Картофель: польза и вред для организма

Картофель является одним из наиболее распространенных продуктов. Его используют для приготовления первых, вторых блюд и салатов, а о его полезных свойствах известно каждому человеку.

 

История происхождения картофеля

Родиной картофеля является Южная Америка. Он входил в рацион питания индейцев, проживающих на территории современного Перу и Боливии, и стал известен только в 1565 году. О существовании этого уникального корнеплода стало известно благодаря испанским мореплавателям, которые отправились на территорию Южной Америки в поисках золота. Однако золотых запасов путешественникам обнаружить не удалось. Вместо них испанцы совершили грандиозное открытие и подарили всему миру картофель.

Польза и вред картофеля

В 1588 году он вошел в жизнь ирландцев и в скором времени стал не только самым популярным продуктом среди местного населения, но и составлял основу их рациона в течение 300 лет. Ирландцы не представляют свою жизнь без картофеля и сегодня. На 1 современного ирландца приходится 4 кг продукта в день.

Распространение картофеля по остальным странам мира началось только в начале 17 века. Из Испании этот уникальный корнеплод попал:

  • в Италию;
  • Австрию;
  • Бельгию;
  • Голландию;
  • Францию;
  • Англию.

На территорию России картофель пришел во времена петровской эпохи, а его распространению препятствовали некоторые трудности. Крестьяне отказывались отдавать свои земли для выращивания этого корнеплода и устраивали целые «картофельные бунты», которые начались в 1834 году и продлились вплоть до 1844 года. Против распространения картофеля взбунтовались не только русские, но и татары, коми, удмурты и даже чуваши. Простое население не желало выращивать на своих землях это растение. Они уничтожали посевы, переизбрали старост и избивали чиновников. Многие участники бунтов были расстреляны, некоторые сосланы в Сибирь или отправлены на службу.

Несмотря на все трудности, связанные с распространением картофеля на территории современной России, местное население было вынуждено признать этот корнеплод как продукт питания. Уже во второй половине 19 века было выведено более 200 сортов, которые могли произрастать во всех климатических регионах России.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 3000 сортов картофеля, которые разделяются на следующие разновидности:

  1. Столовый картофель. Этот вид используется для приготовления разнообразных блюд. Клубни отличаются отличными вкусовыми характеристиками, содержат в своем составе не больше 20% крахмала, большое количество витамина С, бета-каротина и других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
  2. Технический картофель. Эта разновидность не используется в пищу. Из технического картофеля изготавливают крахмал и спирт. Он содержит в своем составе до 16% крахмала и большое количество белка.
  3. Кормовой картофель. Используется для изготовления кормов для домашних животных. Такие корма способствуют быстрому росту скота благодаря содержанию большого количества крахмала и белка.
  4. Универсальный картофель. Используется как для употребления в пищу, так и в промышленных масштабах. Такой картофель содержит в своем составе 16–18% крахмала, большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

 

Чем отличается батат от картофеля

Батат и картофель схожи между собой только по некоторым характеристикам. Эти два растения относятся к разным семействам и отличаются между собой по таким параметрам:

  1. Химический состав. В 100 г обычного картофеля входит 2,02 г белка, 0,09 г жира, 17,79 г углеводов, разнообразные витамины и минералы. Батат содержит в себе меньше белка, жиров, но больше углеводов, бета-каротина и витамина А.
  2. Вкусовые характеристики. Для картофеля характерно наличие рыхлой текстуры и солоноватого вкуса. Батат, в свою очередь, кардинально отличается от картофеля по вкусу. Он может быть слегка сладковатым или иметь насыщенный, сладкий вкус, чем-то напоминающий банан или дыню.
  3. Особенности выращивания. Многие сорта картофеля отлично подходят для выращивания в регионах рискованного земледелия, но нуждаются в регулярном уходе. Батат может произрастать только в условиях жарких тропиков. В тропических жарких регионах растение не нуждается в особом уходе и дает большой урожай без особых затрат времени и сил.
  4. Область применения. Картофель является универсальным продуктом питания и может быть использован для приготовления разнообразных гарниров, супов и салатов. Этого нельзя сказать о батате. Этот овощ имеет сладковатый вкус и используется для приготовления только некоторых блюд.
  5. Внешний вид. Плоды картофеля имеют округлую форму, а кожура может быть окрашена в коричневый, красный или розовый оттенок. Батат достигает больших размеров и имеет вытянутую форму. Его клубни могут быть окрашены только в два цвета – красный и оранжевый.

Видео: полезные свойства батата Развернуть

Состав и калорийность

Картофель содержит в своем составе огромное количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта питания приходится:

  • 0,08 мг тиамина.
  • 0,03 мг рибофлавина.
  • 1,1 мг ниацина.
  • 0,24 мг пиридоксина.
  • 16,5 мкг фолацина.
  • 11 мг аскорбиновой кислоты.
  • 2,1 мкг витамина К.
  • 11 мг кальция.
  • 0,7 мг железа.
  • 22 мг магния.
  • 59 мг фосфора.
  • 426 мг калия.
  • 6 мг натрия.
  • 13 мг холина.
  • 0,4 мкг селена.

В 100 г свежего картофеля содержится 73 калории.

Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Общая польза

Уникальный состав картофеля благотворно влияет на все функции человеческого организма и внутренние органы. Регулярное употребление этого корнеплода помогает:

  • вывести из организма скопление солей и лишнюю жидкость;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить развитие многих заболеваний (гипертонию, атеросклероз и т.д);
  • справиться с острой симптоматикой гастрита;
  • понизить содержание кислоты в желудке;
  • справиться с язвенными заболеваниями;
  • насытить организм витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов;
  • справиться с острой симптоматикой подагры;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить преждевременное старение кожных покровов;
  • улучшить жировой обмен;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить кроветворение;
  • снизить уровень содержания вредного холестерина.

Для женщин

Картошка является незаменимым продуктом для женского здоровья. Благодаря содержанию большого количества витаминов, кальция, магния и прочих полезных веществ, ее регулярное употребление поможет сохранить женскую красоту, улучшить состояние волос и ногтей, справиться со стрессами, которые подстерегают современных женщин на каждом шагу, и даже предотвратить развитие многих заболеваний.

Картофель может благотворно воздействовать на женский организм не только изнутри, но и снаружи, так как его производные входят в состав многих косметических средств по уходу за кожными покровами.

Для мужчин

По мнению медиков, ежедневный рацион взрослого мужчины не может обойтись без картофеля. Он поможет сохранить активность на протяжении всего дня, насытит организм полезными веществами и предотвратит развитие хронической усталости.

При беременности

Во время вынашивания ребенка женщина должна тщательно следить за своим ежедневным рационом, добавляя в него витаминизированные продукты. К ним относится и картофель. В его состав входит фолиевая кислота, калий и прочие полезные вещества, которые способны благотворно влиять на общее состояние беременной женщины и плода.

Регулярное употребление картофеля поможет:

  • насытить организм беременной женщины и ребенка необходимыми витаминами, макро-и микроэлементами;
  • обеспечить правильное формирование всех внутренних органов и систем ребенка;
  • снять приступ изжоги;
  • уменьшить и даже полностью убрать отечность;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Картофель входит в список продуктов, которые разрешено употреблять в период кормления детей грудным молоком. Компоненты, входящие в его состав, окажут благотворное влияние как на женщину, так и на новорожденного ребенка. Регулярное употребление этого продукта поможет поддержать водно-солевой баланс, предотвратить развитие нарушений в работе нервной и сердечнососудистой системы.

Для детей

Педиатры разрешают вводить картофель в ежедневный рацион детей, которые достигли шестимесячного возраста. Этот корнеплод является гипоаллергенным, питательным продуктом и поможет насытить детский организм множеством витаминов, макро- и микроэлементов, которые нужны для правильного развития малыша.

 

Польза и вред картофельной кожуры

Вопреки всеобщему мнению, картофельная кожура является не просто отходом. Правильное употребление этого продукта способствует оздоровлению всего организма и поможет вылечить некоторые заболевания.

Польза и вред картофельной кожуры

Кожица картофеля, как и сам корнеплод, имеет богатый состав и включает в себя множество полезных веществ, в том числе и:

  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • марганец;
  • ниацин;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • тиамин;
  • железо.

Благодаря уникальному воздействию этих полезных веществ, картофельная кожура и ее производные благотворно влияют на организм человека и помогают:

  • нормализовать пищеварение;
  • вывести скопленные токсины и шлаки;
  • справиться с частыми запорами и метеоризмом;
  • снизить риск развития раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте;
  • предотвратить возникновение повреждений печени;
  • понизить артериальное давление;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
  • вывести камни из почек;
  • снизить уровень содержания сахара в крови.

Однако медики советуют обратить внимание и на то, что в кожуре картофеля содержится соланин. Это вещество является токсином и при неправильном или чрезмерном употреблении картофельных очисток способно спровоцировать развитие серьезных неврологических и желудочно-кишечных заболеваний.

Видео: как использовать удобрения из картофельных очисток Развернуть

Лечебные свойства ростков картофеля

Для лечения используют не только картофельную кожуру, но и его ростки. Они обладают антибактериальными, противовирусными и антимикробными свойствами и оказывают положительное воздействие на сосуды, укрепляя их стенки. Кроме того, настои и прочие лечебные составы, основой которых являются ростки картофеля, способны ускорить заживление небольших ран и порезов, снять воспаление и болевой синдром.

Лечебные свойства ростков картофеля

Ростки картофеля используют для лечения многих заболеваний. Отвары и настои, в состав которых они входят, отлично справляются с такими патологиями:

  1. Разнообразные кожные болезни. Настои из ростков картофеля помогут вылечить экзему, грибковые заболевания и даже дерматит.
  2. Воспалительные процессы, которые протекают в дыхательных путях. Настойки из картофельных ростков помогают вылечить простудные заболевания, ангину и бронхит.
  3. Воспалительные процессы, протекающие на слизистой оболочке рта. Это средство эффективно при развитии стоматита и гингивита.
  4. Болезни костей и суставов. Настойки из ростков картофеля помогают бороться с такими заболеваниями, как артрит и подагра.

Медики обращают внимание пациентов на то, что от лечения картофельными ростками рекомендуется отказаться:

  • женщинам, которые вынашивают или кормят ребенка грудью;
  • детям, которые не достигли двенадцатилетнего возраста;
  • людям, у которых диагностирован сахарный диабет.

Видео: настойка из ростков картофеля Развернуть

Польза картофельного сока

Использование картофельного сока как лекарственного средства одобряют не только эксперты народной медицины, но и дипломированные терапевты. По мнению медиков, это средство обладает множеством уникальных свойств, в том числе и:

  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противомикробным;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным.

Систематическое употребление свежеприготовленного картофельного сока поможет улучшить обмен веществ, выровнять водно-солевой баланс, повысить гемоглобин и даже устранить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме того, по мнению многих терапевтов, это натуральное средство способно понизить артериальное давление, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, повысить аппетит, снять болевой синдром, локализованный в желудке, кишечнике или голове.

Можно ли есть картошку при похудении

По мнению опытных диетологов, картофель может быть включен в диетическое меню. Этот овощ не только насытит организм ценными питательными веществами, но и поможет очистить органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада, улучшит обмен веществ и будет способствовать снижению веса, но только в том случае, если он употребляется правильно.

Включая картофель в диетическое меню, важно понимать, с чем есть этот корнеплод. Идеальным сочетанием считается картофель, запеченный с нежирной рыбой или овощами, без добавления соусов, большого количества специй и соли. Такое блюдо будет не только полезным, но и вкусным.

Придерживаясь диеты, целью которой является снижение веса, нужно употреблять печеный картофель не чаще трех раз в неделю.

 

Картофель в медицине

Клубни, кожура, цветы картофеля и их производные широко используются для лечения многих заболеваний. Уникальные свойства этого корнеплода помогают справиться со многими патологическими процессами, которые протекают в человеческом организме, а содержание большого количества витаминов и прочих полезных веществ поможет больному восстановить силы и вернуться к привычному ритму жизни.

Картофель в медицине

При сахарном диабете

Опираясь на последние исследования Американской диабетической ассоциации, можно смело заявить о том, что крахмалосодержащие продукты должны входить в ежедневный рацион каждого человека, страдающего сахарным диабетом. Это поможет сбалансировать ежедневный рацион питания и разнообразить меню.

Терапевты рекомендуют пациентам, которые страдают от сахарного диабета, употреблять только отварной картофель. При этом объем каждой порции должен быть небольшим.

Важно: гликемический индекс сырого картофеля 50-60 единиц, вареного 65-70, печеного 60, пюре из картофеля 85-90, жареный 110 единиц, картофельные чипсы 95 и более.

При панкреатите

Картофель обладает множеством ценных достоинств:

  1. Имеет достаточное содержание хорошо усвояемых белков.
  2. Содержит в своем составе большое количество калия, который выводит жидкость из организма, чем способствует уменьшению отека поджелудочной.
  3. Не травмирует слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  4. Содержит в своем составе минимальное количество жиров.

Опираясь на все вышеперечисленные факты, гастроэнтерологи разрешают включать картофель в ежедневное меню пациента, страдающего острым панкреатитом. Он употребляется в виде пюре или пудинга, приготовленного на пару.

Картофель также разрешен к употреблению и при хроническом панкреатите. При этом суточная норма потребления корнеплода составляет от 200 до 300 г.

При гастрите

Гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам употреблять вареный картофель даже при острой форме гастрита. Регулярное употребление картошки помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и снять неприятную симптоматику, которая возникает при этом заболевании.

Эксперты народной медицины советуют людям, страдающим от гастрита, ежедневно пить свежеприготовленный сок картофеля. Это средство обладает противовоспалительным, ранозаживляющим средством и помогает справиться с лечением острого и хронического гастрита. При этом многие гастроэнтерологи одобряют это средство и рекомендуют своим пациентам принимать его в комплексе с медикаментозными препаратами.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Незаменим этот уникальный корнеплод и для нормальной работы кишечника. Он легко переваривается желудком и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая застой каловых масс.

Однако медики отмечают, что пользу от употребления картофеля можно заметить, если не перебарщивать с его количеством. Чрезмерное употребление корнеплода навредит всему организму и приведет к нарушениям в работе органов желудочно-кишечного тракта, в том числе и кишечника.

При запорах

Поможет картофель справиться и с проблемой частых запоров. Он содержит в своем составе множество полезных веществ, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают застой каловых масс и обладают легким, слабительным эффектом.

Исследования показали, что эффективно борется с этой проблемой свежеприготовленный сок картофеля. Пациенты, страдающие от заболеваний ЖКТ и, как следствие, от запоров, отмечают улучшение состояние после первого приема этого уникального средства и полное избавление от проблемы после курса лечения картофельным соком.

Однако медики настоятельно рекомендуют отказаться от самолечения. Целесообразность употребления этого средства может подтвердить только квалифицированный специалист. Поэтому, перед тем как начать терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При колите

Картофель входит в перечень разрешенных продуктов при этом заболевании. Однако варить его нужно с минимальным количеством соли.

При подагре

Медики разрешают пациентам, страдающим от подагры, употреблять картофель в любом виде. Блюда, в состав которых он входит, не только порадуют отличными вкусовыми качествами, но и насытят организм микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на костные ткани и суставы.

При геморрое

Незаменим этот продукт и при лечении геморроя. Он содержит в своем составе большое количество:

  • клетчатки;
  • пектиновых веществ;
  • азотистых компонентов;
  • крахмала.

Эти составляющие обладают обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. Они помогут заживить микротрещины, которые могут образовываться при развитии этого заболевания и остановить кровотечение.

При холецистите

Спазмолитические, обволакивающие и прочие целебные свойства картофеля делают его незаменимым продуктом при лечении холецистита. Пациенты, страдающие от этого заболевания, отмечают, что при регулярном употреблении корнеплода уменьшается симптоматика, характерная для холецистита, и улучшается общее состояние организма.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе моркови Читать

Рецепты народной медицины на основе картофеля

Рецепты народной медицины на основе картофеля

Картофель широко применяется в народной медицине и используется для лечения многих заболеваний. Специалисты утверждают, что употребление составов, основой которых является картофель или его производные, помогут справиться:

  • с простудными заболеваниями на любой стадии их развития;
  • язвой;
  • болезнями сердца и сосудов;
  • острыми аллергическими реакциями;
  • раковыми заболеваниями;
  • острым или хроническим гастритом;
  • частой изжогой;
  • сахарным диабетом.

Существует множество целебных рецептов, основой которых является картофель и его производные, однако самыми популярными и эффективными считаются следующие.

Картофельный сок

Сок картофеля способствует полному очищению организма от скопленных в нем шлаков и токсинов.

Для приготовления очищающего средства понадобится:

  • картофель;
  • морковь.

Из качественных, очищенных овощей следует выжать равное количество сока и смешать его. Употреблять полученную смесь каждое утро за полчаса до еды в течение 10 дней.

Картофельный сок поможет и в лечении заболеваний сердца. Чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, 100 мл чистого картофельного сока следует пить в течение 21 дня (3 раза в сутки).

Компрессы

Компрессы из картофеля используются для лечения простудных заболеваний. Они помогают уменьшить отек верхних дыхательных путей, обладают отличными согревающими и отхаркивающими свойствами.

Для приготовления картофельного компресса понадобится несколько штук отваренных корнеплодов. Их нужно размять до кашеобразного состояния, поместить полученную массу в отрез тонкой, натуральной ткани и расположить на бронхиальных зонах. Компресс держать в течение 1 часа. Делать так до полного выздоровления.

Медики обращают внимание пациентов на то, что от лечения кашля при помощи картофельных компрессов следует отказаться в том случае, если у больного повысилась температура тела. Кроме того, компрессы запрещено ставить детям, которые не достигли четырехлетнего возраста.

Компрессы из измельченного сырого картофеля помогут справиться с болевым синдромом, локализованным в суставах.

Для приготовления обезболивающего средства понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г хрена.

Нужно измельчить ингредиенты при помощи терки, смешать их, нанести на суставы и плотно закрыть целлофаном. Оставить такой компресс на всю ночь. Наутро боль станет значительно меньше или совсем исчезнет.

Картофельные ингаляции

Ингаляции используют для лечения острых респираторных заболеваний. Чтобы убрать неприятную симптоматику простуды, необходимо отварить несколько клубней картофеля и подышать его паром не больше 10 минут, накрывшись плотным полотенцем.

Отвары

Лечение картофельными отварами помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и вывести лишнюю жидкость из организма.

Для приготовления этого средства необходимо отварить несколько чистых картошин в небольшом количестве очищенной воды. Вынуть клубни, остудить отвар и употреблять его 3 раза в неделю по стакану.

Настойки

Это народное средство благотворно воздействует на весь организм и помогает справиться с грибковыми заболеваниями.

Для приготовления картофельной настойки понадобится:

  • 10 г цветов картофеля;
  • 1 стакан кипятка.

Способ приготовления

Поместить цветки картофеля в термос. Добавить к ним указанное количество жидкости. Дать настояться в течение 4 часов.

Настойку принимать в охлажденном виде. Хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Терапевты советуют с осторожностью относиться к народным рецептам и настоятельно рекомендуют отказаться от самолечения. Перед началом подобной терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность лечения, взяв во внимание все особенности заболевания, скорость его развития и наличие сопутствующих патологий.

Видео: как лечиться картофельным соком Развернуть

Картофель в косметологии

Картофель широко используется в косметологии и помогает сохранить красоту и молодость кожных покровов. Кроме того, домашние косметические средства, в состав которых входит этот корнеплод, помогут улучшить состояние волос, возвратят им потерянный блеск и красоту.

Картофель в косметологии

Для лица

Маски из картофеля оказывают благотворное влияние на кожные покровы лица. Они насыщают кожу большим количеством питательных веществ, отлично увлажняют, отбеливают, обладают омолаживающими, противовоспалительными свойствами и не имеют противопоказаний.

Существует множество эффективных домашних средств, в состав которых входит картофель, но самыми популярными считаются следующие.

Очищающая картофельная маска

Для приготовления этого уникального косметического средства понадобится:

  • 10 г пюре картофеля;
  • немного меда;
  • желток одного яйца;
  • масло оливы или подсолнечника.

Смешать все ингредиенты в указанном количестве, нанести полученную массу на кожу лица и выдержать не больше 10 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть при помощи воды комфортной температуры и нанести питательный крем.

Маска поможет очистить поры от загрязнений и предотвратит образование прыщей.

Маска от угрей и прыщей

Для приготовления этой картофельной маски необходимо подготовить 1 сырой картофель и нож.

Нарезать очищенный клубень на тонкие кружочки, поместить на проблемные участки кожных покровов, принять удобное положение и выдержать маску в течение 20–30 минут. По истечении указанного времени картофель следует удалить с кожи. При этом умываться или протирать лицо запрещено.

Противовоспалительная картофельная маска

Чтобы приготовить это средство, необходимы такие компоненты:

  • свежая морковь;
  • сырой картофель;
  • очищенная кипяченая вода;
  • 10 г муки.

Измельчить овощи до состояния пюре, взять по 10 г каждого и смешать с остальными ингредиентами. Полученную смесь необходимо нанести на кожу лица, выдержать 15–20 минут, после чего смыть чистой, проточной водой.

Омолаживающая картофельная маска

Чтобы приготовить омолаживающее средство из картофеля, понадобится всего 3 ингредиента:

  • молоко;
  • картофель;
  • сок морковный.

10 г картофельного пюре, приготовленного на коровьем молоке, смешать с 20 г сока, нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Удалить маску при помощи спонжа и умыться чистой водой без использования мыла и других средств для умывания.

Важно: косметологи рекомендуют провести тест на наличие аллергических реакций перед применением домашней косметики. Нужно нанести любое из вышеуказанных косметических средств на внутреннюю сторону локтевого сгиба, выдержать 5–10 минут и смыть. Если на месте нанесения маски появилась сыпь или покраснения, от использования средства необходимо отказаться.

Видео: картофельная маска для лица Развернуть

Для волос

Несколько эффективных рецептов на основе картофеля помогут сохранить красоту волос на долгие годы.

Маска для нормальных волос

Улучшить состояние нормальных волос и защитить их от воздействия внешней среды поможет маска, приготовленная из таких компонентов:

  • 2 желтка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 5 г меда;
  • 5 г масла растительного происхождения.

Измельчить картофель и смешать с остальными компонентами. Полученную массу нанести на сухие, грязные волосы, выдержать 30–40 минут, после чего смыть маску большим количеством воды комнатной температуры и вымыть волосы с использованием привычного шампуня.

Средство для жирных волос

Для приготовления этой картофельной маски нужны такие ингредиенты:

  • 70 мл картофельного сока;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Смешать ингредиенты, распределить полученную смесь по всей длине волос, обмотать голову теплым махровым полотенцем и выдержать 30–40 минут. Смыть маску при помощи привычного шампуня.

Медово-картофельная маска для сухих и ломких волос

Для приготовления маски понадобится:

  • сок 3 картофелин;
  • желток одного яйца;
  • 2 большие ложки меда.

Поместить все ингредиенты в небольшую посуду и тщательно перемешать. Полученную массу нанести на чистые, сухие волосы и оставить на 25–30 минут. Смыть средство теплой проточной водой без использования шампуня.

Вред и противопоказания

Картофель обладает огромным количеством полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм, но только в том случае, если он употребляется в умеренном количестве. Чрезмерное потребление этого корнеплода приведет к повышению веса.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять картофель, кожура которого приобрела зеленый оттенок. Это свидетельствует о том, что в овоще повысился уровень содержания соланина. Этот токсин способен оказать негативное влияние на организм человека и спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Медики советуют отказаться от употребления этого продукта и его производных тем людям, которые страдают:

  • от разнообразных венерических заболеваний;
  • мочекаменной болезни;
  • энтероколита;
  • энтерита;
  • метеоризма;
  • ожирения.

 

Как выбрать и хранить картофель

Полезными свойствами обладают только продукты высокого качества. Это касается и картофеля. Чтобы приобрести качественный картофель, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Как выбрать и хранить картофель

  1. Внешний вид. Качественные клубни будут иметь привлекательный внешний вид. На них не должны оставаться куски земли, травы или глины.
  2. Размер. Лучше выбирать картошку среднего размера. В состав таких клубней входит минимальное количество вредных компонентов.
  3. Структура. Картофель должен иметь плотную структуру. Мягкие, вялые клубни являются некачественными, а их употребление не принесет какой-либо пользы.
  4. Наличие ростков. Лучше отказаться от покупки проросшего картофеля.
  5. Запах. Качественные клубни не должны иметь неприятный запах. Его наличие свидетельствует о том, что овощ заражен патогенными бактериями.

Специалисты рекомендуют хранить картофель в темном, сухом, прохладном месте. Идеальной температурой для хранения этого корнеплода считается 5 градусов по Цельсию.

Можно ли замораживать

Заморозка является популярным способом хранения картофеля. Чтобы корнеплод сохранил в себе максимальное количество питательных веществ, его необходимо заморозить правильно:

  1. Промыть клубни под проточной водой комнатной температуры.
  2. Удалить с него всю кожуру.
  3. Нарезать картофель любым удобным способом.
  4. Залить нарезанные овощи холодной водой и оставить на 20 минут.
  5. Спустя указанное время поместить нарезанный картофель в емкость с кипящей водой и довести до кипения.
  6. Проварить овощи еще 2–3 минуты.
  7. Слить всю жидкость и просушить картошку.
  8. Поместить подсохшие кусочки картофеля в пакет, удалить из него максимально воздух и положить в морозильную камеру.

Видео: как выбрать и подготовить картофель к посадке Развернуть

Правила употребления картофеля

Как и любой другой продукт, картофель нужно употреблять правильно. Чрезмерное или неправильное потребление этого корнеплода приведет к развитию опасных заболеваний, которые потребуют продолжительного и сложного лечения.

Сколько можно есть в день

Медики рекомендуют употреблять не больше 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля. Потребление указанного количества картошки поможет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех внутренних органов и систем.

Можно ли есть сырую картошку

Сырая картошка содержит в себе огромное количество полезных веществ и разрешена к употреблению не только взрослым, но и детям. Однако медики отмечают, что пользу для организма сырой картофель принесет только в том случае, если:

  1. На его поверхности будут отсутствовать ростки.
  2. Кожица овоща окрашена в нормальный цвет и не имеет зеленый оттенок.
  3. На поверхности картофеля нет никаких признаков порчи продукта, в том числе и следов гниения или плесени.

Можно ли есть на ночь

Специалисты утверждают, что картофель является легким продуктом и быстро переваривается. Поэтому его можно есть перед сном, но только в ограниченных количествах. Чрезмерное употребление любого продукта перед отходом ко сну приведет к ряду нежелательных последствий.

Можно ли есть проросший картофель

Медики советуют отказаться от употребления картофеля, на котором появилось больше 5–8 ростков. В таком клубне повышается содержание соланина, который является токсином и может навредить здоровью человека. Картофель, который стал мягким и покрылся большим количеством ростков, запрещено употреблять в пищу. Лучше выкинуть такие клубни и не рисковать здоровьем.

Можно ли есть картошку в пост

Во время поста запрещено употреблять продукты животного происхождения. Картофель к ним не относится, поэтому его можно употреблять в любом виде без использования животных жиров во время приготовления.

Советуем почитать: как правильно есть лук-порей Читать

Как приготовить картошку: рецепты

Картофель широко используется для приготовления многих блюд, поэтому существует множество рецептов на любой вкус.

Как приготовить картошку

Как пожарить

Сложно найти человека, которому не знаком вкус жареной картошки. Чтобы приготовить это популярное блюдо понадобится:

  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте картофель под прохладной проточной водой.
  2. Очистите овощи от кожуры.
  3. Нарежьте картофель на тонкие ломтики.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее подсолнечное масло.
  5. Пересыпьте нарезанный картофель на сковородку, добавьте соль и специи по вкусу.

Готовый картофель станет мягким и ароматным. Подавайте готовое блюдо в теплом виде, с салатом и мясом.

Как отварить

Этапы приготовления отварного картофеля:

  1. Вымойте картофель в чистой воде.
  2. Очистите каждый клубень от кожуры.
  3. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в эмалированную посуду, заполненную чистой холодной водой.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  5. Снимите пену.
  6. Добавьте соль.
  7. Доведите картофель до готовности на среднем огне.
  8. Слейте воду.
  9. Подавайте блюдо в горячем виде с мелко нарезанным укропом и сливочным маслом.

Картофель, запеченный в духовке

Запеченный картофель имеет неповторимый вкус и поможет не только разнообразить ежедневное меню, но и украсить праздничный стол.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг качественного картофеля;
  • 30 мл масла растительного происхождения;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте картошку под проточной водой и удалите всю кожуру.
  2. Нарежьте ее на дольки небольшого размера.
  3. Выложите нарезанный картофель в форму для запекания, добавьте масло, соль и специи.
  4. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов по Цельсию.
  5. Запекайте картофель в течение 1 часа.
  6. Подавайте блюдо горячим с салатом из свежих овощей.

 

Драники из картофеля

Это блюдо особенно понравится маленьким детям. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1,5 стакана муки;
  • яйца;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Измельчите очищенные клубни на мелкой терке.
  2. Добавьте к полученной массе соль, специи и яйца.
  3. Введите в тесто муку.
  4. Сформируйте на сковороде небольшие лепешки и обжарьте их с обеих сторон.
  5. Подавайте драники в теплом виде с небольшим количеством сметаны.

Как сделать чипсы из картошки

Чипсы из картофеля нравятся не только детям, но и взрослым. Это блюдо поможет разнообразить ежедневное меню и порадует домочадцев своими вкусовыми особенностями.

Для приготовления чипсов понадобятся всего 2 ингредиента:

  • качественный картофель;
  • растительное масло.

Приготовление чипсов не занимает слишком много времени. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Очистите картофель от загрязнений и кожуры.
  2. Нарежьте его на тонкие кольца.
  3. Просушите, выложив на отрез чистой, натуральной ткани.
  4. Налейте в сковороду 100–150 мл растительного масла.
  5. Выкладывайте чипсы на сковороду порционно.
  6. Когда картофель приобретет золотистый оттенок, достаньте его из масла при помощи шумовки.

Видео: 5 способов как приготовить картофель в духовке Развернуть

Можно ли животным давать картофель

Ветеринары разрешают вводить картофель в ежедневное меню домашних животных. Однако количество этого продукта должно быть строго ограничено. В противном случае существует риск развития нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и прочих нежелательных последствий.

Можно ли животным давать картофель

Кроме того, ветеринарные врачи строго запрещают кормить картофелем кошек и собак в случае, если:

  1. Животное не достигло годовалого возраста.
  2. Кошка или собака вынашивает потомство или кормит малышей.
  3. У домашнего любимца наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  4. У животного диагностированы нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Картофель добавляют не только в рацион домашних любимцев. Он также входит в состав сбалансированных кормов, которые изготавливаются для крупного скота.

Советуем почитать: можно ли давать животным цветную капусту Читать

Интересные факты о картофеле

Об использовании и уникальных свойствах этого продукта известно многим людям, но только единицы знают о таких фактах:

  1. Этот корнеплод относится к семейству пасленовых, что говорит о его родстве с помидорами и баклажанами.
  2. Ягоды, которые произрастают на картофельных кустах, очень ядовиты.
  3. На территории Южной Америки до сих пор встречается дикий картофель.
  4. Северная Америка познакомилась с этим продуктом позже, чем страны Европы.
  5. На территории современной России картофель приняли не сразу. Для этого русским понадобилось почти 100 лет.
  6. Йод, попадающий на очищенный плод, окрашивает его в синий цвет.
  7. Самый дорогой сорт этого корнеплода стоит около 500 евро.
  8. Картофель является первым овощем, который люди смогли вырастить в космосе.

Картофель является действительно уникальным продуктом. Его едят во всем мире, используют в производственных целях и добавляют в корма животных. Пользу этого корнеплода для человеческого организма переоценить сложно. Однако стоит помнить и о том, что каждый продукт может быть не только полезным, но и вредным, если употреблять его в чрезмерных количествах и пренебрегать противопоказаниями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото картофеля Фото картофеля 2 Фото картофеля 3 Фото картофеля 4 Фото картофеля 5 Фото картофеля 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни