Медовуха: польза и вред для организма

В старину, задолго до появления водки и других крепких спиртных напитков, на Руси были распространены хмельные напитки из меда. И хотя само слово «медовуха» появилось сравнительно недавно, традиции приготовления этого напитка уходят корнями в глубокую древность.

 

Что такое медовуха

Этот напиток считается прародителем вина, но готовят его не из винограда. В основе медовухи, как нетрудно догадаться из названия, мед, в результате сбраживания которого и рождается на свет мягкий слабоалкогольный напиток, обладающий тонким ароматом.

Польза и вред медовухи

Разумеется, по старинным рецептам его сегодня готовят редко. Более распространены те, что были созданы в Великом Новгороде более 200 лет назад и с тех пор адаптированы к современным условиям. Однако это касается домашнего изготовления медовухи. Ее производят и промышленным способом по утвержденной рецептуре и ТУ. Солидные медоваренные предприятия есть не только в Новгороде, Суздале или Коломне, но и на Алтае, а также в некоторых других регионах, где имеется качественное сырье для этого напитка.

Виды

Существует множество разновидностей этого напитка. Основные различия между ними заключаются в способе приготовления. Например:

  1. В зависимости от крепости и времени выдержки. Это молодая медовуха (2 недели выдержки) и обычная (в старину ее выдерживали в течение трех лет, сейчас, особенно в промышленных условиях, на это уходит гораздо меньше времени – около месяца). Также это медовуха крепкая и ставленая (то есть приготовленная без кипячения).
  2. В зависимости от дополнительного добавления спирта. Выделяют даже безалкогольную медовуху, в которой спирта нет вовсе.
  3. В зависимости от дополнительных наполнителей. Медовуха может быть ягодной, ее также готовят с добавлением можжевельника, шиповника или стандартного для таких напитка набора специй – корица, имбирь, гвоздика и т.д. В последнем случае ее называют пряной.

В прежние времена ставленый мед считался самым ценным. Для его брожения использовали не только хмель, но и различные кислые ягоды – бруснику, вишню, смородину. Продукт должен был бродить при температуре около +5°C. Такие требования существуют и сегодня. Но, конечно, уже никто не переливает по несколько раз напиток из одной дубовой емкости в другую и не закапывает в землю на 40 лет. К слову, даже по тем временам это был слишком длительный и дорогой процесс.

В итоге появилась горячая технология брожения, то есть мед начали варить, добавлять в него различные фрукты, травы, специи, а в качестве закваски стали использовать дрожжи. Конечно, знатоки уверяли, что ставленый мед обладает более изысканным и насыщенным вкусом, но зато вареный стоил дешевле, да и готовился гораздо быстрее. Что же касается остальных описанных выше вариантов, то здесь есть масса рецептов, все зависит исключительно от фантазии и готовности к экспериментам.

Так что каждый хозяин может выбрать тот рецепт медовухи, который ему больше нравится, или готовить несколько вариантов – например, и классическую молодую, и пряную.

 

Состав и калорийность

Несмотря на все свои полезные свойства, медовуха является достаточно калорийным напитком, который следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность напитка составляет почти 94 ккал на 100 мл, и при этом в его составе большую часть занимают углеводы (после воды, разумеется) – 13%. То есть можно считать, что человек пьет конфеты в жидкой форме, пусть и полезные. Так что если уровень сахара в крови повышен, то от медовухи придется отказаться.

Что касается химического состава, то в него входят:

  1. Аскорбиновая кислота – положительно влияет на состояние сосудов.
  2. Токоферол – является антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, а также необходим женщинам для улучшения функции репродуктивной системы.
  3. Витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин и другие) – обеспечивают нормальную работу нервной системы, также отвечают и за обменные процессы.
  4. Биотин, играющий важную роль в пищеварительных и обменных процессах – улучшает состояние волос и ногтей.
  5. Бета-каротин – еще один антиоксидант, который положительно влияет на зрение.

Также в состав медовухи входит большое количество минералов, которые изначально присутствуют в сырье, используемом для ее производства. Например, это необходимое для кроветворения железо, играющие важнейшую роль в обеспечении здоровья сердечной мышцы калий и магний. Здесь содержатся даже такие редкие элементы, как ванадий, рубидий и молибден.

Перечисленные выше вещества присутствуют в любой медовухе независимо от рецепта. Но в каждом конкретном случае химический состав будет уникальным, поскольку в напиток могут добавляться и другие ингредиенты – например, ягодный сок, лимонный сок, специи, хмельные шишки, дрожжи. А они также содержат много эфирных масел, витаминов и минералов.

Полезные свойства медовухи

Этот напиток обладает множеством полезных свойств. Качественная медовуха, приготовленная из натуральных ингредиентов:

Полезные свойства медовухи

  1. Очищает организм от токсинов.
  2. Способствует укреплению иммунной системы.
  3. Является эффективным профилактическим средством против сердечно-сосудистых патологий.
  4. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  5. Оказывает легкое седативное (успокаивающее) действие, считается хорошим средством от стресса и его негативных последствий, а также от невроза.
  6. Улучшает обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограммов.
  7. Снимает отечность и улучшает кровообращение.
  8. Устраняет мышечные боли.
  9. Оказывает жаропонижающее действие.

Медовуху в небольшом количестве назначают в послеоперационном периоде, чтобы привести организм в тонус и восстановить силы. Считается, что ее регулярное употребление повышает физическую выносливость и способность организма лучше переносить высокие умственные и психоэмоциональные нагрузки.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола рекомендуется пить медовуху. Она улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие – это позволяет применять ее для лечения заболеваний органов малого таза. Кроме того, медовуха укрепляет стенки матки, точнее – ее гладкую мускулатуру, что в дальнейшем помогает выносить здорового ребенка.

Для мужчин

В старину молодоженам на свадьбу дарили медовуху. Есть версия, что именно поэтому месяц и называют медовым. Новобрачные употребляли хороший напиток, выдержанный в течение нескольких лет, что гарантировало здоровое потомство. Современные медики считают, что употребление медовухи в большей степени влияет на репродуктивное здоровье мужчины. Дело в том, что за это отвечает небольшая мышца, находящаяся в самом основании полового органа. Она играет роль клапана, который регулирует приток и отток крови, заполняющей пещеристые тела. Работоспособность мышцы во многом зависит от тех микроэлементов, которые содержит медовуха. В первую очередь, это цинк, обладающий также и противовоспалительным действием.

Медовуха нормализует кровообращение, что, как и описанные выше свойства, позволяет устранить эректильную дисфункцию и придать силы.

При беременности

Относительно пользы медовухи при беременности у врачей нет единого мнения. Единственное, в чем они сходятся, – алкогольную версию напитка будущим мамам употреблять нельзя, это может негативно сказаться на состоянии здоровья плода.

Что касается безалкогольного варианта, то он может быть полезен, ведь медовуха содержит много витаминов и микроэлементов. Она помогает восстановить минерально-солевой баланс и нормализовать пищеварение (а ведь при беременности часто возникают запоры, в том числе вызванные нарушениями перистальтики кишечника). Но мед и травы могут спровоцировать аллергическую реакцию, так что употреблять напиток нужно с осторожностью.

При грудном вскармливании

Как известно, продукты пчеловодства положительно влияют на лактацию. Но употреблять в этот период даже безалкогольную медовуху не стоит – она может вызвать аллергию у ребенка.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

В классическом варианте медовуха – это алкогольный напиток, пусть даже и небольшой крепости в 5–7°С. Понятно, что детям ее давать нельзя, даже при лечении простудных заболеваний. А вот безалкогольный вариант детям давать можно и в лечебных, и профилактических целях, но не более стакана в день и при условии, что у ребенка нет аллергии.

При подагре

С одной стороны, медовуха при подагре может быть полезна тем, что она быстро выводит из организма соли. С другой стороны, как и другие напитки с высоким содержанием сахаров, она может негативно сказываться на состоянии почек. Так что при подагре ее можно употреблять только в том случае, если потенциальная польза превышает возможные риски.

При простуде

Этот продукт будет очень полезен при простуде. Ведь само это заболевание вызвано бактериальной или вирусной инфекцией. Медовуха обладает мочегонным действием и способностью усиливать потоотделение, а это способствует выведению из организма токсинов, вирусов и результатов жизнедеятельности патогенных микробов.

Кроме того, медовуха усиливает легочную вентиляцию, поэтому ее полезно пить при заболеваниях дыхательных путей – например, ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии.

Медовуха согревает, но, кроме того, ее пьют для того, чтобы продезинфицировать носоглотку при ангине или тонзиллите.

Одной из особенностей этого напитка является то, что он может применяться как сам по себе, так и в сочетании с различными натуральными компонентами, содержащими полезные масла. Например, это могут быть лепестки розы (но нужно брать сорта, которые содержат больше эфирного масла), сушеная трава чабреца или даже хрен. В комбинации с такими компонентами медовуха является прекрасным средством от насморка.

В Сети можно найти рецепты, в которых медовуху используют для промывания носа при простуде. Но как раз этого лучше не делать – так можно и слизистую обжечь.

 

Медовуха в народной медицине

Медовуху в народной медицине используют и при других заболеваниях. Например, при патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять ее в сочетании с красным сухим вином (70 г медовухи и 30 г вина выпивают раз в день перед обедом).

Медовуха в народной медицине

Стакан безалкогольной медовухи, в которую добавляют свежие листики мяты и слегка подогревают, играет роль седативного средства. Оно действует успокаивающе и нормализует сон.

При некоторых заболеваниях печени пьют медовуху, разбавленную водой (70 г алкогольного напитка без добавок на 2/3 стакана воды). Это делают один раз в день во время любого из основных приемов пищи.

Против весеннего авитаминоза и упадка сил помогает смесь из медовухи и кагора, взятых в равных пропорциях (по 50 г).

Кроме того, бокал крепкой медовухи, смешанной в равных частях с красным вином, помогает бороться с кишечной инфекцией. Некоторые специалисты даже считают это хорошим средством как от запора, так и от диареи, поскольку оно позволяет нормализовать процесс пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что медовуха – это напиток на натуральной основе, она имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете – из-за высокого содержания сахаров;
  • беременности и лактации – из-за воздействия на состояние здоровья малыша;
  • наличии аллергических реакций на мед и другие компоненты;
  • заболеваниях печени и почек.

Не стоит также увлекаться медовухой тем, кто страдает хроническим гастритом и панкреатитом (а при острой форме заболевания этот напиток полностью противопоказан).

Разумеется, в каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с врачом, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

Как правильно хранить медовуху

Одной из особенностей медовухи является то, что она требует особого подхода в том, что касается хранения. Так, важную роль играет материал емкости, в которой будут ее держать. Металл считается не самым лучшим выбором, поскольку он может вступать в химическую реакцию с веществами, которые содержатся в этом напитке. Поэтому держать медовуху в металлическом бидоне точно не стоит.

В старину для этого использовались дубовые бочки. Конечно, именно такая порода древесины считается идеальным вариантом для большинства слабоалкогольных напитков, поскольку содержащиеся в ней вещества участвуют в создании их неповторимого вкуса и аромата. Однако дубовые бочки стоят дорого, в домашнем медоварении они используются редко. Существует их более дешевый аналог – это бочки из липовой древесины. Считается, что эта порода может даже ускорить процесс брожения.

Впрочем, если медовуха будет храниться в условиях обычной городской квартиры, то стоит остановить свой выбор на стеклянных бутылях. Это вообще более практичный вариант для домашнего медоварения, особенно если готового продукта будет не слишком много. Стекло не вступает в реакцию с медовухой. Это в принципе инертный материал. Но лучше выбирать темное стекло, особенно если храниться напиток будет в холодильнике.

Важно, чтобы на медовуху не попадали солнечные лучи. Во-первых, потому, что ультрафиолетовые лучи напрямую влияют на состав напитка, разрушая полезные вещества. Во-вторых, при длительном воздействии солнце нагревает бутыль, а это нежелательно.

Для хранения медовухи важен температурный режим. Как и для других слабоалкогольных напитков, оптимальными условиями считаются +5…10°С. Их можно обеспечить, если держать медовуху в подвале или в холодильнике.

Для кратковременного хранения и транспортировки продукции подходит и пластиковая тара. Но долго держать в ней напиток нельзя – он испортится.

В закрытом виде правильно приготовленная медовуха может храниться годами. Более того, с возрастом она даже может становиться лучше.

 

Как правильно пить медовуху

Многие считают, что медовуху лучше пить на голодный желудок. Разумеется, такой слабоалкогольный напиток может сыграть роль аперитива, то есть он нужен для того, чтобы улучшить аппетит, стимулировать пищеварение и в то же время разогнать метаболизм.

Медовуху лучше пить охлажденной. Особенно этот вариант хорош для летней жары, только нужно открывать такую бутылку осторожно, не взбалтывая. В то же время зимой ее можно немного подогревать, но не слишком сильно, потому что кипятить напиток нельзя – это разрушит содержащиеся в нем полезные вещества.

Хотя медовуха некрепкий напиток, лучше пить ее маленькими глотками, не торопясь, из небольших рюмочек. Закусывать ее не принято.

Советуем почитать: как и с чем пьют глинтвейн Читать

Как сделать медовуху: рецепты

Сделать медовуху в домашних условиях достаточно сложно, особенно, если для этого использовать старинные технологии, которые предполагают наличие подвала и ледника с постоянным температурным режимом, дубовых бочек и т.д.

Как сделать медовуху

Что нужно знать о приготовлении медовухи

Правильно приготовленная медовуха должна быть практически прозрачной, без осадка. Ее цвет зависит от оттенка меда, то есть может варьировать от бледно-желтого до янтарно-коричневого, напоминая по виду сладкую газировку. Вообще очень важно правильно выбрать сырье для такого напитка. Мед для него непременно должен быть натуральным и ароматным. Причем опытные медовары советуют покупать светлые сорта этого продукта (особенно высоко ценится белый). Но на самом деле на вкусовые качества это никак не влияет, и такой выбор в большей степени обусловлен традициями.

При желании можно выбрать и темные сорта – например, гречишный мед. Он обладает выраженным ароматом, с легкой горчинкой. И при этом он полезнее светлых сортов, поскольку содержит больше железа.

Качеству меда нужно уделить особое внимание. Например, жидкий мед осенью – это вполне допустимо. Но весной это свидетельство недобросовестности продавца. Например, некоторые растапливают мед на водяной бане, что делает его более привлекательным, но частично лишает полезных свойств. Не говоря уже о том, что такой продукт может оказаться суррогатом.

Мало выбрать сорт меда, нужно еще позаботиться об оборудовании. Поскольку тут предполагается процесс брожения, то понадобится газоотвод. Для этого на стеклянный бутыль надевают плотную крышку, чтобы можно было обеспечить герметичное закрытие. Но потом в крышке проделывают отверстие, через которое пропускают тонкий шланг. Один его конец оставляют в емкости так, чтобы он находился над поверхностью напитка, а другой – опускают в чашку с водой. Многие хозяева предпочитают более простой вариант – они используют вместо крышки плотную латексную или резиновую перчатку, которая хорошо прилегает к горлышку. В этой перчатке проделывают отверстие.

Проверить в таком случае процесс брожения можно следующим образом: нужно зажечь спичку и поднести к отверстию перчатки. Если огонь не разгорелся сильнее, значит, процесс брожения в целом завершен, поскольку от напитка не поднимаются спиртовые пары. Но это довольно опасный способ, с ним нужно соблюдать осторожность.

Пряная медовуха: два варианта рецепта

Любители добавления специй в алкогольные напитки могут воспользоваться следующим рецептом: на 2,5–3 л воды около 1 кг цветочного меда. Эту смесь доводят до кипения, при этом постоянно ее помешивая. После этого добавляют буквально по щепотке разных пряностей – перца душистого, молотой корицы, кардамона, сушеного и измельченного имбиря, цедру одного лимона, доводят до кипения. Если удастся найти хмель, можно добавить 5 г этого ингредиента.

При кипячении на поверхности образуется пена, которую регулярно снимают. После закипания отвар процеживают, остужают, добавляют в него 100 г дрожжей (лучше взять пивные, но и обычные подойдут). Медовуху ставят в теплое место, чтобы начался процесс брожения.

Идеальный вариант – наличие емкости с гидрозатвором. В магазинах можно купить готовый, но есть и более простой вариант – резиновая перчатка, надетая на горлышко. Через несколько суток готовую медовуху разливают по стеклянным емкостям и оставляют созревать в прохладном месте еще на 2 недели.

Есть и другой рецепт пряной медовухи. На те же 3 л воды берут 0,75 кг меда, всего 10 г сухих дрожжей, несколько штучек гвоздики, 1 ч. ложку измельченного в порошок мускатного ореха, щепотку корицы, 1 яичный белок.

Мед вместе с белком перемешивают до образования однородной массы, затем заливают водой, снова перемешивают и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, регулярно помешивая, затем уменьшают огонь и варят в течение 10 минут. После этого добавляют специи, еще раз перемешивают и оставляют на огне на час, не закрывая крышкой. За это время смесь должна приобрести прозрачность, однородность и увариться до половины от первоначального объема.

Затем напиток снимают с огня, тщательно процеживают, переливают в стеклянную бутыль и только после этого добавляют дрожжи.

Но тут есть два важных момента. При варке меда образуется пенка. Ее непременно надо снимать. Перед тем как добавить к этой смеси дрожжи, напиток нужно охладить. Дело в том, что дрожжи содержат бактериальные культуры, которые погибают при высокой температуре.

Все это еще раз перемешивают, накрывают на сутки сложенной марлей, крышкой или импровизированным гидрозатвором из перчатки и оставляют бродить в теплом и темном месте на 2 недели.

Медовуха без кипячения

Для того чтобы приготовить этот напиток, на 5 л воды понадобятся 400 г цветочного меда, 3 ст. ложки хорошего изюма, 2–3 свежих лимона, 1 ч. ложка дрожжей.

Изюм промывают, лимоны также моют и нарезают дольками, не забыв удалить семена. Все это перемешивают с медом в большой кастрюле. В отдельной емкости кипятят воду, затем немного ее остужают и заливают подготовленное сырье. Его постоянно перемешивают до полного растворения меда. Когда состав по температуре будет напоминать парное молоко, в него добавляют дрожжи, разведенные в воде. Эту смесь оставляют где-нибудь в теплом месте без доступа света на сутки. Понять, что процесс брожения начался, можно по тому, что кусочки лимона и изюм начнут всплывать вверх.

Когда процесс запустится, можно будет разлить медовуху по бутылкам, предварительно пропустив ее через марлю. Эти бутылки плотно закупоривают и хранят, как было описано выше, в темном и прохладном месте. Считается, что через 2 недели она будет готова к употреблению – это описанная выше молодая медовуха.

 

Медовуха монастырская

Если же удастся раздобыть где-то шишки сушеного хмеля, можно приготовить медовуху монастырскую. На 3 л воды берут 1 кг меда и тщательно размешивают. Затем ставят напиток на медленный огонь и постепенно уваривают в течение 3 часов. После этого берут 2 ч. ложки сухого измельченного хмеля, заворачивают в марлю, сделав подобие мешочка, варят в течение еще 1 часа. После этого медовуху снимают с огня, пропускают через фильтр и переливают в подготовленную емкость (только заполняя ее не полностью, а на 4/5 объема). Затем напиток ставят в темное и теплое место еще на 1–2 дня, чтобы стимулировать брожение. Если надеть на емкость перчатку и проделать отверстие, будет слышно шипение – это и есть процесс брожения. Когда шипение прекратится, в напиток выливают еще 100 мл несладкого, но крепкого черного чая и пропускают через сложенную в 3 слоя марлю. Готовую медовуху разливают по бутылкам и закупоривают. Рекомендуется настаивать ее в прохладном месте в течение 1 года.

Вишневая медовуха

Этот напиток готовят без дрожжей. Берут на 1 л воды 4–5 кг кисловатой вишни и 2 кг меда. Сначала варят медовый сироп, разбавив сырье водой и переложив его предварительно в эмалированную кастрюлю. В стеклянную емкость с узким горлышком пересыпают вишню (косточки предварительно удаляют). Медовый сироп остужают и заливают им вишню. Кислота, содержащаяся в ягодах, запускает процесс брожения – он будет продолжаться 3 дня, после чего напиток процеживают, переливают в бутылки, закрывают крышками или пробками и ставят в прохладное место.

Аналогичным образом делают клюквенную медовуху, только воды добавляют больше, а ягод меньше. Если же не настаивать ее в течение 3 дней, а пить практически сразу после остывания, то брожение не будет происходить, и получится безалкогольный напиток.

Видео: как приготовить медовуху в домашних условиях Развернуть

Интересные факты о медовухе

Интересные факты о медовухе

  1. В старину медовуху держали исключительно для особых случаев. И это неудивительно, ведь в те времена напиток готовился очень долго. Так называемый ставленый питный мед оставляли в дубовой бочке, зарытой в землю, на 15–40 лет (а в некоторых источниках указывают, что и до 50). Хмельной мед готовили быстрее, ведь в таких случаях в него добавляли хмель, но все равно на это уходило не менее 3 лет. Существовал также так называемый вареный мед – его готовили, как пиво – сначала смесь доводили до кипения, затем добавляли закваску – например, это мог быть черный хлеб.
  2. Медовуху готовили в бочках. И выражение «ложка дегтя в бочке меда» происходит как раз из тех далеких времен. Для производства деревянных емкостей в ту эпоху использовали черную смолу. В качественных бочках доски очень плотно подогнаны друг к другу. Но в плохо сделанных емкостях через щель в досках внутрь могло попасть немного смолы – и даже микроскопического количества этой жидкости с едким вкусом было достаточно, чтобы испортить весь объем напитка. А обнаруживалось это через многие годы созревания.
  3. Дорогостоящий ставленый мед постепенно был вытеснен другими напитками. Свою роль здесь сыграло и то, что производство монополизировали государство и церковь. Ну а затем появилась водка и затмила менее крепкие напитки в суровом российском климате.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото медовухи Фото медовухи 2 Фото медовухи 3 Фото медовухи 4 Фото медовухи 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни