Картофельный крахмал: польза и вред

Картофельный крахмал является производным картофеля и широко используется не только в домашней и профессиональной кулинарии, но и в косметологии, медицине и многих других отраслях. Однако, несмотря на такую распространенность, об особенностях этого продукта, его полезном составе и целебных свойствах известно лишь единицам. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

 

Виды картофельного крахмала

Специалисты разделяют сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются между собой количеством содержащейся в продукте влаги:

Польза и вред картофельного крахмала

  1. Марка А. Картофельный крахмал марки А содержит в себе от 38 до 40% жидкости.
  2. Марка Б. Крахмал из клубней картофеля с маркой Б содержит в своем составе от 50 до 52% влаги.

Каждая из марок крахмала в свою очередь делится на несколько сортов:

  1. Первый и второй сорт. Продукт 1-го и 2-го сорта считается высококачественным. Такой крахмал окрашен в белый цвет, в нем отсутствуют какие-либо примеси и посторонние запахи.
  2. Третий сорт. Для крахмала третьего сорта характерно наличие сероватого цвета и слегка кисловатого аромата. Однако, как и для первых двух сортов, присутствие примесей является недопустимым.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Картофельный и кукурузный крахмал являются схожими продуктами. Они могут быть использованы для приготовления одних и тех же блюд. Однако отличия между этими двумя продуктами все-таки есть:

  1. Цвет. Первой отличительной характеристикой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал окрашен в белый, иногда слегка синеватый оттенок, в то время как кукурузный имеет желтоватый цвет.
  2. Консистенция. Отличить кукурузный крахмал от картофельного можно и по консистенции сырого продукта. Картофельный на ощупь слегка хрустящий, в то время как консистенция кукурузного напоминает обычную пшеничную муку.
  3. Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, в то время как густота кукурузного будет значительно меньше.
  4. Сырье. Пожалуй, главным отличием кукурузного крахмала от картофельного является сырье, из которого они изготавливаются. Для приготовления первого используется кукуруза, а для второго – клубни картофеля.
  5. Содержание углеводов. Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, содержит в своем составе небольшое количество углеводов.

Что полезнее: крахмал картофельный или кукурузный

Если же говорить о полезных свойствах этих продуктов, то выделить явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат в своем составе множество питательных веществ, которые в свою очередь помогают:

  • улучшить работу иммунной системы человека;
  • зарядить человеческий организм большим количеством энергии;
  • снизить уровень содержания сахара в крови.

Исходя из этого, можно сказать, что польза от этих двух продуктов равноценна.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным

Интересно, что эти два продукта являются взаимозаменяемыми. Если во время приготовления того или иного блюда кукурузного крахмала под рукой не оказалось, можно смело заменить его картофельным. Единственное условие – его количество должно быть в 2 раза меньше, так как плотность готового картофельного крахмала будет больше.

 

Состав и калорийность

На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жиров, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Показатель калорийности этого продукта достаточно высок – 357 калорий на 100 г крахмала.

В состав картофельного крахмала входит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта приходится:

  • 0,3 мг витамина Е;
  • 25,0 мкг витамина В9;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 0,8 мг витамина В6;
  • 0,2 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В5;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 39,5 мг витамина В4;
  • 3,5 мг витамина В3.

В состав картофельного крахмала также входит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержат:

  • 65,0 мг кальция;
  • 1,1 мкг селена;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,3 мг марганца;
  • 65,0 мг магния;
  • 0,2 мг меди;
  • 168,0 мг фосфора;
  • 0,5 мг цинка;
  • 1001,0 мг калия;
  • 55,0 мг натрия.

Чем полезен картофельный крахмал

Чем полезен картофельный крахмал

Общая польза

Благодаря богатому составу крахмал способен оказывать благотворное влияние на весь человеческий организм, помогая:

  • снизить уровень содержания холестерина в крови;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • наладить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенных заболеваний.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное воздействие на женский организм. Регулярное потребление этого продукта поможет не только предотвратить возникновение опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, оказывая омолаживающий эффект на кожные покровы, укрепляя и оздоравливая волосы и ногти. Этот уникальный продукт способен положительно влиять на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этой особенности он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Незаменим картофельный крахмал и для мужского организма. Регулярное употребление этого продукта помогает:

  1. Насытить организм большим количеством энергии, что особенно важно для тяжело работающих мужчин.
  2. Предотвратить развитие авитаминоза.
  3. Сохранить крепость костных тканей.
  4. Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, от которых мужчины страдают чаще женщин.

Стоит отметить, что все свои полезные свойства картофельный крахмал сможет проявить только в том случае, если он употребляется в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта приведет к обратному эффекту.

При беременности

Переоценить пользу крахмала во время беременности сложно. Регулярное употребление этого продукта поможет беременной женщине предотвратить возникновение многих проблем. В их перечень входят:

  • частые простудные заболевания;
  • изжога;
  • порча зубов;
  • нарушение обмена веществ;
  • отеки;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • выпадение волос;
  • порча ногтей;
  • раздражительность и другие беспокойные состояния.

Стоит отметить и тот факт, что употребление крахмала в период вынашивания ребенка способствует правильному формированию костных тканей плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Медики советуют молодым мамам включать в ежедневное меню домашний кисель, неизменным компонентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не способен навредить новорожденному ребенку. Он оказывает положительное воздействие на ослабленный родами организм женщины:

  • выводит токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • предотвращает развитие заболеваний печени и поджелудочной;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и язва;
  • выводит из организма вредный холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие тревожных и депрессивных состояний;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детском возрасте крахмал не менее полезен. Однако вводить блюда, содержащие этот продукт, в ежедневный рацион ребенка стоит с особой осторожностью. В некоторых случаях картофельный крахмал может спровоцировать возникновение серьезной аллергии. Появление сыпи, покраснений на кожных покровах, зуда или беспокойное состояние ребенка после употребления картофельного крахмала в том или ином виде – эти симптомы свидетельствует о том, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню и проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае отсутствия аллергических реакций употребление картофельного крахмала поможет улучшить работу пищеварительных органов ребенка, укрепит его костные ткани, зубы и иммунитет.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не советуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное потребление этого уникального продукта помогает:

Картофельный крахмал при похудении

  1. Справиться с такой проблемой, как невосприимчивость к инсулину, которая является одной из самых главных причин скопления большого количества жировых отложений.
  2. Улучшить микрофлору кишечника, питая ее большим количеством полезных веществ.
  3. Снизить аппетит.
  4. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, пользу от его употребления можно увидеть только в том случае, если принимать его правильно. Как ингредиент любимых десертов, выпечки или других привычных блюд крахмал не поможет снизить вес. Он будет полезен только как компонент здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

 

Польза и вред киселя из картофельного крахмала

Чаще всего картофельный крахмал используют для приготовления киселя. Этот напиток отличается не только своим особенным вкусом, но и множеством полезных свойств. Его регулярное употребление помогает:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • снизить уровень кислотности;
  • насытить организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Кисель может быть изготовлен из разнообразных продуктов, в том числе и из:

  • ягод;
  • разнообразных фруктов;
  • фруктово-ягодных соков;
  • молока;
  • овсянки.

При этом одним из самых полезных напитков считается именно овсяный кисель. Такой напиток содержит в своем составе большое количество аминокислот, витаминов и других полезных компонентов. Помимо стандартного воздействия киселя, напиток из крахмала и овсяных хлопьев способен предотвратить развитие проблем со стороны иммунной, сердечно-сосудистой системы.

Кисель, основным составляющим которого является клюква, поможет справиться с проявлениями простудных заболеваний и улучшить остроту зрения. Употребление блюда, приготовленного на основе свежих яблок, поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

Некоторые виды киселя могут быть включены в диету, целью которой является снижение веса. Они помогут подавить чувство голода и могут заменить один из приемов пищи, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако стоит обратить внимание и на то, что в некоторых случаях кисель может оказать и противоположное воздействие на человеческий организм. Это возможно только в том случае, если у человека есть те или иные противопоказания, которые предусматривают полное или частичное исключение напитка из ежедневного рациона:

  • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
  • сахарный диабет;
  • постоянные запоры.

В других случаях кисель не способен каким-либо образом навредить здоровью человека.

Как сделать кисель

Конечно, говорить о полезных свойствах напитка можно только в том случае, если он приготовлен в домашних условиях. При этом на приготовление этого напитка не уйдет много времени и сил.

Чтобы приготовить домашний кисель, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 800 г черешни;
  • 150 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 800 мл очищенной воды.

Во время приготовления следуйте инструкции:

  1. Промойте черешню в чистой проточной воде комфортной температуры.
  2. Выньте из ягод косточки и удалите плодоножки.
  3. Отожмите сок любым удобным способом и поставьте в холодильник.
  4. Доведите мезгу до кипения в небольшом количестве воды и оставьте до полного остывания.
  5. Когда отвар остынет, процедите его через мелкое сито, высыпьте сахар и доведите до кипения еще раз.
  6. Влейте в эту смесь разведенный в небольшом количестве черешневого сока, крахмал и тщательно перемешайте.
  7. Варите полученную смесь до того момента, пока она не приобретет желаемую густоту.
  8. Влейте в кисель сок черешни и дайте остыть.

Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте вместо черешни любые другие ягоды или фрукты и регулируйте количество сахара по своему вкусу.

Советуем почитать: польза картофельного сока Читать

Картофельный крахмал в медицине

Картофельный крахмал в медицине

Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Средства, в состав которых входит этот уникальный продукт, способны остановить развитие

  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • острых воспалительных процессов;
  • кожных заболеваний, в том числе и различных детских дерматитов.

При сахарном диабете

По мнению квалифицированных медиков, картофельный крахмал может входить в диабетическое меню, но только в строго ограниченных количествах. Необходимость ограничивать потребление этого продукта возникает из-за содержания в нем большого количества калорий, которые могут привести к резкому увеличению веса. Однако в небольших количествах этот продукт способен оказать уникальное воздействие на организм диабетика:

  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень содержания вредного холестерина в крови;
  • вывести из организма скопления токсинов и шлаков;
  • предотвратить нарушения в работе нервной системы;
  • нормализовать обмен веществ.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При панкреатите

Во время лечения панкреатита крахмал также является незаменимым продуктом. Он способен улучшить работу поджелудочной железы, снять неприятную симптоматику заболевания, остановить развитие воспалительного процесса и ускорить процесс выздоровления. При этом идеальным крахмалосодержащим блюдом, которое медики рекомендуют вводить в ежедневное меню пациентов, страдающих от панкреатита, является кисель. Он отлично утоляет голод, обладает хорошими обволакивающими свойствами и насыщает организм большим количеством питательных веществ.

При гастрите

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют вводить картофельный крахмал в ежедневный рацион пациентов, страдающих от острого или хронического гастрита. Он поможет ускорить процесс выздоровления, снимет острую боль и значительно снизит риски рецидива заболевания.

Картофельный крахмал проявляет свои уникальные свойства как при регулярном, так и при систематическом его употреблении.

Для кишечника

А вот для кишечника польза крахмала относительна. С одной стороны, употребление этого продукта помогает предотвратить развитие язвенных заболеваний и прочих воспалительных процессов в кишечнике, а с другой – может привести к застою каловых масс и усугубить состояние тех людей, которые часто страдают от запоров. Поэтому тем пациентам, которые страдают от заболеваний кишечника, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед введением крахмалосодержащих продуктов в ежедневный рацион.

При геморрое

Многие медики сходятся во мнении, что картофельный крахмал является отличным средством при первой и второй стадии геморроя. Это средство идеально подойдет тем пациентам, которым противопоказаны медикаментозные препараты. Крахмал поможет снять острую боль, которая является характерной для этого заболевания, укрепить сосуды, остановить развитие воспалительных процессов, снять раздражение и сильный зуд, ускорить заживление микротрещин.

Советуем почитать: томатная паста в медицине Читать

Картофельный крахмал в косметологии

Картофельный крахмал широко используется в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают сохранить молодость кожных покровов, убрать возрастные и мимические морщины, улучшить внешний вид сухой кожи, питая ее большим количеством полезных веществ и предотвращая развитие воспалительных процессов.

Кроме того, косметологи утверждают, что состав картофельного крахмала способен благотворно повлиять и на жирный тип кожи. Благодаря воздействию компонентов, которые содержатся в этом продукте, исчезает жирный блеск и улучшается цвет кожных покровов.

Для лица

Существует огромное множество домашних косметических средств, которые помогут улучшить внешний вид кожи лица, но самыми популярными среди девушек являются следующие варианты.

Омолаживающая маска

Для приготовления этого косметического средства понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 30 г картофельного крахмала;
  • 75 мл морковного сока;
  • 25 г жирной сметаны;
  • 500 мл очищенной воды.

Разведите указанное количество крахмала в 100 мл воды, температура которой должна быть немного выше комнатной. После этого влейте еще 400 мл воды, тщательно перемешайте и подогрейте смесь, не доводя ее до кипения. Когда крахмал растворится, а жидкость загустеет, влейте в нее оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

Нанесите маску на чистое лицо в 2–3 слоя и выдержите в течение 30 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи воды без использования мыла или других средств для умывания.

Маска с лифтинг-эффектом

Чтобы приготовить это средство, понадобится:

  • 15 г картофельного крахмала;
  • 15 мл очищенной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 мл лимонного сока.

Растворите крахмал в указанном количестве воды, добавьте к нему взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте полученную смесь и нанесите ее на кожу лица и шеи. Выдержите маску 30–40 минут, после чего смойте при помощи прохладной, проточной воды.

Восстанавливающая маска

Чтобы приготовить это домашнее средство, возьмите:

  • 12 г картофельного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г свежих помидоров;
  • 8 мл масла растительного происхождения.

Измельчите указанное количество помидоров до кашеобразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Полученную маску нанесите на кожные покровы лица и шеи на 40 минут. По истечению указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа и умойтесь водой комфортной температуры.

Также можно смешивать крахмал с косметической глиной и разводить состав водой для применения.

Видео: маска с сильнейшим эффектом ботокса Развернуть

Для волос

Картофельный крахмал используется и для восстановления волос. Самыми популярными домашними средствами являются такие варианты.

Маска для увеличения объема

Для приготовления средства возьмите:

  • 1 помидор;
  • 20 г масла растительного происхождения;
  • 20 г крахмала.

Смешайте крахмал с разогретым маслом. Добавьте полученную смесь к измельченному в пюре помидору и тщательно перемешайте. Нанесите маску на всю длину волос, выдержите 30 минут и смойте при помощи проточной воды с использованием привычного шампуня.

Маска для жирных волос

Для приготовления этого средства подготовьте следующие ингредиенты:

  • 30 мл меда;
  • 10 г крахмала;
  • 5 мл сока лимона.

Добавьте крахмал и лимонный сок в теплый, растопленный мед и нанесите полученную смесь на кожные покровы головы, распределяя ее остатки по всей длине волос. Выдержите маску не больше 40 минут, после чего смойте проточной водой, используя привычный шампунь и бальзам.

Маска для улучшения внешнего вида волос

Чтобы приготовить это средство, возьмите:

  • 150 мл кефира;
  • 1 яичный белок;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 5 мл сока лимона.

Подогрейте кефир и введите в него указанное количество крахмала, белок и лимонный сок. Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего распределите ее по всей длине волос. Оставьте маску на 20–30 минут и смойте при помощи шампуня.

 

Как используют картофельный крахмал в кулинарии

Как используют картофельный крахмал в кулинарии

Картофельный крахмал широко используется для приготовления многих блюд. Он необходим во время приготовления:

  • выпечки;
  • киселей;
  • соусов;
  • кремов.

Кроме того, многие хозяйки предпочитают использовать его в качестве загустителя во время приготовления фарша для тефтелей или котлет.

Чем можно заменить

Если же в рецепт приготовления того или иного блюда входит картофельный крахмал, а на кухне его не оказалось, то не стоит расстраиваться и отказываться от запланированного кушанья. Отличной заменой крахмала станет обычная пшеничная мука или манка. Эти продукты обладают схожими свойствами и не смогут испортить вкус готового блюда.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, картофельный крахмал способен навредить человеческому организму. Это возможно в случае употребления этого продукта в неограниченных количествах. Чрезмерное употребление крахмала приведет к ожирению, нарушениям в работе внутренних органов и развитию опасных заболеваний.

Что касается противопоказаний – их у крахмала практически нет, так как в небольшом количестве навредить организму он не способен.

Советуем почитать: вред и противопоказания соевого соуса Читать

Как хранить картофельный крахмал

Чтобы крахмал сохранил все свои полезные свойства, важно соблюдать нормы хранения продукта:

  1. Влажность воздуха. Крахмал должен храниться в помещении, влажность воздуха в котором не должна превышать отметку в 75%.
  2. Температурный режим. Идеальной температурой для хранения крахмала считается 20 градусов по Цельсию.
  3. Емкость для хранения. Хранить крахмал нужно в емкости, которую можно герметично закрыть плотной крышкой. Это предотвратит проникновение влаги и посторонних запахов.

В таких условиях крахмал может храниться до 2 лет, сохраняя при этом все свои полезные и целебные свойства.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Как сделать картофельный крахмал

Приготовить картофельный крахмал можно и в домашних условиях. Для этого понадобится всего 2 ингредиента:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 л воды.

Приготовление состоит из нескольких этапов. Следуйте такой инструкции:

  1. Очистите каждый клубень от кожуры.
  2. Измельчите картофель при помощи мясорубки, терки или блендера.
  3. Процедите заготовку при помощи марли.
  4. Оставьте жидкость отстояться в течение 2–3 часов.
  5. Аккуратно слейте воду, оставляя осадок, который образовался на дне.
  6. Долейте небольшое количество воды и оставьте еще на 2 часа.
  7. По истечении указанного времени слейте воду.
  8. Повторяйте процедуру до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  9. Слейте всю жидкость.
  10. Отделите влажный крахмал от дна емкости.
  11. Выложите крахмал на отрез натуральной ткани и оставьте до полного высыхания.
  12. Сухой крахмал просейте и переложите в сухую емкость.

Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от того, что был куплен в магазине.

Видео: как приготовить картофельный крахмал Развернуть

Как сделать слайм из картофельного крахмала

В последнее время слаймы из крахмала приобрели огромную популярность. Сделать их можно и самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • шарик любого цвета;
  • крахмал.

Этапы изготовления:

  1. Растяните шарик у его основания таким образом, чтобы в него можно было всыпать крахмал.
  2. Заполните весь шарик крахмалом.
  3. Завяжите слайм толстой нитью.
  4. Обрежьте верхушку шарика.

Вот и все! Слайм из крахмала готов. Украсьте его, нарисовав забавную рожицу или красивые узоры.

Интересные факты о картофеле

Наверное, невозможно найти человека, который не знает о том, что для производства картофельного крахмала может быть использован любой сорт картофеля. Но только единицы знают такие факты:

Интересные факты о картофеле

  1. Картофель относится к ядовитым растениям.
  2. Ягоды, которые произрастают на кустах картофеля, очень токсичны.
  3. Ботаники относят картофель к роду пасленовых, как и томаты, баклажаны, паслен.
  4. Растение попало в Европу раньше, чем в Северную Америку.
  5. На территорию Северной Америки картофель был завезен только в 1621 году. При этом в странах Европы к этому времени он уже успел стать распространенным продуктом питания.
  6. Сорт картофеля La Bonnotte является самым дорогим в мире. Его цена составляет 500 евро за 1 кг.
  7. В 1897–1898 году этот корнеплод был ценнее золота, так как был единственным спасением от цинги.
  8. В 1995 году картошка была выращена в космосе.

Говорить о картофеле можно много, так как его история уходит далеко в прошлое и сопровождается различными событиями. Но главным из них можно с уверенностью назвать изобретение картофельного крахмала.

Картофельный крахмал считается очень полезным продуктом. Но нельзя забывать о том, что он сможет благотворно повлиять на организм только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото картофельного крахмала Фото картофельного крахмала 2 Фото картофельного крахмала 3 Фото картофельного крахмала 4 Фото картофельного крахмала 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни