Маракуйя: польза и вред для организма

Маракуйя – тропический фрукт из семейства пассифлоровых, растущий на прочных лианах длиной около 10 метров. Маракуйя бывает нескольких видов, от чего зависит размер и цвет фрукта. Ароматные и вкусные плоды нравятся многим, кроме того, они очень полезны для организма человека, поэтому следует включать их в свой рацион как можно чаще.

 

Как выглядит и где растет маракуйя

Маракуйя представляет собой прочные древесные лианы длиной до 10 метров, на которых раз в год появляются цветы, а через 80 дней из них вырастают спелые фрукты. Плоды похожи на крупные темно-фиолетовые или желтые сливы. Спелые фрукты имеют немного сморщенную, плотную кожуру. Если кожица гладкая и недостаточно прочная, это свидетельствует о недозрелости фрукта.

Существует несколько разновидностей, но самыми распространенными являются плоды желтого и фиолетового цвета. Если говорить о фиолетовой маракуйе, то она распространена главным образом в Южной Америке, Африке, Таиланде, Австралии, но ее родиной является Бразилия и Аргентина. О происхождении желтой маракуйи точных данных нет. Непосредственно в пищу предпочтительно принимать фиолетовую, а желтые плоды используются, в основном, в промышленных целях.

Следует отметить, что наиболее крупные урожаи маракуйи выращивают на Гавайских островах, где производят сок из этого фрукта в промышленных масштабах. Также широкое распространение он имеет в Кении, ЮАР, Индии, Шри-Ланке и некоторых других странах.

Вырастить маракуйю можно в любой стране, если при этом искусственно создать для нее все необходимые условия. Она способна выдерживать небольшие заморозки, но существенная минусовая температура может погубить растение, которое предпочитает все же теплые тропики. Выращивается этот фрукт и в России, причем нередко в домашних условиях. В специализированных магазинах продаются семена маракуйи, которые известны чаще под названием «пассифлора».

Состав и калорийность

Маракуйя – яркий и вкусный фрукт, который к тому же является очень полезным для человека. Богатый состав плодов включает в себя множество витаминов (С, А, витамины группы В, биотин и фолиевую кислоту), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, натрий, йод, цинк и др.), а также антиоксиданты, флавоноиды, бета-каротин и, конечно же, клетчатку.

Маракуйя является достаточно калорийным фруктом – около 68 ккал на 100 г (многие фрукты содержат не более 50 ккал на 100 г). Но несмотря на это ее можно и нужно включать в рацион худеющих, так как она способна восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, а также насытить организм энергией и преодолеть многие недуги.

Полезные свойства маракуйи

Общая польза

Маракуйя имеет богатый витаминный и минеральный состав, за счет чего она является очень полезной для здоровья. Спелые плоды позволяют сохранить молодость и красоту и в целом оказывают положительное влияние на организм.

Польза и вред маракуйи

За счет обильного содержания витамина С маракуйя показана для употребления в сезон простуд и вирусных заболеваний. Этот фрукт способен повысить иммунитет и придать сил организму для борьбы с различными заболеваниями.

Положительный эффект оказывает маракуйя и при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляя стенки сосудов и регулируя сердечную деятельность. Входящие в состав тропического фрукта антиоксиданты снижают вредный холестерин в крови, предупреждая развитие таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, сахарный диабет и ожирение.

Спелые плоды маракуйи обладают мягким слабительным эффектом, что помогает преодолеть запоры. В целом, плод оказывает благотворное влияние на весь процесс пищеварения, поэтому ее следует включать в свое меню людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Также врачи рекомендуют употреблять свежую маракуйю тем, кто страдает болезнями почек, подагрой, астмой, нервно-психическими расстройствами, депрессиями. Маракуйя также способна оказывать успокаивающее воздействие, помогая побороть бессонницу.

 

Для женщин

Все женщины хотят как можно дольше оставаться здоровыми и красивыми. Продлить свою молодость и улучшить состояние кожи, волос и организма в целом поможет маракуйя. Регулярное употребление этого тропического фрукта окажет только положительное влияние на женский организм. Витамин А улучшает зрение, С помогает преодолеть простуду, антиоксиданты, которые тоже содержатся в маракуйе в большом количестве, устраняют морщины и оздоравливают кожу, делая ее гладкой и сияющей. Помимо непосредственного употребления внутрь, маракуйя может использоваться в составе скрабов, масок и других косметических средств собственного приготовления.

Для мужчин

Маракуйя полезна для мужского организма, прежде всего, тем, что она благотворно влияет на репродуктивную систему. Считается, что регулярное включение в рацион этого тропического фрукта повышает шансы на зачатие в несколько раз. Также известно положительное действие маракуйи в отношении сексуальной жизни мужчины.

Она особенно полезна для мужчин в возрасте 35–45 лет, которые находятся в риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав этого фрукта вещества предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Также доказана способность маракуйи снижать стресс, активизировать работу головного мозга и устранять бессонницу.

При беременности

Беременные должны употреблять экзотические фрукты очень осторожно и в небольшом количестве. Такие же ограничения относятся и к маракуйе. Перед тем как включить этот фрукт в свое меню, будущая мама должна убедиться в отсутствии аллергии на него. Для этого нужно попробовать дольку маракуйи и проследить за реакцией организма спустя 2–4 часа. Если никаких проявлений не было обнаружено, значит, аллергическая реакция отсутствует, поэтому можно смело включать маракуйю в свой рацион.

Маракуйя способна устранить отеки, которые свойственны беременным, а также предупредить скачки артериального давления, улучшить пищеварение и функционирование нервной системы. Для будущего ребенка маракуйя тоже очень полезна – она благотворно влияет на развитие нервной трубки плода, а также на формирование костной системы, мышц и головного мозга.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания следует осторожно относиться к введению в свой рацион новых продуктов, особенно тех, которые являются аллергенными. Кормящим женщинам желательно не употреблять маракуйю и другие экзотические фрукты. Но если очень хочется попробовать этот деликатес, можно побаловать себя одним кусочком. При отсутствии аллергии у малыша употребление маракуйи допустимо лишь в небольших количествах и не каждый день. Несмотря на то, что плод содержит в себе множество витаминов и других полезных веществ, желательно дождаться завершения грудного вскармливания, а уже затем вводить его в свой рацион.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Маракуйя полезна для детского организма, так как она обладает способностью повышать иммунитет, насыщать витаминами и другими полезными веществами. Однако педиатры не рекомендуют давать маракуйю детям, не достигшим возраста трех лет, поскольку организм маленького ребенка еще не способен переваривать плоды с таким сложным составом. Вводить фрукт в рацион ребенка следует постепенно, начиная с одной дольки и доводя до порции 100–150 г в день.

При похудении

В процессе похудения желательно употреблять много овощей и фруктов. Во-первых, растительная пища содержит достаточное количество полезных составляющих, которых может не хватать организму, находящемуся в дефиците питательных веществ. Во-вторых, маракуйя, содержащая в себе большое количество клетчатки, способна стимулировать процесс пищеварения, действуя в качестве мягкого слабительного, а также длительное время поддерживать необходимый уровень энергии в организме.

Для того чтобы добиться максимальных результатов в похудении, нужно употреблять маракуйю регулярно. Желательно есть этот фрукт утром, но не натощак или перекусывать ей между основными приемами пищи. Существует несколько вариантов разгрузочных дней и диет на маракуйе, но они являются достаточно жесткими, а потому подходят только абсолютно здоровому организму и требуют предварительной консультации с врачом.

Диета на маракуйе

В диетическом рационе должны присутствовать не только фрукты, но и белки, а также продукты с содержанием полезных жиров. Примерное меню диеты на маракуйе выглядит так:

  1. Завтрак: 100–150 г маракуйи, 100 г натурального йогурта, вареное яйцо.
  2. Перекусы (второй завтрак и полдник): по 100 г маракуйи, 30 г орехов (миндаль, фундук, грецкие).
  3. Обед: овощной суп, 100 г белкового продукта (курица, рыба, говядина).
  4. Ужин: творог с добавлением живого йогурта.

Такую диету разрешается соблюдать не более одной недели и повторять не ранее чем через месяц. В остальное время необходимо питаться полезными, преимущественно растительными продуктами, соблюдая калорийность рациона, баланс белков, жиров и углеводов, а также занимаясь посильными физическими нагрузками.

Разгрузочный день на маракуйе

В разгрузочный день разрешается питаться только этим фруктом, съедая до 1 кг маракуйи в день. При этом в течение дня разрешается пить только чистую негазированную воду и стакан кефира на ужин. Повторять разгрузочный день на маракуйе разрешается не чаще чем раз в неделю. Эффект похудения будет заметен уже на следующее утро, что объясняется не только дефицитом калорий, но и способностью данного тропического фрукта выводить лишнюю жидкость из организма и стимулировать процессы пищеварения. Важно не употреблять фрукты в слишком большом количестве, так как это может привести к расстройствам пищеварения в виде диареи, а также тошноте и головным болям.

 

Масло маракуйи: свойства и применение

Масло маракуйи – ценный продукт в косметологии. Оно помогает в борьбе с ранним старением, а также увлажняет, питает кожу и оказывает противовоспалительный эффект. Помогает масло и в борьбе с целлюлитом, а также может использоваться при выполнении спортивного массажа (для преодоления симптомов растяжений). В масле маракуйи содержится большое количество биофлавоноидов, каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, К, Е, а также кальция, калия и фосфора.

Масло маракуйи

Косметическое масло маракуйи может применяться в ежедневном уходе за кожей лица и тела, а также волос и ногтей. Однако необходимо выбрать действительно качественное масло, чтобы получить из него все полезные свойства.

Наносить масло на кожу лица следует легкими вбивающими движениями кончиков пальцев. Излишки масла удалить салфеткой, но все средство смывать не стоит. Для волос можно делать маски на основе маракуйи с добавлением других растительных масел – кокосового, льняного, репейного. Смесь подогреть на водяной бане, нанести на волосы от корней до кончиков, держать в течение получаса (можно больше) и смыть. Для укрепления ногтей можно воспользоваться маслом из маракуйи, нанося его в небольшом количестве на чистые, не накрашенные ногти перед сном.

Применение в народной медицине

Маракуйя – не только вкусный фрукт, но и полезный. Благодаря богатому составу он используется во многих рецептах народной медицины. Причем лечебными свойствами обладает не только сама мякоть плодов, но и их кожура, а также листья и кора стеблей.

Мякоть плодов рекомендуется употреблять в свежем виде при подагре и ревматизме, так как она способна быстро снимать болевой синдром. Также маракуйю рекомендуется есть людям, страдающим запорами и задержкой жидкости в организме, ведь этот фрукт обладает мягким слабительным свойством и быстро выводит лишнюю воду.

Из листьев маракуйи готовится лекарство, помогающее при бессоннице и нервных расстройствах. Также вытяжка из листьев показана при ушибах, болях при месячных и других болевых симптомах. Перечисленные свойства листьев маракуйи объясняются высоким содержанием в них вещества пассифлорина – известного болеутоляющего и успокаивающего средства.

Из кожуры можно получить необходимое количество витамина С, который особенно нужен организму в период распространения простудных и вирусных заболеваний. А содержащиеся в маракуйе антиоксиданты предотвращают раннее старение организма и даже развитие онкологических заболеваний.

Советуем почитать: манго в медицине Читать

Маракуйя в косметологии

Маракуйя еще с древних времен используется в рецептах красоты и молодости. Благодаря своему богатому составу этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Экстракт плодов используется в традиционной косметологии и в народных рецептах красоты. Женщины из поколения в поколения передают секреты молодости и красоты, в которых присутствует маракуйя. Рассмотрим самые интересные из них.

Для лица

  1. Подтягивающая маска. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст.л. мякоти маракуйи, 2 ст.л. пюре из банана, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. миндального масла. Все ингредиенты перемешать, нанести на кожу лица, подержать в течение 20–30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска при регулярном применении (от 7 до 10 суток, через день) сделает контур лица более четким, сократит морщины и в целом освежит кожу.
  2. «Освежающая» маска преобразит лицо уже спустя несколько сеансов. Приготовить ее несложно: необходимо взять 3 ст.л. мякоти маракуйи, 1 ст.л. авокадо, по 1 ч.л. овсяной муки и меда, соединить все компоненты (можно при помощи блендера), нанести на лицо и оставить на 30 минут, после чего смыть. Входящие в состав маски компоненты позволяют устранить дряблость и отечность, укрепить тонкие капилляры, сделать кожу более упругой и свежей.
  3. Питательная маска, продлевающая молодость кожи: по 1 ч.л. маракуйи и порошка какао смешать с одним желтком и двумя щепотками сушеных листьев подорожника. Получившийся состав нанести на кожу лица массирующими движениями, оставить на полчаса и смыть. Питательная маска поможет не только вернуть коже цветущий вид, но и сократить появление воспалений, прыщей и черных точек.
  4. Маска для очищения кожи лица готовится следующим образом: 2 ст.л. пюре из маракуйи смешать с 1 ч.л. шалфея и 1 ч.л. хны. Полученный состав нанести на лицо, спустя 8–10 минут смыть. Важно не держать эту маску слишком долго, чтобы не допустить раздражения, так как в ее состав входят не самые мягкие вещества – шалфей и хна. Повторять такую маску можно раз в неделю. Уже после первой процедуры будут заметны значительные улучшения.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Лучше всего на волосы воздействует масло из маракуйи. Его необходимо наносить на кончики волос в небольшом количестве или делать на его основе маски. Один из вариантов маски: в равных пропорциях (в зависимости от густоты и длины волос взять соответствующее количество ингредиентов) смешать масло маракуйи, кокоса и репейника, нагреть состав на водяной бане до теплого, но не горячего состояния, подержать в течение часа, затем смыть. Маска сделает локоны более живыми и блестящими, а также укрепит их и защитит от повреждений.

Питательная маска на основе маракуйи готовится следующим образом: 2 ст.л. фруктовой мякоти смешать с 1 ст.л. натурального йогурта, одним желтком и нанести на волосы по всей длине. При необходимости объем ингредиентов можно увеличить. Держать такую маску следует в течение 30 минут, после чего смыть. Данный состав отлично питает волосы, делает их более здоровыми, мягкими и блестящими.

Маска для волос «увлажняющая»: 2 ст.л. мякоти маракуйи смешать с 1 ст.л. репейного масла и одним желтком. Состав нанести на волосы, подержать в течение получаса и тщательно смыть. Уже после первого применения будет заметен эффект – волосы будут выглядеть более здоровыми, увлажненными и сияющими.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания маракуйи

Маракуйя относится к аллергенным продуктам, как и большинство экзотических плодов. Ее нужно употреблять в небольших количествах, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций организма. Переедание этих фруктов грозит расстройством пищеварения, дискомфортом в животе, а также повышением массы тела, так как в состав маракуйи входит большое количество сахаров.

Маракуйя противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания органов пищеварения в острой стадии;
  • гастрит и язва желудка (после консультации с врачом).

Также важно знать, что перед употреблением маракуйи необходимо убедиться в ее качестве. Плоды не должны быть помяты или иметь какие-либо дефекты, царапины и т.д. В кожице могут содержаться вредные вещества, так как для более длительного хранения фрукты обрабатывают специальным восковым составом. Поэтому, перед тем как съесть маракуйю, необходимо ее тщательно вымыть с мылом и обдать кипятком.

 

Как выбрать и хранить маракуйю

При выборе действительно полезных и вкусных плодов маракуйи необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  1. Кожура качественного фрукта упругая, немного шершавая и равномерного цвета. Любые пятна и трещины будут свидетельствовать о повреждениях, при которых употреблять такие фрукты в пищу нежелательно.
  2. Вес одного плода должен быть тяжеловатым (около 100 г). Некачественные фрукты могут показаться слишком легкими, что означает, что их мякоть со временем высохла.
  3. Если встряхнуть фрукт, он издаст характерный «булькающий» звук, что свидетельствует о том, что мякоть маракуйи будет сочной и вкусной.
  4. Фиолетовая маракуйя более сладкая, чем желтая. Есть также несколько сортов, которые являются очень кислыми и используются в кулинарии вместо лимона. Сладкие фрукты имеют шершавую, морщинистую кожуру, а кислые – гладкую и ровную.

Если не получилось выбрать спелый фрукт, можно исправить ситуацию, положив недозревший плод в вазу при комнатной температуре. Через несколько дней фрукты дозреют и станут ароматными и вкусными. Спелую маракуйю хранят в холодильнике при температуре от 1 градуса и недолго – не более 7 дней.

Если не получается съесть весь запас тропического фрукта, ждать, пока он испортится, не нужно. Сохранить маракуйю можно путем заморозки ее мякоти, смешанной с небольшим количеством сахара. В таком виде она хранится в морозильной камере около года.

Советуем почитать: как выбрать и хранить мушмулу Читать

Как правильно есть маракуйю

Вкусные и спелые плоды можно есть просто так, не обязательно готовить те или иные блюда. Для этого необходимо предварительно тщательно вымыть фрукт, разрезать пополам и есть ложкой. В пищу можно употреблять мякоть, сок и семечки маракуйи, а вот кожуру и белую часть необходимо выбрасывать.

Как правильно есть маракуйю

Сколько можно есть в день

Маракуйю можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве – максимум 300 г. Превышение этого количества грозит появлением аллергии и такими побочными эффектами, как тошнота, расстройство пищеварения и головные боли. Также желательно есть этот фрукт после основного приема пищи, в качестве десерта или на перекус.

Можно ли есть косточки

Косточки маракуйи можно и нужно есть вместе с мякотью, так как они обладают рядом полезных свойств для организма: стимулируют пищеварение, насыщают витаминами и минералами, помогают побороть ряд заболеваний. Употреблять косточки нужно, тщательно их разжевывая. По вкусу и консистенции они могут напоминать виноградные, впрочем, схожи они и по своему составу.

Как почистить

Почистить маракуйю достаточно просто, но предварительно необходимо помыть фрукт горячей водой, чтобы удалить слой воска, которым покрывают плоды для более длительного хранения. Уже чистый и высушенный фрукт можно разрезать ножом пополам и употреблять в пищу. При этом важно использовать только острый нож, так как мягкую мякоть маракуйи можно просто раздавить.

Видео: как есть маракуйю Развернуть

Что можно приготовить из маракуйи: рецепты

Маракуйю можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее различные блюда. В Таиланде многие потребляют этот фрукт, посыпав его солью и черным молотым перцем, на Филиппинах – острым красным. Эти способы употребления подойдут для настоящих гурманов, но есть и более классические рецепты блюд из маракуйи.

Варенье

Если традиционное варенье из клубники, вишни, яблок и других ягод и фруктов уже порядком надоело и приелось, можно попробовать сварить его из такого экзота, как маракуйя. Для его приготовления необходимо взять 2 кг мякоти этого фрукта и 1 кг сахара. Мякоть с сахаром смешать и поставить на медленный огонь, дать закипеть, подержать на медленном огне 15 минут, затем снять и после полного остывания поставить снова на плиту. Второй раз варенье проварить в течение еще 15 минут, снимая при этом образующуюся пену, затем остудить, разложить по емкостям и хранить в холодильнике. Если планируется длительное хранение варенья, емкости необходимо предварительно простерилизовать и высушить.

Сок

Для приготовления свежевыжатого сока из маракуйи понадобится 5 спелых фруктов, немного сахара, холодной воды и льда для подачи. Из фруктов вынуть мякоть чайной ложкой, разрезав их пополам. Сложить мякоть в блендер, добавить воды в соотношении 1:3, взбить в течение пары секунд. Длительное взбивание может привести к размалыванию семян и превращению их в песок. Затем процедить сок через сито, добавить сахар, разлить по бокалам и положить несколько кусочков льда. Можно добавлять другое количество воды и сахара, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Соус

К рыбе или мясу можно приготовить необычный экзотический соус из маракуйи. Также этот соус отлично сочетается с рисом и может быть использован как добавка практически к любым блюдам.

Рецепт: мякоть 2 плодов маракуйи размять, разбавить небольшим количеством воды, процедить через сито для удаления семечек. Пассеровать лук на небольшом количестве сливочного масла, добавить 5–6 мелко нарезанных веточек петрушки или тимьяна. Смешать все это с мякотью маракуйи, добавить соль и перец по вкусу, потомить на небольшом огне в течение 15 минут и подавать к основному блюду в горячем виде.

Смузи

Из маракуйи получается вкусный и питательный смузи. Приготовить его можно по следующему рецепту: мякоть двух плодов, 100 мл апельсинового сока, по 10 мл сока лайма и имбиря, 40 мл сахарного сиропа и веточку мяты смешать блендером, разлить по бокалам, украсить ломтиками маракуйи и подавать к столу. Можно добавить кубики льда в смузи, в жаркий летний день этот напиток будет очень кстати.

Видео: рецепт зефира из маракуйи Развернуть

Интересные факты о маракуйе

Интересные факты о маракуйе

  1. Название фрукта произошло от индейского «маракуйя», означающего «еда в миску». Это означает, что фрукт можно есть из миски, достав его мякоть.
  2. Маракуйю часто называют «плодом страсти», так как еще в 16 веке этот фрукт стал символом распятия Иисуса Христа.
  3. В некоторых странах маракуйю едят исключительно соленой и перченой, а также готовят из нее соусы и добавки к мясным и рыбным блюдам.
  4. В маракуйе содержатся антиоксиданты, обладающие способностью уничтожать возбудителей серьезных заболеваний, в том числе и онкологического характера.
  5. Маракуйя хоть и является довольно требовательным к климатическим условиям тропическим растением, ее можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо разместить саженцы в светлой комнате с температурой от 12 до 25 градусов тепла. Растение будет не только декоративным украшением дома, но и может принести плоды при соответствующем уходе.
  6. Самые сладкие плоды имеют шершавую, морщинистую поверхность, а вот гладкая ровная кожица говорит о том, что фрукт еще не дозрел или относится к кислому сорту.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото маракуйи Фото маракуйи 2 Фото маракуйи 3 Фото маракуйи 4 Фото маракуйи 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни