Как сушить сливы в домашних условиях

Слива – фрукт, богатый витаминами. Хозяйки не только готовят из него компоты и варения, но и сушат. В результате получается натуральный и полезный чернослив. Но процесс сушки сливы достаточно трудоемок, поэтому важно знать все его нюансы.

 

Какие сорта слив подходят для сушки

Для сушки берутся мясистые и плотные плоды с содержанием сахара не менее 10%. Важно, чтобы сливы не были слишком водянистыми. Так как это можно проверить только лабораторным анализом, лучше выбирать сладкие плоды.

Для высушивания больше всего подходят сорта Венгерка и Ренклод. Но если такие найти не удастся, нужно выбирать не перезрелые, не червивые и не помятые плоды, отдавая предпочтение темно-синим сливам, так как желтые кислят.

Как подготовить плоды к сушке

Перед высушиванием хранить сливы можно не больше 3 дней. Затем нужно начинать подготовку к сушке:

  1. Для начала вымыть плоды.
  2. Отобрать экземпляры, негодные для высушивания.
  3. Дать сливам высохнуть. Если нужно, протереть их салфетками.
  4. Проварить сливы в сиропе, чтобы у мякоти была приятная консистенция и сильный аромат.
  5. Перед сушкой провести бланширование слив.

Что такое бланширование плодов и для чего оно нужно

Бланширование – обработка слив кипятком или паром. Это позволяет устранить из фруктов лишний воздух. При этом плоды сохранят все питательные свойства.

Чтобы обработать сливы, нужно:

  1. Наполнить глубокую емкость водой, вскипятить и убавить огонь.
  2. Во вторую емкость налить воду с растворенной в ней содой в соотношении 100 к 1.
  3. Бланшировать плоды частями. Сначала опустить в первую емкость максимум на 10 минут. Затем на 10 секунд – во вторую емкость. Раствор удалит восковый налет с фруктов. Затем еще раз промыть плоды для окончательного удаления соды.

Как правильно сушить сливы

Плоды высушиваются разными методами.

Как сушить сливы

В духовке

Чтобы высушить плод в духовке, нужно:

  1. Застелить пергаментом форму, чтобы фрукты не прилипли. Выложить подальше друг от друга.
  2. Разогреть духовку до 50 градусов и запекать 5 часов.
  3. Держать фрукты 6 часов при 60 градусов.
  4. Довести до готовности при 76–82 градусов. Займет процесс от 10 до 12 часов. Чтобы проверить готовность слив, нужно попробовать их. Между увеличениями температуры вынуть плоды, остудить и перевернуть.
  5. Порезанные пополам сливы расположить так, чтобы кожица была внизу, а мякоть наверху. Так сок не стечет.

В электросушилке

Высушивание в электросушилке проходит в три шага:

  1. Сушение при 50–55 градусов 6 часов.
  2. Повтор первого шага, но при 55–65 градусов.
  3. Доведение до готовности при 75–82 градусах.

Для сушилки сливы нужно разрезать пополам, дольками или кружочками. В электросушилке выложить плоды мякотью вверх. Чтобы сушеные сливы равномерно просушились, важно периодически менять поддоны друг с другом.

Видео: как сушить сливы и абрикосы в сушилке Развернуть

В аэрогриле

Высушивание плодов в аэрогриле достаточно просто:

  1. Разогреть прибор до 80 градусов и держать 2 часа.
  2. Досушить до готовности при 95 градусах.

Обратите внимание! Перед этим сливы нужно помыть, нарезать и обработать кипятком и выложить на решетку аэрогриля.

Это один из быстрых способов высушить плоды, но чернослив будет не самого высокого качества.

В микроволновке

Это самый быстрый метод высушивания слив. Достаточно выложить на тарелку плоды и сушить их в микроволновке до полной готовности. Важно следить за процессом, чтобы чернослив не получился чересчур сухим.

На солнце

Высушивание слив на солнце – давний метод. Он занимает много времени. Но если плоды сушат к зиме, этот способ вполне подходит. Достаточно порезать сливы пополам, застелить поддон пергаментом, разложить фрукты и накрыть марлей от насекомых. Затем выбрать солнечное место и оставить там сушиться.

Приблизительно каждый час нужно помешивать фрукты, чтобы они равномерно просушились. Процесс сушки может занять до недели.

 

Как определить готовность продукта

Готовый чернослив должен быть:

  • мягким, но не сырым;
  • эластичным;
  • не прилипчивым;
  • с плотной кожицей, которая не трескается при сгибании.

Как правильно хранить сушеные сливы

Важно правильно хранить высушенный продукт. Так он сохранит свои полезные качества и останется вкусным. Рекомендуется хранить чернослив:

  • в контейнерах;
  • мешочках;
  • пакетах.

Необходимо разложить сушеные сливы, плотно закрыть и держать в темном, сухом месте. Если нужно уберечь чернослив от насекомых, лучше воспользоваться банками.

Срок хранения высушенного продукта – год, но в морозилке он продлевается до 2 лет.

Как выбрать полезный чернослив

  1. Многим кажется, что проще купить сушеные сливы. В таком случае нужно быть внимательными при выборе плодов. Сушеная слива должна быть черной, иметь легкий лоск. При нажатии она мягкая, рыхлая и упругая.
  2. Если блеск чернослива выглядит неестественным – значит, он подвергался обработке глицерином.
  3. Коричневый цвет свидетельствует об ошпаривании кипятком. Такие сухофрукты горьковаты, а витаминов в них очень мало.
  4. Можно замочить чернослив на 30 минут. Обработанные сухофрукты никак не изменятся, а необработанные выдадут себя белыми пятнами.
  5. Лучше покупать чернослив с косточками. Он более богат витаминами, чем очищенный плод.

Чем полезны сушеные сливы

Общая польза

Чернослив – кладезь витаминов, нужных организму. Полезные свойства:

Чем полезны сушеные сливы

  1. Содержит кальций и фосфор, которые укрепляют зубную эмаль, предотвращают развитие кариеса и поражение ротовой полости.
  2. Имеет в составе растительные волокна, феноловые комплексы и сорбитол. Они способствуют очищению организма, обладают слабительным действием, (поэтому рекомендовано употреблять сушеную сливу при проблемах со стулом).
  3. Способствует уменьшению веса за счет разгона обмена веществ и вывода излишков жира.
  4. Содержит магний и калий, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Препятствуют возникновению инфаркта и инсульта.
  5. Мешает скоплению холестерина за счет омега-3 и омега-6.
  6. Улучшает качество сна, избавляет от тревожности и агрессии, нормализует психологическое и эмоциональное состояние.
  7. Предотвращает авитаминоз.
  8. Нормализует давление.
  9. Помогает сохранить баланс микрофлоры.
  10. Предотвращает риск развития онкологии.
  11. Замедляет процессы старения.

Для женщин

  1. Полезные качества сухофруктов устраняют депрессию, раздражительность, тревожность и бессонницу.
  2. Систематическое употребление чернослива приводит к избавлению от лишних килограммов, улучшению кожи и препятствует развитию онкологии.
  3. Также рекомендуется есть сухофрукты для предотвращения остеопороза во время менопаузы.

Для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие сушеные сливы, реже встречаются с упадком сил и авитаминозом. Также сухофрукты улучшают потенцию.

Для детей

  1. Для ребенка чернослив особенно полезен. Он способствует ускорению метаболизма, повышению качества иммунной системы, интенсивному росту.
  2. Сухофрукты нормализуют кровообращение.

Рекомендуется есть сушеную сливу в период беременности, но при кормлении грудью лучше избегать ее употребления.

Недопустимо есть сухофрукты больным сахарным диабетом и гипотоникам, при патологиях, связанных с ЖКТ и печенью.

 

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив помогает в похудении. Для сладкоежек сушеная слива – натуральный заменитель сахара. Достаточно съесть пару штук, чтобы желание налечь на вредный десерт отпало.

Чернослив полезен еще потому, что:

  • улучшает работу пищеварения;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешность;
  • обеспечивает стабильность кислотно-щелочного баланса;
  • восстанавливает микрофлору;
  • насыщает антиоксидантами;
  • предупреждает сердечные заболевания;
  • утоляет голод;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет подавленность.

Самое главное – не злоупотреблять черносливом. Иначе все его полезные свойства сойдут на нет, и он нанесет вред организму.

Если пренебречь этим правилом, легко столкнуться:

  • с аллергией;
  • изменением уровня сахара в крови;
  • нарушением стула;
  • гипотонией;
  • набором веса;
  • ухудшением хронических заболеваний.

Запрещается употреблять чернослив при диарее, подагре, сахарном диабете, проблемах с весом, аллергии на продукт и ряде других заболеваний.

Чтобы сушеная слива помогла похудеть, важно придерживаться правил приема:

  1. Суточная норма – не больше 100 г.
  2. Лучше всего употреблять ее днем.
  3. Не совмещать со слабительными и другими сухофруктами.

Оптимальные варианты употребления чернослива для похудения:

  1. Добавить в кашу.
  2. Выпить с кисломолочными напитками во время позднего ужина.
  3. Приготовить сырники, заменяя сахар сушеной сливой.
  4. Сварить компот без сахара с добавлением фруктов.
  5. Заварить черносливовый отвар.

Из-за слабительного эффекта сухофрукты рекомендуется употреблять не позже чем за 3–4 часа до отбоя. В противном случае могут возникнуть проблемы со сном.

Состав сушеной сливы

Для определения полезности продукта нужно знать, что в его составе. Чернослив содержит такие полезные компоненты, как различные органические и неорганические кислоты, каротины, клетчатка. Сушеная слива содержит макро- и микроэлементы: йод, цинк, медь, калий и другие.

Калорийность сухофруктов – 231 ккал в 100 г продукта.

Советуем почитать: как правильно есть чернослив Читать

Черносливовые диеты

Первый вариант диеты рассчитан на 3 дня. Рацион включает кефир и чернослив. Можно есть не больше 100 г сушеной сливы и пить не более 1,5 л кефира. Данный тип диеты экстремален. Вес тает стремительно, но также быстро возвращается. Не рекомендуется придерживаться подобного рациона людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Черносливовые диеты

Второй тип диеты рассчитан на неделю. Примерное меню такое:

  1. Завтрак – каша и зеленый чай.
  2. Перекус – кефир и сухофрукты.
  3. На обед – нежирный суп. На второе – овощи с мясом. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов.
  4. Повтор утреннего перекуса.
  5. На ужин – легкий черносливовый салат, в качестве заправки – лимонный сок или оливковое масло.

Диета легкая и приятная. Ее советуют врачи, даже назначая детям с ожирением.

Диета Углова

Похудеть, употребляя сушеные сливы, можно придерживаясь диеты академика Ф.Г. Углова. Ее продолжительность – 10 дней. Ученый предлагает:

  1. Питаться по времени 5 раз.
  2. Каждый день есть 8 сухофруктов.
  3. Отказаться от разрушающих привычек.
  4. Пить много воды.
  5. Не переедать, питаться маленькими порциями.
  6. Продукты тушить, варить или готовить на пару.
  7. Регулярно спать.
  8. Вести активный и здоровый образ жизни.

Употреблять в пищу можно все, кроме:

  • выпечки;
  • сладостей;
  • газировок;
  • жирной пищи;
  • алкоголя.

Черносливовая разгрузка

Помогает очистить организм. Для разгрузки достаточно есть чернослив, предварительно замоченный, в течение дня и пить воду, травяные отвары и несладкие напитки, например чай.

С чем еще есть чернослив на диете

Сухофрукты хорошо сочетаются с такими продуктами:

  1. Каша. Сварите кашу на воде, не добавляя сахар, соль или масло. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чернослив, но не больше 40 г.
  2. Творог. Взбейте в блендере 150 г творожной массы и 4 сушеных чернослива. Заменяйте им завтрак, обед или ужин.
  3. Кефир. При желании приготовьте отвары из чернослива. Они очищают организм и снижают вес.

Как включить чернослив в рацион

Чтобы сухофрукты стали частью постоянного рациона, соблюдайте правила:

  1. Ешьте понемногу.
  2. Не добавляйте к блюдам с легкоусвояемыми углеводами. Например, в кашу быстрого приготовления.
  3. Сделайте сухофрукты полноценным перекусом. Не ешьте их как десерт после плотного приема пищи.
  4. Готовьте легкие овощные салаты с черносливом. Не употребляйте его с фруктами, иначе будет переизбыток фруктозы.

Если вы тренируетесь, чтобы похудеть, не ешьте чернослив перед занятиями спортом. Он снизит сжигание жировых отложений. Рекомендуется есть сухофрукты перед тренировкой людям, набирающим мышечную массу.

 

Применение чернослива

Широкое применение чернослива объясняется его полезностью.

Применение чернослива

В медицине

  1. Сушеная слива – профилактический продукт. Его рекомендуют употреблять в пищу при проблемах со стулом, заболеваниях ЖКТ.
  2. Чернослив – антимикробное средство. Он борется с бактериями.
  3. Еще сушеная слива полезна при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Она укрепляет сосуды и капилляры, нормализует давление.
  4. Чернослив рекомендуют употреблять беременным при нехватке витаминов и анемии.

В косметологии

Косметические средства с добавлением домашнего чернослива имеют органический состав. Они максимально полезны для кожи, тела и волос.

Из высушенной сливы изготавливаются маски, которые наносятся на тело. Подобные маски делают кожу упругой, придают ей здоровое сияние и разглаживают морщины.

Рецепты черносливовой маски для кожи лица:

  1. Взять 2 плода, промыть и залить кипятком. Дождаться размягчения сухофрукта. Затем растереть и соединить с 1 ст.л. овсяной муки. При отсутствии аллергии добавить чуть-чуть меда. Полученную пасту нанести на лицо на 20 минут. Остатки удалить ватным диском, смоченным в травяном отваре или чае. Маску делать дважды в неделю в сочетании с другим уходом. Перед нанесением стоит убедиться, что нет аллергии, намазав пасту на сгиб локтя и подождав час. При отсутствии реакции допускается использование маски.
  2. Для разглаживания кожи и сужения пор оставить сухофрукты набухать в кипятке. Измельчить. Соединить с крахмалом из картофеля. Нанести пасту и оставить на 25 минут. Смыть прохладной кипяченой водой.
  3. Для тонизирования и успокоения кожи размочить чернослив. Размельчить. Соединить с 1 ч.л. натурального йогурта и размолотыми мюслями. Нанести на 20 минут и удалить ватным диском, смоченным в минеральной воде.

Черносливовый ополаскиватель препятствует выпадению волос и предотвращает их ломкость. Для приготовления достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Затем процедить и использовать.

Что можно приготовить из сушеных слив

Из чернослива можно приготовить огромное количество блюд, начиная от тортов и заканчивая салатами. Некоторые рецепты с добавлением чернослива представлены ниже.

Медовый торт со сметаной и черносливом

Ингредиенты для теста:

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • мука.

Ингредиенты для крема:

  • 500 г сметаны;
  • чернослив;
  • ванилин;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Перемешайте в кастрюле яйца, мед, сахар и размягченное сливочное масло. Поставьте на медленный огонь и прогрейте, постоянно помешивая. Добавьте пищевую соду. Тесто должно увеличиться в объеме.
  2. Остудите содержимое кастрюли и постепенно добавляйте муку. То, что получилось, выложите на поверхность, посыпанную мукой. Разделите тесто на 6 кусков и раскатайте лепешки. Ровно обрежьте края и выпекайте коржи до готовности.
  3. Приготовьте крем. Прослоите коржи им и черносливом. То, что осталось от краев, запеките, измельчите и используйте как присыпку для торта. Положите в холодильник на несколько часов.

Куриный рулет с мандаринами

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 7 черносливин без косточек;
  • 4 куриных филе;
  • 3 мандарины;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сушеную сливу залейте горячей водой и оставьте набухать 60–90 минут. Очистите цитрус, разделите на дольки. Филе разрежьте пополам, отбейте. Используйте специи.
  2. Очищенные орехи размелите. Половину используйте для посыпки мяса. Затем на филе выложите чернослив, мандарины и в конце оставшиеся орехи. Скрутите и заверните в пленку, туго затянув.
  3. Переложите продукт на емкость с кипящей водой. Накройте крышкой, варите 35–40 минут. После приготовления остудите и нарежьте ломтиками. При желании блюдо можно подавать теплым.

«Графский» салат

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите овощи. Очистьте и нарежьте. Сварите яйца. Желтки порежьте кубиками. Чернослив залейте кипятком на 10–15 минут.
  2. Соберите салат – картофель, свекла, желтки, чернослив, белки. Слои пропитайте майонезом.
  3. Сверху посыпьте орехами и уберите в холодильник.

Черносливовая свинина

Ингредиенты:

  • свинина;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 12 шт. кураги и чернослива;
  • 20 г имбиря;
  • 1;5 чайная ложка горчицы;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 130 г сыра;
  • специи: мускатный орех.

Приготовление:

  1. Свинину промойте, высушите, нарежьте ломтями, но не до конца.
  2. Сухофрукты опустите в воду и коньяк, соедините с мелко порубленным имбирем. На огне выпарите жидкость и доведите до мягкости сухофрукты, иногда помешивая.
  3. Полностью смажьте свинину 1 ст.л. майонеза.
  4. Оставшийся майонез соедините со специями. Между ломтиками выложите сыр, сухофрукты, полейте соусом. Закройте фольгой, положите в холодильник на несколько часов.
  5. Разогрейте духовку, выпекайте до готовности. Ближе к концу снимите фольгу для румяной корочки.

 

Торт с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 большая пачка печений;
  • 250 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • какао, кофе и чернослив.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером творог, сахарную пудру, масло и кусочки чернослива.
  2. Выстелите противень пленкой, разложите печенье, предварительно обмакнув его в кофе, смажьте полученной массой и так поочередно.
  3. Прикройте противень блюдом, переверните, уберите пленку. Дайте пару часов постоять.

Канадские булочки

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • чернослив, курага, изюм.

Приготовление:

  1. На ночь сухофрукты оставляем в воде. Утром высушиваем.
  2. Соединяем муку, дрожжи, масло, яйцо, соль, сахар и молоко.
  3. Даем тесту отдохнуть часа 2.
  4. Затем разделяем тесто на три части. Тонко раскатываем, мажем маслом и посыпаем сахаром. Начинаем с сухофруктами. Один пласт изюмом, второй – курагой, третий – чернослив. Накладываем слоями один на другой.
  5. Сворачиваем, нарезаем на булочки. Посыпаем сахаром. Даем отдохнуть час.
  6. Застилаем форму пергаментом. Выпекаем при 190 градусах.

Минутки

Ингредиенты:

  • мука;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г растопленного маргарина;
  • чернослив, яблоко, изюм.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде до образования кашицы. Соедините со сметаной, маргарином и мукой.
  2. Тесто, которое получилось, разделить на три колобка. Раскатайте в лепешку, разрежьте на части. Начините яблоками, черносливом и изюмом.
  3. Сверните рулетами, верхушку обваляйте в сахаре и ставьте в разогретую духовку.

Морская стихия

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 1 горсть орехов;
  • 100 г чернослива;
  • 1 банка маслин;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 250 г майонеза;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Салат выложите слоями – натертые сырки, жареный лук, размятая вилкой рыба. Сушеную сливу предварительно распарьте, нарежьте соломой, орехи измельчите. Выложите на рыбу, затем добавьте мелко порезанный огурец, натертое яблоко.
  2. В завершение украсьте тертыми белками и маслинами.
  3. Желтки измельчите на мелкой терке, соедините с майонезом, чесноком. Оставьте в холодильнике для впитывания.

Глазированные сырки

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 70 г сливочного масла;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 г печенья и шоколада;
  • 2 ст.л. сгущенки.

Приготовление:

  1. Творог измельчите до творожной массы. Соедините со сметаной, сахаром, сливочным маслом.
  2. Массу разделите на 2 части. Печенье размельчите. Смешайте с половиной творога. Добавьте какао и чернослив. Сухофрукты предварительно размочите и измельчите.
  3. Мокрыми руками сформируйте сырки.
  4. Оставшийся творог выложите слоем, начините сгущенкой и выложите второй слой творога. Получится второй вид сырков.
  5. Шоколад растопите и обваляйте десерт. Храните в холодильнике.

Черносливовый паштет

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 8 шт. чернослива;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. ложка растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, морковь.
  2. Соедините с нарезанной печенью и черносливом. Добавьте специи.
  3. Готовую массу смешайте с орехами. Перемелите.

Черносливовые мидии

Ингредиенты:

  • 300 г вяленого чернослива;
  • 2 желтка;
  • 100 г сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Помойте чернослив и петрушку. Орехи прокаливайте 5 минут.
  2. Подержите 5 минут в горячей воде сушеную сливу. Высушите и нарежьте. Измельчите орехи и петрушку, разомните желтки. Измельчите сыр и чеснок, соедините с майонезом.
  3. Наполните черносливы начинкой. Подавайте с листьями салата.

 

Применение чернослива в народной медицине

Популярен чернослив в народной медицине. Он широко используется как средство от различных недугов.

Применение чернослива в народной медицине

Черносливовая настойка с кагором

Ингредиенты:

  • 250 г чернослива;
  • 0,5 л кагора;
  • 5 шт. черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Налейте в емкость кагор, добавьте сухофрукты. Закройте крышкой, нагрейте, пока не увидите прозрачные капли.
  2. Соедините с перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  3. Остудите. Пейте утром после приема пищи по 2–3 ст.л. Напиток укрепит иммунитет и придаст энергии.

Паста Гиппократа

Ингредиенты:

  • 1 часть кураги, чернослива без косточек, инжира, грецких орехов;
  • 1/3 часть меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте и высушите. Если они плотные, дополнительно замочите на некоторое время.
  2. Затем соедините с орехами, медом и измельчите. Держите в холодильнике.

Другие рецепты:

  1. Для поддержания работы сердца достаточно съедать 3 раза в день 1 ч.л. пасты.
  2. Чтобы ЖКТ был здоровым, утром натощак нужно съедать 1 ст.л. пасты, запивая водой.
  3. Для очищения желудка необходимо проварить под крышкой сухофрукты и кору 25 минут. Затем добавить сироп, варить 5–10 минут. Дать настояться 6 часов. Пить полстакана ежедневно на протяжении 12 суток в одинаковое время.
  4. Для поднятия гемоглобина через мясорубку нужно пропустить 100 г чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и средний лимон. Соединить со 100 г меда. Принимать натощак по 1 ч.л. в сутки.
  5. От запора советуют пить черносливовый отвар. 200 г сухофруктов залить стаканом кипятка на несколько минут. Томить на плите 30 минут. Остудить, процедить и принимать до еды по 1 ст.л.

Также как лекарство используют черносливовые настойки, чаи, компоты. Напитки из сухофруктов позволяют забыть о недугах на долгое время.

Интересное о черносливе

Интересное о черносливе

  1. Родина сушеных слив – район у Кавказских гор. Оттуда сухофрукты вывозились в Европу и Азию. В Америку чернослив попал из Франции в середине 20 века. Затем сливовые плантации возникли в Калифорнии.
  2. 1000 г слив равняется 200–220 г чернослива.
  3. В древние времена антибактериальные свойства сухофруктов использовали для сохранности мяса.
  4. В царской России сухофрукты считался роскошью.
  5. До сих пор неизвестно, кто изобрел чернослив.

А вы знаете, к чему снится чернослив? Оказывается, у такого сна много толкований. По Миллеру чернослив говорит о внутренней стойкости сновидца. Если во сне вы его ели, значит вы взяли на себя обязательства, которые могут обернуться неожиданным образом.

Толкование зависит от того, в каком блюде был чернослив:

  • В мороженом – к преградам.
  • В выпечке – к успеху.
  • В конфетах – к веселью.
  • В мясе – семейные обязательства будут давить на вас.
  • В компоте – к легкому досугу.
  • В плове – к переезду.

По Фрейду есть чернослив к раздумьям сновидца и его нерешительности. А по общему соннику употребление сухофруктов символизирует будущие долги.

В одном из сонников покупка чернослива – к новому знакомству. Если плод был с другими сухофруктами, то существует угроза упустить свое счастье. Есть гнилой чернослив – к предательству. Пытаться съесть фальшивые сухофрукты – к необходимости обдумать свои решения.

В черносливе содержится множество полезных витаминов, нужных организму. Умеренное употребление сушеных слив улучшает здоровье, дарит энергию и способствует снижению веса. Врачи рекомендуют есть плод при различных заболеваниях. Из сушеных слив готовят блюда, варят компоты, отвары. Плод широко применяется повсеместно. Поэтому чернослив называют уникальным сухофруктом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной сливы Фото сушеной сливы 2 Фото сушеной сливы 3 Фото сушеной сливы 4 Фото сушеной сливы 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни