Как сушить виноград в домашних условиях

Вырастив виноград на участке, многие садоводы задаются вопросом о том, как сохранить полученный урожай. Конечно, есть столовые сорта, которые могут храниться довольно длительное время при соблюдении всех условий, иногда до полугода. Но дольше даже они не в состоянии сохранять допустимые для употребления вид и свежесть. Именно в этом случае сохранить часть ягод поможет сушка спелых плодов.

 

Кроме того, изюм и кишмиш являются великолепной закуской и десертом. Их можно есть просто так или добавлять в блюда, не только в сладкие, но и в мясные, рыбные, из птицы и овощей. Также изюм часто добавляется в булочки, кексы.

Как сушить виноград

Свежие фрукты, овощи и ягоды во вкусе, в содержании полезных веществ имеют явные преимущества перед консервированными или сушеными. Пожалуй, просушка из всех видов переработки позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Сушка также решает еще одну актуальную задачу – сохранение урожая, особенно, когда он обильный. Таким образом, излишки не пропадут, а дома всегда будет вкусный и полезный перекус, который станет хорошим источников витаминов в весенний период.

У сушки винограда в домашних условиях есть свои преимущества:

  1. При выборе сырья можно ориентироваться на собственный вкус и предпочтения, выбрать тот сорт, который нравится больше всего.
  2. Самостоятельная подготовка ягод к процессу позволит быть уверенным в том, что они нужного качества, хорошо очищены и помыты.
  3. Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее.
  4. Можно самостоятельно решить, когда стоит остановить процесс и получить продукт той степени сухости, которая нравится.

Какие сорта винограда подходят для сушки

Сушить можно практически любой сорт винограда. Но крупные ягоды с тонкой кожицей будут требовать большего количества времени и усилий для просушки. Также плоды с крупными косточками будет не очень приятно есть. Поэтому лучше отдавать предпочтение винограду с мелкими ягодами или средней величины. Их мякоть и кожица должны быть плотными, семена мелкими или вовсе отсутствовать. Если брать сорта, где плоды совсем не содержат семян, в результате получится кишмиш, а из ягод с семенами получается изюм.

Так, свой выбор лучше остановить на столовых или специальных столово-изюмных сортах. Они имеют ранние сроки созревания и обычно имеют склонность к иссыханию еще на кустах. Для получения кишмиша можно выбрать Кишмиш Белый, Кишмиш Черный, Кишмиш Заравшан. Для изюма подойдут Ризамат, Султани, Нимранг.

Следует уделить внимание и вкусу сырья перед началом процесса. Обычно отдают предпочтение сладким сортам, которые после усушки становятся еще слаще и хорошо хранятся. Но некоторые хозяйки выбирают виноград с кислинкой, а затем пересыпают его сахаром при хранении. Здесь нужно полагаться только на свой вкус и предпочтения.

Как подготовить ягоды к сушке

Процесс подготовки начинается еще тогда, когда урожай находится на лозе. Можно начать еще до того, как снимать гроздья с куста. За пару недель прекратить полив, чтобы создать эффект недостатка влаги, удалить часть листьев. Тогда солнечные лучи будут попадать прямо на плоды и запустят процесс сушки.

Затем снять гроздья с лозы, перебрать и удалить подгнившие ягоды и те, что имеют повреждения. После виноград следует хорошо помыть. Необходимо это делать осторожно, чтобы не повредить кожицу. Если планируется проводить сушку естественным способом в тени, тогда ягоды можно оставить на грозди. В других случаях плоды нужно снять, а веточки выбросить. Снимать следует аккуратно, не допуская повреждений кожицы, иначе сок будет просто вытекать, тем самым изюм потеряет ценные элементы и вкус.

Промытые ягоды подсушить на тканевом или бумажном полотенце, а после уже выложить на поддоны или решетки для сушки.

Стоит обратить внимание на то, что на сушку идут только полностью вызревшие плоды.

Как правильно сушить виноград

Способов получить из свежего винограда изюм несколько. Каждый имеет свои преимущества. Сушение на солнце или в тени являются самыми простыми вариантами, не требуют затрат электроэнергии, но они и самые длительные по времени. Придется на протяжении нескольких недель следить за процессом, перебирать сырье, переворачивать и перемешивать ягоды. А также они сильно зависят от погодных условий. Если внезапно начнутся дожди, то придется искать другие способы продолжения сушки, чтобы усилия не были потрачены зря, не пришлось выбрасывать урожай, не успевший дойти до нужной кондиции.

Варианты с использованием электроприборов значительно ускоряют процесс, но в этом случае сильно ограничиваются объемы, которые можно сушить за один раз. Придется подсушивать отдельными партиями, при этом не всегда есть возможность это сделать, когда урожай обильный и уже начинает портиться.

Выбор способов сушки полностью зависит от условий и предпочтений конкретного человека. Если позволяют погодные условия и место на участке, но нужно сразу засушить большой объем сырья, лучше прибегнуть к традиционным и проверенным веками методам. Тем, у кого ягод не очень много или урожай спеет постепенно, можно воспользоваться современными методами, которые значительно сэкономят время и усилия.

Теперь стоит остановиться на каждом из способов более подробно.

 

В духовке

Подготовленный виноград нужно разложить в один слой на противнях. Под ягоды лучше подложить пекарскую бумагу, силиконовый коврик или фольгу, чтобы вытекающий сок не марал посуду. Если сырье после мытья все еще влажное, его предварительно нужно подсушить на тканевом или бумажном полотенце.

Как сушить виноград в духовке

В это время стоит включить духовой шкаф на разогрев. Температура не должна быть выше 60 градусов. Также, если позволяют технические характеристики, лучше использовать режим работающего вентилятора или конвекции. Так влага будет испаряться быстрее, что немного сократит время сушки. После установки противней в духовку лучше оставить дверцу приоткрытой, чтобы удалить пар и не допустить перегрева продукта.

Просушивание будет длиться 2–3 дня. Но духовка не должна работать постоянно. Чтобы ягоды высыхали равномерно и сохраняли максимальное количество полезных веществ, необходимо периодически выключать нагрев, вытаскивать противни, давать продукту полностью остыть, перемешивать и снова отправлять на просушку.

Обычно ягоды не равнозначные по размеру и содержат разное количество влаги, поэтому периодически нужно перебирать продукт и убирать те, что уже готовы, иначе они пересохнут. Также необходимо менять противни местами, чтобы виноград равномерно сушился.

На последнем этапе температуру в духовом шкафу стоит опустить до 35–40 градусов и довести ягоды до нужной кондиции. После достать готовый изюм, дать ему полностью остыть и переложить в емкости для хранения.

В электрической сушилке

Использование электросушилки значительно сократит время приготовления изюма. При использовании этого метода процесс займет от 8 до 12 часов. Сушилки просты в использовании, позволяют сушить больший объем продукта, нежели духовка.

Подготовленные ягоды необходимо выложить в один ряд на решетки, установить ярусы, включить нагрев не больше 60 градусов. Если сушилка конвективная и воздух подается к решеткам снизу вверх, то нижний слой будет подсыхать быстрее, чем верхние. Поэтому придется каждый час менять ярусы местами, чтобы процесс шел равномерно. Также каждые 3 часа необходимо выключать прибор, оставлять сырье остывать на 2 часа, а затем вновь продолжать сушку. Подобные манипуляции стоит повторять каждые 3 часа. Если у сушилки нет регулятора, который выключает прибор в случае перегрева, на ночь можно останавливать процесс и возобновлять его утром.

Чтобы виноград высыхал равномерно, стоит отсортировать его на этапе выкладывания ягод на решетки. Лучше, когда в одном ярусе виноград одного размера. Или же можно перебирать ягоды в процессе сушки, убирая те, что уже успели стать готовыми. Также не стоит забывать о перемешивании.

Скорость и качество процесса зависят не только от сорта, размера ягод, но и от типа сушилки. Более мощные приборы значительно сокращают время работы. Но у них есть существенный недостаток. Они очень громко работают. Также электросушилки делятся на конвективные и инфракрасные. Второй тип справляется с работой эффективнее и быстрее за счет проникновения инфракрасных лучей вглубь продукта и поглощения влаги. Конвективные приборы лишь подсушивают влагу с поверхности, поэтому процесс сильно затягивается. Особенно это ощущается при работе с виноградом. В процессе просушивания на кожице образуется плотный восковой слой, который мешает активному выделению влаги из продукта.

Также есть приборы, воздух в которых идет снизу вверх. Этим отличаются более дешевые модели. Есть более дорогие электросушилки, где воздух распределяется равномерно между всеми ярусами. В этом случае продукт сушится быстрее и не нужно менять поддоны местами. Также на качество и скорость работы влияет материал, из которого изготавливается прибор. Металлические сушилки, хоть и дороже пластиковых, но проигрывают им в эффективности, за счет нагрева металла, который забирает необходимое тепло у винограда.

Преимущество электросушилок заключается не только в скорости и удобстве работы. Они позволяют сохранить в изюме много полезных веществ.

В микроволновке

Подобный способ сушки является, пожалуй, одним из самых быстрых. Он займет всего несколько минут. Но у него есть существенный недостаток. На тарелку, которая ставится в камеру печи, войдет не очень много продукта. Поэтому метод сушки в микроволновке подойдет тем, у кого не очень большие объемы винограда на сушку.

Сначала ягоды стоит подготовить, отделить аккуратно от веточек, стараясь не повредить кожуру, помыть и подсушить на полотенце. Затем плоды уложить на тарелку в один слой. Можно его накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью, чтобы положить еще один слой сверху. Так можно увеличить объем просушиваемого продукта, а выделяющаяся влага будет впитываться в ткань.

Тарелку поместить в камеру, установить мощность 200 Вт на 2 минуты. По истечении времени открыть дверцу микроволновой печи, вынуть тарелку с виноградом. Дверцу оставить открытой, чтобы вышел образовавшийся пар. Проверить степень готовности. Если это необходимо, после остывания поставить тарелку вновь в микроволновку теперь уже на 30 секунд, не меняя показатель мощности.

Повторять этапы нужно до тех пор, пока не получится изюм нужной степени просушки. Не стоит забывать проветривать камеру между этапами и давать остывать продукту. Нужно контролировать процесс, поэтому не стоит устанавливать время больше 30 секунд, лучше лишний раз проверить, как идет процесс.

На солнце

Метод просушки под солнечными лучами является самым простым и древним. Он позволяет переработать большие объемы урожая, но занимает очень много времени. При хорошей погоде сушка займет примерно 3 недели. Если нужно высушить сразу много винограда, необходимо много места на участке. А это далеко не всем доступно. Тем не менее этот метод позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые делают из изюма полезный продукт, помогающий поддерживать здоровье организма.

Собранные ягоды нужно промыть, снять с веточек и выложить на поддоны, которые разместить на участках, где солнечный свет будет без препятствий падать на ягоды. В качестве подложки используются решетки, листы фанеры или дерева. Также можно выстелить дно пергаментной бумагой, натуральной тканью или бумажными салфетками, полотенцами. Чтобы ветер не сдувал продукт с подложки и не нападали насекомые, его можно накрыть марлей, которую следует закрепить. Раз в два дня сырье нужно переворачивать и перемешивать. Если появляются ягодки, которые достигли нужной степени готовности, их обязательно убирать.

Такой способ имеет еще несколько недостатков. Под воздействием солнечных лучей изюм сильно темнеет, его аромат становится менее насыщенным.

 

В тени

Если позволяет размер участка, где можно построить хорошо проветриваемый навес, или есть открытая веранда, можно воспользоваться еще одним древним способом сушки винограда. Его до сих пор используют в странах Средней Азии. Сушка в тени позволяет сохранить натуральный цвет, аромат и максимальное количество полезных веществ. Процесс, конечно, протекает медленнее (4–5 месяцев) и требует внимательности. В этом случае ягоды не снимают с веточек. Его развешивают прямо в гроздьях, это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Как сушить виноград в тени

Таким способом можно сушить виноград и на чердаке дома, если там можно обеспечить приток воздуха. Процесс может продолжаться с наступлением холодов. Продукт выдерживает понижения температуры до -10 градусов. Когда изюм достаточно высохнет и будет готов, его снимают с веток и отправляют на хранение.

Щелочной метод

Этот способ подразумевает обработку ягод горячим раствором пищевой соды. Он не является самостоятельным методом сушки винограда, а позволяет сократить время высушивания в 2–2,5 раза. Это происходит за счет удаления с поверхности воскового налета, который мешает испарению влаги. Также обработка щелочным раствором провоцирует появление на кожице мелких трещин. Это тоже позволяет значительно ускорить процесс.

Чтобы обработать виноград, необходимо его предварительно помыть. На плите вскипятить воду в большой кастрюле, затем добавить соду. Дозировка определяется из расчета 40 г соды на 10 л воды. Плоды опустить в кипяток на несколько секунд, а потом сразу же в холодную воду, чтобы остановить процесс готовки и смыть щелочной налет с ягод. После можно еще раз промыть в проточной воде. Для удобства рекомендуется использовать дуршлаг или сито. Так можно опускать в кипяток с содой виноград большими партиями.

После обработки плоды можно сушить любым из выше перечисленных способов. Например, просушка на солнце сокращается с 3 недель до 10–12 суток.

Видео: как сушить виноград на изюм Развернуть

Как определить готовность продукта

Готовый изюм сохраняет 20% влаги, 80% витаминов и 100% микроэлементов. Степень готовности определяется, исходя из анализа внешнего вида, и на ощупь. Нужно взять полученный продукт, внимательно осмотреть. Он должен немного потемнеть и высохнуть. Поверхность покрывается матовым восковым налетом. Если дать заготовке упасть, она издаст легкий стук при соприкосновении с поверхностью. Также изюм нужно сжать двумя пальцами. Если влага продолжает выступать, необходимо продолжить процесс. Если под кожицей чувствуется плотная желеобразная мякоть, можно прекращать сушку. Готовность легко проверить, сжав горсть изюма в кулаке. Оптимально высушенный продукт после разжатия рассыпается на ладони.

Плохо, если сушка не была доведена до конца. Такой продукт не сможет долго храниться начнет бродить и портиться. Но и пересушивания не стоит допускать. Изюм становится твердым и теряет все вкусовые свойства и аромат.

Как правильно хранить сушеный виноград

Не менее важно сохранить полученный продукт как можно дольше. В первую очередь необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Для изюма идеальным будет темное, прохладное, сухое место. Лучше, если температура не поднимается выше +10 градусов. Это может быть погреб, если есть возможность поддерживать в помещении постоянные показатели влажности. Некоторые хозяйки предпочитают использовать холодильник. Его камера отвечает всем требованиям.

Также на длительность хранения оказывает влияние тара, в которой будет храниться готовый продукт. Лучшим вариантом является полотняный мешочек. Он должен быть изготовлен из натуральных льняных или хлопчатобумажных тканей. Подойдут и пластиковые контейнеры, но их ни в коем случае нельзя закрывать герметичными пластиковыми крышками. Рекомендуется использовать бумагу, например пергамент для выпечки, или отрез натуральной материи. Ей достаточно просто накрыть контейнер сверху, а концы закрепить бечевкой или резинкой по краям. Также для хранения подходят стеклянные банки, но закрыть их следует тем же способом, что и контейнеры. Еще одним почти идеальным вариантом является бумажный пакет. Его можно купить или изготовить самостоятельно. Такая тара позволяет дышать продукту, поэтому внутри не скапливается влага.

Подобным образом сушеный виноград может храниться полгода и больше. Но все равно нужно периодически его пересматривать, сортировать, при необходимости удаляя поврежденные ягодки. Нельзя допускать начала гниения, появления червячков и плесени.

Соблюдение довольно простых правил хранения позволит наслаждаться вкусным лакомством на протяжении всего года, вплоть до нового урожая.

 

Чем полезен сушеный виноград

Изюм относят к суперфудам. Это группа продуктов, полезные свойства которых позволяют сохранять здоровье и продлевать жизнь. Но это не значит, что его следует есть огромными количествами ежедневно. Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта оказывает негативное воздействие на здоровье.

Чем полезен сушеный виноград

Отличительной особенностью изюма является то, что после высушивания он почти в полном объеме сохраняет все витамины и микроэлементы. Теряется в основном только влага. Поэтому сушеный виноград не уступает в своей ценности свежему, наоборот, имеет ряд преимуществ. Большое содержание полезных сахаров позволяет заменить вредные сладости, он служит прекрасным перекусом, который дает энергию. Это особенно важно детскому организму, который находится в активной фазе роста, спортсменам и людям, занятым физической или умственной деятельностью.

Недостатком винограда является тот факт, что его нельзя употреблять людям с болезнями кишечника. Он дает брожение, которое может усугубить состояние. Изюм дает меньше подобных последствий за счет отсутствия влаги, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Этот суперфуд обладает множеством полезных для организма веществ. В нем содержится очень много калия, который благоприятно влияет на стенки сосудов и работу сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на мозговую деятельность, так как отвечает за передачу нервных импульсов. В этом процессе минералу помогают содержащиеся в продукте витамины группы B. Калий также регулирует водный баланс.

Магний положительно влияет на работу центральной нервной системы, укрепляет стрессоустойчивость, что благоприятно сказывается на настроении и иммунитете. Содержащаяся в сухофруктах медь участвует в синтезе гемоглобина и повышении иммунитета. Фосфор влияет на образование костной ткани. Марганец улучшает работу половых желез.

Полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Помогает процессу переваривания пищи. Грубые волокна стимулируют работу кишечника. Изюм имеет легкий слабительный эффект, способствует чистке кишечника и выведению шлаков, токсинов. Калорийные ягоды помогают подавить голод, поэтому их часто включают в состав диет.
  2. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Очистка от токсинов положительно сказывается на коже, она становится чище. Содержащиеся вещества стимулируют рост волос и ногтей.
  3. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, отвечает за улучшение кровообращения, снижение давления, способствует лечению анемии.
  4. Оказывает благоприятный эффект на работу половой системы.

Но не на всех употребление изюма оказывает положительное воздействие. Есть ряд заболеваний, когда сухофрукты нужно есть с осторожностью или вовсе стоит от них отказаться. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, активной форме туберкулеза. Также изюм является очень калорийным продуктом, поэтому нужно следить за количеством его употребления.

Видео: польза и вред изюма для организма человека Развернуть

Что можно приготовить из сушеного винограда

Изюм имеет широкое применение в кулинарии. Его используют не только для выпечки и приготовления десертов, но и добавляют в мясные, рыбные блюда, соусы и салаты. С добавлением сушеного винограда готовят натуральные полезные конфеты, домашние мюсли и, конечно, каши. Этот продукт имеет сладковатый привкус, который придает блюду пикантность.

Что можно приготовить из сушеного винограда

Изюм без косточки обычно используют для приготовления булочек, кексов, пирожных. Его добавляют в качестве начинки для тортов или блинчиков. Продукт с косточками играет важную роль в формировании вкуса компотов, кваса, морсов.

Сушеный виноград активно добавляется во многие блюда азиатской кухни. Он присутствует в плове, индийских кисло-сладко-острых соусах, является важным ингредиентом при приготовлении гарниров из кус-куса, булгура, риса, пшена.

Особый вкус и аромат изюм придает паштетам из куриного, гусиного или утиного мяса. Его сладость позволяет сбалансировать вкус.

Во многих кухнях народов мира можно встретить этот уникальный ингредиент.

Салат из брокколи и равиоли

Чтобы удивить гостей или домочадцев, можно приготовить салат из брокколи и равиоли с изюмом. Приготовление займет всего 20 минут, а накормить им можно 12 человек.

Ингредиенты:

  • 600 г готовых равиоли со сливочным сыром;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 2–3 головки свежей капусты брокколи;
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ст. очищенных подсолнечных семян;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. майонеза;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом обжарить ломтики бекона на хорошо разогретой сухой сковороде, чтобы он стал хрустящим. Вынуть на доску, дать остыть и нарубить на мелкие кусочки.
  2. Красную луковицу мелко порезать.
  3. Теперь сварить равиоли. Для этого вскипятить в кастрюле воду, немного ее посолить. Добавить равиоли и варить до готовности 8–10 минут. Вынуть из кастрюли.
  4. Брокколи разделить на крупные соцветия и немного бланшировать в кипящей подсоленной воде, но не варить до мягкости. Она должна оставаться хрустящей.
  5. Приготовить заправку, смешав майонез, сахар и яблочный уксус.
  6. В большой миске соединить все приготовленные ингредиенты, добавить изюм и семя подсолнечника.

В качестве легкого и пикантного основного блюда можно приготовить плов с курагой и изюмом. Это блюдо понравится всем даже без добавления мяса. Можно его подать как яркий гарнир на праздничный стол.

 

Плов с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 3 ст. мясного или куриного бульона;
  • 5–6 ст.л. изюма;
  • 10 шт. кураги;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки ингредиентов.

Приготовление:

  1. Подготовить сухофрукты. Курагу замочить в горячей воде и оставить до разбухания. Затем нарубить тонкой соломкой. Изюм промыть теплой водой.
  2. Лук измельчить.
  3. Нагреть сковороду, вылить на ее масло, чтобы оно чуть покрывало дно посуды. Подогреть.
  4. Лук обжарить на среднем огне, пока не станет прозрачным.
  5. К обжаренному луку добавить курагу и мелко измельченный чеснок. Пассеровать все пару минут. Затем поверх высыпать рис, по нему распределить изюм. Все залить бульоном, посолить, добавить специи.
  6. Закрыть крышкой и готовить на умеренном огне, пока вся жидкость не впитается.

Перед подачей плов перемешать.

Запеченные яблоки с начинкой из изюма и орехов пекан

На десерт можно приготовить запеченное яблоко с начинкой из изюма и орехов пекан. Запах корицы, изюма и орехов наполнит теплом весь дом. Хорошим дополнением к десерту станут жирные сливки или шарик ванильного пломбира.

Ингредиенты:

  • 4 шт. спелых крупных яблок;
  • 50 г орехов пекан;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,25 ст. коричневого сахара, можно заменить простым белым;
  • 1 ст. кипятка;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом включить духовку, чтобы она успела разогреться. Выставить температуру 190 градусов.
  2. Подготовить яблоки. Фрукты помыть, высушить. Удалить сердцевину таким образом, чтобы оставить нетронутым примерно 2 см яблока с обратной стороны. Отверстие не должно быть сквозное, иначе начинка выпадет с обратной стороны, а вкусный соус вытечет на противень.
  3. Измельчить орехи и изюм. Смешать их в чашке с корицей и сахаром.
  4. Яблоки выложить отверстием вверх в глубокую форму для запекания. Нафаршировать плоды приготовленной начинкой. Поверх каждого яблока на начинку положить кусочек сливочного масла.
  5. На дно формы вылить только что вскипяченную воду. Поставить яблоки в духовку и запекать 35–40 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут румяный цвет.

Перед подачей десерт слегка остудить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни