Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

 

Вареные яйца – одно из самых популярных и любимых блюд на завтрак как в России, так и вообще в большинстве стран Европы и Америки. Очевидные преимущества – это питательность, полезность (продукт богат белками, липидами и витаминами группы В) и быстрота приготовления, что немаловажно при современном темпе жизни.

Хотя вареные яйца – это, безусловно, одно из самых элементарных в приготовлении блюд, настолько, что его не причислить даже к самым азам кулинарного дела, тем не менее, оно имеет свои нюансы и маленькие хитрости.

На что обратить внимание до варки

Первое, на что нужно обратить внимание, – это, конечно же, свежесть. Чтобы провести простейший домашний тест на свежесть, опустите яйца в воду. Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее. Поэтому идеально свежий продукт сразу пойдет на дно. Недостаточно погрузившиеся или всплывшие яйца есть не стоит. Еще один способ – потрясти около уха. Если яйцо свежее, вы не услышите никаких звуков; если же нет – при тряске можно будет услышать плеск и бултыхание. Излишне говорить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукт, имеющий неприятный запах или нездоровый налет.

Яйца с поврежденной скорлупой необходимо готовить сразу. В противном случае их лучше выбросить – хранить такой продукт нельзя.

Ни в коем случае нельзя хранить мытые яйца. Мыть их можно только непосредственно перед приготовлением. Скорлупа покрыта сверху защитным слоем, который помогает противостоять внешним воздействиям и попаданию микроорганизмов. Таким образом, мытье яиц перед хранением сокращает срок их годности.

Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Лучше всего чистятся яйца, полежавшие в холодильнике в течение 1–2 дней. У свежайших яиц сцепление скорлупы с пленкой еще очень крепкое, поэтому она будет счищаться с трудом.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Сразу после окончания варки нужно переложить их в холодную воду и подержать в ней 2–3 минуты, но не дольше, потому что после более долгого времени желток может посинеть, что выглядит достаточно неэстетично (если вы, например, готовили его для салата или какого-нибудь другого блюда, где важен внешний вид). Это одинаково верно как для куриных, и для перепелиных яиц.

Куриные

Существует три известных способов варки: «вкрутую», «в мешочек» и «всмятку».

  1. У сваренных «вкрутую» яиц содержимое внутри проваривается полностью и становится плотным и оформленным. Такой способ подходит для последующего добавления в другие блюда (салаты, супы и т.д.) и для тех, кто не любит полужидкий, трясущийся яичный белок. Яйца «вкрутую» получаются после 5 и более минут варки.
  2. У яиц «всмятку» только слегка схватывается содержимое, по большей же части оно остается в полужидком состоянии, очень нежной консистенции. Чтобы добиться такого результата, варить яйцо нужно не более двух минут.
  3. Яйца, сваренные «в мешочек» отличаются полностью сваренным белком и полугустым желтком. Именно это, по меркам настоящих гурманов, является «высшим яичным пилотажем». Чтобы этого достичь, варить яйцо нужно, в зависимости от размера, в течение 2–3 минут после закипания.

Также, чтобы куриные яйца не трескались при варке, в воду можно добавить пищевую соду (1 чайную ложку на 400–500 мл воды). Это облегчит и чистку, так как она поднимает рН белка, из-за этого пленочка, выстилающая скорлупу изнутри, начинает отходить от белка легче.

Перепелиные

Принцип приготовления тот же, что и у куриных яиц. Положить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения и поварить 3–4 минуты для яиц «вкрутую» и 2 минуты «всмятку». Чтобы избежать трещин, к перепелиным яйцам при варке иногда добавляют 2–3 капли уксуса.

Перепелиное яйцо гораздо меньше куриного, поэтому, если оно треснет, его содержимое вытечет почти полностью. Также их нельзя готовить сразу после того, как вынули из холодильника. Их скорлупа тоньше, чем у куриных, поэтому она хуже выдерживает перепады температур, поэтому в этом случае при варке яйца могут растрескаться.

После того как яйца сварились, их также нужно опустить в холодную воду и подержать в ней несколько минут.

Также перепелиные яйца можно приготовить особым способом, который известен как «яйцо пашот». Для этого воду нужно довести до кипения, добавить чайную ложку уксуса (или лимонного сока) и половину столовой ложки соли и немного перца, а потом аккуратно выбить в нее яйцо. Можно разбить яйцо заранее, после чего осторожно перелить в кипящую воду. Затем варить 3–4 минуты.

 

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно варить их в подсоленной воде (примерно 2 чайные ложки соли на 200 мл воды). Это также поможет предотвратить сильное вытекание белка в случае, если в скорлупе имелись трещинки, которые вы не заметили раньше. Вытекший белок не расплывется по всей кастрюле, а соберется в компактный комочек.

Как правильно чистить яйца

Как правильно чистить яйца

Помните знаменитый ожесточенный спор между «остроконечниками» и «тупоконечниками» у Свифта? Последние были совершенно правы, поскольку чистить яйца удобнее начинать именно с тупого конца, поскольку там находится воздушная камера. Поэтому именно с этого места удобнее подцепить первую скорлупку и начать чистку. Иногда воздушная камера может быть расположена в нетипичном месте, сверху или сбоку, но чаще всего она находится именно снизу.

Видео: как почистить 7 яиц за 10 секунд Развернуть

Почему скорлупа плохо чистится

Как уже говорилось выше, самые свежие яйца чистятся хуже всего. Дело в том, что со временем, в процессе хранения, содержимое мало-помалу усыхает и начинает потихоньку отходить от стенок. Поэтому лучше готовить яйца, день-два полежавшие в холодильнике. Это никак не повлияет ни их свежесть и качество, но заметно облегчит последующую чистку.

Чтобы облегчить процесс чистки, можно применить небольшой трюк. Подержав яйца в холодной воде после варки, слить ее наполовину, затем закрыть кастрюлю крышкой и несколько раз сильно встряхнуть по кругу. При ударе о стенки яичная скорлупа треснет, и холодная вода попадет внутрь, благодаря чему чистить яйца станет намного легче.

Чтобы яйцо было легче чистить, его можно слегка оббить со всех сторон, постучав им по столу. Перепелиные яйца можно слегка покатать между ладонями, тогда скорлупа будет сниматься вместе с пленкой одной полосой, легко и быстро.

Интересные факты о яйцах

  1. Так как птичьи яйца, по сути своей, представляют собой одну огромную яйцеклетку, они насыщены питательными и полезными веществами. Именно поэтому они так хорошо утоляют голод, ведь эти вещества предназначены для питания зародыша. Помимо куриных яиц, в пищу активно употребляются перепелиные яйца, страусиные, утиные, гусиные и индюшачьи, а также яйца некоторых рептилий, например, черепах.
  2. Куриные яйца содержат очень большое количество белков и ферментов, витамины А и группу В, глюкозу, жирные кислоты, а калорийность желтка составляет более 352 ккал на 100 г.
  3. Перепелиные яйца в последнее время набирают все большую популярность – они признаны диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности и пользуются огромной популярностью среди тех, кто озабочен правильным питанием и здоровым образом жизни, а также людей, борющихся с лишним весом. Перепелиные яйца богаты витаминами А, D и В12, а также микроэлементами, такими как кальций, калий, железо и магний.
  4. Черепашьи яйца для стран Европы считаются экзотикой и большой редкостью, а вот в странах, расположенных на берегах Атлантического и Тихого океанов, это вполне обыденное и привычное кушанье. По вкусу, калорийности и своему составу эти яйца близки к куриным. В последние 15 лет из-за сокращения численности некоторых видов сбор яиц во многих местах запрещен, а участки пляжа, где черепахи выкапывают свои ямки, в сезон размножения берутся под защиту. Эти места полностью закрыты для посетителей, а сбор яиц считается контрабандой и преследуется по закону.

 

А вы знали:

… что все начинается с яйца?

Традиция начинать завтрак с вареных яиц было распространена еще в Древнем Риме. У римлян была даже в ходу поговорка «ab ovo» – от яйца, т.е. «с самого начала», от «азов».

…что во время завтрака можно увидеть зародыша?

На поверхности желтка даже неоплодотворенного яйца можно разглядеть маленькое темное пятнышко – бластодиск, или зародышевый диск, который представляет собой собственно зародыша, то есть небольшое скопление клеток, с которого начинается жизнь будущего организма.

…что по цвету можно сказать, чем питалась курица?

Цвет желтка может кое-что рассказать о том, чем питалась отложившая желток курица. Наверняка многие замечали, что яйца с более темным и насыщенным цветом желтка гораздо вкуснее. Такой цвет говорит о том, что курицу кормили разнообразным кормом и полезной зеленью.

…что яйца можно запекать?

Яйца можно не только варить или жарить – их можно испечь либо целиком (в специальных горшочках с водой), либо без скорлупы, в духовке или даже на костре, просто закопав их в горячую золу.

…что яйцами можно мыть волосы?

Существует множество рецептов домашних шампуней и укрепляющих масок на основе яиц. Взбитый в пену белок хорошо отмывает волосы, а вещества, входящие в состав желтка, укрепляют и питают корни волос, возвращают им естественный блеск.

…что оперные певцы пьют сырые яйца?

Действительно, такая практика до сих пор в ходу у многих вокалистов. Яйца непосредственно не влияют на голос. Но они смягчают и увлажняют голосовые связки, придавая им эластичность, поэтому связки меньше травмируются во время напряжения. Во многом это происходит благодаря лютеину, который также является сильным антиоксидантом, но разрушается при высокой температуре, именно поэтому яйца для этой цели употребляются сырыми. Конечно же, их перед этим тщательно обрабатывают, во избежание заражения сальмонеллезом.

…что львы разрушают птичьи гнезда?

Яйца являются отличным завтраком не только для нас, многие животные также не прочь полакомиться ими и пополнить свои силы в начале дня. Так, например, полосатые вараны Индонезии выкапывают яйца черепах, а сурикаты питаются яйцами цесарок, если попадается такая возможность. Ну а львы разоряют страусиные гнезда – разумеется, в отсутствие родителей. И хотя это требует немалой сноровки, оно того стоит, ведь 2–3 страусиных яиц хватает, чтобы утолить голод молодого льва.

…что яйца рептилий мягкие?

Яйца рептилий – черепах, ящериц, змей, крокодилов – покрыты более плотной и кожистой оболочкой, чем скорлупа. Иногда сверху она может быть покрыта слоем извести. Так как температура и влажность имеют большое значение для развития зародышей пресмыкающихся, они должны быть лучше защищены от воздействий внешней среды, чем птичьи.

…что в странах Азии едят яйца вместе с цыпленком?

В странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Филиппины) достаточно большой популярностью пользуется блюдо под названием «балут» – вареное утиное яйцо с частично развитым зародышем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни