Клюква: польза и вред для здоровья организма

По данным, основанным на наблюдениях китайских ученых, клюква оказывает благотворное влияние при воспалениях в области мочевого пузыря и способна предотвратить образование желудочной язвы. Выяснилось, что любители напитков или десертов, созданных на базе этой ягоды, в меньшей мере подвержены подобным заболеваниям. Все дело в том, что в плодах этого растения содержатся некоторые вещества, способные создавать негативные условия для жизни бактерий, вызывающих указанные расстройства.

 

Описание

Клюква относится к вечнозеленым растениям и представляет собой кустарник, составленный из тонких побегов небольшой высоты. Высота побегов кустарника достигает средней отметки в 30 см. Дикорастущее растение имеет ягоды ярко-красного цвета и округлой формы, в поперечном сечении они могут достигать 12 мм. Выведенные искусственным путем сорта отличаются более крупными плодами, их ягоды могут вырастать до 20 мм в поперечине.

Польза и вред клюквы

Цветение растения приходится на июнь, а в сентябре плоды уже достигают своего созревания. Ягоды, выращиваемые на плантациях, как правило, успевают созревать на 10–15 дней раньше, чем дикие. Они прекрасно сохраняются, их сбор можно продолжать до самой весны.

Чем отличается клюква от брусники

И клюква, и брусника являются характерными представителями семейства Вересковых, оба растения обладают вечнозелеными листьями. Однако, прежде всего, клюква отличается от брусники строением самого кустарника. Клюква предпочитает стелиться ветвями по почве, тогда как брусника произрастает ветвями вверх, достигая высоты в 25 см. В некоторых случаях можно встретить бруснику, произрастающую из гниющего пня. В этой ситуации ветви растения могут вырастать в длину до 1 м. Следует также отметить, что брусника предпочитает сухую почву, в то время как клюква произрастает на влажных участках.

Время цветения и созревания плодов также имеют некоторые отличия. Клюква начинает свое цветение во второй половине мая и заканчивает к середине июня. Брусника начинает цвести в самом начале мая, и ее цветение продолжается до конца июня. По времени созревания ягод брусника на месяц опережает свою родственницу, ее плоды поспевают уже к середине августа, тогда как клюква начинает созревать лишь в сентябре.

Плоды обоих растений отличаются по цвету, форме, размерам, а также вкусовым качествам. Плоды клюквы заметно крупнее, они имеют округлую форму, отличаются мягкостью (при нажатии пускают сок), ярко-красной окраской и обладают характерным кислым вкусом с заметной горечью. Брусника имеет более мелкие плоды и приплюснутую форму, ее ягоды получают более темную окраску, кисло-сладкий вкус и плотную мякоть, из которой сложнее выдавить сок.

Размеры листьев этих растений также имеют видимые отличия, брусничный лист достигает больших размеров. Если лист клюквы вырастает до 1,5 см длины при ширине 0,5 см, то брюквенный лист вырастает до 3 см в длину при ширине 1,5 см. Однако форма листьев практически одинаковая, что лишний раз свидетельствует об их родстве.

Что полезнее

Чтобы прийти к выводу, какая из ягод более эффективна для исцеления организма человека, необходимо произвести сравнительный анализ между химическим составом обоих плодов. Так можно проследить, в какой из ягод выше концентрация полезных элементов, являющихся показателем качественного содержания.

Состав клюквы содержит:

  • группы витаминов – В, С и К;
  • кислоту никотиновую и фолиевую;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • серебро;
  • марганец.

В отличие от клюквы, брусника не может похвастать таким богатством микроэлементов, она содержит:

  • группы витаминов А, В, С и Е;
  • кислоты: никотиновую, урсоловую, винную, салициловую, бензойную.

Плюс к основным элементам в бруснике содержится перечень полезных микроэлементов, важных для организма человека – минеральные соли, а также дубильные вещества и пектины.

В итоге выходит, что обе ягоды имеют достаточно разное содержание, поэтому очень сложно судить какая из них обладает большей пользой. С уверенностью можно сказать одно, что оба растения активно используются в медицинских целях. Кроме этого, представленные ягоды превосходно подходят к использованию для диетического питания, ведь кислоты, которые в них содержатся, принимают активное участие в сжигании жировых отложений.

 

Состав и калорийность

Клюкву можно есть не только в свежем виде, она сохраняет полезные свойства как в сушеной, так и в замороженной форме. Чтобы оценить пищевую ценность этого продукта, стоит разобраться, сколько различных составляющих имеется в 100 г плодов:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г;
  • зола – 0,3 г;
  • вода – 89 г.

Клюкву вполне можно считать низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г ягод содержится не более 26 килокалорий. Однако в сушеном виде энергетическая ценность продукта значительно возрастает, в 100 г такого продукта содержится 308 килокалорий. По этой причине следует знать, что чрезмерное потребление сушеной клюквы запросто приведет к ожирению.

Содержание ягод клюквы отличается полным набором полезных веществ, которые встречаются в прочих ягодах. Она насыщена не только сахарами с органическими кислотами, но и витаминами, а также пектинами. Кроме этого, в ней имеются такие кислоты:

  • лимонная;
  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хинная;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • хлорогеновая;
  • олеандровая;
  • щавелевая.

Также, по сравнению с другими ягодами, здесь высокая концентрация пектинов. Включив в ежедневный рацион клюквенные ягоды, каждый человек может рассчитывать на повышение аппетита и улучшения в пищеварительном процессе.

Советуем почитать: состав и калорийность брусники Читать

Полезные свойства клюквы

Общая польза

Клюква способствует улучшению выделения желудочного сока и стабилизации работы поджелудочной железы. Данные свойства позволяют лечить гастриты, спровоцированные низкой кислотностью вырабатывающегося желудочного сока, или воспаления, формирующиеся в поджелудочной железе. Кроме этого, клюквенные плоды выступают как мочегонное, а также бактерицидное средство и оказывают положительное влияние на больных пиелонефритом.

Полезные свойства клюквы

Клюква имеет способность оказывать защитное действие на мочеполовую систему, если ей угрожают инфекции. В состав ягоды входят элементы проантоцианидина, способные препятствовать распространению бактерий в мочеполовой системе на клеточном уровне.

Плюс ко всему ее содержание наполнено антиоксидантами, что позволяет оказывать противовоспалительное действие и даже локализовать раковые опухоли. Многие ученые настаивают на том, что этот природный состав необходимо включать в профилактические средства для предотвращения возникновения предпосылок рака. Опытным путем было установлено, что сок от клюквенных ягод способен вступать во взаимодействия с ферментами, имеющимися в человеческом организме, которые способствуют появлению раковых клеток. Таким образом, не только заметно снижается вероятность их распространения, но и образования в целом.

Для женщин

Каждая женщина хочет иметь стройную фигуру, при этом не исключая из рациона любимые продукты. В решении этого вопроса может отлично поспособствовать клюква, так как она обладает не только диетическими свойствами, но и повышает скорость обмена веществ.

Для полноценного похудения достаточно включить в ежедневный рацион всего 100 г свежих ягод. При этом их не обязательно есть целиком, а можно использовать как добавку к десертам и прочим подходящим блюдам. Стоит учитывать, что людям, страдающим пониженной кислотностью, сложно придерживаться целого ряда диет. Однако при ежедневном потреблении клюквы риск получить расстройство снижается в несколько раз.

Среди полезных качеств представленной ягоды можно отметить жаропонижающие, а также мочегонные способности. Эти качества окажут благотворное влияние при проявлении симптомов, связанных с ПМС. А если учесть, что плоды заметно повышают аппетит, то можно уверенно утверждать – от еды не придется отказываться даже при ощутимых болях в области живота. Сложный состав природного средства способствует обогащению крови, пополняет витаминный запас в организме. Это убедительный довод для потребления ягод в период цикла.

В случае, когда существуют проблемы с кожей, угревая сыпь, рекомендуется также задуматься о клюквенной диете. Содержание целого ряда минералов позволяет обогащать клеточное содержание кожного покрова и оказывать лечебное действие путем ускорения притока крови изнутри к внешним слоям дермы. Плюс ко всему богатое содержание витамина С служит средством поддержания упругости кожи и существенно замедляет процесс ее старения. Для получения высокого эффекта целесообразней использовать не внутреннее употребление ягод, а маски с их мякотью.

Для мужчин

В случае проникновения инфекций в мочевыводящие каналы или при воспалениях мочеполовой системы лучшим профилактическим средством послужит клюква, наделенная богатыми природными способностями. Рекомендуется включить в ежедневный рацион 100 г свежих ягод, это средство можно использовать по собственной инициативе без назначения врача. Также можно использовать сушеные плоды, будь то индивидуальная заготовка или компонент, входящий в состав сладостей.

Кроме этого, клюкву рекомендуют применять в случае возникновения онкологических заболеваний, при условии, что нет индивидуальных противопоказаний. В этом случае лучше заручиться консультацией у врача. Обладая мощными протекторными свойствами, ягода способствует регенерации мягких тканей и может посодействовать избавлению от кровоточивости десен, которая возникает от нехватки необходимых микроэлементов.

Концентрированное содержание антиоксидантов позволяет активизировать способности иммунитета, а также повышает устойчивость клеточных мембран и ускоряет кровоток, понижающийся вследствие приема антибиотиков. Кроме этого, представленное качество способно систематизировать деятельность поджелудочной железы. Присутствие фенола в составе плодов способствует повышению общего тонуса мужского организма, а наличие лимонной кислоты ограждает от повторного развития вредоносных микроорганизмов и микрофлоры патогенного содержания.

Клюква станет очень ценным дополнительным компонентом в рационе болезненных мужчин, систематически страдающих от сезонных простуд. Это связано с тем, что клюква активно способствует повышению иммунитета, принимает участие в выводе из организма всевозможных шлаков, а также токсинов и продуктов распада. Плюс ко всему клюквенные плоды обладают антибактерицидными свойствами и способствуют снятию жара.

При беременности

Клюква отличается не только высокой концентрацией витаминов, но и содержит большой перечень минералов, которые остро необходимы женскому организму в период развития плода. Плюс к этому очень кстати оказывается способность ягод повышать иммунитет. Еще одно необходимое качество для беременных женщин – это мочегонное свойство плодов, которое позволяет избежать излишней отечности, нередко проявляющейся в период поздних сроков вынашивания плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Клюква входит в число продуктов, которые находятся в группе риска для кормящей матери, ведь она способна вызывать у младенцев аллергические процессы, а также служить причиной расстройства пищеварения. По этой причине включать такой продукт в рацион допустимо лишь в условиях строгой учетности нормы при систематическом контроле за тем, как реагирует детский организм. При этом стоит отказаться от сырых ягод или варенья, а ограничиться лишь клюквенным морсом.

Хотя, с другой стороны, если противопоказания обнаружены не были, то клюквенный напиток может оказаться как нельзя кстати. Ведь высокая концентрация витамина С обладает не только общеукрепляющими свойствами, но и тонизирует организм, подавляя утомляемость и повышая противодействие вирусным инфекциям. Кроме этого, полезный состав плодов способствует повышению лактации у кормящих мам, что всегда имеет значение.

Для детей

Клюква обладает способностью повышать защитные функции детского организма, что имеет большое значение в профилактике простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных микроэлементов насыщает организм ребенка необходимыми материалами для общего укрепления и быстрого восстановления сил.

Кроме этого, очень полезно ребенку принимать клюквенный морс в условиях повышенной температуры, так как ягодный состав содержит потогонные средства, способные снижать интоксикацию организма. При таких заболеваниях, как ангина или бронхит, большую пользу принесет клюквенный сок в сочетании с медом. Эта смесь будет обладать не только антисептическими, но и отхаркивающими свойствами.

При похудении

Ягоды клюквы обладают многими компонентами, которые оказывают благотворное действие на процесс похудения. В их составе содержится большое количество клетчатки, обладающей способностью удалять из пищеварительной системы негативные отложения в виде шлаков или токсинов.

Дубильные вещества, имеющиеся в составе плодов, стимулируют ускорение обмена веществ, создавая благоприятные условия для сжигания жировых отложений. Для людей, прибегающих к диете для похудения, полезно съедать 100 г свежих ягод в утреннее время, аналогичное действие может оказывать свежевыжатый сок. В обеденное время или к ужину полезно использовать комбинацию клюквы и квашеной капусты.

Польза замороженной клюквы

Замороженная клюква практически не утрачивает своих полезных качеств и представляет ценность для организма почти в той же мере, что и свежая. Одним из самых ценных элементов, содержащихся в плодах этого растения, является танин. Это природный антибиотик, способный оказывать разрушительное влияние на патогенные бактерии или другие вредоносные микроорганизмы, нарушая их клеточную структуру.

Исследования, неоднократно проводившиеся в условиях различных клиник, подтверждают, что танин обладает способностью усиливать воздействие антибактериальных средств, созданных искусственным путем. Кстати, своим горьковатым вкусом клюква обязана именно ему.

Отдельно стоит отметить, что именно в кожуре ягод содержится большое количество вяжущих компонентов, которые обладают тонизирующими свойствами. Эти элементы содержат высокую концентрацию антиоксидантов, способных восполнять энергетические затраты организма. Также в оболочке содержатся пребиотики, стабилизирующие состояние микрофлоры кишечника и улучшающие процесс пищеварения.

 

Чем полезна сушеная клюква

Сушеная клюква также практически не уступает своими полезными качествами свежей. Этим она обязана бензойной кислоте, содержащейся в ее составе, которая способствует сохранению полезных элементов. Благодаря этому свойству сушеные плоды широко используют не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Чем полезна сушеная клюква

Богатство витаминов, содержащихся в сушеных ягодах, позволяет использовать их не только для профилактики, но и для лечения цинги в качестве основного лекарственного препарата. Однако стоит отметить, что сушеная клюква обладает высокой энергетической ценностью и не годится для использования при диетах.

Клюквенный морс: польза и вред

Полезные качества клюквенного морса проявляются из-за высокой концентрации в его составе различных полезных минералов. К примеру, кобальт обеспечивает стабильное течение ферментативных реакций, происходящих в пищеварительной системе каждого человека. Кроме этого, он способен стабилизировать реакции нервной системы.

А такой элемент, как марганец, несет ответственность за нормальный рост детского организма и отвечает за функциональную стабильность половых желез в организме взрослых. Также большую пользу несут медь с молибденом, которые тоже содержатся в клюквенном морсе. Обеспечить организм полезными элементами можно при условии, что дневное потребление клюквенного морса будет составлять от 2-х до 3-х стаканов.

Польза клюквы в сахаре

Клюква в сахаре является полноценным источником, содержащим аскорбиновую кислоту, чье присутствие имеет большое значение, когда приходят осенние холода, а с ними простуды и вирусные инфекции. Кроме этого, сладкое кушанье хранит в своем составе один из самых редких витаминов – РР, этот элемент служит проводником для эффективной усваиваемости организмом витамина C. Также сахарные ягоды содержат природные антибиотики, которые называются фитонцидами и служат превосходными профилактическими средствами для людей, страдающих расстройствами желудка.

Полезен ли клюквенный компот

Если клюквенный компот приготовлен по всем правилам, то он станет источником не только большого количества минералов, но и сохранит в себе изрядное количество витаминов. Такой напиток будет очень полезен в качестве тонизирующего средства, а также сохранит способность активизировать иммунитет. Его достоинства будут оценены в полной мере с наступлением осеннее зимнего периода, когда появится угроза простудных заболеваний и вирусных инфекций. Кроме всего прочего, он обладает отличными вкусовыми качествами, позволяя сочетать полезное с приятным.

Видео: как приготовить клюквенный компот Развернуть

Полезные свойства листьев клюквы

Известно, что клюквенные листья едва ли уступают в своих целебных свойствах спелым ягодам. Их издавна применяют в народной медицине, изготавливая целебные настойки или отвары, используя в качестве примочек для снятия отека или в антисептических целях. Приготовленные снадобья окажут целебное действие при лечении ревматизма. В случаях воспаления горла или ротовой полости изготовленное средство применяют с целью полоскания.

Многими полезными свойствами обладает чай, заваренный из листьев клюквы. Его можно одинаково хорошо использовать как при мигренях или изжоге, так и для снижения отдышки.

Клюква в медицине

Благодаря концентрированному содержанию в клюкве разнообразных биологически активных веществ, она с давних времен используется в медицине. Если стародавние врачеватели собирали информацию только путем наблюдений, используя метод проб и ошибок, то современные специалисты имеют возможность производить лабораторные исследования, устанавливая факты, не вызывающие сомнения.

Клюква в медицине

Однако в результате исследований удалось подтвердить множество полезных качеств, приписываемых ягоде ранее, благодаря чему она и сегодня широко используется в медицине. С одной стороны, ее используют в качестве надежного профилактического средства против различных заболеваний. С другой стороны, она служит богатым источником различных полезных элементов при изготовлении сложных медицинских препаратов.

При сахарном диабете

Сравнительно недавно специалистами по медицинским исследованиям было установлено, что плоды клюквы способны снизить содержание глюкозы, содержащейся в крови диабетиков 2 типа. При этом диабетикам 1 типа можно употреблять клюкву без риска повышения сахара в крови.

В процессе эксперимента добровольные пациенты употребляли клюквенный сок по одному стакану в сутки. Результаты оказались довольно утешительными, выяснилось, что сок клюквы обладает действенной способностью стимуляции поджелудочной железы, а также снижает уровень вредного холестерина.

Сегодня больным диабетом рекомендуют употреблять стакан клюквенного сока в течение суток ограниченными порциями. Его можно смешивать как с другими напитками, так и блюдами. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами обладает микс кефира с ягодами клюквы в пропорции 3 к 1.

Важно: гликемический индекс клюквы 45 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – это очень сложное расстройство, которое обязывает пациента придерживаться строжайшей диеты во избежание обострений. В этой ситуации красный список открылся и для клюквы по причине высокого содержания различных кислот и эфирного масла. Эти составляющие вызывают раздражение на стенках желудка, стимулируя выделение желудочного и панкреатического сока, что в свою очередь усугубляет воспалительные процессы в поджелудочной железе. Любопытно, что подобными качествами обладает не только свежая ягода, но и все ее производные. Эти сведения приводят к однозначным выводам, что острая фаза заболевания предполагает исключение клюквы из рациона.

При гастрите

Основной причиной гастрита служит снижение кислотности желудочного сока. В этой ситуации клюква может стать отличным союзником, способным не только повысить кислотность в желудке, но и подавить распространение хеликобактера – бактерии, возбуждающей это заболевание. Причиной для подавления деятельности болезнетворных микроорганизмов служат антисептические свойства, присущие клюкве. Однако стоит заметить, что целебными свойствами обладает лишь натуральный сок растения. Эквиваленты, которые продают в магазинах, не обладают этой способностью.

При запорах

В составе клюквенных ягод содержится большое количество клетчатки, которая эффективно справляется с различными расстройствами кишечника. При запорах ее применение поможет достичь полного излечения. А для людей, страдающих этим недугом, систематически рекомендуется употреблять сушеные ягоды по 1 ст.л. в сутки. Это средство гарантированно поможет избавиться от проблем со стулом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При подагре

Благодаря богатству своего состава клюква способна оказывать общеукрепляющее действие на ослабевший в результате болезни организм и стать посредником по выходу излишков накапливающейся мочевой кислоты. Плюс к этому она оказывает активное противодействие инфекциям, распространяющимся в почках, а также мочевом пузыре, что повышает их производительность. Такое влияние способно оказывать положительное действие при заболевании подагрой.

Однако следует учитывать, что в свежих ягодах также содержится высокая концентрация различных кислот, которые вызывают болезненные симптомы заболевания. По этой причине специалисты рекомендуют использовать не свежие ягоды, а клюквенный морс, в котором содержание кислот снижено.

Для печени

Клюквенный сок способен оказывать благотворное влияние на печень при ее лечении или восстановлении. Это происходит благодаря тому, что содержание клюквенных ягод обладает превосходным мочегонным эффектом, способным сохранять калий в организме. Таким образом, клюквенный сок способен проводить безопасную чистку печени при наличии плохого холестерина, являясь одним из самых простых и безопасных средств.

Для достижения максимального результата от профилактического мероприятия на клюквенной основе готовят специальное средство, добавляя еще несколько компонентов. Чтобы создать профилактический препарат, используют клюкву, лимон и чеснок, которые для этой цели измельчают на мясорубке, а после смешивают с медом. Полученное снадобье принимают утром и вечером по 2 ч.л. на протяжении месяца. Дополнительно такая процедура улучшает общее самочувствие, настраивает зрение, а также слух.

При простуде

Кроме своих прочих достоинств, клюква обладает антифлогистическими возможностями, что было доказано научным путем. Благодаря этому качеству ягода, как и ее производные, способна эффективно противостоять различным симптомам присущим простудным заболеваниям. Это превосходное исцеляющее и профилактическое средство в осенне-зимний период, когда повсюду получает распространение вирус гриппа и высока вероятность заболевания ОРЗ.

Для длительного сохранения ягоды достаточно перетереть с сахаром или заморозить в морозилке. В последствии такие заготовки станут превосходной основой для приготовления целебных напитков, незаменимых при простуде.

При гипертонии

В недалеком 2012 году американские исследователи проводили тестирование на предмет влиянии клюквы на артериальное давление. Для этой цели добровольные участники эксперимента принимали ежедневно порцию свежего клюквенного сока на протяжении восьми недель. А ученые отслеживали и фиксировали изменения в показаниях давления участников. По окончанию эксперимента исследовательская группа пришла к однозначному мнению, что у абсолютного большинства исследуемых пациентов показатели давления снизились до номинального предела. Этот результат послужил основой для утверждения – клюква способствует стабилизации давления у больных гипертонией.

При цистите

По утверждению специалистов, клюква оказывает активное содействие при лечении цистита. В процессе экспериментальных клинических исследований добровольная группа пациентов вдобавок к основным лечебным препаратам принимала клюквенный сок при лечении сложных воспалений в области мочевого пузыря. По результатам эксперимента было установлено, что испытуемые гораздо быстрее избавились от болезненных симптомов, чем остальные пациенты. Для полного исчезновения болезненных ощущений понадобилось всего несколько дней.

От отеков

Больше всего от отеков страдают будущие матери в последней фазе беременности. Для предотвращения или избавления от этой аномалии наиболее эффективно пить клюквенный морс. Этот напиток, обладающий лояльным (оставляющим в организме калий) мочегонным эффектом, способен не только устранить отечность конечностей, но и зарядить организм полезными элементами, в которых очень нуждается как будущая мама, так и плод.

Советуем почитать: черника в медицине Читать

Рецепты народной медицины на основе клюквы

Народная медицина рекомендует использовать клюквенный сок при сухом кашле, а также ангине или ревматизме. А при лечении простудных заболеваний, когда необходимо не только сбить жар, но и утолить жажду, используют клюквенный морс (сок, разбавленный водой). Это же средство способно оказывать активное противодействие воспалительным процессам в мочевом пузыре. Для того чтобы лечение было не только эффективным, но и приятным, рекомендуется рассмотреть несколько рецептов.

Рецепты народной медицины на основе клюквы

При гипертонии или атеросклерозе

Для этого рецепта необходимы клюквенные ягоды (10 шт.) вместе с листьями (1 ст.л.) и один стакан воды. Чтобы приготовить снадобье, нужно заварить подготовленные компоненты стаканом крутого кипятка в термосе. До полной готовности напиток настоять 4 часа, после чего его можно принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

При отдышке

Для этого рецепта необходимо подготовить 1 ст.л. клюквенных листьев и стакан воды. Чтобы приготовить средство, нужно заварить подготовленные листья стаканом кипятка и настоять 30 минут. После этого напиток употребляют в любых количествах.

Мазь для кожи

Для рецепта используют 2 ст.л. клюквенных ягод и 50 г ланолина. Для приготовления нужно размять ягоды, отцеживая сок сквозь марлю, и развести его с ланолином. Для хранения состав необходимо поставить в холодильник. Это эффективное противовоспалительное, а также антисептическое средство.

При простуде, сухом кашле, а также бронхите

Для рецепта следует подготовить по стакану свежевыжатого клюквенного сока и меда. Чтобы получить действенное средство, достаточно все хорошо перемешать и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква в косметологии

В косметологии растение используют в основном как народное средство, предназначенное для ухода за состоянием лица. Клюквенный состав способствует насыщению кожи всевозможными микроэлементами как для улучшения цвета поверхности лица, так и для подтяжки. Богатый содержимым состав способствует увеличению эластичности кожного покрова, придает ему мягкость, а также здоровый вид.

Для лица

Для получения представления о составе народных косметических средств предлагается на рассмотрение универсальная маска для лица.

Чтобы получить необходимый состав, нужно подготовить 1 ч.л. клюквенного сока, 2 ч.л. сметаны и куриный желток. Все подготовленные составляющие тщательно перемешать до образования однородной массы, после чего импровизированный крем считают готовым.

Перед процедурой кожу лица необходимо очень хорошо очистить и только после этого наложить на нее маску на 20 минут. Затем маску снять, а на лицо нанести увлажняющий крем. Чтобы достигнуть максимального эффекта, рекомендуется после снятия маски пропарить кожу компрессом на основе зеленого чая. Чтобы достигнуть заметных улучшений, такую процедуру следует проводить 2–3 раза за неделю в продолжение 2-х месяцев. В результате кожа на лице приобретет упругость и эластичность, а также максимально свежий вид.

Видео: маска для лица из клюквы Развернуть

Для волос

Использование клюквы в косметических целях позволяет придать волосам привлекательный и здоровый вид. Для этой цели используют свежевыжатый клюквенный сок, который служит основным элементом в создаваемой маске. В качестве наполнителя дополнительно используют мякоть, оставшуюся после получения сока. Очень важно, чтобы для маски были подобраны только полностью спелые ягоды, так как в недозрелых плодах нет достаточного количества полезных элементов. Для получения действенного состава предлагается рецепт маски, служащей для увеличения блеска и объема волос.

Необходимо подготовить 3 ст.л. клюквы, из которой отжать сок, немного петрушки и 1 ст.л. оливкового масла. Клюквенный сок соединить с выжимками, оливковым маслом и мелко нарезанной петрушкой и хорошо вымешать, после чего состав считается готовым. Далее полученную маску тщательно втереть как в корни волос, так и в остальную часть волосяного покрова. После этого волосы накрыть полиэтиленовым пакетом на полчаса. По истечении времени маску смыть при помощи шампуня. Если есть необходимость в укреплении волос, то в этот состав можно добавить 1 ст.л. меда. Предложенная маска одинаково работает для всех типов волос.

Вред и противопоказания

Вредные или ядовитые вещества в плодах клюквы отсутствуют, так что индивидуальных вредных качеств ягода не имеет. Однако в некоторых случаях ее применения избегают из-за несовместимости с используемыми препаратами. Например, клюква не используется при применении препаратов, способных понижать свертываемость крови. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, увеличивая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости. Также не рекомендуется употреблять клюкву сообща с веществами, в которых имеется высокое содержание щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение в мочу производных солей, что вызовет волну образования почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни.

Клюкву не рекомендуют употреблять при некоторых формах гастритов, которые сопровождаются высокой секретной активностью. Также не стоит использовать ягоды при обострениях язвы, площадь поражения которой достигла 12-перстной кишки. Кроме этого, не следует использовать клюквенные плоды людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость этого продукта.

 

Как собирать и как хранить клюкву

Для сбора клюквы существует три поры. Первая и самая поспешная происходит в начале сентября, в это время плоды еще полностью не успевают дозревать, поэтому их откладывают в теплое место для полного созревания. Вторая пора – это весенняя, когда клюкву считают наиболее привлекательной в гастрономическом смысле, хотя она уже и утрачивает способность длительного хранения. По этой причине такую клюкву перерабатывают сразу после сбора. Во все остальное время клюква пригодна для сбора на длительное хранение.

Как собирать и как хранить клюкву

Можно ли замораживать

Заморозки клюква совершенно не боится, после этой процедуры ягода практически не утрачивает свой витаминный состав. Она способна сохраняться этим способом в естественной среде до весенних оттепелей. По этой причине заморозка считается одним из самых эффективных способов хранения.

Как сушить

Для сушки необходимо собирать спелые ягоды, в которых полностью сформировался внутренний состав полезных элементов. Сама процедура выглядит совершенно просто. Для засушки клюквы выбирают сухое помещение, это может быть чердак или амбар. На стеллажах или просто на полу расстилают полотно и высыпают на него собранный урожай, после чего сушат до полного высыхания. При этом время от времени ягоды необходимо перетряхивать для ускорения процесса, затем собрать высушенные плоды в полотняные мешки.

Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой Развернуть

Что можно приготовить из клюквы: рецепты

Со старых времен клюква была популярной ягодой, поэтому существует огромная масса рецептов по ее приготовлению. Из нее готовили всевозможные напитки, такие как соки, морсы или квас, а также варенье, кисели и изготавливали желе. Особенной популярностью пользовалась клюквенная настойка. Заготовленную клюкву использовали зимой в салатах или в качестве начинки в пирогах. Для получения полного представления о различных вариантах приготовления популярной ягоды стоит рассмотреть серию рецептов.

Морс

Для приготовления качественного морса необходимо взять в равных пропорциях воду и клюквенный сок. Для начала воду довести до кипения, снять с огня и, выдержав небольшую паузу, развести ее с клюквенным соком. Такое решение позволяет приготовить не только вкусный напиток, но и обогащенный большим количеством витаминов и микроэлементов. Для повышения лечебных и гастрономических качеств в морс добавляют немного меда. Однако следует помнить, что мед нельзя добавлять в слишком горячий напиток, его полезные качества утрачиваются при достижении температуры 40 градусов.

Компот

Для приготовления клюквенного компота необходимо приготовить 200 г ягод, 100 г сахара и 1 л воды. Затем воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Клюкву мнут в отдельной посуде и добавляют в кипящую воду при медленном огне. Компот доводят до кипения и дают покипеть 2 минуты. Затем готовый напиток снимают с огня, дают остыть и отцеживают.

Кисель

Кисель приготовить достаточно просто, для этого необходимо в кипящий компот добавить 1 ст.л. крахмала, растворенную в небольшом количестве холодной воды. Хорошо перемешать и снять с огня, перемешать до полного сгущения.

Варенье

Варенье из клюквы также приготовить совершенно не сложно, для этого необходимо приготовить 1 кг ягод и 1,2 кг сахара. Вначале клюкву заливают прохладной водой и дают настояться полчаса. Затем воду спускают, а кастрюлю с плодами ставят на медленный огонь и томят 10 минут. За это время кожура на ягодах должна лопнуть и выпустить сок. Во избежание приставания к дну кастрюли ягоды периодически перемешивают. После этого в состав добавляют сахар, хорошо вымешивают и варят 10 минут, огонь при этом должен быть средним.

Соус

Соус из клюквы имеет кисло-сладкий вкус и прекрасно подходит к мясным блюдам. Для его приготовления необходимо подготовить 100 г ягод, 50 г сахара, 50 мл холодной воды и 1 ч.л. крахмала. Дальше все просто, ягоды соединяют с сахаром и доводят до кипения на умеренном огне. Крахмал разводят в подготовленной воде и дожидаются кипения. Когда кастрюля закипит, добавляют в нее крахмал и уваривают, помешивая до полного сгущения.

Желе

Для желе необходимо приготовить 250 г клюквы, 100 г сахара, 1 ст.л. желатина и 2 стакана воды. Первым делом кипятят стакан воды и хорошо разводят в ней желатин. Далее в кастрюле толкут ягоды и отжимают через марлю сок. Выжимки заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и варят 5 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня и из полученного компота отжимают выжимки при помощи марли. Далее горячий отвар ставят на огонь и в нем растворяют сахар. После в состав добавляют разведенный желатин, перемешивают до однородного состояния, и снимают с огня. Только после этого добавляют клюквенный сок, хорошо мешают и разливают желе по формам.

Мусс

Для приготовления этого десерта необходимо иметь 200 г ягод, 200 г сахара и 60 г манной крупы. Первым делом отжимают клюквенный сок и убирают как ненужный. Далее выжимки заливают водой (450 мл) и после кипения варят 10 минут. Далее выжимки отцеживают, а в отваре на огне растворяют сахар. В кипящую воду аккуратно вводят манную крупу и варят 10 минут. Далее состав охлаждают, хорошо взбивают, раскладывают в посуду и отправляют в холодильник на 4 часа.

Видео: как приготовить клюквенный пирог Развернуть

Пастила

Для приготовления такого рецепта необходимо подготовить 1 кг клюквы, 800 г сахара и 200 г воды. Клюкву заливают прохладной водой и варят на медленном огне до получения мягких ягод. Дальше их перетирают сквозь сито, всыпают сахар и устанавливают на медленный огонь. Варят до той поры, пока состав не загустеет. В конце полученное пюре укладывают на противень, закрытый пергаментной бумагой, и подсушивают в духовке. Готовую пастилу скручивают в рулет, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике.

Вино

Для приготовления вина необходимо иметь 1 кг клюквы, 3 кг сахара и 7 л чистой воды. В начале необходимо изготовить закваску, для этого клюкву перетирают с 0,5 кг сахара, хорошо вымешивают, сложив в подходящую посуду, заливают водой и накрывают марлей. Заготовку настаивают в затемненном теплом месте 5 дней. Через указанное время мезга всплывет. Полученное сусло тщательно отфильтровывают и сливают в тару для брожения. Далее добавляют оставшийся сахар, перемешивают, устанавливают гидрозатвор и оставляют в теплое место для брожения на 4 дня.

По истечении срока сливают 2 л сусла, растворяют в нем 1,5 кг сахара, заливают обратно и ставят гидрозатвор. Через 3 дня процедуру повторяют. Для брожения клюквенного вина требуется в среднем 6–7 недель. Когда оно отыграет, его сливают шлангом в бутылки, осторожно, чтобы не потревожить осадок. После этого вино настаивают 3 месяца и употребляют.

Клюква в сахаре

Чтобы приготовить клюкву в сахаре, рекомендуется выбирать наиболее крупные плоды. Для рецепта требуется 1 кг клюквы, один лимон, одно яйцо и три стакана пудры сахарной. В керамическую или эмалированную миску выпускают яичный белок и смешивают его с 1 ст.л. лимонного сока. Далее добавляют 3 ст.л. сахарной пудры и взбивают венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру. Продолжают до тех пор, пока смесь не приобретет вязкую консистенцию. После этого в готовую глазурь добавляют ягоды клюквы и осторожно перемешивают руками. В оставшейся пудре порциями обваливают глазированную клюкву и выкладывают на пергамент, расстеленный в противне. Далее в разогретой до 50 градусов духовке высушивают изделие в продолжение 50 минут.

 

Сколько можно съесть клюквы в день

Хотя медицинских ограничений на потребление клюквы не существует, необходимо знать, что чрезмерное потребление этой ягоды приводит к повышению кислотности в желудке, что может вызывать определенный дискомфорт. Также следует использовать нормированное потребление для людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, чтобы не вызвать рецидивов.

Сколько можно съесть клюквы в день

Кроме этого, следует помнить, что сушеные плоды обладают высокой энергетической ценностью, а чрезмерное их потребление может привести к ожирению. Для поддержания организма в тонусе рекомендуется употреблять 100–200 г свежих плодов клюквы в день.

Можно ли есть на ночь или натощак

Очень часто ягоды клюквы или производные из них рекомендуется употреблять натощак перед непосредственным приемом пищи. Они способны стимулировать деятельность желудка и усиливать аппетит. Если речь идет о приеме на ночь, то рекомендуется использовать ягоды в различных комбинациях. Наиболее привлекательной станет клюква, в композиции с квашеной капустой.

Советуем почитать: как правильно есть морошку Читать

Можно ли давать животным клюкву

Животные по-разному станут реагировать на клюквенные плоды, ведь кошки или собаки, с большой долей вероятности, просто не станут ее есть. Правда, некоторые собаки очень любят сладкое и от клюквы в сахаре наверняка не откажутся. В этом случае следует знать, что с большой порцией ягод собачий желудок может не справиться, он рассчитан перерабатывать иную пищу.

Другое дело – грызуны или птички, которые с радостью примут такое угощение. При условии, что это не основной корм, а лишь дополнение к ежедневному рациону, особых ограничений на клюкву не предусматривается. Все же следует помнить, что если плоды клюквы по какой-либо причине забродили, то животным они противопоказаны.

Интересные факты о клюкве

Первые поселенцы на европейском материке стали называть клюкву «Сraneberry», что в дословном переводе означает ягода-журавль. Такое название появилось из-за особой формы клюквенных цветков, которые по форме отдаленно напоминают журавлиную шею. Другое название клюква получила в XVII веке на просторах Новой Англии, здесь ее стали называть «Bearberries», что означает медвежья ягода. Такое название она получила по причине частого поедания ягоды медведями.

На территории нашей страны она нередко именовалась как «северная ягода». Причиной послужило преимущественное произрастание растения именно в северных регионах. В медицинских целях используют как свежие плоды клюквы, так и собранные с наступлением морозов. Наиболее привлекательный вкус клюква приобретает в период весенних оттепелей. В это время она богата содержанием лимонной кислоты, однако полностью утрачивает концентрацию витаминов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото клюквы Фото клюквы 2 Фото клюквы 3 Фото клюквы 4 Фото клюквы 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни