она будет вкусна и с обычным маслом. Блюдо отлично согреет в холодный день после тяжелого труда.

Видео: 10 блюд из моркови Развернуть

Смузи

Не все любят морковный сок. Чтобы употребление полезного продукта приносило удовольствие, можно добавлять его в смузи. Вот несколько очень вкусных рецептов:

  1. «Тропический рай». Берут 150 мл апельсинового сока в качестве базы, измельчают в блендере 1 манго, 1 морковь, банана, 2–3 ст.л. греческого йогурта. Можно добавить маракуйю и мед по вкусу. Все смешивают и при желании разбавляют льдом.
  2. «Здоровье». Берут 2 соцветия отпаренной брокколи и моркови, добавляют стебель сельдерея, зелень петрушки и пучок шпината по вкусу. Смузи можно сделать на воде или кефире.
  3. «Медовое лето». Берут 2–3 дольки дыни и 1 крупную морковь, добавляют гуаву или фейхоа для аромата, лед, в качестве основы можно взять нежирный йогурт, абрикосовый сок либо стакан огуречного или белого виноградного сока.

Морковь хороша в качестве пюре для смузи, но также можно использовать морковный сок как базовый ингредиент.

Сок

Приготовить морковный сок просто: достаточно тщательно вымыть и очистить овощ, нарезать его удобными брусочками и поместить в соковыжималку. Другой вариант – пропустить кусочки через мясорубку или измельчить в блендере, после чего отфильтровать жидкость через марлю.

Морковный сок

Проваренный морковный сок менее агрессивен, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает гастритом, колитом и другими заболеваниями ЖКТ. Можно прокипятить свежевыжатое сырье с молоком, сахаром или в чистом виде. Заварной морковный сок теряет часть кислоты, меньше воздействует на аппетит и не вызывает бурления в кишечнике. При этом его витамины и полезные соединения упрощаются и лучше усваиваются организмом. Такой компонент можно добавлять в компоты и морсы и смело закрывать на зиму.

Морковные чипсы

Хотите приготовить здоровый и питательный снек? Лучший вариант – морковные чипсы. Есть два варианты – диетический и жирный.

В первом случае очищенную сырую морковь нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке, периодически помешивая. Готовые чипсы долго хранятся и становятся хорошим низкокалорийным перекусом. Их можно притрусить солью, сушеным чесноком, кориандром, куркумой или другими любимыми приправами. Есть их лучше всего с кефиром или на закуску после жирной пищи.

Второй рецепт – морковка-фри. Кружочки или соломку обжаривают в кипящем масле, после приготовления притрушивают солью и зеленью, выкладывают на пергаментную бумагу или бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подсохшую закуску подают с пивом, квасом, кефиром или в качестве гарнира к любым блюдам.

Морковь по-корейски

Главное правило маринованной моркови – никаких вредных консервантов. Поэтому лучше отказаться от столового уксуса в пользу лимонного сока или яблочного аналога. Маринад можно завести привычным способом. Другой вариант – измельчить морковь на терке, чтобы получились «ниточки», пересыпать их солью – щедро, но в разумных пределах, по вкусу, добавить черного перца, совсем немного красного и полить все кислотой, выжав лимон или лайм. При желании можно взять клюквенный сок, яблочный уксус.

В маринад добавляется щепотка сахара – совсем немного, чтобы он не чувствовался в рецепте. Соль можно заменить соевым соусом. Еще в корейскую морковь можно добавить пряности по вкусу – кориандр, гвоздику, имбирь, розмарин.

«Замоченная» в кислоте морковка должна простоять какое-то время. Степень готовности определяется пропорциями специй и «калибром» сырья. Проверить готовность можно на вкус – морковка станет резковатой, чуть менее твердой и пустит много сока, который не сцеживают, пока закуска не будет съедена. Хранят блюдо только в холодильнике до 2 недель в плотно закрытой таре.

Морковные котлеты

Отличное постное блюдо можно приготовить на основе моркови несколькими способами. Классический вариант такой:

  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока (можно больше, по вкусу);
  • панировочные сухарики и растительное масло для обжарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Подготовленные овощи измельчают в блендере или на терке. Фарш должен быть однородным, чтобы котлетки прожарились. Полученную смесь солят, добавляют специи и вбивают яйцо. Фарш вымешивают и формируют небольшие лепешки-котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают на разогретой сковороде в масле. Подают со сметаной и зеленью.

Видео: простой рецепт морковного тортика Развернуть

Икра из моркови

Душистое и очень домашнее блюдо готовят, чтобы заготовить морковь на зиму или сделать вкусную закуску в любое время года. Понадобится минимум компонентов:

  • 1,5 кг морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • соль, перец, кориандр;
  • растительное масло;
  • томатная паста или кетчуп – 4 ст.л.

Сначала целую морковь вымывают и варят до полуготовности. В это время поджаривают лук с солью до золотистого цвета. Подготовленную морковь очищают, измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Полученную массу добавляют к луку и жарят около 20 минут, затем вводят кориандр (щедро, около 1 ст.л.), специи, томат, тщательно все перемешивают и держат на огне еще 10–15 минут.

Готовой икре дают остыть и хранят ее в закрытой банке. Если нужно заготовить закуску на зиму – действуют так же, как с кабачковой икрой или соте: стерилизуют банки и крышки, после чего закатывают продукт в горячем виде. Студят вверх дном под покрывалом.

Как сварить морковь

Чтобы подготовить морковь для салатов и других блюд, иногда ее варят. Для этого плоды обязательно тщательно промывают, помещают в глубокую кастрюльку и заливают водой, чтобы жидкость покрывала овощи на 2–3 см.

Как сварить морковь

После закипания воды огонь делают маленьким и прикрывают кастрюлю крышкой. Через полчаса прокалывают морковь вилкой. В состоянии полуготовности овощей бульон солят, добавляют лавровый лист или гвоздику (по желанию) и варят еще несколько минут до полной готовности, когда морковь будет мягкой.

Нельзя переваривать плоды. Они должны легко прокалываться, но оставаться тугими и не разваливаться под давлением вилки. Иначе в овоще не останется полезных компонентов.

Чтобы получить бульон для питья, на суп или подливу, морковь очищают заранее, режут средними брусочками, чтобы она лучше вываривалась. Добавляют другие овощи – лук, картофель, лавровый лист, перец-горошек, соль (после закипания) – и варят до готовности. После этого мякоть можно достать и использовать в салатах или крем-супах, а бульон при необходимости процедить и добавлять в целебные снадобья или блюда.

 

Можно ли есть морковь каждый день

Морковка – это полезный и безопасный овощ. Крайней необходимости употреблять его ежедневно нет, но это допустимо. Достаточно съедать около 50 г с другими продуктами. Переедать не стоит, избыток клетчатки может привести к метеоризму и вздутию живота, неприятным ощущениям, тяжести, изжоге или обостренному чувству голода.

Можно ли есть на ночь и натощак

На голодный желудок пить сок или кушать грубую сырую, маринованную морковку не стоит, чтобы кислота и тяжелая клетчатка не портили слизистую и не вызывали притока желчи. Вареную морковь, особенно в сливочном соусе, можно кушать с утра.

На ночь есть морковь не желательно, чтобы не заставлять организм работать с грубыми волокнами. Тем не менее морковь на ужин – хороший вариант в рационе. Она быстро переварится, поможет очистить кишечник и не создаст проблем.

Можно ли давать морковь животным

Как и люди, домашние питомцы нуждаются в полезной клетчатке для правильного пищеварения. Это касается не только кроликов и хомячков, домашней птицы, но также собак и кошек. Морковь вводят в рацион любимца в умеренных количествах, 1–2 раза в неделю достаточно.

Можно давать измельченную сырую или отварную морковь, которая будет хорошо усваиваться даже животными с проблемным пищеварением. Ботву тоже можно добавить в пищу питомца для укрепления когтей и шерсти. Овощ обязательно стоит измельчить и добавить к нему совсем немного жира, например, бульона.

Если животное реагирует на продукт аллергией, его исключают из рациона, заменяя его другим для получения нужных витаминов.

Советуем почитать: можно ли давать животным цветную капусту Читать

Интересные факты о моркови

Интересные факты о моркови

  1. Первые найденные морковные корни были бурого цвета и горчили. Морковь претерпевала многие изменения на протяжении нескольких столетий и стала такой, какой мы ее знаем и любим.
  2. При постоянном употреблении овоща может пожелтеть кожа, а загар будет ложиться ровнее и интенсивнее.
  3. В Древней Греции ароматные листья моркови использовали в лечебных целях, даже не подозревая о пользе ее корнеплодов.
  4. В США есть городок Холтвиль, который считается столицей моркови. Там ежегодно проводят фестиваль в честь сбора урожая и выращивают качественные овощи.
  5. Самую большую морковь вырастили в Британии. Ее длина достигала почти 6 метров, благодаря чему овощ попал в книгу рекордов Гиннеса. Нужно отметить, что большую часть длины составлял не сочный плод, а хвостик моркови.
  6. Не все знают, но морковный сок иногда используют не только в качестве красителя, но и ароматизатора, чтобы придать блюдам аппетитный вкус.

Простой в обращении, полезный и такой разнообразный овощ может полюбиться каждому, если найти для себя вкусные рецепты с морковью. Готовьте с удовольствием!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото моркови Фото моркови 2 Фото моркови 3 Фото моркови 4 Фото моркови 5 Фото моркови 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни