Кокосовое масло: польза и вред для организма

Кокосовое масло – уникальный продукт, который нашел себе применение во многих сферах, что легко объясняется его уникальным составом. Его включают в рецептуру многих блюд, используют для лечения ряда заболеваний и изготовления косметических средств, целью которых является уход за кожными покровами, волосами и сохранение их привлекательности.

 

Виды кокосового масла

Существует несколько разновидностей этого продукта, каждая из которых отличается друг от друга сырьем, используемым для их приготовления, и способом очистки:

Польза и вред кокосового масла

  1. Virgin и extra virgin. Эти разновидности считаются самыми полезными. Они изготавливаются из свежего кокоса и не подвергаются тепловой обработке или рафинации во время приготовления.
  2. Масло холодного отжима. Сырьем для приготовления кокосового масла холодного отжима является подсушенный кокос или копра. Эта разновидность содержит в себе множество питательных веществ, сохранность которых гарантирует способ изготовления, подразумевающий отжим масла при низких температурах (максимальный показатель – 40 градусов по Цельсию).
  3. Рафинированное масло. Эта разновидность кокосового масла может храниться на порядок дольше других. Она отличается устойчивостью к воздействию высоких температур и отсутствием характерного аромата. Однако полезным будет только то масло, которое было получено путем выпаривания. В то время как приготовленное с использованием кислот и других химикатов не желательно к употреблению, так как оно лишено большей части питательных веществ.
  4. Гидрогенизированное. Этот вид кокосового масла широко используется в кулинарии и является частым ингредиентом для приготовления разнообразной выпечки. Однако употреблять его на регулярной основе крайне нежелательно.
  5. Жидкое масло кокоса. Эта разновидность используется и как продукт питания, и как косметическое средство. Однако при употреблении подобного продукта необходимо учитывать тот факт, что в его составе отсутствует лауриновая кислота, которая в свою очередь является сильнейшим противомикробным средством.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное

Выбирая продукт, следует учитывать и тот факт, что нерафинированное масло кокоса сохраняет в себе максимальное количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежем кокосе, так как изготавливается из свежей мякоти и не подвергается воздействию высоких температур. Кроме того, во время его приготовления не используют какие-либо добавки, в том числе ароматизаторы и усилители вкуса. Учитывая эти факты, можно сказать, что нерафинированное кокосовое масло значительно полезнее и питательнее, чем рафинированное.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

Вопреки всеобщему мнению, кокосовое и пальмовое масло – это два совершенно разных продукта. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  1. Цвет. Пальмовое масло имеет оранжево-красный оттенок, что объясняется содержанием в этом продукте большого количества каротиноидов. Масло кокоса в жидком состоянии цвета не имеет. Оно приобретает белый, слегка желтоватый оттенок только после замерзания.
  2. Использование. Масло кокоса используют для приготовления кондитерских изделий, снеков, разнообразных закусок, детского питания и молочной продукции, в которой не содержится лактоза. Кроме того, оно отлично подходит для жарки. Пальмовое масло используется во время изготовления замороженных полуфабрикатов. Его консистенция и способность сохранять свою структуру при комнатной температуре позволяет использовать его как заменитель сливочного масла.
  3. Особенности состава. Масло, приготовленное на основе кокоса, содержит в себе 90% ненасыщенных жиров, в то время как в химическом составе пальмового можно увидеть примерно равное количество ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
  4. Витаминный комплекс. В состав пальмового масла входит большое количество витамина Е, чего нельзя сказать о кокосовом.
  5. Калорийность. Кокосовое масло содержит в себе немного больше калорий, чем пальмовое. Однако стоит понимать, что разница составит не больше 5 калорий.

 

Состав и калорийность

Польза кокосового масла объясняется его уникальным составом. В 100 г этого продукта содержится:

  • 82,5 г насыщенных жиров;
  • 6,3 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,7 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,05 мг железа;
  • 0,02 мг цинка;
  • 0,11 мг витамина Е;
  • 0,6 мкг витамина К;
  • 86 мг фитостеролов.

Кокосовое масло является растительным продуктом. Поэтому главной его особенностью считается содержание в нем большого количества жиров. При потреблении 5 мг кокосового масла в организм попадает:

  1. Около 11 г жира. Кокосовое масло содержит в своем составе более 80% жиров, которые полезны только при умеренном потреблении.
  2. 12 мг фитостеролов. Одной из главных особенностей фитостеролов считается их способность снижать уровень содержания в человеческом организме вредного холестерина.
  3. 6 разнообразных полифенолов. Они являются натуральными антиоксидантами, которые способны благотворно влиять на организм человека. Эти вещества обладают отличными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того, они способны расщеплять жиры, снижая общее их количество во всем организме.

Кокосовое масло считается высококонцентрированным продуктом, что объясняется содержанием в его составе большого количества жиров. В 100 г этого продукта содержится 892 ккал.

Положительной чертой этого продукта можно назвать полное отсутствие в нем холестерина, потребление которого необходимо строго ограничивать при ряде серьезных заболеваний.

Чем полезно кокосовое масло

Чем полезно кокосовое масло

Общая польза

Несмотря на низкое содержание витаминов, масло кокоса является одним из самых полезных продуктов. Жирные кислоты, которые в нем содержатся, способны оказать уникальное воздействие на организм человека:

  • предотвратить развитие таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера;
  • улучшить мозговую активность;
  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить развитие рака;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • предотвратить развитие патологий в органах ЖКТ;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снять воспалительные процессы, протекающие на слизистых оболочках внутренних органов;
  • избавить от сильной изжоги;
  • повысить физическую активность;
  • улучшить состояние костей и суставов;
  • предотвратить нарушения в работе центральной нервной системы.

Кокосовое масло обладает:

  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными свойствами.

Это позволяет использовать его для лечения заболеваний, которые были вызваны патогенными грибками, в том числе:

  • дерматофитоза;
  • микоза;
  • различных дерматитов;
  • лишая;
  • экземы.

Советуем почитать: полезные свойства масла виноградных косточек Читать

Для женщин

Кокосовое масло станет незаменимым продуктом для тех представительниц прекрасной половины человечества, которые регулярно следят за своим внешним видом. Оно поможет сохранить привлекательность, здоровье и сияние кожных покровов, предотвратит выпадение волос, пробуждая и активизируя волосяные луковицы, и улучшит состояние ногтей.

Кроме того, при регулярном употреблении кокосовое масло способно:

  • улучшить мозговую и физическую активность;
  • предотвратить развитие депрессивных состояний;
  • остановить преждевременное старение всего организма;
  • предотвратить развитие рака молочных желез и органов женской репродуктивной системы;
  • вывести скопления вредного холестерина и токсинов.

Еще одной уникальной особенностью этого продукта можно назвать его способность бороться со скоплениями жира, что особенно актуально для женщин, страдающих от избыточного веса. Однако применять масло кокоса для снижения веса следует с особой осторожностью. При чрезмерном потреблении этого продукта эффект будет обратный.

Для мужчин

Кокосовое масло – богатый источник насыщенных жиров. При этом главной особенностью этого продукта является то, что он состоит из триглицеридов средней цепи. Именно благодаря этой особенности масло кокоса способно благотворно влиять на человеческий организм, в том числе и на мужской:

  1. Расщеплять висцеральный жир. Многие мужчины, возраст которых превышает 40 лет, отмечают резкое повышение общей массы тела. Это может негативно отразиться на здоровье всего организма и стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Путем многих исследований было доказано, что кокосовое масло способно расщеплять висцеральный жир, уменьшая общий вес и объем талии.
  2. Предотвращать увеличение простаты. Согласно статистическим данным, у мужчин, возраст которых превышает 50 лет, вероятность увеличения простаты доходит до 50%. Снизить риски гиперплазии можно при регулярном употреблении кокосового масла.
  3. Повышать уровень тестостерона. При понижении уровня тестостерона нарушается работа всего мужского организма. Нормализовать его выработку сможет кокосовое масло.
  4. Насыщать организм энергией. Масло кокоса, поступающее в человеческий организм, мгновенно превращается в энергию, что позволяет повысить физическую активность.
  5. Останавливать выпадение волос. Масло кокоса способно остановить выпадение волос даже в том случае, если оно обусловлено генетическими факторами.

По мнению медиков, введение кокосового масла в ежедневный рацион мужчины поможет улучшить общее состояние всего организма и предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом и отказываться от него полностью.

При беременности

Незаменим этот уникальный продукт и во время беременности. Регулярное употребление кокосового масла поможет улучшить не только общее самочувствие беременной женщины, но и окажет благотворное воздействие на ребенка, которого она вынашивает. Этот уникальный продукт поможет женщине избавиться от многих проблем:

  1. Сильная изжога. Масло кокоса способно обволакивать и успокаивать слизистые оболочки органов пищеварения, а также снижать уровень содержания кислоты, что помогает избавиться от неприятных симптомов изжоги, облегчая общее состояние женщины.
  2. Токсикоз. Он может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Справиться с его проявлениями поможет регулярное добавление кокосового масла в напитки.
  3. Растяжки. Витамины Е и К даже в таких небольших количествах способны улучшить эластичность кожных покровов и регенерацию клеток, что позволяет предотвратить образование растяжек.
  4. Частые простудные заболевания. В период вынашивания ребенка иммунитет женщины может резко понижаться, что приводит к возникновению частых простудных заболеваний, которые в свою очередь могут негативно отразиться на формировании и развитии плода. Повысить сопротивляемость организма к атакующим его патогенным микроорганизмам поможет кокосовое масло.

Вещества, которые содержатся в составе этого продукта, способны оказать положительное воздействие и на будущего малыша. При регулярном употреблении кокосового масла в организм женщины поступают кислоты, витамины и минералы, которые способствуют правильному развитию мозга и иммунитета ребенка.

Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Следить за ежедневным рационом необходимо не только во время беременности, но и в период кормления ребенка грудным молоком. При этом если во время беременности женщине разрешены практически все продукты, то в послеродовой период из ежедневного рациона приходится исключать многие из них. Однако следует понимать и тот факт, что в ежедневное меню должны входить те продукты, которые содержат в себе витамины, минералы и другие питательные вещества, которые необходимы для правильного развития новорожденного. Одним из них является и кокосовое масло. При его употреблении в период кормления ребенка грудным молоком женский организм насыщается большим количеством питательных веществ, которые смогут:

  • повысить сопротивляемость к атакующим вирусам;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • повысить физическую активность молодой мамы;
  • сформировать у ребенка хороший приобретенный иммунитет;
  • обеспечить правильное развитие внутренних органов и систем малыша;
  • облегчить психоэмоциональное состояние мамы в послеродовой период;
  • повысить качество грудного молока.

При введении этого продукта в ежедневный рацион кормящей женщины следует учитывать и тот факт, что суточная норма его потребления не должна превышать 30 г.

Для детей

Натуральное кокосовое масло можно использовать уже с первых дней жизни малыша. Этот уникальный продукт поможет избавиться от таких проблем:

  1. Меконий. Кокосовое масло, используемое для обработки кожных покровов новорожденного, поможет быстро удалить меконий.
  2. Беспокойное состояние. Массаж с использованием кокосового масла поможет малышу расслабиться, успокоиться и подготовиться ко сну.
  3. Себорейный дерматит. Масло кокоса поможет быстро размягчить и удалить чешуйки, которые являются проявлением себорейного дерматита, с кожных покровов головы ребенка.
  4. Проявления аутизма. Такое заболевание, как аутизм, сопровождается ярко выраженной симптоматикой, подавить которую помогут регулярные массажи с кокосовым маслом.
  5. Опрелости. Масло кокоса обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его как средство от опрелостей.
  6. Сухость кожных покровов. Увлажняющие свойства кокосового масла смогут устранить сухость кожи новорожденного.

Отказываться от использования кокосового масла не стоит и после того, как малыш немного подрастет. При регулярном употреблении продукт поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить истончение зубной эмали;
  • укрепить костные ткани;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить физическую и умственную активность.

 

Как принимать кокосовое масло для похудения

По мнению многих диетологов, не стоит отказываться от кокосового масла и во время диеты, целью которой является снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует избавлению от лишних килограммов, но только в случае регулярного употребления. В этих целях кокосовое масло употребляется курсом, продолжительность которого должна составлять от 21 до 28 суток. После этого рекомендуется сделать перерыв на несколько месяцев и повторить курс приема.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, масло можно использовать двумя способами:

Употребление внутрь

В начале диеты масло употребляется по 5–10 мл. При нормальной реакции организма на введение этого продукта в ежедневный рацион количество потребляемого масла необходимо постепенно увеличить до 40 мл в сутки. Его следует пить натощак, за 60 минут до приема пищи, предварительно выпив 150 мл очищенной теплой воды.

Наружное использование

Наружное применение кокосового масла поможет прогреть ткани и улучшить кровообращение, что способствует расщеплению жировых клеток. Одним из самых простых способов использования этого средства является его нанесение на проблемные участки тела при помощи рук и выдерживание масла в течение 10 минут.

Усилить эффект от использования масла поможет обертывание. Для его успешного проведения следует предварительно распарить кожные покровы, приняв горячую ванну. После этого на кожу нужно массирующими движениями нанести средство и обернуть эти участки пленкой. Оставить средство не менее чем на 40 минут, после чего смыть при помощи проточной воды комфортной температуры.

Эффект от использования этого уникального средства будет виден только после нескольких процедур при условии соблюдения всех рекомендаций и дозировок.

Видео: как кокосовое масло поможет похудеть Развернуть

Кокосовое масло в медицине

Кокосовое масло в медицине

Кокосовое масло широко используется как лечебное и профилактическое средство еще с древних времен. При регулярном употреблении и соблюдении всех рекомендаций терапевта этот продукт способен:

  • расщеплять скопления жира;
  • избавлять от воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • справиться с некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • справиться с простудной симптоматикой на ранней или поздней стадии развития заболевания;
  • избавить от грибка кожи;
  • излечить кандидоз;
  • вылечить герпес;
  • снять воспалительные процессы, протекающие во внутренних органах;
  • укрепить стенки сосудов;
  • справиться с воспалительными процессами в печени;
  • справиться с заболеваниями эндокринной системы;
  • предотвратить появление тромбов.

Этот удивительный продукт ценится и дерматологами. По мнению медиков, он поможет избавиться от многих заболеваний, которые развиваются на верхнем слое эпидермиса. Это касается и таких проблем, как экзема, дерматит, лишай.

Медики отмечают, что кокосовый жир способен улучшить состояние пациента во время многих заболеваний, но только в том случае, если соблюдать рекомендации терапевта и не отказываться от традиционных медикаментозных препаратов.

При сахарном диабете

При сахарном диабете медики советуют своим пациентам включать в ежедневное меню этот уникальный продукт. Такой рацион поможет пациенту защититься от инсулинорезинстентности и остановит развитие заболевания. Кроме того, масло кокоса поможет избавиться диабетикам от лишних килограммов, предотвратит дальнейшее скопление жира и понизит уровень содержания вредного холестерина.

Важно: гликемический индекс масла кокоса 20 единиц.

При панкреатите

Медики рекомендуют употреблять кокосовый жир и при панкреатите. Благодаря своему уникальному составу, который содержит в себе множество жирных кислот, кокосовое масло поможет улучшить самочувствие пациента и остановить или замедлить развитие болезни.

При гастрите

Кокосовый жир – это один из натуральных антиоксидантов. Это позволяет применять его для лечения такого заболевания, как гастрит. В комплексе с медикаментозными препаратами этот продукт поможет снять острую симптоматику заболевания, уменьшить и остановить развитие воспалительных процессов и избавиться от бактерии, которая является причиной развития этой патологии.

Для кишечника

При регулярном употреблении кокосовое масло способно:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • нормализовать микрофлору;
  • побороть патогенные и условно патогенные микроорганизмы;
  • вывести шлаки и токсины.

Это помогает предотвратить развитие дисбактериоза и других нарушений в работе кишечника, что снижает риск развития заболеваний, которые могут быть очень опасны для человека.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

О целесообразности использования кокосового масла в качестве слабительного средства ведется много споров. Некоторые медики утверждают об его эффективности, другие же уверяют, что эффекта от его применения не наблюдается. Поэтому перед использованием этого продукта в подобных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист сможет подтвердить целесообразность лечения или предложить альтернативное средство, исходя из особенностей организма пациента и серьезности ситуации.

Для печени

Благодаря своему уникальному составу кокосовое масло способно защитить печень и вывести из организма вредные вещества, которые негативно сказываются на работе этого органа. Заменив привычные жиры на этот продукт, человек сможет поддержать печень и предотвратить разрушение ее клеток.

Жиры, которые содержатся в этом продукте, не скапливаются в организме. Они практически мгновенно превращаются в энергию, что позволяет ускорить обменные процессы и нормализовать работу печени.

При геморрое

По мнению многих терапевтов, кокосовое масло поможет решить такую проблему, как геморрой, особенно на начальной стадии развития заболевания. При наружном применении этого средства отмечается уменьшение:

  • геморроидальных узлов;
  • зуда;
  • болевого синдрома;
  • воспалительных процессов;
  • отека;
  • раздражения.

Благодаря веществам, которые содержатся в масле, улучшается регенерация клеток, что позволяет ускорить процесс выздоровления.

При холецистите

При остром холецистите медики рекомендуют отказаться от употребления кокосового масла. Вводить этот продукт в ежедневный рацион можно только после наступления стойкой ремиссии. А о частоте употребления и разрешенных дозировках может сказать только лечащий врач.

От герпеса

Герпес – заболевание, причиной развития которого является вирус. Кокосовый жир способен снять воспалительные процессы и убить вирус, полностью устранить неприятную симптоматику герпеса, красноту и предотвратить распространение и рецидив заболевания.

При простуде

Справится кокосовый жир и с проявлениями простудных болезней, что возможно благодаря его противовирусным свойствам. Однако медики обращают внимание своих пациентов на то, что в этих целях можно использовать только нерафинированное масло кокоса.

От варикоза

Полезен кокосовый жир и при таком заболевании, как варикоз разной степени интенсивности. Пациентам, страдающим от варикоза, медики рекомендуют использовать это средство в качестве компрессов, ванночек и массажного масла. Подобные манипуляции помогут снять неприятную симптоматику заболевания и ускорят процесс выздоровления.

От молочницы

Медики подтверждают, что кокосовый жир является отличным противогрибковым средством, благодаря чему может быть использован для лечения молочницы. При систематическом употреблении масло кокоса останавливает размножение и выводит из организма патогенные грибки рода Кандида, что позволяет полностью избавиться от этого заболевания.

Советуем почитать: применение облепихового масла в медицине Читать

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло в косметологии

Благодаря своим уникальным свойствам кокосовый жир широко используется в косметологии. Уходовая косметика, в состав которой входит этот продукт, способна улучшать состояние и внешний вид:

  • кожных покровов;
  • волос;
  • ногтей;
  • ресниц;
  • бровей.

Для лица

Масло кокоса идеально подходит для ухода за сухой кожей. Оно способно питать, увлажнять и восстанавливать кожные покровы, предотвращая образование мелких трещин, высыпаний и шелушения. Не менее полезно это средство и для других типов кожи. Так, например, кокосовое масло способно полностью убрать угревые высыпания с проблемной кожи лица и повысить эластичность стареющих кожных покровов.

Существует множество рецептов изготовления домашней уходовой косметики, но одними из самых эффективных считаются следующие варианты.

Крем

Для приготовления этого косметического средства необходимы такие компоненты:

  • 30 г кокосового жира.
  • 5 мл масла оливы.
  • 1 капля бензоина.
  • 5 капель розового эфира.

Растопите указанное количество жира и смешайте полученную жидкость с остальными ингредиентами. Перелейте полученную смесь в стеклянную емкость, подходящую для хранения, и используйте как обычный крем.

Храните смесь в прохладном месте, без доступа солнечных лучей, не более 14 суток.

Средство от прыщей

Одним из самых эффективных средств от прыщей является смесь, приготовленная из таких компонентов:

  • 10 мл меда.
  • 10 г темного сахара.
  • 10 г морской соли.
  • 3 капель кокосового масла.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах и используйте полученную смесь в качестве скраба.

Омолаживающая маска

Предотвратить преждевременное старение кожных покровов поможет смесь из одинакового количества таких ингредиентов:

  • Масло из виноградных косточек.
  • Масло оливы.
  • Кокосовый жир.

Полученное средство нанесите на кожу лица и шеи и выдержите в течение 2–3 часов. По истечении указанного времени смойте маску при помощи прохладной воды.

Видео: способы применения кокосового масла для лица Развернуть

Для волос

Кокосовое масло способно оказать уникальное влияние и на волосы:

  • вернуть им привлекательный внешний вид;
  • сделать их гладкими и блестящими;
  • повысить их эластичность;
  • пробудить спящие луковицы;
  • снизить ломкость;
  • избавить от перхоти.

Масло можно использовать как самостоятельное средство для ухода за вьющимися волосами, нанеся его небольшое количество на всю длину и выдержав не более 30 минут, или в составе следующих масок.

Масляная маска

Для приготовления средства смешайте такие компоненты:

  • 5 мл кокосового масла.
  • 5 мл персикового масла.
  • 5 мл репейного масла.

Полученную смесь подогрейте и нанесите на всю длину волос. Выдержите маску 60 минут, после чего смойте с использованием привычного шампуня.

Средство, укрепляющее волосы

Одним из самых эффективных средств для волос является смесь из таких составляющих:

  • 2,5 г глицерина.
  • 40 г кокосового масла.
  • 10 мл винного уксуса.

Нанесите средство на волосы и оставьте на 60 минут. Смойте теплой водой, используя обычный шампунь.

Маски для волос, приготовленные на основе кокосового масла, имеют накопительный эффект. Поэтому ожидаемый результат можно увидеть только после нескольких процедур.

Для тела

Кокосовое масло отлично увлажняет кожные покровы, что позволяет использовать его в качестве увлажняющего средства.

Увлажняющий лосьон

Увлажнить кожу после душа поможет лосьон, приготовленный из таких ингредиентов:

  • 5 мл растопленного кокосового жира.
  • 1–2 капли любого эфира.

Распределите смесь по коже после принятия душа и наслаждайтесь ее мягкостью в течение всего дня.

Средство для ванны

Если кожные покровы слишком сухие, косметологи рекомендуют добавить в ванну смесь из таких компонентов:

  • 10 мл кокосового масла.
  • 10 г морской соли.

Это средство поможет увлажнить кожные покровы и снять нервное напряжение. При регулярном использовании кокосовое масло сделает кожу всего тела сияющей и мягкой.

Советуем почитать: конопляное масло для тела Читать

Для ногтей

Мастера маникюра уже давно используют кокосовое масло для укрепления и питания ногтевой пластины. При регулярном использовании этого средства ногти приобретут здоровый блеск, станут значительно крепче и порадуют свою обладательницу быстрым ростом. Существует множество способов использования масла для укрепления ногтей, но самыми популярными являются следующие варианты.

Массаж с использованием кокосового масла

Возьмите небольшое количество масла и подогрейте его на водяной бане. Теплое масло вотрите массирующими движениями в ногтевую пластину и оставьте на 15–20 минут. Спустя указанное время удалите остатки средства с ногтя при помощи бумажной салфетки.

Ванночки

Ванночки с кокосовым маслом помогут укрепить ногти, предотвращая их ломкость и расслоение. Подогрейте кокосовое масло любым удобным способом, перелейте его в любую емкость, подходящую по размеру и опустите в нее пальцы рук. Поддержите пальцы в масле не менее 10 минут, после чего вытрите их бумажной салфеткой.

Лимонно-кокосовые ванночки

Смешайте 10 мл кокосового масла с 30 мл касторового, подогрейте полученную смесь и добавьте в нее 10 мл лимонного сока. Опустите в полученную смесь пальцы на 15 минут, после чего вытрите руки сухим полотенцем.

Для ресниц и бровей

Кокосовое масло часто используется мастерами индустрии красоты для ухода за бровями и ресницами:

  1. Ускорение роста. Для приготовления средства, которое способно ускорить рост бровей и ресниц, смешайте 5 мл масла кокоса и такое же количество касторового масла. Разогрейте масляную смесь и нанесите на брови и ресницы. Оставьте состав для воздействия на всю ночь.
  2. Увеличение объема. Увеличить объем ресниц поможет разогретая смесь из 5 мл кокосового и 2,5 мл репейного масел. Наносите готовое средство на ресницы несколько раз в сутки, в течение 60 дней.
  3. Укрепление. Чтобы укрепить ресницы и брови, необходимо регулярно наносить на них смесь из 5 мл теплого кокосового масла и 1 ампулы витамина Е.

Использовать любое косметическое средство можно только после проверки на наличие аллергических реакций. Убедитесь в их отсутствии, нанеся средство на внутреннюю сторону локтевого сгиба и оставив его на 5–7 минут. Если спустя указанное время на коже не было выявлено каких-либо покраснений, сыпи или других симптомов аллергии, такое средство можно использовать без опасений.

Видео: 7 бьюти лайфхаков с кокосовым маслом Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, масло кокоса способно навредить организму человека. Его крайне нежелательно употреблять в случае:

  • наличия аллергической реакции;
  • острого пищевого отравления;
  • присутствия в анамнезе некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Медики рекомендуют с осторожностью употреблять этот продукт и в случае наличия раковых заболеваний. Оказать свое положительное воздействие кокосовое масло может далеко не во всех случаях. Поэтому начинать лечение этим средством можно только после консультации с лечащим врачом.

Однако даже в случае отсутствия противопоказаний употреблять этот уникальный продукт в чрезмерных количествах строго запрещено. В противном случае существует риск развития аллергической реакции, которая будет сопровождаться следующей симптоматикой:

  • отек кожных покровов;
  • покраснение;
  • сильная сыпь;
  • зуд;
  • шелушение кожных покровов.

Кроме того, чрезмерное потребление кокосового масла может спровоцировать возникновение симптомов пищевого отравления. Возможны приступы тошноты и рвоты, болевой синдром, локализованный в брюшной полости.

Оказать нежелательное воздействие кокосовое масло может и при наружном применении. В случае несоблюдения рекомендуемых дозировок существует риск закупорки пор и развития воспалительных процессов на верхнем слое эпидермиса.

Специалисты отмечают и тот факт, что навредить здоровью человека может и некачественное масло кокоса. Поэтому при его покупке важно понимать, как выбрать качественный продукт и не приобрести подделку.

 

Как выбрать и хранить кокосовое масло

Чтобы выбрать качественное кокосовое масло, следует при покупке обратить внимание на следующие нюансы:

Как выбрать и хранить кокосовое масло

  1. Цвет. Качественное масло кокоса может быть окрашено в светлый оттенок желтого или вовсе не иметь цвета и быть полностью прозрачным. Наличие других оттенков свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Аромат. Продукт высокого качества должен иметь приятный, кокосовый аромат, без каких-либо сторонних примесей. Однако стоит учитывать и тот факт, что это касается только нерафинированного масла. Рафинированный продукт не обладает таким ароматом.
  3. Консистенция. Температура плавления кокосового масла составляет 25 градусов по Цельсию. Если масло имеет жидкую консистенцию в помещении с температурой воздуха ниже указанной отметки, это может говорить только о низком качестве продукта.
  4. Цена. Качественное кокосовое мало не может стоить слишком дешево. Низкая цена может свидетельствовать о нарушении рецептуры или использовании ненатурального сырья.

Стоит отметить и тот факт, что приобретать кокосовое масло на стихийных рынках строго запрещено. Такой продукт не проходит должную аттестацию, а его потребление может вызвать пищевое отравление.

Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства, вкус и приятный аромат, следует соблюдать нормы хранения этого продукта.

  1. Первое и самое главное правило – кокосовое масло не должно попадать под прямые солнечные лучи или свет электрических светильников. В противном случае сроки его хранения сильно сократятся, а вкус и аромат могут быстро испортиться.
  2. Не менее важно соблюдать и температурный режим. Этот продукт запрещено хранить при температуре ниже 5 градусов и выше 18 градусов по Цельсию. В противном случае кокосовое масло будет испорчено, а его употребление может стать причиной развития сильного пищевого отравления.
  3. При хранении кокосового масла рекомендуется оставить его в фабричной упаковке. В случае необходимости его можно перелить в стеклянную емкость, которую можно закрыть плотной крышкой, предотвращающей проникновение в емкость кислорода. В случае проникновения кислорода вкус масла значительно ухудшится и использовать его как продукт питания будет невозможно.

По мнению экспертов, хранить кокосовое масло не следует больше 12 месяцев. Просроченный продукт может стать причиной возникновения сильнейшего пищевого отравления и оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Как отличить от подделки

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить большое количество продуктов низкого качества и подделок, которые не имеют совершенно ничего общего с натуральным продуктом. Это касается и кокосового масла.

Чтобы не приобрести подделку, важно знать, чем она отличается от натурального масла:

  1. Подделка под кокосовое масло остается плотной при высоких температурах. В то время как натуральное кокосовое масло плавится уже при 25 градусах.
  2. Подделка часто имеет ярко выраженный желтый оттенок, присутствие которого не характерно для настоящего кокосового масла.
  3. Ненатуральное масло имеет сильный, резкий аромат. Это может говорить как о низком качестве продукта, так и о том, что перед вами подделка. И в том, и в другом случае от покупки лучше отказаться.
  4. Подделка под кокосовое масло плохо смывается с кожных покровов и волос.
  5. Наличие конденсата на емкости, в которой находится масло, говорит о том, что это подделка, так как натуральное масло кокоса содержит в себе очень малое количество воды.

Запомнив эти простые правила, потребитель сможет приобрести качественное кокосовое масло и не купит подделку.

Можно ли замораживать

Многих хозяек интересует вопрос – можно ли замораживать кокосовое масло? Ответ однозначный – нет. При замораживании этот продукт лишается всех свои полезных свойств, а целесообразность его употребления теряется. Для хранения кокосового масла лучше выбрать верхние полки холодильника, где температура не доходит до критических отметок.

Видео: как выбрать качественное кокосовое масло Развернуть

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Вопреки всеобщему мнению, кокосовое масло можно приготовить и в домашних условиях. При этом процесс приготовления не займет слишком много времени и не отнимет большого количества сил.

Как сделать кокосовое масло

Для приготовления этого удивительного продукта понадобятся такие компоненты:

  • 2 свежих кокоса.
  • 100 мл воды.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Проткните в кокосах несколько дырочек и слейте кокосовое молоко в чистую емкость, подходящую по размеру.
  2. Очистите кокос, предварительно расколов его на две части.
  3. Возьмите терку и измельчите кокосовую мякоть.
  4. Нагрейте кокосовое молоко до 40 градусов по Цельсию.
  5. Влейте в тертую мякоть кокоса нагретое молоко и взбейте полученную смесь при помощи бытового блендера. После взбивания смесь должна приобрести консистенцию сметаны. Если она получилась слишком густой, добавьте указанное количество воды и взбейте еще раз. Учтите и тот факт, что температура воды также должна составить 40 градусов.
  6. Оставьте смесь на 5 часов.
  7. Спустя указанное время отожмите масло при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  8. Оставьте жидкость в холодильнике на 6–8 часов. За это время кокосовое масло отслоится.
  9. После отслаивания слейте жидкость, проделав в верхнем слое несколько дырочек.

Кокосовое масло готово к употреблению. Храните его не больше 21 дня, поместив в чистую емкость и закрыв плотной крышкой.

 

Как использовать кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло широко используется для приготовления кулинарных блюд. Оно может заменить любые растительные или животные жиры, такие как сливочное масло, оливковое или подсолнечное.

Масло кокоса сможет идеально дополнить вкус картофельного пюре, разнообразных рыбных и мясных блюд. Оно отлично подходит для заправки овощных салатов и приготовления сладкой выпечки. Кроме того, масло кокоса часто используется в качестве вкусовой добавки к разным сортам чая, кофейным напиткам и даже молочным коктейлям. При этом блюда, в рецептуре которых присутствует кокосовое масло, порадуют не только своими вкусовыми характеристиками, но и смогут защитить от простудных и других заболеваний.

Можно ли жарить на кокосовом масле

Одним из уникальных свойств кокосового масла является его способность сохранять свои уникальные свойства даже после воздействия высоких температур. Кроме того, оно является одним из самых полезных масел, так как даже при продолжительном обжаривании не способно выделять вредные вещества. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать о том, что кокосовое масло не только подходит для жарки, но и идеально подойдет для подобных целей. Этот вид жира улучшит вкусовые особенности любого жареного блюда и сделает его максимально полезным.

Почему кокосовое масло загустело и стало белым

При длительном хранении кокосовое масло способно изменить свой цвет и консистенцию. Если продукт окрасился в белый оттенок и стал густым, это свидетельствует о том, что вы приобрели натуральное кокосовое масло. Подделка или продукт, изготовленный из некачественного сырья, останется прозрачным даже после нескольких недель хранения в холодильнике.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии

Масло кокоса – это одна из разновидностей растительных жиров. Поэтому заменить его в кулинарном рецепте несложно. Отличной заменой этому продукту может стать масло оливы, смешанное с небольшим количеством высушенной кокосовой стружки. Однако чтобы использовать полученную смесь, ее следует настоять в течение 12 часов. Только в этом случае она приобретет характерный аромат кокоса.

Можно ли загорать с кокосовым маслом

Можно ли загорать с маслом кокоса? Конечно, да! Собираясь на пляж, не забудьте прихватить с собой небольшую бутылочку с кокосовым маслом. Это натуральное средство защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поможет предотвратить появление ожогов на кожных покровах и обеспечит красивый, ровный загар. Кроме того, оно реже вызывает аллергические реакции, чем обычное средство для загара, что позволяет использовать его даже для защиты детской кожи.

Видео: как сделать масло-активатор загара Развернуть

Интересные факты о кокосовом масле

Масло, приготовленное из мякоти кокоса, является уникальным продуктом, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Однако далеко не всем известны такие факты:

Интересные факты о кокосовом масле

  1. Продукт содержит большое количество жирных кислот, которые обладают уникальными целебными свойствами.
  2. Жиры, которые содержатся в этом масле, действуют на организм человека не так, как многие привыкли думать. Они мгновенно превращаются в большое количество энергии, ускоряя метаболизм и предотвращая скопление жировых клеток. Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в таком масле, способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера, эпилепсии и других заболеваний, связанных с нарушением мозговой деятельности.
  3. Продукт поможет сохранить здоровье на многие годы.
  4. Жители Токелау, регулярно употребляющие кокос и его производные, практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и отличаются завидным здоровьем.
  5. Это масло способствует сжиганию жировых клеток.
  6. В состав кокосового масла входят не совсем обычные жиры. Они называются МТС и способны не увеличивать общий вес, а снижать его, ускоряя расщепление жировых клеток.
  7. Продукт снижает чувство голода.
  8. Жиры, которые входят в состав кокосового масла, способны быстро насыщать организм и снижать чувство голода.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который поможет не только разнообразить ежедневный рацион, но и сохранить здоровье на многие годы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кокосового масла Фото кокосового масла 2 Фото кокосового масла 3 Фото кокосового масла 4 Фото кокосового масла 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни