Как сделать панировочные сухари: 3 способа приготовления

 

Панировочные сухари служат основой для многих жареных блюд. Благодаря их использованию, морепродукты, мясо и овощи получаются сочными и вкусными, так как не теряют свой сок. Сами сухари превращаются в румяную и аппетитную корочку, перед которой сложно устоять. Однако совсем необязательно покупать готовую смесь в гипермаркете. Ее очень просто сделать в домашних условиях. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что для изготовления панировочных сухарей был взят качественный хлеб, а значит – отличный результат гарантирован.

Что такое панировочные сухари

Традиционные панировочные сухари изготавливаются из пшеничного хлеба. Для этого необходимо высушить белый хлеб, предварительно порезав его на небольшие куски. Панировочные сухари используются для обсыпки различных обжариваемых продуктов: изделий из мяса, овощей и рыбы. Благодаря им блюда приобретают привлекательный внешний вид из-за образовавшейся хрустящей корочки сверху. Приготовленные таким способом лакомства получаются очень сочными, так как мясо и рыба не утрачивают влагу в процессе жарки. К тому же использование панировочных сухарей сводит к минимуму риск прилипания блюда к жарочной поверхности.

Как сделать панировочные сухари

Можно заметить принципиальную разницу между панировочными сухарями и смесью. Второй вариант, помимо хлеба, содержит в своем составе муку или крупяные продукты. К тому же панировочная смесь – это более мелкие частицы, что позволяет сделать панировочный слой максимально тонким и мягким.

Панировочные сухари – это самый популярный вариант обсыпки продуктов. Их используют для приготовления таких пользующихся популярностью блюд, как зразы, шницели и биточки. Приготовление котлет, как рыбных, так и мясных, просто невозможно представить без панировочных сухарей. Они же используются для некоторых разновидностей выпечки и кондитерских изделий, позволяя получить поджаристую хрустящую корочку и сохранить нежную текстуру того продукта, который находится внутри.

Секретом использования панировочных сухарей является особая смесь, которая необходима для их надежного прилипания к продукту. Чаще всего используют яичную болтушку с молоком. Еще для этих целей прекрасно подойдут кефир или сливки. Важно подчеркнуть, что нельзя отказываться в рецепте от молочных продуктов. Дело в том, что, если применять только яйца, то панировка получится достаточно жесткой и грубой.

Для чего нужны

Сухари для панировки – это то, что придает обжариваемым блюдам эстетичный вид, пробуждающий аппетит. Кроме этого, их использование заметно улучшает качество приготовленной еды. Хрустящая корочка позволяет сохранить влагу, что обеспечивает насыщенный и сочный вкус.

Но не следует забывать о том, что для приготовления панировочных сухарей подойдет только определенный хлеб. Нужен только тот, что изготовлен из высшего сорта муки. Другие варианты для данной цели просто невозможны, так как сухари из других сортов хлеба получаются слишком грубыми и категорически не подходящими для жарки.

Для приготовления птицы или рыбы рекомендуется использовать более крупную сухарную крошку. Для тех блюд, где используется фарш, лучше отдавать предпочтение сухарям мелкого помола.

Панировочные сухари могут быть использованы для приготовления следующих блюд:

  • котлеты по-киевски;
  • зразы;
  • биточки;
  • шницели;
  • наггетсы;
  • рыбные палочки;
  • сырные палочки;
  • шарики из картофельного пюре;
  • сырные крокеты;
  • отбивные;
  • различные разновидности котлет (мясные, рыбные и овощные).

Этот далеко не весь список. Его еще долго можно дополнять различными вариантами блюд. Помимо этого, панировочные сухари используют еще и для приготовления некоторых десертов.

Например, очень многие рецепты пирогов из шарлоток предусматривают использование панировочных сухарей: их посыпают на дно формы, чтобы избежать пригорания выпечки.

Панировочные сухари могут пригодиться и в том случае, если необходимо приготовить соус. Более того, существует даже разновидность заправки на основе сухарей. Она так и называется – «Сухарный соус» (подается к мясным или рыбным блюдам).

Из чего можно сделать панировочные сухари

Во многих сетевых магазинах существуют готовые варианты. Однако панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, если следовать простым правилам рецепта.

В большинстве рецептов для приготовления панировочных сухарей понадобится белый хлеб. Для этой цели прекрасно подойдут батон или багет. Можно использовать различные рогалики и булочки. Однако здесь очень важно помнить о том, что изделие не должно быть сладким. Дело в том, что это навредит вкусовым качествам приготовленного в такой панировке блюда, так как сладость никуда не уйдет.

Стоит подчеркнуть, что самые лучшие сухари получаются из воздушной выпечки – они более нежные и хрустящие.

Обычно для приготовления панировочных сухарей используют залежавшийся хлеб. Слегка зачерствевшие булки и другие изделия из муки высшего сорта могут стать прекрасной основой.

Особой популярностью во многих странах мира последнее время стали пользоваться цветные панировочные сухари. Очень часто в магазине можно увидеть полуфабрикаты из мяса и рыбы, которые обвалены яркой панировкой, придающей блюду привлекательный внешний вид. Готовая смесь таких панировочных сухарей стоит достаточно дорого. Между тем приготовить ее самостоятельно достаточно просто. А главный плюс домашнего способа приготовления цветной панировочной смеси заключается в том, что можно использовать только натуральные и свежие продукты, которые не принесут какой-либо вред здоровью. Обычно применяются природные красители. Для этой цели прекрасно подойдет паприка или куркума. Паприка придаст блюду ярко-красный оттенок, а куркума – оранжевый. Нужно просто добавить выбранную специю к готовым сухарям из пшеничного хлеба. После этого стоит лишь тщательно перемешать получившуюся смесь.

 

Как сделать панировочные сухари в домашних условиях

В микроволновке

Бывает, ситуация складывается так, что панировочные сухари закончились, а фарш для котлет еще остался. Большинство хозяек сразу же отправляется в магазин, чтобы купить новую пачку. Но есть и другой способ, который позволит потратить гораздо меньшее количество времени.

Как сделать панировочные сухари

Для приготовления 150 г панировочных сухарей понадобится около 8–10 кусочков обыкновенного белого хлеба или батона (можно взять одновременно оба варианта). Их необходимо разложить на тарелке так, чтобы они не лежали друг на друге. Именно поэтому лучше разделить имеющийся хлеб на несколько частей, повторив эту процедуру несколько раз.

Тарелку с хлебом необходимо поставить в микроволновую печь, заранее установив режим мощности 800W. Длительность приготовления сухарей будет составлять 4–5 минут. Очень важно следить за цветом хлеба: он должен подрумяниться, но при этом не покрыться слишком темной коркой. Она придаст готовым панировочными сухарям горький привкус.

После того как время подойдет к концу, сухари необходимо достать и дождаться, пока они остынут. Затем их измельчить привычным способом – миксером или мясорубкой. Для этих целей подойдет и обычная деревянная толкушка или скалка, но это займет несколько больше времени.

Нельзя забывать о том, что для изготовления панировочных сухарей подходит исключительно сдобный хлеб. Черный или серый использовать для этой цели нельзя: сухари из подобного хлеба получатся чрезмерно жесткими и грубыми, кроме того, у них будет кисловатый привкус.

На сковороде

Панировочные сухари можно приготовить и на обычной сковородке. Однако лучше отдавать предпочтение чугунному варианту. На такой сковороде приготовить панировочные сухари будет проще всего. К тому же они не пригорят.

Хлеб необходимо нарезать достаточно тонкими кусочками и выложить на сковороду. Они не должны соприкасаться между собой. Это очень важно, так как если они будут лежать друг на друге, то в итоге останутся сырые участки. При измельчении сухарей они неизбежно превратятся в комки влажного хлеба. Придется потратить немало времени для того, чтобы их полностью удалить.

Очень важно следить за тем, чтобы хлеб в процессе не успел пригореть даже с одной стороны. Его необходимо переворачивать, не допуская появления черной корки. После того как хлеб подрумянится, его нужно остудить и перемолоть до состояния сухарей при помощи имеющейся бытовой техники (мясорубка, комбайн, миксер).

 

В духовке

Для начала хлеб нужно нарезать кусочками. Они должны получиться приблизительно одинакового размера. Затем их необходимо выложить на противень, который предварительно застелить пергаментом.

Далее хлеб высушить в духовке около 15 минут. Спустя 5–8 минут рекомендуется перевернуть каждый кусочек. Температурный режим должен соответствовать 180–190 градусов (не больше, так как иначе хлеб может быстро сгореть). Хлеб должен достаточно подрумяниться и стать хрупким. Очень важно не допустить пригорания, иначе панировочные сухари будут сильно горчить и испортят блюдо.

После того как хлеб будет достаточно подсушен, необходимо достать сухари из духовки и дать им остыть до комнатной температуры. Дальше их разломать на более мелкие части и измельчить. Для этих целей обычно принято использовать кухонный комбайн или миксер с насадкой-измельчителем. Прекрасно подойдет для этого и обычная мясорубка. Второй вариант позволит еще и подточить ножи.

Размеры крошек панировочных сухарей можно регулировать. Если они необходимы в более крупном варианте, то соответственно период измельчения должен быть короче. Когда требуются более мелкие крошки, рекомендуют измельчать сухари более длительный период. Если речь идет о мясорубке, можно просто прокрутить получившиеся крошки дважды.

Отличной идеей будет добавить к панировочным сухарям соль, приправы и любимые пряности. Это позволит в дальнейшем сэкономить время.

Хранить панировочные сухари необходимо в стеклянной таре, которая плотно закрывается. Очень важно, чтобы была обеспечена герметичность емкости, иначе сухари могут отсыреть или заплесневеть.

Из 500 г белого хлеба можно получить около 300 г панировочных сухарей. Но эти цифры могут несколько изменяться, так как многое здесь зависит от качества взятого за основу продукта.

Чем можно заменить панировочные сухари в кулинарии

Для того чтобы получить аппетитную и румяную корочку, во многих жареных блюдах принято использовать панировочные сухари. Этот простой секрет позволяет сделать готовый продукт сочным и потрясающе вкусным. Но иногда панировочные сухари заканчиваются в самый неподходящий момент, а время очень ограничено.

Мало кто знает, что есть простое решение данной проблемы: сухари можно заменить на некоторые другие продукты.

Например, можно воспользоваться следующим простым рецептом: смешать муку и манку. Такой вариант позволит легко создать тонкую и нежную корочку. Еще одно достоинство данного рецепта – он занимает буквально несколько секунд и не требует выполнения каких-либо дополнительных действий.

Многие хозяйки отдают в качестве материала для панировки свое предпочтение манной крупе. Такой вариант получается более нежным и тонким чем при использовании стандартных панировочных сухарей.

Второй способ достаточно оригинальный. Он представляет собой смесь из муки и измельченных овсяных хлопьев. Такое сочетание придает блюду тонкий и приятный аромат. Необходимо просто измельчить овсяные хлопья до состояния крошки. Для этого можно использовать кофемолку или миксер с насадкой-измельчителем. В получившуюся смесь нужно добавить муку в пропорции 1:1.

Следующий вариант пришел к нам из стран Запада. Для приготовления подойдут соленые крекеры, чипсы или кукурузные палочки. Их достаточно просто измельчить до состояния крошки. Однако следует учитывать тот факт, что необходимо отдавать предпочтение тем вариантам данных продуктов, которые не обладают вкусовыми добавками. Это может далеко не лучшим образом сказаться на готовом блюде: появится странный или неприятный привкус, а искусственный ароматизатор перебьет вкус рыбы или мяса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни