Козинаки: польза и вред для организма

Козинаки представляют собой полезный продукт с приятным вкусом, для изготовления которого используется мед и различные орехи или семена разных культур. Полезные характеристики данного лакомства заключаются в его натуральных ингредиентах. За счет небольшого количества калорий некоторые козинаки могут быть использованы в качестве десерта при различных диетах.

 

Состав и калорийность

По сравнению с другими десертами козинаки обладают удивительным составом, в них не содержатся мучные компоненты, сахар, добавки синтетического происхождения, а также жиры и белки животных. При этом лакомство имеет сладкий привкус и характеризуется высокой питательностью. Изначально для его получения использовали только грецкие орешки, сейчас же применяют арахис, кунжут, овсяные хлопья. И это совсем не уменьшает полезные качества продукта.

Польза и вред козинаков

В козинаках обнаружены различные витамины, среди которых А, Е, РР и К, а также представители витаминной группы В. Кроме того, в таких сладостях имеются различные минеральные вещества, такие как Mg, Fe, Zn, Ca, I, K, P.

Также в составе козинаков содержатся белки и углеводы, которые легко усваиваются. Химический состав лакомства зависит от используемых семян и орехов, поэтому каждая разновидность полезна по-своему.

Калорийность продукта составляет в среднем 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность десерта зависит от вида используемого компонента и добавления других ингредиентов. Средняя калорийность орехового козинака находится в пределах от 500 до 700 ккал.

Чем полезны козинаки

Ореховая составляющая козинаков может отличаться, однако медовый ингредиент остается неизменным. Поэтому сначала стоит отметить полезные свойства меда. Потребление данного продукта приводит к улучшению качества крови, способствует выведению из организма вредных и токсичных элементов. Мед восстанавливает функции внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет ослабленный иммунитет. Кроме того, продукт характеризуется противомикробным и противовоспалительным действием, обладает способностью к омолаживанию.

Цинк в составе меда положительно воздействует на суставы, делая их более прочными и подвижными. Также медовый компонент козинака стимулирует работу головного мозга, нормализует функционирование сердечной мышцы. Мед (как обязательная составляющая козинаков) помогает в поддержании мужского здоровья, улучшает потенцию. При термообработке этого продукта некоторые свойства теряются, однако большая их часть все же сохраняется и благотворно влияет на человеческий организм.

Второй составляющей козинаков считаются орехи, семена или сухофрукты. Каждый из этих ингредиентов обладает своими полезными характеристиками.

 

Из семечек подсолнуха

Особенно распространенным лакомством являются козинаки из семечек подсолнуха. Они содержат множество мононенасыщенных кислот. Это приводит к регуляции холестерина и кровяного давления. Витамин Е в семечках восстанавливает структуру волос и придает коже здоровый вид. Для женского здоровья такое лакомство полезно тем, что оно помогает нормализовать работу репродуктивных органов.

Также козинаки с подсолнухом полезны для людей, организм которых регулярно подвергается физическим нагрузкам и влиянию отрицательных факторов окружающей среды.

Из кунжута

Кунжутные семена при производстве козинака особенно полезны будущим мамам, так как обеспечивают нормальное развитие костной системы у плода. В семечках кунжута содержится много кальция, который укрепляет защитную оболочку организма, а также улучшает состояние зубов и костей. Продукт рекомендуется употреблять при стрессовых ситуациях, когда наблюдается нервное напряжение.

Из грецких орехов

Если при производстве козинака применялись грецкие орехи, то такая сладость будет обогащена растительными жирами. Продукт окажется полезным для людей, чей организм физически истощается из-за больших нагрузок, а также для тех, чья работа связана с особой активностью головного мозга. Данный ингредиент оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.

Советуем почитать: чем полезен мармелад Читать

Из арахиса

Десерт с использованием арахиса также характеризуется полезными свойствами. Арахис характеризуется антиоксидантным действием. В составе блюда имеются нежирные кислоты. Козинаки из арахиса улучшают мозговую деятельность, циркуляцию полезных элементов в организме.

Польза козинаков из арахиса

Компоненты арахисового козинака очищают кровеносные сосуды, являются профилактикой атеросклероза, а также защищают от инсульта и инфаркта.

Из сухофруктов

Сухофрукты также являются исходным сырьем при производстве козинаков. Такое лакомство менее калорийно, однако пищевая ценность блюда и его польза несколько выше, чем сладости из семечек. Наиболее популярными добавками являются курага и чернослив, то есть высушенные сливовые и абрикосовые плоды. В кураге содержится ретинол. В 100 г этого продукта содержится суточная потребность калия. Также в кураге обнаружен кальций, магний и медь.

Для чернослива также характерен ряд полезных свойств. Регулярное употребление лакомства помогает в лечении заболеваний кишечника. Продукт обладает противомикробным эффектом, обогащен массой витаминов и минеральных веществ. Кроме того, для данного фрукта свойственна способность активизировать умственные процессы. Хотя сухофрукты представляют собой высушенные ягоды и плоды, полезные элементы в них присутствуют в большом количестве.

Из воздушного риса

Воздушный рис также используется в процессе получения козинаков. В нем имеется клетчатка, которая очищает кишечник. Крахмал в рисе обеспечивает процесс заселения кишечника полезными бактериями, нормализует микрофлору. В козинаке с таким составом имеются различные витамины и важные микроэлементы.

Из геркулеса

Гораздо реже используются хлопья «Геркулес» для получения козинаков. Однако стоит отметить полезные характеристики такого способа производства вкусного десерта. Продукт характеризуется рядом полезных и питательных свойств, которыми обладают овсяные хлопья. В них содержится много клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Для приготовления такого лакомства требуется лишь приобрести хлопья, маргарин и мед. Далее геркулесовый компонент обжаривают в маргарине, после чего добавляют мед. Массу тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем в форму. После охлаждения козинак готов к употреблению.

Из перловки

Как известно, перловая крупа имеет в своем составе множество аминокислот. К примеру, она содержит лизин, который принимает участие в синтезе коллагена. В результате замедляется процесс возникновения морщин, а кожа сохраняет гладкость и упругость. В перловке есть много витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, кальций. Также в продукте обнаружен цинк, фосфор, йод и т.д.

 

Полезны ли козинаки при беременности

Во время вынашивания малыша вкусовые предпочтения женщины часто меняются. Любителям сладкого во время беременности следует следить за своим весом и по мере возможности исключить вредные продукты из рациона. Козинаки в таком случае считаются хорошей заменой применения сладких продуктов и мучных изделий. В этом заключается большая польза для беременной.

При вынашивании плода рекомендуется кушать козинаки из сухофруктов, семян подсолнуха. С осторожностью следует относиться к изделиям, изготовленным из арахиса или грецких орешков. Данные продукты могут стать причиной появления аллергической реакции, что может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Во время лактации организм женщины особенно нуждается в витаминах и различных полезных элементах. В это время ей необходимо восстановиться после родов, а также кормить ребенка грудью, поэтому организму требуется насыщение полезными продуктами. Козинаки могут быть включены в меню кормящей женщины. Такой продукт сделает рацион более насыщенным, однако подойдет этот продукт тем молодым мамам, у которых нет аллергии на какие-либо ингредиенты козинака.

Важно также учитывать состояние малыша, после употребления десерта следует проследить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью. Если у него возникла аллергическая реакция или беспокоят колики, необходимо сразу же отказаться от употребления продукта.

Видео: какие сладости можно при ГВ Развернуть

Можно ли есть козинаки при похудении

Козинаки могут быть использованы при соблюдении диеты для снижения веса. Преимущество использования данного продукта во время диеты заключается в отсутствии животного белка. Козинаки отличаются высокой степенью калорийности, однако способны насытить организм и обеспечить его запасом энергии.

Чтобы соблюдать все правила диеты, которая поможет избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать десерт, в основе которых содержатся сухофрукты или кунжут. Данные ингредиенты не навредят фигуре.

Козинаки в медицине

Козинаки способны нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени. Они применяются для профилактики появления паразитов в кишечнике, а также глистов у детей. Мед в их составе способствует укреплению иммунитета, помогает снять усталость в мышцах и оказывает лечебное действие при пародонтозе.

Козинаки в медицине

При сахарном диабете

Хотя козинаки обладают множеством положительных свойств, все же имеется категория людей, которым запрещено употреблять данное лакомство. Речь идет о больных сахарным диабетом, так как чаще всего в настоящее время вместо меда в процессе приготовления используется сахар и сироп на его основе. Исключением являются диетические разновидности продукта, изготовленные с применением меда, а также сухофруктов, орехов или семечек.

Важно: гликемический индекс козинаков от 45 до 80 единиц.

При панкреатите

Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты и отказ от различных вкусных блюд. В первую очередь, требуется отказаться от приема жирной пищи. Такое ограничение относится и к некоторым видам сладостей. Семечки подсолнуха, а следовательно, и козинаки, являются предметом споров большинства диетологов. Все же большая их часть склоняется к запрету на данное лакомство. При обострении соблюдается особо строгая диета. Но даже во время ремиссии козинаки не следует употреблять. Даже маленький кусок такого блюда способен спровоцировать боль в желудке, вызвать тошноту и рвоту и даже стать причиной диареи.

Козинаки при панкреатите опасны по некоторым причинам. Орехи и семена, используемые для получения сладости, запрещены по той причине, что они стимулируют работу поджелудочной железы, что может привести к рецидиву воспаления железы. Связующее вещество в виде сахарного сиропа трудно переваривается, следовательно, это требует избыточного синтеза панкреатического сока и ферментов. Это также дает нагрузку на воспаленный орган пищеварительного тракта.

Практически все ингредиенты козинака (мед, орехи и семечки) являются сильными аллергенами. На фоне воспаления поджелудочной железы у человека может возникнуть необычная для его организма реакция. Даже если ранее аллергии на компоненты козинака не было, при данном заболевании она может появиться.

Большинство недобросовестных производителей использует для изготовления козинака различные добавки в виде ароматизаторов, вкусовых усилителей, красителей, все это негативно воздействует на пищеварительный тракт, в частности, на поджелудочную железу.

Только при стойкой ремиссии с разрешения врача можно съесть не более 30 г десерта. Если не возникло негативных последствий, через некоторое время можно снова полакомиться им в таком же количестве.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять козинаки при обнаружении гастрита, нужно помнить, что основой данного продукта чаще всего являются подсолнечные семечки. Однако даже при использовании других ингредиентов диетологи не рекомендуют включать блюдо в рацион, так как употребление твердых и грубых продуктов может травмировать воспаленные стенки желудка. Также следует помнить, что козинаки содержат много жира и сахара. Из этого следует, что употреблять этот продукт больным гастритом запрещено.

При обострении заболевания козинаки категорически не следует кушать, что же касается периода ремиссии, то здесь не все так однозначно. Если наблюдается период стойкой ремиссии, а заболевание на протяжении длительного времени не дает о себе знать, можно съесть небольшое количество данного продукта. Важно не злоупотреблять им. Иначе такой десерт станет причиной появления болей в желудке и вызовет изжогу, приводя к обострению гастрита.

Запрещается употреблять козинаки на голодный желудок. Причем нельзя их кушать не только в случае гастрита, но и при отсутствии таких патологий.

Козинаки обладают полезными свойствами, однако имеются и негативные стороны. В продукте содержатся различные витамины и аминокислоты. Но в то же время блюдо отличается высоким содержанием жиров, что отрицательно отражается на состоянии организма человека. Нужно помнить, что даже обычное употребление большого количества семечек провоцирует проблемы с печенью, почками, а также приводит к увеличению веса. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует проконсультироваться со специалистом.

При запорах

Козинаки можно употреблять при возникновении запоров. Кунжут в составе такого лакомства обладает мягким слабительным действием. Грецкие орехи также обладают рядом преимуществ, одно из которых заключается в стимулировании функций желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в орехах помогают в борьбе с хроническими запорами. Сухофрукты в составе козинаков также способствуют прекрасному очищению кишечника от шлаков.

Советуем почитать: польза халвы в медицине Читать

Вред и противопоказания

В настоящее время промышленное изготовление козинаков предполагает применение различных химических добавок. Зачастую производители используют загустители, красящие компоненты для получения привлекательного внешнего вида. Также в составе козинака можно обнаружить ароматизаторы и другие опасные вещества. Вместо меда используется сахар, чрезмерное употребление которого приносит вред организму человека. В большом количестве этот ингредиент может привести к развитию кариеса и различных других заболеваний зубов. Кроме того, вредные пищевые включения могут вызвать воспалительные процессы в желудке.

Десерт противопоказан людям, которые болеют сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять продукт в случае, если организм часто подвергается воздействию аллергических заболеваний. При этом важно соблюдать осторожность.

 

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки впервые появились в Грузии. На сегодняшний день там все еще соблюдаются традиции изготовления такой сладости. Однако продукция промышленного производства не всегда отличается высоким качеством. Чтобы выбрать безопасное для здоровья лакомство, при покупке необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. В составе продукта не должны присутствовать искусственные добавки и красители. Нужно выбирать такие козинаки, при изготовлении которых использовался мед, а не сахарный сироп.

Итак, следует обращать внимание на состав, цвет и запах. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом здесь является сахарный сироп. Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или используемых высушенных плодов. Не следует приобретать козинаки с применением ароматических компонентов. Такой десерт никакой пользы организму не принесет.

После приобретения козинаки необходимо хранить в пищевой бумаге или в контейнере с плотной крышкой. Срок хранения составляет полгода с момента изготовления.

Как сделать козинаки в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении козинаков в домашних условиях можно получить качественный и натуральный продукт. Для этого понадобится 300 г орехов, сухофруктов или других ингредиентов, 50 г сахара и 250 г меда.

Как сделать козинаки

Рассмотрим, как готовится такое лакомство дома. Сначала необходимо измельчить тщательно орехи. Если используется арахис, его достаточно порезать пополам, или же включить в десерт целыми. Далее орешки следует немного обжарить без масла. Это сделает их более ароматными. После этого на водяной бане следует растопить сахар и смешать его с медом. Нагревать такой сироп можно только до 40 градусов, при более высоких температурах теряются полезные свойства меда. На противень нужно выложить пергамент и высыпать туда обжаренные орехи. Массу залить сладким сиропом. Спустя 15–20 минут готовые козинаки нарезать на небольшие кусочки и оставить их подсыхать в течение нескольких часов.

При желании в блюдо можно включить сушеные фрукты, курагу, полить топленым шоколадом. В процессе приготовления можно использовать один вид орехов, добавить несколько сортов или скомбинировать их с семечками. Однако нужно помнить, что большое количество ингредиентов увеличивает калорийность готового продукта.

Козинаки представляют собой вкусный продукт, который приносит большую пользу человеческому организму. Однако полезные свойства лакомство приобретает только в том случае, если при его изготовлении использовались натуральные составляющие. И, конечно же, даже десерт домашнего приготовления следует кушать в меру, чтобы не набрать лишний вес.

Видео: как приготовить козинаки Развернуть

Сколько можно есть козинаков в день

Норма употребления козинаков зависит от основного ингредиента. Наиболее распространенными считаются подсолнечные семена, калорийность такого лакомства составляет 515 ккал на 100 г. В таком количестве сосредоточена четвертая часть обычной суточной нормы калорий. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 60–70 г продукта в сутки, запивая большим объемом жидкости, чтобы ускорить обменные процессы.

Можно ли есть козинаки в пост

Пост – это воздержание от продуктов животного происхождения. Для приготовления натурального козинака используется мед, орехи, семена, то есть продукты растительного происхождения. Следовательно, данный продукт можно кушать во время поста.

Интересные факты о козинаках

  1. Родиной козинаков является Грузия. Там по сегодняшний день данное блюдо относится к праздничным и подается к новогоднему столу. Для нас же это обыденный продукт.
  2. В Грузии козинаки считаются символом достатка в доме. Лакомство встречалось не только среди зажиточных феодалов, но и на столах простых жителей. Раньше существовала традиция встречать вернувшихся с войны воинов именно козинаками, а не хлебом и солью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото козинаков Фото козинаков 2 Фото козинаков 3 Фото козинаков 4 Фото козинаков 5 Фото козинаков 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни