Как сушить шиповник в домашних условиях

Большинство людей при простуде стараются пить чай с лимоном. Мало тех, кто предпочитает в такие дни заваривать шиповник. А ведь именно в нем содержится самое большое количество витамина С, который успешно борется с вирусной инфекцией. Даже в черной смородине нет столько аскорбиновой кислоты, сколько в плодах шиповника.

 

Стоит знать! Известен факт из истории русско-турецкой и Великой Отечественной войны, когда ягоды чудо-растения, благодаря своим полезным свойствам, спасли немало солдатских жизней.

Далее узнаем, как правильно заготавливать плоды на зиму, какие способы сушки существуют и что можно из них готовить.

Когда можно собирать шиповник для сушки

Шиповник растет на всей территории нашей страны, поэтому четких дат сбора нет. Все зависит от региона и погоды. Если в средней полосе к сбору приступают в августе (кто-то начинает сбор в середине месяца, а кто-то – в конце), то в южной части России ягодки созреют гораздо быстрее. А вот по срокам сбора можно сказать определенно – плоды можно собирать до первых заморозков. Поэтому на юге период может растянуться до ноября, тогда как жители средней полосы закончат сбор уже в октябре.

Как сушить шиповник

Собирают шиповник, как только ягоды будут спелыми. Им не стоит давать перезревать, так как чем дольше они находятся на ветке, тем меньше полезных веществ в них остается. Зато они по вкусу будут приятней. У плода, который перезрел или перенес минусовые температуры, сахара будет больше. Поэтому необходимо определиться с целями. Если планируете сохранить ягоды на зиму, то прислушивайтесь к советам и соблюдайте оптимальные сроки сбора. Если желаете на днях из них что-то приготовить, то оставляйте их на кустарнике и собирайте по мере потребности.

Важно! Правильный сбор играет значимую роль при заготовке на зиму. Если не соблюдать сроки и упустить время, то собранные поздние ягоды будут с меньшим количеством витамина С в разы.

Общие рекомендации:

  1. Собирают плоды по мере их созревания. Именно в этот период в ягодах присутствует максимальное количество важных и полезных для организма человека веществ.
  2. Чтобы понять, что ягоды готовы к сбору, необходимо внимательно посмотреть на состояние чашелистика. Если он оттопырен, то время собирать урожай настало.
  3. Еще одним признаком зрелости является цвет. Зрелый плод имеет ярко-оранжевый окрас или красный. Можно пощупать ягоду и определить ее готовность. Если она твердая, то все в порядке, можно срывать.
  4. Собирать шиповник для заготовок на зиму нужно до наступления первых холодов.
  5. Если планируется длительное хранение, то лучше срывать ягоды до полного их созревания. В недозрелых плодах много витаминов и микроэлементов, а также они долго хранятся и отлично сушатся. У таких ягод будет кисловатый привкус.
  6. Лучше для зимней заготовки брать крупные экземпляры, так как они считаются наиболее полезными.
  7. Не надо отрывать плодоножку, а собирать вместе с ней. После сушки она легко отделится.
  8. Собранный урожай необходимо в короткие сроки засушить, иначе испортится.

Советы по сбору:

  1. Лучше собирать сырье в сухую и солнечную погоду.
  2. Нельзя собирать плоды с кустарников, растущих вблизи автомобильных дорог или железнодорожных путей, в местах, находящихся рядом с производствами, складами химии, со свалками.
  3. Не нужно брать на длительное хранение поврежденные или больные ягоды.
  4. В процессе следует максимально обезопасить свои руки от повреждения шипами. Для этого лучше использовать плотные защитные перчатки.

1 октября считается днем Арины Шиповницы. Именно в этот день, согласно народному поверью, следует проводить заготовку. Но так как мы не можем оставлять плоды на долгое время без сушки, то придется готовить, когда наступит срок.

Сбор урожая – это только начало. Поэтому дальше будем рассматривать, как подготовить к сушке собранный урожай и правильно его сушить.

Как подготовить плоды к сушке

Высушенный шиповник по ценности и содержанию питательных элементов не уступает свежему. А хранить его можно гораздо дольше. Если собрать самостоятельно чудо-ягоды нет возможности, то на рынке всегда их можно купить, обращая внимание на состояние плодов, чтобы они не были тусклыми по цвету и сморщенными по структуре. Время, когда следует покупать, – с сентября месяца по октябрь включительно. В октябре покупать и собирать можно только в том случае, если это позволяет погода, и нет заморозков.

  1. В первую очередь ягоды нужно перебрать и отделить подгнившие, поврежденные или сухие экземпляры. Затем их очистить от мусора и грязи.
  2. Мыть их ни в коем случае нельзя, иначе процесс сушки может затянуться, а то и вообще не получится.
  3. Если есть острая необходимость в помывке, то сделать это можно перед приготовлением отваров или чаев, т.е. завариванием.
  4. Чашелистики отрывать не стоит, так как в них также содержатся полезные вещества, которые перейдут при сушке в плод. Они без труда удалятся с высушенных ягод.

Есть еще одна причина, почему не следует удалять плодоножку: срывание чашелистика может привести к потере сока в процессе засушивания.

 

Как правильно сушить шиповник

Если нет дачи или загородного дома, то на свежем воздухе высушить собранный урожай не получится. Значит, будем готовить заготовку на зиму в квартире. Для этого нам подойдет духовка или электросушилка.

Как правильно сушить шиповник

Следует знать! При сушке теряется большая часть запасов влаги, поэтому продукт значительно уменьшится в размерах. Из килограмма свежих плодов в результате останется только 250 грамм сушеных ягод.

В духовке

Такой способ позволяет сохранить все важные и ценные для человека компоненты, да и по времени получится гораздо быстрее.

  1. Готовим плоды, чистим их от мусора, отделяем подгнившие или поврежденные экземпляры.
  2. На сухой и чистый противень раскладываем наш урожай, аккуратно распределив все ягодки.
  3. Ставим противень в духовку, устанавливаем температуру 40°C, а через час поднимаем до 50°C. Дверцу оставляем слегка приоткрытой, чтобы избавляться от лишней влаги. Предварительно разогревать духовку не рекомендуется.
  4. В процессе вынимаем противень и встряхиваем его. Можно аккуратно поворошить самому плоды, чтобы они равномерно сушились в духовом шкафу и не подгорели.
  5. Время сушки займет не меньше 7 часов. В процессе температуру духовки можно поднять до 60°C. Но это максимально возможный температурный режим. При более высоких градусах не избежать разрушения витаминного комплекса в плодах.
  6. Не пугайтесь, что цвет шиповника станет тусклым и слегка потемнеет, а сами плоды сморщатся. Это так и должно быть. Нельзя допускать, чтобы ягоды стали коричневыми или изрядно потемнели. Это признак того, что установленная температура была высокой. Следите за градусами и не допускайте пригорания.
  7. Высушенные ягоды раскладываем в стеклянную тару и накрываем марлей. Можно для хранения использовать тканевые или холщовые мешки.

Не нужно спешить сразу же раскладывать в емкости, стоит проверить готовность, прощупав ягодки. Они не должны липнуть к рукам и к другим плодам и быть мягкими. Это признак того, что ягоды еще не «дошли» до нужной кондиции. Можно продлить на несколько минут процесс либо дать им «дозреть» в сухом и желательно темном помещении.

Если же все сделано правильно, то нужно дать им время для полного остывания. Только после этого можно разложить их в емкости для хранения. В противном случае неостывшие плоды в герметичной таре могут испортиться и начать гнить.

В электрической сушилке

Простой способ, но по времени занимает больше, чем в духовке. Процесс может длиться 11 часов и более. Сушилка оснащена дегидратором, который может без участия человека провести сушку качественно.

  1. Раскладываем ягоды на поддоны.
  2. Устанавливаем температурный режим – не более 65°C. Все зависит от размера собранного урожая. Если ягодки крупные – то температура выше, если среднего размера – не более 50°C.
  3. Процесс длится от 11 до 13 часов.
  4. В процессе приготовления поддоны периодически меняем местами для равномерного высушивания.

Видео: сбор и сушка шиповника Развернуть

В микроволновке

Это неудачный вариант сушки по нескольким причинам:

  1. При сушке шиповника в микроволновке нельзя обеспечить сохранность ценности продукта, так как выделяемые техникой излучения разрушат ее.
  2. Да и сам процесс в микроволновке не даст качественного результата. Плоды не смогут засушиться так, как необходимо для заготовок на зиму. Они просто не просушатся. Сухими ягоды будут наполовину, то есть сверху, а внутри останутся неготовыми к длительному хранению.
  3. Изменится вкус ягод. Он станет с неприятным привкусом, который потом передастся в готовые чаи, настои, варенье или отвары.
  4. Так как процесс занимает достаточное количество времени, то расход электричества будет значимым для семьи. Стоит ли прибегать к таким тратам, если есть простой вариант с духовкой.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод, что сушить в микроволновке шиповник не следует.

Микроволновка подойдет для сушки листьев шиповника. В них меньшее количество влаги, поэтому они высохнут быстрее. Достаточно разложить их на блюдо, установить максимальную температуру в микроволновке. Через 3 минуты листочки будут готовы. Дольше таймер устанавливать не следует.

В аэрогриле

Сушить собранный урожай в аэрогриле можно. Причем по времени это будет гораздо быстрее, чем в духовке или в электросушилке.

  1. Устанавливаем обдув на максимальную скорость.
  2. Выставляем температуру не более 65°C. Смотрим по ягодам. Если они небольших размеров, то ставим не более 55°C.
  3. Постепенно увеличиваем температуру в процессе приготовления.
  4. Время, которое уйдет на сушку, займет не больше 4 часов. Если плоды крупные, то можно приплюсовать еще 30 минут. Дольше готовить не стоит, чтобы не разрушить ценность продукта.

На солнце

Такой вариант сразу исключаем, так как воздействие ультрафиолета губительно сказывается на содержимом подготовленного к сушке урожая. Большая часть ценных компонентов будет разрушена. Нельзя сушить шиповник на солнце, потому что в конечном итоге получится не полезный продукт, а лишь сырье для придания напитку кисло-сладкого вкуса.

На свежем воздухе

А вот на свежем воздухе, да еще в затемненном месте, будет идеальным решением. Такими местами могут стать хорошо проветриваемые сухие помещения, типа чердака, веранды, летней кухни и т.д.

Этапы сушки:

  1. Перебираем ягоды и подготавливаем достойные экземпляры.
  2. Расстилаем любую чистую бумагу или газету на поддоны и рассыпаем на них шиповник. Следим за погодой. Если ночью объявят минусовую температуру, то плоды необходимо занести в тепло, а утром или днем снова вынести на свежий воздух.
  3. Во время сушки изредка ворошим ягоды, чтобы они сушились равномерно.
  4. Через 2 недели проверяем готовность. Готовый к длительному хранению плод будет ломаться, если на него надавить.
  5. Если ягоды готовы, не спешим отправлять их на хранение. Пересыпаем их в картонную тару и даем несколько дней, чтобы они смогли окончательно избавиться от влаги.

Такой способ считается самым эффективным, но не всем он подойдет, так как не у всех есть загородные дома, приусадебные участки или дачи. Да и погода может испортить все дело. Если пойдут дожди, то не избежать порчи урожая, так как при высокой влажности он начнет гнить.

 

Как правильно хранить сушеный шиповник

Для хранения подойдет стеклянная тара, жестяные емкости или мешки. Мешочки должны быть небольших размеров на тканевой основе, типа хлопчатобумажной. Подойдут коробки из картона. Главное, чтобы они были чистыми и новыми, чтобы в них ранее не хранились сильно-пахнущие предметы или вещества. Иначе шиповник впитает в себя инородные запахи и будет непригоден к употреблению.

Как правильно хранить сушеный шиповник

Советы:

  1. Тара должны быть «дышащей», чтобы ягоды не испортились в процессе хранения.
  2. Перед раскладкой в тару удаляются плодоножки. Для этого достаточно руками потереть плоды: чашелистики сами отпадут.
  3. Места, в которых хранят шиповник, – это сухие помещения, желательно, чтобы туда не попадали прямые лучи солнца. Идеальным местом будут шкафы в комнатах или кладовка.
  4. При использовании банок не следует закрывать их крышками. В качестве «закрывашки» используется ткань, хорошо пропускающая воздух, либо марля из нескольких слоев.
  5. Нельзя хранить ягоды рядом с продуктами или предметами, издающими резкий запах.
  6. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят. Они могут использоваться лишь при заморозке.
  7. Следует периодически проверять сушеный продут и ворошить его, чтобы не было плесени.
  8. При соблюдении всех рекомендаций шиповник можно хранить 2,5–3 года.

Полезные свойства сушеного шиповника

Правильно высушенные ягоды сохранят полезные элементы, содержащиеся в свежих плодах. Это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Шиповник можно смело назвать чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в нем много других витаминов, таких как Е, Р, К, А, В-группы и т.д.

Если говорить о калорийности, то на 100 г сушеного продукта приходится 280 ккал. В нем достаточное количество белков, углеводов и жиров. Это не только ценный, но и питательный продукт.

Перечислим полезные свойства сушеного сырья:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Доказано, что шиповник способен нормализовать артериальное давление, снизить холестерин, не допуская образования тромбов.
  2. Активизирует работу ЖКТ. При регулярном приеме отваров с добавлением ягод шиповника нормализуются обменные процессы в организме.
  3. Помогает при авитаминозе. В продукте достаточное количество полезных веществ, которые быстро смогут восполнить недостаток витаминов в организме. Отвары из сушеного шиповника будут особенно незаменимы в весенне-зимний период.
  4. Благотворно влияет на работу печени. Приготовленные чаи, настои или отвары восстановят клетки органа и нейтрализуют желчь.
  5. Повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой концентрации витамина С увеличивается способность организма противостоять вирусам и инфекциям.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Им успешно лечат простудные заболевания, снимают воспаления.
  7. Обновляет кровь. Плоды нормализуют холестерин и насыщают полезными элементами.

Это далеко неполный перечень положительных для человека свойств чудо-растения.

Видео: чем полезен шиповник для организма Развернуть

Что можно приготовить из сушеного шиповника

Что можно приготовить из сушеного шиповника

Из сушеных плодов можно приготовить множество вкусных напитков и блюд:

  • компоты;
  • настои;
  • кисели;
  • варенье;
  • фиточаи;
  • желе и др.

Дадим несколько рецептов приготовления. Перед использованием ягоды необходимо тщательно промыть. Приготовленные напитки рекомендуется процеживать, чтобы отфильтровать лишние частички.

Перед описанием рецептов научимся правильно заваривать шиповник.

  1. Ягоды тщательно моем.
  2. Измельчаем ножом или пропускаем их через мясорубку. Можно использовать кухонный комбайн.
  3. Заливаем кипятком, но не крутым. Температура – не более 90°C.
  4. Ставим на водяную баню и варим минут 15.
  5. Снимаем с огня, заливаем в термос и настаиваем полчаса.
  6. Процеживаем и принимаем.

Стоит знать! Измельчать чудо-плоды необходимо для того, чтобы получить максимум полезных веществ из ягод. Цельный шиповник не даст напитку полного комплекса содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Для усиления ценных свойств и улучшения вкуса шиповник можно готовить в составе других полезных ягод или трав.

 

Чай

Процесс:

  1. Насыпаем в термос 6 столовых ложек измельченной ягоды, добавляем к ним 3 столовых ложки боярышника и 8–9 листьев мелиссы.
  2. Заливаем кипятком и настаиваем. Процесс настаивания занимает по времени не менее 4-х часов. Можно такой чай приготовить с вечера и оставить настаиваться на ночь. Тогда напиток успеет основательно насытиться.
  3. Затем процеживаем готовый чай, при необходимости добавляем мед. Приготовленный фито-чай будет вкусным не только в теплом состоянии, но и в охлажденном.

Нередко объем приготовленного настоя получается больше, чем предполагалось. Остатки можно вылить в стеклянную тару и хранить в холодильнике, но не дольше 2 дней. Без холодильника отвар нельзя хранить дольше 10 часов, иначе напиток испортится.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется небольшая горсть ягод. Процесс:

  1. Заливаем их кипятком и варим на медленном огне минут 15.
  2. Остужаем слегка напиток, добавляем при желании мед (можно развести сахар) и принимаем.

Кисель

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм сушеного продукта;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 грамм крахмала.

Приготовление:

  1. Сначала промытые ягоды заливаем водой и варим в течение 15 минут на медленном огне. Затем процеживаем.
  2. Добавляем сахар и хорошенько перемешиваем до полного растворения сахарных частиц.
  3. Разводим крахмал небольшим количеством воды и добавляем в сладкий напиток шиповника.
  4. Ставим смесь на медленный огонь и доводим до кипения. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы избежать образование комочков.
  5. Если есть желание, то в кисель добавляем пару лимонных долек.

Видео: что будет, если регулярно пить настой шиповника Развернуть

Что лучше: сушить или морозить шиповник

Чтобы понять, что лучше: сушить или морозить, необходимо знать оба процесса. Если по сушке нам все понятно, то по заморозке нам еще ничего не известно. Давайте разбираться.

Замораживать ягоды – это еще один вариант сохранения продуктов на зиму. Причем ценность чудо-плодов сохраняется. Промытые плоды можно разложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Замораживать можно как цельные ягоды, так и предварительно перетертые. Часто в качестве тары используются пластиковые емкости.

А вот сроки хранения будут меньше, чем у сушеного шиповника. Только год хранятся в морозилке цельные продукты, а в перетертом виде и того меньше: не дольше 9 месяцев.

Перед замораживанием ягоды тщательно моют и основательно сушат бумажными салфетками или полотенцем.

Процесс не занимает много времени. Единственный минус – сроки хранения меньше, чем при сушке. Поэтому ответить на вопрос, что лучше сушеный продукт или замороженный, сможет только сама хозяйка.

Заключение

Правильно высушенные плоды чудо-растения принесут пользу вашим родным и близким, помогут справиться с простудой холодной зимой или осенью, избавят от авитаминоза весной. Если соблюдать все рекомендации и прислушиваться к советам, то такой продукт можно хранить несколько лет. Наберитесь терпения и сделайте заготовки на зиму. Будьте здоровы!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни