Как сушить укроп в домашних условиях

Это сейчас укроп – хорошо известная и для кого-то даже банальная пряность, а древние римляне относились к этому растению с большим почтением, пиететом и даже дарили своим возлюбленным букеты из него, что служило для второй половины знаком огромной любви. Когда-то это растение было завезено в Европу и Россию из стран Азии, где оно росло диким образом, пока люди не придумали сдабривать им пищу.

 

Какие сорта укропа подходят для сушки

Поскольку заготовку укропа можно вести в течение всего летнего сезона, легко подобрать такие сорта растения, чтобы они подрастали и были готовы к заготовкам не одновременно, а постепенно. Для этого нужно сочетать на дачной грядке и сорта раннего срока созревания, и среднего, и позднего.

Как сушить укроп

Лучше выбирать сорта более облиственные, с густой темной зеленью. Как правило, именно они более мясистые, а также в них высокое содержание эфирного масла.

  1. Это может быть Аллигатор, о котором огородники говорят как о неприхотливом, но высокоурожайном. Кроме того, это позднеспелый сорт, причем его можно сеять несколько раз в течение сезона.
  2. Ришелье сначала радует огородников красивыми зелено-синими листьями, похожими на кружево, а потом еще и пахучей зеленью. Но этот укроп очень быстро образует зонтик, поэтому его важно вовремя срезать, если, конечно, не стоит задача вырастить семена для сушки.
  3. Озорник можно сажать рано и собирать всего через три недели после всходов. Он не боится морозов, а семена созревают так быстро, что их можно использовать, чтобы сеять повторно для получения второго урожая в этом же году.
  4. Рекомендуя укроп Редут для сушки впрок, селекционеры отмечают, что это не сильно раскидистое растение с восковым налетом отливается особым изысканным ароматом – наиболее интересным среди вообще всех существующих в природе сортов.
  5. Иней опытные дачники начинают высевать очень рано – в начале апреля – в теплицы. До высадки помидоров Иней способен дать полноценный урожай зелени сизо-зеленого цвета, словно покрытой восковым налетом, с очень сильным ароматом.
  6. К рекомендуемым для засушки относится и сорт Кутузовский, характеризующийся высоким – до метра – кустом, высокой урожайностью и ранним сроком созревания.
  7. Гренадер могут вырастить даже те, у кого нет дачного участка. Этот очень компактный укроп высотой до 30 см признан одним из лучших сортов для подоконника и балкона, поэтому и в условиях городской квартиры можно посеять, собрать приличный урожай и засушить его на зиму. Всего с квадратного метра Гренадер даст от 2 до 3 кг свежей зелени, а срезать его можно уже через 30 дней после всходов.

Помимо описанных достоинств, все эти сорта имеют общую особенность – они способны сохранять стойкий аромат не только до урожая следующего года, но даже в течение нескольких лет.

Как подготовить зелень к сушке

Для сушки нужно брать укроп не переросший – то есть такой, который еще не успел выметнуть соцветие-зонтик на плотном грубоватом трубчатом стебле. Его заготовкой можно заниматься в течение всего огородного сезона, поскольку сеют эту пряную зелень, как правило, в несколько приемов за лето, чтобы молоденькие сочные листочки укропа всегда были на обеденном столе. Но разумнее всего заниматься сушкой в начале лета, когда другие овощи и фрукты еще не поспели, поэтому время хозяйки не занято заготовкой огурцов, помидоров и перцев.

Если планируется, что будут использованы сухие зонтики укропа – например, для консервации помидоров или огурцов, соцветия надо срезать отдельно, с небольшими, примерно в 10 см, отрезками стебля.

Сушеные семена укропа тоже используются кулинарами, но их сбор для просушивания надо проводить еще позднее – когда зелень загрубеет, а зонтики уже покоричневеют.

Срезать зелень лучше всего поздним утром, когда обсохла роса. После дождя делать это не рекомендуется – в это время трава тяжелеет, сильно наклоняется, пачкается о землю. Надо подождать, пока она высохнет и выпрямится.

Из срезанного укропа надо выбрать и выбросить помятые, пожелтевшие и высохшие листочки. Некоторые хозяйки советуют не мыть укроп с собственного огорода, мотивируя это тем, что из-за лишней воды зелень быстро испортится. Но лучше все-таки промыть, одновременно внимательно рассматривая каждую веточку: до этой пряной зелени очень охоча зеленая же тля. Рассмотреть ее трудно, но возможно. Вот от нее и надо избавляться с помощью проточной воды.

Затем, чтобы избавиться от лишней влаги, каждый пучок надо легонько обстучать о полотенце, стряхнув капли, и разложить для обсушивания на другом полотенце. Было бы неплохо, чтобы в помещении, где укроп обсыхает после «купания», гулял легкий сквознячок.

 

Как правильно сушить укроп

Лучше всего сушить укроп целыми веточками, так растение лучше сохранит полезные эфирные масла. Отделить листочки от стеблей можно уже после высушивания, дополнительно можно их измельчить, растирая пальцами.

Как правильно сушить укроп

Но если удобнее сушить в порезанном виде, это не возбраняется, важно не перестараться и не порезать зелень чересчур мелко. Измельчить можно и высушенный укроп прямо перед добавлением в кулинарное блюдо.

Если сушить укроп неправильно, он наверняка пожелтеет. При этом не только внешний вид его испортится, но и пропадут витамины и другие полезные вещества, включая эфирные масла. Чаще всего растение желтеет при пересушивании. Поэтому необходимо не пускать процесс на самотек, а контролировать его – вовремя ворошить, перемешивать, точно соблюдать предписанную температуру сушки, а также не упускать из виду другие нюансы – например, если рекомендуется в определенный момент накрывать зелень, не надо этим советом пренебрегать.

В духовке

Чтобы эфирные масла из укропа не улетучивались, сушить его надо при максимально возможной низкой температуре. Иначе трава не только полезных веществ лишится, но и цвет потеряет и станет непривлекательной.

В первую очередь нужно застелить противень пекарской бумагой, а затем разложить на ней ровным слоем толщиной не более 2 см нарезанный укроп или целые веточки. Нельзя, чтобы зелень соприкасалась с металлом – это грозит ее пожелтением, подгоранием и потерей питательных веществ. Дверцу духовки закрывать не следует – необходимо предоставить возможность потокам воздуха беспрепятственно циркулировать, а влаге свободно выходить из духового шкафа.

Пока укроп не подвял, температуру нужно держать не выше 30 градусов, затем можно увеличить до 50. Каждые полчаса противень надо вынимать и ворошить зелень, чтобы она сушилась равномерно, одновременно оценивая – высохла или нет. В сумме время высушивания обычно занимает от 3 до 4 часов.

В электрической сушилке

Для сушилки мелко резать укроп абсолютно недопустимо: по мере высушивания нарезка будет уменьшаться в размерах и проваливаться в отверстия поддонов. Удобнее, если трава будет нарезана 1,3–2 см кусочками. А лучше разложить ее на поддонах целыми веточками. Слой при этом может быть толщиной до 2 см, но рыхлый, неплотный.

Если на приборе есть режим «Травы», нужно установить регулятор на него и далее не волноваться, умный прибор выключится сам в установленное время. Потребуется лишь хотя бы один раз поменять лотки электросушилки местами: верхние опустить, нижние поднять. Так трава высушится равномернее.

При отсутствии на приборе режима «Травы» надо установить температуру порядка 40 градусов, а время – 3 часа. Спустя полтора часа от начала процесса поменять лотки местами. По окончании проверить, высох ли укроп, и, если потребуется, добавить еще полчаса для окончания сушки.

В микроволновке

Высушить укроп в микроволновой печи удастся быстрее всего. Но, хотя способ этот самый высокоскоростной, он не совсем удобен, когда планируется насушить большой объем зелени: много травы в микроволновку за один раз не положишь.

Плоскую тарелку нужно застелить хлопковой или бумажной салфеткой, разложить на ней укроп или его веточки ровным слоем до 1,5 см толщиной. Сверху прикрыть зелень тонкой бумажной салфеткой и отправить в микроволновку. Установить максимальную мощность и запустить таймер на 3 минуты. Когда время выйдет, осмотреть укроп, перемешать, и, если нужно еще чуть подсушить, продолжить процесс, но уже кратковременными включениями – по 30 секунд. Возможно, продукт будет готов после первых 30 секунд или же потребуется повторение.

Видео: как высушить любую зелень за 1-5 минут Развернуть

В холодильнике

Этот вариант сушки укропа самый продолжительный, кроме того, надо приготовиться, что часть холодильника на время заготовки будет занята.

Для сушки пряной зелени в холодильнике ее надо разложить тонким слоем на плоской тарелке, сверху прикрыть бумажной салфеткой и поставить тарелку на нижнюю полку холодильника. Стоять ей там порядка двух-трех недель. Время от времени придется заглядывать под салфетку, чтобы убедиться, что трава не подгнила и не испортилась, а также перемешивать. Когда укроп полностью высохнет, его можно будет убирать на хранение.

На солнце

На солнце зелень можно сушить как горизонтальным способом, так и вертикальным.

Горизонтальный – обычный, когда зелень раскладывают на застеленных бумагой подносах и поддонах. Их выносят на свежий воздух, прикрыв укроп марлей – и мухи не доберутся, и пыль не попадет, и ветер не разнесет подсыхающую зелень по округе. Для этого способа используют как порезанный укроп, так и целые его веточки. Время от времени марлю поднимают, а зелень ворошат, чтобы все слои травяной нарезки получали равные порции солнца и ветерка и не загнивали.

Для вертикального просушивания годятся только веточки. Их связывают в пучки по 6–8 штук и подвязывают к балкам на веранде, крыльце, под навесом. Плотно друг к другу пучки размещать не надо, между ними должно быть расстояние не менее 10 см. Важно, чтобы выбранное для сушки место было хорошо проветриваемым.

Обычно на свежем воздухе укроп высыхает максимум за пару дней, но его надо обязательно с улицы занести на ночь в дом, чтобы трава не испортилась из-за росы. Кроме того, именно при этом способе укроп пересушивают чаще всего: заработавшись на грядках, хозяйка просто забывает вовремя его убрать. А это чревато потерей полезных свойств растения.

Как проверить готовность

Лучший и самый простой способ проверить готовность укропа – потереть веточку между пальцами. Если она начнет мяться – судя по всему, зелень просохла не до конца, надо посушить еще. Если же легко крошится – значит, хорошо и качественно просохла. При этом в пыль высохшая зелень не должна превращаться. Если укроп рассыпается до такого состояния – значит, он пересох.

 

Как правильно хранить сушеный укроп

Чтобы высушенный укроп долго сохранял полезные вещества и аромат, хранят его в темном, лучше всего прохладном месте. В теплом помещении характерный приятный запах пряности быстрее улетучится.

Как правильно хранить сушеный укроп

Удобнее всего пользоваться травой, когда она разложена по стеклянным банкам (лучше, если они будут из темного стекла) или керамическим емкостям. Важно, чтобы эта посуда герметично закрывалась крышками во избежание попадания влаги из воздуха.

Некоторые хозяйки хранят укроп в пакетах с застежкой-молнией, в которых продается кофе. Важно хорошо промыть этот пакет, чтобы устранить кофейный аромат, а также тщательно высушить.

В герметично закрытой таре, куда не попадает воздух, укроп спокойно долежит до урожая следующего года.

Можно убирать сухой укроп в бумажные пакеты и хлопковые мешочки, но эти пористые материалы не смогут надолго удержать пряный аромат, поэтому такую сушеную зелень надо использовать максимум в течение трех месяцев.

Чем полезен сушеный укроп

Еще бабушки и прабабушки настоятельно советовали есть больше укропа как в свежем виде, так и в сухом. В сухом виде он практически не теряет ни витаминов, ни минеральных и питательных веществ, входящих в состав свежего продукта. Более того, в сушеном укропе (в пересчете на грамм) концентрация полезных веществ увеличивается, а калорийность сухого продукта в 7,5 раз ниже, чем свежего.

  1. Благодаря наличию витамина А, оказывающего позитивное влияние на зрение, улучшается состояние сетчатки глаза. Также витамин обладает способностью укреплять иммунные силы организма и стимулировать деятельность лейкоцитов.
  2. Витамин В1, или тиамин, помогает восстанавливать силы после повышенных физических нагрузок при работе или занятиях спортом, также стимулирует улучшение белкового обмена.
  3. Витамин В2, или рибофлавин, являющийся компонентом многих аптечных препаратов, не только оказывает целебное действие на состояние кожи и здоровье глаз, но и ускоряет заживление ран и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин В5, или по-другому пантотеновая кислота, оказывает положительное влияние на пациентов, страдающих алкоголизмом, и используется в схемах лечения ряда заболеваний печени. Кроме того, с его помощью избавляются от акне.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота, полезен беременным, поскольку отвечает за нормальное развитие органов будущего младенца, особенно на ранних сроках. Активно растущим детям этот витамин способствует правильному формированию кровеносной системы и помогает укрепить иммунитет, что, в свою очередь, содействует более быстрому укреплению организма после болезней.
  6. Витамин С, который все знают как аскорбиновую кислоту. На его счету целый перечень полезных свойств – от укрепления иммунитета до выполнения функции антиоксиданта.
  7. Витамин РР, или никотинамид, регулирует обменные процессы и потому рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном диабете. Он очень полезен тем, кто пытается похудеть и потому сидит на различных диетах, подчас самых фантастических и мало сбалансированных.
  8. Витамин Е – его известность основана на антиоксидантных свойствах.
  9. Витамин К нормализует работу почек и стимулирует белковый обмен. Правда, у ряда людей наблюдается аллергия на него, так что им лучше осторожнее употреблять укроп или даже вовсе от него отказаться.
  10. Магний чаще всего используется для снятия стрессов и усталости, нормализации работы нервной системы, налаживания нормального сна, устранения головных болей. Кроме этого, он стимулирует успешную работу кишечника.
  11. Калий так же, как и магний, необходим для нормальной работы нервной системы. Еще одна его функция – сохранение нормального баланса кислот и щелочей, поддержание правильного уровня жидкости в организме.

Помимо витаминов, укроп содержит целый ряд микро- и макроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и органов человека.

  • Железо. Его самая главная функция – участие в синтезе гемоглобина и транспортировка кислорода в тканях.
  • Фосфор. Участвует в строительстве костей, зубов, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря этому богатому комплексу витаминов и других полезных веществ укроп обладает рядом целебных свойств. Он может снижать кровяное давление, снимать спазмы, уменьшая боль. Его ветрогонная и моченная способности широко известны с давних времен. Старинные травники назначали его при цистите и других болезнях почек и мочевыводящих путей, а также чтобы снять вздутие живота и унять метеоризм. Причем его можно давать даже грудничкам для снятия колик.

Кроме того, это растение может заживлять раны, особенно раздражения при аллергии, а также успокаивать нервную систему, налаживая глубокий спокойный сон и восстанавливая эмоциональную устойчивость.

Из этого растения можно готовить отвары для очищения сосудов, снижения кровяного давления, стабилизации ритма сердца. Благодаря сосудорасширяющим способностям укропа он рекомендован представителям сильной половины человечества для поддержания «мужской силы».

Сушеные семена укропа молодые женщины применяют, чтобы облегчить боль при месячных, а дамы постарше поправляют самочувствие во время климакса.

 

Где используется сушеный укроп

Сушеный укроп – это не только ароматная добавка к супу или гуляшу, его также используют и народные целители в различных лечебных рецептах.

Где используется сушеный укроп

Чаще, конечно, укроп применяется как ароматная добавка к различным блюдам – любому мясу, рыбе, птице, тушеным и жареным овощам, супам, салатам. Укроп нашел свое применение в таких приправах, как хмели-сунели и аджика.

Можно при солении или мариновании огурцов и помидоров на зиму подсыпать в банку ложку-другую сушеной зелени. Хороша и ароматна квашеная капуста, в которую добавили сушеных семян укропа.

Важно не перестараться, чтобы эта специя своим запахом не затмила все остальные продукты. Зелень укропа не только украсит блюдо, но и улучшит аппетит и наладит работу пищеварительной системы.

На заметку! Для украшения блюда сушеный укроп не подойдет, для этого лучше взять свежий.

В лечебных целях сушеный укроп применяют не только в качестве ингредиента различных травяных сборов, но и как сольный вариант – причем в каком угодно количестве. А особо продвинутые дачницы-модницы используют укроп для изготовления питательных масок: летом они накладывают на лицо свежую зелень, зимой же запаривают сухое сырье чуточкой кипятка, а когда оно распарится, перемешивают с густой сметаной.

Косметическое использование сухого укропа обусловлено способностью входящей в его состав аскорбиновой кислоты снимать раздражение и отеки, заживлять микротрещины, а также благодаря наличию фолиевой кислоты убирать прыщи и угри. А такие компоненты сухого укропа, как магний и кальций, улучшают подкожное и внутрикожное кровообращение, что способствует снижению проявления купероза и улучшает цвет кожи лица.

Благодаря содержанию эфирных масел сухой укроп, особенно его семена, применяются в парфюмерной промышленности, на кондитерских производствах, а также в виноделии.

Кроме того, благодаря тому, что укроп обладает способностью приводить в норму обмен веществ, он рекомендуется в качестве диетического источника витаминов и макро- и макроэлементов в программах похудения. К тому же эта пряность помогает справиться с отеками, что немаловажно для людей, сбрасывающих вес. Диетологи рекомендуют в таких случаях готовить отвары и настои, причем лучше сочетать укроп с сухой петрушкой, которая усиливает его действие.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе укропа Читать

Что лучше: замораживать или сушить укроп

Есть два способа сохранить летний урожай укропа на всю зиму в натуральном виде, не используя соли или консервантов. Это заморозка и сушка. У каждого из них есть и достоинства, и недостатки.

Так, несомненными плюсами сушки является то, что высушенный продукт замечательно лежит в закрытой посуде, прекрасно сохраняя пряный аромат. При этом из-за того, что жидкость выпарена, продукт становится гораздо более концентрированным: всего одна чайная ложка сухого укропа равноценна столовой по питательной ценности и наличию полезных веществ.

Сухой укроп можно перемешивать с другими травами, выращенными на дачном участке, такими как петрушка, базилик, и создавать из них ароматные композиции, заготавливая на зиму. Кроме того, если их комбинировать с солью, добавляя еще и высушенный молотый чеснок, горький стручковый перец, лук, получится продукт, который продается в супермаркетах под названием «Вкусная соль». Но в отличие от покупной, в домашних условиях можно создать такой ароматный букет, который придется по вкусу всем членам семьи.

Минусом сушки укропа, пожалуй, можно считать то, что надо потратить немного времени и внимания в процессе. Кроме того, в случае сушки на открытом воздухе необходимо место, где раскладывать зелень, а использование духовки не очень приятно в летнюю жару.

У заморозки тоже есть плюсы. Это наиболее быстрый способ заготовки, причем зелень можно не резать, а убирать в морозилку прямо пучком, нарезая ее непосредственно перед отправлением в кастрюлю. В морозильной камере укроп может храниться очень долго, гораздо больше года.

Но, увы, не у каждого есть большая морозильная камера, куда войдут, помимо рыбы и мяса, еще и овощи, и грибы, да еще и замороженная зелень укропа. И это существенный минус заморозки.

Кроме того, витамины, макро- и микроэлементы и эфирные масла гораздо в большем количестве сохраняются в сушеном укропе, чем в замороженном. То есть с точки зрения пользы продукта сушка предпочтительнее.

Правильно засушив укроп, можно обеспечить свою семью вкусной полезной пряной приправой на всю зиму – вплоть до следующего урожая.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни