Квас при беременности: польза и вред

О пользе или вреде кваса в период беременности существуют разные мнения. Одни указывают на то, что в натуральном квасе, особенно домашнем, содержится много витаминов, минеральных веществ и кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Другие напоминают о том, что в этом напитке содержится алкоголь, пусть и в небольшом количестве. Также это продукт брожения, поэтому он может усугубить проблемы с пищеварением, особенно если у женщины есть нарушения работы органов ЖКТ.

 

Врачи же по этому вопросу высказывают весьма однозначное мнение. Если отсутствуют медицинские противопоказания к употреблению кваса, этот напиток можно пить в небольшом количестве. Он действительно способен благоприятно влиять на самочувствие, помогает утолить жажду, контролировать аппетит. Алкоголя в нем содержится ничтожно мало, чтобы навредить плоду. Однако, как и другие напитки, квас стоит употреблять в меру.

Можно ли пить квас во время беременности

Всем известно, что в период беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения и потребности. Нередко появляется желание попить кислого и немного терпкого кваса. Беременность не является противопоказанием к употреблению данного напитка. Но стоит придерживаться простых правил, которые помогут не навредить здоровью мамы и ребенка.

Квас при беременности

Острое желание выпить стакан кваса может говорить о дефиците каких-либо веществ. Например, может быть понижена кислотность или не хватает микроэлементов, витаминов. В этом случае допускается выпить напиток, но не больше одного стакана в сутки.

Также стоит обратить внимание на его качество. В этом отношении врачи рекомендуют все же приготовить свой квас. Тогда за его безопасность можно не волноваться. Заводские напитки, разлитые по бутылкам, часто являются лишь имитацией, в них добавляют много красителей, вкусовых компонентов, консервантов. Квас из бочки тоже не может считаться безопасным, так как в данном резервуаре могут активно развиваться не только полезные бактерии, но и патогенные.

Обязательно нужно следить за количеством выпитого кваса и собственными ощущениями. Если после пары глотков или одного стакана резко ухудшается самочувствие, появляются неприятные ощущения, в этом случае от него лучше отказаться вовсе и найти ему достойную и безопасную замену.

В первом триместре

Как раз в этот период врачи советуют все-таки воздерживаться от употребления кваса и ни в коем случае не пить больше одного стакана в день. Такая категоричная позиция обусловлена определенными причинами:

  1. Нередко первые месяцы беременности сопровождаются сильным токсикозом. В квасе содержатся кислоты, которые способны увеличить кислотность желудка. Поэтому употребление продукта может сильно усугубить состояние, негативно повлиять на самочувствие.
  2. В напитке все еще сохраняются процессы брожения. В первом триместре женщины часто испытывают дискомфорт со стороны пищеварительной системы, также поступают жалобы на вздутие живота и метеоризм. Дрожжи и сахар в квасе становятся для микрофлоры, в том числе патогенной, хорошим источником питания. Употребление кваса может усилить процесс газообразования. Это особенно опасно, когда у женщины повышенный тонус матки или поставлен диагноз возможного прерывания беременности.
  3. Содержащийся в напитке алкоголь на первых сроках все же представляет опасность для плода. В это время происходит формирование внутренних органов. Этиловый спирт даже в малых количествах может оказать сильное влияние на этот процесс.

Поэтому в это время стоит либо совсем отказаться от употребления кваса, либо пить его в ограниченном количестве, не больше 250 мл. При этом обязательно следить за своим состоянием и самочувствием.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Во втором триместре

Данный период обычно протекает для женщин более спокойно. Плод уже сформировался, но при этом его размеры еще не ограничивают движения. Если нет противопоказаний, самочувствие позволяет, то можно употреблять квас, чтобы освежиться и утолить жажду. Если в первом триместре допускается не более 200 мл напитка в день, то сейчас позволяется увеличить объем до 2 стаканов. Но не нужно увлекаться, употребляя его каждый день. Как и любой другой продукт, квас в больших количествах может негативно повлиять на самочувствие даже очень здорового человека.

Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот может принести пользу здоровью как мамы, так и ребенка. В этот период происходит активный рост плода. Он должен получать все необходимые элементы, чтобы все происходило правильно. Обычно питательные вещества поступают из организма матери, а женщина начинает испытывать их недостаток. Пополнение запасов полезных веществ важно во втором триместре. Квас может быть одним из продуктов, который способен стать их источником. При нормальной работе внутренних органов он становится хорошим средством профилактики отеков, что тоже очень важно в это время.

В третьем триместре

На последнем этапе организм мамы начинает активную подготовку к родам. К тому же плод значительно увеличивается в размерах, начинает давить на внутренние органы, что вызывает некоторые сбои в их работе. Опять может усилиться газообразование, у женщин часто появляются отеки. Поэтому квас становится продуктом, в употреблении которого стоит проявлять осторожность. Нужно ограничить объем потребления до 250 мл в день или вовсе отказаться от него, найдя оптимальную замену.

Но есть у кваса и полезное свойство, которое может помочь женщинам в последнем периоде перед родами. Будущие мамы часто страдают от запоров, что негативно сказывается на самочувствии и состоянии малыша. В организме могут накапливаться токсины. Квас же обладает легким слабительным эффектом, поэтому может помочь решить эту проблему.

Все же в третьем триместре употреблять квас стоит крайне осторожно, ориентируясь на свое самочувствие. Усиление газообразования и отечности могут спровоцировать повышение тонуса матки, что является опасным состоянием, так как повышается вероятность преждевременных родов.

 

Как правильно употреблять квас

Всегда стоит соблюдать меру. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на самочувствии. Стоит прислушиваться к собственному организму. Если самочувствие оставляет желать лучшего, лучше отказаться в этот день от употребления кваса.

Как правильно употреблять квас

Сколько можно пить в день

Нельзя воспринимать квас, как замену воде. Это напиток, который может утолить жажду, но пить его каждый день и в больших количествах не стоит. Беременным женщинам не рекомендуется выпивать больше 1 стакана в день. Во втором триместре иногда можно выпить и два. Также стоит делать перерыв. Ежедневное употребление кваса также не способствует хорошему самочувствию. К тому же этот напиток пьют холодным. А частое употребление холодной пищи и питья негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли квас на ночь и натощак

На ночь пить квас не рекомендуется. Причиной тому является наличие дрожжей, которые вызывают в кишечнике процессы брожения. Употребление напитка перед сном способно вызвать проблемы с кишечником, повысить вероятность образования газов. К тому же квас имеет слабительный эффект, поэтому ночью может возникнуть необходимость посетить туалет.

Также в квасе содержатся кислоты, которые вызывают повышенное выделение пищеварительных ферментов. Ночью организм, в том числе желудок, должен отдыхать. Если регулярно пить квас перед сном, можно спровоцировать повышение кислотности, появление отрыжки, изжоги и обострение гастрита. В этом случае лучше заменить квас на стакан простой питьевой воды.

А вот пить квас перед едой вполне допустимо. Стакан напитка за 15 минут до еды поможет подготовить пищеварительную систему к приему пищи, повысит аппетит. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять квас вместе с едой, так как это провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике. Поэтому окрошка с квасом считается не совсем полезным блюдом.

Можно ли опьянеть от кваса

Так как квас является продуктом брожения, в нем, конечно, содержится небольшое количество этилового спирта. Но его содержание настолько низкое, что вероятность почувствовать признаки алкогольного опьянения ничтожна мала. Чтобы появилось легкое головокружение, необходимо в сутки выпить не менее 3 л крепкого кваса. Обычный же квас содержит еще меньше алкоголя, поэтому его потребуется употребить не меньше 6 л. Выпить такое количество по собственному желанию практически невозможно.

Если учитывать, что беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 1–2 стаканов в день, то опьянеть от кваса не представляется возможным. Но на ощущения влияют многие факторы, в том числе самочувствие человека. Усталость, напряженность могут стать дополнительными факторами, которые в совокупности с выпитым стаканом кваса вызовут легкое головокружение. Но оно очень быстро проходит и не несет за собой серьезных последствий.

Польза кваса при беременности

Квас – уникальный продукт. Он содержит витамины группы B, C и E. Витамин C способствует не только повышению иммунитета, что важно в период беременности (так как любое перенесенное заболевание может негативно сказаться на здоровье малыша), но и помогает иногда облегчить состояние при токсикозе. Также он участвует в обменных процессах выведения вредных веществ из организма, способствует предотвращению появления растяжек и гематом. Витамин E участвует в процессе эмбрионального развития. Он еще и является мощным антиоксидантом, что важно в период беременности, так как есть повышенная необходимость в выведении токсинов и свободных радикалов из организма матери.

В период беременности женщины часто страдают от резких перепадов настроения, так как нарушается привычный гормональный фон. Витамины группы B и магний благотворно влияют на нервную систему. Мама становится спокойнее, реакция на стрессовые ситуации проявляется не так сильно и активно.

Многие будущие мамы в это время начинают жаловаться на ухудшение состояния зубов, ногтей и волос. В квасе же содержатся кальций и магний. Они помогают укреплению этих тканей и оказывают благотворное влияние на состояние сосудов, работу сердца.

Квас содержит множество питательных веществ, он довольно калорийный, поэтому его употребление поможет регулировать рацион, чтобы не набрать лишний вес за время беременности. Но здесь стоит помнить и об ограничениях объемов потребления, так как превышение допустимой нормы может привести к обратному эффекту.

Содержащиеся в нем дрожжи и лактобактерии способны улучшить состояние микрофлоры кишечника. Продукт обладает мягким слабительным действием, что хорошо для профилактики запоров.

Но пользу может принести только качественный натуральный продукт. Поэтому стоит отдавать предпочтение домашнему квасу. В этом случае всегда можно быть уверенным в том, что в продукте отсутствуют вредные вещества, красители, подсластители и консерванты.

 

Чем полезен свекольный квас

Свекольный квас заслуживает отдельного внимания. Его рекомендуют употреблять даже в лечебных целях. Содержание свеклы значительно расширяет список полезных веществ. Напиток способен вывести шлаки и токсины из организма, которые копились в нем несколько лет. Кроме содержания привычного набора витаминов, в свекольном квасе присутствуют цезий и рубий. Они помогают снизить давление и прочистить сосуды. Также свекла является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, который играет важную роль в период беременности, защищая организм не только матери, но и ребенка. В продукте много ферментов, аминокислот, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие.

Чем полезен свекольный квас при беременности

Но также существуют ограничения, которые стоит соблюдать, чтобы не навредить здоровью. Свекла содержит много сахара, поэтому употребление такого кваса повышает уровень глюкозы в крови. Это опасно для женщин, страдающих сахарным диабетом. Еще одним ограничением является наличие аллергии на свеклу. Аллергическая реакция бывает очень опасной, также это может сказаться на здоровье ребенка.

Также не стоит употреблять свекольный квас при наличии расстройства желудка. Этот вид обладает более сильным слабительным действием. Диарея опасна для организма, так как провоцирует обезвоживание и развитие в кишечнике болезнетворных бактерий.

Нельзя свекольный квас употреблять в больших количествах. Норма не должна превышать 1 стакана в день. Иногда стоит сократить и этот объем в половину. Если соблюдать меры предосторожности, свекольный квас станет хорошим источником витаминов, кислот, микроэлементов.

Польза овсяного кваса

Овес давно завоевал себе славу одной из самых полезных зерновых культур. Квас, приготовленный на основе овса или овсяных хлопьев, приобретает все его полезные свойства, поэтому является продуктом, который может благотворно повлиять на состояние здоровья. Овсяный квас можно употреблять женщинам во время беременности.

В нем содержится большой перечень витаминов, микроэлементов. Они помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению уровня сахара в крови. Беременные женщины часто чувствуют себя уставшими, а овсяный квас является хорошим тонизирующим средством. Его употребление также успокаивает нервную систему, снижает уровень тревожности. Так же, как и овес, напиток на его основе благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, но не в пик обострения заболевания. При наличии желчнокаменной болезни или нарушения нормальной работы печени, от овсяного кваса лучше воздержаться или пить его только после консультации с врачом.

Овсяный квас помогает контролировать аппетит, в нем содержатся сложные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому эффект насыщения длится дольше. Протеин и растительный жир являются источниками для строительства новых клеток, что в период беременности очень важно.

Но нельзя забывать и о наличии противопоказаний. Как и любой другой квас, овсяный обладает слабительным эффектом, поэтому его не стоит употреблять в периоды расстройства желудка, воспаления кишечника, чтобы не провоцировать обострение состояния и ухудшение самочувствия. С осторожностью необходимо относиться к употреблению данного продукта тем, у кого есть заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Если есть сомнения в том, окажет ли продукт благоприятное воздействие на организм, лучше предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций.

Советуем почитать: чем полезен ананасовый сок при беременности Читать

Может ли квас навредить будущей маме

Каким бы ни был полезным продукт, у него есть противопоказания, которые стоит учитывать. В период беременности этому вопросу стоит уделять особое внимание, так как состояние здоровья матери напрямую влияет на развитие и здоровье малыша. Квас нельзя употреблять тем, кто имеет следующие медицинские противопоказания.

Может ли квас навредить будущей маме

  1. Повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм. Это состояние не только мешает чувствовать себя нормально, но и может быть очень опасным. Вздутие кишечника оказывает давление на стенки матки. Это грозит повышением ее тонуса, что является опасным состоянием как на ранних, так и на поздних сроках беременности. При наличии этой проблемы употребление кваса только усугубит состояние и вызовет дополнительные сложности. В этом случае стоит отказаться не только от магазинного газированного кваса, но и приготовленного в домашних условиях.
  2. Наличие диагноза повышенного тонуса матки и угрозы прерывания беременности исключает употребление кваса в этот период.
  3. Обострение гастрита, наличие язвы и других заболеваний желудка и кишечника в острой форме также исключают квас из рациона будущей матери. В продукте содержится много кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, если нет серьезных заболеваний в фазе их обострения. Квас повышает кислотность, способствует выработке пищеварительных ферментов, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является опасным. При наличии подобного противопоказания употребление кваса может усилить состояние токсикоза.
  4. Повышенное давление и отеки. Квас задерживает жидкость в организме, поэтому при подобных противопоказаниях оказывает негативное воздействие.
  5. Поздний токсикоз – опасный симптом, поэтому питание матери осуществляется под строгим контролем. Из рациона удаляются все продукты, которые могут вызвать негативную реакцию организма на их употребление. Квас здесь не является исключением.

Надо помнить, как бы полезен ни был квас, он не является обязательным продуктом. Поэтому при наличии проблем со здоровьем на период беременности лучше употреблять его с осторожностью или отказаться от него вовсе.

 

Какой квас выбрать будущей маме

Будущей маме всегда стоит останавливать свой выбор на продуктах натурального происхождения и производства. Поэтому в выборе кваса стоит отдавать приоритет тому, что был сделан дома самостоятельно.

Квас из бочек

Этот вид напитка давно признан одним из лучших. Он пользуется довольно большой популярностью. Есть ценители, которые предпочитают брать только его. Но реализация кваса в бочках не всегда может соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам. Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы не следят за чистотой бочки. Поэтому внутри могут активно размножаться опасные микробы, способные вызвать тяжелое отравление или заболевание. Также трудно контролировать и качество самого продукта.

Но если продавец заслуживает доверия, то можно употреблять и данный квас. Он имеет явное преимущество перед тем, что заливают в пластиковые бутылки. Обычно бочковой напиток более натуральный, имеет приятный вкус. У такого вида кваса непродолжительный срок годности.

Магазинный

Это тот вид напитка, к которому стоит относиться с осторожностью. Редкие производители заливают в бутылку действительно квас. Часто жидкость, содержащаяся внутри, является лишь имитацией натурального кваса. Бывают случаи, когда продукт даже не проходит стадию брожения. Он состоит из ароматизаторов, красителей, консервантов, которые помогают обмануть потребителя. Кроме того, напитки в бутылках почти всегда искусственно газированы, они не проходят полностью стадию брожения. А газированные напитки противопоказаны при беременности, так как вызывают вздутие живота и метеоризм.

К тому же в магазинный продукт часто добавляется очень много сахара или подсластителей, чтобы спрятать не очень приятный, горький привкус. Беременным женщинам стоит избегать продукции с большим содержанием сахара, чтобы не допускать чрезмерного повышения глюкозы в крови. Также подобные напитки способствуют быстрому набору веса.

Домашний

Этот вариант является самым приемлемым. В этом случае человек точно знает, что входит в состав кваса. Он может скорректировать вкус и содержание каких-либо веществ, исходя из предпочтений и особенностей своего организма. Но это не касается тех случаев, когда квас делается из готовых магазинных вариантов закваски. Подобные полуфабрикаты часто в своем составе также имеют консерванты, улучшители вкуса, красители. Этот продукт будет мало чем отличаться от магазинного.

Лучше потратить немного времени, но получить качественный и полезный напиток. Также можно подобрать рецепт, который точно будет соответствовать вкусам. Можно усилить его полезные свойства, добавив сухофрукты, мед, уменьшив количество сахара.

Рецепты домашнего кваса

Способов приготовления домашнего кваса очень много. Каждая хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт, который отвечает ее вкусам. Квас готовят на черном хлебе, дрожжевой или бездрожжевой, свекольный, овсяный, с добавлением меда и сухофруктов. Некоторые добавляют в закваску пряные и ароматные травы. Всегда можно подобрать рецепт, который будет соответствовать вкусам и предпочтениям.

Рецепты домашнего кваса

Квас дрожжевой

Потребуются ржаные сухарики. Их можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого нарезать половину буханки ржаного хлеба на небольшие кубики или брусочки и подсушить в духовке. Полученного количества сухариков хватит для приготовления около 3 л напитка. Сухари насыпать в банку, добавить половину 1 стакана сахара. Все это залить горячей кипяченой водой. Тем временем 6 г сухих дрожжей (обычно это 1 пачка), развести в отдельной емкости в небольшом количестве теплой, но не горячей воды. Когда температура жидкости в банке опустится до отметки 25 градусов, добавить в нее дрожжи. Банку оставить на 2 дня в теплом солнечном месте. Полученный напиток процедить и хранить в холодильнике не более 5 суток.

 

Квас бездрожжевой

Для его приготовления понадобится чуть больше времени, но он будет более полезен, так как процесс брожения происходит естественным образом. Полученные из половины буханки ржаного хлеба сухари залить 3 л горячей воды. Также в банку всыпать 1 стакан сахара. Дать остыть жидкости до 25 градусов. Затем добавить горсть изюма. Квас настаивать 4 дня, поддерживая температуру 25 градусов. Затем полученный напиток процедить, еще добавить сахара на свой вкус и дать постоять 10–12 часов. Хранить в холодильнике не больше 4 суток.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 л воды;
  • 30–40 г черного хлеба;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную свеклу измельчить. Можно натереть на терке, нашинковать или пропустить через мясорубку. Чеснок натереть или пропустить через пресс.
  2. Подготовленные свеклу и чеснок выложить в стеклянную банку.
  3. Воду вскипятить и залить ей приготовленные продукты.
  4. Добавить хлеб, сахар, посолить. Перемешать.
  5. Прикрыть марлей или ситом, поставить в теплое и темное место на 6–7 дней.

Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике не больше 5 суток.

Квас из цельного овса

Ингредиенты:

  • 400 г овса;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Сначала сделать закваску. Для этого овес промыть и засыпать в банку, к нему добавить сахар. Банку на 2/3 залить теплой водой, ее температура не должна превышать 30 градусов. Оставшийся объем заполнить кипятком.
  2. Ингредиенты перемешать, банку плотно закрыть. Закваске потребуются сутки, чтобы настояться.
  3. За отведенное время в емкости должен начаться процесс брожения. Появляются пузыри, пена, вода мутнеет. Ее необходимо слить, чтобы не выплеснуть зернышки, лучше воспользоваться марлей или ситом.
  4. В банку снова налить уже свежую теплую воду, добавить мед, перемешать. Горлышко прикрыть марлей. Напиток настаивать сначала двое суток при комнатной температуре. Затем его процедить и оставить еще на столько же времени в холодильнике.

Видео: как сделать домашний вкусный квас Развернуть

Квас из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 300 г хлопьев;
  • 5 л воды;
  • 100 г меда;
  • 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Вскипятить немного воды и залить ей овсяные хлопья, дать постоять.
  2. На дно трехлитровой банки выложить хлопья, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. изюма.
  3. Вскипятить 2,5 л воды, немного остудить и залить в банку. Накрыть горлышко марлей или ситом, оставить бродить на двое суток в темном месте при комнатной температуре.
  4. Закваска начнет бродить, вода станет мутной, появится пенка на поверхности. Слить большую часть мутной жидкости, к оставшейся смеси добавить остальной мед, изюм. Залить 2,5 л горячей, но не кипящей воды. Снова дать настояться в течение двух суток в темном месте, прикрыв банку марлей.
  5. Затем квас процедить, хранить в холодильнике не больше 48 часов.

Закваску следует использовать не более двух раз. Она быстро теряет свои свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни