Кетчуп: польза и вред для здоровья

Алый и сочный кетчуп – соус, популярный во всем мире. Не только европейцы и американцы любят остро-жгучий вкус продукта. Соус также широко используют народы азиатских и восточных стран, поскольку он вполне может заменить некоторые подливы и придать особую пикантность мясным и рыбным блюдам.

 

Что такое кетчуп

Кетчуп – универсальный соус из томатов, подходящий практически к любому блюду. Кулинарная добавка может приготавливаться по различным рецептам и иметь разнообразный вкус в зависимости от ингредиентов состава. Соус из спелых томатов широко используется в качестве вкусовой добавки к макаронам, картофелю, колбасным изделиям, мясу и рыбе. Практически в каждом холодильнике европейской семьи непременно найдется бутылочка с красным пикантным кетчупом.

Польза и вред кетчупа

Впервые оригинальный соус был изобретен в XVII столетии китайцами. Однако в то древнее время в подливе полностью отсутствовали томаты. Продукт включал пряные травки, чеснок и смесь из измельченных анчоусов и грибов. В трактирах приторный вкус соуса разбавляли красным вином. Добавка пользовалась необычайной популярностью, поэтому очень скоро рецепт универсального соуса быстро распространился за пределы Китая.

Повара лучших ресторанов никогда не переставали экспериментировать с вкусной подливой, в результате чего рецептура кетчупа кардинально менялась. Соус стал более походить на ацтекский, в него начали добавлять перчик чили и спелые мясистые томаты. Менялись растительные добавки, присоединялись различные ароматические приправы, травки и коренья. Соус с изысканным вкусом подавали в те времена исключительно в дорогих ресторанах. Бедному люду он не был доступен.

Бум продукта пришелся на XX век. Соус начали использовать для приготовления пиццы, продукт служил отличной добавкой к макаронам, мясу, рыбе, птице. Появились гамбургеры и бутерброды с добавлением кетчупа. В соус клали для придания пикантных нот красный острый перец, маринованные огурчики, грибы, яблоки.

В современных супермаркетах представлен огромнейший выбор различных видов кетчупа. Производители изготавливают его по различным рецептам, в том числе и особенно уникальным. Многие хозяйки с удовольствием занимаются приготовлением кетчупа дома. Домашний соус не включает вредных стабилизаторов и загустителей и, несомненно, более полезен для здоровья.

Виды

Существуют острые разновидности и неострые. Кетчупы отличаются между собой и по составу ингредиентов. Какому виду отдать свое предпочтение, зависит только от личных кулинарных пристрастий. Однако всегда при выборе данного продукта следует учитывать свой возраст и особенности здоровья. Употребление кетчупа под запретом при многих болезнях.

В кулинарии различают несколько видов соуса:

  • томатный;
  • для национальных блюд;
  • шашлычный;
  • пикантный;
  • острый с чили;
  • с добавками (яблоко, болгарский перец, лук, травы, оливки).

На прилавках магазинов встречаются соусы класса «Экстра» и «Премиум». Следует знать, что натуральное сырье занимает в данных продуктах лишь 40%, остальные 60% – различные загустители и усилители вкуса, сухие примеси, добавки. Есть кетчупы высшей категории и эконом-класса – в последних продуктах процент натурального сырья минимален. Безусловно, такие соусы не очень полезны для здоровья и имеют малую пищевую ценность.

Чем отличается кетчуп от томатной пасты

Томатная паста представляет собой уваренную смесь помидоров без дополнительных добавок. Во многих рецептах ее успешно заменяет томатный кетчуп. Продукт обладает более насыщенным выраженным вкусом, различен по составу ингредиентов.

Томатная паста является основным компонентом соуса. Всевозможные пряности усиливают его вкус. Томатную пасту используют в кулинарии в процессе приготовления блюда, чтобы получить вкусную подливу. Кетчуп же является уже готовым соусом, который подают к блюду.

 

Состав и калорийность

В состав традиционного соуса входят:

  • спелые томаты;
  • крахмал;
  • соль;
  • вода;
  • сахар;
  • уксусная кислота;
  • чеснок;
  • лук;
  • перец чили;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • добавки-загустители.

Ключевыми ингредиентами соуса являются острые и пряные специи. Существуют особые разновидности продукта с включением уникальных травок и приправ. Промышленный продукт содержит консерванты и разнообразные стабилизаторы. В некоторых видах кетчупа концентрация дополнительных веществ чрезмерно высока. На этот факт потребителям продукта следует обратить особое внимание.

Калорийность соуса – около 97 ккал.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет:

  • 1,75 г белков;
  • 24,9 г углеводов;
  • 0,35 г жиров.

Чем полезен кетчуп

Чем полезен кетчуп

Общая польза

В составе продукта присутствуют полезные вещества и соединения, оказывающие благоприятное воздействие в организме человека:

  • витамины РР, группы В, К, С;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • ликопин;
  • тирамин;
  • серотонин.

При первичной термической обработке полезные вещества практически не разрушаются и полностью поступают в организм человека при употреблении кетчупа.

Соус крайне полезен при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт улучшает кровообращение и стабилизирует функции сосудов. Ликопин, присутствующий в кетчупе, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует холестериновый обмен.

Вещество также оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Кетчуп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, понижает риски развития опухоли.

В состав соуса входит серотонин – известный гормон счастья. Поэтому кетчуп крайне полезно употреблять при развитии депрессии и нарушении эмоционального равновесия. Стоит периодически добавлять кетчуп в рацион тем, кто страдает бессонницей или испытывает стресс.

Для женщин

Основой кетчупа являются помидоры. Они, как известно, богаты каротином. Данное вещество является мощным натуральным антиоксидантом. Основной задачей каротина является доставка ретинола в организм человека. Каротин также защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин А:

  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает развитие сердечнососудистых болезней;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • запускает процессы регенерации;
  • тормозит естественное старение;
  • улучшает зрение.

Вещества, содержащиеся в продукте, стабилизируют детородную функцию, укрепляют женское здоровье, нормализуют микрофлору слизистых оболочек. Однако стоит обратить внимание, что женщина должна употреблять соус только высшего качества. Такой продукт богат полезными натуральными веществами и содержит мало добавок.

Кетчуп содержит большое количество фосфора и калия. Эти вещества играют важную роль в функционировании всех систем организма. Соли калия регулируют баланс воды, потому способствуют выводу лишней жидкости, устраняют отечность конечностей, улучшают тонус лица и упругость кожи. Калий помогает стабилизировать сердечную деятельность, улучшить функции нервной системы, нормализовать артериальное давление.

Продукт в большом количестве содержит полезный ликопин. Вещество является природным антиоксидантом, помогает предотвратить развитие рака, выводит вредный холестерин, препятствует его отложению на стенках сосудов. Концентрация вещества увеличивается при нагревании кетчупа. Помидоры, подвергающиеся термической обработке, содержат больше полезного ликопина, чем свежие.

Ликопин, содержащийся в кетчупе, предотвращает развитие катаракты и улучшает остроту зрения. Вещество помогает при очищении организма от шлаков и токсинов, грибковых инфекциях, молочнице.

Для мужчин

Состав кетчупа крайне полезен мужчинам. Содержащиеся в томатах натуральные вещества предупреждают рак простаты, нормализуют функции предстательной железы, мочеиспускание. В мужском организме продукт оказывает противовоспалительное воздействие, а также запускает необходимые регенерирующие процессы.

Ликопин укрепляет иммунитет, замедляет естественное старение, помогает активно бороться с инфекциями. В разумных количествах кетчуп непременно должен присутствовать в рационе мужчины. Продукт улучшает кровообращение, помогает пережить сильные физические нагрузки, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.

Витамины и другие вещества, содержащиеся в продукте:

  • регулируют работу иммунной системы;
  • улучшают работоспособность;
  • стабилизируют мозговую деятельность;
  • заживляют раны;
  • улучшают функции спинного мозга;
  • укрепляют кости и связки.

Мужчина, употребляющий кетчуп, не испытывает проблем с потенцией, поскольку в состав продукта входят вещества, усиливающие приток крови к половым органам и регулирующие их функции. Периодическое включение соуса в меню способствует усилению сексуального влечения, так как кетчуп содержит много различных специй и различных видов перца, которые являются природными афродизиаками.

При беременности

Существует мнение, что злоупотреблять кетчупом при беременности не стоит. Отчасти это верно – чрезмерное употребление соуса может сослужить плохую службу и оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу. Однако в данном вопросе будущей матери стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Употреблять только не острые виды соуса.
  2. Съедать минимальное количество кетчупа не более 1 раза в 1–2 недели.
  3. Не сочетать соус с жирной калорийной пищей – жареным картофелем и т.п.

Кетчуп улучшает метаболизм клеток и обмен веществ, поэтому его можно есть будущим мамам, но в небольших количествах и достаточно редко. Злоупотребление любым продуктом ни к чему хорошему не приведет, поэтому относиться к своему рациону следует разумно.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Педиатры и лечащие врачи рекомендуют вовсе исключить кетчуп из рациона при лактации. Употребление кетчупа может вызвать у младенца:

  • аллергию;
  • расстройство пищеварения;
  • колики;
  • боль и спазмы в животике;
  • бессонницу;
  • возбужденное состояние.

Чтобы избежать подобных проблем, кормящая мама должна хорошенько взвешивать риск и пользу всех употребляемых в пищу продуктов. Лактация не является периодом для экспериментов с продуктами. Лучше на какое-то время воздержаться от пикантных соусов, а после окончания грудного вскармливания вернуться к любимому кетчупу.

Для детей

Маленьким крохам кетчуп противопоказан – соус может вызвать аллергическую реакцию, запор, понос, метеоризм, боль в животе. Однако детям старше 8 лет родители могут дать минимальное количество неострого кетчупа на пробу.

Не стоит забывать, что кетчуп содержит различные загустители, красители, стабилизаторы. Их чрезмерное количество крайне вредно для организма ребенка. Кетчуп не рекомендуется использовать в детском питании. У детей продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, развитие панкреатита и аллергии.

 

Можно ли есть кетчуп при похудении

Вопрос, волнующий многих, – можно ли употреблять соус при похудении? Томатное пюре, составляющее основу продукта, является низкокалорийным. Однако при соблюдении диеты стоит учесть, что многие недобросовестные производители изменяют рецептуру соуса и добавляют в его состав очень много различных добавок. Разнообразные загустители, подсластители и ароматизаторы вредны для здоровья и не способствуют обмену веществ. В итоге употребление кетчупа может сослужить плохую службу при соблюдении диеты.

Кетчуп может спровоцировать отложение жиров и появление лишних килограммов. Строгая диета непременно исключает употребление любых соусов и подлив.

Кетчуп в медицине

Врачи точно определяют риски осложнений хронических заболеваний при употреблении кетчупа. Лишь в минимальных количествах и при редком поедании продукт может быть полезен. В особенных случаях от соуса необходимо отказаться навсегда.

Кетчуп в медицине

При сахарном диабете

Томатный соус содержит большое количество сахаров и вредный для диабетиков крахмал. Многие производители добавляют в продукт достаточное количество сахара для придания особой сладости соусу.

При диабете человек должен употреблять минимум сахара в сутки – не больше 80 г. При этом важно учитывать употребление продуктов, содержащих сахарозу и фруктозу. Врачи настоятельно не рекомендуют включение любого вида кетчупа в меню диабетика. Последствия решения попробовать соус могут быть весьма негативными. Если не хочется ухудшить самочувствие, нужно забыть о томатном соусе.

Важно: гликемический индекс кетчупа 15 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – хроническое или острое воспаление поджелудочной железы. При данном заболевании требуется соблюдать строжайшую диету, чтобы не спровоцировать обострение. В норме железа вырабатывает необходимое количество важных ферментов, которые способствуют пищеварению. При воспалении железы синтез ферментов нарушается, воспаляются органические ткани. Данное состояние исключает потребление любых острых продуктов, консервов, жареных и жирных блюд.

Употребление кетчупа строжайше запрещено даже при стойкой ремиссии панкреатита. Соус может спровоцировать сильное обострение, в результате которого любитель кетчупа попадет в больницу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Здоровое правильное питание требуется всем пациентам, страдающим гастритом. Употребление соуса из томатов запрещается при ремиссии гастрита, а также при обострении. Подобный запрет связан с тем, что в состав продукта входят вещества, вызывающие сильное раздражение слизистой желудка. В итоге несколько ложек соуса провоцируют обострение болезни.

Кетчуп вообще противопоказан при любых заболеваниях эпигастральной области. Даже относительно неострый соус вызывает диспепсию, изжогу, боли и спазмы в животе. Не стоит ухудшать свое самочувствие ради желания попробовать ложку кетчупа.

При гастрите важно придерживаться разгрузочной диеты. В некоторых случаях показано лечебное голодание или прием слизистых каш для заживления воспаленных участков пищеварительного органа. Кетчуп усиливает секрецию желудочного сока, который буквально разъедает воспаленную слизистую.

При подагре

Соблюдение правильной диеты является важным фактором лечения подагры. Употребление неправильных продуктов провоцирует усиленное отложение солей и возникновение болей. Чтобы исключить приступы подагры, важно помочь вывести организму лишние соли и кислоты.

Соблюдение диеты при подагре обеспечивает:

  • нормализацию веса;
  • исключение болевых приступов;
  • снижение уровня мочевой кислоты в кровяных массах;
  • улучшение чувствительности клеток.

При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов, поскольку эти вещества способствуют повышению степени мочевой кислоты в крови. Данный фактор ведет к обострению подагры и ухудшению самочувствия.

Кетчуп не является полезным продуктом при данном заболевании. Питание при подагре не должно включать магазинных соусов с большим количеством фруктозы. Кетчуп из рациона больного исключается полностью.

Вред и противопоказания

Кетчуп противопоказан при обострениях различных хронических недугов желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте. Соус нельзя употреблять людям, которые страдают:

  • нарушением обмена веществ;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • отеками.

С огромной осторожностью продукт в минимальном количестве можно употреблять при болезнях печени и почек, но в случаях обострения недуга соус противопоказан.

 

Как выбрать и хранить

Обычно продукт продается в пакетах со специальным дозатором либо в бутылках из пластика. ГОСТ разделяет кетчуп на несколько категорий:

  • эконом-класс;
  • экстра;
  • высшая категория;
  • I категория;
  • II категория.

Высший класс продукта содержит 30% натурального томатного сырья, экстра-класс – 15%. В выборе продукта важно ориентироваться на категорию соуса и его состав. Непременно при покупке кетчупа нужно внимательно изучать производственную этикетку. По нормативам ГОСТа кетчуп должен содержать 60–85% воды.

Обязательно нужно смотреть дату изготовления кетчупа. Срок годности важен для любого продукта, в том числе и для соуса. Стерилизованный продукт хранится дольше.

Стоит обратить внимание на оттенок томатного соуса. В идеале продукт должен иметь красноватый насыщенный цвет. Коричневый цвет свидетельствует о добавлении фруктовых и овощных пюре. О том, что производитель добавил много красителей, укажет розоватый насыщенный оттенок пасты.

Стерилизованный кетчуп хранится в закрытой упаковке около 2 лет. Стеклянную банку можно оставить на целый год, а соус в пластиковой бутылке хранят не более полугода. Добавление консервантов позволяет хранить кетчуп при комнатной температуре – от 0 до +25 градусов. Многие потребители хранят соус на полке холодильника. Продукт при этом не утрачивает своих вкусовых качеств.

Как сделать кетчуп в домашних условиях

Как сделать кетчуп

Стандартный вариант

Отличной альтернативой покупному продукту станет соус, приготовленный дома по проверенному рецепту. Для приготовления стандартного варианта томатного соуса понадобятся:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Томаты следует перебрать, помыть и удалить плодоножки. Для соуса оставить мясистую часть плодов, которую нарезать ножом на кусочки. Томатную мякоть выложить в кастрюлю и подогреть на огне плиты 20 минут. За этот период помидоры разварятся и приобретут однородную консистенцию.

Затем протереть томатный соус через сито, чтобы устранить семечки. Полученный томатный сок уварить до густоты, выпаривая лишнюю жидкость. Варить соус не менее часа, постоянно помешивая ложкой.

Когда масса загустеет, добавить все приправы таким образом: горошины кориандра и перца сложить в тканевый мешочек, завязать его и опустить в кастрюлю с соусом. По окончанию варки мешочек вынуть и выбросить. В конце варки посолить соус, насыпать в него сахар и аккуратно влить укус.

Кетчуп горячим разлить по бутылкам и банкам, плотно закрыть и хранить длительный срок в холодильнике после полного остывания продукта.

С базиликом и лимоном

Для приготовления соуса взять такие компоненты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 8 долек чеснока;
  • 140 г сахарного песка;
  • пучок базилика;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 50 г соли;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • масло растительное для жарки.

Кетчуп становится оригинальным на вкус и приобретает особую пикантность благодаря смеси специй. Необходимо взять:

  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • щепотку молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. красного острого перца.

Начать приготовление соуса нужно с очищения и нарезки лука. Овощ крупно порезать. Также очистить чеснок. В кастрюлю с толстым днищем влить растительное масло, нагреть его и высыпать лук в посуду. Добавить чеснок и сахар сразу. Ингредиенты тщательно перемешать.

При приготовлении продуктов важно следить, чтобы сахар не кристаллизовался. Когда лук будет мягким, всыпать нарезанные помидоры. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения. Важно, чтобы масса не пригорала, поэтому при необходимости нужно уменьшать огонь конфорки.

При нагревании помидоры пустят сок. В отдельной мисочке смешать лимонный сок и небольшое количество бальзамического уксуса. В томаты влить полученную смесь, хорошо размешать.

Далее добавить нужное количество соли, держать на огне еще некоторое время, помешивая массу. Добавить отделенные от стеблей листочки ароматного базилика. Через 10 минут траву достать и выбросить. Она просто отдаст свой привкус и аромат томатной массе.

Аккуратно всыпать все вышеперечисленные специи. Тщательно размешать массу и уварить ее до густоты. Готовый соус измельчить до пасты с помощью блендера. Затем протереть массу через сито, отделить корочки и семечки томатов.

Кетчуп после всех действий приобретает ровную консистенцию без каких-либо комочков и посторонних примесей. Полученное томатное пюре снова поставить на огонь, хорошо нагреть его и горячим разложить в стерилизованные банки. Закрыть плотно крышками. Кетчуп готов. Дождаться полного остывания продукта и поставить банки на полку холодильника на хранение.

Видео: как приготовить домашний кетчуп Развернуть

Кетчуп без уксуса в мультиварке

Для приготовления соуса взять:

  • 2 кг мясистых спелых помидоров;
  • 500 г сладкого болгарского перчика;
  • 450 г репчатого лука;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 2 штучки острого перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 15 мл растительного масла.

Из томатов вырезать аккуратно плодоножку. Помидоры нарезать кубиками, измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Также нарезать и измельчить смесь перцев, лук. В полученное пюре добавить горчицу, она придаст соусу нужный пикантный вкус и небольшую остроту.

Всыпать в массу сахар, соль и налить растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать и переложить полученную массу в мультиварку. Таймер установить на 45 минут в режиме выпечки. Масса после приготовления получается плотной и густой. В процессе варки следует следить, чтобы томаты не пригорали, периодически открывая крышку мультиварки и помешивая. Готовую горячую смесь протереть через сито, избавляя массу от корочек и семечек.

Протертую массу снова уварить в мультиварке около 40 минут. За этот период вся лишняя жидкость выпарится. Для хранения на зиму выложить горячую пасту в стерилизованные банки, закрыть крышками, остудить и поставить в холод.

 

Можно ли во время поста есть кетчуп

Многие люди строго соблюдают пост, поэтому задаются вопросом, можно ли употреблять кетчуп в данный период? В пост отдают предпочтение отварным продуктам либо блюдам, приготовленным на пару. Основой питания становятся овощи. Их тушат, отваривают, запекают.

Можно ли во время поста есть кетчуп

Полезно употреблять горошек, кукурузу, свеклу, картофель и другие продукты растительного происхождения. Из рациона исключаются мясо и рыба, выпечка, молочные продукты, белый хлеб, яйца. Томаты являются растительной пищей, а готовый кетчуп не содержит продуктов белкового происхождения.

Однако в пост запрещается употреблять кислую и острую пищу. Кетчупы, в основу которых входят уксус, острые специи и пряности, запрещается есть в пост. Альтернативой может стать домашний соус из томатов без наличия в составе острых специй, перца и уксуса.

Советуем почитать: можно ли употреблять соевый соус в пост Читать

Интересные факты о кетчупе

  1. Многие любители кетчупа могут не знать о том, что самая большая бутылка для соуса находится в штате Иллинойс. Гигантская цистерна, выполненная в форме бутылки, вмещает почти 500 л жидкости. Резервуар является наконечником-украшением водонапорной башни 50 м высотой, которая поставляет воду в цеха завода по изготовлению кетчупа. Бутылка для кетчупа необъятных размеров является основной достопримечательностью городка для туристов. Около нее частенько проводятся различные фестивали.
  2. Второй интересный факт о кетчупе поражает и радует одновременно. Шеф-повар из Шотландии Доменико Кролла рисует на своих пиццах с помощью кетчупа мировых знаменитостей. Подобных портретов удосужились Кейт Миддлтон, Рианна, Арнольд Щварценеггер, Мерилин Монро.
  3. Несмотря на большой выбор разновидностей томатного соуса, многие кулинары любят поэкспериментировать с составом кетчупов собственного приготовления. В ход идут любые ингредиенты – грибы, анчоусы, яблоки, перцы. Универсальный кетчуп сумеет приготовить на своей кухне каждая хозяйка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кетчупа Фото кетчупа 2 Фото кетчупа 3 Фото кетчупа 4 Фото кетчупа 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни