Мальва лесная: лечебные свойства и противопоказания

Мальва лесная представляет собой крайне полезное травянистое растение. Благодаря содержанию целого списка полезных компонентов, включая множество витаминов, широко используется не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

 

Химический состав

Химический состав растения крайне богат. Именно этот факт позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний человеческого организма, широко применять в косметологии и кулинарии.

Мальва лесная

В мальве лесной специалисты обнаружили содержание следующих лечебных химических компонентов:

  1. Фенолкарбоновые кислоты (включая и феруловую).
  2. Терпеноидные соединения (дитерпеноиды, монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды).
  3. Фенолы и их производные вещества (тирозол и 4-гидроксибензиловый спирт).
  4. Кумарин (кополетин).

Зеленые листья растения богаты флавоноидами, а цветочки – антоцианами (пигментами). Массивные стебли и листья полны жирных кислот. Плоды содержат в себе лечебные химические элементы, такие как кислоты (стеркулевая, мальвовая и дигидростеркуловая) и жирное масло (до 20%). Помимо этого, все надземные части целебного растения богаты витаминами. В большем количестве представлены витамины C и A. Кроме витаминов, наземные части имеют слизистые и дубильные вещества, а также сахарозу.

Как выглядит и где растет

Мальва лесная известна всему миру своим невероятным плодородием. Травянистое многолетнее растение имеет раскидистый внешний вид и очень долгий период цветения. Ее размеры зависят напрямую от природных условий. Таким образом, рост растения может варьироваться от 50 до 130 см, в ширину ее размеры изменяются меньше – от 40 до 65 см. В природе легко можно встретить экземпляры высотой более 3 м.

Растение также известно под другим названием. Часто можно услышать, что мальву называют просвирником обыкновенным. Листики у этого растения всегда имеют круглую форму и насыщенный зеленый окрас. На них всегда можно увидеть нечетное количество лопастей. Их может быть как 3, так и 9. Размер зеленых листьев немаленький. В высоту каждый листик может быть от 1,5 до 4,5 см, а вот в ширину чуть больше – от 3 до 6 см. Верхняя часть листьев всегда покрыта множеством ветвящихся прожилок, а изнутри частенько можно нащупать мелкие ворсинки. За весь летний период стебли и листочки растения начинают иметь потрепанный вид.

В длительный период цветения растения на крупных, толстых, круглых стеблях образуются грозди цветов. Они растут в разных местах кучками в среднем по 2–5 штук в одном месте. Каждый цветочек достаточно крупный, его диаметр составляет порядка 6 см. Цветок имеет 5 крупных лепестков, окрашенных в насыщенный фиолетовый цвет. На каждом лепестке расположено множество прожилок, а фиолетовый цвет усиливается от центра к краям.

Период цветения мальвы лесной начинается летом и заканчивается поздней осенью. Самые первые цветочки появляются у самого основания стеблей. Растение не привлекает ни пчел, ни бабочек, является самоопыляющимся. После того как цветочки отцветают, на их месте появляются плоды в виде орехов или фруктиков, так называемые «полуплодики». Внутри них располагаются семена растения, которые имеют коричневый окрас.

Мальва лесная является представителем крупного семейства Мальвовых, которое включает в себя более 1000 различных видов. Большее количество растений этого семейства можно встретить в тропических широтах земного шара. Лесная мальва в дикой природе встречается только в Северной Африке, Азии, частично Европе и Великобритании. Именно эти территории считаются родиной данного вида. Здесь культура произрастает в обычных влажных лесных почвах. В других же странах мальва лесная прекрасно возделывается и ценится садоводами.

Сбор и хранение

Народная медицина в приготовлении различных лечащих препаратов из мальвы лесной использует абсолютно все части растения, начиная от корневищ и заканчивая цветочками и семенами. Вся зеленая часть, которая находится над поверхностью земли, должна быть собрана до начала периода цветения. Производя сбор, необходимо срезать листья, включая черешки, размером не больше 3 см. Таким образом, зеленые листочки растения могут подвергаться заготовке в период с июля по октябрь. Цветы следует заготавливать, когда они находятся еще в бутоне, их венчики и лепестки начинают окрашиваться в ярко-розовые тона. Главное, чтоб еще не появились тычинки. Что касается корневищ, то их заготовку производят исключительно в осенний период.

Собранные в определенное время необходимые части растения должны быть высушены специальным образом. Только в этом случае удастся сохранить все целебные и полезные свойства мальвы лесной. Предварительно нужно измельчить части растения, затем выложить на открытом воздухе в жаркую погоду. Важно, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Поддон должен находиться в тени, а сами кусочки – разложены в один слой. Если нет возможности производить сушку на улице, то сделать это можно и в помещении, следуя тем же указаниям. После правильной просушки собранные по банкам цветочки, корневища и листики можно хранить в течение 2 лет.

 

Лечебные свойства мальвы лесной

Такая богатая история использования мальвы лесной в качестве лечебного растения появилась за счет содержания особой слизи. Именно она имеет особые эффекты увлажнения и успокаивания боли. Среди всех своих видовых сородичей лесная мальва является далеко не тем видом, который богат большим содержанием слизи. Однако в тех районах, где богатые слизью растения не встречаются в дикой природе, люди активно используют именно мальву лесную. Самое большое содержание целебной слизи отмечается именно в плодах и его семенах. Из них чаще всего готовят отвары и специальные чаи для внутреннего применения.

Для лечения различных механических повреждений поверхности кожи (ран, укусов, порезов и т.д.) люди активно используют листья мальвы, изготавливая из них особенные припарки. Из корневищ, семян и плодов растения делают ценное летучее масло. Именно оно отлично помогает справиться с болью в зубах и бессонницей, а также обладает антибактериальными, вяжущими и противогрибковыми свойствами.

В странах Европы принято смягчать мальвой лесной слизистую оболочку полости рта, если человека мучает сухой кашель. Помимо этого, растение устраняет респираторные расстройства. Также мальва отлично помогает при бронхиальных заболеваниях. Если принимать ее вовнутрь, то можно заметить, что химические элементы, содержащиеся в травянистом растении, оказывают благоприятное успокаивающее воздействие на центральную нервную систему организма. Это позволяет привести человека в спокойное состояние, снять нервозность и стресс.

Уникальна полезность мальвы лесной и при самых различных заболеваниях пищеварительной системы организма и мочевыделительных путей и органов. Химические составляющие растения оказывают слабительное и мочегонное воздействие, что позволяет быстро и безболезненно очистить организм.

Видео: полезные свойства и применение мальвы лесной Развернуть

Мальва лесная в народной медицине

Лесная мальва используется в народной медицине с древних времен. Именно поэтому всему человечеству известны ее многочисленные лечебные свойства, а в древних книгах написано множество целебных рецептов с этим растением. Настои, отвары, настойки, смеси и другие вариации природных препаратов с мальвой используются как наружно, так и внутрь. Они способны излечить почти от всех болезней.

Мальва лесная в народной медицине

Настой на мальве

Для приготовления такого настоя необходимо подготовить листики и цветочки растения. 1 столовую ложку готовых ингредиентов поместить в стакан только что вскипяченной воды. Настой прикрыть сверху крышкой и поставить в темное место минимум на полчаса. За это время сырье настоится и будет готово к применению. Употреблять его по половине стакана утром, в обед и вечером.

Холодный настой на листьях мальвы лесной

Для того чтобы приготовить холодный настой целебной травы, необходимо взять 2 столовые ложки сухого растения. Этот порошок залить холодной водой. Обязательно перед этим остывшую воду вскипятить. Настой оставить на 8 часов, чтобы он хорошо пропитался. Когда он будет полностью готов, профильтровать от сухих кусочков травы. Принимать настрой можно не более 2 раз за сутки. Перед применением вовнутрь жидкость обязательно подогреть.

Противовоспалительный настой

Для приготовления такого раствора необходимо за основу взять мальву, ее будет использоваться порядка 300 г. К ней также в обязательном порядке должны быть добавлены такие травы, как чернобыльник и ромашка, зернышки шток-розы. Все эти компоненты взять объемом, который в 2 раза меньше мальвы. Необходимое сырье поместить в одну посуду и сверху залить 1 л только что закипяченной, воды. Теперь целебный эликсир должен хорошо настояться, происходит это в течение целых суток. По истечению этого срока настой тщательно процедить через 2 слоя медицинской марли. Теперь отвар из мальвы полностью готов, его можно применять по назначению. Делается это следующим образом. Жидкость с травами полностью вылить в ванну. Человеку принимать такие целебные водные процедуры нужно перед тем, как лечь спать. Тогда ему быстро удастся справиться с различными воспалительными заболеваниями селезенки.

Настой против сильного кашля

Для приготовления такого целебного настоя используют 50 цветочков мальвы лесной. Их необходимо положить в глубокую посуду и сверху залить 1 столовой ложкой кипятка. Раствор должен настояться в течение одного часа. Затем его можно использовать для внутреннего применения.

Настой на стеблях и зеленых листочках

Для людей, имеющих различные заболевания бронхов, есть хороший рецепт с использованием мальвы. Необходимо взять зеленые стебли и листочки растения, тщательно их вместе измельчить. Этого снадобья понадобится порядка 40 г. Сюда добавить 200 мл кипятка и оставить все на 3 часа для настаивая. После приготовления настой обязательно профильтровать, после чего его можно принимать вовнутрь в течение всего дня.

Рецепт из сока мальвы лесной

Этот рецепт будет крайне полезен тем, у кого присутствует воспаление поджелудочной железы (другими словами панкреатит). Прием этого лекарства 4 раза в сутки значительно исправит ситуацию в короткий срок. Здесь понадобится специальный сок мальвы лесной, который был определенным образом отжат из зеленых листиков и цветочков растения в тот период, когда оно активно цвело. Сока понадобится 1 столовая ложка. Его влить в стакан воды комнатной температуры. Туда же добавить и 1 столовую ложку хорошего меда. Все тщательно перемешать и выпить.

Настой помогающий при анемии

Необходимо взять 60 г порошка из сухих корней растений и залить 1 столовой ложкой хорошего вина. Оно обязательно должно быть белым. Далее настой поместить в емкость и закрыть крышкой. Банку отправить в сухое и темное место не менее чем на 3 недели. За это период обязательно несколько раз встряхнуть посуду, чтобы не образовывалось осадков. После того как жидкость настоялась, ее тщательно процедить через слои марли. Пить это лекарство не менее 3 раз за день. Для этого каждый раз необходимо отмерять по 60 мл напитка.

 

Виды целебных составов

Мальва лесная богата таким множеством полезных и уникальных химических элементов, что ее повсеместно активно используют не только в народной, но и в промышленной медицине. При изготовлении целебных препаратов в ход идут все части растения, начиная от корней и заканчивая цветочками и семенами. В народной медицине существует множество различных рецептов, включающих в себя настои, настойки и отвары на мальве лесной.

Виды целебных составов с мальвой лесной

Настой

Средство отлично помогает людям с различными заболеваниями дыхательной системы. Если присутствует ужасный кашель, но при нем не появляется мокрота, лучше всего поможет именно этот настой. Также он крайне полезен при охриплом голосе.

Настойка

Настойки на мальве чаще всего заготавливаются для наружного применения. Как правило, их используют для протирания кожи лица. Реже можно встретить специальные примочки на поврежденные участки тела.

Отвар

В народной медицине распространены отвары из мальвы лесной, которые применяют, как правило, вовнутрь. Его готовят из корней растения и употребляют при затвердевании печени. Так же коренной отвар применяют и снаружи. Из него готовят припарки на язвы и места, где образовались опухоли. Отвар, в котором используются не только коренья, но и надземные части растения, применяют при сердечно-сосудистых недомоганиях.

Советуем почитать: виды целебных составов с иван-чаем Читать

Применение в косметологии

В косметологической индустрии мальву лесную давно принято считать «гением чистой красоты». Такое определение растению дано неспроста. Всем давно известны его прекрасные противовоспалительные свойства. Однако широкий спектр мальвы лесной на этом не заканчивается. Многие слышали, что это растение способно к большой выработке специального вещества – меланина. Именно поэтому настои на мальве часто применяются в качестве лосьонов для лица, которые отлично отчищают кожу и придают ей необычный бронзовый загар.

Рецепт лосьона-настоя на мальве для лица

Для приготовления чудодейственного средства для кожи лица понадобится 80 г сухих корней мальвы лесной. Это сырье необходимо залить белым вином и холодной (прежде прокипяченной) водой в соотношении 1 к 1. Теперь всю смесь тщательно взболтать и убрать на 2 недели в темное место. Когда настой будет готов, его обязательно профильтровать через марлю. Теперь его можно применять для протирки кожи лица ежедневно.

Также часто используются специальные вытяжки из растения. Их можно встретить среди ингредиентов различных лечебных гелей, кремов и тоников. Такие средства с содержанием мальвы лесной крайне полезны для пересушенной кожи лица.

Девушкам, которые страдают от частого появления прыщей и загрязнений лица, отлично подойдут любые косметические препараты с содержанием мальвы лесной. Ведь экстракты, содержащиеся в них, быстро оказывают лечебное воздействие на пораженные участки.

Мало кто знает, но те же вытяжки из растения крайне полезны для волос. И именно поэтому они часто используются среди ингредиентов защитных средств (во время выпрямления). Для этого необходимо нанести жидкость на волосы и больше не смывать. Также этот полезный ингредиент широко используется в шампунях и бальзамах. Такие препараты позволяют быстро избавиться от секущихся кончиков.

 

Мальва лесная в кулинарии

Все растения из семейства Мальвовых в течение тысячелетий активно применялись в кулинарии. Они всегда имели богатый запас питательных веществ. Широко применялась такая практика в странах Европы. Листики этого растения отлично подходят для жарки и варки, а также их спокойно можно употреблять в сыром виде. Правильным решением будет использовать листики растения при приготовлении различных супов и жидких блюд. Мальва лесная придаст им необычный приятный вкус. Помимо этого, хорошо добавлять листочки в чай. Семена же богаты пряным ореховым вкусом. Благодаря такому изобилию возможностей существует множество необычных и очень вкусных кулинарных рецептов с использованием мальвы лесной.

Мальва лесная в кулинарии

Суп из диких зеленых растений

Ингредиенты:

Зеленые травы (включая щавель, борщевик, подорожник, кислицу, клевер, крапиву, сныть, лебеду, иван-чай и мальву лесную) – по пучку каждого вида.

Картофель – 3 клубня.

Процесс:

  1. Приготовление необычного и полезного супа начать с тщательной промывки зелени. После чего каждый пучок мелко накрошить. Далее всю зеленую траву залить разогретой до состояния кипения водой. Также для этого можно использовать горячий бульон, сваренный на грибах.
  2. В это время сделать обжарку из мелко порубленных кореньев и измельченной луковицы. Все вместе отправить в кипящее масло на сковороду и довести до золотистого цвета. Когда обжарка будет готова, ее отправить в кастрюлю к зелени.
  3. Теперь начистить картошку, хорошо ее промыть и нарезать кубиками маленького размера. Кубики также отправить в кастрюлю. Теперь включить огонь и варить суп до полной готовности картофеля.
  4. За 15 минут до снятия с огня в суп добавить несколько листиков лаврового дерева, щепотку соли и перца. Зелье попробовать. Если оно окажется слишком кислым, то это можно будет легко исправить с помощью ложки сахара.

Теперь можно подавать суп к столу. Обязательно в него необходимо добавить свежую сметану или простоквашу.

Омлет из яиц с лечебной травой

Ингредиенты:

  • Листья подорожника – 20 г.
  • Сныть – 10 г.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Борщевик – 10 г.
  • Крупные куриные яйца – 2 штуки.
  • Мальва лесная – 30 г.
  • Черный перец и соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все зеленые растения тщательно отварить в кипящей воде, а затем отправить на сковородку в растопленное сливочное масло на 5 минут, чтобы зелень хорошо потушилась. При этом в нее обязательно добавить специи, соль и перец по вкусу. Дальше эта зелень, приготовленная особым образом, будет использоваться в качестве фарша.
  2. Теперь сделать специальную смесь для приготовления самого омлета из молочных продуктов, таких как молоко и яйца, обязательно добавляя соль. Всю жидкость тщательно вымешать и отправить на сковороду, где заранее был растоплен жир.
  3. Дождаться того момента, когда яйца слегка начинают густеть. В этот момент на середину посуды выложить зеленый фарш и укутать его со всех сторон еще неприготовленным, омлетом. Когда блюдо будет полностью дожарено, его можно подавать к столу, обязательно перевернув омлетный пирог с начинкой, положив на тарелку стороной, где находится шов.

Окрошка с редькой и мальвой лесной

Ингредиенты:

  • Зеленые листья мальвы лесной – 300 г.
  • Редька маленького размера – 2 штуки.
  • Клубни отваренного картофеля – 5 штук.
  • Свежий огурец маленького размера – 2 штуки.
  • Зелень (укроп и петрушка) – 100 г.
  • Квас или сыворотка – 2 л.
  • Соль и черный перец – щепотка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие, зеленые листья мальвы лесной отправить в кипящую воду, чтобы их отварить. Затем их остудить и следом мелко нарезать.
  2. Заранее отваренную картошку почистить и измельчить до состояния кубиков.
  3. Далее крупно натереть хорошо вымытую редьку.
  4. Теперь все ингредиенты отправить в одну посуду, хорошо посолить и поперчить и тщательно перемешать. Затем блюдо поставить в холодильник не менее чем на полтора часа.
  5. После этого холодный салат заправить мелко нарубленной зеленью и заправить квасом или сывороткой.

Блюдо готово, его можно подавать к столу. Важно не забыть свежую холодную сметану.

Картофельная запеканка с мальвой лесной и травами

Ингредиенты:

  • Свежее молоко – 30 г.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Мальва лесная зеленая – 90 г.
  • Сныть – 60 г.
  • Борщевик – 70 г.
  • Листья подорожника – 60 г.
  • Соль и перец – щепотка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом заняться картофельным пюре. Клубни картофеля тщательно промыть под проточной водой. Далее их очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками (так картошка сварится гораздо быстрее и легче будет толочься). Кусочки картошки отправить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Обязательно в начале варки будущее пюре хорошо посолить. Когда картошка будет сварена, в нее добавить сливочное масло и подогретое молоко. Теперь ее хорошо потолочь, а далее взбить блендером до состояния сметаны.
  2. На следующем этапе приготовить всю зелень. Для этого ее отправить под проточную воду, чтобы хорошо промыть. Затем листики и стебельки тщательно измельчить. Готовые растения отправить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. После того как трава хорошо обварится, ее снять с огня, слить воду и дать хорошо остыть.
  3. В это время приготовить омлетную жидкость из яиц и молока. Два продукта хорошо смешать, взбить вилкой. Затем обязательно добавить соль, черный молотый перец и необходимые специи.
  4. Теперь все ингредиенты готовы к приготовлению картофельной запеканки с зеленью. Для этого понадобится объемная посуда с бортиками. Ее немного подогреть и тщательно смазать жиром. Туда отправить пюре, следом – отварную зелень. Все вместе залить омлетной жидкостью и хорошо заправить специями, перцем и солью. Посуду с ингредиентами отправить в духовой шкаф. За готовностью наблюдать каждые несколько минут. Как только появится аппетитная, золотистая корочка, блюдо можно вынимать, остужать и подавать к столу.

 

Тушеная мальва лесная с зеленью

Ингредиенты:

  • Мальва лесная (зелень) – 40 г.
  • Борщевик зеленый – 20 г.
  • Зелень сныти – 20 г.
  • Подорожник зеленый (листики) – 30 г.
  • Зелень одуванчика – 20 г.
  • Листья щавеля – 15 г.
  • Луковица репчатая – 40 г.
  • Морковка – 20 г.
  • Мука пшеничная – 15 г.
  • Соль, черный перец и специи – щепотка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала собрать всю зелень в одной посуде и тщательно промыть ее под проточной водой. Затем мокрую зелень вытереть и мелко накрошить ножом.
  2. Все кусочки растений тут же отправить в кипящую на огне воду и медленно тушить, постоянно помешивая.
  3. Луковицу и морковь за это время помыть, очистить, измельчить до необходимого состояния и отправить пассероваться на масле. К луку и моркови также добавить и вымытый и измельченный щавель.
  4. Когда трава в посуде будет почти готова, к ней добавить пассерованные ингредиенты. Отдельно в это время пассеровать черный молотый перец, соль, специи и муку. В тот момент, когда зелень совсем размягчится, к ней добавить смесь приправ и муки. Теперь блюдо тщательно перемешать, снять с огня, остудить и порционно подавать к столу.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению мальвы лесной

В семействе Мальвовых существует множество видов и подвидов. Часто можно услышать, что разные виды называют одинаково лесной мальвой. Это происходит из-за того, что все растения очень похожи, а люди могут в них не разбираться. Именно поэтому очень важно, выбрав растение, убедиться, что это именно лесная мальва. В противном случае при употреблении не удастся избежать побочных эффектов.

Как не странно, но мальва лесная – именно то растение, которое практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать, это индивидуальную непереносимость препаратов, содержащих в растение, для исключения аллергии.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мальвы лесной Фото мальвы лесной 2 Фото мальвы лесной 3 Фото мальвы лесной 4 Фото мальвы лесной 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни