Как сушить яблоки в домашних условиях

В конце лета и осенью, когда дружно зреют яблоки, буквально все хозяйки впадают в состояние легкой паники: варенья и повидла наварено на всю предстоящую зиму, компоты законсервированы, сок надавлен, бутыли заняты будущим вином, которое пока стоит и бродит, а спелых, сочных плодов все прибывает! Как быть, куда девать урожай, что еще приготовить?

 

Если продать излишки или раздать их друзьям и соседям не получается, наиболее разумный выход – высушить яблоки. В виде сухофруктов они хорошо лежат в течение многих месяцев и не портятся, сохраняют все полезные вещества, в том числе витамины. Их можно использовать для варки компота, выпечки пирогов, украшения салата или мясного блюда, да и просто выпить чашку чая вприкуску с ломтиком сухофруктов очень вкусно.

Какие сорта яблок лучше подходят для сушки

Для сушки подходят разные сорта яблок – и летние, и осенние. Если брать чуть недозревшие плоды, то в высушенном виде они будут достаточно плотные, красивого бежево-рыжего оттенка. Если предполагается, что сухофрукты будут использоваться вместо конфет к чаю, лучше взять сладкие сорта. Получившиеся из таких яблок чипсы будут мягкими, рыхлыми, с коричневатыми вкраплениями сахара, запекшегося во время высушивания.

Как сушить яблоки

Для сушки пригоден даже белый налив. Обычно хозяйки неохотно используют его для других заготовок, ибо в вареньях или компотах кусочки яблока разваливаются, превращаются в кашу и приобретают непрезентабельный внешний вид. Поскольку созревает он обычно в пору жаркого лета, его вполне можно сушить под солнцем, на открытом воздухе, что позволит не тратиться на электроэнергию, которая была бы израсходована, если бы сушка проходила в электросушилке, аэрогриле или микроволновке.

В некоторых семьях в сушку идут даже принесенные из леса дикие яблоки.

Но все же лучшим выбором для сушки станут плоды осеннего срока созревания, обычно они твердые, кисло-сладкие. Они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества в высушенном виде. Это могут быть как традиционные старые сорта – такие как антоновка, пепин и апорт, так и более молодые, но уже достаточно широко распространенные в садах – уэлси, гала, лобо, голден делишес, богатырь, болотовское, макинтош, орловское полосатое, боровинка, бессемянка и другие осенние яблоки. Все они и в сушеном виде отличаются друг от друга по вкусу, поэтому всегда можно выбрать те, что подойдут на компот, и те, что положить в виде начинки в пироги, которые так приятно испечь холодным зимним вечером.

Как правильно выбрать

Совершенно не обязательно выбирать для сушки самые лучшие плоды, вполне подойдет и падалица, и яблоки, чуть погрызенные насекомыми. Из них всегда можно нарезать годные ломтики или колечки.

Не стоит выбирать крупные плоды, лучше отдать предпочтение средним или мелким яблокам – их кожица тоньше, а семенные коробочки несильно развиты, поэтому отходов будет меньше. К тому же дольки крупных яблок получаются чересчур большими, несуразными.

Как подготовить яблоки к сушке

Лучше всего яблоки сушить партиями, разделив по сортам: один сорт – одна партия. Внутри партии желательно рассортировать фрукты по размеру: мелкие к мелким, средние к средним. Таким образом они достигнут кондиции одновременно.

Плоды нужно хорошенько вымыть, особенно если они покупные и неизвестно, в каких условиях они росли и какими составами их обрабатывали от болезней и насекомых. Затем сразу можно приступать к нарезке яблок на дольки или кружочки, важно, чтобы все они были примерно одинаковой толщины – но не более 0,5 см.

Снимать кожицу не надо, она поможет сохранить форму кусочков и фруктовый аромат. Кроме того, именно кожура богата клетчаткой, необходимой для улучшения пищеварения и наведения порядка в кишечнике. Вынимать семенные коробочки или нет, каждая хозяйка решает сама.

Дольки сладких летних сортов можно опустить примерно на 10 минут в воду, куда налили лимонного сока (большая ложка на литр жидкости). Благодаря кислой среде они не потемнеют. Особые ценители яблок добавляют в этот раствор еще и сок ананаса, придающий готовому продукту сладость и приглушающий лимонную кислоту. Некоторые хозяйки растворяют в воде аскорбиновую кислоту (10 таблеток на стакан жидкости).

Есть любители замачивать ломтики яблок в соленой воде (100 граммов на ведро жидкости). Такой состав также позволяет кусочкам оставаться светлыми. Особенно он подходит для сушки яблок на солнце, поскольку соль помогает немного защитить их от мух.

Вынув кусочки из кислого или соленого раствора, нужно положить их на полотенце или любую другую хлопковую ткань, чтобы стекла вода, и только потом отправлять на просушку.

Видео: как подготовить яблоки для сушки в духовке Развернуть

Как сушить яблоки в домашних условиях

Выбирая способ сушки яблок, нужно исходить из того, сколько времени для этого имеется.

Так, для яблок, которые сушат на свежем воздухе и солнце, в зависимости от плотности мякоти и температуры воздуха время готовности – от трех до семи суток. На решетках можно одновременно выносить на улицу большой объем сырья.

Для сушки в духовке достаточно 8–10 часов, но количество, которое можно заготовить за один раз, ограничено размером противня.

В электрических сушилках фрукты достигают нужной кондиции быстрее, чем в духовке – за 6–7 часов, да и на нескольких лотках, так называемых «этажах» сушилки, уместится больше яблочного сырья.

Быстрее всего с сушкой справится микроволновка, но заложить в нее можно самой малое количество плодов.

 

В духовке

Правильно высушить яблоки в духовке – не значит просто разложить их на противень и, включив газ, забыть на несколько часов. Придется внимательно следить за процессом, поскольку от того, какой режим будет выбран, можно получить продукт с совершенно разными свойствами. Особенное внимание потребуется к концу просушивания: если вовремя не вынуть кусочки из духовки, очень легко их пересушить.

Если хочется, чтобы получились сухофрукты хрустящие, в меру жесткие, нужно начинать процесс в духовке, разогретой до 70–75 градусов, а через пару часов убавлять температуру до 50–55 градусов.

А чтобы готовые ломтики были пластичными, мягкими, с легкостью разжевывались, начинать нужно с более низкой температуры – порядка 40 градусов, а затем поднимать ее и доводить до 60.

Порезанные яблоки нужно разложить ровным тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Закрывать дверцу духовки на время сушки не стоит, поскольку необходимо, чтобы воздух внутри не застаивался, а мог свободно циркулировать изнутри наружу, одновременно увлекая за собой лишнюю влагу. Открытая дверца горячей духовки, конечно, не очень хорошо сказывается на дальнейшей ее эксплуатации. Лучше если в духовом шкафу есть режим конвекции, в таком случае можно дверцу держать закрытой.

Чтобы добиться равномерного высушивания, кусочки яблок надо время от времени перемешивать, а лучше – переворачивать, поскольку из-за того, что противни сплошные, без дырочек, горячий воздух не обдувает сырье со всех сторон.

В электрической сушилке

В заготовке сухофруктов в электрической сушилке нет ничего сложного, с этим справится даже начинающая, неопытная хозяйка.

Как сушить яблоки в электрической сушилке

Колечки займут слишком много места на полочках сушилки, поэтому в нее удобнее укладывать яблоки, нарезанные нетолстыми дольками. Нужно плотно разложить ломтики на полочки и собрать сушилку, закрепив все «этажи». Установить на таймере время – 4 часа – и температуру – 70 градусов – и можно спокойно заниматься другими делами. Умный прибор характерным писком сам напомнит о завершении процесса.

Но это еще не все. Поскольку в обычной бытовой сушилке горячий воздух выходит снизу, и проходит сквозь все «этажи», поднимаясь наверх, яблоки, лежащие на нижних полочках, высохнут больше, чем на верхних. Поэтому нужно поменять «этажи» местами: верхние – опустить, нижние – поднять. И снова запустить сушилку на 3 часа при температуре 70 градусов. Но это общая рекомендация: в зависимости от сорта яблоки могут высохнуть чуть раньше или для полной готовности продукта понадобится еще немного времени.

Проверять, готовы ли яблоки, можно начитать уже тогда, когда они начали заметно темнеть и уменьшились. Если из разломленного кусочка влага не выделяется, однако мякоть светлая и ароматная, а поверхность уже превратилась в корочку и покоричневела, то продукт готов.

Большой плюс такого способа сушки – в его процессе яблоки не требуют к себе внимания и экономят время хозяйки. Кроме того, прибор поддерживает постоянную и достаточно щадящую температуру, фрукты не пережигаются, как это вполне возможно в духовке, а именно сушатся, благодаря чему в них сберегается максимум витаминов. Высушенные яблоки прекрасно хранятся в течение 10 месяцев.

В микроволновке

Сушить фрукты в микроволновке летом особенно удобно, поскольку она не выделяет столько тепла, сколько духовка, что ценно в жару. Кроме того, это быстро и доступно – ведь микроволновая печь сегодня есть практически в каждой семье. Правда, чтобы процесс сушки шел нормально и в итоге получились качественные сухофрукты, придется приноравливаться и подбирать время и мощность путем проб и ошибок. Впрочем, поскольку в микроволновку не уместится много яблок, в случае неудачи убытки будут невелики – если не принимать во внимание расход электроэнергии, который при работе микроволновки в два раза выше, чем электросушилки.

Нарезанные кусочками яблоки обязательно просушить полотенцем, чтобы удалить все капельки воды, оставшиеся после мытья плодов, и, положив их на тарелку, отправить в микроволновую печь. Включить ее и установить режим 600–700 Вт, что будет соответствовать температуре 75 градусов, и время 3 минуты. После этого проверить, до какой кондиции дошли яблоки. Чтобы не пересушить продукт, таймер поставить на 30 секунд и после остановки снова посмотреть, как выглядит фруктовая нарезка. Таким образом, повторяя 30-секундные сеансы, можно поймать тот самый момент, когда яблоки приобретут необходимый вид и нужную структуру. Кожица потускнеет, а мякоть перестанет прилипать к рукам. Правильно высушенная долька будет симпатичного кремового цвета (зимние сорта – темнее), мягкая и приятная на ощупь.

Если яблоки нужны хрустящие, словно чипсы, нужно подержать их подольше – в общей сложности до 15 минут – и прибавить мощности. А чтобы обе стороны яблочка приобрели одинаковый цвет, в один из перерывов можно дольки перевернуть.

Если кусочки будут просушиваться неравномерно, можно при очередной остановке программы вынуть часть сухофруктов, тогда остальные досохнут быстрее.

Несмотря на то что температура нагрева яблок в микроволновке соответствует той, что обычно устанавливают в электрической сушилке, из-за использования волн сверхвысокой частоты процесс протекает по-другому – прогрев и выпаривание влаги идут изнутри. Это не лучшим образом сказывается на витаминах, содержащихся в плодах – они разрушаются сильнее, чем при других способах сушки.

Видео: как сделать яблочные чипсы в микроволновке Развернуть

В аэрогриле

Аэрогриль – так же, как и электросушилка, идеальный прибор для заготовки яблок. С его помощью удается равномерно удалить влагу из плодов. Довести сухофрукты до нужной кондиции можно в течение часа, а это значительно быстрее, чем при сушке на воздухе, в духовке или электросушилке. Готовый продукт получается нежный, с в меру тягучей мякотью. Единственный изъян у сушки в аэрогриле – в него можно загрузить крайне ограниченное количество яблок. Чтобы посушить большую партию фруктов, нужно разделить ее на несколько частей и повторить процесс не один раз.

Создатели аэрогриля не предполагали, что догадливые хозяйки научатся сушить в этом приборе фрукты, поэтому там не предусмотрен отвод влаги. Значит, крышку в процессе сушки надо держать открытой.

Тонкие пластинки яблок надо разложить по решеткам аэрогриля так, чтобы между кусочками оставались промежутки – для свободного обдувания. Регулятор температуры установить на 100 градусов, регулятор скорости воздушных потоков зафиксировать на метке «низкий обдув». На тех моделях, где этой метки нет, регулятор выставить максимально близко к началу шкалы. При этих параметрах сушить яблоки в течение часа, после чего процесс остановить и посмотреть, в каком состоянии фруктовая нарезка.

Если окажется, что яблоки не вполне сухие, для заготовки последующих порций устанавливать температуру более высокую – 120 градусов. Эффективность процесса сушки в новом режиме зависит от нескольких факторов – и от модели аэрогриля, и от сорта яблок.

Аэрогриль так же, как и электрическая сушилка, не требует внимания хозяйки во время сушки фруктов и освобождает время для других дел, что, несомненно, первый плюс. Второй плюс – времени эта процедура занимает немного. Но есть и минус – температура в этом приборе слишком высокая, в итоге яблоки прилипают к решетке, а сами фрукты, высохнув снаружи, подчас не успевают дойти до готовности внутри. Следует также учесть, что работающий прибор повышает окружающую температуру воздуха, что не совсем хорошо летом, когда и на улице, и в доме жара.

В мультиварке

Мультиварка также пригодна для сушки, но из-за того, что размер ее чаши маловат, одновременно высушить много яблок не получится.

Порезанные колечками или дольками яблоки нужно разложить тонким слоем в чашу, куда предварительно постелена пергаментная бумага. Сушить фрукты двумя этапами. На первом установить температуру в 70–80 градусов и запустить мультиварку на 3–3,5 часа в режиме «Выпечка». За это время из плодов выпарится больше половины жидкости. На втором этапе при более низкой температуре – примерно 50 градусов или на 3–5 градусов повыше – продолжать сушку в режиме «Подогрев» порядка 7–9 часов. В сумме время должно составлять 10–12 часов. Чашу мультиварки не закрывать на протяжении всего процесса, начиная с первого этапа. Изредка кусочки яблок можно перемешивать, чтобы они сохли более равномерно.

При соблюдении всех правил готовый продукт будет иметь красивый коричневато-желтоватый оттенок, но если процесс сушки затянуть, то сухофрукты пересохнут и потемнеют. Благодаря небольшой температуре нагрева удастся сохранить в плодах все витамины и другие полезные и питательные вещества.

В итоге из килограмма яблок выйдет 130 граммов сухофруктов.

 

На солнце

Сушка на воздухе, под солнцем – наиболее экономичный в плане расхода электроэнергии вариант, но в то же время самый неудобный. Ведь необходимо иметь достаточно места, где фрукты будут находиться достаточно длительный промежуток времени – например, установить специальные столы или верстаки. Сами ломтики фруктов нужно укладывать либо на какие-то решетки, либо на лотки.

Как сушить яблоки на солнце

При этом хозяин в течение нескольких дней оказывается словно привязан к яблокам, далеко ему отходить нельзя: вдруг пойдет дождь, и их нужно будет срочно спасать? А в жаркую погоду кусочки придется регулярно, возможно, не один раз в сутки, переворачивать, чтобы сушка была равномерной с обеих сторон и сухофрукты не сгорали.

Однако большой плюс сушки на воздухе в том, что одновременно можно разложить много яблок, а при постоянном солнце и жаре сохнуть они будут быстро, уменьшаясь в размерах, благодаря чему можно будет сдвигать подсохшие кусочки и освобождать место для новых порций. Однако не надо на одном лотке или на одной решетке раскладывать ломтики, порезанные в разные дни.

Некоторые хозяйки сушат яблоки на веревочке, нанизав на нее колечки фрукта, словно бусины. Это значительно экономит место, фруктовые «бусы» можно развесить даже на балконе, однако таким образом плоды просушиваются и проветриваются хуже, чем в разложенном виде.

В любом случае – хоть в лотках, хоть на веревках – яблоки лучше накрывать марлей, чтобы защитить их от мух. Предварительное вымачивание ломтиков в соленой воде спасает от насекомых лишь на первое время.

На ночь лотки с кусочками яблок нужно заносить с улицы в дом, чтобы спасти сухофрукты от ночной прохлады или возможного нежданного дождя и утренней росы.

Яблоки, которые планируется сушить на воздухе, мыть не обязательно, достаточно протереть полотенцем – хоть влажным, хоть сухим – потому что в процессе уличной сушки они все равно испачкаются: на них и мухи могут посидеть, и пыль с песком налетят. То есть перед употреблением готовый продукт придется вымочить и хорошенько вымыть, в отличие от того, что высушен в духовке, электросушилке, аэрогриле или мультиварке, которые всегда остаются чистыми. При аккуратном хранении в плотно закрытой таре они полностью готовы к употреблению – их мыть не нужно.

Лучше резать и раскладывать яблоки с раннего утра, дабы за день, к вечеру, они уже успели как следует прожариться на солнце и обрести наружную сухую корочку.

Не обязательно раскладывать ломтики ровно и аккуратно, один к одному – как, например, в электросушилке. Достаточно просто рассыпать их тонким слоем на лотки. В течение дня яблоки либо ворошат руками, либо просто встряхивают лоток.

Обычно при хорошей жаркой погоде готовы сухофрукты бывают через неделю.

Как сушить яблоки на зиму

Для заготовки яблок на зиму подходят все перечисленные способы – от уличной сушки на солнце до использования электрических приборов. Важно помнить, что те фрукты, что высушены на солнце, перед тем как убирать на хранение, лучше подержать несколько минут в горячей духовке. Для этого ее нужно разогреть до 100–120 градусов, выключить и сразу поставить туда противни с сухофруктами, которые держат при закрытой дверце, пока духовка полностью не остынет. Это необходимо для дезинфекции продукта. При остальных способах сушки яблоки будут дезинфицироваться уже в самом процессе.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Хорошо просушенные яблоки снаружи сухие, но достаточно упругие и не ломкие. Их мякоть изнутри светлее, чем наружная корочка, но влаги она не выделяет и на ощупь совершенно не липкая. Такие кусочки несложно разжевать.

У яблок, высушенных с соблюдением всех правил, кожица теряет блеск, становится матовой и приобретает цвет более темный, чем у свежих. При этом цвет самой мякоти может быть разным – от светлых оттенков кремового до коричнево-рыжего. Это зависит от комбинации разных факторов: сорта плодов, сроков их сбора, от того, какими средствами защиты растений обрабатывались деревья и какими удобрениями подкармливались и даже от погоды, в какую собирали урожай. Более темными будут яблоки позднеосенних и зимних сортов, летние – гораздо светлее. Добиваться темного оттенка готового продукта и дольше сушить яблоки не надо, поскольку от этого в плодах остается меньше витаминов и других полезных веществ.

Видео: как сушить яблоки в духовке на зиму Развернуть

Сколько из свежих яблок получается сушеных

Уменьшение массы при сушке происходит за счет выпаривания воды, в итоге, как правило, вес продукта сокращается примерно на 85 процентов. Вот и получается, что из килограмма яблок в зависимости от их сорта после высушивания выходит от 130 до 150 граммов готового продукта.

Как правильно хранить сушеные яблоки

И вот яблоки высушены и готовы отправиться на зимнее хранение. Хозяйка затратила немало времени и сил, чтобы переработать богатый урожай. Чтобы все усилия не пошли прахом, нужно обеспечить правильные условия хранения сухофруктов.

Как правильно хранить сушеные яблоки

Для этого в первую очередь после просушки яблоки надо тщательно перебрать, чтобы выявить – вдруг среди абсолютно сухих долек оказались одна-две недосохших. Если их вовремя не обнаружить, они могут испортить всю партию яблок.

Высохшие же сухофрукты нужно высыпать в одну большую наволочку и оставить на пару недель. За это время внутри кусочков выровняется уровень влажности, что предотвратит возможное появление впоследствии гнили или плесени на продукте. И только после выдержки в наволочке ломтики плодов необходимо разделить на небольшие порции и распределить по таре, в которой им предстоит храниться всю зиму – хлопчатобумажные мешочки или коробки из картона. Пластиковые емкости и пакеты из полиэтилена совершенно не подходят для сухих яблок.

Важно, чтобы помещение, где будут лежать сухофрукты, хорошо проветривалось, и было не только прохладным, но и сухим, поскольку во влажной среде яблоки портятся очень быстро. Также необходимо учесть, что сухофрукты легко впитывают посторонние запахи, поэтому следует избегать их соседства с веществами, распространяющими сильные ароматы. Кроме того, мешочки и коробки с готовым продуктом должны быть недоступны для мышей. При соблюдении всех названных условий яблоки прекрасно сохранят свои полезные качества и внешний вид в течение 10 месяцев.

Можно сразу заготовить небольшие наборы, которые впоследствии можно брать на работу или в дорогу в качестве перекуса. Для этого в совсем небольшие (порционные) коробочки или мешочки положить, помимо сушеных яблок, небольшую горсть орехов, цукаты, вяленые либо сушеные ягоды или плоды – абрикосы, вишню, клюкву, черную смородину, изюм или сливу. Такие наборы в прохладном помещении замечательно сохранятся в течение полугода.

Некоторые хозяйки также заблаговременно готовят наборы для выпечки, добавляя в мешочки с яблоками корицу. Такой вариант хранения тоже возможен, но менее короткий срок – чтобы аромат специи не успел выветриться.

Если нужно сохранить сухофрукты более длительное время, их убирают в морозильную камеру.

 

Чем полезны сушеные яблоки

Ученые заметили, что за целый год лежки сухофруктов при соблюдении всех правил, яблоки теряют не более 5 процентов полезных веществ. Высушенные яблоки ценятся в первую очередь за то, что в них сохраняются практически все витамины. Так, витамина В в них больше, чем в тех, что только что сорваны с дерева. Витамина С меньше, чем в свежих фруктах, но все же он присутствует в достаточном количестве и в сухофруктах. Практически не уменьшается от высушивания и объем витаминов А, Н, РР и К.

Чем полезны сушеные яблоки

В сушеных яблоках увеличивается по сравнению со свежими количество калия, из-за этого сухофрукты обладают хорошим мочегонным эффектом. Повышено также содержание таких микроэлементов, как железо и медь. Поэтому сушеные яблоки – прекрасное средство профилактики железодефицитной анемии.

Имеются в сухофруктах натрий, фосфор, укрепляющие зубы и костную систему; благотворно влияющий на нервную систему и работу мозга марганец; магний, применяемый для устранения депрессивных состояний и предупреждения болезней сердца; клетчатка и сахара (фруктоза и сахароза), придающие организму энергии.

Сухие яблоки весьма питательны, поскольку вода из них практически полностью удалена: в 100 граммах плодов – порядка 250 ккал.

Сушеные яблоки полезны для всех органов и систем организма, осторожно с ними нужно быть лишь тем людям, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Для улучшения работы сердца и сосудов высушенные плоды – сущий клад. Они способны затормозить образование атеросклеротических бляшек, защитить от инфаркта или инсульта, помочь в налаживании сердечного ритма и облегчить состояние при ишемической болезни сердца. Очень полезны сухофрукты тем, кто перенес инфаркт – они восстанавливают и поддерживают силы.

В пору разгула осенне-зимних простуд и респираторных инфекций сушеные яблоки благодаря комплексу содержащихся в них витаминов, поддерживающих работу иммунной системы на высоком уровне, способны уберечь человека от заболевания. Многие доктора уверены, что регулярное употребление таких сухофруктов вполне позволяет обойтись без аптечных витаминных препаратов.

Клетчатка сухих яблок позволяет очистить кишечник и наладить его перистальтику и регулярность опорожнения. Помимо этого, улучшается кишечная микрофлора.

Женщинам сушеные яблоки просто необходимы в качестве средства, сохраняющего красоту волос и кожи. Они помогают укрепить волосы и увеличить их объем. При систематическом употреблении продукта улучшается внешний вид кожи, она осветляется и выглядит моложе, свежее и привлекательнее. Беременным женщинам сухофрукты помогут бороться с пигментными пятнами на лице и уменьшать отеки.

Пожилым людям сухие яблоки полезны своей способностью улучшать память, легче концентрировать внимание.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни