Какие ягоды полезны для печени. Топ 4 ягод

 

Вредные привычки, жирная пища, приём лекарственных препаратов — во всех перечисленных случаях главный удар принимает на себя печень. Именно поэтому указанный орган нуждается в повышенной заботе и внимании. Это касается в первую очередь питания. Чтобы печень оставалась здоровой, необходимо исключить алкоголь, фаст-фуд, жаренные блюда. Кроме того, важно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Особую пользу принесут также и ягоды. Они содержат целый калейдоскоп витаминов и минералов, благодаря чему очень полезны для здоровья.

Какие ягоды выбрать?

Чтобы не перегружать печень, отдавайте предпочтение ягодам с нейтральным или сладким вкусом. А вот наличие ярко выраженного кислого привкуса может быть признаком того, что конкретная ягода является нежелательной при болезнях печени и может вызвать обострение заболевания. Именно поэтому красную смородину, бруснику и клюкву лучше всего ограничить. А вот слива, виноград, малина принесут только пользу, особенно, если у вас имеются острые или хронические патологии печени.

Чем полезны ягоды для печени?

Чтобы разобраться с тем, какую именно пользу несут ягоды для здоровья печени, нужно всего лишь внимательно ознакомиться с их составов.

Какие ягоды полезны для печени

Виноград

Эта ягода известна благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они разрушают свободные радикалы и тем самым защищают печень от старения. Кроме того, виноград обладает ярко выраженным детоксицирующими действием и восстанавливает работу органа на клеточном уровне. Однако стоит помнить, что в данной ягоде содержится довольно много фруктозы, что может быть нежелательно при циррозе печени.

Слива

Сочная и сладкая, слива не только утоляет голод, но и эффективно очищает кровь. Благодаря этому она способствует очищению печени и её регенерации. Сливы будут особенно полезны людям с неинфекционным гепатитом. Причём употреблять можно как свежие плоды, так и сушенные.

Видео: 10 продуктов для восстановления печени Развернуть

Малина

Эта вкусная ягода содержит много природной ацетилсалициловой кислоты. Именно поэтому она оказывает мощное противовоспалительное действие, и помогает преодолеть болезни печени или восстановить орган после перенесённого заболевания.

Черешня

Витамины С, РР, цинк, железо, калий — все перечисленные элементы находятся в мякоти черешни в избытке. Однако эта ягода не просто восполняет дефицит витаминов, но также способствует выведению токсинов из организма, и тем самым облегчает работу печени. Если вы хотите оставаться здоровым, в летний сезон ешьте черешню как можно чаще.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни