Как сушить горох в домашних условиях

Горох является распространенной овощной культурой семейства бобовых. Его любят многие в свежем виде или в блюдах на его основе. Он обладает хорошим вкусом, в его состав входят многие полезные элементы. К тому же горох очень питательный, богат белками, которые могут заменить мясо. Блюда с использованием этого продукта часто входят в план диетического питания, они любимы многими вегетарианцами.

 

Обычно горох, выращиваемый на огороде, употребляется в свежем виде, а сухой – приобретается в магазине. Но, к сожалению, он быстро портится, поэтому нужна его переработка, чтобы сохранить продукт и использовать его в течение всей зимы. При наличии большого урожая можно самостоятельно засушить плоды и использовать в течение года. Такой продукт будет более полезным, так как в нем не будет никаких добавок, он сохранит все полезные вещества и свойства. К тому же горох из магазина, обычно уже желтый, содержит много крахмала, имеет специфический вкус и запах. А заготовленный дома сохранит красивый зеленый цвет и сладкий привкус.

Как сушить горох

Хозяйки довольно часто заготавливают горох на зиму, используя методы заморозки или консервирования. Но у того и другого способа есть недостатки. При консервации приходится применять специальные добавки, которые позволяют увеличивать сроки хранения. А замороженный горошек должен быть использован в течение 3 месяцев, потом он уже теряет свои свойства и становится безвкусным. Сушка же позволяет сохранить все витамины и микроэлементы в течение всего срока хранения.

Чтобы получить хороший результат, необходимо соблюдать несколько простых правил. Первым делом стоит начать с выбора правильного сорта и своевременного сбора урожая.

Какой горошек подходит для сушки

Не все сорта подходят для сушки и длительного хранения. Горошины должны быть довольно плотными, содержать, кроме сахаров, крахмал. Поэтому не рекомендуется использовать сахарные сорта гороха. Их обычно высаживают на участке, чтобы употреблять свежими. В них много влаги, мякоть мягкая и нежная. Именно поэтому их не стоит выбирать для заготовок на зиму. На сушку выращиваются лущильные сорта. Они имеют плотные плоды с небольшим содержанием влаги. Горошины быстро просохнут, сохранят полезные свойства и будут храниться долгое время.

Также важно правильно выбрать время для сбора урожая. Если сорвать слишком рано, горошины не успеют набрать необходимое количество сахаров и полезных веществ, будут слишком сочными. В результате после просушивания от них останется только шкурка с небольшим количеством питательного белка внутри. Также нельзя упустить время и дать гороху перезреть. Необходимо собирать его в период молочной зрелости, когда плоды все еще сладкие и не начали приобретать неприятный вкус и аромат переспевшего горошка, но уже довольно плотные, не водянистые.

Рекомендуется начинать собирать стручки спустя 8–14 дней после цветения. Все зависит от сорта, его скороспелости, погодных условий, влажности. Сбор лучше проводить рано утром, пока стручки не высохли под лучами солнца. Также нужно учитывать, что переработку необходимо начинать сразу. Сорванные стручки нельзя долго хранить, они быстро начинают портиться и покрываться плесенью. В течение 6 часов горошек необходимо очистить от стручков. Отшелушенный продукт также сразу следует переработать, через 4 часа он уже потеряет свою свежесть и упругость.

Как подготовить горох к сушке

Чтобы получить качественный продукт, который сохранит красивый зеленый цвет, все полезные вещества и будет храниться в течение длительного времени, нужно правильно подготовить сырье к процессу сушки. Собранные стручки надо тут же отшелушить, их предварительно мыть не стоит. Полученный горошек сначала перебрать, удалить недозревшие экземпляры или те, что переспели, поврежденные, с пятнами и вмятинами. Также сразу отсортировать мелкие и крупные плоды. Их следует сушить в разных партиях, так как у них будет разное время просушивания. Крупные еще будут не готовы, а мелкие уже пересохнут, такой продукт придется выбросить, он не годится для приготовления еды.

После сортировки горошек нужно промыть в проточной воде, а затем бланшировать. Это позволяет предварительно приготовить продукт, в результате он сохраняет сладкий привкус.

Промытый горошек необходимо опустить в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем достать и сразу погрузить в емкость с очень холодной водой. Можно даже положить лед. Это позволит моментально прекратить процесс готовки и сохранить цвет. Горошек промыть. Для удобства рекомендуется опускать его в воду, используя дуршлаг или сито. Так не будет тратиться время на то, чтобы быстро достать все горошины, не потребуется сливать воду из кастрюли.

Как только горошек остынет, его снова нужно опустить в кипящую воду, но уже на 1 минуту. Затем опять вынуть и быстро погрузить в холодную воду. Когда продукт опускают в кипяток во второй раз, вода остается прозрачной. Если это не так, то следует повторить второй этап еще раз.

Подготовленные плоды разложить на бумажном или текстильном полотенце в один слой. Ему потребуется время, чтобы хорошо обсохнуть перед тем, как его можно будет отправлять на сушку.

Как правильно сушить горох

Существует несколько способов сушки гороха. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Самым естественным является сушка на открытом воздухе. Он позволяет сохранить все полезные вещества. Однако для реализации нужно большое пространство, которое хорошо прогревается и проветривается. Также этот метод длится очень долго, в сравнении с другими. Сушка в духовке требует постоянного присутствия и участия в процессе. Также вместительность аппарата ограничивает объемы продукта. Электросушилка компенсирует недостатки двух предыдущих способов, но и ее использование имеет свои недостатки.

Как правильно сушить горох

При выборе способа стоит ориентироваться на собственные предпочтения: есть ли подходящие условия, сколько продукции необходимо переработать, какое время готова потратить хозяйка на процесс сушки гороха.

 

В духовке

Использование духовки – удобный способ, который позволяет получить сушеный горох без больших затрат времени, как при сушке на свежем воздухе, и не требует наличия специального прибора, электросушилки или дегидратора. Духовка есть на кухне практически в каждом доме. Главным недостатком этого метода является небольшой объем продукта, который можно получить за один раз. Объем ограничен размерами духового шкафа. Также способ требует затрат электроэнергии или газа. Еще одним неудобством является то, что придется находиться рядом, чтобы следить за процессом, проверять горох на готовность. Но сушка в духовке требует меньше времени, чем естественная сушка или использование электросушилки.

  1. Предварительно подготовленный и бланшированный горошек рассыпать на противне в один слой. Лучше дно застелить пергаментом для выпечки, фольгой или положить силиконовый коврик.
  2. Духовку разогреть до 35–40 градусов. Если позволяет функциональность прибора, лучше включить вентилятор или использовать программу конвекции. Противень поставить в духовку. Не следует ставить на верхний уровень, так продукт может слишком быстро высохнуть сверху и начать подгорать. Лучше поставить на средний. Также рекомендуется оставить приоткрытой дверцу, чтобы испаряющаяся влага выходила наружу. Особенно это нужно сделать тем, у кого духовки не имеют функции вентилятора или конвекцией. При такой температуре горошек сушится 2 часа.
  3. Спустя отведенное время вынуть продукт из духовки. Его оставить остывать при комнатной температуре на 1,5–2 часа. Можно перемешать.
  4. Как только горошек остынет, его снова поместить в духовку, разогретую уже до 45–50 градусов. Опять оставить на 2 часа. По истечении времени достать и оставить на столе на 1,5–2 часа.
  5. Остывший горох отправить в духовку еще на 2 часа при температуре 60–70 градусов.

Способ «антракта» позволяет равномерно удалить влагу из продукта. В периодах, когда горошек остывает, можно слегка пройтись по нему скалкой или положить гнет, чтобы выпустить воздух, который образуется под кожицей. Также можно отшелушить кожицу, которая начинает лопаться и отставать от мякоти. Когда горох полностью высохнет, его следует оставить на столе до полного остывания и только потом складывать в емкости для хранения. Если убрать в банки или мешочки сразу, то продукт может отсыреть и начнет быстро портиться.

В электрической сушилке

Электросушилка – прибор, специально созданный для сушки овощей, фруктов, ягод и трав. Поэтому его использование является самым оптимальным методом для достижения качественного результата. Процесс в электрической сушилке занимает больше времени, чем в духовке. Однако сушка происходит практически без участия человека, также сушилки используют меньше электроэнергии. К тому же они позволяют сохранить больше полезных веществ. Из недостатков можно отметить, что при работе слышен слабый шум, его издает вентилятор. Но обычно он не доставляет неудобств. Также иногда электросушилки оснащены поддонами со слишком крупными ячейками в решетках. Это вызывает затруднения при сушке таких мелких продуктов, как горох. В этом случае потребуется решетки застелить марлей, чтобы горошинки не проваливались.

  1. Подготовка горошка для сушилки проходит те же этапы, что и для любого другого способа. Продукт разложить на решетках в один слой, так воздух лучше будет обдувать каждый плод.
  2. Сначала установить температуру 45 градусов. В таком режиме продукт сушить 1 час. Затем сушилку отключить. Горох должен полностью остыть.
  3. После температуру поднять до 65 градусов и сушить в течение 7–8 часов.
  4. Как только горошек полностью высохнет, электросушилку отключить, но продукт оставить, чтобы он хорошо остыл. Потом его можно достать и отправить на хранение.

В подобных приборах воздух равномерно циркулирует между ярусами, что позволяет не перемешивать продукт во время процесса. Иногда требуется поменять ярусы местами – нижние поднять вверх, а верхние опустить. Это может потребоваться, если задействованы все поддоны и они сильно заполнены продуктом.

При использовании электросушилки необходимо знать, что во время работы из нее испаряется влага. Поэтому стоит ее поставить в помещение, где можно организовать постоянное проветривание. Также прибор можно разместить под навес на улице или на балконе.

Видео: как сушить горох Развернуть

В микроволновке

СВЧ-печь позволяет очень быстро получить готовый продукт с наименьшими потерями полезных свойств. Но, тяжело подобрать оптимальный вариант сушки продуктов. Печи отличаются между собой по мощности. Поэтому приходится постоянно следить за процессом, останавливать процесс, проверять степень готовности, регулировать мощность и время приготовления. Также объем камеры микроволновой печи не позволяет сушить продукты в больших объемах. Этим способом можно воспользоваться, когда нужно быстро получить сушеный горошек в небольшом количестве.

Зеленый горошек должен пройти те же этапы подготовки, что и при использовании других средств просушки. Горошины разложить в один слой на тарелке для СВЧ-печи. Можно подстелить бумагу для выпечки, чтобы горошины не катались по поверхности. Тарелку поместить в камеру печи, установить программу разморозки и поставить таймер на 30 минут. Стоит периодически останавливать готовку, открывать дверцу, чтобы выпустить влагу и проверить степень просушки. По истечении времени проверить готовность продукта. Если горошины остались влажными, то продолжить сушку. Для этого поместить продукт обратно, используя тот же режим, и включить таймер на 5 минут. Важно постоянно проверять на готовность.

После завершения просушки выключить печь, достать горох и оставить на столе, чтобы он окончательно высох.

На солнце

Этот способ является естественным и самым древним. Он позволяет сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов. Метод не требует использования специальных приборов, не расходует электричество, но занимает больше всего времени. В среднем процесс сушки занимает 10–14 дней. Чтобы продукт не испортился и хорошо просушился, необходимо соблюдение нескольких условий.

В первую очередь, нужна хорошая сухая солнечная погода в течение всего периода сушки. Такими погодными условиями может похвастаться далеко не каждый регион. Внезапно начавшиеся дожди или похолодания вынуждают искать другие способы досушить горошины, иначе они начнут напитываться влагой и портиться. Также по ночам часто выпадает роса, что вынуждает вечером до захода солнца уносить поддоны с горохом в теплое помещение на ночь, а утром, как только роса высохнет, снова выносить на прежнее место.

Также каждые 2–3 дня придется перемешивать и переворачивать горошины, удалять те, что начали портиться, убирать плоды, которые уже высохли.

Необходимо придумать способ защитить продукта от пыли и насекомых. В этом обычно помогает укрытие марлей.

Есть разные мнения о том, стоит ли сушить горох непосредственно на солнце или требуется организовать укрытие. Нет большой разницы, под воздействием солнечных лучей процесс будет проходить быстрее, в тени – медленнее. Но на солнце горошины могут потерять яркий зеленый окрас и немного потускнеть, так как ультрафиолет разрушает хлорофилл, который придает им этот цвет.

Подготовленный горох насыпать в один слой на поддоны, предварительно застеленные бумагой или тканью. Если есть возможность, лучше использовать лотки с сетчатым дном, так воздух будет лучше циркулировать. Поддоны расположить на солнце или под навесом, который хорошо проветривается. Сверху рекомендуется накрыть лотки марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Раз в день или в два дня перемешивать горошины, удалять испорченные. Когда продукт полностью высохнет, можно пересыпать в емкости для хранения.

Некоторые сушат горох естественным способом и дома на кухне. Его нужно насыпать в лотки с сетчатым дном, которые поставить на полку возле печки или плиты. Теплый воздух помогает быстро продукту просохнуть. Но на этот период придется отказаться от приготовления ароматных блюд, так как горошек будет впитывать все посторонние запахи.

 

Как определить готовность продукта

Готовый горох теряет глянец, приобретает темно-зеленый оттенок. Но он не должен быть слишком твердым. Это говорит о том, что продукт пересох и не годится для употребления. У горошка появляется бархатный налет, а при раскусывании он легко раскалывается.

На конечный результат оказывает сильное влияние этап подготовки продукта. Если горошек недостаточно подержали в кипятке, после сушки он потеряет цвет и приобретет белесый налет. Переваренный горошек не подлежит дальнейшей сушке.

Если все было сделано правильно, горох после сушки по весу и объему уменьшается в 4 раза.

Как правильно хранить сушеный горох

Чтобы готовый продукт хранился как минимум до следующего урожая, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения.

Как правильно хранить сушеный горох

Горох должен храниться в прохладном, темном, сухом помещении. Необходимо не допускать повышения влажности и изменения температуры. При влажности выше 60% горошины могут начать покрываться плесенью. В качестве места хранения могут выступать полки кухонных шкафов, кладовая, погреб, если они отвечают необходимым требованиям. Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеный горох в холодильнике.

Для хранения желательно использовать герметичные емкости. Это могут быть банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, полиэтиленовые мешки, которые необходимо обязательно завязывать или использовать пакеты для хранения с застежками. Подойдут керамические емкости. Допускается хранение в холщовых, бумажных мешочках, деревянных коробах, если в помещении есть возможность поддерживать постоянную температуру не выше +25 градусов и невысокую влажность воздуха.

Горох следует беречь от вредителей. Главным врагом является фруктовая моль. Чтобы избежать ее появления в продукте, необходимо сразу после высыхания и остывания переложить горошек в емкости для хранения и плотно закрыть крышку. Если все же обнаружились следы жизнедеятельности вредителя, продукт следует выбросить. Он может представлять опасность для здоровья.

Чтобы во время хранения горох не отсыревал, нужно упаковывать продукт, когда он полностью высохнет и остынет. Если горошек был ссыпан в емкости еще теплым, образуется конденсат, который приводит к появлению плесени и гнили. Также советуют положить на дно емкости холщовые мешочки, наполненные солью. Они будут впитывать лишнюю влагу.

На то, как будет храниться готовый продукт, в первую очередь, влияет соблюдение технологии подготовки и сушки исходного сырья. Если не были удалены поврежденные или плохо вызревшие горошины, именно они станут источниками появления проблем. Плохо просушенный горох также не будет храниться долго и быстро начнет портиться.

Чем полезен сушеный горох

Горох является уникальным продуктом питания. По содержанию белков его сравнивают с говяжьим мясом, поэтому именно его рекомендуют людям, которые переходят на вегетарианскую диету. Его употребление в пищу позволяет сделать этот переход безболезненным для организма и дает возможность продолжать получать необходимые полезные вещества.

  1. Горох богат не только белком, но и клетчаткой. Его растворимые волокна позволяют выводить лишнюю желчь из организма, способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Нерастворимые волокна помогают правильно работать кишечнику, выводить токсины и вредные вещества. Также они предотвращают быстрый рост сахара в крови после принятия пищи, поэтому горох играет важную роль в профилактике диабета.
  2. Также продукт имеет свойство выводить лишнюю воду и соли из организма, поэтому его рекомендуют людям, страдающим гипертонией. Этот представитель семейства бобовых способствует правильной работе почек.
  3. Содержащийся в большом количестве калий оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, повышая их эластичность, помогает бороться с образованием атеросклеротических бляшек, поэтому способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Отсутствие жиров помогает контролировать уровень холестерина. Витамины группы B, PP, бета-каротин поддерживают общее состояние здоровья, улучшают обменные процессы, повышают иммунитет.
  4. Горох является одним из немногих продуктов, которые при термической обработке почти не теряют полезных свойств.

Но есть у употребления гороха противопоказания. Его не рекомендуют людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника, а также тем, чей кишечник склонен к газообразованию. Следует отказаться от него, если есть воспалительные процессы в почках, чтобы не усугублять состояние.

Чтобы горох не приводил к вздутиям в животе, достаточно соблюдать два простых правила. Чтобы не возникало проблем с кишечником, зерна необходимо варить до полной готовности, а также кушать с добавлением любого растительного масла и моркови.

Также блюда, приготовленные из гороха, очень сытные и позволяют долго не испытывать чувство голода.

 

Что можно приготовить из сушеного гороха

Горох – продукт, который нашел применение почти во всех кухнях мира. Из него готовят разнообразные супы, гарниры, начинки для пирогов и лепешек, из гороховой муки стряпают хлеб, оладьи и блины. Этот факт вполне объясним, ведь горохом можно заменить мясо, при этом он хорошо насыщает.

Что можно приготовить из сушеного гороха

При упоминании гороха первыми на ум приходят супы. Гороховый суп можно готовить, как на мясном бульоне, так и без него, с добавлением овощей и специй. У многих народов очень популярен вариант с копченостями. Такое сочетание вкусов у поваров считается классическим. Он прост в приготовлении, но никого не оставляет равнодушным. Достаточно хорошо сварить сушеный горох и добавить к нему необходимые продукты.

Чтобы он варился быстрее и превратился в пюре, стоит использовать две хитрости. Во-первых, горох никогда не солят в процессе готовки. Сначала его нужно полностью разварить, а только потом подсолить. Иначе он будет вариться очень долго и так и останется твердым. Во-вторых, во время приготовления необходимо постоянно подливать воду, так как горох ее впитывает, а часть испаряется. Вода должна быть холодной. Только в этом случае он сварится намного быстрее и превратится в пюре без использования блендера.

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • 250 г сушеного гороха;
  • 1–2 луковицы;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок любимой зелени.

А, так же 600–700 г копченостей (это может быть копченое сало, грудинка, ребрышки, в более бюджетном варианте можно использовать копченую колбасу или подкопченные сардельки).

Приготовление:

  1. Сначала сварить горох почти до полуготовности. Когда часть гороха разварится в пюре, но сохранится много неразваренных горошин, засыпать картофель, порезанный средними кубиками.
  2. Пока картошка варится, разогреть на сковороде масло. Лучше использовать ароматное. Оно придаст дополнительный оттенок всем вкусам. Мелко порезать лук и морковь, пассеровать на среднем огне. Овощи не должны жариться, а медленно готовиться.
  3. Нарезать копчености. Если копченые ингредиенты чуть обжарить вместе с овощами, то суп получится намного ароматнее. Но можно копчености добавить в суп просто так.
  4. Когда картофель приготовится, добавить в кастрюлю пассерованные овощи и копчености. Немного прогреть, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения, отключить нагрев. В последнюю очередь добавить измельченную зелень.

Советуем почитать: что можно приготовить из свежего гороха Читать

Соус гороховый («майонез»)

Сегодня многие люди становятся вегетарианцами или соблюдают пост. Но иногда хочется отведать овощной салат, в состав которого входит майонез. Существуют рецепты приготовления соусов с горохом, которые по вкусу и консистенции почти не отличить от майонеза.

Ингредиенты:

  • гороховое пюре;
  • подсолнечное или оливковое масло, лучше ароматное нерафинированное;
  • соль, сахар, острая горчица, уксус.

Приготовление:

  1. Отделить часть горохового пюре и хорошо смешать его с маслом.
  2. Добавить специи, чтобы по вкусу полученная паста стала похожей на майонез.
  3. Соединить все ингредиенты и взбить блендером в течение 2 минут.

Можно использовать в салатах и закусках.

Оладьи

Также из сушеного гороха готовят оладьи.

Ингредиенты:

  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс:

  1. Горох залить холодной водой и оставить на ночь. Утром слить воду, хорошо промыть, сварить густое гороховое пюре. Немного остудить.
  2. Натереть луковицу, перемешать с пюре. Добавить яйца, специи, муку, перемешать до однородности.
  3. Жарить на сковороде, как обычные оладьи.

Из гороха получаются очень вкусные начинки для пирогов, которые готовятся очень просто. Потребуется только сварить густую гороховую кашу и добавить к ней специи или овощи, кусочки копченого мяса. Самый простой рецепт – это смешать пюре с обжаренным луком. Можно добавить натертый мускатный орех или черный молотый перец. Тогда начинка будет более ароматной.

Умелые хозяйки научились готовить колбасу из сушеного гороха, которая по виду, вкусу и аромату почти не отличается от мясной. Рецепт очень прост, в его основе лежит густое гороховое пюре, приготовленное из сушеных зерен и измельченное блендером в однородную массу. К нему нужно добавить специи, входящие в состав вареной колбасы (мускатный орех, перец, соль, кориандр молотый), а для цвета смешать с небольшим количеством свекольного сока. Полученной массе придать форму вареной колбасы, положив в пищевую пленку или залив в пластиковую бутылку. Затем все отправить в холодильник. Спустя сутки можно доставать и нарезать для бутербродов.

Рецептов на основе сушеного гороха множество, достаточно проявить немного фантазии, и обязательно получится вкусное блюдо.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни