Как сделать черствый хлеб мягким: 7 способов

 

Хлеб – это универсальный продукт, который в том или ином варианте есть на столе практически в каждой семье. Многие знают о том, что нет ничего лучше аромата свежего хлеба, когда его только что достали из печи. Несмотря на все ценные вкусовые качества, данный продукт достаточно быстро черствеет. Во многом причиной тому служат неправильное хранение хлеба. Но можно продлить этот срок, воспользовавшись достаточно простыми советами.

Почему хлеб быстро черствеет

Принято считать, что хлеб начинает терять свою свежесть из-за того, что из него уходит влага. Это кажется очевидным фактом: он становится сухим и достаточно жестким, если оставить его на столе без упаковки. Но это большое заблуждение. Дело в том, что хлеб черствеет из-за того, что начинает поглощать слишком большой объем влаги. В это достаточно сложно поверить, но это действительно так: основными ингредиентами являются вода и мука. А это означает, что в составе данного продукта присутствует большое количество крахмала. Именно он начинает втягивать влагу в себя, постепенно кристаллизуясь.

Из-за этого мякиш достаточно быстро теряет свою эластичность и мягкость, становится жестким и начинает сильно крошиться. Данный процесс называется «ретроградация крахмала». Скорость его развития зависит от сорта готового изделия. Так, пшеничный хлеб начнет черстветь гораздо быстрее, чем ржаной. Во втором случае эта реакция несколько замедляется, так как происходит защита имеющейся в составе кислоты (благодаря закваске).

Чем полезен черствый хлеб

Очень многие из нас любят хлеб и достаточно часто включают его в свой рацион. Однако лишь небольшая группа людей знает о том, что наиболее полезным с точки зрения медицины для здоровья является именно засохший хлеб. Это напрямую зависит от его воздействия на желудочно-кишечный тракт и его работу. Дело в том, что мягкий свежеиспеченный хлеб еще не успел потерять элементы естественного брожения. Именно они могут пагубно повлиять на работу некоторых органов человека. Например, такой продукт считается очень тяжелой пищей для поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать инсулин, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Именно из-за большой нагрузки на желудок хлеб не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает от различных патологий пищеварительной системы.

В свою очередь, сухари и черствый хлеб по составу практически идентичны со свежим вариантом, но из-за отсутствия элементов брожения они становятся абсолютно безопасными даже для тех, кто имеет различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При этом никто не заставляет употреблять сухой хлеб в неизменном варианте. Можно приготовить различные блюда на его основе. Наиболее удачными считаются гренки: отличный вариант, который будет не только вкусным, но и полезным.

Как размягчить черствый хлеб

Даже если хлеб зачерствел и стал жестким, не следует спешить выбрасывать его. Многие хозяйки знают о том, что некоторые секреты способны вернуть хлебу мягкость и свежесть. На сегодняшний день есть множество различных вариантов того, как можно вернуть хлебу мягкость просто и быстро. Далее о них и пойдет речь.

Как сделать черствый хлеб мягким

В микроволновке

Зачерствевшему хлебу вполне можно вернуть первозданное состояние, просто разогрев его в микроволновке. Следует слегка опрыскать ломтики водой, после чего поставить их в микроволновку. Далее хлеб разогреть в течение 15–20 секунд. Хорошей идеей будет использовать специальный пластиковый колпак – это ускорит процесс. Очень важно не пересушить ломтики.

Разогрев не должен превышать более минуты, иначе продукт снова станет жестким и сухим. Однако данный совет пригодится только в том случае, если планируется употребить продукт сразу же. Уже через несколько минут хлеб вернется к первоначальному состоянию, снова став сухим и твердым.

В духовке

Еще один способ вернуть хлебу первоначальную мягкость – разогреть его в духовке. Для начала необходимо хорошо прогреть духовой шкаф, его температура должна составлять от 120 до 140 градусов. Противень застелить пергаментом, на которые чуть позже разложить ломтики нарезанного хлеба. Затем их накрыть влажным текстильным полотенцем. Через 5–7 минут следует достать продукт из духовки.

После того как он слегка остынет, его можно употреблять в пищу. Однако нельзя забывать о том, что в течение нескольких минут продукт снова станет черствым и жестким. Поэтому проводить данное мероприятие стоит перед непосредственным употреблением хлеба, иначе ожидаемый результат не будет достигнут.

В пароварке

Даже самая жесткая буханка вновь обретет мягкость, если подержать ее несколько минут в корзинке пароварки. Но не следует увеличивать временной интервал, так как хлеб может просто отсыреть и стать непригодным для еды. Для того чтобы вернуть зачерствевшему хлебу мягкость, вполне хватит от 3 до 5 минут. Количество времени определяется размером продукта: чем он больше, тем дольше следует его подержать – но не более 10 минут, иначе результат не оправдает ожидания.

На сковороде

Еще один эффективный и быстрый способ вернуть черствому хлебу мягкость – разогреть его на сковороде. Важно отдавать предпочтение такой посуде, которая обладает толстым дном. Идеально для этой цели подойдет чугунная сковорода. Ломтики хлеба следует немного увлажнить, набрызгав на них водой из пульверизатора, после чего их выложить на сковородку. Огонь должен быть умеренным. Через 2 минуты ломтики перевернуть на другую сторону. Следует не забывать о том, что сухой хлеб достаточно быстро распаривается, а если его передержать – может и подгореть. Но не следует надеяться на то, что после такой обработки продукт будет долго храниться, сохраняя свежесть и мягкость. Его нужно употребить в течение нескольких минут, так как уже очень в скором времени он вернется к прежнему состоянию.

В бумажном пакете

Бумажный пакет – отличный вариант для того, чтобы вернуть хлебу мягкость. Необходимо предварительно порезать буханку на ломтики, после чего упаковать их в пакет, надежно заклеив его скотчем (максимальная герметичность). Это необходимо для того, чтобы полностью исключить возможность испарения влаги. Пакет с хлебом отправить в холодильник и оставить там на 5 или более часов – за это время он размякнет. После этого достаточно просто отправить хлеб на 20–30 секунд в микроволновку: он станет мягким и теплым, словно только что приготовленный.

В кастрюле

Восстановить мягкость батона или любого другого хлеба можно при помощи обычной кастрюли. Но, помимо нее, понадобится еще сито. Если его нет, то для данной цели вполне подойдет и металлический дуршлаг. В кастрюлю залить небольшое количество воды: около 200–300 мл. Когда она начнет закипать, следует разместить на ней дуршлаг или сито. Затем в него поместить порезанный на кусочки хлеб и ожидать около 5–7 минут. Однако следует внимательно следить за процессом, так как, если хлеб передержать, то он совсем размякнет и начнет комковаться. Едва ли такой продукт способен будет вызвать у кого-либо аппетит. Именно поэтому следует проконтролировать этот процесс.

На водяной бане

Этот вариант пригодится в том случае, если нет микроволновки или пароварки. Суть проста: нужно залить воду на дно кастрюли и дождаться ее закипания. После на нее закрепить дуршлаг (он должен быть металлическим: пластик может начать плавиться от воздействия пара и слишком высоких температур). В дуршлаг выложить кусочки засохшего хлеба и ждать того момента, когда пар их размягчит. На этот потребуется около 3–5 минут.

Видео: как размягчить черствый хлеб и сделать его мягким Развернуть

Применение черствого хлеба

Если хлеб начал черстветь и засыхать, то не стоит его тут же выбрасывать. Он еще вполне может пригодиться для употребления в пищу.

Например, залежавшийся хлеб можно досушить и сделать из него сухари для панировки. Для этого достаточно просто порезать буханку на небольшие кусочки и размолоть их при помощи миксера или мясорубки. Но не следует забывать о том, что это касается только хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Очень важная деталь: они не должны содержать в себе каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок, иначе это неизбежно в дальнейшем отразится на вкусе и аромате готового блюда. Едва ли кто-то оценит по достоинству вкус сладковатых котлет. Не походит для приготовления панировочной смеси и ржаной хлеб. Дело в том, что в его составе содержится закваска, которая придает хлебу немного кисловатый привкус. Он сохранится и в том случае, когда хлеб высохнет до состояния сухарей. К тому же такая крошка будет достаточно жесткой, что может испортить вкус готового блюда с использованием такой панировки.

Один из самых простых и быстрых вариантов использования засохшего хлеба – приготовление гренок. Они могут быть в самых различных вариантах. Например, для сладких гренок следует использовать подслащенную сахаром воду. Отличный вариант – подсохшие ломти хлеба, замоченные в смеси из молока и яйца. Это сытный вариант завтрака, который по достоинству оценят все члены семьи. Еще один плюс – быстрота и легкость приготовления.

Засохший хлеб может стать ингредиентом для приготовления не только мясного, но и рыбного фарша. Достаточно просто размочить его в воде или молоке. Это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.

С использованием сухарей можно приготовить домашние наггетсы. Следует размолоть засохший хлеб до состояния крошки. Можно добавить специи. Отлично подойдет сочетание чеснока и паприки. Куриную грудку нарезать на небольшие куски. Толщина не должна быть более 1,5 см. Иначе пока прожарится мясо, панировка уже успеет пригореть. Грудку обмакнуть во взбитом яйце, после чего обвалять в панировочной смеси. Далее кусочки обжарить с двух сторон на медленном огне. Сочные и аппетитные наггетсы, покрытые хрустящей золотистой корочкой, будут готовы уже спустя 20–30 минут.

 

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел

Для того чтобы хлеб хранился как можно дольше, достаточно придерживаться простых правил.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел

  1. Во-первых, категорически запрещается хранить хлеб без упаковки в открытом пространстве. Так он высохнет всего лишь за несколько часов, кроме того, это отрицательно скажется и на вкусовых качествах этого популярного продукта. Самое лучшее решение – приобрести хлебницу. Это компактное устройство поможет продлить срок хранения хлеба, сохраняя его в идеальном состоянии. На сегодняшний день широкий выбор данной категории товара позволяет подобрать качественный и стильный вариант. Однако самыми лучшими считаются хлебницы из дерева – это экологически чистый материал, которым издревле отдавали предпочтение еще несколько столетий назад. Если хранить мучные изделия в хлебнице, то их качество не пострадает: они не покроются плесенью и не зачерствеют раньше времени.
  2. Вместо целлофановых пакетов рекомендуется использовать специальные мешочки для хранения хлеба, которые шьют из натуральной ткани. Такой нехитрый прием поможет продлить срок годности продукта, сохраняя его вкусовые качества и приятный аромат.
  3. Летом, когда наступает период сильной жары, хлеб рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он очень быстро покрывается плесенью или черствеет. Первый вариант случается тогда, когда влаге некуда испаряться – пакет затянут слишком туго. Второй вариант характерен в том случае, когда хлеб хранят на открытом воздухе. Если плесневелый хлеб категорически запрещается употреблять в пищу, то слегка засохший всегда можно освежить. Например, перед подачей достаточно всего лишь подогреть зачерствевшие ломтики в микроволновке в течение 10 секунд. Они совершенно не потеряют своих вкусовых качеств, при этом будут мягкими и ароматными.

Простой совет: в бумажном пакете хлеб хранится гораздо дольше. Именно поэтому его следует быстрее освободить от целлофановой упаковки.

Что можно приготовить из черствого хлеба

Иногда вернуть зачерствевшим хлебобулочным изделиям былую мягкость просто не представляется возможным. Но не стоит спешить выбрасывать на первый взгляд испорченный и не подходящий для подачи на стол хлеб. На самом деле, есть множество простых и вкусных рецептов, где он пригодится.

Например, можно приготовить гренки. Есть несколько легких и быстрых рецептов, среди которых каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Так, можно обмакнуть зачерствевшие ломти хлеба в сладкую воду и обжарить их на сковородке, которую предварительно смазать тонким слоем растительного масла. Некоторые предпочитают обмакивать засохшие ломти в смесь из куриных яиц и молока. Можно добавить туда зелень и немножко натертого сыра – сытный и простой завтрак будет готов меньше чем за 5 минут.

Немного кто знает, что из зачерствевшего хлеба можно приготовить прекрасный и абсолютно натуральный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм засохшего хлеба;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Хлеб залить тремя литрами кипятка и подождать того момента, когда смесь остынет. Затем ее процедить через марлю, добавить сахар и дрожжи. Получившийся состав убрать в теплое и темное место (исключено попадание прямых солнечных лучей). Спустя 12–14 часов смесь еще раз процедить, после чего перелить в стеклянную тару. Подойдут не только бутылки, но и банки. После этого квас убрать настаиваться в холодильник. Через три дня напиток будет готов к употреблению.

Из зачерствевшего хлеба можно сделать панировочные сухари. Они обязательно пригодятся в приготовлении многих блюд – котлет, шарлотки, курицы в панировке и так далее. Но здесь следует упомянуть о том, что для этой цели подойдет далеко не каждый хлеб. Рекомендуется отказаться от выбора черного хлеба или сладких хлебобулочных изделий. Дело в том, что они отрицательно скажутся на вкусе готовых блюд: выпечка придаст неуместную сладость, а черный хлеб – кислый привкус. Засохшую буханку можно размолоть при помощи специальной насадки для блендера. Другой вариант – обычная мясорубка. Если требуется мелкая крошка, то можно просто прокрутить массу дважды.

Засохший хлеб можно добавить в фарш, предварительно размочив его в воде или молоке. Такие котлеты получатся более сочными и нежными, даже если мясо было жестковатым.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни