Кефаль: польза и вред для организма

Кефаль – разновидность морской рыбки, которая встречается во многих водоемах всего мира. Зачастую можно спутать с ее собратом – пеленгасом. Чтобы не ошибиться в выборе, следует изучить этого представителя подводного мира более подробно.

 

Итак, данный вид относится к морским обитателям. Впервые он был обнаружен в теплых водах южных стран и на протяжении длительного времени водился только в соленых водоемах, но переместился в устья рек в поисках еды. Это привело к тому, что особь стала относиться к пресноводным рыбинам. В 19 столетии данный вид рыб занесли в Черное море, чтобы увеличить популяции кефали.

Как выглядит и где водится кефаль

Кефаль характеризуется вытянутым телом, которое напоминает торпеду. Она имеет небольшую голову и широкие глаза. Нос рыбины располагается на одном уровне со спинным плавником. Зубов нет, для измельчения пищи служит нижняя губа, которая у них довольно острая.

Польза и вред кефали

Также тело морского обитателя покрыто чешуей крупных размеров. На спине имеется два плавника и столько же на брюшке. Форма тела позволяет особям совершать различные маневры. Туловище окрашено в серый цвет с серебристыми элементами, спинка же покрыта черными полосками.

Кефаль можно встретить практически во всех водоемах, поскольку она неприхотлива к количеству кислорода и соли. Не обитает такая рыба только в Северном Ледовитом океане.

Самки готовы к продолжению рода на восьмой-девятый год, что же касается самцов, они созревают к шестому году жизни. Нерест идет все лето и к осени заканчивается. После нереста рыба уплывает в пресноводные пространства для подкрепления.

Питается данная разновидность природным илом, из которого особи получают питательные компоненты. Кроме того, кефаль использует в качестве продукта питания червей, беспозвоночных.

Кормовая миграция происходит в середине лета. Некоторые стаи, которые заходят в лиманы, остаются зимовать там. Большинство рыбешек не возвращается с началом весны, но популяция сохраняется за счет высокой плодовитости морских обитателей.

Виды

Существует три разновидности кефали:

  1. Черноморский вид – особи обладают вытянутым тельцем и приплюснутой спинкой. Туловище окрашено в серый цвет, брюхо может быть серебристым. Все же такая кефаль имеет две черные полосы. Чешуя у них крупная. Голова небольших размеров, нос острый. Взрослая рыбина имеет до 40 см в длину. Продолжительность жизни составляет 13–15 лет.
  2. Кефаль каспийская по размерам крупнее черноморской. Отличается вид тем, что нерест осуществляется в Каспии в открытом море, икра же располагается на поверхности водоема вместе с планктоном. Черноморская же рыба нерестится в Черном море и лиманах.
  3. Азовская кефаль называется также журавкой. Длина такой особи составляет не более 30 см. Несмотря на небольшие размеры, рыба обладает высокой степенью жирности. Продается как в свежем, так и в замороженном виде.

Чем отличается кефаль от пеленгаса

Кефаль и пеленгас – это абсолютно разные рыбы. Отличить их можно по определенным ярко выраженным характеристикам.

  1. В первую очередь, следует отметить, что пеленгас несколько крупнее по сравнению с кефалью. Кроме этого, первый вид отличается крупной чешуей и оранжевого цвета глазами. У кефали же глаза голубые, а чешуйки мелкие и более плотные.
  2. Отличия имеются и в способах кормления и ловли. Пеленгас, в отличие от кефали, питается со дна, естественно, отлов будет осуществляться по–разному.
  3. Кефаль является очень полезной рыбой, но ценные свойства напрямую зависят от периода улова и метода заморозки.

Несмотря на большое число положительных качеств, следует все же помнить, что такая разновидность морепродукта довольно жирная. Важно также уделять внимание информации, представленной на этикетке. Иначе можно приобрести продукт, который не только не принесет пользу, но и навредит.

Состав и калорийность

Такой морепродукт обогащен витаминами и микроэлементами, следовательно, он оказывает положительное воздействие на организм.

  1. Витамин А в составе рыбины несет ответственность за восстановление слизистых и кожных покровов. Периодическое включение такого лакомства позитивно отражается на органах зрения. Особенно полезен для здоровья ретинол, получаемый из пищи животного происхождения.
  2. Такой компонент, как витамин В4, обеспечивает снижение показателя плохого холестерина, который увеличивает нагрузку на внутренние органы. Также данное соединение выводит шлаки и токсические соединения из организма. Примечательно, что холин оказывает воздействие на метаболические процессы. Вследствие этого люди, использующие такую рыбу в пищу, реже сталкиваются с лишним весом.
  3. Следует отметить, что такой продукт не может похвастаться высоким содержанием фосфора. Такого количества минерала недостаточно для восстановления деятельности опорно-двигательного аппарата. Однако он поможет наладить функционирование почек, обеспечивая выработку клеток, а также поддерживая процессы обмена веществ.
  4. Жирные кислоты в таком деликатесе предупреждают развитие заболеваний ССС, а также поддерживают тонус кровеносных сосудов и артерий. Специалисты советуют включать такой компонент в рацион для снижения вероятности появления болезней сердца.
  5. Отличается данная разновидность рыбы наличием аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы. Из минеральных элементов можно выделить K, P, Na, Mg, Ca, Fe, Zn, Mn.

Что касается калорийности кефали, этот показатель зависит от способа обработки рыбешки. Так, свежий морепродукт в 100 г содержит около 125 ккал, в отварном виде показатель снижается до 115 ккал, в жареном – почти 190 ккал. Тушеная кефаль имеет не более 80 ккал на 100 г. Такая разновидность рыбы является очень питательной за счет высокой концентрации белков. Употребление кефали в умеренных количествах не способно навредить фигуре.

 

Полезные свойства рыбы кефаль

Полезные свойства рыбы кефаль

Общая польза

  1. Известно, что в составе данной рыбины содержится большое количество витамина А. Это вещество требуется для здоровья дермы, улучшения зрения и состояния глаз. Ретинол животной природы невозможно заменить пищей растительного происхождения.
  2. Благодаря наличию омега-кислот в составе морепродукта, улучшается функционирование головного мозга, а также предупреждается развитие болезней сердца. Регулярное потребление кефали исключает возможность появления инфаркта и инсульта.
  3. Среди полезных качеств этой рыбы можно выделить также то, что в ее составе содержится белок, обогащенный аминокислотами.
  4. В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что кефаль позволяет восстанавливать функции нервных клеток. Так, если употреблять этот сорт рыбы регулярно, можно защитить себя от развития депрессии, а также справиться с плохим настроением.
  5. Полезные качества кефали незаменимы также при патологиях кишечника.
  6. Если запечь рыбу в фольге с добавлением овощей, получится блюдо, снижающее риски развития аритмии. Рекомендуется кушать кефаль людям, больным атеросклерозом, а также пожилым для профилактики появления такого недуга. В данном случае лучше использовать запеченный или отварной вид.

Нужно помнить, что наибольшее содержание полезных веществ в рыбе сохраняется в течение двух дней после вылова. Поэтому, если предполагается заморозка, чтобы сохранить при этом массу полезных веществ, замораживать ее необходимо непосредственно после улова. Размораживать следует на воздухе, не используя воду. После этого ее необходимо сразу же использовать для получения пищи.

Для женщин

Как уже говорилось, кефаль отличается наличием ретинола в составе. Именно за счет этого витамина морепродукт ценится прекрасной половиной человечества. Это связано с тем, что данное вещество придает красоту кожным покровам, обеспечивая их упругостью.

Витамины группы В в таком деликатесе позитивно воздействуют на работу НС. По этой причине врачи советуют кушать такой продукт женщинам, у которых имеются заболевания нервной системы, а также тем, кто подвержен нервным расстройствам, депрессиям и часто сталкивается с бессонницей.

Для мужчин

Богатый состав данного вида рыбы воздействует на кровеносные сосуды. Продукт позволяет сделать стенки капилляров толще и защитить их от развития различных патологий. Известно, что возникновению сердечно-сосудистых заболеваний чаще подвергается именно мужская половина. Патологии сердца зачастую возникают в результате закупорки кровеносных сосудов. При этом в них проникают сгустки крови, которые препятствуют кровообращению. Это и приводит к сбоям в деятельности различных органов и систем.

Регулярное потребление кефали позволит очистить сосуды, предотвращая образование тромбов. Такое действие обеспечивается благодаря кислотам омега-3. Кроме этого, данная группа веществ способна справиться с повышенным артериальным давлением.

Рекомендуется дважды в неделю вводить в пищу кефаль.

При беременности

Такая разновидность морепродукта отличается множеством целебных качеств. Она имеет состав, обогащенный макро- и микроэлементами, а также массой витаминов. Это позволяет насытить организм ценными веществами, защитив при этом его от развития ряда болезней. Что же касается девушек, готовящихся к материнству, они должны проконсультироваться со специалистом относительно включения кефали в свой рацион.

При грудном вскармливании

Женщинам во время кормления грудью следует проконсультироваться с педиатром. Это связано с тем, что наряду с различными микроэлементами в рыбе содержится ртуть, которая может быть опасной для ребенка. Лучше всего отложить такое блюдо до тех пор, пока малышу не исполнится 10–12 месяцев.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

В детский рацион вводить кефаль разрешается не ранее десятимесячного возраста, то есть, когда ребенку уже можно давать мясные продукты. При этом изначально дневная норма должна составлять не более 10 г. Дозу можно постепенно увеличить до 70 г в сутки. Следует отметить, что бульон из рыбы содержит в своем составе опасные для детей вещества. Такое блюдо большой пищевой ценностью не обладает. Поэтому до наступления трех лет давать ребенку уху не рекомендуется.

При похудении

За счет низкой степени калорийности блюда с применением кефали включаются в перечень диетических продуктов. Укропный суп с использованием данного вида морепродукта является одним из средств, используемых для нормализации веса.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 0,8 кг рыбины, луковица и морковь, 1/2 сельдерея, свежая зелень, лавровый лист, 1 ст.л. муки и такое же количество сливочного масла, а также соль в небольшом количестве. Также для подачи потребуется пара яиц и 0,5 стакана сметаны.

Сначала необходимо вскипятить полтора литра воды. Очищенные овощи нарезать, поместить в кастрюлю и варить 5–7 минут. В это время удалить с тушки чешую, жабры и потроха. Теперь морепродукт поместить в другую емкость, сюда добавить лаврушку, соль и варить еще 6–7 минут. После этого переложить тушку на тарелку и накрыть.

Необходимо вкрутую сварить яйца и почистить их от скорлупы. Зелень мелко нарезать, немного обжарить, добавить муку и тщательно перемешать. После этого бульон влить в емкость с зеленью и варить еще 5 минут. Теперь желтки смешать со сметаной, а белковую часть мелко нарезать. Все это опустить в суп и перемешать.

В тарелку перед подачей сначала необходимо положить кусок рыбного филе, а затем налить саму уху. Блюдо будет более вкусным, если добавить в него немного базилика.

 

Кефаль в народной медицине

Кефаль в народной медицине

При регулярном использовании данной разновидности морского обитателя очищаются артерии и капилляры, нормализуются показатели кровяного давления. Кроме того, кефаль используется для лечения больных суставов. В этом случае можно воспользоваться рецептом народной медицины. Для этого сначала выпотрошить свежий морепродукт, чешую при этом трогать не следует. После этого тушку промыть водой, разрезать вдоль хребта таким образом, чтобы куски получились размером с ладонь. Рыбные куски внутренней стороной приложить к больному месту и закрепить при помощи бинта. Такой компресс оставить на всю ночь. Снимать его можно только утром. После этого участок, на который был нанесен компресс, промыть теплой водой с использованием мыла. Курс лечения обычно составляет 10 дней, но улучшение больной ощущает уже спустя половину этого срока. В некоторых случаях для таких процедур можно использовать и замороженную рыбешку.

От пяточной шпоры можно вылечиться таким же образом.

Применение кефали в косметологии

Известно также применение исследуемой рыбешки в сфере косметологии. Такой продукт позволяет разглаживать морщины и делает кожу свежей за счет омега-3 кислот. Перед нанесением косметического состава следует очистить дерму, удалив остатки влаги при помощи салфетки.

  1. Например, можно накладывать рыбий жир на лицо для устранения морщин. Такая процедура позволит разгладить складки, защитит от развития пигментных пятен. Для получения маски необходимо смешать 1 ч.л. рыбьего жира, 1 ст.л. крахмала и небольшое количество имбирного масла. Полученную массу нанести на лицо и выдержать 60 минут.
  2. Сырье из такого морепродукта используется также для получения маски от прыщей. В таком случае 3 мл жира кефали смешать с 10 г голубой глины, 15 мг календулы и натуральным сорбентом. Такой состав действует в течение получаса. По истечении указанного времени смыть маску водой с добавлением лимонного сока.
  3. Для кожи вокруг глаз подойдет маска, состоящая из 5 мл рыбьего жира и 3 листочков петрушки. При этом зелень петрушки растереть до кашицеобразной консистенции. Далее марлевую ткань смочить в полученной смеси и наложить на веки. Через 30 минут средство можно удалить.

Если сочетать такой ингредиент с медом, кожные покровы станут эластичными. Если же в качестве вспомогательного компонента использовать сметану и перепелиные яйца, можно избавиться от повышенной сухости кожных покровов.

Полезна ли икра кефали

Рыбная икра представляет собой продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Такой компонент легко усваивается, обеспечивает повышение иммунитета, является полезным для активности головного мозга. Кроме этого, данный продукт обеспечивает нормальное кровообращение.

Икра кефали является наиболее подходящим продуктом, способным поднять уровень гемоглобина в крови, обеспечить эластичность кожных покровов и вернуть здоровье волосам. В составе такой икры содержатся такие минералы, как йод, кальций, железо, калий и другие. Такой комплекс веществ незаменим при малокровии, атеросклерозе, плохом состоянии волос, ногтей и кожных покровов.

Советуем почитать: полезна ли икра трески Читать

Вред и противопоказания

Такая разновидность рыбы практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В таком случае у человека может развиться аллергическая реакция. При этом необходимо ограничить или вовсе прекратить употребление данного морепродукта.

Важно также следить за качеством рыбы. Если она свежая, необходимо обратить внимание на наличие паразитов. Чтобы не заразиться гельминтами, нужно тщательно осмотреть каждую рыбку, почистить ее и удалить паразитов, если они имеются.

Необходимо помнить, что можно получить отравление при использовании некачественной или же плохо обработанной рыбы. Следует учитывать, что длительная термическая обработка предотвращает интоксикацию организма и защищает от заражения гельминтами, которые могут находиться в рыбине.

Необходимо также ограничить употребление жареной, копченой и соленой кефали людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание соли негативно отразится на сосудах и кишечнике. При наличии таких патологий рекомендуется готовить рыбную продукцию при помощи тушении или варения, без применения каких-либо пряностей. Детям же рекомендуется делать рыбные котлеты на пару.

 

Как выбрать и хранить

Как выбрать и хранить кефаль

Вкус и польза блюд из кефали напрямую зависят от правильного ее выбора на рынке. Итак, при выборе такого деликатеса необходимо учитывать некоторые моменты. В первую очередь, следует осмотреть глаза. Нужно помнить, что они должны быть четкими и яркими. Если глазницы мутные, в них не различается зрачок, это говорит о том, что продукт испорчен. Далее необходимо обратить внимание на плотность чешуи. При этом следует убедиться в том, что от тушки она не отпадает. Тело не должно иметь каких-либо пятен, вмятин и механических повреждений.

Чтобы проверить упругость продукта, нужно надавить на него. Если особь свежая, тело быстро восстановится, испорченные же морепродукты не смогут вернуть прежнюю форму.

Важно также обращать внимание на внешний вид кефали. Если имеющиеся на прилавке экземпляры потрепанные, брать их нельзя. Это говорит лишь о том, что рыба подвергалась замораживанию неоднократно.

Очищенную кефаль без головы и жабр необходимо тщательно промыть и просушить. В таком виде она хранится в холодильнике не более двух дней.

Можно ли замораживать

Чтобы продлить длительность хранения кефали, ее можно подвергнуть заморозке. В таком случае тушки необходимо завернуть в фольгу, поместить в вакуумный контейнер и отправить в морозильную камеру. В данном случае срок годности составляет два месяца.

Как разделать и почистить кефаль

Разделать кефаль совсем не сложно. Необходимо сначала очистить деликатес от чешуи и внутренностей. Следующим этапом является удаление головы при помощи острого ножа. Затем нужно сделать надрез по хребту, удалить плавник, после чего отделить мясо от костей. Важно также срезать все оставшиеся плавники и хвост рыбки.

Нужно помнить, что в таком случае для разделки рекомендуется использовать острые инструменты и специальные приспособления, предназначенные для чистки рыбы.

Большинство хозяек советует использовать для разделывания доски, выполненные из пластика или стекла, поскольку деревянные изделия способны впитывать в себя неприятные ароматы. Чтобы процесс уборки после чистки не занимал много времени, можно сначала подложить под рыбу бумагу или пергамент, которые после работы выкинуть вместе с потрохами и чешуей.

Видео: как правильно разделывать кефаль Развернуть

Как вкусно приготовить кефаль: рецепты

Мясо кефали ценится за высокое содержание белка и отсутствие углеводов. Если продукт был куплен в замороженном виде, размораживать его необходимо только естественным путем. Если использовать для этого теплую воду, в итоге мясо потеряет большую часть ценных веществ.

Как вкусно приготовить кефаль

Конечно, наиболее полезной для организма является свежая рыба, которая была выловлена максимум за два дня до приготовления. Ее можно варить, запекать в духовке, тушить, жарить. Сочетается она с картофелем, овощами и крупами. Чтобы легче было очистить рыбу от чешуи, можно залить ее кипятком на минуту.

В духовке

Для изготовления кефали в духовом шкафу понадобится 3 рыбки, 2 лимона, пучок зеленого лука и укропа, 3 ст.л. горчицы, соль, 3 ст.л. масла оливы, 2 огурца, немного кинзы и половина пекинской капусты.

Процесс приготовления начинается с промывания всех ингредиентов. Кефаль же необходимо разделать и почистить. Кинзу и лук с укропом мелко нашинковать, они будут использованы для начинки. На измельченную зелень выжать 1/2 лимона. После этого посолить массу.

Теперь в брюшко рыбины необходимо поместить подготовленную начинку, а также дольку лимона. Тушка должна быть тщательно нафарширована. После этого противень застелить фольгой и выложить на нее рыбки. Все это сбрызнуть растительным маслом, посыпать оставшейся зеленью. Подготовленный морепродукт завернуть в фольгу. При этом необходимо оставить небольшое отверстие сверху для того, чтобы оно прогревалось. Духовку разогреть до 180 градусов, после чего запекать морского обитателя в течение 30 минут. Через 10 минут после включения духовки добавить по 1 ч.л. масла оливы в фольгу с каждой рыбкой.

В это время можно приготовить свежий овощной салат. Для этого руками порвать листья капусты и измельчить огурец. В небольшой емкости смешать эти компоненты. Сюда же добавить горчицу, оливковое масло и лимонный сок. Полученный салат разложить по персональным тарелкам. На него выложить готовую рыбу. Блюдо подавать с зеленью.

На сковороде

Чтобы пожарить кефаль, понадобится 2 рыбных филе, 50 мл растительного масла, щепотка черного перца, 0,5 ч.л. орегано, щепотка шалфея, тархуна и сушеного чеснока, лимон и соль по вкусу.

Филе кефали необходимо сначала промыть, немного просушить и смазать растительным маслом, чтобы легче было обработать рыбу пряностями. В отдельной миске смешать все специи, после чего обвалять в них филе. Перед жаркой раскалить масло на сковороде, после чего приготовить рыбу до образования румяной корочки. На одну сторону обычно уходит не более двух минут. Готовое блюдо подавать с лимонным соком и каким-либо острым соусом.

Для любителей хрустящей рыбки можно окунуть филе в густой кляр, приготовленный из муки и яиц. Это делается после обваливания в приправах.

В мультиварке

Можно также готовить кефаль не только в духовке, но и в мультиварке. Такой способ приготовления гораздо проще, так как в данном случае понадобится только заложить продукт в устройство, добавить оставшиеся ингредиенты, выставить необходимую функцию и включить технику.

Для приготовления кефали в мультиварке понадобится сама рыба, перец, кабачок, а также специи, масло и соль по вкусу. Овощи следует почистить и нарезать. Из перца удалить все семена. Рыбу также почистить и нарезать кусками.

Все компоненты выложить в чашу мультиварки послойно. При этом каждый слой следует посолить, поперчить и приправить растительным маслом. Последним слоем должна быть кефаль. Ее также надо полить растительным маслом.

Теперь, когда все ингредиенты готовы и находятся на своих местах, необходимо закрыть крышку устройства, выбрать определенную программу и включить мультиварку. На приготовление такого блюда обычно уходит 90 минут.

 

На мангале

Существует и другой способ изготовления вкусной кефали. Из нее можно приготовить шашлык. Для этого понадобится 1 кг рыбного филе, 2 небольших кабачка, около 10 штук средних томатов, 2 ст.л. оливкового масла, выжимка лимона и соль с перцем по вкусу.

Очищенные и нарезанные кабачки, а также рыбу нанизать на шампуры и запечь на мангале. Готовое блюдо украсить помидорами и измельченной зеленью. Также рекомендуется полить все лимонным соком и оливковым маслом.

На гриле

Готовится кефаль еще и на гриле. При этом сначала следует отрезать все плавники. Далее очистить рыбу от чешуи. Особое внимание в таком случае следует уделять брюшку, поскольку именно здесь остается много чешуи, которая не позволяет сделать аккуратный надрез для потрошения. К тому же она может попасть в тарелку. Теперь удалить все внутренности рыбы и сделать поперечные надрезы с обеих сторон тушки, чтобы маринад лучше пропитался.

Для приготовления маринада можно использовать масло, лимонный сок или винный уксус. При желании в эту массу добавить небольшое количество соевого соуса. Теперь сюда осталось добавить зелень, сушеные специи, чеснок, кориандр, фенхель и т.д. Все эти компоненты смешать до образования густой консистенции. Полученным маринадом следует натереть рыбу как снаружи, так и изнутри. Чтобы она промариновалась, необходимо подождать час. Только после этого заготовку можно посолить. Перед приготовлением на гриле рекомендуется убрать излишки маринада, чтобы они не пригорели.

Видео: как запечь кефаль в духовке Развернуть

Что можно приготовить из кефали: рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием рыбы кефаль. Но, чтобы блюда из такой разновидности морепродукта получались вкусными, нужно использовать свежий продукт сразу после ловли. При тушении деликатеса можно добавлять чеснок, если же предстоит его запекать, лучше использовать лимонный сок. Следует также помнить, что размораживать рыбину можно только на воздухе без применения воды, иначе она потеряет вкусовые качества.

Что можно приготовить из кефали

Заливное

Наиболее распространенным способом приготовления кефали является заливное. Мякоть такой рыбы прекрасно застывает в бульоне и без применения желатина. Его можно добавлять только для получения более крепкого заливного. Воды при этом добавлять много не следует, достаточно, чтобы она только покрывала филе, в противном случае навар получится слабым. Из специй понадобится черный перец, мускатный орех, базилик и чабрец.

Основные ингредиенты: 1 кг кефали, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, морковь, 2 яйца, луковица, 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Рыбу следует почистить, выпотрошить, тщательно промыть и залить водой. Сюда же добавить овощи, соль и специи. Массу варить в течение четверти часа. После этого удалить все косточки и плавники, а филе разделить на кусочки. Затем мякоть разложить по тарелкам вместе с дольками сваренных вкрутую яиц и морковью. Все это залить процеженным бульоном и отправить на ночь в холодное место для застывания.

Уха

Чтобы получить уху, понадобится 4 свежие рыбины, 2,5 л воды, 2–3 картофеля, 1 луковица, соль, черный перец, лаврушка, свежая зелень.

Процесс приготовления такого блюда начинается с промывания рыбного филе под проточной водой. Ее необходимо очистить от чешуек, удалить из нее все внутренности, а также косточки и хребет. Далее рыбку поместить в емкость с водой. Жидкость при этом должна покрывать филе на 3–4 пальца. Также в посуду с рыбой добавить лавровый лист, зелень укропа, черный перец и соль. После закипания убавить огонь. Блюдо варить до готовности в течение 15–20 минут. Во время приготовления постоянно снимать пенку при помощи шумовки. Картофель нарезать кубиками, а морковь измельчить на терке. Через 20 минут с момента закипания в кастрюлю засыпать овощи.

Теперь блюдо варить еще четверть часа. Далее достать рыбку из супа, разделить на несколько частей и вернуть в кастрюлю. После этого уху варить еще 15 минут, а затем снять с плиты.

Котлеты

Большинство мамочек задумывается о том, как же можно приготовить кефаль так, чтобы малышу она пришлась по вкусу. Отличный выход из сложившейся ситуации – это приготовление из такой рыбки котлет. Фарш при этом получается очень нежным. К тому же если добавить в него хлеб, размоченный в молоке, лук и морковь, котлетки получатся сочными и вкусными. Гораздо легче будет лепить из фарша котлеты, если заготовка изначально в течение часа будет находиться в холодильнике. Итак, понадобится 1,3 кг кефали, 100 мл молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 лимона, 100 г хлеба, щепотка черного перца, 50 мл масла растительного.

Процесс приготовления очень простой. Необходимо сначала разделать рыбу и перемолоть ее с луком. Хлеб залить молоком, а затем отжать и смешать с фаршем. Также сюда добавить яйца и специи. После добавления лимонного сока массу вымешать и из нее вылепить котлеты. Жарить их с обеих сторон по 5 минут на слабом огне.

 

Как засолить кефаль в домашних условиях

В настоящее время кефаль можно тушить, запекать в духовке, готовить на сковороде или на гриле. Однако раньше данный вид морепродукта чаще всего солили. Поскольку рыба обладает мясистой и жирной мякотью, она отлично пропитывается солью. Как именно засолить кефаль – целиком или разрезав на кусочки, значения не имеет. Важно лишь то, что для такой обработки подходит только свежая рыба, поскольку при размораживании замороженного продукта нарушается структура рыбного филе, и тогда мякоть не будет впитывать приправы. Также следует помнить, для таких целей подходит только крупная соль, не йодированная.

Чтобы засолить кефаль своими руками, понадобится 1 кг рыбы, 400 г соли и 1 л очищенной воды. Половина соли и 500 мл воды используется для приготовления рассола. Рыбу следует выпотрошить через жабры, брюшко трогать не стоит. Тушки промыть в воде с добавлением соли, а затем тщательно просушить. Внутрь кефали высыпать оставшуюся соль. Далее рыбки сложить в посуду и залить приготовленным раствором. Они должны находиться под гнетом в прохладном месте. Рассол менять каждые два дня. На такую обработку рыбы требуется 2–3 недели.

Интересные факты

Интересные факты о кефали

  1. Максимальный вес составляет 7 кг, притом, что длина рыбины может достигать 0,9 м. Такие рыбы могут жить до 15 лет.
  2. Как известно, после нереста кефаль уходит в пресноводные водоемы, где остается на всю зиму. В этот период в Черном море запрещается ловить кефаль, потому что большинство речной рыбы не возвращается.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кефали Фото кефали 2 Фото кефали 3 Фото кефали 4 Фото кефали 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни