Креветки при грудном вскармливании: польза или вред

Креветки – вкусный, полезный и питательный продукт. Они богаты витаминами и минералами и достаточно ценны для организма. Молодые мамочки часто задают вопрос о том, можно ли есть креветки в период кормления грудью и как правильно вводить новый продукт в рацион.

 

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании

Креветки не относятся к запрещенным продуктам при грудном вскармливании. Но кушать маме их следует, соблюдая определенные правила. Дело все в том, что такой продукт не только тяжел для желудка, но и аллергенен. Креветки часто становятся причиной возникновения у малыша неприятных симптомов аллергии, а также диатеза.

Креветки при грудном вскармливании

Кроме этого, важно и правильно выбрать продукт, так как искусственно выведенные креветки в своем составе содержат гормоны роста и антибиотики. Маме такой продукт кушать нельзя, так как он может навредить ей и ребенку.

В первый месяц

Несмотря на то что креветки относятся к тем продуктам, которые можно кушать в период кормления грудью, употреблять их сразу после родов категорически запрещено. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не адаптировался к новым условиям и не способен усваивать настолько тяжелую пищу.

Именно в первый месяц жизни малыша маме следует ответственно относиться к своему рациону и не вводить в свое меню креветки на данном этапе даже в случае, если она их кушала еще при беременности.

Потребление креветок после рождения ребенка, когда он кушает материнское молоко, может привести к возникновению неприятных последствий. Чаще всего наблюдаются аллергия и диатез. Малыша начинают беспокоить сыпь, зуд. Достаточно часто у детей возникают диарея, метеоризм и колики. Таким образом, в первый месяц жизни ребенка от введения креветок в рацион кормящей мамы следует отказаться.

Во второй месяц

На втором месяце маме можно немного разнообразить свой рацион, так как пищеварительная система ребенка уже созрела и готова переваривать более сложные соединения.

Но даже на втором месяце после родов употреблять креветки не стоит. В их состав входят сложнейшие соединения, вредные вещества, гормоны роста и антибиотики. Кроме этого, организм ребенка еще подвержен возникновению аллергии на данный продукт.

Чтобы уберечь своего малыша от неприятных последствий неправильного рациона, кушать креветки не стоит.

Специалисты не пришли к однозначному мнению, когда лакомство можно маме вводить в свой рацион. Некоторые утверждают, что делать это раньше, чем спустя полгода после рождения ребенка, не следует. Другая группа врачей рекомендует начинать пробовать продукт уже на 4-м месяце.

Решать, когда стоит вводить в рацион креветки, должна мама. Но в любом случае следует посоветоваться с педиатром. Врач учтет все особенности развития ребенка и на основе результатов анализов порекомендует подходящее время для введения креветок в рацион мамы. Продукт при правильном применении может принести неоценимую пользу не только для женского организма, ослабленного после родов, но и для малыша.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять креветки

Кушать продукт важно правильно. Креветки перед употреблением нужно очищать. Едят их чаще руками, когда они являются самостоятельным блюдом. Но чаще всего они подаются уже очищенными. Оставляют только хвостик, за который берут креветку и макают в соус.

Коктейль из рачков едят с помощью специальной вилки, которая предназначается для устриц или десертов. Нож не используется, так как тарелка не подразумевает его применение.

В случае, когда креветки полностью очищены, отсутствует хвостик, их нужно кушать с помощью ножа и вилки.

Употреблять сырыми креветки в период кормления грудью категорически запрещено. При отсутствии термической обработки их потребление станет причиной серьезного отравления. Таким образом, мама может навредить не только себе, но и малышу, ведь все, что она кушает, попадает в грудное молоко.

 

С чем сочетают

Креветки могут являться самостоятельным блюдом. Их отваривают и кушают с соусом. Также их сочетают практически со всеми овощами и даже фруктами. Вкусно и полезно кушать креветки с цедрой лимона, дольками апельсина или авокадо. Неплохим дополнением станут и овощи, особенно свежий огурец. Отлично сочетается с креветками и томат.

Ингредиент подходит для салатов из морепродуктов, идеально дополняет блюда с рыбой. Заправляют их чаще всего оливковым маслом. Можно использовать и кунжутное. Оно придаст блюду необычный привкус.

Креветки используются и для приготовления пасты. Они входят в состав итальянского блюда паэлье. Продукт широко применяется для приготовления не только закусок и вторых блюд, но и супов, паштетов и нежного суфле. Они отлично сочетаются практически с любыми приправами, например красным перцем, кориандром и зеленью.

В период кормления грудью такое широкое применение продукта позволит кормящей маме подобрать блюда, идеально подходящие ей и малышу. Правильное употребление креветок при лактации поможет исключить возникновение нежелательных последствий и принести пользу.

Сколько можно есть в день

Маме, которая кормит ребенка грудью, следует уделить особое внимание не только продуктам, которые она кушает, но и их количеству. Чрезмерное употребление приведет к появлению аллергии, колик в животике у малыша.

Специалисты рекомендуют контролировать и количество креветок. В первый раз пробовать нужно не больше одного среднего рачка. В случае, когда в течение трех суток у ребенка не возникло неприятных симптомов, норму можно постепенно увеличивать.

В день кормящей маме можно съедать не больше 3 креветок средней величины. Рекомендуют употреблять их не чаще 3 раз за неделю. Таким образом, недельная норма не может превышать 10 штук.

Можно ли есть на ночь и натощак

После рождения малыша многие женщины начинают страдать от набора лишнего веса или нарушения процесса пищеварения. Именно поэтому возникает вопрос о том, можно ли кушать креветки на ночь.

Эти рачки относятся к белковой пище. Они относительно легки для пищеварительной системы и не станут причиной возникновения тяжести, вздутия. Кроме этого, креветки не имеют высокую калорийность, не вредят фигуре.

Если продукт приготовлен правильно, без применения большого количества растительного масла, то несколько штук, съеденных за ужином, не навредят фигуре.

Но начинать употреблять креветки на ночь специалисты рекомендуют женщинам тогда, когда они уже введены в рацион кормящей мамы. Если женщина впервые после родов пробует креветки, сделать это лучше в первой половине дня. Это необходимо для того, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт.

Также стоит помнить, что кушать вечером лучше всего за пару часов до отхода ко сну. За это время пищеварительная система переварит пищу и дискомфорта в животе не возникнет.

Натощак креветки кушать не рекомендуется. После сна лучше всего отдать предпочтение пище, которая добавляет энергии и на долгое время утоляет голод. Креветки не относятся к таким продуктам. Кушать их лучше всего на обед или ужин.

Как правильно чистить креветки

Продукт перед или после приготовления необходимо очистить от панциря. Процесс чистки достаточно прост:

Как правильно чистить креветки

  1. Взять одну креветку за голову.
  2. Перевернуть ее вверх брюшком.
  3. Отделить лапки от туловища.
  4. Оторвать голову.
  5. Снять панцирь, осторожно потянув за него. Он без труда снимается со всей поверхности креветки.

Так чистят мелкие и средние креветки. При чистке крупных рачков требуется удалить еще и кишечник, который имеет вид ниточки темного цвета. Процесс их чистки выглядит несколько иначе:

  1. Отделить голову от тельца.
  2. С помощью ножа или ножниц разрезать панцирь по центру на всю длину спинки.
  3. Раскрыть панцирь, а затем снять его.
  4. Раздвинуть половинки спинки креветки и удалить кишечник. Сделать это можно при помощи зубочистки или специальных ножниц.

Процесс чистки креветок вне зависимости от их размера не сложен, главное – немного потренироваться.

 

Польза креветок при грудном вскармливании

Креветки – полезный продукт. В нем содержится много веществ, необходимых организму, особенно женщинам в период кормления. Правильное употребление продукта принесет только пользу для организма. Ценными свойствами являются:

  1. Снятие усталости. В креветках присутствуют аминокислоты, которые способствуют устранению накопившейся усталости. Также они помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, укрепляют волосы и ногти, активируют рост мышечной ткани.
  2. Улучшение работы головного мозга. Отмечается, что регулярное употребление креветок позволяет активировать работу мозга, улучшить когнитивные способности. Данная особенность продукта заключается в присутствии в составе вещества под названием триптофан.
  3. Поддержание молодости. Креветки содержат белок. Он участвует в строительстве коллагеновых волокон, от количества которых зависит внешний вид кожного покрова. Употребление креветок позволяет сохранить и продлить молодость.
  4. Улучшение работы щитовидной железы. Достаточно часто после родов или при беременности у женщин наблюдается нарушение работы эндокринной системы, так как период вынашивания протекает с изменением гормонального фона. В креветках присутствует йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
  5. Укрепление костей. Известно, что в морепродуктах присутствует кальций в достаточном количестве. Он является основой костной ткани. Таким образом, потребление креветок помогает укрепить кости, зубы, а также сохранить красоту волос.
  6. Регулирование сальных и потовых желез. В продукте присутствует сера. Данный микроэлемент необходим при работе потовых и сальных желез. В случае, когда наблюдается его недостаточное количество, нарушается и работа желез, что влечет за собой возникновение определенных неприятностей и проблем.
  7. Укрепление волос и ногтевой пластины. Данное свойство креветок обусловлено наличием в составе цинка. Вещество необходимо для организма в небольшом количестве, но и его недостаток провоцирует ухудшение состояния волос и ногтей.
  8. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. В креветках содержится астаксантин. Именно он придает продукту такой необычный оттенок. Также вещество необходимо и для работы сердечной мышцы человека. В креветках он присутствует в достаточном количестве.
  9. Защита кровеносной системы. Данное свойство обусловлено присутствием витамина Е. Он оказывает положительное воздействие на сосуды, укрепляет их и делает более эластичными.
  10. Повышение иммунитета. В морепродукте есть и витамин С, который является основой крепкого иммунитета человека.
  11. Поддержание зрения. Беременность и роды оказывают негативное влияние на женский организм, который под воздействием различных факторов начинает изменяться. Многие мамы отмечают ухудшение зрения. Поддержать работу зрительного аппарата поможет регулярное употребление креветок и других морепродуктов, так как в них присутствует витамин А.
  12. Обеспечение правильного развития организма ребенка. В креветках есть вещество, которое носит название омега-3. Оно отвечает за правильное развитие малыша, формирование его органов. Кроме этого, аминокислота оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова и волос, укрепляет зубную эмаль.
  13. Улучшение работы почек. При беременности часто наблюдается нарушение работы мочевыделительной системы. Наладить ее помогает регулярное употребление морепродуктов, в том числе креветок. В них присутствуют вещества, необходимые для правильной работы почек.
  14. Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Ученые предполагают, что потребление креветок способствует уменьшению вероятности развития раковых новообразований, так как в продукте присутствуют компоненты, замедляющие формирование атипичных клеток.
  15. Выведение токсинов и других вредных веществ. Креветки содержат в своем составе достаточно сильные антиоксиданты. Это очень важно для организма человека, особенно для женщин в период кормления. Дело в том, что вредные вещества проникают в грудное молоко и становятся причиной появления неприятных симптомов.

Креветки не относятся к высококалорийной пище, что полезно при кормлении грудью. Кроме этого, холестерин, присутствующий в продукте, совсем не вреден для организма, не откладывается на стенках сосудов и не становится причиной их закупорки.

При правильном потреблении креветки могут принести только пользу для организма кормящей женщины и ее малыша.

Советуем почитать: можно ли есть красную икру при грудном вскармливании Читать

Чем опасны креветки при лактации

Кормящей маме важно правильно питаться. Следует помнить, что креветки относятся к сильным аллергенам и кушать их в первые 3–4 месяца после родов не следует. У ребенка может возникнуть аллергия на морепродукт, которая выражается в появлении красных пятен, зуда, отека слизистых горла и носа.

Чем опасны креветки при лактации

Креветки, продающиеся в магазине, выращены не в естественных условиях. В них часто содержатся антибиотики и разнообразные гормоны роста. Все эти вещества также таят опасность для неокрепшего детского организма.

Маме нужно помнить и о том, что морепродукты, особенно креветки, содержат и радиоактивные соединения, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. На протяжении всей жизни они накапливают их в своем организме. В результате, такой продукт несет опасность не только для мамы, но и малыша, так как все эти вещества проникают в грудное молоко.

Пользу не принесут и креветки, которые были повторно заморожены или неправильно хранились. Лучше всего кормящей маме употреблять в пищу свежевыловленные. Но такая возможность есть не всегда. Поэтому важно правильно выбирать и хранить продукт.

 

Как правильно вводить креветки в рацион кормящей мамы

Введение нового продукта в рацион всегда осуществляется по одной схеме. Первый раз креветки следует пробовать, когда малышу исполниться не меньше трех месяцев. Лучше всего начинать пробовать рачков спустя полгода после родов. В течение трех дней нужно наблюдать за реакцией ребенка: если появились такие признаки, как покраснение кожного покрова или слизистой, сыпи или зуда, нужно отказаться от употребления креветок еще на 2–3 месяца. Но при отсутствии неприятных симптомов можно смело кушать продукт. Также следует учитывать и следующие правила:

  1. На первый раз достаточно попробовать только одну среднюю креветку. Такая порция не навредит ребенку даже в том случае, если проявится аллергическая реакция.
  2. Внимательно следить за реакцией ребенка на введение нового продукта в рацион кормящей мамы.
  3. Специалисты рекомендуют при появлении аллергии отложить введение креветок до окончания лактации. Только после этого мама может без опасений навредить ребенку кушать продукт.
  4. Норма креветок для женщины, которая кормит малыша грудью, составляет всего 3 штуки среднего размера. В неделю можно кушать до 10 креветок.
  5. Первый раз продукт пробуют в первой половине дня. Это дает возможность наблюдать за ребенком в течение всего дня и при необходимости принять меры, чтобы малыша не беспокоили колики и другие неприятные симптомы ночью.

Соблюдение несложных правил способствует нормальному течению периода введения креветок в рацион кормящей мамы и снижает риск возникновения неприятных последствий.

Как выбрать и хранить

Маме, которая кормит малыша грудным молоком, важно употреблять только качественные и свежие продукты. Это касается и креветок. На сегодняшний день по-настоящему свежие рачки могут приобрести только жители городов, расположенных вблизи водоемов, где обитают креветки. Но чаще всего в магазинах продаются рачки, выращенные в искусственных условиях.

Как выбрать и хранить креветки

При выборе женщине рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Креветки на развес должны быть рассыпчатыми. Они не липнут друг к другу, каждый рачок отделен. Если они продаются в заводской упаковке, то в ней не должны присутствовать комки изо льда и продукта. Их наличие указывает на то, что креветки неправильно хранились, были разморожены и подвергались заморозке повторно. Такой продукт непригоден для употребления.
  2. У креветок загнутый хвостик. Это говорит о том, что рачок был выловлен живым и сразу подвергался заморозке. Если хвостик у креветки выпрямлен, то она была выловлена мертвой. Кушать кормящей маме такой продукт нельзя, так как это может стать причиной отравления.
  3. Окрас головы должен быть от разового до светлого коричневатого оттенка. Креветки не должны быть черного цвета. Он указывает на то, что рачки токсичны и нанесут вред организму.
  4. Обратить внимание следует и на этикетку. На ней должна быть указана вся необходимая информация о производителе, виде креветок, дате упаковывания, сроке годности и условиях хранения.
  5. Упаковка с замороженными креветками хранится не больше одного года при температуре -18°C. Качество продукта снижается при постоянном изменении температурного режима, в результате чего он портится и становится непригодным к употреблению.
  6. Некоторые производители указывают и количество креветок в упаковке, исходя из расчета на килограмм. Показатель 50/70 и ниже указывает на то, что упаковка содержит креветки крупного размера. Более мелкие обозначают как 70/90.
  7. Перед покупкой стоит обратить внимание и на условия хранения. Если креветки приобретаются на развес, то они должны лежать в магазине только в плотно закрытом холодильнике. Заводская упаковка должна быть герметична. Нарушение ее целостности указывает на неправильность хранения продукта. Креветки могут быть испорчены.
  8. При выборе упаковки брать нужно ту, которая находится ближе к источнику холода. Лучше всего брать пакет со дна.

Чаще всего упаковка прозрачная, поэтому определить качество товара не составляет труда. Креветки не должны иметь явных признаков испорченности. Это прямой хвостик, наличие пятен черного цвета, сухой панцирь. Не стоит пугаться, если голова рачка зеленого оттенка. Он не является признаком испорченности. Такой цвет появляется, когда креветка питается планктоном.

Выбрать качественный товар несложно. Важно внимательнее отнестись к выбору и покупать креветки только в проверенных магазинах. Кормящей маме важно, чтобы все, что она употребляет в пищу, было высшего качества. От этого зависит не только ее состояние, но и здоровье малыша.

От покупки следует отказаться в случае, когда креветки покрыты ледяной коркой или в упаковке присутствует большое количество льда. Не нужно кушать продукт, у которого мягкое мясо, имеющее желтоватый цвет. Это старые креветки, употребление которых может привести к печальным последствиям.

Здоровье мамы и ребенка зависит от того, насколько правильно были приготовлены креветки. Недостаточная термическая обработка приведет к отравлению даже после потребления товара высшего качества.

 

Как приготовить креветки: рецепты

Креветки не нужно долго варить, достаточно всего 5–15 минут в зависимости от размеров тушек. Также при готовке следует соблюдать следующие правила:

Как приготовить креветки

  1. Прежде чем варить рачков, опустить их на 2 минуты в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы сваренное мясо было упругим, а не «резиновым».
  2. Перед приготовлением у больших креветок разрезать панцирь, чтобы удалить кишечник.
  3. На килограмм креветок взять 2 литра воды.
  4. Посолить в соответствии с количеством воды: ложка на литр.
  5. Перед варкой креветки чистить не нужно.
  6. Воду сначала довести до кипения, после чего опустить креветки.
  7. Рачки готовы, как только начали плавать на поверхности.
  8. Воду слить через дуршлаг.

Хранить сваренные креветки нельзя, их нужно употреблять сразу.

Эти простые правила помогут приготовить продукт вкусно.

Вареные

Чтобы получить вкусное блюдо из креветок, в воду при варке можно добавить небольшое количество лимонного сока или лавровый лист. Это придаст им особый вкус и аромат.

Для кормящей мамы можно приготовить суп-пюре. Для его приготовления потребуются:

  • 100 грамм сваренных креветок;
  • 3 картофелины;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи отварить до полной готовности, добавить сливочное масло и сырок. С помощью блендера все сбить до получения однородной массы. Креветки обжарить на небольшом количестве сливочного масла и положить в качестве украшения к полученному пюре. Также можно добавить специи в небольшом количестве.

Видео: как и сколько варить креветки Развернуть

Жаренные

Такое блюдо поможет разнообразить рацион кормящей мамы. Для приготовления потребуются креветки, небольшое количество растительного или оливкового масла, 20 грамм сливочного масла и специи.

Креветки сначала разморозить. Для этого их следует переложить из морозилки в холодильник заранее. Затем креветки очистить.

Рачков выложить на заранее подогретую и смазанную маслом сковороду. Их обжарить, постоянно помешивая, в течение 6–8 минут. За 2 минуты до готовности приправить и добавить сливочное масло. После этого плиту выключить, а сковороду накрыть крышкой на пару минут.

Приготовить креветки не сложно. Для этого не требуется специальных навыков и знаний.

Креветки – ценный для организма продукт. Их можно кушать маме в период кормления, но при этом необходимо соблюдать осторожность и перед введением их в рацион обязательно консультироваться с врачом. Это позволит значительно снизить риск возникновения негативных последствий.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни