Кокосовый сахар: польза и вред для здоровья

На сегодняшний день на полках магазинов можно обнаружить большое разнообразие экзотических товаров. К таким продуктам относится и кокосовый сахар, который является довольно привычным для жителей тропических местностей. Относительно его пользы ведутся споры. Если что-то подтверждается специалистами, то другими это может быть опровергнуто. Несмотря на это, новая разновидность «сладкого яда» становится популярной среди покупателей и тем самым опережает привычные тростниковые и свекольные аналоги.

 

Если страна славится кокосовыми плантациями, значит, в ней непременно функционирует производство такого сахара, который является продуктом переработки сока пальмы. Некоторые считают, что кокосовый сахар содержится непосредственно в плодах растения. На самом же деле такая продукция получается путем переработки соцветий дерева. С началом цветения на молодых початках работники делают надрезы, из которых вытекает сок, обладающий сладким привкусом. Под участком надреза устанавливается емкость для сбора жидкости. За год с одной пальмы можно собрать около 300 литров сладкого сока.

Как делают кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в странах юго-восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Индонезии. Процесс производства осуществляется прямо на месте произрастания пальм и сбора сока. Кокосовый сахар производят вручную. Собранный сок переливают в большую емкость и нагревают на медленном огне. После этого жидкость переливают в другие две посудины по очереди, постоянно увеличивая огонь. Такие чаны нагревают на кострах, дровами для которых служат скорлупа и листья пальмы. Работниками таких фабрик являются исключительно женщины.

Польза и вред кокосового сахара

Процесс производства представляет собой непрерывное переливание сока из одной емкости в следующую и так по кругу. В результате вся лишняя жидкость испаряется, а оставшийся состав замораживается, что приводит к кристаллизации продукта. Это напоминает гранулы кофе. На заключительном этапе кристаллы кокосового сахара упаковываются в кокосовые орехи и отправляются на сушку.

В продажу сахар поступает в виде круглых голов, рассыпчатого вещества в гранулах или же в виде сиропа. Для азиатского рынка такой товар является популярным уже на протяжении сотен лет. В наших же регионах кокосовый продукт считается редким и экзотическим товаром. Приобрести такой сахар можно в отделе этнической кухни или же заказать через интернет. Однако стоит отметить, что стоимость такого продукта в несколько раз превышает стоимость обычного сахара.

Чем отличается кокосовый сахар от обычного

Кокосовый сахар представляет собой натуральный продукт, при производстве которого не используется никаких добавок. Он обладает сладким и нежным вкусом, который напоминает коричневый аналог. Иногда может присутствовать привкус ореха или карамели. По цвету данный вид сахара схож с песком сахарного тростника, но имеет оттенок оранжевого цвета. Запах кокосового продукта зависит от места и времени сбора начального сырья. Также на запах влияет сорт используемой пальмы.

В отличие от обычного сахара, кокосовый заменитель менее сладкий. Отличается он не только органолептическими свойствами, но и своим составом. Считается, что в кокосовом сахаре содержится гораздо больше полезных веществ, чем в обычном. Примерно на 80% данный этот продукт состоит из фруктозы. Оставшиеся 20% включают глюкозу, аминокислоты, различные витамины и минеральные соединения.

Что полезнее: кокосовый или обычный сахар

При сравнении двух типов подсластителей наиболее полезным является именно кокосовый продукт, его гликемический индекс составляет 35. Некоторое время спустя результаты проведенных исследований были опровергнуты: на самом деле индекс продукта равняется 54. Но все же первые результаты по сегодняшний день остаются официальными данными.

Изучая состав такого сахара, можно сделать вывод о том, что в нем преобладает количество углеводов, вовсе отсутствует клетчатка, что ничем не отличает его от свекольного или тростникового сахарного песка. Однако все же кокосовый продукт считается более полезным.

Преимуществом такого сахара является низкая скорость углеводного расщепления. Такой подсластитель можно использовать даже при сахарном диабете, а также при соблюдении гликемической диеты.

Для сравнения, индекс обычного сахара составляет около 67, в то время как для кокосового принято считать 35. Такой показатель обеспечивается в результате постепенного, медленного поступления в кровь глюкозы. При этом не оказывается нагрузки на поджелудочную железу. Резкого повышения уровня сахара в кровеносной системе не наблюдается. Именно за счет этого допускается его применение в рационе диабетиков.

В результате многочисленных исследований было доказано, что продукция оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное применение такого сахара защищает организм от невротического расстройства и навязчивых состояний. Такое положительное действие достигается за счет особого вещества – инозита.

По мнению диетологов, если заменить обычный сахар кокосовым, можно будет предотвратить развитие множества заболеваний, которые зачастую возникают по причине рафинированных углеводов. Кроме этого, состав продукта переработки кокосового сока характеризуется наличием глютамина. Данное вещество незаменимо в процессе быстрого обновления тканей. То есть данный фермент участвует в процессе регенерации, что позволяет за короткое время избавиться от ссадин и ожогов.

Также некоторые научные исследования доказали, что глютамин способствует лечению злокачественных образований. Кроме того, данное вещество помогает восстановить нормальную работу эндокринной системы человека. За счет содержания в продукте инулина нормализуются также процессы пищеварения.

 

Состав и калорийность

Кокосовый сахар имеет в своем составе витамины, которые представляют группу В, жирные кислоты и аминокислоты, из минеральных веществ здесь обнаружены кальций с цинком, калий с магнием и железо. Интересно, что такой продукт является практически лидером по количеству железа и может даже сравниться с гречневой крупой и печенью говядины. За счет калия и магния обеспечивается нормальная работа сердца и кровеносных сосудов.

В составе кокосового продукта найдено шестнадцать аминокислот, наиболее полезной из которых является глютамин. Как было сказано, вещество обладает ранозаживляющим действием, а также используется для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Также такой фермент стимулирует выработку глюкагона, который отвечает за сжигание отложений жира, улучшает качество сна и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

В химическом составе продукта обнаружено и такое вещество, как инозитол, которому свойственно успокаивающее действие на нервную систему.

Еще одним важным компонентом кокосового подсластителя является инулин. Такое соединение выступает в роли пребиотика. Именно за счет такого свойства кокосовый сахар превосходит свекольный.

Если же речь идет о калорийности такого сладкого продукта, то в 100 г сахара содержится около 380 ккал, что немного ниже в сравнении со свекольным и тростниковым, калорийность которых составляет около 400 ккал.

Чем полезен кокосовый сахар

По всему миру кокосовый сахар считается продуктом, обладающим рядом полезных свойств. Американскими научными ассоциациями проводились различные опыты, которые доказали, что кокосовая продукция не отличается даже от стевии, являющейся натуральным сахарозаменителем. Кроме того, постоянное употребление продукта в умеренных дозах способствует уменьшению нагрузки на работу поджелудочной железы, что обеспечивается благодаря постепенному поступлению сахара в кровь. Однако по сравнению с низкокалорийной стевией, в составе которой не содержится углеводов, кокосовый аналог, к сожалению, такими свойствами похвастаться не может. По своим показателям энергетической ценности кокосовый сахар схож с обычным сахаром и при бесконтрольном употреблении может навредить организму человека.

Чем полезен кокосовый сахар

Целебные свойства продукта обуславливаются наличием в составе уникальных ферментов и полезных веществ. За счет этого использовать такой подсластитель можно при различных патологиях поджелудочной железы и сахарном диабете. Считается, что такой сорт сахара способствует синтезу гормона радости, который поднимает настроение и повышает жизненный тонус.

Для женщин

Полезные свойства для человеческого организма в общем и в целом были описаны выше, но что касается прекрасной половины человечества, то женщины используют такой продукт в косметических целях. Трудно переоценить пользу скрабов для кожи, особенно, если они изготавливаются в домашних условиях и с использованием натуральных компонентов. Итак, скраб с применением кокосового сахара способен очистить кожу, смягчить ее и обеспечить удивительной гладкостью. Полезные свойства такого косметического средства работают даже после удаления его с дермы. Ведь после такого скраба нет необходимости в использовании различных кремов и лосьонов. За счет своей структуры продукт является идеальным ингредиентом для приготовления такого очищающего средства. Каждая гранула имеет шероховатую поверхность, которая способна тщательно очищать кожные покровы.

Еще одним важным свойством, которым обладает такой скраб, является содержание в сахарном песке глютамина. При попадании такого вещества на различные ранки и ссадины не возникает болевых ощущений как при солевых средствах, к тому же данный фермент улучшает процесс регенерации кожи.

Для приготовления такого скраба необходимы 4 столовые ложки кокосового сахара и 3 столовые ложки эфирного масла. Можно к получившейся смеси добавить немного какао, тогда получится шоколадная масса.

Для мужчин

Инулин в составе кокосового продукта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене веществ, а также снижает показатели холестерина в крови.

Состав продукта отличается также наличием инозитола, который помогает сформировать мышечную ткань. Как известно, чаще всего страдают из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы именно мужчины, поэтому в их рацион следует включать такой сахар. Такое вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует нервную систему и стимулирует работу головного мозга.

При беременности

Кокосовый сахар полезен во время вынашивания плода. Употребление такого продукта снижает чувство голода, что защитит женщину от набора лишнего веса. В таком сахаре содержатся витамины и полезные минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности не только организма матери, но и будущего малыша. В составе такого подсластителя имеется большое количество железа, которое защищает от развития железодефицитной анемии.

При грудном вскармливании

В период лактации также рекомендуется употреблять кокосовый сахарный песок. Продукт отличается более насыщенным составом по сравнению с обычным сахаром и несет большую пользу организму. Как известно, при кормлении грудью женщина должна пить теплый чай для стимулирования лактации. Поэтому кормящим женщинам полезно пить чай с добавлением кокосового сахара в первой половине дня, также его можно добавлять в выпечку и различные блюда, заменяя им обычный продукт.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Относительно использования данного продукта в рационе детей не имеется никаких противопоказаний, разве что может развиться индивидуальная непереносимость. В любом случае перед применением такого сахара рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

При похудении

Считается, что использование сахара из кокосового сока поможет избавиться от лишних килограммов. Такое мнение основано на том, что гликемический индекс такого продукта практически в два раза ниже, чем у других разновидностей сахара. В любом случае он не может стать помощником в процессе похудения, ведь в этот период рекомендуется вовсе исключить из рациона сладости. Однако у худеющих часто возникают нервные срывы, и в такой момент именно применение кокосового сахара в качестве подсластителя защитит организм от сильного вреда.

За счет более низкого ГИ такой сахар считается лучшей заменой привычных подсластителей. Кокосовый продукт усваивается медленнее, чем белый, поэтому является лучшим энергетическим источником. Его можно добавлять в горячие напитки, в выпечку вместо белого сахара.

Некоторые пользователи отметили, что после добавления такого сахара в кофе или чай (вместо тростникового или свекольного) снижается чувство голода. Включение в пищу такого ингредиента не дает проголодаться до следующего приема пищи.

 

Кокосовый сахар в медицине

По определенным показателям кокосовый подсластитель превосходит обычные натуральные сахара. Хотя он более калорийный по сравнению со стевией, при замене рафинада натуральным сахаром кокосовый продукт является незаменимым.

Кокосовый сахар в медицине

В составе сахара из сока кокосов имеется ряд аминокислот, витаминов и минеральных элементов. Данные вещества позволяют снизить вероятность появления патологий нервной системы, они помогают в борьбе с депрессивными и тревожными состояниями, позволяют справиться с бессонницей.

Железо в составе продукта переработки кокосового сока поддерживает гемоглобин на необходимом уровне, кальций отвечает за костную систему, суставы и здоровье ногтей. В сахаре содержится азот, который оказывает благотворное воздействие на функции сердца и кровеносных сосудов.

Инулин, имеющийся в данном продукте, обеспечивает кишечник полезными бактериями. Также это вещество обладает способностью поддерживать на оптимальном уровне показатель глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такой компонент защищает организм от различных инфекций и повреждений.

Состав кокосового сахарка отличается наличием антиоксидантов, которые призваны связывать свободные радикалы и выводить их из организма, что также положительно отражается на состоянии здоровья человека.

Высокая питательность готового продукта обеспечивается за счет того, что в процессе производства не используются специальные добавки.

Люди, которые столкнулись с сахарным диабетом, вынуждены следить за уровнем глюкозы, ведь от этого напрямую будет зависеть их здоровье. При выборе натурального подсластителя большинство людей останавливают именно на кокосовом сахаре.

Советуем почитать: польза кэроба в медицине Читать

Применение кокосового сахара в кулинарии

В кулинарной сфере кокосовый сахар используется точно так же, как и другие виды. Единственным отличием является то, что в таком случае потребуется использовать его в десять раз больше. Из такого сахара изготавливаются сиропы для пропитки тортов и пирожных, заправки для салатов. Имеющийся привкус карамели делает вкус выпечки и кондитерских изделий оригинальным. Добавление кокосового продукта в чай и кофе обеспечит энергией и бодростью на весь день. Такой сахарный песок используется в меню вегетарианцев и больных сахарным диабетом для получения шоколада. Он полезнее обычного сахара и является полноценной заменой при здоровом питании.

По своему вкусу данный сахар напоминает карамель. Внешне он представляет собой мелкие кристаллики, которые могут быть от светло- до темно-коричневого цвета. Сахар может быть использован при изготовлении десертов, различных горячих и холодных напитков. Можно включить его в домашнее мороженое. Также сахар используется для подслащивания каш. Некоторые производители изготавливают его в виде пасты, которую можно нанести на любимое печенье или хлеб.

Блюдо на завтрак

К примеру, можно приготовить полезный завтрак. Следует высыпать овсяные хлопья на противень и поместить их в духовку, разогретую до 150 градусов, на 20 минут для высушивания. К хлопьям можно добавить сухофрукты и орехи по вкусу. Хлопья следует перемешать, добавить к ним орешки, а затем посыпать кокосовым сахаром. После этого сушить еще в течение 15 минут. Далее выложить сушеные фрукты, к ним по желанию можно добавить еще и цукаты. Затем блюдо должно пробыть в духовке еще пять минут. По истечении этого времени ингредиенты необходимо достать из печи, оставить до полного остывания и расфасовать в емкости для дальнейшего хранения. Полученную смесь можно использовать как мюсли, добавив к ним молоко, йогурт или сок.

Крем для десерта

Кокосовый сахар можно использовать в приготовлении крема для десерта. Для этого понадобится подготовить два яичных желтка, по 200 г молока (если есть кокосовое, если нет – можно использовать коровье), сахара из кокосового сока, муки и сахарной пудры. Далее следует смешать желтки, муку и сахарную пудру. Затем в горячее молоко высыпать сахар, перемешать массу и поставить на медленный огонь. Варить такой крем необходимо до получения густой консистенции. Остывший крем можно использовать для начинки пирожных или для украшения торта.

Вред и противопоказания

Бесконтрольное применение кокосового сахара может нанести серьезный вред организму человека. Как и обычный сахар, такая разновидность способствует созданию в ротовой полости сладкой среды, которая приводит к развитию бактерий. Следовательно, вред продукта кокосового сока для здоровья зубов очевиден. Злоупотребление этим продуктом может стать причиной возникновения кариеса и различных заболеваний десен.

Люди, больные сахарным диабетом первого типа, должны ограничивать употребление такого продукта, поскольку им постоянно следует следить за уровнем глюкозы в крови.

Чрезмерное употребление пальмового сахара может стать причиной набора дополнительных килограммов. Не рекомендуется включать такой компонент в рацион людей с избыточной массой тела. Также противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость продуктов переработки кокосовой продукции. С особой осторожностью следует использовать такой сахарный песок людям, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям.

 

Как выбрать и хранить

При покупке следует обращать внимание на прозрачные упаковки либо приобретать развесную продукцию. Это позволит изучить его перед покупкой. В зависимости от сорта пальмы, от того в какое время года и при каких погодных условиях осуществлялся сбор сока, вкус и цвет продукта могут отличаться. Но все же вкус должен быть приятным, сладковатым, с тонким привкусом карамели. Цвет может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Масса должна быть рассыпчатой, если имеются комки, это говорит о том, что в процессе хранения не соблюдались правила относительно влажности в помещении.

Как выбрать и хранить кокосовый сахар

При выборе кокосового сахара следует обращать внимание на некоторые моменты:

  1. Упаковка товара должны быть целостной, без каких-либо повреждений. Упаковка продукта должна содержать информацию о сроке годности сахара, о составе, где указано, что он является натуральным, без каких-либо включений и дополнительных обработок.
  2. Также должен быть указан регион, где был произведен товар. Обычно это Таиланд, Индия, то есть регионы, где есть океан и имеются подходящие климатические условия для роста пальмовых деревьев.

Хранится сахар из сока кокоса в течение двух лет при условии, что находится он в герметичной упаковке, которая защищает продукт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и воздуха. После вскрытия упаковки срок годности сокращается до шести месяцев, однако при этом его также необходимо держать в сухом и прохладном месте. За этот период в кокосовом сахаре сохраняются все органолептические и леченые свойства.

Советуем почитать: как выбрать и хранить мармелад Читать

Интересные факты о кокосах

  1. Во времена Первой Мировой Войны производились различные атаки с воздействием газов, поэтому возникла необходимость в создании противогазов. Для очищения загрязненного воздуха применялся углерод. В США начали получать его при сжигании кокосовой скорлупы. Учеными было обнаружено, что кокосовый углерод намного эффективнее при фильтрации опасных соединений. Даже в настоящее время такое вещество на основе кокоса используется против радиационного излучения.
  2. Собирать кокосовые орехи довольно сложно и опасно для человека, поэтому фермеры стали использовать для этих целей обезьян, которые делают грязную работу за людей. Управляют животными с помощью длинных поводков. Некоторым же обезьянам достаточно услышать специальные голосовые команды своих хозяев. Такие питомцы могут принести своему владельцу большой доход.
  3. Не секрет, что кокос обладает множеством питательных веществ. Однако мало кто знает, что такое растение является отличным материалом для строительства. Доказать это сумел филиппинский президент, который построил дворец из кокосового сырья. Почти 70% здания было построено из кокосовой древесины. Различные элементы, а также сами фрукты тоже были использованы в качестве архитектурных и декоративных элементов.
  4. Плоды кокосового растения могут принести большую пользу организму человека. Но наверняка мало кому известно, что они могут выступать в качестве чистого топливного средства для транспорта. Кокос является биологически натуральным и безопасным дизелем, который является полноценной заменой существующему топливу, наносящему большой вред окружающей среде.
  5. В республике Кирибати ремесленниками были созданы кокосовые доспехи. Такие костюмы делались из плотной ткани волокон кокосового дерева, которая внешне напоминала толстый ковер. В доспехи включалась шапка, бронежилет, платина на спину, штаны и жакет с высоким воротником.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кокосового сахара Фото кокосового сахара 2 Фото кокосового сахара 3 Фото кокосового сахара 4 Фото кокосового сахара 5 Фото кокосового сахара 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни