Майонез при грудном вскармливании: польза и вред

 

Майонез – продукт, от которого довольно сложно отказаться. Пресная и сухая пища становится привлекательнее, если заправлена этим популярным соусом. Но женщине в период лактации либо ожидания ребенка врачи советуют употреблять продукт с осторожностью. Конечно, трудно отказать себе в таком удовольствии, тем более если майонезный соус знаком и любим с детства, а любая пища просто не усваивается без заправки. Но какую пользу и вред может принести данный продукт, можно ли употреблять его кормящей матери, как выбрать майонез, чтобы не навредить себе и ребенку?

О майонезе

Свое начало популярный сегодня во всем мире продукт берет в старой Франции. Легенда гласит, что во время боевых действий французский замок Майон оказался в осаде. Бойцы на территории находились в полном отчаянии. Продукты питания заканчивались, и казалось, что битва вот-вот будет проиграна. Но в амбарах оставались яйца и оливковое масло, которые и стали спасением бойцов. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить новое блюдо, и именно оно помогло осажденным выжить в тяжелой ситуации.

Майонез при грудном вскармливании

Позже блюдо распространилось по всему миру, но использовалось уже не в качестве отдельного вида пищи, а вкусовой добавки – соуса. Во многих странах сегодня существуют собственные рецепты приготовления майонеза, но яйца и растительное масло – это всегда главная составляющая продукта. В ХХ веке майонез появился и в России – он стал использоваться в качестве заправки для различных салатов, в том числе популярного оливье.

Со временем технологии изготовления совершенствовались, в составе майонеза стали появляться перепелиные яйца, лимонный сок и другие вкусовые добавки. Сегодня ни один праздничный стол не обходится без этого соуса благодаря его вкусовым качествам и низкой стоимости.

Промышленный майонез

Легко ответить на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять в пищу майонез, если речь идет о натуральном продукте, изготовленном самостоятельно. Но промышленный майонез может представлять опасность за счет компонентов, которые содержатся в его составе. Классический состав продукта включает в себя яичные желтки и растительное масло. Сюда же добавляются соль, специи и лимонный сок по вкусу. Но, учитывая изобилие майонезной продукции на полках магазинов, изготавливать соус самостоятельно решается далеко не каждая хозяйка.

Промышленный майонез, как правило, изготавливается с использованием консервантов и других вредных добавочных веществ. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить вкусовые качества продукта и его внешний вид при массовом выпуске. Также крупные жировые комбинаты часто используют для изготовления майонеза растительное масло низкого качества, заменяют яичный желток на порошок, используют уксусную кислоту в больших количествах. Обилие таких веществ и всяческих добавок может нанести вред кормящей матери и ее ребенку, потому к выбору соуса нужно отнестись с осторожностью.

Важно! Специалисты утверждают, что кормящим мамам не только строго запрещается употреблять такую химическую смесь в пищу, но даже хранить на одной полке с другими продуктами для исключения смешивания. Последствия приема в пищу такого майонеза могут быть самыми ужасными – например, у ребенка может проявиться сильнейшая аллергия, справиться с которой будет крайне проблематично.

Такие пищевые добавки плохо усваиваются организмом, потому употребление промышленного майонеза в больших количествах может сказаться на самом процессе лактации – молоко может перестать вырабатываться, за счет чего грудное вскармливание окажется под угрозой.

Можно ли есть майонез при грудном вскармливании

Грудное вскармливание малыша – это период, в который и мама, и ее ребенок подвержены высоким рискам. Женщины в это время стараются ограничить свой рацион, избавиться от вредных продуктов, в том числе от майонеза. Если данный соус изготавливается в домашних условиях из натуральных продуктов, скорее всего, вреда от него не будет. Но продукты, приобретенные в магазине, могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ее ребенка.

Можно ли есть майонез при грудном вскармливании

Производители обычно добавляют в состав следующие продукты:

  1. Растительные масла низкого качества. Так как крупные предприятия выпускают большие партии майонеза, они почти всегда экономят на качестве растительного масла. Из-за этого готовая продукция продается по более низкой цене, но при употреблении может нанести серьезный вред здоровью. Такие масла не перерабатываются желудком, в результате обработки в них не остается витаминов, потому они приносят скорее вред, чем пользу.
  2. Яичный порошок. Также в целях экономии крупные производства заменяют натуральный желток яичным порошком. Это вещество также не обладает полезными для организма свойствами и используется исключительно для упрощения производства и снижения стоимости майонеза.
  3. Консерванты. Для того чтобы майонезный продукт как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и консистенцию, в состав обязательно добавляются консерванты. Эти вещества сами по себе представляют опасность для организма, а для кормящей мамы и ее малыша – это настоящий яд.
  4. Красители также не несут женщине и ребенку ничего хорошего. Они используются лишь для придания майонезу товарного вида и чаще всего созданы на химической основе. У малыша, чей организм не приспособлен к перевариванию химических веществ, может возникнуть как аллергическая реакция, так и интоксикация опасными веществами.
  5. Усилители вкуса и прочие добавки – еще один опасный компонент майонеза, продающегося на полках супермаркетов. Как правило, эти вещества не имеют натурального происхождения, а в их основе – исключительно химические вещества. Такие продукты также могут вызвать отравление у малыша и сказаться на его здоровье и развитии.
  6. Уксус опасен как для мамы, так и для ее ребенка. Это вещество способно разрушить микрофлору желудочно-кишечного тракта, нарушить работу пищеварительной системы и даже вызвать отравление. Продукты, содержащие уксусную кислоту, противопоказаны как матери, так и новорожденному ребенку.

Некоторые вещества, входящие в состав современного майонеза, организмом женщины не усваиваются вообще, потому их употребление не приносит даже малой доли пользы. Отказаться от употребления промышленного майонеза стоит еще на ранних сроках беременности, так как в составе соуса содержится множество аллергенов. Помимо аллергических реакций, майонез может спровоцировать и остановку выработки молока, а значит – и досрочное прекращение грудного вскармливания.

 

В первый месяц

В первые четыре недели после рождения малыша грудное вскармливание – особый процесс. В это время ребенок привыкает к окружающему миру, адаптируется к среде, и именно молоко матери помогает ему получить все необходимые для роста и развития вещества. Пища, которую в этот период употребляет молодая мама, должна быть обогащена витаминами и кальцием, так как ребенок получает эти элементы только через грудное вскармливание.

В первый месяц кормления матери категорически не рекомендуется употреблять майонез. Дело в том, что продукт, произведенный с использованием химических добавок, скорее всего, вызовет аллергическую реакцию, а при ослабленном иммунитете ребенка употребление такого соуса может привести даже к отравлению.

Во второй месяц

Второй месяц кормления уже не представляет такой серьезной опасности, как первые четыре недели лактации. За это время организм малыша успевает окрепнуть, усиливается собственный иммунитет. Конечно, это не значит, что со второго месяца кормления маме можно употреблять любые продукты. Но добавлять небольшое количество майонеза в рацион можно. Желательно, чтобы майонез при этом был натуральным – можно изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Употребляя самостоятельно изготовленный продукт, женщина может быть уверена, что в таком соусе содержится минимальное количество вредных веществ.

Важно! Даже если желание употребить в пищу майонез очень сильное, не стоит есть его в огромных количествах. На втором месяце грудного вскармливания сохраняется риск появления аллергических реакций и снижения выработки грудного молока, потому при необходимости употребить в пищу соус стоит использовать его в незначительных количествах.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как приготовить домашний майонез

Приготовить майонез самостоятельно может каждая хозяйка. Преимущество заключается в том, что для его изготовления можно использовать только натуральные составляющие. Хозяйка будет уверена, что в составе продукта не содержится вредных химических веществ, а это значит, что такой соус можно употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам.

Как приготовить домашний майонез

Для приготовления одной порции понадобятся следующие продукты:

  • стакан растительного масла;
  • сырое куриное яйцо;
  • долька лимона;
  • чайная ложка столовой горчицы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара.

Как готовить:

  1. После того, как приготовлены все необходимые ингредиенты, в чашу для взбивания влить растительное масло. Сразу же в масло добавить сахар, соль и горчицу. Из дольки лимона выжать сок и влить в получившуюся смесь.
  2. Дальше отделить яичный желток от белка. Для этого белок можно слить через отверстие в яйце в отдельную тару. Отделенный белок влить в чашу с маслом, после этого туда целиком добавить желток. Важно следить за тем, чтобы он не разорвался – так майонез получится намного вкуснее.
  3. В чашу с ингредиентами опустить блендер. При наличии технической возможности блендер должен полностью покрывать желток. Продукты взбить до получения однородной массы. Когда масса станет густой, майонез готов к употреблению.

Домашний майонез рекомендуется охладить перед применением. Важно внимательно отнестись к выбору продуктов для приготовления соуса. Масло и горчица должны иметь натуральное происхождение без химических добавок, только так можно получить безопасный майонез.

Как правильно употреблять майонез

Еще недавно широкая общественность была уверена, что любой майонез не приносит организму человека ничего, кроме вреда. В составе этого продукта содержится большое количество растительного масла, потому людям с особенностями организма и с хроническими заболеваниями следует употреблять соус с осторожностью.

Но буквально несколько лет назад в средствах массовой информации было опубликовано исследование диетологов, которые полностью развеяли миф о том, что майонез не приносит ничего, кроме вреда. Оказывается, в некоторых случаях этот продукт не только можно, но и нужно применять в приготовлении блюд.

Сколько можно есть в день

Количество майонеза, которое можно употреблять ежедневно, напрямую зависит от того, из какого масла данный продукт был изготовлен. Если соус сделан на основе популярного соевого масла, употреблять его стоит в небольших количествах. В составе этого масла много жирных кислот, которые в умеренных количествах хорошо влияют на пищеварение, но чрезмерное употребление приведет к негативным последствиям.

Самую большую пользу принесет майонез, в основе которого лежит масло оливы или авокадо. Такой соус можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья, но важно ориентироваться на особенности собственного организма. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта количество соуса следует сократить.

Употребление пары ложек качественного майонеза вместе с другими продуктами питания позволит улучшить память и внимательность, так как этот соус богат жирными кислотами. Отмечается, что у людей, которые употребляют майонез умеренно, улучшается состояние ногтей и волос. Это происходит только в том случае, если при изготовлении продукта используются натуральные яйца, а не яичный порошок.

Можно ли есть на ночь и натощак

Майонез считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его рекомендуется в дневное время – например, во время обеденного перерыва. За счет такого питания все полезные вещества усвоятся и переработаются организмом, а жиры не будут скапливаться и откладываться. Если употреблять майонез перед сном, может возникнуть риск непредсказуемых реакций в желудке. Известно, что в ночное время желудок также вырабатывает желудочный сок. Употребление соуса на ночь грозит развитием опасных заболеваний, в том числе гастрита и язвы желудка.

Есть майонез нужно не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Так значительно снижается риск ощущения тяжести в желудке, тошноты и болезненных ощущений, не ухудшается качество сна.

Есть майонез натощак опасно, так как жиры, вступая в реакцию с кислотами желудка, вырабатывают вещества, способствующие разрушению клеток желудка. При этом полезные свойства майонезного соуса не проявляются, и от употребления такого продукта наблюдается только вред. Желательно не использовать майонез в чистом виде, а смешивать его с другими продуктами, например, в составе салата из овощей. Также популярно употребление майонезного соуса с хлебом.

 

Польза майонеза при грудном вскармливании

Находясь в периоде лактации, женщина должна с особенным вниманием следить за своим рационом. Считается, что неправильное питание может сказаться не только на самочувствии матери и количестве молока, но и на здоровье ребенка. Ученые давно выяснили, что майонез способен вызвать аллергические реакции у ребенка, особенно если в составе содержится большое количество химических элементов.

Польза майонеза при грудном вскармливании

Но умеренное употребление майонезного соуса для кормящих матерей допустимо. Это обусловлено тем, что вместе с небольшим количеством соуса в организм матери поступает большой объем жирных кислот, которые также необходимы малышу для роста и развития. Если мать не употребляет других продуктов, содержащих эти вещества, майонез становится бесценным даром.

Еще одно важное для молодых мам свойство майонеза – это его способность укреплять ногти, волосы и зубы. Куриные яйца богаты кальцием, и соус, изготовленный на их основе, сохраняет в своем составе часть полезных веществ. Известно, что беременность и рождение ребенка негативно сказываются на состоянии организма женщины, потому умеренное применение соуса помогает исправить ситуацию.

Конечно, не стоит набрасываться на любимый продукт и есть его ложками. Лучше добавить небольшое количество соуса в овощной салат – так более вероятно получить и широкий комплекс витаминов, и полезные жирные кислоты, и кальций. Также нужно вводить майонез в рацион постепенно, отслеживая реакцию собственного организма и малыша. При обнаружении аллергических реакций необходимо немедленно исключить продукт из рациона и обратиться к специалисту.

Чем опасен майонез при лактации

Если женщина выбрала в магазине майонезный продукт низкого качества, последствия его употребления могут быть крайне неприятными. Например, ребенок, у которого наблюдаются склонности к проявлению аллергии, может заболеть ввиду того, что его иммунитет еще не в силах защищаться.

Опасно приобретать майонез, в составе которого содержится большое количество химических элементов, например консервантов и красителей. Организм матери ослаблен после родов, а ребенок и вовсе не защищен от такого воздействия. Химикаты могут попасть в грудное молоко, а у ребенка – проявиться интоксикация, которую придется лечить в больнице.

Опасность представляет и лимонный сок, содержащийся в составе соуса. Цитрусовые сами по себе являются сильным аллергеном, и ребенок еще не адаптирован к таким веществам. Рекомендуется приобретать майонез только на натуральной основе без добавок и консервантов.

При употреблении продукта низкого качества может снизиться количество выделения молока, в результате чего ребенка придется переводить на искусственное кормление. Очевидно, что такой резкий переход негативно скажется на здоровье малыша.

 

Как правильно вводить майонез в рацион кормящей мамы

Долго терзать себя диетами не сможет ни одна женщина. Действительно, довольно сложно отказаться от удовольствия, особенно после беременности. Но употреблять майонез кормящей маме придется постепенно, приучая организм малыша к новым веществам в составе молока.

Как правильно вводить майонез в рацион кормящей мамы

Для начала стоит употреблять майонез в незначительных количествах – не больше чайной ложки в день. Нужно отслеживать реакцию ребенка после того, как составляющие соуса попали в грудное молоко. После первой пробы лучше сделать перерыв, чтобы предотвратить возможные последствия.

Если негативных реакций не поступило, постепенно можно увеличивать количество продукта. Со временем разрешается перейти на привычное употребление соуса без серьезных ограничений.

Молодой маме следует обратить внимание на домашние способы приготовления майонеза. Только этот способ может максимально обезопасить женщину и ее ребенка от неприятных последствий, а также насытить организм жирными кислотами и укрепить волосы и ногти. Выбирая продукты для изготовления майонеза, стоит обратить внимание и на их качество. Не рекомендуется применять порошковую горчицу, а масло лучше приобретать оливковое – в нем намного больше полезных веществ.

Если же майонез приобретается в магазине, стоит обратить внимание на состав продукта. Соус не должен содержать уксусную кислоту, вредные добавки и большое количество красителей. Лучше обратить внимание на экологичную продукцию, даже если стоит она чуть дороже. Важным фактором является и срок годности майонеза, а также дата его упаковки. Употреблять в пищу можно только свежий продукт.

Любой маме хочется побаловать себя вкусным продуктом, но на каждом этапе введения в рацион новой пищи нужно понимать, что каждый элемент, который безопасен для матери, может навредить ребенку. Важно следить за состоянием малыша, тогда любимые блюда принесут только радость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни