Как замариновать красный лук: 14 рецептов

Маринованный лук считается универсальным дополнением ко многим блюдам. Поэтому он всегда пользуется особой привилегией у профессиональных кулинаров и опытных домохозяек. Но среди многообразия сортов пряного овоща чаще всего мастера кухни делают выбор в пользу красного лука, что нельзя назвать случайностью. Дело в том, что цветные виды пряного овоща обладают более богатым составом. В сочетании с другими специями и уксусом красный лук обретает изумительно вкусные сладко-кислые нотки и яркий аромат. Он не такой горький, как его светлые сородичи.

 

Многие хозяйки маринуют на зиму именно красный и фиолетовый лук. Такая заготовка в сезон дефицита свежих продуктов станет ценным источником витаминов. Но обо всем по порядку. Расскажем о пользе красного лука и способах приготовления с ним разных маринадов.

Как выбрать красный лук для маринования

Маринованный красный лук не имеет такого неприятного запаха, какими отличаются белые сорта популярного овоща. Напротив, такой продукт часто используется для приготовления закусок, которые подают во время деловых встреч. Самые популярные сорта цветного лука:

  • черный принц;
  • ретро;
  • ялтинский;
  • красный Бомбей;
  • барон;
  • юконт и некоторые другие разновидности.

Поэтому при выборе продукта для маринования лучше отдавать предпочтение именно этим сортам.

Кроме того, при покупке пряной продукции нужно руководствоваться следующими простыми правилами:

  1. Для приготовления маринадов на зиму отбирать корнеплоды безупречного качества. Лучше отдать предпочтение экземплярам средней величины.
  2. Луковица должна быть крепкой и плотной, а шелуха – гладкой, без видимых повреждений.
  3. На нижней части головки не должны присутствовать отросшие корешки, а сверху зеленые перья.
  4. Окрас шелухи должен быть равномерным без пятен.
  5. Перед покупкой стоит провести несложный тест: нажать пальцем на поверхность корнеплода, если при этом раздастся легкий хруст – такой овощ отвечает стандартам качества.

В принципе, это основные правила выбора красного лука не только для приготовления домашних маринадов, но и также для иных кулинарных целей.

Чем полезен красный лук

Необычный оттенок пряного овоща объясняется присутствием в его составе антацидов – веществ, обладающих мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. Эта особенность ценится в народной медицине. Поэтому во многих рецептах, которые массово используются и в наши дни при проведении домашней терапии, присутствует именно красный лук. Кроме антацидов, в химическом составе овоща содержатся следующие компоненты:

Как замариновать красный лук

  1. Кверцетин и флавоноиды.
  2. Целая группа антиоксидантов.
  3. Аминокислоты, включая незаменимые.
  4. Витамины, особенно в большом количестве содержится аскорбиновая кислота.
  5. Фитонциды – вещества, которые считаются природными антибиотиками.
  6. Минеральные элементы: магний, сера, железо, хром, цинк и другие минералы.
  7. Эфирные компоненты.

Здесь перечислены основные активные компоненты овоща. В действительности состав красного лука представляет собой очень сложную формулу, насчитывающую несколько десятков веществ. Причем все они тесно взаимодействуют между собой, оказывая на организм человека в целом благоприятное влияние.

Польза появляется в следующих свойствах:

  1. Стабилизация водно-солевого обмена.
  2. Снижение концентрации вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Укрепление структуры кровеносных сосудов.
  4. Нормализация сердечно-сосудистой деятельности.
  5. Активизация работы головного мозга.
  6. Регулярное очищение организма от токсичных продуктов и радионуклидов.
  7. Улучшение течения обменных процессов.
  8. Повышение защитных способностей организма за счет укрепления иммунных сил.
  9. Стимуляция пищеварительных процессов.
  10. Улучшение перистальтики кишечника.

Можно еще долго перечислять, какую пользу приносит организму даже небольшая порция красного лука. Этот универсальный продукт способен на клеточном уровне блокировать развитие онкологии и продлять молодость. Пряный овощ считается лучшим натуральным лекарством от авитаминоза и анемии. С его помощью удается решать сексуальные проблемы представителям сильного пола, а женщины используют продукт для укрепления волос.

Поэтому даже в период беременности гинекологи рекомендуют будущим мамам добавлять в салаты свежий или маринованный красный лук. Остается ко всему перечисленному добавить, что регулярное употребление пряного овоща даже медики считают лучшей профилактикой от вирусных инфекций и простуд.

 

Как вкусно замариновать красный лук: рецепты

В кухнях многих стран мира красный лук используется в разных вариантах: кто-то готовит из него легкие закуски, в других странах пряный овощ подают в качестве гарнира. Универсальность маринованного продукта в том, что он способен удовлетворить совершенно разные потребности. В принципе, этой особенностью объясняется популярность цветного лука, если еще к его разносторонним возможностям добавить приятный сладковатый вкус без горечи. Способы маринования красного лука самые разные в зависимости от категории готовящегося блюда. В отдельных рецептах пряный овощ сочетается со следующими ингредиентами:

  • лимонный сок;
  • уксус;
  • сахар;
  • горчица;
  • перцы;
  • вино;
  • смеси трав;
  • растительное масло.

Отличаются способы маринования по сроку выдержки: например, есть экспресс-варианты для быстрого приготовления, а также существуют рецепты для продолжительного зимнего хранения.

Но в любом виде исполнения красный маринованный лук сохраняет свойственное только ему сочетание пикантной кислинки и приятных сладковатых оттенков вкуса. Корнеплод в маринованном виде украшает мясные блюда и рыбные деликатесы, его подают в качестве острой закуски и добавляют в салаты.

Важный момент: красные сорта лука нельзя держать в кипятке, так как после такого способа обработки овощ теряет свой уникальный цвет.

Популярные рецепты приготовления лукового маринада

Каждая хозяйка сможет пополнить коллекцию любимых блюд рецептами маринованного красного лука, которые предложены ниже.

Как вкусно замариновать красный лук

Для салата

Большинство овощных и мясных салатов готовится с добавлением пряного овоща. Чаще всего хозяйки добавляют свежий корнеплод, нарезанный колечками и кубиками. Но вкус закуски только выиграет, если лук немного выдержать в маринаде. Такая процедура займет совсем немного времени, а для приготовления потребуется минимальный набор продуктов:

  • уксус столовый – 70 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • лук – 3 головки среднего размера;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль.

Последовательный процесс приготовления:

  1. Сначала луковицы очистить, вымыть, нарезать в нужной форме.
  2. Заготовки поместить в банку.
  3. Теперь приготовить маринад. Для этого в отдельной посуде в воде размешать соль с сахаром, а потом поставить емкость на огонь. Когда жидкость дойдет до стадии закипания, влить уксус. Маринад должен прокипеть секунд 10, после чего им залить лук в банке.
  4. Банку закрыть плотной крышкой, а когда содержимое остынет, готовый лук добавить в салат, предварительно отжав маринад.

Быстрый вариант приготовления

Можно использовать «холодный» метод маринования пряного продукта.

Основные ингредиенты:

  • лук красный – 3 головки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 100 мл (при использовании 70%-ной эссенции, нужно обязательно разводить водой);
  • вода – стакан;
  • сахар – 70–80 г;
  • специи – по желанию.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. Соединить все перечисленные ингредиенты с водой.
  2. Нарезанный полукольцами лук поместить в банку.
  3. Заготовку залить приготовленным маринадом, поставить на 30 минут в холодильник.
  4. После этого добавить маринованный лучок в любые салаты.

Примечание: для луковых маринадов больше подойдет мягкий уксус (винный, яблочный, рисовый). Гармоничное сочетание получается при добавлении лимонного или гранатового сока.

Видео: как замариновать красный лук: 3 способа Развернуть

К шашлыку

Знатоки шашлыка советуют использовать свежий луковый сок во время приготовления популярного блюда. Но если правильно замариновать овощ, а потом приправить им мясо, то вкус такой закуски вызовет восторг даже у гурманов.

Список продуктов:

  • лук – 2 большие головки красного сорта;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст.л.

Весь процесс приготовления сводится к элементарным действиям:

  1. Нарезанный колечками овощ залить водно-уксусным раствором и посолить.
  2. Пряный продукт должен мариноваться в течение ночи. Если продлить время выдержки до трех суток, вкус маринованного лука получится более ярким.
  3. Перед применением по назначению маринад слить.
  4. Луковые колечки вместе с мясом насадить на шампур, но можно подать их отдельно к готовому мясному блюду.

Полезный совет: в процессе приготовления шашлыка на мангале маринадом можно сбрызгивать мясо. В таком случае шашлык получится более сочным и вкусным.

 

Горячий маринад

Данный способ тоже отлично подойдет для традиционного блюда пикников, если предстоит запланированный выезд на природу.

Для приготовления лукового маринада с изумительным вкусом потребуется:

  • душистый перец – 3 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 3–4 горошины;
  • вода – стакан;
  • сахар – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зерна горчицы – ½ ч.л.;
  • уксус – 70 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать лук.
  2. Сухие специи перемешать в миске, добавить воду.
  3. Состав подогреть на слабой воде, но не кипятить.
  4. Нарезку залить приготовленным маринадом. Через полтора часа луковая добавка будет готова.

Для селедки

Лук с селедкой – это классический тандем. Существуют разные варианты маринования, но список ингредиентов во всех случаях остается неизменным: это лук, соль, уксус и сахар. Но для каждого рецепта характерна своя норма названых продуктов. Опытные кулинары советуют использовать бальзамический либо виноградный уксус, потому что такие виды менее агрессивны. Хорошей альтернативой уксусу является лимонный или гранатовый сок.

Как замариновать красный лук для селедки

Холодный маринад для селедки готовится из следующего комплекта продуктов:

  • красный лук – 2 головки;
  • вода – стакан;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 10–15 г;
  • соль – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Пряный овощ нарезать, обдать кипятком и сразу же залить холодной водой.
  2. В другой емкости соединить остальные ингредиенты.
  3. Теперь маринад добавить к луку. Оставить на полчаса.
  4. После этого готовый маринованный лук добавить к селедке.

Рецепт с подсолнечным маслом

Большинство хозяек любит делать селедку с луком и растительным маслом. Этот популярный вариант потребует следующих ингредиентов:

  • масло растительное –250 мл;
  • лук красный – 4 головки;
  • соль – 10–15 г;
  • уксус – 50–60 мл;
  • сахар – 25 г;
  • черный перец горошком – по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Для этого рецепта лук нарезать как можно тоньше. Сразу заготовку обдать кипятком и тут же охладить водой.
  2. Смешать в другой посуде все вышеуказанные ингредиенты, а потом этой смесью залить луковую нарезку так, чтобы она полностью погрузилась в маринад.
  3. Через два часа к селедке добавить заправку.

Важно: при умеренном употреблении маринованный лук не навредит здоровью, но такими блюдами не следует увлекаться людям, у которых проблемы с желудком.

Лук, маринованный с горчицей

Этот вариант тоже отлично подойдет для закусок из селедки.

Продуктовый набор для этого оригинального рецепта:

  • лук – 3 головки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горчица (порошок) – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • вода (теплая) – 350 мл.

Как готовить:

  1. Лук нарезать соломкой либо колечками.
  2. В воде смешать горчицу с солью и сахаром, добавить уксус.
  3. Нашинкованный лук поместить в банку, а сверху всю массу залить маринадом. Емкость закрыть крышкой.
  4. Через полчаса маринованный овощ будет готов. Перед применением по назначению рассол слить.

 

На зиму

Вообще лук вместе с уксусом составляют идеальную композицию. Заготовленный впрок продукт по одному из предлагаемых ниже рецептов зимой станет ценной витаминной добавкой, а при сильной занятости хозяйки ускорит процесс приготовления пищи. Для длительного хранения красный лук лучше готовить в стеклянной таре.

Как замариновать красный лук на зиму

Классический рецепт заготовки

Список необходимых ингредиентов:

  • лук – 2 головки;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • остуженная кипяченая вода – стакан;
  • уксус (лучше яблочный) – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Укроп хорошо промыть, мелко нарезать.
  2. Лук тоже нарезать кольцами или соломкой. Некоторые хозяйки любят мариновать овощ, разрезанный на четыре части.
  3. Луковую основу соединить с укропом, перемешать.
  4. Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого в воду добавить сахар и соль. Уксус отправить в последнюю очередь, когда сыпучие компоненты полностью растворятся в воде.
  5. Готовым маринадом залить луковую основу.
  6. Банку закрыть крышкой и поставить на длительное хранение в холод.

Закуска будет выглядеть привлекательней, если сочетать красный и белый лук.

Примечание: данный вариант приготовления маринованного овоща подойдет и для краткосрочного использования. В таком случае полной готовности продукт достигнет спустя сутки. Перед подачей лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Закуска с приправами

Любители острых закусок обязательно оценят этот вариант маринованного овоща. Как и в предыдущем рецепте, такую заготовку можно готовить для длительного хранения или использовать сразу.

Набор продуктов:

  • лук – 3 головки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • вода горячая – 0,4 л;
  • кориандр (семена) – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавр – 2 листка;
  • перец горошек – 4 шт.;
  • соль с сахаром – по 1/2 ч.л.

Когда комплект необходимых продуктов будет готов, можно приступать к приготовлению вкуснейшей закуски, которая долгой зимой скрасит рацион и насытит организм витаминами.

Последовательность процесса:

  1. Начать с главного ингредиента – лука. Каждую головку очистить от шелухи, помыть, нарезать в произвольной форме.
  2. Луковую нарезку потом аккуратно распределить по банкам, не утрамбовывая.
  3. После каждого слоя добавить пластинки чеснока.
  4. В отдельной посуде подготовить маринад по такой схеме: в первую очередь перемешать кориандр, перец, сахар и соль с лавровым листом, потом к сухим пряностям добавить жидкие компоненты. Уксус вылить последним.
  5. Готовым маринадом залить луковую массу в банках таким образом, чтобы овощ полностью погрузился в рассол.
  6. Банки сразу закрыть герметичными крышками. Пару раз каждую емкость хорошо встряхнуть.
  7. Когда маринад остынет, банки с заготовками поставить на хранение в холодильник или подвальное помещение. Пробу можно снимать через сутки, но лучше подождать неделю, чтобы маринованный лук приобрел насыщенный ядреный вкус.

Примечание: злоупотреблять пряностями не стоит, потому что высокая концентрация специй будет перебивать впоследствии аромат приготовленных блюд.

Видео: как правильно мариновать красный лук Развернуть

Универсальный вариант

Данный способ приготовления маринованного лука красных сортов для каждой хозяйки станет ценным приобретением, потому что такой продукт можно добавлять в любой салат, сельдь под шубой или делать бургеры.

Основные ингредиенты:

  • лук – 0,4 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 30–40 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • лавровый лист, перец горошком, любые другие специи – по желанию.

Как видим, набор продуктов почти такой же, как в предыдущем рецепте. Но этот способ маринования отличается тем, что заранее надо хорошо простерилизовать банки в духовке или «бабушкиным» методом, то есть над паром. Схема приготовления следующая:

  1. Приготовленный маринад из всех перечисленных специй и жидких компонентов поставить на огонь.
  2. Когда рассол начнет закипать, посуду снять с плиты.
  3. Банки с луковой нарезкой заполнить горячим маринадом, а потом сразу закатать крышками.

Приготовленная таким способом луковая закуска может храниться в подвале до года.

Полезный совет: если луковицы маленькие, их можно класть в банку целиком или разрезать пополам.

 

Самый быстрый способ

Самый быстрый способ замариновать красный лук

Продукты:

  • лук – 2 головки;
  • вода – 0,2 л;
  • мед – 2 ч.л.;
  • свекла – ½ корнеплода;
  • горчица в зернах – ½ ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль с перцем.

Как готовить:

  1. Нарезанный лук выложить в глубокую емкость.
  2. Заготовку залить теплой водой, следом добавить мед, горчицу и уксус.
  3. После этого нарезать соломкой свеклу и тоже отправить в маринад.
  4. Сверху все полить маслом, посолить, поперчить.
  5. Подождать 20 минут и можно снимать пробу.

Примечание: приготовленный по данной рецептуре маринованный лук составит отличную компанию горячительным напиткам и нарезанным кусочкам сала с прослойками.

Луковая закуска с вином

Пряный овощ в сочетании с красным сухим вином составляет гармоничную композицию. В результате получается оригинальный продукт с изысканным и даже благородным вкусом. Причем приготовление такого пряного деликатеса также не потребует лишних усилий и времени.

Перечень продуктов:

  • вино (красное) – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • перец черный и соль – по потребности;
  • сахар – ¼ ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Луковую нарезку определить в глубокую миску, присолить, добавить сахар.
  2. Содержимое посуды залить вином, а сверху накрыть крышкой.
  3. Оставить лук в винном маринаде на 2 часа. Приготовленный таким способом овощ дополнит шашлык, прекрасно подойдет к овощным салатам. Остатками рассола можно сбрызгивать мясо во время приготовления шашлыка.

Красный лук в лимонном соке

Данный рецепт устроит тех, кто не любит присутствие уксуса в блюдах. Продуктовый набор практически не отличается от уже описанных здесь вариантов. Только вместо уксуса в этом случае берется половина лимона.

Алгоритм действий:

  1. Крупную луковицу любого красного сорта нарезать кольцами либо соломкой.
  2. В миску высыпать нарезку и сразу всю массу обильно сбрызнуть лимонным свежеотжатым соком. Приправить маринад перцем.
  3. Отдельно в стакане воды развести соль с сахаром.
  4. Полученным составом залить луковую нарезку.
  5. В последнюю очередь добавить растительное масло (1–2 ст.л.). Через полчаса маринованный лук готов.

Важно: при выборе консерванта нужно всегда исходить от характеристик готовящегося блюда: для курицы больше подходит бальзамический уксус, а для салатов и винегретов – фруктовые сорта или лимонный сок.

Видео: как быстро и вкусно замариновать красный лук Развернуть

Лук в яблочном маринаде с зеленью

Это отличный летний вариант, который подойдет для всех.

Ингредиенты на стограммовую порцию красного лука:

  • уксус яблочный – 10 мл;
  • масло растительное (лучше нерафинированное подсолнечное) – 1 ч.л.;
  • соль – немного;
  • перец – по желанию;
  • петрушка, укроп, можно дополнительно взять другие виды пряной растительности.

Последовательность кулинарных действий:

  1. Нарезанный тонкими кольцами лук сразу соединить с нарубленной зеленью.
  2. Пряные продукты хорошо перемешать, добавить соль с перцем.
  3. Посуду с заготовкой определить на 5 минут в холодильник.
  4. Перед подачей на стол добавить сначала уксус, а потом масло.
  5. Все снова хорошо перемешать и оставить еще на 5–10 минут.
  6. Приготовленный таким простым способом маринованный красный лук можно добавить в овощной салат, селедку или просто сочным слоем намазать на поджаренный кусочек хлеба.

 

Особенности хранения заготовок

Все рецепты, которые были здесь описаны, подобраны с оптимальным сочетанием основных ингредиентов. Поэтому все приготовленные варианты маринованного красного лука отличаются высокими вкусовыми характеристиками. При правильном хранении готового продукта пикантная луковая закуска сохранит все полезные свойства. Вот несколько советов, которые помогут сохранить присущий для свежего пряного овоща хруст и пикантный вкус:

Особенности хранения маринованного лука

  1. Идеальная тара для хранения лукового маринада – емкость из керамики либо стеклянная банка. Поскольку пластик и металл быстро вступают в реакцию окисления с уксусом, посуду из этих материалов нельзя использовать для длительного хранения любых маринованных продуктов.
  2. Срок хранения закуски в условиях бытового холодильника – от 2 до 4 недель. Все рецепты, где применен метод холодного маринования, на выходе дают питательный овощной продукт с отменными вкусовыми качествами.
  3. Заготовки на зиму, прошедшие стерилизацию, не утрачивают пищевой ценности в течение года.
  4. После вскрытия банки нужно использовать ее содержимое в течение нескольких дней, максимальный срок годности такого продукта – 2 недели.
  5. Каждую порцию заготовки перед добавлением в блюда следует слегка отжимать, чтобы убрать излишки маринада.
  6. И еще одни совет, который поможет готовить лук без слез: перед нарезкой очищенные головки нужно 10 минут подержать в морозильной камере.

Подводя итог, несложно сделать вывод, что красный лук в любом маринаде способен изменить вкус праздничных и повседневных блюд. Хрустящие колечки пробуждают здоровый аппетит и улучшают секрецию желудочного сока. Поэтому такая добавка в любой комбинации сочетаний принесет огромную пользу, если нет серьезных патологий ЖКТ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото маринованного красного лука Фото маринованного красного лука 2 Фото маринованного красного лука 3 Фото маринованного красного лука 4 Фото маринованного красного лука 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни