Костяника: польза и вред для организма

Лесная ягода костяника не пользуется такой громкой популярностью как ее сородичи – ежевика с малиной, что на руку ценителям природных богатств. Они каждый год в середине лета отправляются знакомыми тропами в сосновый бор, чтобы запасти впрок на зиму витаминных ягод. По вкусу костяника напоминает гранат: он такой же кисло-сладкий и немного вяжущий. На сходство с экзотическим плодом указывают достаточно крупные для мелкой ягоды косточки. Поэтому в народе лесную красавицу часто называют северным гранатом, костяницей, поленикой.

 

Но, кроме приятного вкуса, ягоды костяники обладают еще массой уникальных возможностей. Из этого натурального продукта можно приготовить изысканные лакомства, десерты и вкусные напитки. А по составу северная ягодка не уступает шиповнику, настолько много в ней содержится витаминов и других полезных компонентов. Поэтому в народной медицине широко используется это дикое растение. Из разных его частей по старинным рецептурам готовятся целебные напитки, которые помогают в лечении простуды и многих других заболеваний. Возможно, узнав о ее скрытых способностях, теперь любители лесных даров не пройдут мимо горящих красными огоньками кустиков костяники.

Что такое костяника

Костяника – это один из видов многолетних травянистых кустарников. Принадлежит растение семейству Розовоцветных. Преимущественно встречаются дикие сорта этой ягоды, хотя в последнее время любители-садоводы проявляют к ней интерес и активно занимаются выращиванием многолетника на своих приусадебных участках.

Польза и вред костяники

Как выглядит

  1. Высота взрослых кустиков не превышает 30–40 см. Стебель у костяники прямой, с шипами. От него во все стороны отходят ползучие побеги.
  2. Листья имеют овально-эллиптическую форму. Их поверхность покрыта ворсом. Листва многолетника обладает способностью предсказывать погоду: перед ясными солнечными днями они сворачиваются в трубочку, а примерно за сутки перед дождем – полностью раскрываются.
  3. Цветы. В конце мая или начале июня кустик покрывается мелкими белыми цветочками из пяти лепестков. У костяник цветки обоеполые, они держатся на коротких, покрытых ворсом цветоножках.
  4. Плоды косточкой на месте цветков образуются в конце июля или в августе. Они состоят из нескольких мелких фрагментов, что свидетельствует о близком родстве северной ягоды с малиной и ежевикой. Только у них более крупная косточка в каждой дольке. Поэтому по всем признакам у дикорастущего кустарника северной ягоды плод относится к классу костянка. Он имеет ярко-красный или оранжевый окрас и кисло-сладкий вкус.
  5. Размножается многолетник вегетативным методом через побеги, длина которых порой достигает до 40 м. К концу лета эти отростки, которые очень напоминают усики земляники, пускают в землю корешки. С этого момента молодое растение развивается самостоятельно, отделяясь навсегда от материнского организма.

Полезно знать! Отличить бесплодные побеги от плодоносящих отростков можно по хилому виду и редким ворсинам. Перспективные экземпляры молодой растительности сразу образуют прямой стебель с колючками.

Где растет

Жизненные циклы кустарника костяники в зависимости от региона произрастания отличаются. Растение предпочитает влажные места. Его можно встретить среди опавшей хвои на лесных опушках, каменистых склонах, на холмах. Северная ягода широко распространена в Сибири, на Урале, практически во всех регионах с умеренным и холодным климатом евразийской части. На Кавказе кустарники ягоды хорошо приживаются на высоте до 2500 м. На горных склонах Альп и в Скандинавии это неприхотливое растение тоже облюбовало себе место для постоянного проживания, как и на севере Японии. Даже в Исландии и Гренландии можно увидеть горящие огнем ягоды северного граната. Главное условие для комфортной жизни многолетника – щелочные почвы, богатые гумусом.

Это интересно: некоторые экземпляры перебираются на близлежащие к лесным массивам луга.

Состав и калорийность

Северный гранат обладает хорошо сбалансированным насыщенным составом, который в разных растительных частях отличается. Всего в нем насчитывается несколько десятков элементов. В числе основных активных компонентов, присутствующих в ягодах:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) занимает большую часть состава;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • минералы: цинк, железо, марганец, медь;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • золы;
  • углеводы.

В подземной части костяники сконцентрированы в большом количестве дубильные вещества, а в листьях есть минералы, алкалоиды и рутин.

Несмотря на присутствие углеводов, калорийность северной ягоды составляет всего 44 единицы. Поэтому диетологи рекомендуют включать чистый лесной продукт в рацион ослабленных и тяжелобольных людей. Ведь в 100-граммовой порции любого десерта из свежих ягод костяники содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, которая, как известно, формирует защитные свойства иммунитета.

 

Полезные свойства костяники

Полезные свойства костяники

Общая польза

В пищевой промышленности и официальной медицине ягоды костяники, как и другие части растения, не используются. Зато в народной медицине многолетний кустарник считается ценным сырьем для приготовления различных лекарственных форм. Благодаря уникальной формуле состава, северный гранат обладает целым комплексом лечебных свойств:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • выводит из организма соли и лишнюю жидкость;
  • не допускает образования холестериновых бляшек;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляя иммунные силы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает потогонное действие;
  • при лихорадке помогает сбить температуру;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует обменные процессы.

А, также обладает противовоспалительным действием особенно при лечении конъюнктивитов и заболеваний органов дыхания.

Наличие всех перечисленных эффектов у лесной ягоды позволяет использовать ее в качестве дополнительного средства терапии при следующих патологиях:

  • авитаминозы;
  • анемия;
  • подагра;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечения разной природы происхождения;
  • геморрой;
  • диарея;
  • респираторные инфекции;
  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • усталость и нервное напряжение;
  • стрессы;
  • некоторые патологии сердца;
  • кожные проблемы (бородавки, папилломы).

Проведенные учеными клинические исследования доказали способность ягод костяники проявлять антиканцерогенную активность. Поэтому природный продукт вполне подойдет для использования в профилактических целях. Также отмечено, что присутствие в пище блюд из лесных ягод снижает чувствительность к аллергенам.

Примечание: сырые ягоды костяники снижают давление, что полезно для гипертоников.

Ко всем плюсам дикой лесной культуры следует еще добавить, что ее кисло-сладкий вкус украшает многие блюда. Ягода отлично воспринимается организмом, имеет ограниченный список противопоказаний. Поэтому включение столь ценного продукта в рацион питания принесет огромную пользу людям разного возраста и пола.

Для женщин

Костяника особенно полезна для представительниц прекрасной половины человечества.

  1. Наличие в ягодах целой группы антиоксидантов поможет решить вопросы с проблемной кожей. Компоненты состава растения проникают в самые глубокие слои дермы, улучшая очищение и обмен на клеточном уровне. Поэтому применение ягод в домашней косметологии омолодит дерму лица, поможет разгладить морщинки и избавиться от угрей.
  2. Обладает лесная ягода мощным антибактериальным и противогрибковым действием. Если в пораженные микозом места ежедневно втирать сок свежей костяники, этот простой способ поможет ликвидировать очаги грибковой инфекции и избавиться от бородавок и папиллом.
  3. Тем, кто страдает от перхоти, пригодится следующий рецепт: каждый день прополаскивать волосы и голову отваром из листвы и корней растения.
  4. Кроме косметического применения, северная ягода будет полезна при обильных месячных и кровотечениях в послеродовом периоде. Для уменьшения потерь крови надо приготовить отвар из сухих листьев кустарника (12 г) и стакана воды. Состав кипятить минут 15, а после фильтрации принимать до еды по 30 мл. Всего несколько приемов этого простого, но очень эффективного лекарства помогут остановить кровотечение.

Отдельно хочется остановиться на пользе продуктов кулинарного производства. Из костяники получаются очень вкусные витаминные напитки, которые можно пить для укрепления иммунитета и приведения в нормальное состояние нервной системы. Ведь женщины больше мужчин подвержены влиянию стрессов.

Для мужчин

Поскольку представителям сильной половины человечества приходится ежедневно испытывать чрезмерные физические нагрузки, ягоды костяники помогут нивелировать их негативные последствия. Даже профессиональным спортсменам и любителям активного образа жизни стоит обязательно включить в программу своего питания легкие десерты с напитками из лесных плодов. Способность северного граната поддерживать нормальный тонус мышц, включая сердечную мышцу, поможет быстро восстанавливаться после тренировок и тяжелой работы. Помимо этого, кустарниковое растение принесет пользу в процессе лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы, геморроя, от которого чаще страдают мужчины.

При беременности

Несмотря на присутствие в составе северной ягоды целого комплекта витаминов, содержание группы алкалоидов делает невозможным ее употребление в период беременности. Даже витаминные напитки с костяникой пить будущим мамам опасно. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а главное – здоровьем долгожданного малыша. Полезных ягод и фруктов много, поэтому достойную замену лесным дарам всегда можно найти.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим мамам, как и беременным женщинам, лучше отложить на время лечение препаратами на основе растительных частей и ягод костяники. Присутствие в составе достаточно токсичных компонентов может нанести ущерб здоровью младенца, который очень беззащитен особенно в первые месяцы жизни.

Для детей

Для маленьких деток костяника опасна из-за крупных косточек. В раннем возрасте малыши сами не умеют выплевывать косточки, а их несформированный до конца пищеварительный тракт просто не справится с такой нагрузкой. Поэтому до 3 лет свежие ягоды костяники детям давать нельзя. Но переработанный витаминный продукт в виде морса и компота можно вводить в детское питание уже с 6–7 месяцев.

Конечно, нельзя забывать, что главный маркер полезности продукта – это отсутствие аллергических проявлений. Вводить напитки в меню ребенка нужно с минимальных количеств. Если не появится негативных реакций, можно постепенно увеличивать норму. Из северной ягоды можно приготовить полезный мармелад, фруктовые десерты, вкуснейший джем. От таких лакомств абсолютно все ребятишки приходят в восторг.

При похудении

Низкая калорийность северного граната позволяет включать полезный натуральный продукт в любую диету, направленную на похудение. Например, сегодня очень популярны ягодные диеты. Причем можно использовать не только свежие ягоды, но также замороженные плоды. Подобная фруктовая добавка подойдет в качестве легкого перекуса в полдень, можно ужин заменить вкусным ягодным десертом. Сушеные ягоды костяники можно добавить в чай, а перемолотые – в кашу. Сушеные листья кустарника также подойдут для приготовления витаминного ароматного напитка. Поэтому сочные ягоды северного граната способны украсить строгую диету при похудении.

Многие прагматичные хозяйки заготавливают костянику на зиму точно так, как другие дары садов. Запасы витаминной ягоды являются прекрасной альтернативой малине и смородине. Приготовленные из нее напитки, варенье, компоты помогут снять жар и улучшить состояние при простуде. А замороженные ягоды можно использовать в качестве натурального гипотензивного средства при высоком давлении.

 

Применение в народной медицине

На Руси костянику широко использовали еще в древние времена. В основном хозяйки готовили из ягоды квас, который возвращал силы после тяжелой работы. Травники в старину сушили корешки и листья лесного кустарника, а потом по рецептам, которые хранились в строгом секрете, готовили лекарства от кашля, жара, несварения желудка.

Применение костяники в народной медицине

Надо отдать должное изобретательности народных целителей, потому что их лекарства работали безотказно. Возможно, просто действовал, как бы сегодня сказали профессионалы, эффект плацебо. Но при полном отсутствии медикаментов лесные ягоды и целебные травы помогали лечить даже такие серьезные заболевания, как туберкулез.

Костянику в народной медицине использовали для приготовления отваров, настоек. Ягодный сок служил самостоятельным средством для лечения и профилактики. Целебные растворы принимали внутрь, ими обрабатывали кожу, делали компрессы и натирания.

Многие уникальные рецептуры дошли в неизменном виде до наших дней. Для практического применения в домашней терапии предлагаем следующие популярные средства.

Чай для лечения анемии

Рецепт предельно прост: надо взять в равных пропорциях листья клубники, костяники и смородины. Растительное сырье хорошо перемешать, а потом 1 ч.л. высыпать в чашку и заварить как обычный чай. Можно для повышения эффективности напитка добавить несколько еловых иголок. Через 10 минут настаивания чай можно пить.

Средство от геморроя

Народные целители рекомендуют этот рецепт использовать и тем, кого мучают боли в пораженных артритом суставах. В качестве основы нужно взять побеги, цветки и листья с кустиков костяники в одинаковом количестве – 20 г. Растительный материал заварить кипятком (300 мл), оставить на час настаиваться. Готовый раствор использовать для компрессов, но можно его принимать внутрь, разбавив наполовину водой. Наружные процедуры на геморроидальные узлы лучше делать перед сном. Курс лечения – 10 дней. Обычно этого времени хватает, чтобы снять болезненность и отечность.

Ванны от геморроя

Улучшат состояние при геморрое сидячие ванны с отваром из листьев куста северной ягоды. Расчет компонентов: на 3 л воды – 50 г листьев. Компоненты соединить в эмалированной посуде, которую потом поставить на медленный огонь. Состав проварить 10–15 минут, снять с плиты и немного остудить. Потом готовый отвар можно добавить в готовую ванну.

Для восстановления организма

После длительной болезни или химиотерапии онкологических больных поможет быстро восстановиться чай с добавлением 2 ст.л. свежего сока костяники. Такой коктейль надо принимать ежедневно на протяжении двух недель.

Видео: полезные свойства и применение костяники Развернуть

Настой от бронхита

В данном случае нужно приготовить по 1 ст.л. цветков и листьев костяники. Одинаково подойдет как свежее, так и высушенное сырье. Ингредиенты в указанном количестве высыпать в термос, а сверху залить 200 мл кипятка. Настаивать состав 4 часа. Потом весь объем жидкости разделить по 50 мл на каждый прием. В течение дня весь настой нужно выпить.

Универсальная настойка

Это средство подойдет для профилактики и лечения. Готовят его из высушенных листьев растения (50 г) и 0,5 л водки. Настаивать лекарство нужно целый месяц в темноте. Принимать по 1 ч.л. 3–4 раза.

Общеукрепляющий чай

В принципе, это тоже универсальное средство, которое можно пить, чтобы пополнить энергетический ресурс организма. Напиток облегчит состояние при простудных заболеваниях, снимет нервное напряжение. Потребуются свежие ягоды костяники и листья. Взять ингредиенты по 1 ч.л., высыпать в чашку. Смесь залить стаканом кипятка. Через 7–10 минут целебный настой будет готов. Для улучшения вкусовых качеств в напиток следует добавить мед и сливки, но можно и молоко.

Лекарство от гастрита

В данной ситуации потребуется небольшое количество свежих ягод, из которых надо отжать сок. Ежедневно натощак принимать по 30 мл сока. Желательно продолжать курс натуральной терапии в течение трех месяцев.

Средство от себореи

Этот способ лечения кожных проблем использовали сибирские знахари. Готовится отвар из листьев, собранных с кустика костяники. Можно также в качестве исходного материала брать высушенные листья. Объем основы – 3 ст.л. Растительную часть надо залить 0,4 л кипятка. Потом запаренные листья на водяной бане еще доводить четверть часа до нужного состояния. Готовым отваром мыть голову. Как показывает многовековая практика, после нескольких процедур бесследно пропадает зуд и перхоть.

Успокаивающие ванны

Кроме седативного эффекта, такие процедуры способствуют укреплению иммунных сил. Надо приготовить отвар из ягод и листьев костяники с добавлением хвойных иголок. Готовый раствор вылить в наполненную водой температурой до 37 градусов воду. Продолжительность процедуры – 15–20 минут. Обычно после таких ванн налаживается сон, расслабляются мышцы. Одним словом, такая процедура по действию равносильна сеансам релакса в дорогом салоне. Этот раствор подойдет для ножных ванночек при грибке на ногах. Только в воду, кроме отвара, надо еще добавить несколько капель масла чайного дерева.

Для налаживания обмена веществ

Повысит скорость течения обменных процессов домашнее лекарство, приготовленное следующим способом:

  1. 250 г промытых ягод залить прокипяченной, но остуженной водой (1/2 л).
  2. В таком виде оставить смесь на сутки.
  3. Потом раствор процедить, а в полученный настой добавить 25 г хорошего меда. Принимать трижды в день по 50 мл.

Примечание: настой, приготовленный по данному рецепту, можно пить при проблемах с печенью.

Еще несколько простых способов лечения с применением отдельных частей кустарника костяники:

  1. При ревматических болях можно запарить листья костянки в кипятке, а потом приложить к больным местам.
  2. Чтобы избавиться от бородавок, надо каждый день смазывать их свежим соком ягоды костяники.
  3. Воспаленные глаза можно быстро вылечить, если прикладывать к ним свежие листья кустарника.

Завершить обзор рецептур на основе ягод и других частей костяники хочется еще одним полезным советом: свежий сок ягод костяники убивает возбудителей такого неприятного заболевания, как трихомониаз и некоторых других инфекций, передающихся половым путем. Для выполнения процедуры надо в раствор для спринцевания добавить 30–50 мл на 1 л жидкости свежего ягодного сока.

 

Что можно приготовить из костяники: рецепты

Что можно приготовить из костяники

Чаще всего ягоды употребляют в свежем виде. Устранить лишнюю кислоту несложно с помощью таких добавок, как сметана, мед, сахар, молоко. Но из лесного продукта можно приготовить массу красивых блюд с изящным вкусовым букетом. Правда, чтобы собрать нужное количество ягоды, стоит набраться терпения, поскольку это очень трудоемкий процесс. Те, кто отважится на такой поступок, будут впоследствии вознаграждены, потому что из северного граната можно дома приготовить следующие кулинарные изыски:

  • желе;
  • джем и варенье;
  • квас;
  • компоты;
  • кисели;
  • вино и ликеры;
  • муссы;
  • маринад;
  • соус к мясным блюдам;
  • ягодную начинку для кондитерских изделий.

Интересно, что в кулинарии даже косточкам костяники нашлось применение: их надо высушить, а потом перемолоть в кофемолке. Полученный порошок в качестве приправы можно добавлять во вторые блюда и выпечку. Для рациональных хозяек предлагаем взять на заметку рецепты следующих сладких десертов.

Варенье

Схема приготовления сладкого лакомства из ягод традиционная:

  1. Сначала от ягод отделить плодоножки, потом их промыть.
  2. Дать воде стечь с ягод.
  3. Для приготовления сиропа взять 1 кг сахара и полтора стакана воды.
  4. Кипятить сироп 5 минут, потом прямо горчим составом залить ягодную массу.
  5. Варить варенье лучше всего в тазу по такой технологии: трижды довести массу до кипения, а потом снимать с плиты. Когда ягоды в сиропе остынут, таз снова поставить на плиту.
  6. После последнего снятия с огня варенье сразу разлить по банкам, а потом закатать либо закрыть капроновыми крышками.

Важно: сваренные по данной методике ягоды сохраняют все полезные свойства.

Видео: как приготовить варенье из костяники Развернуть

Компот

Напиток из ягод может служить не только дополнением к сытному обеду, при простуде он облегчает состояние больного и снимет жар. Как готовить компот:

  1. Горсть ягод костяники и по 6 листочков с этого же кустика заварить 2 л воды. Желательно добавить для аромата по несколько листочков малины и смородины.
  2. Смесь довести до кипения и сразу отключить огонь.
  3. Когда компот остынет, по вкусу добавить мед.

Квас

Жители регионов Сибири до сих пор готовят этот популярный старинный напиток по рецептам своих бабушек. Самый простой вариант приводим здесь:

  1. Растереть 4 стакана ягод костяники.
  2. Залить ягодную массу 3 л воды.
  3. Проварить немного на медленном огне.
  4. Потом процедить отвар и добавить 200 г сахара.
  5. Когда напиток остынет, добавить 10 г дрожжей. Квас должен бродить 2–3 дня.
  6. Потом его поставить в холод и пить для утоления жажды в летний зной.

Кисель

Этот любимый детьми и взрослыми напиток готовится очень быстро. Схема простая:

  1. Стакан ягод растереть при помощи деревянной ступки.
  2. Отдельно развести крахмал (40 г) в стакане холодной воды.
  3. Ягодную массу залить 0,8 л воды и немного проварить.
  4. Потом добавить крахмальный раствор и 100 г сахара.
  5. Кисель довести до кипения, но не кипятить.

Из ягоды костяники можно приготовить мармелад, фруктовые десерты и очень много вкуснейших блюд. Но, конечно, придется немного пожертвовать временем, потому что лесная ягода сложная в обработке. Но потерянное время окупится неповторимым вкусом лакомств и десертов, от которых будут в восторге не только малыши, но даже взрослые члены семейства. Такие изыски стоит приберечь для особых праздников.

 

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства лесной ягоды, которую по разным причинам люди не замечают, собирая в лесу другие дары природы. Полезных свойств у костяники действительно много, но есть и ряд противопоказаний, которые нужно всегда учитывать при желании включить ее плоды в рацион. Абсолютные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • стабильная гипертония;
  • тромбофлебит;
  • предрасположенность к запорам;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь.

Как уже отмечалось, детям полезную ягоду давать можно, но с осторожностью. Лучше всего готовить из свежих плодов легкие десерты и витаминные напитки.

Интересные факты

Интересные факты о костянике

  1. В старину ягоды костяники использовали для получения натуральных красок – от пурпурных до бледно-синих.
  2. После подробного изучения состава северной ягоды разработчики алкогольной продукции создали рецепт водки, которая поступила в продажу под названием «Костянка».
  3. В старину костянику использовали совместно с заговорами для лечения головной боли и устранения навязчивых состояний. Травники приписывали лесному растению магические свойства. Они готовили специальный чай с плодами северной ягоды и другим травами.

Садоводы считают, что скромный урожай, полученный с кустика костяники, не стоит тех затрат, которые потребует уход за этой культурой. Именно этот фактор снижает рейтинг этой ягоды, хотя по полезным и лечебным свойствам она ничуть не уступает чернике, бруснике или смородине. Возможно, после близкого знакомства с этим уникальным растением, у кого-то появится желание поселить у себя на даче несколько кустиков северного граната.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото костяники Фото костяники 2 Фото костяники 3 Фото костяники 4 Фото костяники 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни