Как сделать кокосовое молоко: 2 способа

Молоко из кокоса – продукт, который в России до сих пор воспринимают как редкий компонент блюд тайской, филиппинской, вьетнамской или индийской кухни, хотя и в Европе его успели полюбить. Купить кокосовые орехи давно не проблема, как и приготовить вкусное, полезное и питательное молоко самостоятельно. Статья расскажет, как лучше всего это сделать, почему продукт стоит добавить в рацион и как его еще можно применить.

 

Что такое кокосовое молоко

Некоторые принимают за кокосовое молоко натуральный прозрачный сок внутри плода – так называемую «кокосовую воду». В азиатских странах ее употребляют как прохладительный напиток и предлагают отдыхающим орехи с пробитым отверстием и вставленной в него соломинкой. Однако настоящее кокосовое молоко из экзотического ореха изготавливается человеком в промышленных или домашних условиях. Для этого сок соединяют с измельченной отжатой мякотью кокоса (или, по-другому, копрой) и водой. Получается белая, сладковатая жидкость с кремовым вкусом, которую можно употреблять в чистом виде и добавлять в блюда и напитки как альтернативу коровьему и козьему молоку. Оно подходит для постного и вегетарианского стола и гораздо реже вызывает аллергию, чем молоко животных. Бразильцы даже сравнивают кокосовое молоко с материнским.

В свежем виде это растительное молоко быстро теряет срок годности, кроме того, оно значительно калорийнее коровьего и козьего: на 100 мл – 229 ккал. Его различают и по густоте: самое насыщенное получило название «кокосовые сливки», верхний слой которых можно употреблять в пищу как масло или использовать в косметических целях.

Как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко продается полностью готовым к употреблению – в консервных банках, пакетах – или в виде сухого порошка или стружки. Пользы в нем гораздо меньше, чем в свежеприготовленном. А вредных для здоровья примесей, обеспечивающих длительное хранение, – больше. Лучше попытаться сделать ореховое молоко дома – так можно получить продукт с более натуральным составом, но для этого нужно приобрести подходящее сырье.

Как правильно выбрать кокос

Это плод-костянка, и возможности заглянуть под скорлупу в магазине или на рынке нет. Продавцы не всегда разбираются в качестве заморских фруктов, а могут и не дать достоверной информации об условиях их транспортировки, хранения, сроках годности. Особого сезона сбора плодов кокосовой пальмы нет – чаще всего в Россию их везут из Тайланда, где, благодаря климатическим особенностям, они зреют круглый год.

Есть ряд внешних признаков, по которым можно определить пригодность кокосового ореха:

  1. Светло-коричневый цвет скорлупы. У перезрелых плодов она темная.
  2. Отсутствие белых и розовых пятен, трещин и других повреждений. Показатель того, что орех целый, не заплесневелый и не накачанный жидкостью.
  3. Тяжесть и бульканье при потряхивании в руке. Это признак того, что внутри достаточно сока, мякоть не пересушена.
  4. Три дырочки – характерные отверстия на месте прикрепления к ветке – у хорошего ореха чуть темнее остальной скорлупы и не прогибаются при нажатии.
  5. Легкий древесный аромат. Если от плода исходит резкий сладкий запах кокосовой мякоти, как от кондитерской стружки, – он, скорее всего, испорчен.

Когда орех уже приобретен, принесен домой и вскрыт, важно обратить внимание, какого цвета он внутри и какая консистенция у копры. Если она плотная, густая, молочно-белого цвета и легко отходит от оболочки – можно смело употреблять плод в пищу.

Розовый оттенок мякоти, от едва уловимого до насыщенного, – сигнал того, что она напичкана химией или начала гнить. Такой орех лучше выбросить или отнести туда, где его купили, чтобы не отравиться.

Видео: как выбрать свежий кокос Развернуть

Как вскрыть кокосовый орех

Прежде чем приступать к отделению мякоти от скорлупы, следует предварительно вымыть ворсистую поверхность ореха с мылом и тщательно высушить полотенцем. Лучше заранее слить «кокосовую воду» во избежание ее потерь. Сделать это можно, пробив молотком и толстым гвоздем одну из трех лунок на скорлупе и подставив посуду. Иногда ее прокалывают шилом, пробивают отверткой или просверливают дрелью. Нужно постараться выбрать лунку с самой мягкой и тонкой поверхностью. Некоторые пробивают все три «глазка», а если жидкость плохо вытекает – расширяют отверстия.

Важно: соскабливать коричневую скорлупу со съедобной сердцевины ножом, как это иногда пытаются делать новички, бесполезно – она слишком прочная.

Разбить лишенный воды кокос можно несколькими способами:

  1. Распилить лобзиком, положив орех на разделочную доску. Нужно зрительно разделить его пополам по горизонтали или провести линию карандашом.
  2. Вскрыть молотком и ножом. Приложив лезвие к линии, проходящей посередине плода, ударить по ножу молотком, чтобы нож слегка вошел в верхний слой. Повторить по всей линии, пробив все ее участки, после чего попробовать разломить орех. Он распадется на две ровных половинки. Так будет проще скоблить мякоть и получится сохранить скорлупу, чтобы использовать ее, например, для поделок.
  3. Положить орех в пакет и ударить по нему молотком – получится много кусков разной величины, что затруднит отделение копры. Хотя это наиболее простой и безопасный способ вскрытия ореха.

Потом можно приступать к получению мякоти, это делается тоже по-разному:

  1. Поддеть кончиком острого ножа, отделяя последовательно кусочек за кусочком. Можно заменить нож отверткой и молотком. Метод трудоемкий, но позволяет сберечь полезные вещества по максимуму.
  2. Положить орех в духовку, разогрев ее до 150 градусов, на 5 минут. После этого вынуть и дать остыть. Мякоть сжимается и сама легко отходит от скорлупы. Это проще, чем отделять копру вручную, однако при термообработке теряются витамины.

При вскрытии больших костянок необходимо соблюдать меры безопасности:

  1. Не прижимать нож к поверхности слишком плотно, чтобы он не соскользнул и не травмировал руку.
  2. Держать инструменты подальше от лица и глаз: отлетевшие осколки скорлупы могут их поранить.
  3. Не захватывать орех всей ладонью, а лишь слегка зафиксировать его на дощечке, придерживая за верхушку.
  4. Работать неспешно и не ударять по молотку со всей силы.

Интересно, что в южных странах, где продукт особенно широко распространен, к добыванию молока из плодов кокосовой пальмы подходят проще, не слишком беспокоясь о санитарных нормах. Немытые орехи разбивают большим ножом над тазом, нанизывают на стержень, а кашицу из копры после механического выскабливания помещают в сепаратор и разбавляют сырой водой. Сок ореха зачастую не используется. Крайне не рекомендуется употреблять такой напиток в некипяченом виде.

 

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

В Сети есть разные варианты приготовления напитка. В самых простых используется готовая кокосовая стружка – высушенная и перемолотая копра. Это продукт, богатый витаминами и клетчаткой, однако высококалорийный (501 ккал на 100 г) и, как правило, наполовину состоящий из сахара. Более легкое и полезное молоко лучше делать из полуфабриката, в состав которого не включен сахар.

Как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко из стружки

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 200 г;
  • очищенная прокипяченная вода – 800 мл;
  • морская соль и ванильный порошок – по 1 щепотке.

Как приготовить:

  1. Перемолоть стружку в кофемолке до состояния муки, добавив соль и ваниль.
  2. Всыпать в чашу блендера и залить 200 мл воды.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Взбивать блендером в течение 5 минут.
  5. Влить оставшиеся 600 мл воды и взбивать еще 2 минуты.
  6. Перелить в чистую посуду и охладить.

Напиток можно хранить в холодильнике 4 дня.

Однако наиболее вкусное молоко с наивысшей питательной ценностью получается из самостоятельно подготовленных частей ореха, хотя делать его немного труднее.

Кокосовое молоко из натуральной мякоти и сока

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • орех средней величины – 1 шт.;
  • кипяченая охлажденная вода – 500 мл.

Готовить так:

  1. Хорошо вымыть и высушить кокос.
  2. Слить сок и получить из ореха мякоть.
  3. Как следует промыть копру водой, чтобы в ней не было коричневых частиц скорлупы.
  4. Очищенную мякоть измельчить на терке.
  5. Прокипятить воду.
  6. Залить получившуюся массу крутым кипятком и оставить на полтора часа.
  7. Чуть теплую смесь взбить блендером для лучшего отделения жидкости.
  8. Процедить молоко через несколько слоев марли, с силой отжимая гущу.
  9. Соединить с соком, до этого вылившимся из ореха. Его тоже надо предварительно процедить.

Молоко перелить в чистую посуду. В холодном месте оно может простоять 3 дня.

Допустимо хранить растительное молоко в морозилке – нужно залить его в формочки для льда и завернуть в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло своеобразного аромата и не пропиталось посторонними запахами.

Совет! Получившийся жмых можно высушить, а затем использовать для приготовления кондитерских изделий.

Видео: как приготовить кокосовое молоко Развернуть

Что можно сделать из кокосового молока

Этот вид растительного молока применяется чаще, чем животного. Так как, в отличие от коровьего и козьего, оно не свертывается при термической обработке и в сочетании с кислыми компонентами блюд. Кухня народов Восточной Азии включает рецепты супов, сладостей, кондитерских изделий, соусов для мясных, овощных и рыбных блюд, в состав которых входит напиток из кокоса.

Что можно сделать из кокосового молока

Продукты, хорошо дополняемые кокосовым молоком:

  • белое и красное мясо, морепродукты;
  • макаронные изделия, крупы;
  • молоко животного происхождения, сметана, творог, сливки;
  • свежие и засушенные фрукты и ягоды;
  • овощи, особенно перец, морковь, томаты, тыква.

Чаще всего растительное молоко используют как замену коровьему или козьему для тех, кто не переносит лактозу (углевод, содержащийся в молочных продуктах, – в народе он известен как «молочный сахар»).

Важно: в диетических рецептах, где животные компоненты заменяются растительными, из-за высокой энергетической ценности кокосового молока его обычно берут вполовину меньше, чем коровьего или козьего.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья некрупного помола – 1 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • измельченные ядра грецкого ореха – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Влить кокосовое молоко в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь, подождать, пока закипит.
  2. Добавить воду и вновь довести до кипения.
  3. Засыпать в кастрюльку овсяные хлопья.
  4. Варить 5 минут, время от времени помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.

Перед подачей положить в тарелки мед и посыпать кашу орехами. Овсяные хлопья можно заменить на рисовые. Похожим образом варится и каша из манной крупы.

 

Пряный тыквенный суп на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1200 г;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репка – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • имбирный корень средний – 1 шт.;
  • порошок мускатного ореха – 2 г;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • острый молотый перец и другие приправы – по вкусу;
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать чеснок и лук.
  2. Нарезанную кубиками тыкву положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, варить на среднем огне.
  3. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавить к ним мелко натертый корень имбиря и жарить 1 минуту.
  5. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с тыквой и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  6. Снять суп с огня и слегка остудить.
  7. Взбить блендером до состояния жидкого пюре, добавить кокосовое молоко, соус и специи, а потом взбить повторно.

Перед подачей посыпать суп мелко нарубленной зеленью.

Суп из морепродуктов по-тайски

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • кольца кальмаров – 200 г;
  • паста «Том Ям» – 1 упаковка;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • любое растительное масло – 5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • имбирный корень – 100 г;
  • куриный бульон – 2,5 стакана;
  • зелень – 1 пучок;
  • небольшой лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить корень имбиря и мелко нарезать.
  2. Обжарить имбирь, а затем немного потушить на масле с добавлением пасты.
  3. Положить морепродукты в куриный бульон, предварительно доведя его до кипения.
  4. Добавить в бульон тушенный на пасте имбирь и порезанные на кусочки томаты.
  5. Влить в суп кокосовое молоко и посыпать его рубленой зеленью.
  6. В конце варки добавить выдавленный лаймовый сок и сахар.

Не стоит варить суп на сильном огне, чтобы не выкипел, и сыпать соль – паста и так соленая.

Курица в кокосовом молоке по-индийски

Ингредиенты:

  • филе курицы без костей – 1 кг;
  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • приправа карри – 1 ч.л с горкой;
  • лук репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки среднего размера;
  • имбирь (свежий или порошкообразный) – 0,5 ч.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на небольшие кусочки.
  2. Нарезанный кубиками лук обжарить вместе с рубленым чесноком и имбирем, при желании можно дополнить мелко порезанным стручком зеленого перца.
  3. Добавить куркуму или взять вместо нее карри для придания ярко-желтого цвета. Обжарить еще немного.
  4. Положить к овощам куриное филе. Обжарить кусочки, слегка помешивая их.
  5. Немного посолив, влить стакан воды, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут.
  6. Открыть крышку и жарить на более сильном огне до полного испарения жидкости.
  7. Кокосовое молоко и муку перемешать в отдельной кастрюле до однородной массы.
  8. Понемногу добавлять молоко к курице с овощами, помешивая, пока соус не станет густым.
  9. Снять с огня и выложить в глубокую посуду. В качестве гарнира подойдет рис.

Десертный омлет на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кокосовое молоко – 40 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки – 10 мл;
  • льняное семя и кокосовая стружка для украшения.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца венчиком и влить кокосовое молоко.
  2. Нарезать банан на кусочки.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Вылить яично-молочную смесь и выложить сверху банановые кусочки, жарить под крышкой на медленном огне несколько минут.
  5. Сверху посыпать стружкой кокоса и семенем льна.

Клубнично-кокосовый коктейль с пломбиром

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • клубника (можно взять замороженную) – 1 стакан;
  • пломбир – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Размять клубнику до однородной кашицы вилкой или блендером.
  2. Соединить все компоненты в глубокой посуде и взбивать блендером, пока не появятся пузырьки.
  3. Добавить сахарную пудру.
  4. Разлить коктейль по бокалам, украсив ягодами, пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, листьями мяты.

 

Чем полезно кокосовое молоко

Ореховый напиток в некоторых странах наделяют свойством творить чудеса, оздоравливать и омолаживать организм, давать человеку силу и энергию. Основания для этого есть.

Чем полезно кокосовое молоко

Кокосовое молоко из-за плотности, калорийности и сладкого от природы вкуса иногда воспринимают как нездоровый продукт с чересчур большим количеством жиров. Оно и правда богато ими, но эти вещества относятся к полезным и легкоусвояемым жирным кислотам, которые дают быстрое чувство насыщения и прилива сил, нормализуют давление и уровень холестерина.

Примерный химический состав одной чашки необработанного орехового молока:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 57,2 г;
  • углеводы – 13,3 г;
  • энергетическая ценность – 552 ккал;
  • пищевое волокно – 5,2 г.

Плюс целый список витаминов и микроэлементов, незаменимых для здоровья, – медь, железо, марганец, фосфор, магний, селен, калий, цинк, витамины С, В, Е и В6, а также никотиновая кислота, полезная для работы сердца, сосудов и нервной системы, и тиамин, ускоряющий работу мозга и улучшающий память.

Лечебные свойства молока из кокосовых плодов

  1. Снижение давления и уровня холестерина, стабилизация работы сердца. Лауриновая кислота, составляющая половину жиров кокосового молока, при регулярном употреблении понижает липопротеины низкой плотности, «отвечающие» за образование холестерола. Магний – минерал, снимающий мышечное напряжение, – хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  2. Помощь в борьбе с лишним весом. Энергия, полученная за счет содержащихся в молоке жирных кислот, расходуется организмом до конца, а чувство насыщения, которое они дают, сохраняется надолго.
  3. Укрепление зубов и костей благодаря достаточному содержанию элементов кальция и фосфора.
  4. Польза для пищеварительной системы. Из-за отсутствия животных белков, которых некоторые люди не переносят, не раздражается желудочно-кишечный тракт и не возникают запоры. Электролиты и полезные липиды хорошо увлажняют слизистую внутренних органов и способствуют заживлению язвы желудка.
  5. Снижение количества сахара. Благодаря высокому проценту жира скорость высвобождения глюкозы в кровь замедляется.
  6. Обогащение крови железом, что особенно важно для предотвращения развития железодефицита у людей, отказывающихся от мясной пищи.
  7. Противовирусная активность лауриновой кислоты. Она обусловлена тем, что в организме кислота преобразуется в вещество монолаурин, способное разрушать липидную оболочку вирусов кори, гриппа, герпеса и иммунодефицита человека.
  8. Укрепление защитных сил организма за счет присутствия в составе витамина С.
  9. Борьба с заболеваниями суставов. Содержащийся в кокосовом молоке селен препятствует действию свободных радикалов, вызывающих старение и разрушение суставной сумки.
  10. Замедление развития болезни Альцгеймера. Питательные вещества молока из кокоса человеческая печень преобразует в кетоны, из которых мозг берет дополнительную энергию для функционирования.

 

Польза кокосового молока для мужчин, женщин и детей

Для женского организма пользу продукта трудно переоценить. Содержащиеся в молоке кокоса микроэлементы, витамины и антиокислители помогают долго оставаться молодой и полной сил. Благодаря противомикробному свойству замедляется рост условно патогенной флоры, которая может привести к сбоям в интимном здоровье женщины. Будущим мамам кокосовое молоко позволяет поддерживать необходимый уровень железа в крови и избавляет от резких колебаний гормонального фона, вызывающих раздражительность, тревожность и плаксивость. Оно делает прохождение климакса более щадящим для нервной системы.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко широко применяется наружно – в профессиональной и народной косметологии. С его помощью восстанавливается густота волосяного покрова, прочность ногтей, увлажняется кожа. Это эффективное средство для избавления от морщин и растяжек.

Для мужского здоровья молоко кокоса также полезно – в первую очередь для репродуктивной сферы. Его регулярное употребление помогает поднять тестостерон и препятствует развитию доброкачественных образований предстательной железы. Селен и цинк благоприятствуют сперматогенезу. Молоко ореха избавляет от ожирения и стресса, повышает работоспособность, способствует наращиванию мышечной массы.

Кокосовое молоко для детей – необычное и богатое витаминами лакомство. Однако нужно учитывать, что плод, из которого его делают, – экзотический и для северных широт непривычный, поэтому как на него отреагирует организм малыша – непонятно. По мнению нутрициологов, знакомить ребенка с молоком ореха не следует раньше двух, а лучше трех лет. В первый раз лучше дать ему не более 1 ч.л. напитка напополам с водой. Нужно внимательно следить за аллергической реакцией, если она появится – можно попробовать дать еще раз примерно через год. Если все будет хорошо, не стоит баловать ребенка кокосовым молоком больше двух раз в неделю.

Кокосовое молоко все реже воспринимается потребителями как экзотическая невидаль и все чаще входит в меню поклонников здорового образа жизни и вегетарианского питания. Благодаря доступной информации в интернете люди узнают о его лечебных свойствах и мощном оздоровительном эффекте. Но если есть проблемы со здоровьем, не лишним будет получить консультацию специалиста, прежде чем пробовать новый для себя продукт.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кокосового молока Фото кокосового молока 2 Фото кокосового молока 3 Фото кокосового молока 4 Фото кокосового молока 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни