Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Кокосовое молоко представляет собой сладковатую жидкость молочно-белого цвета, которая вырабатывается из мякоти созревших кокосовых орехов.

 

Чем кокосовое молоко отличается от кокосовой воды

Кокосовая вода – это сок, который находится внутри плода, а кокосовое молоко – это жидкость, полученная в результате перемалывания мякоти кокоса. Мякоть и сок имеют существенные отличия, если речь идет об их составе. Основным отличием молока является то, что этот продукт богат насыщенными жирными кислотами.

Польза и вред кокосового молока

В одном стакане (200 мл) молока содержится 500 ккал (четверть дневной нормы человека) и 48 г жиров. Молоко обладает приятным вкусом, но при этом считается относительно вредным продуктом. Вода кокоса в этом плане является более полезной, так как в ее состав входит всего 0,2 г жиров (на 100 мл). К тому же она менее калорийна, так как в ней содержится всего 45 ккал, большую часть которых составляют углеводы.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 230 ккал;
  • углеводы – 5,5 г;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 23,8 г;
  • насыщенные жиры – 21,1 г;
  • мононенасыщенные жиры – 1,0 г;
  • многоэтапный жир – 0,3 г;
  • диетическое волокно – 2,2 г;
  • сахар – 3,3 г;
  • витамин C – 2,8 мг;
  • фолиевая кислота – 16 мкг;
  • кальций – 16 мг;
  • железо – 1,6 мг;
  • магний – 37 мг;
  • фосфор – 100 мг;
  • калий – 263 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • цинк – 0,7 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,9 мг;
  • селен – 6,2 мкг.

Чем полезно кокосовое молоко

Общая польза

  1. Наличие противоинфекционных свойств. Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, которая очень полезна для человеческого организма. При попадании в организм кислота перерабатывается в монолаурин – вещество, обладающее противовирусными свойствами. Оно помогает организму бороться с такими инфекционными заболеваниями, как свиной грипп, герпес, ВИЧ, корь, гепатит C. Кокосовое молоко обладает также противогрибковыми (помогает бороться с паразитами кишечной лямблии) и антибактериальными (убивает бактерии helicobacter pylori, золотистого стафилококка, streptococcus agalactiae и прочие) свойствами.
  2. Контроль артериального давления и борьба со стрессом. Кокосовое молоко богато магнием. В одном стакане (200 мл) кокосового молока содержится 74 мг магния. Магний участвует в расширении кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, этот минерал обладает антистрессовыми свойствами. Поэтому употребление такого молока может помочь организму справиться с нестабильным эмоциональным состоянием, а также уменьшить влияние стрессовых ситуаций на нервную систему человека.
  3. Борьба с холестерином. Несмотря на относительно высокий уровень содержания насыщенных жиров, кокосовое молоко может реально помочь снизить количество холестерина. Оно способно влиять на повышение общего уровня холестерина, а содержащаяся в нем лауриновая кислота работает точечно и способствует повышению уровня только ЛПВП (хорошего холестерина) – это улучшает соотношение ЛПВП/ЛПНП. Кроме того, кокосовое молоко содержит незаменимые жирные кислоты – омега-3 и омега-6.
  4. Польза для костей. В отличие от коровьего, в кокосовом молоке содержится не очень много кальция. Но стоит заметить, что молоко кокоса особенно богато фосфором. В одном стакане продукта содержится около 200–230 мг фосфора, поэтому такое молоко очень полезно для костей, так как оно способствует развитию и укреплению костной ткани.
  5. Гипогликемические свойства. Кокосовое молоко является отличным источником марганца: 0,9 мг на 100 г продукта. Марганец является минералом, который играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови, что является дополнительным достоинством для людей, страдающих диабетом 2 типа. Марганец также важен для функционирования обмена веществ, участвует в лечении различных воспалений, а также может быть полезен для профилактики остеопороза и облегчения симптомов предменструального синдрома у женщин.
  6. Помощь в лечении артрита. Кокосовое молоко содержит селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита. Селен контролирует свободные радикалы и снижает риск воспаления суставов.
  7. Польза для кожи. Как при попадании молока внутрь организма, так и при нанесении продукта непосредственно на кожу можно заметить его полезные проявления. Молоко помогает организму контролировать уровень влажности кожи, поддерживает ее упругость и гладкость. Кокос содержит большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи.
  8. Антивозрастные свойства. Кокосовое молоко является естественным омолаживающим средством благодаря содержанию в нем меди и витамина С. Эти вещества помогают организму сохранять упругость и эластичность кожи, поддерживают работу сосудов, что способствует замедлению процессов старения кожного покрова и предотвращает преждевременное возникновение морщин.
  9. Отсутствие аллергенов. В кокосовом молоке отсутствуют распространенные аллергены или вещества, которые вызывают непереносимость – соя, орехи и лактоза. Люди с непереносимостью лактозы или с ореховой аллергией могут в качестве безопасной альтернативы использовать кокосовое молоко вместо коровьего.
  10. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Железо, минерал, отвечающий за насыщение кислородом эритроцитов, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Содержание меди в кокосовом молоке увеличивает усвоение железа и способствует увеличению образования красных кровяных клеток.
  11. Польза для сердца. Молоко содержит большое количество лауриновой кислоты, жирной кислоты со средней длиной цепи, которая оказывает положительное влияние на уровень липидов и холестерина в организме. В одном из исследований было обнаружено, что при употреблении такого молока уровень «плохого холестерина» (ЛПНП) значительно снижается, а уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП) повышается. Поэтому потребление кокосового молока благоприятно сказывается на здоровье сердца.
  12. Укрепление иммунной системы. Кокосовое молоко содержит большое количество витамина С, питательного вещества, которое помогает укреплять иммунитет.
  13. Предотвращение болезни Альцгеймера. Как уже известно, кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ). Эти ТСЦ легко усваиваются печенью и превращаются в кетоны. Кетоны считаются альтернативным источником энергии для мозга, поэтому очень полезны для людей с болезнью Альцгеймера.
  14. Помощь в предупреждении развития анемии. Анемия – распространенное заболевание, причиной возникновения которого зачастую является дефицит питательных веществ, а именно железа, в организме. Но этого можно избежать, если регулярно пить кокосовое молоко. Стакан молока обеспечивает организм почти четвертью рекомендуемой дневной дозы железа. Употребление молока также поможет предотвратить чувство усталости, связанного с анемией.
  15. Налаживание правильного кровообращения. Кокосовое молоко содержит большое количество меди и витамина C. Поэтому употребление этого продукта поможет организму обеспечить нормальный кровоток и свести к минимуму колебания кровяного давления.
  16. Предупреждение развития язвы желудка. Людям, страдающим от язвы желудка, употребление такого молока может помочь значительно уменьшить и даже предотвратить возникновение новых язв. Кокосовое молоко обладает противоязвенными и антибактериальными свойствами. Употребление одного стакана кокосового молока раз в неделю позволит существенно снизить активность вредных бактерий, взывающих подобные заболевания.
  17. Здоровье предстательной железы. Кокосовое молоко является отличным источником многих витаминов и минералов. Среди этих питательных веществ – цинк, элемент, который помогает поддерживать здоровье предстательной железы и снижает риск рака простаты. Предстательная железа уже содержит небольшое количество цинка в мягких тканях, но регулярное употребление данного продукта обеспечивает поддержания уровня элемента в организме.
  18. Повышение работоспособности. Кокос содержит большое количество природных сахаров. Эти сахара дают организму энергию, поэтому он способен работать быстрее. При этом натуральный сахар, содержащийся в молоке, усваивается организмом намного лучше, чем обычный белый.

 

Для женщин

Кокосовое молоко для женщин

Кокосовое молоко обладает антимикробными свойствами. Что еще более важно, так это то, что молоко – это источник антиоксидантов, которые помогают вывести из организма свободные радикалы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов помогает снизить риски развития рака, заболеваний сердца, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Регулярное употребление молока также может быть полезным при заболеваниях желчного пузыря и камнях в почках. Поскольку молоко из кокоса богато электролитами, белками и углеводами, оно является отличным средством повышения энергии по утрам, особенно в период менструации.

Для мужчин

Молоко также очень полезно для мужского организма. В этом продукте содержатся вещества, которые помогают поддерживать в норме мужское здоровье. Кокосовое молоко является отличным профилактическим средством от простатита. Оно способствует повышению потенции и репродуктивных функций. Помимо этого, белок, содержащийся в молоке, помогает мужчинам, занимающимся спортом, наращивать мышцы и заряжает энергией во время тренировок.

При беременности

Любые кокосовые продукты, в том числе и молоко, разрешается употреблять беременным женщинам. Кокос улучшает состояние иммунной системы, повышает способность бороться с болезнями. Жирные кислоты вносят значительный вклад в развитие плода. Лауриновая кислота способствует увеличению количества грудного молока и уменьшает риск боли в суставах. Кокосовое масло также содержит много витамина Е, который полезен для роста и развития ребенка.

Молоко полезно только при условии его умеренного потребления. Разрешается выпивать до 2 стаканов в неделю с перерывом в несколько дней.

При грудном вскармливании

Кокосовое молоко полезно и в период грудного вскармливания. Оно помогает организму производить гормоны, необходимые для выработки собственного молока. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосе, являются частью состава грудного молока. В нем содержится монолаурин – жир, стимулирующий рост клеток головного мозга, и лауриновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета как матери, так и ребенка.

Не рекомендуется пить молоко, если проявляются аллергические реакции у ребенка, а также если у кормящей женщины есть проблемы с почками или с пищеварением. Разрешается начинать употреблять молоко спустя 3 месяца после родов, но небольшими порциями. Постепенно дозировки можно увеличить, максимальный объем в день – 100 мл.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Как правило, в рацион детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, включают кокосовое. Но этот продукт не дает большого эффекта, так как употреблять его можно лишь в небольшом количестве, максимум 2 раза в неделю.

Рекомендованный возраст, с которого ребенку можно давать продукты на основе кокоса, – 2–3 года. В случае, если не наблюдается никаких аллергических реакций, нет проблем с пищеварением, то можно постепенно начать включать разбавленное молоко, когда малышу исполнится 1 год. Обязательно перед этим нужно проконсультироваться с педиатром.

В первый прием нужно разбавить молоко водой 50/50 и дать ребенку не более одной чайной ложки. Если возникли проявления аллергии, необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Кокосовое молоко при похудении

Так как кокосовое молоко содержит насыщенные жиры, люди, сидящие на диете, зачастую исключают данный продукт из своего рациона. Тем не менее кокосовое молоко обладает свойствами, которые могут помочь в потере лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в нем, способствует быстрому насыщению организма, поэтому после употребления одного стакана напитка аппетит может существенно снизиться, что, несомненно, скажется на весе.

Жир, содержащийся в молоке, участвует в метаболических процессах и способствует ускорению обмена веществ. Также в продукте содержатся триглицериды со средней длиной цепи, которые, как известно, способны сжигать жир, вызывать чувство сытости.

 

Кокосовое молоко в медицине

На родине кокоса молоко используется как средство, помогающие лечить отравления и диарею. Также до недавнего времени считалось, что кокос является лекарством от холеры. В восточной медицине придерживаются мнения, что потребление молока кокоса способствует значительному улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации кровообращения, понижению уровня плохого холестерина, а также минимизации риска возникновения атеросклероза.

Кокосовое молоко в медицине

При сахарном диабете

В кокосовом молоке не содержится сахара, сладость ему придает фруктоза, поэтому этот продукт разрешается включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Более того, стоит заметить, что в составе молока присутствует марганец, поэтому его употребление приводит к уменьшению количества сахара в крови.

Важно: гликемический индекс кокосового молока 40 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При панкреатите

При протекании болезни в легкой форме кокосовое молоко употреблять разрешается, но только лишь в разумных количествах. Если переборщить с дозировкой, то может возникнуть перегруз поджелудочной железы, а это причинит вред организму. При употреблении молока в умеренном количестве организму будет легче справляться с болезнью, так как продукт обладает свойствами, нормализующими пищеварение, а также благоприятно влияет на поджелудочную железу. Если болезнь протекает в острой форме, то употреблять кокосовое молоко запрещено.

При гастрите

При гастрите употреблять кокосовое молоко разрешается, но, опять же, в небольших количествах. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, очень хорошо усваиваются, поэтому не происходит избыточного отложения жиров. Нельзя употреблять кокосовое молоко в случае непереносимости фруктозы или пищевой аллергии.

Для кишечника

В состав кокосового молока входит клетчатка, которая оказывает положительное воздействие на процесс работы кишечника. Поэтому все ненужные компоненты будут выводиться из организма намного проще. Волокна сами по себе хорошо перевариваемые, поэтому они не будут дополнительно нагружать организм.

При запорах

Молоко содержит широкий спектр витаминов и минералов. Организм насыщается незаменимыми электролитами и полезными жирами, которые помогают пище нормально продвигаться по пищеварительному тракту и регулярно выводить кал, поэтому оно очень полезно при запорах.

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко является универсальным продуктом для красоты кожи. Если научиться правильно использовать его, то процесс поддержания молодости и здоровья кожи можно превратить в одно удовольствие.

Маски для волос с кокосовым молоком

Маска с чистым кокосовым молоком

Что нужно:

  • кокосовое молоко – 1/4 стакана;
  • шапочка для душа.

Как делать:

  1. Разогреть молоко.
  2. Массируя, втереть в кожу головы (процесс должен занять 10–15 минут).
  3. После этого смазать волосы молоком (по всей длине) и надеть шапочку.
  4. Подождать 40–45 минут.
  5. Помыть голову обычным шампунем.

Рекомендуется делать маску 1 раз в неделю, так кожа головы получит питание и улучшится структура волос.

Маска с кокосовым молоком и медом

Что нужно:

  • кокосовое молоко – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • шапочка для душа.

Как приготовить:

  1. Молоко смешать с медом (до однородной консистенции).
  2. Массируя, нанести маску на кожу головы.
  3. После этого смазать волосы молоком (по всей длине) и надеть шапочку.
  4. Подождать 60–120 минут.
  5. Помыть голову обычным шампунем.

Маска способствует увлажнению волос. Процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Маски для лица

Увлажняющая маска для лица

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Смешать молоко с медом и наложить эту смесь на лицо (с помощью шпателя косметологического).
  2. Подождать 15 минут.
  3. Смыть маску теплой водой.

Кокосовое молоко способствует исчезновению прыщей, уменьшает раздражение и воспаление.

Увлажняющая маска для лица

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1/2 ст.л.;
  • йогурт (без добавок) – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • рисовая мука (перетертая) – 1 ч.л.

Как делать:

  1. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать.
  2. Нанести смесь на очищенную и распаренную кожу лица.
  3. Подождать 20–30 минут.
  4. Умыть лицо теплой водой.

После процедуры кожа станет более нежной и хорошо увлажнится.

Видео: 7 бьюти лайфхаков с кокосовым маслом Развернуть

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухое кокосовое молоко получают путем высушивания мякоти кокоса. Полученный продукт обладает полезными свойствами. В сухом молоке содержится железо, магний, калий и другие жизненно необходимые элементы, которые полностью сохраняются после высушивания. Употребление такого молока способствует снижению проявлений сезонного авитаминоза, а также поддерживает здоровье мочевыделительной и нервной систем.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Это довольно низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять людям с избыточной массой тела.

Как разводить сухое кокосовое молоко

Для разведения понадобится:

  • сухое молоко – 5 ч.л.;
  • вода (теплая) – 250 мл.
  1. Сухое молоко поместить в стакан.
  2. Налить теплую воду (50 мл) и тщательно перемешать.
  3. Долить еще 100 мл воды, взбить смесь (блендером до 1 минуты).
  4. Затем молоку дать настояться, после оседания пены вылить в стакан оставшуюся воду и перемешать.
  5. Выждать, пока молоко полностью отстоится.

Вред и противопоказания

Благодаря своему богатому вкусу, кокосовое молоко считается здоровой заменой многих молочных продуктов. Но наряду с его многочисленными преимуществами, оно также имеет некоторые побочные эффекты.

Побочные эффекты кокосового молока:

  1. Повышение уровня холестерина. Жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, могут повысить уровень холестерина в организме.
  2. Аллергия и непереносимость. В случае аллергии на фруктозу или при непереносимости составляющих молока напиток может принести вред организму.
  3. Лишний вес. Чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в организме.
  4. Запор. Из-за высокого содержания клетчатки кокосовое молоко может вызвать проблемы с пищеварением или даже запор.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Моносахариды и полиолы, содержащиеся в кокосовом молоке, способствуют повышению риска возникновения синдрома раздраженного кишечника.

В большинстве случаев побочные эффекты проявляются только при чрезмерном потреблении. Поэтому ограничьте свое потребление до приемлемых пределов и наслаждайтесь преимуществами этого удивительного напитка.

Может ли быть аллергия на кокосовое молоко

Аллергия на кокосовое молоко может проявиться в виде зуда во рту, кашля, одышки, покраснения кожи, тошноты и рвоты. Аллергия на этот продукт может возникнуть даже у людей, которые раньше уже употребляли кокос и не имели никаких последствий. Наиболее часто такие реакции проявляются при нанесении молока на кожу.

 

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

Для того чтобы определить качество продукта, первое, что необходимо сделать, так это проанализировать информацию на этикетке. В составе молока должна быть кокосовая мякоть и вода. Если указаны дополнительные компоненты, то такой продукт лучше не приобретать. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в составе не было E-224 (канцероген, который может негативно сказаться на здоровье человека).

Рекомендуется приобретать молоко в небольшой таре, поскольку после вскрытия его можно будет хранить в холодильнике всего 3 дня (не более). Хранить продукт следует в герметичной упаковке.

Можно ли замораживать

Хранить молоко можно и в замороженном виде, при этом оно будет храниться дольше.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Как сделать кокосовое молоко

Ингредиенты:

  • кокос – 1 шт.;
  • вода – 400 мл.
  1. Нащупать на кокосе один глазок, он должен быть довольно мягким. Его проколоть и через полученное отверстие слить кокосовую воду.
  2. Расколоть кокос (это можно сделать с помощью топорика).
  3. Кокосовую мякоть освободить от скорлупы.
  4. Очистить мякоть от темных остатков.
  5. Измельчить мякоть с помощью терки либо комбайна.
  6. Порошок переложить в миску и залить водой (кипящей) до полного покрытия мякоти.
  7. Выждать 30 минут и отложить массу на плотное полотенце, отжать жидкость, чтобы стружка была сухой. Получится примерно 130 грамм кокосовой стружки и 400 грамм кокосового молока. Чуть позже можно будет заметить, что полученное молоко разделится на 2 части. На поверхности будет масло, а внизу молоко.
  8. Поместить молоко в холодильник на 24 часа.

Видео: рецепт приготовления кокосового молока Развернуть

Сколько кокосового молока можно пить в день

Не рекомендуется употреблять напиток каждый день. Допустимая дозировка – 1 стакан в неделю или половина стакана раз в 3–4 дня.

Можно ли добавлять в кофе

Кокосовое молоко добавлять в кофе можно и даже нужно. Оно придаст ему сливочно-кремовый вкус и легкий кокосовый аромат.

Что можно приготовить из кокосового молока: рецепты

Кокосовое молоко имеет широкое применение в области кулинарии. Этот отличный напиток можно использовать при приготовлении различных блюд.

Суп

Ингредиенты:

  • куриная ножка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • кинза;
  • кокосовое молоко;
  • сырок (плавленый) – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • перепелиные яйца.

Как приготовить:

  1. Поставить варить куриный бульон.
  2. Лук и кинзу мелко нарезать, морковку с чесноком натереть на терке, нарезать картошку (соломкой) и сырки (кубиками).
  3. После того как бульон сварится, мясо (без костей) поместить в кастрюлю. Добавить в бульон картошку.
  4. На сковороде (на сливочном масле) слегка обжарить лук и морковь, туда же добавить кокосовое молоко (3 ст.л.), сырок (кубики) и перемешать.
  5. Добавить кинзу и чеснок.
  6. Сырную массу вылить в бульон, перемешать, посолить и поперчить.

Блины

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 400–450 мл;
  • мука – 8–10 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  • стружка кокоса – 20 г;

Как приготовить:

  1. Взбить яйца вместе с сахаром.
  2. Добавить кокосовое молоко и перемешать.
  3. Замесить после добавления муки.
  4. Добавить кокосовую стружку, оливковое масло и перемешать.
  5. Выпечь блины.

Каша

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Налить молоко в сотейник, разбавить его водой и поставить варить.
  2. После того как смесь начнет бурлить, высыпать туда овсяные хлопья и тщательно перемешать.
  3. Сотейник прикрыть крышкой, оставив просвет для того, чтобы пар мог выходить, также убавить огонь на минимум.
  4. Помешивая, варить около 5 минут.
  5. Отставить кастрюлю в сторону (на 10 минут).
  6. Кашу переложить в тарелку, добавить мед и перемешать.

 

Десерт с кокосовым молоком и семенами чиа

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.;
  • манго – 1,5 ст.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • фундук (измельченный).

Как приготовить:

  1. Перебить с помощью блендера мякоть манго, при этом постепенно добавляя воду. Налить 1/3 стакана полученной смеси и поместить в холодильник на 60 минут.
  2. В отдельной емкости смешать коровье и кокосовое молоко с ванилью и сахаром, размешать, а затем добавить семена чиа. 3–4 минуты помешивать до момента загустевания.
  3. Стаканчики наполнить манговой и молочной смесью и поместить в холодильник на 4–8 часов.

Крем из кокосового молока

Ингредиенты:

  • мякоть с 1 кокоса;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • крахмал – 30 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Как приготовить:

  1. Охладить миску и венчик (или насадку блендера) в холодильнике (10 минут).
  2. Сделать молоко из мякоти кокоса, для крема потребуется только осадок (жидкость можно слить).
  3. Взбить массу (3–4 минуты) из молока, масла, пудры, яиц и крахмала, в конце добавить яйца (только белок).
  4. Добавить ваниль и взбить до однородной консистенции.
  5. После приготовления сразу же подавать крем.

Йогурт

  1. Подогреть кокосовое молоко (1–2 литра) до 39–40 градусов.
  2. Добавить пробиотик, купленный в аптеке, или 1 стакан готового йогурта, взбить.
  3. Перелить состав в банку и оставить на 7–12 часов в теплом месте у батареи либо укутать емкость полотенцем.
  4. Добавить ваниль по готовности, перемешать, поставить в холодильник, выдержать еще 6 часов.

Чем заменить кокосовое молоко

Чем можно заменить кокосовое молоко:

  1. в десертах – обычным молоком;
  2. в соусах – нежирными магазинными сливками (10–15 %);
  3. в выпечке – кокосовой стружкой.

Видео: рецепт супа из кокосового молока с овощами Развернуть

Интересные факты о кокосе

Интересные факты о кокосе

  1. Падающие кокосы убивают 150 человек каждый год.
  2. Кокосовое масло было самым распространенным в мире до 1960-х годов.
  3. Ежегодно собирается более 20 миллиардов кокосовых орехов.
  4. Кокосовые плоды могут плавать на большие расстояния по океану, а затем прорастать на новой земле при попадании на берег.
  5. Продолжительность жизни кокосовых пальм – от 100 до 120 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кокосового молока Фото кокосового молока 2 Фото кокосового молока 3 Фото кокосового молока 4 Фото кокосового молока 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни