Карась: польза и вред для организма человека

Карась – типичный представитель лучеперых рыб семейства карповых. Он отличается своей неприхотливостью к среде обитания, выживает даже в тех условиях, в которых любая другая рыба не продержалась бы и дня.

 

Как выглядит и где водится карась

Основным местом жизни карася являются водоемы с пресной водой. Он встречается на всей территории Российской Федерации, в том числе в дальневосточных и сибирских районах. Помимо РФ, рыба водится в Америке, в азиатских и европейских странах, прекрасно чувствуя себя не только в природных водовместилищах, таких как камышовые лиманы, заводи рек, мелководные озера, но и в искусственных водных бассейнах. Наиболее идеальным местом для заселения карася считается водоем с илистым дном, малоподвижным течением и большим количеством водной растительности, а вот в горных реках рыба встречается крайне редко. В суровых климатических условиях он впадает в спячку, очень чуток к чрезвычайным обстоятельствам и при малейшей опасности способен закапываться на полметра в ил.

Польза и вред карася

Карась имеет широкое тело с приплюснутыми боками и спиной округлой формы, на которой расположен крупный плавник. Важнейшую функцию выполняют бока рыбы, так как именно здесь находятся поры, которые напрямую связаны с подкожными рецепторами. С их помощью карась запросто улавливает любые, даже самые незначительные движения на довольно большом расстоянии, что существенно помогает при охоте и приближении опасного хищника. Верхняя часть представлена небольшой головой с мелкими, но выразительными темными глазами, приподнятый рот заполнен одним рядом зубов.

Чешуя плотная, крупного размера, имеет гладкую структуру и весьма приятный внешний вид. В зависимости от среды обитания и питания длина взрослой особи – от 40 до 60 см, средний вес составляет 1,5–3 кг, но встречаются и представители весом 7–8 кг. Окрас чешуи – от серебристого до цвета, напоминающего старое золото. Чаще всего встречается карась золотого цвета с серовато-желтым или зеленоватым отливом. В среднем длительность жизни варьируется от 10 до 12 лет.

Наступление полового созревания обычно приходится на возраст 3–4 лет. Период нереста происходит в середине весны и начале лета, когда вода прогревается до 15 градусов. Процесс метания икры проходит в два этапа с перерывом в 10–14 дней. Икра имеет клейкую структуру, что позволяет ей легко крепиться к береговой растительности. Примерно через неделю из икринок появляются личинки, из них впоследствии вылупляются мальки, которые сразу начинают питаться планктоном, постепенно переходя на растительную пищу. Процесс группового нереста проходит бурно в течение нескольких дней. Количество самцов, участвующих в нересте, в разы меньше представительниц женского пола. Одна самка за раз способна выметать около 300 000 икринок.

В рацион питания карася входят планктон, водяные растения, мелкие беспозвоночные, ракообразные, червяки, насекомые. Такое меню позволяет медлительным карасям быстро расти и набирать вес. В зимний период, находясь в сонном состоянии, они легко обходятся без какой-либо пищи.

Виды

Ихтиологи выделяют пять основных видов карася: золотой, серебряный, золотая рыбка, белый, мабуна. Наибольшей популярностью пользуются первые три вида.

  1. Золотой карась. Самый обычный и всем хорошо знакомый вид. Имеет характерный золотистый цвет. Обитает в заросших водоемах, прудах, озерах. Больше всего распространен в евразийской части страны и сибирских озерах. Отличается более крупными размерами и слабой подвижностью. Чаще всего представители этого вида держатся стайками.
  2. Серебряный карась. По размеру меньше золотистого. Большая часть особей по половому признаку – самки с серебряными чешуйками. Характерной особенностью является наличие большого количества тычинок в жабрах, в отличие от других видов. Встретить можно в любых евразийских водоемах, хотя первоначально территорией обитания считались реки Сибири.
  3. Золотая рыбка. Этот вид не встречается в естественной природе, так как он был выведен селекционерами искусственным путем и считается декоративным. Такого карася можно узнать по его яркой оранжевой окраске. Великолепно смотрится в домашнем аквариуме, неприхотлив.
  4. Мабуна и белый карась. Малораспространенные виды, основная среда обитания – водоемы Японии. Крайне редко можно встретить представителей этих видов в дальневосточных реках.

 

Чем отличается от карпа

Несмотря на то что карась относится к семейству карповых, существует ряд характерных особенностей, позволяющие различить эти два вида рыб:

  1. Наличие усов у карпа внешне сразу отличает его от безусого карася.
  2. Карповая голова имеет слегка изогнутую форму с отличительной горбинкой в нижней части лба.
  3. Губы у карася более тонкие и не такие мясистые.
  4. Тело карасевых представителей отличается высотой, упругостью и сжатостью, чешуйки значительно меньше и светлее карповых.
  5. Мясо карпа имеет розово-красный оттенок в отличие от белого оттенка мяса карася. Первый менее костистый.
  6. Средний максимальный вес карасей – до 3 кг, а у карпов – до 20 кг, длина может доходить до 1 м.

Видео: как отличить крупного карася от сазанчика Развернуть

Враги карася

У карася, как и у большинства рыб и животных, есть свои враги. В естественной среде главную опасность для карася представляют все виды хищных рыб. Больше всех полакомиться карасем любит щука, неспроста появилась пословица «на то и щука, чтоб карась не дремал». Лягушки и тритоны по уничтожению карасевых особей вполне могут составить конкуренцию хищникам, ведь икринки и мальки карася для них настоящий деликатес. Птицы, такие как чайки и цапли, тоже с радостью употребляют в пищу эту неторопливую рыбку. Успешно карасевой ловлей занимаются и хищные зверьки (лисы, выдры, выхухоли). Ну и самый опасный и серьезный враг карася – это, конечно, рыбак.

И это неудивительно, ведь карась имеет большую промысловую ценность на протяжении долгого времени. Благодаря постоянно увеличивающейся численности и расширению территории обитания, представители карасевых занимают лидирующие места в промысловой ловле. Во многих частных рыбных хозяйствах занимаются выращиванием карасей для дальнейшей продажи.

Состав и калорийность

Мясо карася не только приятно на вкус, но и имеет массу полезных свойств. В нем содержатся минеральные элементы, насыщенные жирные кислоты, кальций, фтор, фосфор, магний, хром, железо, молибден, никель, натрий, витамины A, E, D. Энергетическая ценность съедобной части карася очень мала – всего 87 ккал на 100 г, содержание жиров – 1,8 г, белков – 17,7 г, причем все они легкоусвояемые. Именно поэтому он относится к диетическим продуктам.

Чем полезен карась

Общая польза

Так как в состав карасевого мяса входит огромное количество микро- и макроэлементов, а также витамины, употребление его в пищу оказывает положительное влияние на весь организм в целом. При регулярном включении карася в рацион питания можно повысить иммунитет, улучшить настроение. Также карасевое мясо помогает бороться с инфекционными и раковыми заболеваниями, улучшает зрение, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и сердечные ритмы.

Чем полезен карась

Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют употреблять мясо карася не реже 2–3 раз в неделю.

Для женщин

Для каждой представительницы прекрасного пола очень важны вопросы внешности. Употребление в пищу карася может улучшить состояние волос, кожи и ногтей, замедлить процессы старения, поддерживать идеальные формы тела. Карасевое мясо оказывает благоприятное воздействие на состояние зубов, избавляет от проблем со щитовидной железой.

Для мужчин

Польза употребления карася для мужчин заключается в насыщении организма полиненасыщенными жирами, полноценным белком, витаминами и полезными веществами. В условиях современного ритма жизни мужчины очень много работают, и им просто необходимо повышать умственную работоспособность. Включение в меню блюд из карася поможет решить эту задачу, а также снизить риск инфаркта. Говоря о мужском организме, стоит заметить, что регулярное поедание рыбы самым благоприятным образом влияет на мужскую потенцию и оказывает профилактическое действие против онкологического заболевания простаты.

При беременности

Женщинам, находящимся в ожидании малыша, можно и нужно есть рыбу. Входящие в ее состав вещества оказывают влияние на целый ряд процессов:

  • мозговые клетки созревают быстрее, что положительно влияет на психомоторное развитие младенца;
  • повышается иммунитет;
  • разжижается густая кровь;
  • происходит правильное формирование клеточной мембраны;
  • снижается риск развития гипертонии.

Ученые доказали, что употребление в пищу рыбы во время беременности улучшает настроение будущей мамы, а это способствует рождению активных и сообразительных деток. Но наряду с употреблением карася нужно добавить в свой рацион и более жирные сорта рыбы (кета, сом, скумбрия, сельдь, камбала).

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Карась считается одной из самых полезных рыб в период грудного вскармливания. Благодаря большому содержанию белка продукт должен обязательно входить в меню кормящих грудью женщин. В отличие от морских рыб, речная не вызовет аллергической реакции, а питательных веществ, которые так нужны молодой маме, поступит в организм не меньше. При употреблении карася организм недавно родившей женщины восстанавливается быстрее. Цинк в составе карасевого мяса оказывает положительное воздействие на память и концентрацию внимания. Карась необходим кормящей женщине еще и благодаря своему лактогенному действию.

Врачи рекомендуют молодым мамам готовить рыбу любым способом, кроме жарки. Жареные продукты оказывают серьезную нагрузку на пищеварительную систему, а это нежелательно в период послеродового восстановления женского организма.

Для детей

Обязательно стоит включать эту пресноводную рыбу в детское меню. Исследования показали, что у детей, которые регулярно едят рыбные блюда, улучшается иммунная система, нормализуется работа ЖКТ, повышается аппетит, своевременно происходит умственное и физическое развитие. Кроме того, содержащиеся в карасе кальций, фтор и фосфор оказывают существенное влияние на формирование зубной эмали, что является крайне важным в период выпадения молочных зубов.

При похудении

При похудении карась, несомненно, должен как можно чаще входить в диетический рацион. Помимо своей низкой калорийности, рыбное мясо, благодаря своему составу, поможет не только нормализовать обменные процессы, но и растворить жир.

При панкреатите

Благодаря низкой жирности карась может употребляться в пищу людьми, страдающими панкреатитом, но только не в период хронического обострения. В это время лучше вообще отказаться от любой рыбы.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, при употреблении карася в пищу существуют и некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на рыбные продукты;
  • индивидуальная непереносимость рыбного запаха;
  • подагра.

Нельзя есть несвежую рыбу, так как испорченный продукт может вызвать серьезное отправление.

Не стоит готовить рыбу, пойманную в загрязненных водоемах. В такой продукции может содержаться большое количество тяжелых металлов, которые способны нанести вред организму. К тому же особь может быть заражена гельминтами.

Полезна ли икра карася

Полезна ли икра карася

Помимо рыбного мяса, многие употребляют в пищу икру карася. Несмотря на невзрачный вид, она обладает множеством полезных свойств, которые не уступают по значимости икре рыб благородных пород. В состав карасевой икры входят:

  • витамины группы A, B, D, E, PP;
  • минеральные вещества, такие как фтор, кальций, цинк;
  • полезные жиры, в том числе и омега-3;
  • чистый белок.

Икру можно пожарить, подойдет и запекание, но лучше всего засолить, тогда и полезные свойства сохранятся.

Как засолить

Рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления соленой икры карася.

Шаг 1. Подготовка икры

Берем свежую рыбу. Надрезаем брюшко и аккуратно вынимаем мешочек с икрой из каждой особи, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае икра будет испорчена желчью и приобретет горький вкус. Все добытые мешочки отправляем в чистую миску. Для удаления пленки можно воспользоваться миксером на низких оборотах или ситом, но лучше все сделать по старинке. Берем марлю, выкладываем в марлевый мешочек икру и отправляем в крепко соленую воду, предварительно нагретую до 70 градусов. Убираем пленки и отставляем икринки в сторону.

Шаг 2. Приготовление рассола

Ничего сложного в приготовлении рассола нет. Нам понадобится вода в пропорции 1 к 3, где количество икры 1, а воды – 3. Доводим жидкость до кипения, добавляем обычную соль из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки. После закипания убираем с огня.

Шаг 3. Засолка игры

В приготовленный горячий рассол опускаем карасевые икринки, оставляем на 10 минут. По истечении указанного времени достаем, процеживаем при помощи марли или сита, добавляем немного растительного масла и перемешиваем. Продукт готов к употреблению.

Вред и противопоказания карасевой икры

Из-за большого содержания белка, который обладает высокой аллергенностью, людям, страдающим аллергией, не рекомендуется употреблять икру карася. Также от этого рыбного деликатеса стоит отказаться в период похудения, ведь в состав входит высокое содержание жиров, что делает этот продукт высококалорийным.

Видео: как засолить икру карпа и карася Развернуть

Как выбрать и хранить

Для того чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные блюда из карася, необходимо проверять немало параметров при покупке:

  • глаза не должны быть тусклыми;
  • нормальным цветом жабр считается темно-красный, никакого зеленого;
  • живот твердый, без явных впадин.

Лучше приобретать рыбу в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах, не на стихийном рынке. При возможности лучше покупать живую рыбу, ее свежесть не вызовет сомнений.

В зависимости от состояния купленной рыбы существуют определенные требования ее хранения.

Свежая рыба

Готовить ее лучше сразу, но если по каким-то причинам этого нельзя сделать, то ее можно оставить храниться в холодильнике не более 2 суток. Обязательное условие перед отправкой в холодильник – карасей почистить, выпотрошить все внутренности, хорошо вымыть, удалить лишнюю влагу при помощи салфетки или полотенца, посолить или сбрызнуть лимонным соком, накрыть крышкой и только после всех этих манипуляций оправлять на краткосрочное хранение.

Если срок хранения затягивается, то лучше переместить рыбу в морозилку, предварительно отправив ее в полиэтиленовый пакет.

Замороженная рыба

Хранить в морозилке можно в течение нескольких месяцев. Размораживать ее нужно постепенно, без помощи горячей воды и других подогревающих предметов. Нельзя проводить повторную заморозку, такой продукт потеряет не только внешний вид, но и качество.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из карася, его необходимо почистить от чешуи и выпотрошить внутренности.

 

Как правильно чистить карася

Это не самый приятный процесс для каждой хозяйки, но если воспользоваться некоторыми советами знатоков рыбной кулинарии, то можно выполнить эту задачу не только быстро, но и качественно. Основные нюансы:

Как правильно чистить карася

  1. Лучше всего поддается чистке свежая рыба средних и крупных размеров.
  2. Можно воспользоваться специальными приспособлениями. Карася необходимо разместить на разделочной доске, лучше, если она будет оснащена зажимом, который зафиксирует тушку за хвост, что поможет быстро и безопасно удалить чешую. Для снятия чешуи взять острый нож или специальное приспособление (рыбочистка, четырехсторонняя терка), которые можно приобрести в магазинах. Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, можно воспользоваться старым рыбацким способом: взять ложку и вилку. Вилкой придерживать рыбу, а ложкой удалять чешую против роста, то есть от хвоста к голове.
  3. В процессе чистки чешуя будет разлетаться в разные стороны. Чтобы предотвратить это, можно очищать рыбу в тазике с водой. Сопротивление воды не позволит чешуйкам покинуть таз.
  4. После снятия чешуи необходимо очистить внутреннюю часть рыбы, попросту выпотрошить ее. Для этого разрезать брюшко по всей длине и аккуратно удалить содержимое карася, не задев желчный пузырь, ведь при его повреждении рыба приобретет горький вкус. Если вдруг все-таки не удалось оставить пузырь целым и невредимым, советуют сразу присыпать место разрыва солью, она нейтрализует неприятный запах и вкус. Обязательно нужно удалить черную пленку на внутренних стенках.
  5. Главное – не забыть удалить жабры. Для этого необходимо разрезать соединительную перемычку между головой и туловищем. При помощи ножа подцепить жабры и удалить их, придерживая большим пальцем.
  6. Завершение чистки карася – тщательное промывание холодной водой внутренних и внешних частей рыбьей туши.

Теперь карась готов к дальнейшему приготовлению.

Видео: как чистить карася и удалить желчь Развернуть

Как вкусно приготовить карася: рецепты

Карася можно приготовить разными способами, ниже самые популярные.

В духовке

Для запекания карася в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой из стекла, чугуна, керамики с эмалированным покрытием. Именно такая емкость способна передать великолепный аромат и правильный вкус рыбы. От алюминиевой и металлической посуды нужно отказаться.

Перед отправкой рыбы в духовку необходимо замариновать ее. Для этого достаточно вымочить рыбу в уксусном или лимонном растворе 30 минут и добавить специи. По бокам лучше сделать надрезы, это поможет снизить количество косточек. Время приготовления зависит от рецепта и размера рыбы. Не стоит использовать слишком высокую температуру, это пересушит нежное мясо.

Ниже – один из самых популярных и любимых многими рецептов карася, приготовленного в духовке.

Запеченный карась в сметане с луком

Понадобится:

  • 2 средних карася;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль и специи – по вкусу.

Предварительно очищенную рыбу натираем с двух сторон специями и сбрызгиваем лимонным соком, спустя некоторое время обмазываем сметаной. Для получения однородного вкуса отправляем карася в нарезанный полукольцами лук на 30 минут. В этом время из фольги мастерим формочки-лодочки. На дно полученной формы выкладываем часть луковой нарезки, сверху укладываем карася, засыпаем оставшимся луком, добавляем растительное масло. Со вторым карасем проводим такие же манипуляции. Отправляем обеих рыб на противень, на дно которого наливаем воду во избежание подгорания и пересыхания блюда. Запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Караси готовы.

На сковороде

Самый популярный и быстрый способ приготовления карасей – это жарка на сковороде. Рыба, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и ароматной. Идеальней всего использовать свежих карасей.

Как пожарить карася

Классические жареные караси на сковороде

Для того чтобы побаловать себя и своих близких полезным жареным ужином, вам понадобится:

  • 1 кг свежих карасей;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 ст.л. муки;
  • соль, специи, лимон – по вкусу и желанию.

В заранее почищенной и выпотрошенной рыбе делаем глубокие вертикальные надрезы от головы до хвоста на расстоянии 10 мм друг от друга с двух сторон туши. Это поможет значительно снизить количество мелких косточек. Посыпаем солью и специями и отставляем. В это время на хорошо разогретую сковородку добавляем растительное масло. Панируем каждого карася в муке и отправляем в горячее масло. Время жарки составляет 5–7 минут с каждой стороны на умеренном огне. Время зависит от размера особи. Для достижения золотистой и хрустящей корочки накрывать сковороду крышкой не нужно. Чтобы удалить излишки жира, выкладываем готовую рыбу на блюдо, предварительно накрытое бумажной салфеткой. Жареных карасей можно украсить обжаренным золотистым луком и сбрызнуть лимонным соком. Наш вкусный и главное полезный ужин готов.

 

На мангале

Этот способ приготовления идеально подойдет для людей, следящих за фигурой. Именно на мангале карась получается не только вкусным и полезным, но и диетическим. Ведь для его приготовления не потребуются высококалорийные продукты, например растительное масло.

Рецепт карася на мангале

Подготовленную рыбу первым делом необходимо замариновать. Можно воспользоваться любым маринадом, на свой вкус. Но самыми популярными и вкусными считаются следующие:

  1. Соевый. К соевому соусу добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и любимые специи.
  2. Сухой маринад. Можно приготовить самостоятельно, отдавая предпочтение своим гастрономическим пристрастиям, или купить готовую смесь в магазине. Для лучшего равномерного распределения маринада по всем внутренним и внешним частям рыбы необходимо в сухую смесь добавить немного оливкового масла. Натертых карасей обернуть пищевой пленкой и положить на час в холодильник.
  3. Сметанно-майонезный. Смешать по 3 ст.л. сметаны и майонеза, добавить 1 ч.л. соли, половину лимона, нарезанный лук, специи. Залить этим маринадом карасей и дать им настояться в течение 3 часов.

Процесс маринования при приготовлении рыбы на мангале – обязательное условие. Он придаст рыбному мясу сочный вкус и предотвратит пересыхание корочки. Чем больше и разнообразней состав пряностей в маринаде, тем вкусней и ароматней получится карась.

Важные нюансы:

  1. Чтобы рыба прожарилась равномерно и не сгорела, лучше жарить на углях, а не на открытом огне.
  2. Во избежание прилипания рыбы к решетке нужно предварительно слегка смазать последнюю растительным маслом.
  3. Минимальное время жарки составляет 15 минут с каждой стороны.

На гриле

Такой способ приготовления мало чем отличается от мангального. Основное отличие заключается в том, что жарка происходит на открытом гриле или на сковороде-гриль. Такое блюдо можно отнести к диетическим.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 средних карася;
  • по 50 мл соевого соуса и подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. приправ;
  • половина лимона.

Смешиваем в миске соевый соус, масло, приправы, лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Натираем уже очищенную тушку как с внутренней, так и с наружной стороны, оставшийся маринад выливаем на рыбу и оставляем на полчаса. Обжариваем на гриле 7–10 минут с каждой стороны, без добавления масла. Карасики-гриль готовы.

Видео: как пожарить карасей без костей Развернуть

В мультиварке

Современные хозяйки при приготовлении своих кулинарных шедевров все чаше используют новинку кухонной техники – мультиварку. Существует множество рецептов блюд для нее. И, конечно, такая популярная рыба – не исключение.

Ингредиенты:

  • 3 небольших карася;
  • крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи – по вкусу;
  • мука и растительное масло – как дополнительные ингредиенты.

Очищенного карася режем средними кусочками. Включаем режим «Жарка», добавляем в чашу немного растительного масла. Предварительно запанированные в муке кусочки рыбы отправляем в чашу мультиварки. Обжариваем 5–7 минут с каждой стороны и выкладываем на тарелку.

В чаше обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавляем сметану и специи. Отправляем обжаренных карасей в этот сметанный соус. Важный момент – рыба должна полностью погрузиться в жидкость. Если соуса мало, разбавляем его водой.

С режима «Жарка» переключаемся на «Тушение». Устанавливаем время для приготовления 30 минут. Через полчаса тушенные в сметане караси готовы, подаем их в горячем виде.

Что можно приготовить из карася: рецепты

Помимо вышеперечисленных способов приготовления карасей, можно использовать их в качестве основного ингредиента как в первых, так и вторых блюдах.

Уха

Уха из карася получается отменная. Стоимость весьма доступная, а вкус первого блюда не хуже, чем при использовании дорогой рыбы.

Уха из карася

Понадобятся следующие продукты:

  • карась – 4 шт.;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу.

Очищенную рыбу заливаем водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. После закипания отправляем все подготовленные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, перец, лаврушку и варим в среднем 20 минут. Готовность ухи можно определить по картофелю. После окончания приготовления высыпаем в уху зелень и даем настояться 5–7 минут на выключенной плите. Вкусная и дешевая уха готова.

Котлеты

Часто карасей используют для приготовления вторых блюд. Одно из самых популярных, конечно, рыбные котлеты.

Так как карась – рыба костлявая, необходимо соблюдать некоторые условия при приготовлении фарша для наших котлет. Чтобы фарш получился качественным и однородным, максимально удаляем косточки из мякоти карася. Для этого очищенную рыбку опускаем в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно извлекаем хребет, удаляем крупные ребра и максимально очищаем от мелких костей. Полученное филе перемалываем через мелкую решетку несколько раз. В полученный фарш добавляем лук в соотношении 2–3 головки на 2 кг рыбы, пару зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу. Добавление нескольких ложек сметаны или сливок придаст сочность. Если полученный фарш взбить блендером, то котлеты получатся пышными. Обжариваем котлеты на горячем масле, предварительно запанировав в сухарях, муке или манке на выбор.

Идеальным гарниром для рыбных котлет будут свежие или тушеные овощи, гречневая каша или картофельное пюре.

 

Интересные факты

В заключение статьи хочется привести несколько интересных фактов о карасях.

  1. Несмотря на свое неприхотливое отношение к среде обитания, карась очень капризен в выборе еды. Многие рыбаки отмечают этот факт. Сегодня он с удовольствием лакомится хлебом, завтра – червячками, а на третий день вообще предпочтет пенопласт. Так что его гастрономические вкусы и пристрастия не дано понять. Именно поэтому обычный карась считается одной из самых капризных рыб в плане еды.
  2. Карась является обладателем лучшего обоняния. Он улавливает и различает тысячи различных запахов, которые выделяются различными живыми организмами и веществами в его водоеме.
  3. Ходят слухи, что карась – самый умный представитель всего семейства карповых. Именно он с легкостью может обойти рыбацкие сети и обхитрить браконьеров. При виде рыболовецкой сетки эта хитрая рыбка способна лечь на дно водоема прямо на бок. После того как опасность быть пойманной пройдет, она спокойно поплывет по своим делам.
  4. За карасем закрепилась слава самой осторожной рыбы. Он панически боится крупных крючков и больших грузил. Чтобы улов был удачным, необходимо использовать несколько небольших дробинок и цеплять их как можно дальше от крючка.
  5. Карась очень любит все новые и необычные запахи, которые никак не касаются его привычного рациона питания. Например, его обязательно заинтересует чесночный аромат, запах лекарственного препарата Корвалола, валериана, бензин. Рыбаки, знающие об этом достоверном факте, при ловле успешно пользуются такой слабостью карасей. А фанаты и защитники рыбки прозвали его «рыбный токсикоман».
  6. Это очень непредсказуемая рыба. Даже самые заядлые рыбаки, отправляясь на ловлю карася, не смогут с уверенностью сказать – удачной будет рыбалка или нет. Поведение карася рассчитать невозможно. И никакие подходящие погодные условия, благоприятный ветер, фазы луны не смогут повлиять на непредсказуемый нрав карасика. В отношении рыбалки все зависит исключительно от удачи.
  7. Любопытство часто играет с карасем злую шутку. Хитрые рыболовы специально при помощи палки поднимают со дна ил и тем самым мутят воду в водоеме. Несомненно, это привлекает мелких карасиков в надежде на легкую добычу, и они отправляются прямо к умышленно созданному рыбаком месту ловли. Крупные особи не оставляют без внимания такое поведение и вскоре отправляются за ними.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото карася Фото карася 2 Фото карася 3 Фото карася 4 Фото карася 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни