Квас: польза и вред для здоровья организма

Квас – традиционный напиток славянских народов. Им утоляют жажду и используют в приготовлении летних холодных похлебок. Тем не менее существуют свидетельства того, что еще за 600 лет до нашей эры подобное питье было известно древним египтянам, которые уже тогда высоко ценили тонизирующее действие кваса и его целебные качества для здоровья человека.

 

Что такое квас

По своей сути, квас – это напиток с кислыми характеристиками приготавливаемый из муки или ржаного хлеба и солода с использованием процесса брожения. Относится он к безалкогольным напиткам, хотя небольшая часть спирта в нем есть – примерно 1,2%. В него добавляют мед, ароматные травы, вощину, могут использовать в качестве основы свеклу, фрукты и ягоды.

На Руси первые письменные свидетельства производства кваса относятся к периоду правления князя Владимира, но до XII века он несколько отличался от современного напитка. Его варили более густым и с содержанием большего количества алкоголя, чем даже сегодняшнее пиво. С течением времени хмельной вариант стали производить только варением, а его слабоалкогольный собрат и стал тем кислым сброженным квасом, который мы знаем сегодня.

О широком распространении кваса в нашей стране и его исключительной популярности нам говорят и народный эпос, и произведения классических писателей. Его любили и охотно пили в любое время года представители самих разных слоев общества. Он помогал бороться с усталостью крестьянам при работе в поле, ремесленникам и рабочим в городах, утолял жажду в солдатских казармах и больницах, был почетным гостем на застольях высшего общества и в монастырских трапезных.

Виды

Не стоит думать, что квас – это только хорошо известный на всей территории нашей страны темно-коричневый напиток, сделанный на основе ржаного хлеба. На самом деле, их видов имеется великое множество, и каждый из них обладает своими уникальными ценными свойствами. Различаются три категории кваса – широко известный хлебный, также ягодный и фруктовый, который производят на основе сока хорошо вызревших плодов.

Сегодня в нашей национальной кухне различают традиционный хлебный, яблочный, солодовый, сахарный, молочный, медовый, фруктовый, ягодный, мятный и свекольный квас. Помимо этого, отдельно стоят суточный и окрошечный квас.

Состав и калорийность

Любители диет и здорового образа жизни с опасением смотрят на квас, тем более на тот, что имеет в названии непопулярное слово «хлебный». Но он вовсе не отличается какой-то высокой калорийностью: 100 мл напитка содержит всего-то 27–30 ккал, что позволяет отнести его к категории диетических.

Хлебный квас получает все минералы, белки, витамины, сахариды и полисахариды, наследуемые им от цельных зерен, использовавшихся в его производстве. Он чрезвычайно богат необходимыми аминокислотами: лейцином, метионином, триптофаном, тиртозаном, валином, фенилаолалином, лизином и треонином. Свой темный цвет напиток получает от продуктов реакции белков и аминокислот. В квасе много витаминова А, Е, С, D, H и PP. Также в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты. Еще он содержит целую химическую таблицу макроэлементов, куда входят железо, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций, фтор и кобальт.

 

Чем полезен квас

Польза и вред кваса

Общая польза

Благодаря уникальному составу наш любимый напиток оказывает активное и благотворное влияние на здоровье человека. Он помогает функционированию многих систем организма, к которым надо отнести прежде всего пищеварительную, а также мочеполовую, эндокринную и другие. Мало того, употребляя тот или иной вид этого напитка, мы можем направлять его действие в конкретную область. Известный российский ученый-энциклопедист Дмитрий Иванович Менделеев рекомендовал пить морковный квас для вывода из организма холестерина, молочный – для снижения кровяного давления, а апельсиновый – в случае необходимости почистить сосуды.

Эти волшебные свойства квасу придают таящиеся в нем незаметные одноклеточные существа, известные нам под именем дрожжевых грибов. Они проникают в напиток с закваской, в основе которой лежат зерновые культуры либо овощи или фрукты, или даже с поверхности листьев мяты или черной смородины, входящих в некоторые рецепты. Грибки не только участвуют в синтезе витаминов, но и включаются в борьбу с болезнетворными бактериями. Ферменты, производимые ими, способствуют расщеплению съедаемой пищи и усвоению организмом содержащихся в ней полезных веществ. По сути, воздействие кваса на организм вполне сравнимо с тем эффектом, который имеют употребляемые молочнокислые продукты, такие как кумыс, кефир или простокваша.

Для женщин

Для женщин, в чьей диете часто гостит квас, он может стать настоящим эликсиром красоты. Крепкие, густые блестящие волосы, здоровые красивые ногти, молодая кожа, которой позавидуют все подруги, – все это невозможно без органических кислот, в изобилии содержащихся в чудо-напитке. Более того, получаемые с ним фитогормоны помогают преодолеть неприятные ощущения в период менструации или при наступлении менопаузы – внезапную смену давления, «приливы», неожиданные головокружения. С помощью приносимых в организм витаминов и ферментов, квас помогает женскому организму мягко и естественным образом очищаться и омолаживаться.

Для мужчин

И мужчин квас не обошел своей милостью. Стоит вспомнить только былинных богатырей из русского эпоса, всесильных и неутомимых. Чем же помогал им наш национальный напиток?

Прежде всего, в нем в большом количестве содержатся цинк, витамины группы В и Е, а также аминокислоты – а ведь именно эти элементы подстегивают выработку мужских половых гормонов, без которых не будет богатырской силы. Еще он поможет мужчинам предотвратить заболевание предстательной железы, появление аденомы и сохранить потенцию на долгие годы.

Квас не только стимулирует увеличение мышечной массы, он помогает экономно тратить энергию во время тяжелой физической работы, повышая общую выносливость.

При беременности

Волшебная палочка омоложения, витамин Е, которым богат квас, действует как мощный антиоксидант, поддерживая организм женщины во время беременности. Он помогает ему вырабатывать прогестерон – эндогенный стероид, оказывающий благотворное воздействие на эмбриональное развитие человека.

Напиток снабдит будущую маму необходимой ей аскорбиновой кислотой, а значит, облегчит токсикоз, поможет предупредить растяжки и гематомы.

Наконец, витамины группы В внесут свою ценную лепту в обеспечение полноценного развития малыша. Этому же помогут фосфор и кальций, без которых у младенца не могут сформироваться полноценные кости. Квас позволяет нормализовать кровяное давление и работу кишечника и устранить угрозу запоров, что сделает период ожидания еще радостнее.

При грудном вскармливании

Тот же антиоксидант, витамин Е, при грудном вскармливании оказывает усиливающее воздействие на лактацию, а также повышает качество грудного молока и даже улучшает его вкус.

Однако, говоря о пользе кваса для женщин в период беременности и для кормящих матерей, необходимо пояснить, что в полной мере все положительное влияние напитка можно гарантировать, если он живой, приготовленный в домашних условиях или хорошо известным производителем. В противном случае, в нем будет присутствовать масса химических добавок – консервантов, колорантов, усилителей вкуса и т.д.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Все полезные свойства кваса, известные с древних времен, казалось бы, подсказывают, что все его качества для взрослых пригодились бы и детям, но необходимо принимать во внимание, что в нем содержится некоторое количество алкоголя. Именно поэтому врачи не рекомендуют давать напиток детям до пяти-семи лет. При этом, как в случае с любым новым для ребенка продуктом, начинать надо с небольшой порции, до трети стакана за раз. Детям старше 7 лет можно употреблять уже один стакан (200 мл).

Ребенок, в рацион которого включен квас, может получать всю пользу от содержащихся в нем молочнокислых бактерий и дрожжей, а это – благоприятные условия для развития обменных процессов, что немаловажно для активно формирующегося организма малыша. Тогда уже вступят в игру все полезные компоненты напитка, укрепляя ткани костей и эмаль зубов ребенка, нормализуя функции его кишечника. Они восполнят возможный дефицит витаминов, задержат развитие болезнетворных микробов, повысят иммунитет, сделают стабильным метаболизм.

При похудении

Людям, страдающим от избыточного веса, могут пригодиться свойства кваса способствовать выведению лишней жидкости, что помогает снизить общий вес. Напиток укрепляет коллагеновые волокна, а от них зависят упругие свойства кожи и, соответственно, состояние кожных покровов, что снимает остроту проблемы растяжек. Наконец, он приводит к некоторому повышению содержания инсулина в крови и понижению уровня сахара, что помогает создать чувство сытости.

 

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного кваса

Свекольный квас стоит особняком в списке современных видов этого напитка. Он в полной мере вобрал в себя целебные качества основного своего ингредиента – свеклы, которая в древности рассматривалась как, прежде всего, лекарственное растение. Действительно, результаты многолетних исследований ученых показывают, что употребление свекольного кваса оказывает следующее благотворное воздействие на органы и системы человеческого организма:

  • профилактика и лечение запоров;
  • реальное уменьшение содержания холестерина в крови;
  • избавление от респираторных инфекций;
  • содействие укреплению печени;
  • помощь в борьбе с атеросклерозом;
  • выраженный противораковый эффект;
  • помощь в борьбе с ожирением;
  • благотворное влияние на функцию почек;
  • очистка организма от токсичных веществ;
  • облегчение состояния женщины во время менструации;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • снижение риска деменции и болезни Альцгеймера;
  • укрепление кожи, соединительной ткани, костей и кровеносных сосудов;
  • ускорение роста клеток и регенерации клеточных ядер;
  • благоприятное влияние на выработку необходимого количества желудочной кислоты;
  • снижение опасности аллергических реакций.

Для женского организма свекольный квас особенно полезен, ведь высокое содержание железа помогает ему восполнять ежемесячные потери крови. Он также помогает в определенной степени снимать отрицательное влияние менопаузы, стимулируя кровообращение и обмен веществ. Но и мужчинам не надо забывать, что свекольный квас с успехом воздействует на гормональный фон, способствует нормальному функционированию половой системы.

Польза хлебного кваса

Об исключительной пользе кваса в нашей стране было хорошо известно с древних времен. Он не только придает бодрость и освежает в жаркую погоду, но и отлично снимает усталость и помогает бороться с всевозможными заболеваниями.

Особо надо отметить замечательную способность кваса нормализовать работу кишечника. Ученые еще около 130 лет назад обнаружили, что кислоты, содержащиеся в напитке, активно помогают переваривать пищу растительного происхождения, богатую трудноперевариваемой клетчаткой. Естественная кислая среда кваса, которая создается двойным брожением с использованием молочнокислых бактерий квасной закваски и особых чистых дрожжей, способствует регулированию бактериальной флоры кишечника, что и оказывает благотворное влияние на пищеварение. Таким образом, питье кваса помогает лучше усвоить съеденную пищу и влияет на здоровое опорожнение кишечника не хуже, чем популярные молочнокислые продукты.

Квас – ценнейший источник витаминов. Особенно важно, что своими дрожжевыми микроорганизмами он способствует выработке витаминов группы В, поскольку наш организм не способен создавать запас и вынужден добывать их из поступающих в него продуктов. Квас дарит нам витамин В1, необходимый для развития клеток и поддержания сердца в нормальном состоянии, В2, отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей, В3, который способен расширять кровеносные сосуды и служит щитом для нашей нервной системы.

Еще в этом напитке присутствует некоторое количество витамина С, поддерживающего иммунную систему, и Е, замедляющего старение. Также в его состав входят очень нужные микроэлементы, такие как кальций, фосфор и магний. Они обеспечивают строительство костей и мышечной массы, упорядочивают работу кровеносной и нервной системы, дают энергию для широкого спектра биохимических и физиологических процессов организма, обеспечивают надежную работу сердца.

Квас отличается способностью утолять голод. В старину это его свойство очень выручало бедняков, зачастую просто не имевших другой пищи. Отсюда и народная пословица: «Щи с мясом, а нет – так хлеб с квасом». С другой стороны, как мы уже видели, в этом напитке калорий совсем немного, так что он с успехом может использоваться и в рамках диетического питания.

Видео: как сделать домашний хлебный квас Развернуть

Чем полезен овсяный квас

О пользе овсяного кваса в народе ходят легенды. Действительно, он сохраняет в себе биологически активные компоненты и вещества, содержащиеся в овсе. Народные целители и гомеопаты активно используют этот напиток для получения положительного эффекта при целом ряде заболеваний. Он незаменим при авитаминозе, дает позитивные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет, гепатит С, туберкулез, а также отлично поддерживает силы при переутомлении, бессоннице, истощении и неврастении.

Фолиевая кислота в овсяном квасе, полученная с напитком женщиной во время беременности, поможет развитию здоровой нервной системы ребенка. Еще квас на основе овса обладаем легким мочегонным и послабляющим эффектом.

Еще немаловажный момент – это благоприятное косметологическое воздействие овсяного напитка, который добавляет пышности волосам, поддерживает тургор кожи и укрепляет ногти.

Наконец, квас помогает сбросить лишние килограммы, не мучая себя изнуряющими диетами, поскольку регулярное его употребление ускоряет расщепление жиров в жировых депо.

Как его сделать в домашних условиях? Надо взять примерно 400 г овса и тщательно промыть его не один раз. Засыпать промытые зерна в банку объемом в 3 л и засыпать сахарным песком (5 ст.л.). Все это залить 1 л вскипяченной и охлажденной воды. После чего горлышко банки закупорить марлевой пробкой и поставить банку в теплое место дня на три, после чего квас можно пить.

Квас в медицине

Целебные свойства легендарного напитка известны с древних времен. Сегодняшняя медицина признает целый ряд его полезных качеств, позволяющих оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний. При этом используются результаты молочного и спиртового брожения сусла и свойства вырабатываемых микроорганизмов.

Квас в медицине

Медики используют способность кваса пополнять запасы витаминов и минеральных веществ в организме, укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, укреплять костную ткань и эмаль зубов, оказывать благотворное влияние на зрение. Напиток способен помогать пациентам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, стресса и неврозов, проблем с сердечно-сосудистой системой, носоглоткой и бронхолегочной системой. Высоко ценятся характеристики напитка, позволяющие ему способствовать снижению избыточного веса, очищению кожных покровов, борьбе с гнойными воспалениями, оказывать детоксикационное действие на организм.

При сахарном диабете

Употреблять квас при диабете 2-го типа можно и полезно. Сразу надо оговориться, что это предполагает дополнительный контроль, то есть нужно учитывать сахар напитка в суммарном суточном потреблении углеводов. Можно заменить квас, содержащий сахар в качестве ингредиента, на напиток, создаваемый на основе меда. Например, черничный или свекольный вид напитка оказывают прямое влияние на снижение уровня глюкозы в крови до нормальных показателей.

Важно: гликемический индекс кваса от 15 до 45 единиц.

При панкреатите

В случае наличия панкреатита употребление кваса стоит под большим вопросом. Да, пить его можно, но только в стадии стойкой ремиссии, в очень ограниченном количестве и при постоянных консультациях с лечащим врачом. В других условиях врачи категорически запрещают употреблять этот напиток по целому ряду серьезных причин. Содержащиеся в нем полезные в других случаях органические кислоты приводят к повышению кислотности, что в конечном итоге при панкреатите вызывает саморазрушение поджелудочной железы. Другая беда – алкоголь, который больным с этой болезнью противопоказан даже в микроскопических дозах. А также пациентам с этой болезнью противопоказано желчегонное действие напитка и вредна углекислота, вызывающая у них вздутие живота.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Для людей, страдающих от гастрита, употребление кваса требует предельной осторожности. Если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, от этого напитка, скорее всего, придется отказаться, так как он усилит раздражающее действие агрессивной среды, которая и так уже имеется в желудке.

При гастрите же с пониженной кислотностью квас не обязательно исключать из рациона. Правда, лучше отдать предпочтение квасу на основе свеклы. Такой напиток можно выпивать дважды в день по полстакана. Надо ли напоминать, что обязательно нужно следить за реакцией организма на получаемый продукт и корректировать порцию при негативном эффекте. Ну, а в период обострения, естественно, его употреблять не нужно.

Для кишечника

Квас оказывает благотворное влияние на состояние кишечника, в частности: повышает выработку желудочного сока и предотвращает газообразование, избавляет от изжоги и лечит язвенную болезнь, улучшает микрофлору и даже выводит некоторые вредные бактерии из организма.

При запорах

По многочисленным свидетельствам, квас оказывает самое благоприятное действие на опорожнение кишечника и может применяться в этом качестве при запорах. Естественно, консультации с лечащим врачом никто не отменяет.

При подагре

При подагре пациент вынужден соблюдать специальный питьевой режим для выведения из организма излишнего количества мочевой кислоты. Жидкости при этом следует выпивать 2–3 литра в сутки. Квас при этом может оказаться очень полезен, так как укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Тем не менее в слишком больших количествах напиток может оказаться вредным: сахар и продукты брожения вызывают задержку жидкости, отеки и обострение болезненных ощущений в суставах.

Для печени

Употребление кваса положительно влияет на состояние и функционирование печени, так как он имеет способность укреплять иммунитет, очищать сердечно-сосудистую систему и восполнять запасы витаминов. Естественно, если речь идет о циррозе печени, должны быть серьезные количественные ограничения.

При холецистите

При всех полезных свойствах кваса он обладает способностью стимулировать выброс желудочного сока, поэтому при холецистите он находится в списке продуктов, ограниченных к употреблению.

Советуем почитать: морс из клюквы в медицине Читать

Применение в косметологии

Мы уже отмечали благотворное влияние, которое оказывают при питье кваса содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества на здоровье кожи, волос и ногтей. Но напиток имеет и отдельную роль в косметологии при его наружном применении.

Свежеприготовленный напиток помогает против веснушек и пигментных пятен на лице, дряблости дермы и снижении упругости кожи, а также в случае наличия большого количества мелких морщинок. Квас, втираемый в кожу, возвращает ей здоровье, свежесть, придает бархатистость.

  1. Питательная маска, подходящая любому типу кожи: в ¼ стакана кваса размешать по 1 ч.л. меда и яблочного сока. Смочить марлю и наложить на лицо. Подержать 15 минут и смыть теплой кипяченой водой.
  2. Средство для укрепления ногтей и придания им блеска: 1 ст.л. кваса и по ½ ст.л. меда и лимонного сока. Втирать смесь в ногти 15 минут. Продолжать каждый день в течение 2–4 недель.
  3. Квас также достаточно эффективно применяется для борьбы с выпадением волос, против перхоти и нарушений структуры волоса (чаще всего при окрашивании). Втирая напиток в кожу головы, можно укрепить луковицы волос, снять раздражение кожи и зуд, удалить перхоть.
  4. Чтобы приготовить маску для волос, надо смешать 50 мл кваса с 2 ст.л. майонеза и добавить несколько капель сока лимона. Наложить на лицо на 20 минут, тепло укутать, затем смыть теплой водой.

 

Вред и противопоказания

Общеизвестно, что не бывает медали без оборотной стороны. Так и с квасом, при всей огромной пользе, которую нам приносит легендарный напиток, надо отдавать себе отчет в том, что в его употреблении могут быть и отрицательные моменты.

В основе производства напитка – процесс брожения, поэтому ему свойственно прокисать. А в прокисшем виде он может стать причиной острого расстройства желудка или даже вызвать отравление. Также и содержащийся в нем алкоголь, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного потребителя, может вызвать состояние слабого опьянения, опасное при управлении транспортным средством.

Не полезен квас и при отдельных заболеваниях. Например, его употребление ограничено для пациентов с гастритом, повышенной кислотностью желудка, высоким содержанием мочевой кислоты, сахарным диабетом, циррозом печени, мочекаменной болезнью и низким кровяным давлением.

Как выбрать и хранить квас

При покупке кваса в магазине целесообразно руководствоваться следующими правилами.

Как выбрать и хранить квас

  1. Он должен давать пену, что указывает на правильное содержание двуокиси углерода.
  2. Наличие осадка сигнализирует о нарушении технологических правил производства.
  3. Как и у прочих покупаемых продуктов питания, нужно проверить сроки годности и состав, в котором могут быть только вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
  4. Лучше отдать предпочтение темной таре, предохраняющей напиток от разрушительного действия солнечного света.

Общие правила хранения напитка такие: в плотно закрытой таре в темном и прохладном (от плюс 2 до плюс 12 градусов) месте. Если речь идет о разливном квасе, при этих же условиях его можно хранить от 3 до 5 суток. Как только бутылка открыта, ее можно держать только в холодильнике и не дольше 3 суток.

Как правильно пить квас

Как наслаждаться этим национальным напитком, каждый выбирает самостоятельно и по своему вкусу, но при этом есть несколько правил, которые неплохо было бы знать.

Сколько можно пить в день

Медики не выдвигают никаких строгих ограничений для дневной нормы кваса, при этом все же призывают руководствоваться здравым смыслом и больше 800 мл за раз не выпивать. Учитывая все его свойства, можно рекомендовать 1–2 стакана в день. Самый универсальный рецепт в этом случае – прислушаться к своему организму, и он подскажет, когда пора остановиться.

Можно ли пить на ночь и натощак

При всех полезных качествах кваса пить его на ночь будет не самой лучшей идеей, поскольку он может вызвать процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, чреватым неприятными последствиями в виде метеоризма. Более того, он, скорее всего, повысит уровень кислоты в желудке, что очень нежелательно, особенно когда тело находится в горизонтальном положении, так как это чревато возникновением изжоги.

Эти же рассуждения полностью подходят и к питью кваса натощак. Однако, если это происходит в начале дня, плюсов от его употребления все же больше с учетом его тонизирующих качеств.

Можно ли пить за рулем

Официальными нормами алкоголя у водителя являются 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле при анализе крови. Учитывая, что в квасе допускается до 1,2% содержания алкоголя, казалось бы, выпить его в количестве, при котором будут превышены допустимые нормы, практически невозможно. Тем не менее, по мнению экспертов, даже такое содержание спирта в напитке делает его употребление невозможным для человека, садящегося за руль транспортного средства. К тому же никто не поручится, как отреагирует на такое количество алкоголя именно ваш организм.

Можно ли опьянеть от кваса

На этот вопрос сразу напрашивается отрицательный ответ. Ведь алкоголя в напитке содержится ничтожное количество – по ГОСТу не более 1,2% этилового спирта. С учетом скорости естественного выведения алкоголя из организма, чтобы получить хотя бы легкое опьянение (уровня 0,4 промилле), надо в течение часа выпить от 3,5 до 5 л кваса, что мало кому под силу. Тем не менее индивидуальные особенности организма конкретного человека могут привести к неожиданным результатам.

Можно ли мусульманам пить квас

По свидетельству Исламского информационного портала, квас относится к дозволенным напиткам для мусульман, поскольку он содержит такой процент спирта, который не может вызвать опьянение человека. Тем не менее в этом вопросе следует проявлять осторожность, поскольку квас при длительном хранении может начать бродить и, как следствие, станет способным опьянять. В этом случае его употребление попадет под запрет. Плюс к этому, не надо забывать, что все мы разные, и реакцию каждого на содержание алкоголя в квасе предугадать невозможно.

Видео: что будет, если пить квас каждый день Развернуть

Как сделать домашний квас: рецепты

Из хлеба

Рецептура приготовления хлебного кваса практически не изменилась за прошедшие несколько сотен лет. Усилия, потраченные на изготовления напитка в домашних условиях, с лихвой окупятся его полезными свойствами, которые не всегда можно получить от кваса промышленного производства.

Как сделать домашний квас

Квас из ржаного хлеба (дрожжевой вариант)

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 500 г.
  • Вода питьевая – 5 л.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  1. Черный хлеб нарезаем кубиками небольшого размера. Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее нарезанный хлеб на противне. Подсушиваем хлеб, пока на нем не образуется тонкая румяная корочка. Важно не пересушить хлеб до черного цвета.
  2. Приготовленную воду кипятим и охлаждаем. Переливаем в большую стеклянную банку. Засыпаем полученные сухари в воду. Закупориваем банку марлевой пробкой и ставим в темное место примерно на одни сутки.
  3. Теперь фильтруем полученное сусло. Вначале отжимаем сухари, затем через марлю в несколько слоев отфильтровываем жидкость в новую чистую банку.
  4. Чтобы начался процесс брожения, в банку засыпаем 200 г сахара и заливаем разведенные дрожжи.
  5. Банку закрываем крышкой таким образом, чтобы остался зазор, в который мог бы выходить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Вновь ставим банку в темное помещение при комнатной температуре на 15–16 часов.
  6. Готовый напиток процеживаем последний раз и добавляем оставшиеся 50 г сахарного песка. Тщательно перемешиваем. Разливаем квас по бутылкам, плотно закрываем и ставим в холодильник.

Из свеклы

Ингредиенты:

  • Средняя свекла – 4 шт.
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Питьевая вода – 3 л.
  1. Свеклу моем, очищаем, режем маленькими кусочками (1х1 см), помещаем в банку на 3 литра.
  2. Морковь режем соломкой и добавляем к свекле.
  3. Заполняем банку питьевой холодной водой, закупориваем марлевой пробкой и оставляем в темном месте на несколько дней. Когда пройдет брожение, пузырьки газа будут подниматься со дна банки наверх, напиток примет насыщенный бордовый цвет. Это значит, что квас готов к употреблению.
  4. К готовому квасу можно подмешивать в различных пропорциях соки смородины, клюквы, рябины, или облепихи. Допускается добавление небольшого объема кефира, рубленой зелени, специй по вкусу – это положительно скажется на вкусе кваса и усилит его полезные свойства.

Из овса

Этот старинный славянский вид кваса служил надежным источником витаминов и необходимых минеральных веществ круглый год, особенно во времена постов, и даже заменял некоторые лекарственные препараты.

Ингредиенты:

  • Овес – 200 г.
  • Питьевая вода – 800 мл.
  • Сахар-песок – 30 г.
  1. Овес тщательно промываем холодной водой несколько раз. Перебираем и отбраковываем порченые зерна. Перекладываем в 3-литровую стеклянную банку.
  2. Высыпаем в банку сахар, заливаем холодной водой, закрываем марлей и ставим в теплом помещении с доступом солнечного света на 4 дня. Первая партия готова. Этот процесс можно повторять, заливая новую воду и новую порцию сахара до 10 раз.

Из риса

Этот квас пришел к нам из Китая. Он особенно хорош, если требуется стабилизировать работу желудка. Плюс к этому, напиток помогает бороться с проблемами позвоночника и суставов.

Ингредиенты:

  • Рис белый – 120 г.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Изюм – 50 г.
  • Сахар тростниковый – ½ стакана.
  • Дрожжи сухие – 8 г.
  1. Воду кипятим и остужаем до 25 градусов. Растворяем в ней сахар и переливаем в стеклянную банку.
  2. Рис, не промывая, всыпаем в банку с водой, добавляем изюм.
  3. На поверхность воды в банке высыпаем сухие дрожжи, не перемешиваем, завязываем марлей и ставим на сутки в теплом помещении.
  4. Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

 

Из цикория

Этот вид кваса очень подходит занятым городским жителям, поскольку не требует особых трудовых затрат и готовится в рекордно короткие сроки.

Ингредиенты:

  • Порошок цикория – 80 г.
  • Вода питьевая – 5 л.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Дрожжи сухие – 4 г.
  1. В начале готовки чуть греем стакан воды, чтобы она была чуть теплее комнатной температуры, и разводим дрожжи.
  2. Цикорий, сахарный песок и лимонную кислоту разводим в сотейнике, доливаем разбавленные дрожжи и тщательно промешиваем.
  3. Закупориваем кастрюлю марлевой пробкой и выдерживаем 4–5 часов при температуре 21–25 градусов.

Квас из ржаного хлеба с цикорием

Ингредиенты:

  • Цикорий в порошке – 20 г.
  • Вода питьевая – 7 л.
  • Закваска сухая – 200 г.
  • Сахарный песок – 275 г.
  • Изюм – 40 г.
  • Ржаные сухари – горсть.
  1. Делаем закваску. Насыпаем в трехлитровую банку 100 г сухой закваски, 120 г сахарного песка, сухие дрожжи и изюм. Выливаем туда же 2 л теплой воды и хорошенько перемешиваем. Закупориваем банку марлевой пробкой и помещаем в теплую комнату на 2 дня. Сливаем жидкость с осадка в банке – получаем закваску.
  2. Смешиваем ее с 2 ст.л. сухого кваса, 2 ст.л. сахарного песка и заливаем 2 л воды. Оставляем еще на 2 суток.
  3. Сливаем с осадка жидкость, получаем готовую закваску, которую смешиваем в 3-литровой банке с 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. сухого кваса, ½ ч.л. дрожжей и цикорием.
  4. Доливаем банку доверху теплой водой и ставим в теплое место на 3 суток. Полученный квас процеживаем в бутылки и храним в холодильнике.

Из березового сока

Этот вид кваса обычно не вызывает особых затруднений в производстве. Главное требование – вовремя и грамотно собранный березовый сок. Так что совсем незначительные усилия будут вознаграждены отменным вкусом прекрасного освежающего напитка.

Березовый квас

Ингредиенты:

  • Сок березовый, свежесобранный – 3 л.
  • Хлеб ржаной – 300 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Изюм – 30 г.
  1. Ржаной хлеб нарезаем некрупными кубиками и подсушиваем в духовом шкафу.
  2. Березовый сок процеживаем через марлю в кастрюлю и нагреваем на плите, не позволяя ему закипать.
  3. Смешиваем сок с полученными ржаными сухарями и сахаром. Добавляем вымытые листья смородины и изюм.
  4. Завязываем банку марлей и ставим в теплое место на срок до 5 дней. Готовый квас разливаем по бутылкам и храним в темном прохладном помещении.

Березовый квас с апельсином

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 2,5 л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Дрожжи свежие – 5 г.
  • Листики мяты – 10 шт.
  • Изюм – 20 г.
  1. Березовый сок (лучше – свежесобранный) отфильтровываем в большую емкость.
  2. Апельсин режем тонкими дольками и кладем в сок. Отливаем немного сока в кружку, разводим в нем дрожжи и сахар, добавляем обратно к соку.
  3. Засыпаем в емкость мяту, закрываем марлей и ставим в тепло на 2 дня.
  4. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, добавляем в каждую по несколько изюмин, закупориваем и ставим на хранение в холодильник.

Видео: как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть

Из брусники

Брусника чрезвычайно ценится специалистами не только за вкус, но и за ее целебные особенности. Квас из этой ягоды известен далеко не всем домашним умельцам. Тем же, кто освоит технологию готовки этого напитка, он подарит свои замечательные вкусовые и освежающие свойства.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода (холодная) – 4 л.
  • Брусника – 5 стаканов.
  • Дрожжи – 8 г.
  • Сахар-песок – 400 г.
  • Изюм – 20 г.
  1. Бруснику перебираем, моем и немного раздавливаем, чтобы она начала выделять сок. Выкладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и варим после закипания до 15 минут на медленном огне.
  2. Остужаем отвар, отфильтровываем ягоды и соединяем с дрожжами и сахаром, после чего выдерживаем примерно 6 часов.
  3. Затем разливаем квас по бутылкам, предварительно кинув в каждую немного изюма, и ставим на 2 дня в прохладную комнату. Напиток готов к употреблению.

Из яблок

Для яблочного кваса подойдут полностью вызревшие яблоки сочных сортов. Его производство не требует особых денежных затрат, времени или квалификации повара. Надо лишь точнее выдержать время, необходимое для его брожения и созревания, и можно получить вкусный газированный освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 80 г.
  • Сухие дрожжи – ½ ч. л.
  1. Наливаем воду в большую кастрюлю, лучше эмалированную, и доводим до закипания.
  2. Яблоки промываем и нарезаем на восемь частей. Отбраковываем порченые места плодов, срезая их и выбрасывая. Удаляем из нарезанных долек семенные коробочки и черенки.
  3. Закладываем яблоки в кастрюлю, опять доводим до кипения и держим на среднем огне еще минут 7. Пробуем полученный компот на сахар, если вкус с кислинкой, добавляем сладости.
  4. Остужаем кастрюлю до комнатной температуры и процеживаем, чтобы удалить все кусочки яблок. В небольшом объеме полученного напитка разводим дрожжи и выливаем в кастрюлю. Хорошо промешав все компоненты, закрываем кастрюлю марлей и помещаем в теплое место на 12 часов для брожения.
  5. Разливаем напиток в бутылки или другую герметично закрываемою посуду и помещаем в холодильник на срок до 5 дней для созревания. Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Можно ли давать животным квас

Обычно ветеринары не рекомендуют давать животным ничего экзотического и не входящего в их обычный рацион. Ведь всегда существует опасность развития аллергической реакции на какой-нибудь ингредиент, входящий в состав питья или еды. Так, тот незаметный человеку процент алкоголя может для питомца оказаться токсичным. В частности заводчики собак придерживаются мнения, что если питомец просит квас, у него в организме не хватает какого-то витамина, который он может получить из напитка. Чаще всего это группа В. В этом случае лучше будет купить собаке специальную прикормку с этими витаминами или составить диету таким образом, чтобы с помощью продуктов ликвидировать этот дефицит.

 

Интересные факты о квасе

Интересные факты о квасе

  1. По свидетельству русских летописей от 996 года, князь Владимир во время обращения Руси в христианство велел угощать новообращенных квасом наряду с едой и медом. Это первые письменные свидетельства того, как квас получал распространение и завоевывал популярность на российской земле.
  2. Квас с незапамятных времен не только был любим в народе, но и пользовался благосклонностью царственных особ, в частности династии Романовых. Так, Алексей Михайлович, царствовавший в середине XVII века, велел ставить квас на столы во время своего свадебного пира. И позже у Петра Великого этот напиток был в большом почете – для него квас делали по особому рецепту царя, с добавлением хрена. Благоволил к традиционному питью и князь Григорий Потемкин: он лично следил за приготовлением кваса к своему столу и неизменно включал квасные щи в меню для своих путешествий и военных походов.
  3. Мастеров, занимавшихся производством кваса, в старину называли «квасник». Продавали свою продукцию они, как правило, в специальных местах, именовавшихся «квасными рядами» или «квасными дворами». В частности, такие ряды, построенные в Костроме в самом начале XIX века, прекрасно сохранились и до сих пор, украшая город своей изысканной нарядной архитектурой, являясь одной из туристических достопримечательностей. Квасников было издали видно по их профессиональным головным уборам, напоминавшим широкий цилиндр, и большим стеклянным сосудам, в котором они разносили свою продукцию. Каждый имел свою узкую специализацию, так, были квасники «яблочные» или «земляничные» и так далее. Они держали приоритет в продаже освежающих напитков вплоть до XIX столетия, когда их постепенно начала теснить набиравшая популярность чайная торговля.
  4. Среди профессионалов, занимающихся производством напитков, хорошо известен тот факт, что на международном конкурсе 1975 года, проходившем в Югославии, привезенный из СССР напиток под маркой «Московский квас» был очень высоко оценен членами жюри за его вкусовые качества: ему присудили 18 баллов. При этом квас оставил далеко за собой знаменитую Кока-колу, получившую всего лишь 9,8 балла.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кваса Фото кваса 2 Фото кваса 3 Фото кваса 4 Фото кваса 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни