Как заморозить баклажаны на зиму: 6 способов

Заморозка баклажана позволяет сохранить в нем больше полезных веществ, чем при консервации. Но есть несколько тонкостей и нюансов, которые нужно знать. Например, овощ имеет характерный вкус, полностью лишен собственного аромата, зато отлично впитывает все окружающие запахи.

 

Как правильно выбрать баклажаны

Подготовка к замораживанию начинается с выбора овоща. Важно сделать это правильно, чтобы не столкнуться с сюрпризами после разморозки. Выбирать нужно полностью спелые овощи, которые легко определить по насыщенному фиолетовому цвету. Их кожица должна быть блестящей и чистой, не иметь никаких физических повреждений. Не должно быть также и вмятин.

Как заморозить баклажаны на зиму

Обратите внимание! Со временем в баклажанах могут накапливаться вредные вещества, поэтому стоит отдать предпочтение молодым овощам.

Еще один важный параметр – на них не должно быть зеленых пятен, которые свидетельствуют о наличии опасного яда внутри. Если овощи долго лежат против солнца, даже в молодых синеньких начинает вырабатываться соланин, который является опасным для человека. Поэтому лучше покупать овощи, которые продаются в закрытых помещениях.

Если при надрезе мякоть баклажана начинает быстро темнеть, значит, в нем скопилось много серотонина, и такой овощ тоже не подходит для замораживания.

Подготовка овощей к заморозке

Предварительная подготовка не занимает много времени, но это очень важный этап, без которого вкус синеньких будет плохим. Заморозить баклажаны можно по-разному, но для всех способов есть общие правила, которые соблюдать нужно всегда. Первое касается морозильной камеры. Температура внутри должна быть минимум 12 градусов ниже нуля. При такой температуре баклажаны могут сохранять свой уникальный вкус и полезные свойства в течение 12 месяцев.

Держать синенькие в морозилке можно только в герметичной упаковке, иначе они будут впитывать ароматы продуктов, которые лежат рядом. Если это полиэтиленовый пакет, то овощи должны быть плотно обернуты, чтобы внутри не оставалось воздуха. Но дополнительно рекомендуется убрать все продукты с сильным запахом подальше от баклажанов. Особенно это касается зелени.

Обязательный процесс – вымачивание овоща в соли. Он нужен, чтобы избавиться от горечи, которая присуща баклажанам. Обычно готовят солевой раствор, в котором выдерживают баклажаны. Нарезанные кусочками овощи проще посыпать солью и оставить на некоторое время, пока они не пустят сок.

Как заморозить баклажаны на зиму

Для каждого способа характерны свои особенности, которые следует учитывать.

Свежие целиком/кусочками

Замораживать баклажаны таким образом не рекомендуется, поскольку так быстро теряются вкусовые качества и портится внешний вид. Но если нужно заморозить на короткий промежуток времени, то это будет хороший вариант.

Сначала нужно подготовить овощи – очистить кожуру и срезать веточки. Затем набрать в глубокую емкость воду (чтобы баклажаны поместились целиком) и положить туда 2 ст. ложки соли. Далее поместить овощи в этот раствор и выдержать в течение 20–30 минут. Теперь их помыть под проточной водой, удалив остатки соли, затем выложить на заранее подготовленные полотенца, а сверху накрыть салфетками или другим полотенцем.

Пока баклажаны подсыхают, нужно подготовить любую доску или небольшой противень, выложить сверху фольгу или бумагу для выпечки. Когда овощи полностью высохнут, их положить на подготовленное приспособление и поставить в морозилку на 60 минут. При этом желательно убрать на это время из камеры другие продукты, чтобы запахи не передались баклажанам. По истечении времени синенькие достать и каждый обернуть пищевой пленкой. Можно использовать целлофановый пакет, но нужно обязательно выпустить весь воздух.

Хранить в морозилке лучше в пластиковом контейнере для еды – это достаточно герметичная тара, поэтому можно не переживать относительно качества продукции.

Для удобства хранения баклажаны можно нарезать любыми удобными кусочками. Чаще всего это полукольца или кубики. Овощи нужно выстелить тонким слоем, затем посыпать солью и подождать, пока начнет выделяться сок. Затем их тщательно промыть и высушить, после чего подморозить в морозилке в течение 20–30 минут и упаковать, как и целые овощи. Кусочки удобнее хранить в целлофановых пакетах.

Бланшированные

Бланширование – это кратковременная обработка овощей кипятком. С помощью этого способа подготавливать синенькие к заморозке гораздо быстрее. Овощи нужно промыть и нарезать любыми удобными кусочками. В кастрюлю набрать воды, немного посолить и довести до кипения, затем бросить туда баклажаны и выдержать в течение 3 минут. Если кусочки всплывают, их нужно придавливать ложкой.

Пока овощи бланшируются, подготовить емкость для охлаждения. Это может быть тазик или другая кастрюля с холодной водой и льдом. Теперь туда переложить баклажаны и подождать до полного остывания, после чего слить жидкость через дуршлаг. Сверху желательно придавить баклажаны тарелкой с грузом, чтобы вода стекала быстрее. Затем просушить, переложить в емкость для хранения и поместить в морозилку. Главный плюс такого способа – предварительная подморозка не требуется.

Видео: как правильно заморозить баклажаны Развернуть

Подсушенные

Подсушенные баклажаны получаются гораздо вкуснее и дольше сохраняют свои вкусовые качества даже после разморозки. Сначала овощи нужно подготовить – помыть, удалить хвостики и т.д. Также желательно удалить тонкий слой кожуры. Далее нарезать баклажаны любым удобным способом, но лучше кольцами. Затем выложить их на противень одним слоем и поместить в заранее разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушить овощи в течение 60 минут. Если в духовке есть вентилятор, то его лучше включить. Можно также просушить баклажаны в овощесушилке, накрыв фольгой и выбрав соответствующий режим.

Готовые кусочки нужно охладить до комнатной температуры, переложить в соответствующую тару и поместить в морозилку без предварительного подмораживания.

Жареные

Замороженные жареные баклажаны – это отличная возможность удивить гостей в новогоднюю ночь, вряд ли кто-то из них ожидает увидеть этот овощ на столе. Это также быстрая закуска – достаточно разморозить блюдо, разогреть, украсить майонезом и подавать.

Баклажаны нужно промыть, отрезать плодоножку, просушить, затем нарезать тонкими кольцами. Далее овощи посолить (на 1 кг – 1 ст. ложка соли) и хорошо перемешать руками, чтобы вытянуть горечь. Через 30 минут, когда проступит влага, промыть баклажаны под проточной водой и обтереть полотенцем.

Сковороду разогреть, добавить туда растительное масло и прожарить синенькие с двух сторон до готовности. Степень прожарки каждый регулирует на свой вкус.

С готовых овощей убрать лишний жир. Проще сделать это, положив их временно на полотенце или салфетку. Затем поместить их в морозилку и дождаться затвердевания. Теперь можно упаковать в герметичную тару.

 

Отварные

Прежде чем варить синенькие, нужно сделать несколько отверстий в кожуре и вымочить их в течение получаса в соленой воде. Далее хорошенько промыть холодной водой. После этого бросить баклажаны в кипящую воду – длительность варки зависит от размера плодов. Определить, что баклажаны готовые просто – они станут сморщенными. При желании их можно нарезать, но делать это нужно, пока они еще горячие. Далее баклажаны остудить, выполнить предварительную заморозку, упаковать в тару и поместить в морозилку.

Тушеные

Баклажаны нужно подготовить обычным способом и мелко нарезать кубиками. Оптимальный размер – 22 см. При желании можно снять кожуру. Далее их посолить, перемешать и выдержать в течение получаса, после чего помыть и удалить лишнюю жидкость.

Духовку нагреть до 180 градусов, овощи поместить в емкость для запекания и тушить 15 минут, время от времени помешивая. Остается охладить блюдо и переложить его в тару для хранения.

Еще можно тушить на сковороде, нарезав кубиками, на растительном масле до готовности.

Как правильно размораживать

Первое, что нужно помнить, – замораживать баклажаны можно только один раз, поэтому размораживать продукт стоит небольшими порциями по мере необходимости. Что интересно, некоторые блюда не требуют разморозки овоща – можно кидать на сковороду прямо со льдом. Есть два способа правильно разморозить баклажаны:

  1. При комнатной температуре. Достать овощи из морозилки и поместить в глубокую емкость, дожидаясь полного оттаивания. Но процесс этот небыстрый, поэтому можно добавлять в емкость теплую воду.
  2. В холодильнике. За сутки до готовки переложить овощ из морозилки на нижнюю полку холодильника. Желательно использовать глубокую миску, поскольку воды будет много. Такой способ позволяет сохранить баклажаны в естественном виде, без повреждений.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Из синеньких можно приготовить очень много разнообразных, а главное – вкусных блюд. Они часто становятся компонентами диетического меню.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Жареный картофель с баклажанами

Хорошая и быстрая еда, которую гости оценят по достоинству. Несмотря на обжаривание в масле, блюдо остается довольно полезным, благодаря баклажану. Для приготовления потребуется:

  • 500 г картофеля;
  • 250 г баклажанов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло/соль/перец по вкусу.

Баклажаны разморозить и нагреть до комнатной температуры, если они целые, нарезать кубиками или соломкой. Картофель очистить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами. Сначала обжарить картофель до появления золотистой корочки, затем добавить лук, соль и специи. На отдельной сковороде пожарить баклажаны, добавить к картошке и тушить в течение 15 минут.

Рагу из баклажанов

Это блюдо относится к диетическим, поскольку содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Для приготовления потребуется:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 300 г нарезанных баклажанов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль/специи по вкусу.

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую тару, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут. Перец почистить и нарезать любым удобным способом. Морковь крупно натереть, а лук порезать небольшими кубиками.

Сделать зажарку из лука и морковки, как на борщ. Баклажаны промыть, добавить на сковороду вместе с перцем. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, затем накрыть крышкой и тушить в течение 20–30 минут.

Сверху украсить рагу мелко рубленной зеленью. Можно есть как в холодном виде, так и разогретом.

Гречка с баклажанами

Гречневая крупа полезна сама по себе, но в сочетании с баклажанами ее польза только усиливается. Это сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г замороженных баклажанов;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 4 ст. ложки топленого сливочного масла;
  • соль/специи по вкусу.

Сперва нужно промыть гречневую крупу под проточной водой. Делать это лучше несколько раз. Кашу отварить в подсоленной воде из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды. В готовую гречку добавить масло, специи и укутать, чтобы она не остывала.

Теперь отварить яйца и нарезать их мелкими кусочками. Баклажаны разморозить и обжаривать на сковороде, пока они не станут мягкими. Теперь можно добавить лук и тушить его с баклажанами до готовности. Затем добавить яйца и тушить еще в течение 5 минут, накрыв сковороду крышкой. Овощи смешать с кашей и поставить в закрытой емкости на 10–15 минут в духовку, чтобы они упарились. Подавать к столу с веточками зелени.

Баклажаны, тушеные в сметане

Это блюдо будет хорошим дополнением к гарниру и отлично подойдет к семейному ужину. Для приготовления требуется:

  • 500 г синеньких;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • сливочное масло;
  • жирная сметана;
  • соль/специи по вкусу.

Баклажаны разморозить и полностью избавиться от лишней жидкости, после чего обжарить их на сковороде без масла до золотистой корочки. В другой емкости смешать муку со сметаной, солью и специями и обжарить в отдельной емкости. Затем перемешать смесь с синенькими и тушить на сковороде в течение 15 минут с закрытой крышкой.

Этот рецепт хорош тем, что каждый может его усовершенствовать. Например, с баклажанами можно обжарить 100–200 г грибов, а в соус добавить немного чеснока или лука.

 

Мусака

Это традиционное блюдо из баклажан на Ближнем Востоке. Идеально подходит для праздничного и обычного стола. Используются целые замороженные баклажаны. Для приготовления потребуется:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 800 г фарша (на Востоке используют баранину и говядину);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • специи/соль по вкусу.
  • 0,5 л молока;
  • 2 куриных яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки.

Сначала нужно приготовить соус. Для этого растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить в нем муку. Нагреть молоко до температуры муки, помешивая, не спеша, влить на сковороду. Добавить соль и специи по вкусу (на Востоке используют мускатный орех). Довести соус на сковороде до кипения и добавить туда 200 г тертого сыра. Жидкость размешивать, пока сыр полностью не расплавится. Отставить остывать, взболтать яйца, медленно влить в жидкость и тщательно перемешать – соус готов.

С помидоров снять кожицу (проще сделать, если обдать их кипятком), порезать мелкими кусочками, лук – полукольцами. Баклажаны нарезать продолговатыми кусочками и жарить с двух сторон, после чего выложить на салфетку, чтобы впитать лишний жир. Теперь смешать мясо с луком и обжаривать на сковороде. Примерно в середине готовки влить на сковороду вино и подождать, пока оно испарится. Далее добавить к фаршу помидоры, соль, специи, перемешать и обжарить до готовности.

Теперь выложить в форму для запекания фарш, сверху кусочки баклажанов, соус и посыпать тертым сыром. Блюдо отправить на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Булгур с баклажанами

Одно из самых популярных вегетарианских меню. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо сытное и вкусное. Для приготовления потребуется:

  • 200 г булгура;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 600 мл воды;
  • приправа для плова;
  • растительное мало;
  • соль/специи по вкусу.

Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь крупно натереть, баклажаны разморозить и также нарезать кубиками. Сковороду разогреть, вылить на нее 2 ст. ложки растительного масла и высыпать туда лук. Обжаривать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда лук станет полупрозрачным, добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить баклажаны и обжаривать еще в течение 5 минут. Если баклажаны впитают масло, можно добавить еще несколько ложек, чтобы блюдо не пригорело.

Теперь нужно добавить в сковороду булгур, соль и специи. Обжаривать блюдо в течение 2 минут, перемешивая, затем выдавить чеснок. Влить в сковороду воду и довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить на медленном огне еще 20–25 минут, пока вся жидкость не впитается. В конце добавить нарезанную мелко зелень и дать настояться блюду еще 5 минут.

Видео: 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны Развернуть

Чем полезны баклажаны

Баклажан многие привыкли видеть в качестве ингредиента для разных блюд, но мало кто знает, что он успешно может применяться и в медицинских целях – это невероятно полезный продукт. Полезные свойства обусловлены богатым составом овоща:

Чем полезны баклажаны

  1. Железо. Принимает участие в создании гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и забор углекислого газа. Железо также укрепляет иммунную систему, участвует в передаче нервных импульсов и обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы. Это очень важный элемент для беременных женщин, который отвечает за формирование у плода костного и головного мозга.
  2. Натрий. Принимает участие в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса. Входит в состав крови и клеточной жидкости, поэтому поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Натрий также отвечает за процесс пищеварения, активизирует важные ферменты, которые необходимы для создания желудочного сока.
  3. Магний. Это очень важный элемент для многих химических реакций в организме. Взаимодействуя с кальцием, поддерживает кровеносные сосуды в тонусе и участвует в сокращении мышц. Магний необходим для выработки белка и расщепления глюкозы. Выводит из организма токсины и улучшает усвоение витамина C и B. В процессе роста клеток поддерживает их прочную структуру.
  4. Кальций. Элемент, необходимый для поддержания кожи, волос, ногтей и костей здоровыми. В целом положительно действует на весь опорно-двигательный аппарат. С помощью кальция осуществляются мышечные сокращения. Это также вспомогательный элемент для свертывания крови. Он отвечает за здоровое состояние поджелудочной железы и мочеполовой системы, не дает усваиваться ненасыщенным жирам и помогает избавиться от вредного холестерина.
  5. Фосфор. Также принимает участие во многих химических процессах в организме. Без него невозможна мыслительная и физическая активность, потому что фосфорная кислота обеспечивает сокращение мышц, необходимое для дыхания и движения. Фосфор также участвует в делении и росте клеток. Он важен для зубов, костей и ногтей, помогает усваиваться многим полезным веществам, включая глюкозу.
  6. Пектины. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, помогают улучшить течение многих кишечных инфекций, будут полезны при расстройстве желудка, тошноте, рвоте и т.д. Пектины замедляют скорость всасывания питательных веществ и углеводов. Поэтому сахар поступает в кровь медленнее. По этой же причине пектины способствуют похудению. Они также понижают уровень вредного холестерина в организме. Согласно исследованиям, регулярное употребление пектинов помогает нормализовать артериальное давление.
  7. Клетчатка. Она позволяет замедлить усвоение углеводов и понизить уровень сахара в крови. Из-за недостатка этого элемента могут наблюдаться запоры и нерегулярный стул. Клетчатка понижает уровень холестерина и борется с лишним весом. Также она обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма вредные вещества.
  8. Витамины C. Положительно воздействует на весь организм в целом, причем на каждый орган по-своему. Самый важный эффект – укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости вирусам и бактериям. Если же заболевания избежать не удалось, то вещество может облегчить состояние человека, выводя токсины и улучшая работоспособность организма. Регулярное употребление витамина C улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Помимо этого, он снижает уровень плохого холестерина, улучшает усвоение железа организмом, разжижает кровь, чем препятствует образованию тромбов.
  9. Витамин B1. Его еще называют тиамином. Он играет важную роль в белковом обмене и защищает клетки от токсинов. Витамин B1 способствует улучшению работы памяти и мозга, улучшает настроение, поэтому полезен при депрессии. Помимо этого, стимулирует рост костной ткани, замедляет процессы старения в организме и снижает вред от никотина и алкоголя. Способен снимать зубную боль и улучшать работу желудочно-кишечного тракта.
  10. Витамин B2. Другое название – рибофлавин. Витамин участвует в выработке гормонов и эритроцитов, защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение и адаптацию глаз в темноте. Рибофлавин отличается способностью снимать стресс, поэтому его обязательно нужно включать в рацион людям, которые подвержены психологическим нагрузкам. Витамин участвует в расщеплении жиров, белков и превращает углеводы в энергию, также поддерживает кожу в здоровом состоянии.
  11. Витамин B5. Пантотеновая кислота участвует в создании антител и улучшает усвояемость других витаминов и минералов организмом. Ее используют для профилактики артрита, колита и некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому витамину в надпочечниках начинают вырабатываться глюкокортикоиды, которые способны снимать воспалительные процессы в организме и влияют на психологическое состояние человека. Этот витамин больше других оказывает влияние на сжигание жиров и способствует стройной фигуре.
  12. Витамин PP. Снижает уровень плохого холестерина в организме и улучшает пищеварение, способен насыщать кислородом клетки кожи, избавлять от угрей и поддерживать волосы здоровыми. Успокоительно воздействует на нервную систему и поддерживает печень в здоровом состоянии, полезен при головных болях и диарее. На фоне приема этого витамина атеросклероз протекает легче, понижается вероятность развития сердечного приступа. Организм нуждается в ежедневном поступлении этого витамина извне.

 

Именно поэтому на Востоке баклажан считают овощем долголетия. Его советуют принимать людям разного возраста при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Будет полезен овощ и диабетикам.

Интересный факт – в отечественной народной медицине готовят настой из баклажанов. Для этого заливают несколько ложек кубиков стаканом кипятка, настаивают и пьют. Лекарство обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Баклажан способен выводить из организма соли и снимать отеки, а органические кислоты, которые в большом количестве содержатся в овоще, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, он выводит из организма вредный холестерин.

Благодаря содержанию железа, синенькие способны влиять на состав крови, повышая гемоглобин. Они также положительно влияют на костный мозг и селезенку. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать этот полезный овощ в меню.

Народные лекари советуют есть блюда из баклажанов в качестве профилактики заболеваний почек и печени. Этот овощ способен выводить желчь, очищая желчевыводящие пути. Особенно полезен баклажан при подагре, благодаря способности выводить из организма молочную кислоту.

В диетических рационах овощ занимает далеко не последнее место. Во-первых, это низкокалорийный продукт (22 ккал на 100 г), во-вторых, существует много блюд, которые из него можно сделать, в чистом виде этот овощ тоже можно готовить разными способами. В-третьих, баклажан надолго создает чувство насыщения организма, поэтому худеющие люди сокращают количество приемов пищи, в-четвертых, он улучшает процессы обмена веществ.

Противопоказания

Каким бы полезным ни был овощ, существуют болезни, при которых его есть нельзя. При язве и гастрите его есть нужно осторожно, поскольку содержащаяся в нем растительная клетчатка может спровоцировать обострение заболеваний. Также нежелательно есть баклажан при расстройстве желудка по той же причине. При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта придется исключить из рациона жареные блюда, потому что мякоть способна накапливать в себе токсины и масла после жарки.

Переспелые плоды опасно употреблять в пищу из-за высокого содержания соланина – в процессе роста его количество растет. Этот яд может вызвать тошноту, рвоту, судороги и стать причиной обострения хронических заболеваний. Кстати, существуют белые баклажаны, в которых практически такое же количество полезных веществ, но соланин отсутствует.

Баклажан – это невероятно полезный продукт, практически лишенный противопоказаний. Он будет полезен как детям, так и взрослым. Благодаря заморозке можно максимально долго сохранять внешний вид и полезные свойства овоща. Способов заморозки много, и каждый подберет себе по душе. А уж что приготовить из таких овощей – это только дело вкуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни