Кукурузное масло: польза и вред для организма

Здоровое питание в последние годы приобретает все большую популярность, а люди интересуются, какие продукты ценны и безопасны для организма. Кукурузное масло – один из доступных заменителей привычного у нас подсолнечного. Оно полезно для детей, пожилых людей, худеющих и спортсменов.

 

Как делают кукурузное масло

Кукуруза – совсем нежирный представитель злаковых, поэтому на первый взгляд сложно представить, как готовят кукурузное масло. Продукт получают в безотходном производстве из зародышевой части зерен, тогда как из других компонентов добывают крахмал, муку и патоку.

Польза и вред кукурузного масла

Кукурузное масло делают двумя способами: сухим, отделяя сердцевину зерна, и влажным, когда обработка производится с применением жидкости. В первом случае в масло примешивается крахмал, но оно получается более качественным. Само масло получают классическим методом холодного отжима, благодаря чему в продукте сохраняется большое количество витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ.

Виды

Кукурузное масло можно встретить в нескольких вариантах: неочищенное и очищенное, которое в свою очередь может быть дезодорированным или нет. Масло без запаха с максимальной очисткой рекомендуется для детского питания, поскольку это самый легкий вид продукта, усваиваемый даже организмом малыша.

В продаже чаще всего бывает масло с маркировкой Д – для детского и диетического питания, а также П – используемое в пищевой промышленности и общепитах. Другие виды экстракта, как правило, не попадают в широкую доступность, а используются в производстве маргарина и в технических целях.

Чем отличается от подсолнечного

Главным отличием кукурузного масла от подсолнечного можно считать его легкую текстуру и полную усвояемость организмом. Именно кукурузное масло рекомендуют вводить в детский и клинический рацион при чувствительной, слабой или еще не развитой пищеварительной системе. Кукурузное масло практически не отягощает печень и желчный пузырь, как это происходит с оливковым и тем более подсолнечным маслами.

Еще одно отличие – отсутствие холестериновых соединений. У очищенного и не дезодорированного масла сохраняется приятный сладковатый запах и нежный цвет.

 

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Кукурузное масло богато витамином Е и комплексом других микроэлементов, легко впитывающихся в кожу, поэтому оно становится прекрасной основой для косметических лосьонов и бальзамов, лечебных мазей и средств от солнца. Хотя в подсолнечном масле этого витамина больше, многие хуже воспринимают его структуру, а вот кукурузное – усваивается легко.

Также кукуруза уникальна высоким содержанием золота, необходимого организму. В большинстве других, в том числе и масляных, продуктов этого микроэлемента нет.

Подсолнечное масло обеспечивает более полное насыщение, и, возможно, эффективнее поддерживает силы организма в зимний период. При этом подсолнечное масло гораздо дольше перерабатывается, бывает тяжелым для пищеварительной системы, может вызывать изжогу.

Кукурузное масло максимально легкое и быстро перевариваемое, поэтому подходит для употребления в жару. Кукурузное маслом часто используют при заболеваниях ЖКТ, поскольку оно не перенапрягает поджелудочную железу и печень и требует меньше усилий для его расщепления.

В рационе лучше всего чередовать несколько видов масел – тогда меню будет полноценным и здоровым.

Видео: какое растительное масло самое полезное Развернуть

Состав и калорийность

Кукурузное масло богато полезными насыщенными и ненасыщенными жирами, которые способствуют эффективному усвоению витаминов, питают мозг и ткани, обеспечивают нормальный обмен веществ, здоровье волос и ногтей, отличное зрение, укрепляют защитные силы организма.

Ученые доказали, что кукурузное масло способно защищать структуру ДНК от мутаций, что является его неоспоримым преимуществом перед другими растительными жирами. Постоянное употребление такого продукта в пищу позволит оградить организм от пагубного воздействия свободных радикалов и негативных внешних факторов, помогая надолго сохранить здоровье и молодость.

В состав масла входят:

  • витамины группы Е (некоторые показатели – в 2 раза выше, чем в оливковом масле);
  • витамин К;
  • полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • комплексы омега-3 и 6;
  • лецитин;
  • натрий, железо, фосфор, хром, йод.

Высокое содержание соединений фосфора, похожих по структуре на жиры, позволяет поддерживать здоровье без перегрузки пищеварения.

Состав кукурузного масла – не самый богатый среди растительных продуктов. Оно уступает некоторым орехам и зерновым культурам по питательной ценности, но особенность кукурузного отжима заключается в его максимальной легкости. Из кукурузного масла организм может усвоить больше полезных веществ, чем из более жирного сырья.

Калорийность кукурузного масла – 899 ккал на 100 г, но этот показатель может немного варьироваться в зависимости от чистоты состава продукта. Употреблять масло можно небольшими порциями – 1–5 ложек в день без вреда для здоровья.

Советуем почитать: состав и калорийность оливкового масла Читать

Полезные свойства кукурузного масла

Общая польза

Золотистую эмульсию уже давно признали как в народной медицине, так и в традиционной. Полезные свойства масла раскрываются в пище и при внешнем применении.

Полезные свойства кукурузного масла

  1. Продукт способствует заживлению сыпи, аллергии, ожогов, снятию воспалительных процессов. Его применяют даже для массажа суставов.
  2. Масло стимулирует отток желчи и нормализует кислотность в желудке. Оно стимулирует жировой обмен, поэтому способствует похудению и поддержанию здоровья в периоды недоедания.
  3. Также продукт нормализует микрофлору в кишечнике, выводит шлаки, производит легкий слабительный эффект, способствует профилактике геморроя.
  4. Кукурузное масло укрепляет организм, способствует усвоению фосфора, делает сильными волосы и ногти.
  5. Средство спасает от солнца, предупреждает увядание кожи и потерю влаги, поддерживает нормальный водный баланс в теле.
  6. Витамин К в его составе регулирует нормальную свертываемость крови.
  7. Также масло поддерживает нормальную мозговую активность, участвует в регуляции нормальной температуры тела и давления.
  8. Даже простое употребление масла в пищу способствует хорошему самочувствию и сохранению молодости и бодрости.

Для женщин

Женщины выше всего ценят омолаживающие и антиоксидантные свойства масла благодаря высокому содержанию токоферолов. Кукурузный экстракт увлажняет кожу, способствует снятию воспалений и быстрой регенерации тканей, устраняет мелкие морщинки и дряблый вид.

Он же принимает важное участие в процессе расщепления и усвоения жиров, способствует ускорению метаболизма, поддерживает иммунную систему. Поэтому употребление кукурузного масла помогает женщинам сохранять стройность, хорошее самочувствие и красоту. Такой продукт поможет справиться с гормональными расстройствами, нормализовать сбитый женский цикл, снять тяжелые симптомы климакса, повысить шансы на комфортное протекание беременности.

Кукурузное масло питает ногти и волосы, делая их упругими и блестящими. Оно эффективно помогает заживлять ссадины, устранять шелушения на коже. Косметологи рекомендуют обрабатывать им ресницы и брови для нормального их роста. При солнечных ожогах, перегреве достаточно смазать кожу маслом. Также можно добавить несколько капель экстракта алое – жар сойдет, а кожа восстановится.

Для мужчин

Витамин Е и другие компоненты, содержащиеся в кукурузном масле, делают его полезным для половой сферы. Оно защищает чувствительные ткани, способствует нормализации гормонального фона. Для мужчин это означает нормализацию настроения, повышение физической выносливости и половой силы.

При наличии перхоти кукурузное масло втирают в корни. Это стимулирует нормальный рост волос и увлажняет кожу головы. Полезно употреблять продукт для стимуляции деятельности желчного пузыря и усиления пищеварительных процессов, поддержания здоровья печени.

При необходимости добавления жиров в диетические коктейли спортсменов кукурузное масло будет легче восприниматься организмом и не помешает тренировкам.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять именно кукурузное масло, поскольку оно способствует развитию здорового плода, быстрому усвоению пищи, снятию отечности. Продукт оказывает легкий слабительный эффект и помогает организму выводить токсины.

В период беременности очень важно поддерживать гормональный баланс и следить за иммунитетом. Кукурузное масло в комплексе с другими продуктами помогает решать эти задачи. Кукурузный экстракт будет лучшей добавкой для поддержания организма, подготовки его к беременности и восстановлению после родов. К тому же масло не вызывает аллергии.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Неочищенное кукурузное масло способно улучшить вкус молока и облегчить хорошее самочувствие женщины в период лактации. После беременности телу необходимо восстановиться, с чем и помогает вытяжка. В массажных целях можно использовать средство для избавления от растяжек и омоложения тканей.

Для детей

В детском питании масло, богатое фосфором, будет полезным для костной системы юного организма. Оно легко усвоится еще неокрепшим ЖКТ. Кукурузное масло поддерживает нормальный состав крови и обеспечивает быстрое обновление клеток, что способствует развитию малыша.

Кукурузное масло вводят в рацион уже с 3-летнего возраста, следя, чтобы у ребенка не было аллергии. Интересно, что кукурузное масло хорошо заменяет молочные продукты, если у ребенка наблюдается непереносимость белков молока или лактозы.

При похудении

Современная диетология твердит, что отказываться от жиров в рационе нельзя. Именно благодаря им организм остается бодрым и крепким. Жиры в рационе во время похудения позволяют сохранить здоровье кожи, волос, наладить нормальные пищеварительные процессы, деятельность мозга, иммунный и гормональный фон. Поэтому из многих других растительных масел предпочтение отдают кукурузному – оно быстро переваривается организмом, помогает взять от пищи все необходимое, способствует выведению лишнего, стимулирует жировой обмен, способствует сжиганию запасенной прослойки.

Масло поддерживает организм в тонусе даже при отсутствии некоторых важных элементов, помогает повысить выносливость, «обманывает» чувство голода, насыщая одним своим запахом.

На диетах, в детском питании и при беременности лучше использовать нерафинированное чистое масло, поскольку в нем сохраняются все полезные элементы. Полностью очищенный продукт может представлять для организма такую же опасность, как и другие масла – избыточные калории для фигуры и тяжесть в желудке.

 

Кукурузное масло в медицине

Медики и диетологи пришли к выводу, что кукурузным маслом можно заменить более тяжелые растительные жиры в рационе пациентов. Богатое витамином Е кукурузное масло очень легко обволакивает пищевые пути, не перегружает работу внутренних органов и способствует снятию воспалений и заживлению тканей.

Кукурузное масло в медицине

Кукурузное масло вводят в рацион больных и пациентов на реабилитации. В меню таких людей должны присутствовать растительные жиры, а из всех доступных масел – именно кукурузное считается самым легким и безвредным.

Помимо этого, продукт используют как базовый компонент для создания витаминных капсул, массажных и растирочных смесей, лечебных эссенций. Легкое масло быстро впитывается в кожу или всасывается через слизистые оболочки в кровь.

При сахарном диабете

Всем, у кого диабет протекает с осложнениями, рекомендуют употреблять полезное кукурузное масло и продукты с Омега-3 комплексами для укрепления стенок сосудов, снятия воспаления и нормализации гормональной картины. Масло бережно восстанавливает организм и поддерживает его в тонусе. Конечно, употреблять его нужно дозировано, чтобы оно работало на пользу организму, а не во вред.

Полезный состав натурального неочищенного продукта помогает контролировать сахар, предупреждает развитие атеросклероза, способствует сжиганию избыточного жира и нормализации метаболизма.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При панкреатите

Легкое и богатое токоферолами масло предпочтительно для пациентов с хроническим панкреатитом. Из всех растительных жиров выбирать стоит именно его. Поскольку совсем устранить масла из рациона нельзя, больным хроническим воспалением поджелудочной, лучше выбирать нежное масло, способствующее восстановлению поврежденных тканей. Масло вводят понемногу в каши и пюре, обезжиренную молочную продукцию, к овощам и фруктам.

Диету и дозировки устанавливают вместе с врачом на основе клинической картины. Лецитин в составе масла способствует поддержанию нормального состава крови, контролю сахара и холестерина, препятствует развитию патологий.

При гастрите

Положительное действие продукт может оказать и при гастритах, способствуя снятию неприятной симптоматики, жжения, изжоги, дискомфорта. Кукурузное масло значительно легче расщепляется, не требуя участия сложных ферментов. Введение в рацион такого продукта позволит не лишать организма всего необходимого в период болезни.

При запорах

Масло пьют для нормализации стула и режима дефекации. Оно естественным образом стимулирует перистальтику, выводит шлаки, оказывает незаметный слабительный эффект, привязывает воду, благодаря чему стул смягчается. Противовоспалительные компоненты в масле помогут избежать развития геморроя.

Благодаря участию в жировом обмене масло способно предупредить отложение шлаков, поэтому регулярное его употребление оказывает очищающее действие.

Для печени

Кукурузное масло обладает регенеративными свойствами и способствует очищению и восстановлению клеток печени. Оно разгружает орган, не запрашивая на свою обработку лишних ресурсов. К тому же экстракт кукурузных зародышей стимулирует работу желчного пузыря и отток желчи. Масло не рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать движение твердых отложений.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе подсолнечного масла Читать

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

Для общего оздоровления и укрепления организма специалисты рекомендуют употреблять натощак по 1 ч.л. кукурузного масла в день курсами. Если продукт соединяется с другими полезными компонентами, то ориентируются на дозировку основных действующих веществ – соков и эфиров трав, коры и прочих компонентов.

Масло рекомендовано для заживления и омоложения суставов – как в виде растираний и омолаживающих массажей, так и внутренне (натощак).

Пьют его для повышения фертильности и подготовки организма к беременности, укрепления иммунитета после перенесенных изнуряющих заболеваний, восстановления сил и нормального пищеварения. В период выпадения волос, в морозы, при авитаминозе такой продукт станет хорошей поддержкой, но употреблять его стоит в комбинации с другими целебными настоями и маслами.

Кукурузное масло в косметологии

Кукурузное масло состоит в топе лучших легких базовых средств для приготовления косметики и широко используется в промышленных масштабах. На основе продукта легко можно готовить и домашние средства, начиная от бальзамов для волос и укрепляющих масел для ногтей вплоть для кремов и лосьонов для лица.

Кукурузное масло в косметологии

В кукурузном масле легко растворяются другие компоненты, в том числе важные витамины, которые коже, волосам и ногтям удобнее воспринимать в таком виде. Кроме того, продукт полезен сам по себе. Он максимально увлажняет кожу, возвращая ей упругость и здоровое сияние. Кукурузное масло – один из главных компонентов, возвращающих привлекательный цвет лица и снимающих симптомы усталости кожи или волос.

Легкое масло идеально для подпитки волос и ногтей – оно полностью вбирается в структуру клеток, не оставляя тяжелой пленки на поверхности, придает блеск. Оно наполняет поврежденные участки, запускает процессы регенерации клеточек.

Масло эффективно в борьбе с увяданием и старением. Оно возвращает покровам упругость и эластичность, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и негативных факторов.

Одним из преимуществ легкого кукурузного масла перед альтернативными растительными жирами – его совместимость с любым типом кожи. Благодаря его тонкой текстуре оно не перенасыщает, а только питает жирную кожу, способствует восстановлению баланса кожной секреции.

Для лица

  1. Чтобы устранить шелушение, дряблость и усталый вид, убрать раздражение, можно протирать натуральным кукурузным маслом лицо в качестве лосьона 2–3 раза в день в течение 2 недель.
  2. Также средство используют как мягкий мейк-ап ремувер. Достаточно нанести немного эмульсии на ватный диск – тушь и тон будут легко сниматься вместе с пылью и грязью, очищая кожу. Конечно, после этого нужно воспользоваться пенкой для умывания.
  3. Домашние маски для лица можно делать на основе кукурузного или оливкового масла. В них хорошо раскрывают свое действие эфирные вытяжки и растительные пюре. Кукурузное масло поможет бороться с жирностью кожи – достаточно развести в нем несколько капель масла бергамота или грейпфрута и добавить очищающий компонент, например, мякоть алоэ.

Это полезно знать! Кукурузное масло восстанавливает молодость кожи шеи, груди и рук, смягчает пересохшие пятки, локти. Оно может использоваться в качестве основы для домашнего бальзама для губ или даже натуральной помады.

Для волос

Втирание масла в кожу головы 2 раза в неделю поможет освежить волосы, нормализовать секрецию жира, поддержит рост волос и устранит сухую перхоть, которая может появляться от использования промышленных шампуней и средств для укладки.

Смазывание кончиков волос сохранит окрашивание, защитит при расчесывании, удержит влагу в структуре волос, не отягощая их. Масло хорошо впитывается и иногда не требует смывания.

Добавление кукурузного масла в спрей для расчесывания защитит от пересыхания во время укладки и придаст волосам золотой блеск.

Видео: лучшие масла для волос и кожи Развернуть

Применение в кулинарии

В пищу употребляют 2 вида кукурузного масла: нерафинированное, которое максимально полезно для организма и используется даже в лечебных целях, а также рафинированное дезодорированное, в котором повышен порог дымления.

Применение кукурузного масла в кулинарии

Другими словами, в природном масле остается много органических примесей, необходимых для оздоровления, сохраняется антиоксидантный и омолаживающий эффект. Обработанное масло оптимизировано для готовки – оно не дымит, легко усваивается и не представляет угрозы для организма, но многих важных соединений в нем уже нет.

Природное кукурузное масло используют в кулинарии в холодном виде – прежде всего, в салатах и закусках. Оно может становиться базой для соусов, молочных и фруктовых десертов, кремов. В кукурузном масле хорошо раскрываются специи.

В тесто для выпечки, а также на обжарку берут рафинированный состав. С кулинарной точки зрения он безопасен, вкусен и питателен. Но такое масло не оказывает лечебного действия, а употреблять его нужно не менее осторожно, чем другие тяжелые масла.

На кукурузном масле получаются вкусные десерты благодаря его нежной структуре и аромату. В выпечке оно позволяет изделиям красиво подрумяниться и быть мягкими. Кукурузное масло подходит для фритюра, поскольку не содержит тяжелых соединений и холестерина.

Не принято использовать кукурузный экстракт в зимних заготовках и консервациях.

Маисовый экстракт хорошо сочетается с другими природными маслами, например, кокосовым или соевым, чего нельзя сказать о подсолнечной основе. Таким маслом можно повышать жирность смузи и овощных коктейлей – на вкус добавка не будет неприятной. Также не будет ощущения «пленки».

Можно ли жарить на кукурузном масле

Вся польза кукурузного масла лучше раскрывается, когда оно свежее. Но жарить или добавлять этот жир в выпечку тоже можно. Оно будет расходоваться чуть быстрее, чем подсолнечное или оливковое, поскольку кукурузный экстракт легче. При этом свойства масла не изменятся – оно будет придавать румяную корочку блюдам и оказывать полезное действие на организм.

Кукуруза издревле была одной из центральных пищевых культур на столе американских народов. Уже во времена расцвета индейских цивилизаций из кукурузы получали маслянистый продукт и использовали его для обработки пищи на огне и в древних ритуалах. Промышленным путем масло извлекли впервые лишь в конце 19 века, тогда же оно стало чистым и доступным в свободной продаже.

Никаких вредных компонентов при термическом воздействии масло не выделяет, не дымит и не дает неприятного запаха. Поэтому его вполне можно использовать для жарки в детских и диетических рецептах. Нужно учитывать, что речь идет о рекомендованном масле марки Д. Неочищенное масло продается в темных бутылках скорее не в кулинарных отделах обычных магазинов, а в специализированных торговых точках здорового питания.

Кукурузное масло идеально подходит для обжаривания овощей, блюд с добавлением муки, например, драников или морковных котлеток. Такой продукт меньше вбирается растительной клетчаткой, благодаря чему снижается калорийность готовых блюд. Также кукурузным маслом можно заменять сливочное для смазки каш, макарон и заправки супов. Тогда они будут более нежными и ароматным.

 

Вред и противопоказания

Кукурузное масло – гипоаллергенный продукт, редко вызывающий непереносимость у людей. Но есть некоторые противопоказания к употреблению его в пищу:

  • желчнокаменная болезнь;
  • тромбозы и повышенная свертываемость крови;
  • аллергия;
  • острые формы заболеваний пищеварительной системы – в таких случаях требуется консультация врача.

Важно не злоупотреблять жирным продуктом и помнить о его калорийности. Других противопоказаний нет.

Как выбрать и хранить кукурузное масло

«Здоровым» считается нерафинированное кукурузное масло. Такой продукт боится попадания прямых солнечных лучей и обветривания, поэтому продается в бутылках небольшого литража из темного стекла или эко-пластика.

Масло в любом случае должно быть прозрачным, однородным, без посторонних примесей. Природное масло имеет золотистый оттенок, его интенсивность может зависеть от сорта кукурузы, из которой оно сделано. Такое масло имеет приятный характерный аромат и сладковатый привкус.

Рафинированное и дезодорированное масло может быть почти прозрачным и совсем не иметь вкуса и запаха. Допускается его продажа в прозрачных бутылках.

Упаковка должна быть плотно запаянной. После вскрытия продукт хранят не больше месяца, а в закупоренном виде – до 1 года, точный срок будет указан на упаковке. Прогорклое или помутневшее масло необходимо утилизировать.

Хранить его лучше в прохладе, например, в дверце холодильника или в закрытом пенале.

Советуем почитать: как выбрать и хранить масло грецкого ореха Читать

Интересные факты о кукурузе

Интересные факты о кукурузе

  1. Археологические исследования говорят, что кукурузе около 12 000 лет, а культивировать растение начали еще древние индейцы. С тех пор кукуруза попала в Европу и прошла по всему миру. Селекционеры занимались выведением полезных и интересных сортов, поэтому сегодня можно встретить не только привычный всем белый и золотой маис, но также синие, красные и другие необычные оттенки, так что кукуруза выглядит скорее, как красивое украшение, чем как еда.
  2. Маис используется не только в пищевых целях. Из разных частей растения – в том числе листьев, волокон и кочанов – готовят клеящие составы, бумагу, подобие резины и даже штукатурку.
  3. Продукт так высоко ценится во многих странах и является одним из основных в агропромышленности, что растению возводят памятники и скульптуры. Также многих архитекторов и инженеров строение початков кукурузы вдохновило на создание креативных проектов, которые эффектно смотрятся со стороны.

Употребление кукурузного масла – доступный и полезный способ поддерживать здоровье всей семьи, поэтому стоит разнообразить им свой рацион. Как и любой продукт, золотистый экстракт не станет панацеей от всех хворей, но будет отличным дополнением к меню.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кукурузного масла Фото кукурузного масла 2 Фото кукурузного масла 3 Фото кукурузного масла 4 Фото кукурузного масла 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни