Курага при беременности: польза и вред

 

Рацион любой женщины, которая готовится стать мамой, должен быть не только сбалансированным, но еще и безопасным. Но именно в этот период у беременных появляются разные гастрономические «причуды»: одних тянет на соленое, а другим до безумия хочется сладкого. Конечно, о вкусах не спорят, но всем женщинам в деликатном положении стоит обратить внимание на сухофрукты, в частности на курагу.

Высушенные естественным способом на солнце дольки плодов абрикосового дерева – ценный натуральный продукт. На время беременности курага способна стать безопасным источником витаминов и минеральных компонентов, в которых нуждается в это особенное время материнский организм и развивающийся плод. Расскажем о преимуществах и недостатках «солнечной» ягоды, рассмотрим варианты ее применения в период беременности.

Можно ли есть курагу во время беременности

Долгое время сушеные абрикосы для беременных находились в запрещенном списке. И такое отношение медики и диетологии объясняли высоким содержанием в продукте углеводов. Но, благодаря тщательному исследованию, ученые доказали, что курага все-таки больше полезна, чем вредна. Натуральная природа происхождения в сочетании с приятным сладким вкусом делает обезвоженный фрукт отличной альтернативой магазинным сладостям. Поэтому при отсутствии противопоказаний и нормальном течении беременности будущим мамам с разрешения врача можно дополнить ежедневный рацион этим видом сухофруктов.

Курага при беременности

Уникальность кураги в том, что в ее составе сконцентрированы практически все элементы, которые необходимы для здоровья человека. Учитывая тот факт, что с наступлением беременности материнский организм начинает испытывать колоссальный дефицит по многим показателям, присутствие этих сухофруктов в рационе поможет компенсировать их недостаток.

В 1-м триместре

Первые три месяца с момента зачатия – самый важный период в развитии плода. Едва зародившаяся жизнь нуждается в поддержке, а в сушеных абрикосах есть все необходимое для формирования скелета, мышечных тканей, других органов и систем плода. Ведь курага считается рекордсменом по содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс, а пищевые волокна помогут женщине справиться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Фруктовое лакомство на ранних сроках является лучшим средством борьбы с тошнотой и изжогой. В сухофруктах много витаминов, что тоже имеет высокую ценность. Особенно важен для нормального течения беременности токоферол или витамин Е, недостаток которого может привести к выкидышу и даже аномалиям развития ребенка.

В кураге много антиоксидантов, обеспечивающих очищение организма от токсичных продуктов.

Во 2-м триместре

Если после первых трех месяцев беременности из списка главных проблем исчезает токсикоз, его место тут же займет изжога. От этого неприятного симптома поможет избавиться компот с курагой или чай с добавлением нескольких долек сухофруктов.

К концу второго триместра дают о себе знать отеки и перепады настроения. Большинство будущих мам замечают ухудшение состояния ногтей, а у многих начинают интенсивно выпадать волосы.

Но самые серьезные потери несут зубы. Ведь организм беременной женщины старается расходовать имеющиеся ресурсы на поддержание новой жизни. Поэтому все запасы минералов и витаминов через плаценту направляются к плоду.

Исправить ситуацию поможет все та же курага. За счет включения в рацион питательных напитков и легких блюд удастся за короткий срок восполнить создавшийся дефицит. А компот из сухофруктов поможет избавиться от отеков, поскольку курага обладает выраженным мочегонным свойством.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

В 3-м триместре

В последние три месяца беременности больше всего отклонений отмечается в эмоциональном состоянии будущей мамы. Смена настроения, плаксивость, чувство необъяснимой тревожности дополняются нарушением сна. У некоторых женщин на поздних сроках наблюдается «геркулесовый» аппетит, они начинают усиленно набирать вес. Как ни странно, курага способна сбалансировать эмоциональный фон, а также привести в норму состояние нервной системы и умерить аппетит.

Еще одна проблема последних трех месяцев вынашивания – это отеки и перепады артериального давления. Впрочем, все перечисленные факторы тесно связаны между собой, поэтому их устранение обычно решается комплексно. Но и в этом деле курага способна внести свой существенный вклад, поскольку продукт обладает мочегонным и гипотензивным действием.

Нельзя забывать, что процесс родов сопровождается большой кровопотерей, а в сушеных плодах абрикоса много железа.

Как видим, курага при разумном использовании ее полезного потенциала способна стать настоящим другом и помощником для будущей мамы на весь период беременности. Нужно только запомнить допустимые нормы и другие правила употребления продукта.

 

Как правильно употреблять курагу

Сладкое лакомство принесет максимальную пользу лишь в том случае, если беременная женщина будет правильно его употреблять. Поэтому нужно запомнить несколько простых правил:

Как правильно употреблять курагу

Грамотный выбор продукта

Качественные сухофрукты поставляет на рынок Турция. При выборе сушеных плодов стоит уделить внимание крупным экземплярам темно-желтого либо коричневого оттенка с матовой поверхностью. На фруктах не должно быть признаков гнили и плесени.

Предварительная обработка

Эта процедура необходима для удаления пыли, мусора и всевозможных вредителей в виде мелких насекомых. Достаточно замочить сушеные дольки абрикоса в теплой воде на 15–20 минут, чтобы очистить их от нежелательных примесей и химических консервантов. После замачивания нужно слить грязную воду и еще раз промыть плоды под проточной водой.

Контроль рациона

Нельзя забывать о нормах и правилах приготовления блюд, если предусмотрено добавлять в них курагу.

Варианты употребления

Здесь выбор более свободный, потому что сушеные абрикосы после тщательной обработки можно употреблять в чистом виде или сочетать со следующими блюдами:

  • йогурт;
  • творог;
  • мюсли;
  • каши;
  • фруктовые салаты.

Курага идеально сочетается с курицей и говядиной, очень вкусной получается выпечка с добавлением сухофруктов. При признаках простуды и сильной усталости можно добавить пару кусочков абрикоса в чай. Отвар с курагой – отличное средство от пищевых отравлений и запоров, а водный настой сухофруктов быстро справляется с отеками.

Сколько можно есть в день

Конечно, максимальную пользу для организма даст употребление сырого продукта, поскольку даже минимальная термическая обработка лишает продукт части полезных компонентов. Но в то же время сильно увлекаться сухофруктами не следует, не стоит заменять курагой другие продукты, которые необходимы для организма. Оптимальная суточная порция для беременной женщины – 100 г. Это примерно горсть чистого продукта. Если превысить указанную норму, побочные реакции неизбежны. Зато суточную порцию лакомства можно разделить на два приема.

Можно ли есть на ночь и натощак

Курага – самодостаточный продукт. Поэтому ее можно употреблять натощак. Кстати, такой способ применения во время беременности избавит от утренних приступов тошноты, а на поздних сроках поможет справиться с неукротимым аппетитом. Всего несколько половинок вяленого абрикоса на время притупят голод. Поэтому сухофрукты идеально подходят для быстрого, но питательного перекуса. Курага достаточно долго переваривается пищеварительной системой, хотя и хорошо усваивается. Поэтому беременным можно съедать несколько долек перед сном. Вечерний прием тем более полезен, если учесть, что в составе продукта присутствуют компоненты, которые успокаивают и снимают напряжение. Но завершать обильную трапезу курагой нельзя, лучше всего наслаждаться вкусом натурального лакомства в промежутках между приемами пищи.

Важно: для борьбы с запорами полезно съесть несколько долек свежей кураги на ночь. За время ночного отдыха продукт переработается, а моторика кишечника улучшится.

Нужно ли мыть перед употреблением

Употреблять в пищу необработанные продукты крайне опасно, особенно для беременных женщин. Единственный случай, когда можно допустить использование в пищу немытой кураги, – это при употреблении плодов абрикосового дерева домашней сушки. При строгом выполнении техники удаления влаги и правильном хранении готовых сухофруктов можно есть фруктовое лакомство без предварительной обработки водой. Но если продукт куплен на рынке или в магазине, такую курагу нужно обязательно замачивать, а потом промывать. Это позволит удалить диоксид серы – химическое соединение, высокие концентрации которого могут вызвать у плода пороки развития. Производители используют данный состав для сохранности скоропортящегося товара. Нередко для придания сухофруктам привлекательного товарного вида его окрашивают. Поэтому мытье кураги – это все-таки обязательная процедура, которая обеспечит безопасность продукту питания.

Примечание: курагу следует хранить в сухом месте и закрытой таре. При таких условиях продукт будет в течение года годен к употреблению.

 

Польза кураги при беременности

Сушеные без косточек абрикосы – это миниатюрная кладовая, в которой найдется несколько десятков полезных для здоровья будущих мам и плода отдельных веществ и сложных соединений. Важно, что в процессе сушки фрукт не теряет вместе с водой часть своего состава. Наоборот, после дегидратации по многим позициям концентрация веществ увеличивается. Перечислим основные активные компоненты:

Польза кураги при беременности

  1. Калий. Суточная порция кураги способна на 50% удовлетворить потребность организма в этом элементе. Калий отвечает не только за водно-солевой баланс, он поддерживает нормальную работу сердца и мышц. При недостатке калия у беременных часто наблюдаются судороги мышц. Дефицит данного элемента может привести к выкидышу.
  2. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  3. Магний в тандеме с калием и витамином D способствует усвоению кальция, который необходим для формирования костного скелета плода. Помимо этого, магний расслабляет мускулатуру матки, что снижает риск выкидыша и преждевременных родов.
  4. Кремний регулирует свертываемость крови и принимает участие в формировании хрящевой ткани и нервной системы малыша.
  5. Железо тоже является важным участником процессов кроветворения: этот элемент отвечает за образование эритроцитов, которые снабжают кислородом развивающийся плод. Недостаток железа у будущей мамы вызывает анемию, а у плода – гипоксию. Это очень опасное состояние, которое может привести к внутриутробной гибели плода.
  6. Бета-каротин считается мощнейшим антиоксидантом. Это соединение впоследствии преобразуется в ретинол, то есть витамин А. Бета-каротин обладает способностью нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов.
  7. Витамин В1 (тиамин) поддерживает в нормальном состоянии нервную систему матери и будущего ребенка.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) – это стимулятор иммунной системы.
  9. Витамин Е на ранних сроках беременности крайне необходим, чтобы снизить вероятность выкидыша. Данное вещество участвует в формировании дыхательной и сосудистой системы плода, стимулирует выработку гормона кортизона, поддерживает нормальное состояние кожи, что важно для каждой женщины.
  10. Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует регенерацию тканей, участвует в формировании костных и мышечных тканей плода, повышает сопротивляемость иммунитета.
  11. Пектины полезны тем, что связывают соли тяжелых металлов и обеспечивают их вывод из организма.
  12. Фруктоза и сахароза формируют вкус сухофруктов, не повышая уровень инсулина. Эти природные сахара хорошо усваиваются организмом.
  13. Клетчатка, которой тоже богата курага, улучшает перистальтику кишечника, помогая беременным женщинам наладить регулярный стул.

Такой разнообразный состав сушеных абрикосов в период беременности при рациональном использовании станет надежной поддержкой для самой женщины и будущего ребенка. Но при такой колоссальной пользе серьезным минусом является достаточно высокая калорийность продукта – 240–250 единиц в 100 г сухофруктов. Причем с учетом того, что в кураге практически нет жиров, а белков всего 3 г, на углеводы приходится большая часть состава. Поэтому сильно увлекаться таким лакомством не стоит.

 

Полезен ли компот из кураги

По поводу полезных свойств такого популярного напитка, как компот, споры не стихают уже несколько десятилетий. Медики считают отвар из сухофруктов чисто кулинарным блюдом, хотя и не отрицают некоторых терапевтических эффектов. Диетологи утверждают, что компот из кураги способствует хорошему пищеварению и улучшает метаболизм. Но если объединить мнение специалистов, то получится вполне положительная характеристика. Действительно, компот из кураги обладает приятным вкусом. Летом он утоляет жажду в знойную погоду, а зимой восполняет запас витаминов. Этот напиток очень полезен для беременных женщин в положении, страдающих от постоянных запоров. Но его нужно правильно приготовить.

Полезен ли компот из кураги

Классический рецепт компота

На 1 л воды потребуется взять такие компоненты:

  • сахар – 20–30 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 60 г.

Последовательность действий:

  1. Первым делом сухофрукты на четверть часа замочить в теплой воде, но не кипятке.
  2. Затем промыть, снова залить холодной водой.
  3. Емкость поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода начнет закипать, убавить огонь до минимума и протомить сухофрукты еще 10 минут.
  5. Дать компоту настояться в течение часа, а потом его можно пить.

Рецепт компота с изюмом

По сути, это тоже один из вариантов классической рецептуры. Вообще курага с изюмом всегда хорошо звучат в одном фруктовом дуэте. Напиток получается освежающим, его можно дополнить долькой лимона или листиком мяты. Но отличается напиток тем, что его не надо варить. Но все по порядку.

На 1 л воды потребуется:

  • изюм, курага – по 90 г;
  • лимон – 1 долька.

Как готовить:

  1. Промытые сухофрукты высыпать в термос.
  2. Залить кипятком, плотно закрыть.
  3. Несколько раз сосуд встряхнуть, а потом оставить на ночь настаиваться.
  4. Утром можно пить.

Такой вариант приготовления позволяет максимально сохранить ценный состав сухофруктов. Кстати, ягоды тоже можно употребить в качестве легкого фруктового десерта.

Видео: как сварить компот из кураги Развернуть

Курага при запорах во время беременности

Решить проблему запоров в период беременности поможет курага в чистом виде, но можно приготовить компот по следующему рецепту:

Курага при запорах во время беременности

  1. Взять 0,2 кг кураги и 250 г чернослива.
  2. Залить сухофрукты горячей, но не кипяченой водой.
  3. Через 20 минут воду слить, плоды промыть.
  4. Выложить фруктовую массу в кастрюлю, долить 2 л воды.
  5. Томить состав 10 минут на минимальном огне.
  6. Чтобы напиток подействовал эффективно, настаивать его не менее 1,5 часов.

При склонности к запорам будущей маме стоит выпивать на ночь 100–150 мл слабительного отвара. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток дольку лимона и мед.

Фруктовая смесь

Этот рецепт тоже поможет отрегулировать стул. Но, кроме направленного действия, данное средство отличается еще приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Потребуется взять инжир, курагу, чернослив (каждого вида сухофруктов по 200 г). Смесь предварительно нужно замочить, потом промыть для удаления вредных веществ и мусора. Когда плоды обсохнут, пропустить их через мясорубку. В готовый продукт добавить мед. Принимать лекарство перед сном по 1 ст.л., обильно запивая водой.

 

Курага от отеков при беременности

Практически все сухофрукты обладают умеренным мочегонным действием. Поэтому они вполне подходят в качестве натурального лекарственного средства для решения проблемы отеков, которая чаще всего осложняет течение беременности во второй половине срока. Для этой цели можно готовить два варианта напитка: компот и настой. Нужно понимать, что эта два абсолютно разных продукта, поэтому и процесс приготовления будет отличаться.

Рецепт настоя от отеков

  1. Горсть кураги залить горячей водой (1 л).
  2. Емкость накрыть крышкой.
  3. Настаивать 2–3 часа, но можно оставить на всю ночь.
  4. Перед применением ягоды протереть сквозь сито.

Получится сок с мякотью, который нужно пить в течение дня. Приготовленный таким способом напиток на ранних сроках поможет справиться с симптоматикой токсикоза.

Кроме напитков, курага окажет мочегонное действие, если ее добавить в легкий салат из фруктов. Ягоды можно употреблять в моноверсии, запивая такой перекус стаканом обычной чистой воды.

Как правильно пить компот

Поскольку концентрированный настой, как отвар, который называют в обиходе компотом, обладает определенным терапевтическим эффектом, нужно знать о правилах употребления такого напитка.

  1. Чтобы борьба с запорами или отеками не переросла в другую проблему, будущей маме при употреблении напитка из кураги нужно проверять уровень сахара. Если показатели будут выше нормы, употребление напитка нужно ограничить или прекратить.
  2. Сахар или мед будущим мамам лучше добавлять по минимуму из-за риска повышения уровня глюкозы в крови. В ягодах и без того много фруктозы.
  3. Не рекомендуется добавлять в напиток компоненты, способные вызвать аллергию.
  4. Пить компот нужно свежим, поэтому не следует готовить большую порцию напитка.

Примечание: беременным женщинам нужно обязательно следить за объемом выпиваемой жидкости. Злоупотреблять компотами тоже нельзя, так как это может усилить отеки.

Может ли курага навредить будущей маме

Бесспорно, курага – очень ценный и питательный продукт. Но женщина в период беременности должна быть избирательной при составлении программы питания. Любой продукт, который способен навредить будущему ребенку не должен появляться в ее рационе. Сложный состав кураги включает некоторые компоненты, которые могут отрицательно сказаться на состоянии самой женщины и плода. Поэтому абсолютными противопоказаниями к употреблению в период беременности, независимо от срока, являются следующие состояния:

Может ли курага навредить будущей маме

  1. Гипотония или гипотензия. Для этого состояния характерно стабильно низкое артериальное давление. Если в обычной жизни гипотония не доставляет особого дискомфорта, то во время беременности женщина чувствует слабость, головокружение. Курага может только ухудшить состояние, потому что обладает выраженным гипотензивным свойством.
  2. Склонность к аллергическим проявлениям. При индивидуальной непереносимости продукта даже не стоит пробовать его вводить в рацион, тем более во время беременности. Но даже у тех женщин, которые раньше употребляли курагу, может появиться сыпь, зуд и другие аллергические реакции. Поэтому при появлении перечисленных признаков будущей маме нужно немедленно прекратить употребление сухофруктов в любом виде.
  3. Бронхиальная астма. Приторно сладкий вкус сушеных абрикосов у некоторых женщин вызывает ощущение першения. Если в анамнезе есть бронхиальная астма, такой побочный эффект может спровоцировать приступ.
  4. Высокое содержание пищевых волокон в составе продукта способствует размягчению каловых масс, что может вызвать диарею.
  5. Также в списке абсолютных противопоказаний сахарный диабет и ожирение любой степени.
  6. Насыщенный сахарами продукт, особенно если его употреблять без меры, будет только способствовать увеличению веса, что может осложнить течение беременности.

Примечание: некоторые женщины во время беременности заставляют себя съедать продукты, которые им не нравятся только потому, что они полезны. Но от насилия над собой проку будет мало. Достойной альтернативой кураге по содержанию кальция будет миндаль, а калия и магния – зелень и овощи.

Заключение

Нетрудно сделать вывод, что курага при рациональном употреблении не только украсит рацион будущей мамы, но также поможет ей справиться с проблемами этого периода. Натуральный продукт насыщен витаминами и минералами, то есть всем тем, что нужно для развития малыша и здоровья самой женщины. Курага – универсальный продукт, его можно употреблять в качестве перекуса и добавлять в другие блюда. А компот из сухофруктов считается одним из самых эффективных диуретиков. Использование напитка в комплексе с лекарственными препаратами поможет снять интоксикацию, вывести из организма токсины и в целом облегчить состояние женщины на любом этапе беременности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни