Красный апельсин: польза и вред для здоровья

Красный апельсин – это не только очень вкусный экзотический фрукт, но еще и очень полезный. Его родиной является Сицилия. Именно поэтому данный фрукт называют еще и сицилийским апельсином. Среди всего перечня цитрусовых он совершенно заслуженно пользуется наибольшей популярностью. Это обусловлено целым рядом положительных качеств продукта. Об этом подробнее.

 

Чем отличается красный апельсин от обычного

Название «красный апельсин» плод получил благодаря глубокому красному оттенку мякоти, а также кожуре багряного цвета. Этот цитрусовый выращивается в нескольких странах, таких как Испания, Марокко, Китай, США. По размеру плоды красного апельсина несколько меньше обычных. Вкус сильно отличается от традиционного оранжевого, ведь он сочетает необычные для цитрусовых нотки: клубничные, виноградные, малиновые.

Цедра также имеет особый аромат, поэтому активно применяется в кулинарии. Но стоит отметить, что не только мякоть и цедра используются в кулинарных целях, но и цветки растения.

Какой полезнее

Если сравнивать обычный и сицилийский апельсины, то стоит разобраться в содержащихся в составе фруктах наиболее полезных компонентах. Сицилийский фрукт содержит в себе немало антоцианов, которые и становятся причиной кроваво-красного оттенка. Данные пигменты присутствуют во многих фруктах и овощах. Компоненты оказывают организму неоценимую пользу, особенно для поддержки зрения на должном уровне.

В составе обычного апельсина много каротина, который и становится причиной его ярко-оранжевого цвета.

Состав и калорийность

Уровень калорийности сицилийского апельсина небольшой, и примерно может составлять от 35 до 39 ккал на 100 грамм. И стоит отметить, что этот показатель зависит от сорта и области произрастания культуры.

Усредненное значение энергетической ценности красного апельсина составляет: белков – 0,7 г, углеводов – 9,93 г, жиров – 0,13 г.

Кроме того, в состав фрукта входят следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамины РР, Е, Н, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, железо, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды и эфирные масла.

Стоит особое внимание уделить содержащемуся в красном апельсине витамину С. Один такой плод обладает способностью восполнения суточной потребности организма в компоненте.

Чем полезен красный апельсин

Польза и вред красного апельсина

Общая польза

Необычные цитрусовые красного цвета очень полезны для человеческого организма. Это обусловлено высочайшим содержанием витаминов и микроэлементов, а в особенности это касается флавонидов, лимонной кислоты, клетчатки, сахарозы, фитонцидов и большого количества углеводов.

Особенностью действия красного апельсина является то, что он укрепляет иммунную систему организма человека, а также улучшает все обменные процессы. Главное условие – употребление фруктов в период после зимних холодов, во время весеннего и осеннего авитаминоза, после операционного восстановления, а также отравлений химического или пищевого характера.

Кроме того, стоит отметить, что сицилийские апельсины приносят пользу не только в свежем виде, но и сушеном, а также в случае приема заготовок в виде джема или варенья. Такое средство прекрасно снимает жар в случае возникновения простудных заболеваний, бронхита или воспаления легких.

 

Для женщин

Для женщин особо важную роль играет поддержка идеальных форм. А красный апельсин в этом играет очень большую роль ввиду содержащихся в составе флавоноидов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Данные компоненты не только будут поддерживать организм в тонусе, но еще и сохранят красоту, молодость.

При ежедневном потреблении фрукта возможно:

  • снижение содержащегося в организме холестерина;
  • нейтрализация депрессивных состояний и поддержка позитивного настроя;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • устранение появившегося с течением времени целлюлита;
  • замедление протекающих в организме процессов старения.

Борьба с процессами старения происходит за счет содержащейся во фрукте фолиевой кислоты. Помимо этого, она еще и поддерживает в должном состоянии нервную систему.

Для мужчин

Польза фрукта замечена не только для представительниц прекрасного пола, но и для сильного. Известно, что фолиевая кислота является особенно важным компонентом, необходимым для полноценной потенции. Поэтому в комплексе с остальным набором полезных компонентов и витаминов продукта, она работает на нормализацию всех необходимых процессов в половой системе мужчины.

При ежедневном употреблении красного апельсина можно продлить не только длительность полового акта, но и жизни в целом. При этом еще и важно отказаться от вредных привычек: курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Это позволит улучшить качество спермы и зачать здоровое потомство.

При беременности

Нередко возникает вопрос и о пользе сицилийского апельсина в период беременности. Конечно же, сложно переоценить пользу этого цитрусового для самой матери, а также для развития плода. Мало того, что в нем содержится необходимый запас аскорбиновой кислоты, так еще и фолиевая кислота, отличающаяся особой важностью для плода, благотворно влияет на формирование его нервной системы.

Помимо этого, продукт обладает бактерицидным действием и оказывает положительное влияние на работу мочевого пузыря и почек. Поможет фрукт справиться и с характерной для данного положения проблемой – запорами. Благодаря содержащейся клетчатке будет налажена работа кишечника, а проблема с запорами решена мягко и безопасно.

Не стоит пренебрегать и кожурой сицилийского апельсина, поскольку в ней содержатся эфирные масла, аромат которых помогает справляться со стрессовыми состояниями и бодрит организм в целом. Ее необходимо разделить на небольшие кусочки и немного подождать, пока комната наполнится непередаваемым ароматом, позволяющим будущим мамам справляться с неожиданно появляющейся хандрой или депрессией.

В первые недели беременности фрукт рекомендуется к употреблению даже врачами. Это обусловлено тем, что он помогает справляться с приступами тошноты и токсикозом в целом. Но при завершении первого триместра желательно ограничить потребление апельсина, поскольку начинается формирование иммунитета ребенка, а продукт может вызвать развитие аллергических реакций.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания к употреблению красных апельсинов необходимо относиться с особой осторожностью. Это обусловлено тем, что большое количество может вызвать проявление аллергических реакций у малыша, вздутие животика, диарею и даже интоксикацию.

Конечно же, из-за полезного состава фрукта стоит пробовать вводить его в рацион кормящей матери. Но делать это нужно с особой осторожностью, при этом следя за проявлением или отсутствием реакции на теле ребенка.

Перед приемом важно тщательно вымыть фрукт в теплой воде, затем очистить от кожуры. Важно также удалить прожилки белого цвета, в которых отмечено самое высокое количество аллергена. Первые проявления могут проявиться уже через 4 часа. Максимальный для этого срок – 24 часа.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Для детей, конечно же, сицилийский апельсин может быть очень полезен. Он способен восполнять запасы витаминов и укреплять иммунитет подверженного к частым респираторным заболеваниям детского организма. Кроме того, он эффективен в борьбе с такими заболеваниями, как пневмония, бронхит, а также в случае обнаружения низкого уровня гемоглобина.

Но для детей прием красного фрукта может быть опасен, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Это связано с высоким содержанием аллергена в продукте. Поэтому прием необходимо начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией ребенка на нововведенный продукт.

Обратите внимание на то, что употреблять стоит только свежевыжатый сок продукта, поскольку спустя уже 20 минут его органолептические свойства будут потеряны.

При похудении

Многими учеными доказано, что красные апельсины помогают в борьбе с избыточными килограммами. Это обусловлено тем, что фрукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов и витамина С, которые целенаправленно работают на дезактивацию свободных радикалов, укрепление иммунитета и сжигание большого количества жировых отложений. Кроме того, благодаря содержанию антоцианов снижается накопление в организме жиров и триглицеридов. К тому же данные компоненты способны моделировать триглицериды, превращая их в необходимую организму энергию.

Свежевыжатый сок из сицилийских апельсинов также положительным образом влияет на снижение веса, а также препятствует накоплению жировых отложений в тканях. Многими диетологами рекомендуются фрукты и свежевыжатый сок из них в качестве основного компонента для сбалансированной диеты. Для поддержки нормального веса и высокого физического тонуса стоит ежедневно включить в рацион не менее четырех сицилийских апельсинов. Но при этом обязательно совмещать такие диеты с физической активностью.

 

Масло красного апельсина: свойства и применение

Использование эфирного масла красного апельсина актуально в кулинарии, косметологии и медицине. Средство обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, благоприятно влияет на работу почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы и печени, а также улучшает работу пищеварения.

Масло красного апельсина

Масло получается путем прессинга и дальнейшего центрифугирования кожуры фрукта. В итоге жидкость обладает тягучестью, легкостью, а также имеет яркий оранжевый либо легкий алый окрас.

Полезное действие масла красного апельсина заключается в следующем:

  • стимуляция микроциркуляции крови;
  • нормализация работы печени;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение развития тромбофлебита;
  • устранение депрессии сезонного типа, а также эффективное воздействие при упадке сил.

Помимо перечисленных положительных свойств, известно, что раньше данное средство использовалось в случае учащенного сердцебиения, изжоги и приступов панкреатита. Кроме того, считалось, что это эффективное средство при анемии, цинге или кровоточивости десен. Говорят, что аромат эфирного масла благотворно влияет на детскую психику.

Применение масла в косметологии

В косметологии применение масла красного апельсина обширно. В первую очередь, оно очень полезно для волос. Масло используется для лечения выпадающих прядей вследствие авитаминоза и перенесенных простудных заболеваний, отлично борется с перхотью. Кроме этого, оно применяется в качестве средства по уходу за бледной и сухой кожей. В результате уходит землистый и уставший вид лица. Повышается упругость кожи, также продукт способствует ее лифтингу и тонизации, прекрасно справляется в борьбе со вторым подбородком.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов по уходу за кожей лица:

  1. Для увлажнения сухой кожи необходимо смешать 2 капли масла красного апельсина с 1 каплей оливкового масла. Очистить кожу лица и нанести подготовленный состав. Оставить на всю ночь.
  2. Для того чтобы насытить кожу полезными компонентами, рекомендуется делать специальные паровые ванночки, в которые добавить несколько капелек эфирного масла сицилийского апельсина.
  3. Для борьбы с прыщами и снятия воспаления нужно подготовить лосьон. Для этого смешать 8 капель масла красного апельсина с 1 чайной ложкой спирта. Затем разбавить полученный состав 200 мл очищенной воды. Наносить на очищенную кожу за 3 часа до сна.
  4. Для того чтобы избавиться от черных кругов под глазами, можно воспользоваться таким рецептом. В особенности он подходит для жирной кожи. Для приготовления необходимо смешать 2 капли апельсинового масла с 1 чайной ложкой оливкового. Наносить полученный состав на кожу вокруг глаз незадолго до отхода ко сну.
  5. Особой популярностью пользуется маска для лица на основе натуральных компонентов. Для ее приготовления нужно размять 2 или 3 свежих ягоды клубники, добавить 4 капли эфирного масла красного апельсина и чайную ложку сливок. Хорошо перемешать состав и нанести на кожу. Оставить на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Не секрет, что большое количество женщин сталкивается с такими проблемами, как появление растяжек и целлюлита. И каждая желает избавиться от этого. Здесь также можно воспользоваться маслом сицилийского апельсина. Для приготовления средства необходимо 10 капель масла фрукта смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла. Очистить кожу, нанеся предварительно любой скраб, а затем смазать проблемные зоны подготовленным составом и сразу же приступить к интенсивному массированию. Для того чтобы максимально быстро достичь желаемого эффекта, необходимо массировать проблемную зону в течение 40 минут. А саму процедуру проводить через день.

Для ухода за волосами также существует немало эффективных средств. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Для того чтобы избавиться от перхоти, можно воспользоваться маской. Нужно смешать эфирное масло красного апельсина – 3 капли, эфирное эвкалиптовое масло – 3 капли, предварительно нагретое подсолнечное или оливковое масло – 2 столовые ложки. Перемешать средство и втереть его легкими массирующими движениями в кожу головы. Завернуть волосы в пакет из полиэтилена, затем в махровое полотенце и оставить в таком виде на полтора часа. По истечении заданного времени промыть хорошо волосы привычным способом с использованием шампуня.
  2. Спасти волосы от ломкости можно, приготовив следующую маску: нагреть 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 5 капель эфирного масла сицилийского апельсина. Перемешать, нанести на кожный покров головы и волосы, завернуть в пакет из полиэтилена и полотенце, оставить на полтора часа. Смыть.
  3. Можно проводить очень приятную процедуру для волос, называемую аромарасчесыванием. Для этого на деревянный гребень нужно нанести пару капель эфирного масла красного апельсина и расчесывать локоны перед сном. Аромат волос будет приятным и окажет успокаивающее действие.

Масло можно еще и использовать для укрепления ногтей. Самый простой способ заключается в нанесении средства на основание ногтя и втирании легкими движениями. Смывать не стоит, необходимо предоставить время для впитывания масла.

Советуем почитать: персиковое масло: свойства и применение Читать

Красные апельсины в медицине

Красные апельсины в медицине

Благодаря тому что красные апельсины содержат в себе много полезных компонентов и витаминов, они применяются в качестве пищевой добавки при лечении или в целях профилактики большого количества заболеваний. Рекомендуется для максимально эффективного лечения употреблять фрукты только свежими или в виде свежевыжатых соков. Только этот вариант подразумевает полное содержание полезных веществ. От соков, упакованных на фабрике, лучше отказаться, поскольку они подвергнуты термической обработке, которая приводит к потере полезного состава продукта.

Особая польза сицилийских апельсинов замечена при лечении цинги, а также при восстановлении после перенесенных заболеваний. Во время простудных заболеваний этот цитрусовый можно использовать в качестве иммуностимулирующего и жаропонижающего средства.

Красные апельсины в косметологии

В косметологии применение красного апельсина возможно для всех типов кожи. Но максимальный эффект достигается при использовании средства для сухой кожи. Для этого предварительно очищенную кожу нужно протирать свеженарезанными дольками. Это прекрасно освежает ее, тонизирует и увлажняет.

Для приготовления масок применяется в основном кожура сицилийского апельсина. Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов приготовления средств по уходу за кожей и волосами:

  1. Для того чтобы приготовить маску для лица подтягивающего действия, необходимо измельчить в порошок высушенные корки красного апельсина. В удобную емкость насыпать 2 столовые ложки порошка, добавить 1 чайную ложку натурального меда и еще дополнить небольшим количеством натурального йогурта. Тщательно перемешать и смазать полученным составом лицо и оставить на 20 минут. По истечении заданного времени ополоснуть холодной водой.
  2. Для того чтобы улучшить текстуру и тон кожи, а также снять воспаление, необходимо высушить кожуру красного апельсина, а затем измельчить в порошок. Добавлять в ванну перед купанием.
  3. Для ухода за волосами нужно измельченую кожуру красного апельсина развести с водой и оставить на 12 часов настаиваться. Затем полученным настоем вымыть волосы. Такой уход позволяет избавиться от перхоти, а также полноценно очистить локоны.

Помимо этого, все средства, приготовленные на основе апельсиновых корок, оказывают еще и питательное, тонизирующее, осветляющее действие.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на перечисленные положительные качества продукта, он в некоторых случаях может нанести и вред здоровью. Вот перечень противопоказаний к употреблению красного апельсина:

  1. Язва желудка и гастрит.
  2. Особая чувствительность и аллергические проявления.
  3. Чувствительная эмаль (кислота может разрушающе воздействовать на зубы, поэтому сок стоит пить через трубочку).

Как выбрать и хранить

При выборе сицилийских апельсинов стоит обратить внимание на яркий оранжевый цвет фруктов, которые иногда еще и встречаются с привлекательным румянцем. Для своего размера они должны быть тяжелыми и издавать цветочный, слегка сладковатый аромат.

На прилавке в магазине срок хранения фруктов может достигать нескольких дней. При хранении в холодильной камере можно рассчитывать на сохранение продукта в течение недели. Обратите внимание на то, что перед употреблением для возобновления аромата фрукта его необходимо согреть до комнатной температуры.

Интересные факты

Интересные факты о красных апельсинах

  1. Красный фрукт по размерам уступает своим оранжевым цитрусовым собратьям, но его отличительная черта – в сочной и нежной мякоти, которая собрала в себе сочетание обычного апельсина с заметным оттенком малины.
  2. Цвет мякоти и кожуры образуется благодаря присутствующему компоненту – антоцианину, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения и выводящим холестерин из организма.
  3. Впервые фрукт появился в Сицилии. Отсюда и появилось название «сицилийский апельсин». Часто данный цитрусовый фрукт можно до сих пор встретить в Средиземноморье.
  4. На сегодняшний день существует 3 вида красного апельсина. Самый сладкий, не содержащий в себе косточек, называется Тарокко. Наиболее старым сортом считается Сангинелло, мякоть которого может быть окрашена в красный или темно-фиолетовый оттенок. Самым молодым сортом считается Моро.
  5. Сицилийские апельсины используются в кулинарии для приготовления мармелада, сорбета или тортов. Но и в самостоятельном виде этот продукт употреблять одно удовольствие.

Стоит отметить, что сицилийский апельсин может использоваться в кулинарии не только для приготовления сладких блюд. Его также активно применяют в качестве компонента для салатов или соусов. Также он может использоваться как дополнение к пище, приготовленной на основе морепродуктов, свинины или птицы. Ароматная цедра прекрасно дополнит выпечку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красных апельсинов Фото красных апельсинов 2 Фото красных апельсинов 3 Фото красных апельсинов 4 Фото красных апельсинов 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни