Как варить сосиски: рецепты приготовления

Судя по определению, которое имеется в одном из словарей русского языка, сосиски представляют собой маленькие колбаски. На сегодняшний день они являются одними из самых распространенных мясных продуктов, причем популярны они не только в нашем регионе, но известны также по всему миру.

 

Польза и вред такого лакомства вызывает споры, которые поделили людей на две категории. Одни уверены в том, что сосиски несут большую пользу и питательную ценность организму. Вторые же требуют запрета производства такого деликатеса во всем мире из-за того, что продукт представляет большую опасность и является вредным. В последние годы нанесение вреда сосисками человеческому организму – довольно распространенный случай. Каждый прав по-своему. Именно по этой причине важно изучить полезные и вредные свойства такого продукта, а также узнать, как их правильно варить. Что касается питательной ценности, такие колбасные изделия уступают натуральному мясу.

Что такое сосиска

Слово «сосиска» переводится с французского языка как «мясная продукция». Это колбасные изделия, длина которых не превышает 30 см. При этом диаметр лакомства может колебаться от 1,4 до 3 см. Готовится такая продукция из измельченного вареного мяса животного или птицы. Зачастую могут быть использованы заменители. Такие колбаски, по сравнению с обычной колбасой, употребляются как в сыром, так и в термически обработанном состоянии.

Как варить сосиски

Сосиски могут быть приготовлены на основе говяжьего, свиного или куриного фарша. Качественный продукт высшего сорта обычно заключается в натуральную пленку. По причине высокой стоимости животного мяса большинство изготовителей вынуждено использовать вместо него не только мясо птицы, но также пользоваться различными добавками. Они представлены крахмалом, соей и т.д. По этой причине нужно изучать упаковку сосисок перед покупкой. Допускается, чтобы состав был мясо-растительным. Покупателю должна быть доступна информация о том, что в деликатесе содержится не менее 60% мяса, а также присутствуют растительные добавки.

Современные сосиски были придуманы в начале XIX столетия. При этом его изобретателем является мясник, который переехал в Вену из Франкфурта. По этой причине в настоящее время ведутся споры относительно того, в каком именно городе впервые появились такие мясные изделия. Франкфурт славился изготовлением сосисок, начиная со Средневековья, венская продукция же первая была известна использованием в составе мяса говядины и свинины (это рецептура, по которой продукт производится в настоящее время). Сосиски являются основным ингредиентом в немецкой кухне.

Виды

Сосиски подразделяются на несколько видов в зависимости от того, что имеется в его основе.

  1. Так, обычные изделия изготавливаются из свиного и говяжьего фарша, а также жира и различных специй.
  2. Для приготовления диетических сосисок используется только птичье мясо.
  3. Охотничий деликатес производится из копченой мясной продукции.
  4. Существует также такая разновидность, как молочная сосиска. Она получила свое название за счет наличия в своем составе сухого молока. Этот компонент делает готовое изделие мягким, с нежным вкусом.
  5. Баварские сосиски не содержат в своем составе какие-либо консерванты и красящие вещества. Характеризуются светло-серой окраской.
  6. На сегодняшний день также изготавливаются соевые сосиски, предназначенные для вегетарианцев.

Сосиски отличаются от сарделек тем, что первые можно употреблять без термической обработки, поскольку в их производстве применяется отварной фарш. Несмотря на это, такой мясной продукт можно подвергать варке, жарке, тушению, использовать в качестве составляющего ингредиента при изготовлении салатов и различных запеканок либо как самостоятельный гарнир, включать в различные фарши. Имеются такие блюда, когда данный ингредиент нельзя заменять другими. К ним относятся хот-доги, сосиски в тесте и корн-доги.

Замороженные колбасные изделия можно хранить в морозильнике в течение месяца. Обычно сосиски производятся с натуральной оболочкой, то есть ее можно есть вместе с содержимым. В некоторых случаях оболочка может быть искусственной. Ее перед термообработкой нужно обязательно снять.

Отличие сосиски от сардельки

На первый взгляд, между этими двумя разновидностями мясной продукции большой разницы нет, ведь оба они изготовлены из мяса, имеют небольшие размеры. Несмотря на это, отличия все же имеются, и весьма значительные.

В первую очередь, стоит отметить, что сосиски получают из фарша, а сардельки изготовлены из рубленого мяса. Чаще всего оболочка сосиски искусственная, в то время как измельченное мясо сардельки помещается в съедобную оболочку.

В сосисках, кроме 50% мяса, могут содержаться субпродукты, различные дополнительные включения и птичье мясо. В то время как сардельки на 7% состоят из сала и пряностей, а оставшаяся часть обязательно должна быть представлена рубленой свининой.

Как выбрать сосиски

При посещении мясного отдела магазина следует обращать внимание на продукцию более дорогих производителей. В таких деликатесах чаще всего содержится большая концентрация натурального мяса. При этом в них включается меньше вредных для здоровья веществ.

Нельзя кушать самые дешевые сосиски. Ведь в таком случае риску подвергается не только взрослый человек, но также и дети, которые их кушают. Такая покупка может стать причиной серьезного отравления или развития аллергической реакции у ребенка. К сожалению, не всегда даже дорогой полуфабрикат может решить эти проблемы. Поэтому очень важно изучать состав перед покупкой.

Если процент мяса маленький, следует задуматься о том, что оставшаяся часть состоит из консервантов и других опасных элементов. От такой продукции лучше сразу отказаться.

Рекомендуется обращать внимание именно на молочные сосиски. Особенно это касается молодых мамочек в период лактации.

Также лучше отдавать предпочтение детским сосискам или полуфабрикатам. Такая продукция обычно изготавливается из постных разновидностей мяса.

 

Чем полезны вареные сосиски

Чем полезны вареные сосиски

  1. Первое, что следует отметить, говоря о пользе вареных сосисок, это пищевая ценность или калорийность. Данный продукт помогает быстро устранить чувство голода и пополнить энергетические запасы после физических нагрузок. Но это относится только к дорогостоящему, качественному продукту. Дешевые сосиски не могут принести большую пользу человеческому организму. Конечно, хорошая продукция требует больших финансовых затрат, но при постоянном потреблении еды плохого качества в дальнейшем придется потратить намного больше на лечение заболеваний, вызванных такими сосисками.
  2. Если говорить о хороших сосисках, они могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы. В составе такого деликатеса содержится кальций с магнием, который обеспечивает укрепление сердечной мышцы и эластичность кровеносных сосудов.
  3. Полезно лакомство также для головного мозга и НС. Это объясняется наличием витаминов группы В, которые способствуют нормальному функционированию нервных волокон, а также стабилизируют деятельность ГМ и улучшают память.
  4. Польза сосисок отмечается также для щитовидной железы. В составе мясных изделий имеется йод, который позволяет восстановить функции эндокринной системы и уменьшить вероятность развития заболеваний щитовидки.
  5. Фосфор и кальций в составе продукта поддерживают на оптимальном уровне функции опорно-двигательной системы, то есть повышают прочность костей и защищают суставы.
  6. Как известно, в сосисках сосредоточено значительное количество токоферола. А это вещество является сильным антиоксидантом, который обеспечивает выведение свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Такое свойство витамина Е позволяет сохранить молодость кожных покровов и всего организма, в целом.
  7. Польза сосисок для кровеносной системы объясняется наличием в их составе такого вещества, как железо. Это минеральное соединение обеспечивает правильную деятельность органов кроветворения, что снижает риск возникновения анемии. Дополнительно к этому поддерживается на должном уровне показатель гемоглобина.
  8. Жизненно необходимые аминокислоты также встречаются в составе сосисок. Они принимают участие в работе всего организма.

Все эти полезные свойства можно отнести только к высококачественному или приготовленному в домашних условиях продукту. Несмотря на большое разнообразие рецептов, практически невозможно получить дома сосиску, похожую на фабричную продукцию, поскольку они не обладают необходимой консистенцией, цветом и ароматом. Но несмотря на это, в домашних условиях получаются самые настоящие сосиски, которые намного вкуснее и полезнее магазинных.

Что же касается сосисок крупных заводов-производителей, они не наделены и десятой частью вышеописанных достоинств.

В 100 г вареных сосисок сосредоточено 330 ккал.

Какая сосиска полезнее: жареная или вареная

В процессе производства на заводе мясной продукт подвергается термической обработке. Независимо от этого, перед употреблением их в пищу, сосиски рекомендуется пожарить или сварить. Чтобы понять, какой из этих способов лучше, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта. С точки зрения пользы для здоровья рекомендуется проварить колбасную продукцию. Такая обработка сделает лакомство более сочным, кроме этого основная масса канцерогенов, красителей и различных добавок останется в воде. К тому же вареные сосиски не такие калорийные, по сравнению с жареными.

Что же касается жареных изделий, тем более с добавлением сливочного масла, следует отметить, что такое блюдо способствует увеличению уровня холестерина в организме. Кроме этого, в организм могут попасть опасные канцерогены. Если жарить полуфабрикат на оливковом масле, гусином или свином жире, вреда будет меньше.

Из этого следует, что более полезным способом приготовления сосисок является варка с использованием большого количества воды. Однако следует приобретать качественную продукцию, чтобы изделия не разварились.

Видео: можно ли есть сосиски сырыми Развернуть

Вред сосисок

Говоря о вреде сосисок, в первую очередь, нужно помнить, что это касается деток. Не секрет, что большинство родителей используют для утоления чувства голода малыша несколько сосисок, помещенных в микроволновую печь. Некоторые и вовсе обходятся без микроволновки. Мало кто элементарно изучает состав перед покупкой. В результате организм маленького ребенка пичкается такими химическими веществами, которые сложно представить в продуктах питания. Это приводит к тому, что ребенок привыкает к данному колбасному продукту, и поменять его пищевые привычки будет уже очень сложно. А ведь в настоящее время с легкостью можно найти множество простых и легких способов приготовления детского питания вместо того, чтобы кормить детей различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Вред сосисок

Если на упаковке сосисок указано, что они детские, скорее всего это название они получили только за счет своих размеров. Давать чаду это лакомство не следует. При выборе такого продукта нужно искать на упаковке надпись, которая говорит о том, что сосиски подходят для детского питания. Кроме этого, на этикетке имеется специальный значок сертификата качества.

Это же нужно учитывать беременным женщинам, кормящим, а также пожилым людям, поскольку в таком состоянии очень важно подбирать правильные продукты питания.

Некоторые люди вместо натурального мяса покупают сосиски. Они считают, что так получается гораздо дешевле и вкуснее. Что касается вкуса, да, действительно, дома не получится приготовить такое блюдо с различными усилители вкуса и ароматическими компонентами. Говоря же о финансовой стороне, некоторые сосиски могут стоить даже дороже мяса, притом, что их в составе только белково-соевая масса, которая находится в пластиковой оболочке.

Еще одно вредное свойство сосисок заключается в том, что на их переработку, а точнее на переваривание химических веществ, находящихся в составе, человеческий организм тратит много энергии. Более того, эти элементы не усваиваются желудком и кишечником в полной мере, они могут накапливаться. Некоторые из них не способны выводиться естественным путем. Со временем это может стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Наверное, мало кто знает, что при постоянном употреблении в пищу продукции с усилителями вкуса у человека вызывается сильное привыкание. Достаточно питаться так полгода, чтобы потерять способность насладиться вкусом натуральных блюд.

Любители сосисок заметили, что при регулярном употреблении такого лакомства в пищу у них повышается уровень эндорфина и серотонина в крови. Это не связано с какими-либо химическими процессами в организме. Дело в том, что они просто получают удовольствие от поедания такого продукта.

К сожалению, сосиски являются очень соленым продуктом. А избыток соли, как известно, может спровоцировать различные болезни, такие как артрит, воспалительные процессы в почках, повышение кровяного давления, а также отечность. И это далеко не весь список. По этой причине любителям такого блюда рекомендуется хотя бы употреблять их в небольшом количестве и в комплексе с пресным гарниром. Ни в коем случае нельзя использовать майонез или сдобное тесто.

Еще одним преимуществом сосисок является то, что хозяйки освобождены от длительного стояния у плиты. Не у каждого есть возможность ежедневно несколько часов уделять приготовлению полноценной еды, состоящей из трех блюд, причем каждый день нужно менять продукты. На это у людей не хватает финансов, времени и желания. В этом им часто помогают именно сосиски. Достаточно несколько минут проварить, после чего их можно подавать к столу. Некоторые разновидности вовсе даже не нужно варить. Трудно сказать, достоинство это или недостаток.

Не всем людям показаны сосиски. Нужно помнить, что если продукт очень дешевый, это говорит о том, что под оболочкой у него вряд ли имеется мясо. Скорее всего, здесь полно различных синтетических включений, которые могут серьезно навредить человеку. В данном случае, наверное, будет хорошо, если все закончится обычным расстройством желудка или слабой аллергией. Но ведь известны случаи, когда после употребления таких колбасных изделий развивается анафилактический шок и даже может наступить смерть. Именно поэтому очень важно изучать информацию на упаковке продукта.

Зачастую на прилавке можно обнаружить хороший, судя по составу, продукт. Однако цвет такого лакомства оставляет желать лучшего, ведь имеющаяся светло-серая окраска не стимулирует аппетит и не приводит к повышенному слюноотделению. И зря, поскольку красивая ярко-розовая или красная сосиска говорит о том, что она обработана искусственными красящими веществами. Выбирать рекомендуется продукцию светлого цвета. Это позволит приобрести сосиски хотя бы с минимальным количеством красителей.

 

Как правильно варить сосиски: рецепты

Сосиски относятся к одному из наиболее популярных мясных продуктов. Они помогают за короткое время приготовить ужин и обед, если не хватает времени на изготовление особых деликатесов. В основном, они употребляются без какой-либо обработки, однако если есть желание получить деликатес более пикантного вкуса и защитить организм от попадания в него опасных микроорганизмов, сосиски можно варить.

Процесс варки не представляет ничего сложного. Однако необходимо соблюдать временные ограничения. Ведь если не доварить данные мясное изделие, не получится добиться требуемого результата, а если передержать, это отрицательно скажется на вкусовых свойствах. Поэтому, чтобы успешно приготовить сосиски, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

В кастрюле

Итак, очень легко варить такую колбасную продукцию в кастрюле. На это уходит обычно не более 5–6 минут. Подвергать их термообработке можно в оболочке или без нее, использовать как свежий, так и замороженный продукт. Колбасные изделия необходимо погружать только в воду, которая уже закипела. Подаются готовые лакомства с макаронами, пюре или рагу.

Как варить сосиски в кастрюле

Для этого понадобится 4–6 сосисок, 0,5 л воды и специи по вкусу. Сначала требуется наполнить посуду водой, поставить ее на плиту и дождаться закипания. Теперь жидкость нужно посолить и выложить сюда сосиски. Если продукция имеет съедобную оболочку, ее можно оставить. Если же она искусственная, следует заранее снять пленку. Если сосиски варятся вместе с оболочкой, рекомендуется в нескольких местах поколоть каждую колбаску. Это необходимо для того, чтобы они не лопнули. Через 5 минут деликатес снять с огня и немного охладить. Готовые сосиски обязательно необходимо вынуть из кастрюли или же слить воду, держать их в жидкости не рекомендуется. Теперь лакомство можно подавать с любым гарниром.

В некоторых случаях бывает такое, что через несколько минут с момента начала варки колбаска теряет форму. Чтобы этого не допустить, такой полуфабрикат можно варить двухступенчатым методом. С отваренного лакомства при помощи бумажных полотенец необходимо удалить излишки воды и разрезать их пополам по длине. Полученные кусочки выложить на разогретую сковороду с использованием оливкового масла.

Немного улучшить вкусовые качества вареных сосисок можно при помощи добавления в воду жареного лука или грибов. Немецкие сосиски можно варить в пиве. Такая двадцатиминутная варка придаст лакомству оригинальный вкус. Для другого вида сосисок этот способ не подходит.

В микроволновке

Варить сосиски можно также с помощью микроволновой печи. Занимает это также не более пяти минут. Такой простой рецепт варки молочных сосисок в микроволновке выручит многих домохозяек. Полученные в результате мягкие, аппетитные полуфабрикаты можно приправить домашним майонезом, горчицей или различными соусами.

В данном случае понадобится 5–6 сосисок, лавровый лист, соль, черный перец в виде горошка, пучок свежей зелени и 2 литра воды.

Для работы нужна специальная стеклянная тара или же посуда, которая устойчива к воздействию высоких температур. Емкость наполнить водой таким образом, чтобы жидкость покрывала колбасные изделия. С сосисок удалить оболочку. Сюда же добавить лавровый лист и специи. Стеклянную чашу отправить в микроволновую печь. Далее включить режим приготовления «Варка» или «Разогрев», в среднем на 4 минуты. По истечении указанного времени емкость нужно достать из микроволновой печи, вынуть из воды отварной полуфабрикат, выложить его на тарелку, приправить соусом и зеленью.

Видео: как правильно варить сосиски Развернуть

В мультиварке

Сосиски можно варить еще и при помощи мультиварки. Это устройство поможет легко и вкусно сварить их. Делается это тоже очень просто и быстро. Чтобы мясные изделия в данном случае получились вкусными, рекомендуется следовать правилам приготовления. А именно нужно правильно выбрать режим, а также длительность варки.

Из ингредиентов понадобится 4 сосиски, полтора литра воды и специи по вкусу. Если на сосисках имеется искусственная оболочка, сначала нужно удалить ее с полуфабриката. Далее чашу мультиварки наполнить водой, внутрь поместить сосиски и добавить специи. Теперь включить функцию варки, это может быть режим «Выпечка» или «Тушение». Для этого достаточно 4–5 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, подавать его можно с кашей, картошкой или макаронными изделиями.

В пароварке

Еще один способ приготовления сосисок – это использование пароварки. Такой вариант подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Это позволит быстро и вкусно сварить сосиски, к тому же такое устройство очень просто в применении, позволяет за короткий период получить готовое блюдо.

Для этого необходимо подготовить 6 сосисок, 700 мл воды, лаврушку, черный перец горошком по вкусу.

При наличии натуральной оболочки мясные изделия варятся в первозданном виде, если же она искусственная, сосиски нужно освободить от пленки. Далее продукт положить на сетку пароварки. В специальную емкость залить воду. Все это накрыть крышкой. Теперь задать программу для приготовления. Это может быть режим «Мясо» или «Мясное изделие». Что касается времени, обычно на это уходит не более 10 минут. Время нужно засекать с момента закипания жидкости. Готовое блюдо подавать к столу с соусом или гарниром.

 

Как варить сосиски: в оболочке или без

Как уже говорилось выше, сосиска с натуральной оболочкой варится в «одежке», что касается искусственной пленки, ее можно снять или оставить. Если изделия варились в оболочке, для удаления нужно обдать их холодной водой. Это позволит быстрее ее убрать.

При производстве данной колбасной продукции используются две разновидности оболочки: натуральная и искусственная или полимерная. Натуральная пленка может быть употреблена в пищу даже после погружения в кипяток. Если же завод-производитель использует полиэтилен, он не является съедобным. Такую пленку необходимо удалять до варки, однако в данном случае сосиска может развариться и испортить свою форму. Реакция мясного изделия на кипящую воду зависит от его качества, используемого мяса и процентного соотношения такого компонента в них. Поэтому с отдельным видом придется разбираться. Зачастую при варке сосисок без оболочки колбасные изделия лопаются еще в посуде. Чтобы этого не допустить, нужно прокалывать колбаски в некоторых местах с помощью зубочистки. В результате таких манипуляций можно сохранить целостность изделий под воздействием кипятка. Не следует использовать для этого нож или вилку, поскольку отверстия слишком большого размера приведут к тому, что сосиски развалятся на несколько кусочков.

С момента закипания воды в посуде варку нужно продолжать в течение 5–10 минут, в зависимости от того, сколько штук готовится, то есть если их очень много, то чуть дольше.

Если сосиски варились с пленкой, снимать ее можно уже после того, как они немного остыли.

В какую воду надо опускать сосиски для варки

Сосиски варятся на слабом огне. При этом они должны быть полностью погружены в воду. Перед тем как приступить к варке, нужно учитывать, что основная масса колбасных изделий изначально готова к употреблению в пищу. Такие мясные продукты нужно класть в кипящую воду. Это позволит определить временные рамки их приготовления. В норме они варятся не более 10 минут в зависимости от их качества и диаметра. Передерживать такое лакомство в кипятке не следует, иначе оно потеряет свою форму и вкусовые характеристики.

Интересные факты о сосисках

Интересные факты о сосисках

  1. На сегодняшний день существует большое разнообразие таких изделий. Так, например, в Дюссельдорфе есть ресторан, где посетителям предлагают попробовать золотые сосиски. Они так называются из-за того, что на таких колбасных изделиях имеется микроскопический слой золота.
  2. В России были придуманы интересные волосатые сосиски. Роль волос в данном случае выполняют ленты спагетти, которые пропущены через колбаску.
  3. Интересно, что по поеданию сосисок устраиваются даже чемпионаты. Чемпионом при этом стал житель Новой Зеландии, который за одну минуту сумел съесть 8 штук. Его рекорд пока никем не был побит.
  4. Самая длинная сосиска была приготовлена англичанином Джеем Тренфилдом. Он сумел приготовить колбасное изделие длиной около 60 км. Человеку необходимо 20 часов, чтобы дойти от одного конца изделия до другого.
  5. В Берлине есть музей свиных сосисок. Здесь можно не просто узнать историю и увидеть экспонаты каждого вида, но также и попробовать их с различными специями и соусами.
  6. В колбасной академии Германии учатся студенты, которым в итоге выдаются дипломы по сосисковедению. Специалисты этого учебного заведения разбираются не только в видах сосисок, а также в продуктах, которые лучше всего с ними сочетаются, а именно пиве, соусах и горчице.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вареных сосисок Фото вареных сосисок 2 Фото вареных сосисок 3 Фото вареных сосисок 4 Фото вареных сосисок 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни