Кедровые орехи: польза и вред для организма

Сибирская сосна является вечнозеленым деревом, период жизни которого достигает двухсот лет. Первые шишки начинают зарождаться только через 25–30 лет. Ее плоды – ароматные орехи, которые также долго созревают. На сегодняшний день они являются одними из наиболее дорогих разновидностей. Продолговатые ядрышки небольшого размера характеризуются желто-белым цветом и обладают маслянистым привкусом. Нравятся кедровые орешки не только людям, но приходятся по вкусу и лесным жителям – медведям, кабанам, различным грызунам.

 

Полезные и вредные свойства кедровых плодов изучаются до сих пор. Такой вкусный и ценный продукт считался у предков лекарством от всех недугов, иностранцы же дали ему название «русское золото». Но, кроме целебных свойств, ядра кедра обладают качествами, которые ограничивают их использование в пищу.

Состав и калорийность

Семена кедровой сосны характеризуются наличием полезных и питательных компонентов. В их составе обнаружено много витаминов.

Польза и вред кедровых орехов

В1. Способствует расщеплению БЖУ, перерабатывая их в энергию, которая затем расходуется при двигательной активности, согревании тела и даже в процессе дыхания. Также витамин обладает антиоксидантным действием. Он помогает защищать клеточные мембраны, в результате чего свободным радикалам становится труднее попасть в клетки. Именно они, начиная взаимодействие друг с другом, образуют соединения, которые становятся причиной развития онкологического заболевания.

В2. Принимает участие в синтезе эритроцитов, которые необходимы для кроветворения. Кроме того, данное витаминное вещество способно вырабатывать противовоспалительные гормоны, что делает его полезным при таких заболеваниях, как цистит, акне и др.

РР. Положительно воздействует на сосуды головного мозга, расширяя их, что приводит к улучшению кровоснабжения. Ниацин даже входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются как сосудорасширяющие средства.

С. Призван защищать иммунитет. Кедровые орехи содержат аскорбиновую кислоту. А это значит, что продукт способен повышать сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям. Поэтому орехи рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и людям, которые перенесли тяжелые заболевания или пережили стрессовую ситуацию.

Е. Характеризуется антиоксидантным свойством, укрепляет клеточные мембраны, как и витамин В1, и защищает эритроциты, которые транспортируют кислород в клетки. Если токоферола в организме недостаточно, структура эритроцитов нарушается свободными радикалами. Это приводит к недостаточному питанию клеток кислородом.

Кроме богатого витаминного состава, кедровые орехи характеризуются также большим содержанием минеральных веществ.

  1. Кальций, фосфор – элементы, которые необходимы для развития костной ткани, защиты от деформации костей. Они особенно важны в период вынашивания плода и в детском возрасте, когда идет стадия активного роста.
  2. Калий отвечает за работу мышц и нормализует сердечный ритм. Магний же обеспечивает усвоение калия, а также принимает участие в процессе клеточного обмена.
  3. Цинк тоже присутствует в кедровом орехе, участвует в образовании костной системы, кроме того, данному веществу свойственна способность к регенерации кожных покровов.
  4. Железо при попадании в организм реагирует с кислородом, в результате чего образуются молекулы гемоглобина. Следовательно, орехи сибирского дерева полезны при анемии, то есть при низком уровне гемоглобина, вызванного дефицитом железа в крови.

Калорийность довольно высока – 100 г ядрышек имеют 675 ккал. Высококалорийный продукт требует соблюдения суточной дозы, чтобы он смог принести организму только пользу.

 

Полезные свойства кедровых орехов

Общая польза

Для кедрового плода свойственно множество полезных свойств.

  1. При регулярном потреблении ядрышек налаживается работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливаются процессы обмена веществ в человеческом организме.
  2. Продукт способствует восстановлению работы печени, помогает укрепить кровеносные сосуды и защищает от возникновения атеросклероза.
  3. Орехи кедра оказывают благотворное воздействие при различных воспалительных заболеваниях в гинекологии.
  4. Также кедровые плоды помогают при пониженном артериальном давлении, способствуют восстановлению гормонального фона.
  5. Продукт способен укрепить суставы и облегчить состояние человека при артрите, ревматизме.
  6. Немаловажным свойством орешков является защита от развития раковых клеток. Даже в официальной медицине продукт рекомендуется к употреблению в умеренной дозировке для профилактики опухолевых заболеваний.

Советуем почитать: чем полезен орех макадамия Читать

Для женщин

Польза кедрового ядрышка для женского организма заключается в том, что плоды способны оказать эффективное действие при гинекологических проблемах. Орехи нормализуют процесс синтеза женских гормонов, избавляют от воспаления, способствуют восстановлению нормального менструального цикла, а также уменьшают негативные проявления при менструации. Положительное воздействие орехи оказывают и на красоту женщины. Плоды помогут сохранить молодость кожи, подтянуть и очистить ее, а также вернуть красоту и силу волосам.

Если у женщины имеется варикозное расширение вен, ей поможет растирание с применением кедрового масла. При таких заболеваниях, как псориаз, фурункулез или экзема, также можно смазывать пораженные участки кожи таким маслом. В нем содержится большое количество антиоксидантных веществ, которые при постоянном применении помогут избавиться от таких заболеваний. Масло ореха способно улучшить состояние волос и ногтей, делая их структуру более крепкой и придавая им здоровый вид.

Не секрет, что прекрасная половина человечества подвержена неврозам, хронической усталости, бессоннице. Если же приготовить настойку кедровых орешков на вине из винограда и добавить немного меда, о таких проблемах можно забыть надолго. Такое средство также используется при анемии и мочекаменной болезни.

Для мужчин

Польза кедровых плодов для мужского здоровья заключается в тонизирующем действии. Орехи способны улучшить половые функции и повысить половое влечение. Также продукт необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Орехи защищают от развития ишемии и инфарктов. Кроме того, при их регулярном применении повышается мозговая деятельность, а также укрепляется иммунная система.

При беременности

Во время беременности включение кедровых орехов в рацион способствует улучшению свертываемости крови и нормальному развитию плода. Семена кедра защищают женский организм при вынашивании ребенка от недостатка кальция, который обеспечивает здоровье костей, зубов, ногтей. Кроме того, орех поможет регулировать перепады настроения, связанные с гормональной перестройкой беременной женщины.

Женщинам в период вынашивания ребенка необходим магний, который способен понижать тонус матки, в результате чего снижается риск возникновения выкидыша. Однако применение кедровых орешков возможно только в том случае, если не имеются противопоказания, к примеру, аллергия.

При грудном вскармливании

Во время лактации орешки разрешается добавлять в рацион по истечении 3-х месяцев, однако важно соблюдать предосторожности. Зачастую орехи становятся причиной сильной аллергической реакции. Сначала нужно попробовать небольшое количество орехов и проследить за состоянием ребенка, чтобы исключить вероятность отрицательной реакции у малыша.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Продукт полезен и для детей, так как он способен обеспечить растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами, улучшить умственную активность и укрепить нервную систему. Однако такие положительные свойства ореха для детей могут проявиться только после двухлетнего возраста. До 2 лет детский организм не сможет усвоить компоненты продукта.

При определенных заболеваниях плоды кедра способны больше навредить, нежели оказать пользу организму, поэтому перед тем, как давать ребенку орехи, важно проконсультироваться с детским врачом.

При похудении

Примечательно, что даже при высокой калорийности кедровые орешки помогут в борьбе с лишним весом. Жиры, которые имеются в плодах, стимулируют выработку в кишечнике такого гормона, как холецистокинин. Он подавляет рецепторы, которые отвечают за синтез соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Это приводит к тому, что в головной мозг поступает информация о том, что во время еды организм насытился. Следовательно, ощущение сытости наступает гораздо раньше, а количество потребляемой при этом пищи заметно сокращается.

Кедровые плоды способствуют снижению аппетита и приводят к насыщению более малыми порциями. Однако такое важное для похудения свойство эффективно только в том случае, если причиной лишнего веса является переедание. Если же полнота появилась вследствие нарушения обмена веществ, то калорийный орех только прибавит килограммы.

Использовать орехи для похудения рекомендуется при сыроедении. Известны даже так называемые монодиеты с применением кедровых плодов. Однако употреблять в пищу только орехи можно в течение 2–3 дней, потом их нужно все же сочетать с другими низкокалорийными продуктами.

 

Скорлупа кедровых орехов: польза и вред

Целебные свойства имеет не только ядро орешка, но и его скорлупа. Она характеризуется высоким содержанием клетчатки и белка, а также различных минеральных веществ. Поэтому совсем необязательно выбрасывать ее. Она используется при лечении воспалительных заболеваний, применяется как ранозаживляющее средство и для укрепления костей.

Скорлупа кедровых орехов

От использования средств на основе скорлупы кедрового ореха следует отказаться в том случае, если имеется предрасположенность к тромбообразованию. Связано это с тем, что скорлупа содержит дубильные вещества, которые сгущают кровь.

Так как твердые части кедровых орехов нельзя использовать без обработки, их применяют для получения лечебного отвара. Для этого примерно три столовых ложки скорлупы следует залить стаканом воды и варить в течение 30 минут на небольшом огне. После этого жидкость необходимо процедить. Такой отвар помогает при заболеваниях почек. При этом в течение месяца нужно принимать напиток три раза в день по 70 мл. Полезным будет такой отвар и при таких проблемах, как стоматит и пародонтоз. Для этого достаточно приготовить крепкий напиток на основе шелухи ореха и полоскать им рот.

При ранах, ожогах и экземах данное средство можно использовать наружно, обрабатывая поврежденные участки несколько раз в день.

Видео: рецепт настойки на кедровой скорлупе Развернуть

Польза урбеча из кедрового ореха

Урбеч представляет собой полезное пастообразное лакомство, привезенное из Дагестана. Изготавливается он в процессе перетирания сырых плодов кедрового дерева. При производстве применяются отборные орехи, выращенные в экологически чистых районах. Если на поверхности готового продукта появляется немного масла, это говорит о том, что паста натуральная, в ее составе нет загустителей и различных других добавок.

Для урбеча из кедрового ореха характерно наличие целого ряда витаминов и минеральных компонентов. Среди них встречаются витамины группы В, Е, йод, лецитин. Он способен вывести вредные вещества из организма, считается натуральным источником белка растительного происхождения. Урбеч укрепляет защитную оболочку организма, оказывает положительное действие на состояние кожи, волос и ногтей.

Производство осуществляется только из сырья, собранного в экологически безопасном месте, без термообработки, что позволяет сохранить уникальные свойства кедрового ореха. За счет отсутствия в продукте сахара и различных консервантов он отлично усваивается организмом.

Паста разрешена к употреблению во время беременности, а также в детском возрасте. Противопоказанием является только непереносимость компонентов. Способ применения продукта довольно прост. Необходимо всего лишь намазать пасту на хлеб или добавить в творог, каши или другие блюда. Урбеч сделает любое блюдо более вкусным. Продукт можно использовать во время диеты, но важно придерживаться определенных дозировок, так как он обладает высокой калорийностью. Употреблять урбеч можно на завтрак или на обед, что позволит всем полезным компонентам лучше усвоиться.

Масло кедрового ореха: свойства и применение

Масло плодов кедрового дерева обладает уникальным набором полезных свойств, который помогает избавиться от различных заболеваний. Получают продукт путем холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все витамины, макро- и микроэлементы. И по их количеству масло кедровых орешков опережает любое растительное масло, даже оливковое или репейное. По количеству ненасыщенных жирных кислот оно превосходит рыбий жир.

Масло кедрового ореха

Кедровое масло используется как профилактическое, так и лечебное средство, которое поможет при диатезе, экземе, авитаминозе. Продукт способствует восстановлению обменных процессов, оказывает антигистаминное действие, снимает интоксикационные реакции, оказывает помощь при облысении. Способ применения, дозировка и длительность лечения зависят от определенного заболевания. Обычно масло употребляется по чайной ложке три раза в день в течение десяти дней. После этого делается пятидневный перерыв, и лечение снова возобновляется. Такие курсы продолжаются до трех месяцев.

Видео: как отжать кедровое масло без пресса Развернуть

Польза настойки на кедровых орехах

Использование настойки кедровых орешков защитит в осенне-зимний период от простудных заболеваний, гриппа, а если болезнь уже присутствует, напиток позволит ускорить выздоровление. Также настойка используется для восстановления водно-солевого баланса, применяется при артрите, подагре и в случаях, когда происходит отложение солей в организме. Кроме того, данное средство эффективно при патологиях желудочно-кишечного тракта: язвах, колите, гастрите. Применяется напиток при желчнокаменной болезни, для лечения патологий печени и различных кожных проблем.

Настойка кедровых плодов оказывает лечебное действие при высоком артериальном давлении, неврозах, аллергии. Для профилактики и лечения многочисленных заболеваний настойку рекомендуется употреблять по 20 капель трижды в день.

Также известно применение кедровой настойки при миоме и мастопатии. В данном случае необходимо принимать чистую настойку, сделанную из скорлупы плодов в пропорции три столовых ложки сырья на стакан водки. Полученную смесь следует закупорить и процедить по истечении 9 дней. Для лечения требуется выпивать по две столовые ложки.

Для приготовления настойки на орешках кедра требуется стакан колотых орехов и два стакана водки. Плоды предварительно следует промыть и просушить, после чего при помощи молотка очистить их от скорлупы. Важно использовать целые, неповрежденные ядра, от гнилых и заплесневелых необходимо избавиться. Скорлупу и очищенные ядра нужно залить водкой и плотно закупорить тару. Напиток должен выдерживаться в темном месте около двух недель. Готовую настойку следует процедить и поместить в холодильник. Хранить ее можно на протяжении года.

Кедровые орехи в медицине

Орехи кедрового дерева широко используются в области народной медицины. На основе орешков и их скорлупы производятся различные настойки и отвары, а также косметические средства. Известно множество рецептов с использованием кедровых семян. Однако это не говорит о том, что плоды сибирского растения могут вылечить от любого заболевания. Данный продукт способен лишь оказать терапевтическую поддержку организму, а также выступить в роли профилактического средства.

Кедровые орехи в медицине

При сахарном диабете

Кедровые орехи могут принести пользу организму человека, страдающего сахарным диабетом. Как известно, в кедровых семенах содержится много белка, который усваивается намного лучше по сравнению с белком из мяса птицы. Также в плодах содержится большое количество аминокислот, витаминов, минеральных элементов, которые способствуют укреплению организма больного. Важным свойством орешков является способность быстро насыщать и снижать вероятность переедания, что очень опасно при диабете.

В случае сахарного диабета орехи рекомендуется употреблять в первой половине дня. Не следует сочетать такой продукт с мясом или рыбой, так как в таком случае в организме будет переизбыток белка.

Важно: гликемический индекс кедровых орехов 15 единиц.

При панкреатите

В период обострения панкреатита употребление кедровых плодов противопоказано. Они на данном этапе могут только навредить организму, так как способны оказывать раздражающее действие на поджелудочную железу.

Что же касается периода ремиссии, то в таком случае кедровые орехи принесут пользу. Данный продукт окажет обезболивающий эффект и защитит от развития повторного воспалительного процесса.

Употреблять плоды кедра при хроническом панкреатите нужно очень осторожно, съедая не более 40–45 г в день. Рекомендуется есть семена до приема основного блюда, однако не следует этого делать в случае, если человек испытывает сильное чувство голода.

При данном заболевании можно приготовить чай на основе плодов сибирского кедра. Для его приготовления необходимо в обычный напиток добавить одну чайную ложку орешков.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

При обострении гастрита можно использовать целебные кедровые орехи, чтобы уменьшить неприятные проявления заболевания. Для этого требуется очистить орешки и измельчить их с помощью блендера или ступки, а затем смешать с таким же количеством меда.

Употреблять такое средство необходимо три раза в день по одной столовой ложке, примерно за полчаса до приема пищи. Такое лечение следует продолжать в течение месяца, соблюдая при этом лечебную диету. Это способствует тому, что боль в желудке уменьшится, воспалительный процесс отступит, нормализуется секреция желудочного сока.

При запорах

Кедровый орех является наиболее легким из всех разновидностей орехов. В нем содержится совсем мало клетчатки. Белок же в составе кедровых семян очень быстро подвергается перевариванию и усвоению человеческим организмом, обладает слегка пряным вкусом и приятным запахом.

Орехи кедра используются для лечения запоров и помогают нормализовать работу кишечника. Для этого следует употреблять орешки в сыром виде или использовать их для приготовления мясных и овощных блюд. Достаточно съедать до 20 ядрышек в день.

При подагре

Использовать кедровые ядрышки в рационе больного подагрой можно только в том случае, если заболевание находится в периоде ремиссии. Продукт способен обеспечить организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами. Стадия обострения подагры является противопоказанием к употреблению семян.

При геморрое

Облегчить симптомы проявления геморроя также можно при использовании плодов кедрового дерева, а точнее – скорлупы орешков. Для приготовления лечебного средства потребуется столовая ложка ореховой шелухи, которую следует залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении 60 минут, укутав полотенцем. После этого жидкость необходимо процедить. Готовый настой нужно принимать по две ложки 3–5 раз за день, учитывая состояние больного. Лечение следует продолжать месяц.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе мускатного ореха Читать

Кедровые орехи в косметологии

Полезные свойства кедровых плодов нашли широкое применение в области косметологии при приготовлении рецептов по уходу за собой. Ядра орешков заботятся о здоровье и красоте кожи и волос. Маски на основе семян кедра предотвратят выпадение волос.

Кедровые орехи в косметологии

Для лица

Орехи способствуют тонизированию, глубокому очищению и подтягиванию кожи лица. К примеру, при сухом и нормальном типе кожи можно использовать следующую маску: шелуху ореха измельчить при помощи блендера до получения однородного порошка и разбавить его маслом оливы и овсяными хлопьями. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной смеси и нанести на лицо. Маску следует держать около 20 минут. Если такая процедура будет проводиться два раза в неделю, то за короткое время кожа станет более мягкой, все прыщи и воспаления исчезнут надолго.

Можно приготовить другое очищающее средство – скраб. Для получения такой маски потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущем случае, но при этом не нужно добавлять масло. Таким образом, перемолотую скорлупу необходимо разбавить кипятком, добавить немного овсяных хлопьев и все ингредиенты измельчить в блендере. В результате получится скраб с твердыми частицами небольшого размера. Готовую маску следует нанести на предварительно очищенную кожу лица массажными движениями и держать 30 минут. Такое средство удаляет прыщи и черные точки.

Для волос

Кедровые орехи содержат в своем составе ряд полезных элементов, которые помогут восстановить структуру волос. При использовании таких масок локоны будут защищены от сечения, процесс расчесывания станет проще.

  1. Для ломких и тонких волос можно использовать маску на основе кедрового ореха. Такое средство включает в себя только два ингредиента. Итак, потребуется небольшой стакан очищенных семян кедра и три столовых ложки воды. Кедровые орешки нужно растолочь в ступке. Далее постепенно следует добавлять воду до получения консистенции густой кашицы. После этого массу необходимо выложить в емкость из керамики или термостойкого стекла и поместить в нагретую до 150 градусов духовку на полчаса. Готовое «кедровое молочко» следует равномерно нанести и втирать в кожу головы каждый день на протяжении двух недель.
  2. Можно приготовить кедровую маску, которая избавит от перхоти. Для этого понадобятся в равных количествах масло кедровых семян, водка и свежеприготовленный крепкий чай. Достаточно будет взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Далее все элементы следует смешать и нанести на волосы, в особенности втирая в корни. Маску нужно держать два часа. После этого необходимо смыть массу с помощью шампуня и ополоснуть голову. Достаточно проводить такую процедуру дважды в неделю на протяжении месяца: проблема перхоти будет устранена.
  3. Для приготовления укрепляющей кедровой маски необходимо подготовить по одной столовой ложке кедрового масла, кефира, коньяка, морской соли и меда, а также две ложки сока из лука. Все ингредиенты следует поочередно смешать, добавив луковый сок в последнюю очередь. Готовую смесь требуется нанести на волосы, втирая в кожу головы и распределяя массу по всей длине. Далее нужно покрыть голову полиэтиленом и полотенцем и оставить на 60 минут. По окончании процедуры маску необходимо смыть с помощью шампуня и ополоснуть водой, в которую нужно добавить немного яблочного уксуса (из расчета 50 мл уксуса на литр воды).

 

Применение кедровых орехов в кулинарии

Кедровые орехи сделают вкус любого блюда особенным. Этот продукт используется для приготовления различных блюд, в том числе рыбных, мясных. Также его добавляют в рецепты при изготовлении десертов и выпечки. По своим питательным свойствам кедровые плоды могут заменить стакан молока или же порцию мяса, поэтому семена особенно ценятся среди вегетарианцев.

Применение кедровых орехов в кулинарии

Хрустящее печенье

На завтрак можно приготовить хрустящее печенье по простому и быстрому рецепту. Из ингредиентов потребуются 100 г сливочного масла, стакан муки, 50 г сахара, яйцо, полпакетика разрыхлителя, 100 г ореха кедрового дерева и немного соли.

Для начала необходимо взбить масло с сахаром и солью. Затем по очереди в тесто добавить яйцо, орехи и муку с разрыхлителем. Далее следует вымесить тесто. После этого нужно смазать маслом противень и выложить на нем сформированные в виде небольших шариков кусочки теста, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров. Выпекать около 15 минут при 180 градусах.

Салат

Можно также приготовить вкусный салат, который украсит любой праздничный стол. Кроме этого, блюдо получается низкокалорийным и приносит большую пользу организму человека за счет богатого витаминного и минерального состава.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты: 250 г капусты, 1 авокадо и болгарский перец, 100 г кедровых семян, два свежих огурца, 3 столовых ложки сока лимона, соль по вкусу, немного масла оливы, около 200 г готового салата Айсберг и зелень.

Сначала необходимо нарезать соломкой салат Айсберг, перец, огурцы и капусту. Зелень также измельчить. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона, чтобы продукт не потемнел. Орешки обжарить на сухой сковороде до получения золотистого оттенка. Остается только смешать все компоненты, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Видео: рецепт овощного салата с кедровыми орехами Развернуть

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению кедрового ореха является склонность к аллергическим реакциям. Орехи, а именно масло в их составе, является продуктом, который часто провоцирует аллергию. То есть организм зачастую воспринимает белки плодов за чужеродные и начинает синтезировать гистамин, что и проявляется в виде аллергической реакции. Особенно часто это происходит при использовании настойки.

В связи с этим беременным женщинам на ранних сроках не рекомендуется кушать орехи и использовать в пищу ореховое масло. Иммунная система женщины в этот период работает усиленно, пытаясь защитить будущего малыша, поэтому может негативно отреагировать даже на те продукты, которые никогда не становились причиной аллергии. Кроме того, в организме беременной женщины на начальном этапе вынашивания в крови содержится очень мало гистамина, поскольку даже сам плод в определенной степени является чужеродным телом.

Орех кедра является высококалорийным продуктом, поэтому его не следует употреблять детям, которые соблюдают диету в связи с ожирением. Хотя семена очень полезны, но высокая степень калорийности способна навредить при данном заболевании. Также людям с ожирением не рекомендуется употреблять настойки с добавлением меда.

Если каждый день употреблять в пищу около 50 г орехов или несколько столовых ложек масла, следует исключить из рациона молочные продукты и мясо, так как возможен риск перенасыщения организма белком. Это может создать дополнительную нагрузку на почки. При ежедневном применении орехов или масла на их основе количество мяса и молочной продукции необходимо сократить.

Не следует приобретать плоды кедра в очищенном виде. Если скорлупу удалили сразу после сбора, возможно, орехи будут иметь горький вкус. Лучше покупать неочищенные орехи, так как скорлупа защищает ядрышки от негативного воздействия солнечных лучей.

Как выбрать и хранить кедровые орехи

Возможно, не всем известно о том, что некачественная продукция может стать причиной отравления. Поэтому при выборе кедрового ореха в магазине нужно учитывать некоторые моменты.

Как выбрать и хранить кедровые орехи

В первую очередь, нужно помнить, что лучше всего приобретать орехи в скорлупе. В очищенных ядрышках под воздействием солнца окислительные процессы происходят быстрее, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах продукта, а также уменьшает количество полезных веществ. Скорлупа же защищает семена от воздействия света, сохраняя все полезные компоненты.

Собирают кедровые плоды в сентябре-октябре, следовательно, дата производства на упаковке должна совпадать с началом осени.

Самыми безопасными считаются орехи, которые хранятся в вакуумной упаковке, так они защищены от развития плесени и воздействия различных микроорганизмов. Что же касается орешков на развес, то от такой покупки лучше отказаться. В лучшем случае такой продукт не принесет организму никакой пользы, в худшем – станет причиной сильной аллергической реакции. Горькие плоды содержат яды, которые становятся в организме человека возбудителем сильного отравления.

Хранить кедровый орех следует в холодильнике, вдали от солнечного света. Плоды рекомендуется поместить в вакуумную упаковку или плотно закрывающийся контейнер. Орехи со скорлупой могут храниться в течение двух лет, сохраняя при этом все витамины и минеральные вещества. Очищенные плоды способны удержать свои полезные компоненты не более двух недель. Замораживать продукт нельзя.

Видео: как правильно выбрать кедровые орехи Развернуть

Как правильно есть кедровые орехи

Орехи кедрового дерева рекомендуется употреблять в сыром виде. При обжаривании вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону, к тому же в таком случае теряется часть витаминов и минералов. Орехи можно смешать с медом, добавлять в мюсли. Отлично сочетается орех с творогом, с любым шоколадом, главное при этом – не подвергать плоды термической обработке. Также орешек может стать ингредиентом различных свежих салатов.

Сколько можно есть в день

Польза и вред от любого продукта зависят от суточной нормы. Это относится и к кедровым семенам. Злоупотреблять ими не следует, так как можно навредить пищеварению. Средняя дневная дозировка кедровых орехов составляет не более 50 г для здорового человека. При этом употреблять следует только сырые плоды. При обжаривании орехи становятся более калорийными. При превышении указанной нормы возможны аллергические проявления вследствие накопления вещества в организме. Такие реакции проявляются кожной сыпью, крапивницей, а также нарушениями работы желудочно-кишечного тракта – рвотой, диареей и тошнотой.

Можно ли есть на ночь

Хоть кедровые орехи и являются очень полезными для здоровья человека, злоупотреблять ими не стоит. Хотя в орехах обнаружено множество витаминов и других важных элементов, нужно учесть, что употреблять плоды на ночь – не самый лучший вариант. Конечно, 5–6 плодов не нанесут вреда, но вот избыточное их количество может стать опасным. Как уже говорилось, продукт обладает высокой калорийностью, поэтому кушать на ночь орехи не следует, иначе можно впоследствии столкнуться с проблемой лишнего веса.

Как чистить кедровые орехи

Кедровые орехи имеют твердую скорлупу, которую невозможно расколоть руками. Для чистки плодов используется специальная чесночница или простые плоскогубцы. Можно использовать для этой цели молоток.

Некоторые считают, что орешки необходимо обжарить для того, чтобы шелуха стала более хрупкой. Однако не рекомендуется делать это, так как при воздействии высокой температуры большая часть полезных свойств продукта теряется.

Почему горчат кедровые орехи

Горечь в кедровых орехах появляется в процессе химической реакции. Как известно, в ядрышках обнаружено большое количество растительного масла, которое содержит глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот. Молекулы этих веществ имеют двойные связи между атомами, что и обеспечивает им жидкую консистенцию при комнатной температуре. Но в то же время такие компоненты характеризуются высокой реакционной способностью. К примеру, в воздухе они легко подвергаются окислению, при этом образуются различные соединения, которые и делают горьким вкус орешков. Получить отравление от такого продукта вряд ли можно, но на вкус такие плоды не очень приятны.

Видео: самый быстрый способ колоть кедровые орехи Развернуть

Можно ли давать животным кедровые орехи

Кедровый орех легко усваивается и обладает рядом важных для организма свойств. Однако это не говорит о том, что собаке можно давать ядрышки в большом количестве. Здесь нужна умеренность. Питомцу можно дать несколько семян кедра, но не каждый день.

Можно ли давать животным кедровые орехи

Что же касается кошек, то им орехи кедрового растения противопоказаны. В них содержится много фосфора, который в больших дозах опасен для питомца. Зачастую причиной отравления животного становятся именно продукты с высоким содержанием данного вещества. Симптомами является слабость, отказ от пищи и воды, а также сильная рвота. Еще одной причиной, по которой орехи нельзя давать кошкам, является наличие в них жиров. Пищеварительная система животного не в силах справиться с такой нагрузкой. Впоследствии у питомца может развиться печеночная недостаточность, которая лечится тяжело.

Интересные факты о кедровых орехах

  1. Горстка кедровых ядрышек, используемых с медом или для приготовления салата, способны повысить либидо у мужчины.
  2. Жители сибирских районов варили кедровые семена в молоке и использовали напиток для облегчения симптомов простуды.
  3. Шелуху кедровых плодов можно использовать для дренажной системы.
  4. Одним из национальных блюд Испании является паэлья. Для приготовления используется мука, полученная из орехов кедра.
  5. Учеными было доказано, что добавление скорлупы и жмыха кедрового ореха в ванну поможет избавиться от туберкулеза.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кедровых орехов Фото кедровых орехов 2 Фото кедровых орехов 3 Фото кедровых орехов 4 Фото кедровых орехов 5 Фото кедровых орехов 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни