Как приготовить гуся в духовке: 12 рецептов

Блюда в духовке всегда получаются удачными. Они ароматные, поджаристые, с нежным вкусом, румяные. Готовятся они обычно в собственном соку, поэтому сами блюда получаются сочными, но менее жирными и калорийными.

 

Чем полезно гусиное мясо

Ошибочно считать, что мясо гуся относится к тяжелой пище и его не используют для диетического питания. Использование гусятины в кулинарии доказывает, что для здоровья человека она приносит только пользу. Например, во Франции гусей разводят в больших количествах, и там отмечено снижение количества онкологических больных и людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Данный факт был подтвержден учеными, проводившими исследования во французских провинциях. Именно там в рационе жителей постоянно присутствует печень, мясо и другие блюда из гуся.

Как приготовить гуся в духовке

Нельзя сказать, что субпродукты и мякоть птицы легко усваивается, однако регулярное потребление способствует улучшению здоровья человека и поднятию иммунитета:

  • повышает гемоглобин;
  • активизирует защитные свойства организма;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет костную ткань;
  • регулирует сахар в крови;
  • снижает холестерин.

Следует знать, что белое мясо или постное используется в приготовлении питания для детей. Его рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также пожилым людям.

Как выбрать гуся для запекания

От правильного выбора тушки будет зависеть, насколько вкусным получится запеченный гусь, поэтому к этому процессу стоит подойти со всей серьезностью.

  1. Для запекания лучше присмотреть молодую птицу. Если взять трехмесячного, то он гораздо быстрее приготовится, но будет менее ароматным, чем шестимесячный гусь, тем более что последнего еще можно будет и нафаршировать. Возраст определяется по лапам или грудине. Если лапки не срезаны, то у молодой птицы они должны быть желтыми с мягкими перепонками, в то время как у старого гуся лапы с красноватым оттенком. Грудина у молодой птицы гибкая, а у старой – твердая. Если продукт заморожен, то вряд ли можно будет определить возраст, поэтому лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Свежесть определяется обычным способом – надавливанием на мясо. Если после надавливания оно принимает первоначальную форму, то все в порядке. На коже не должно быть пятен. Еще один вариант определения свежести – запах. Если присутствуют посторонние «ароматы», значит птица не первой свежести и брать ее не стоит.
  2. Если куплена замороженная тушка, то ее следует отправить в холодильник для постепенной разморозки. Следует учитывать, что процесс размораживания не быстрый и может по времени занять почти 24 часа. Перед приготовлением обязательно следует проверить, чтобы тушка полностью была готова. Это важно, потому что мясо должно равномерно зажариваться.
  3. Желательно покупать гусака, а не гусыню. Самца долго не кормят, потому что это невыгодно, поэтому вероятность того, что попадется молодая птица, велика. Его мясо будет нежным, нежирным и вкусным. Обычно они по весу больше гусынь, да и по объему превышают.
  4. По весу гусь выбирается из расчета количества едоков и объема духовки. Если взять тушу весом в 6 кг, то она будет готовиться больше 5 часов, да и вряд ли поместится на противне. Оптимальный вариант – от 2 до 4 кг. Следует знать, что от этого будет зависеть время приготовления. Поэтому надо заранее знать, сколько времени придется готовить птицу. На 1 кг уходит примерно 1 час.

Как подготовить гуся к запеканию

Обычно в супермаркетах и магазинах у дома продают уже готовую птицу. Она выпотрошена и ощипана, поэтому не придется возиться. Останется только промыть тушку под струей воды.

Купленный у фермеров гусь потребует дополнительной подготовки. Придется избавляться от щетины, чтобы при запекании получить достойный результат с хрустящей и ароматной корочкой. Для этого нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле и окунуть на минуту тушу, держа ее за лапы. Затем повторить процедуру, держа уже за шею.

Если планируется запекать целиком, то разделывать больше ничего не придется. Останется лишь убрать ненужный жир. При желании можно срезать край у крыльев и лап, так как они могут подгореть при запекании. Можно не срезать, но при подготовке птицы их придется закрыть фольгой.

Видео: как замариновать гуся перед запеканием Развернуть

Как мариновать гуся

Многих людей пугает, что мясо гуся жесткое. Но, если его правильно приготовить, то оно будет мягким и нежным. Не надо бояться пробовать. Гусятина – не только полезное мясо, но и вкусное. Но кулинары советуют предварительно его мариновать. Причем способов маринования очень много.

Вот некоторые из них:

  1. Очень простой способ. Нужно промыть и обсушить тушку, а затем натереть ее солью. Соль брать из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Натирать не только снаружи, но и изнутри. Можно к соли добавить специи, которые сами предпочитаете. Перец также добавляется по желанию. Лучше использовать те травы, которые нравятся, например, прованские. Завернуть гуся в пищевую пленку или положить птицу в пакет и оставить в холодильнике на некоторое время. Потребуется не менее 10–12 часов. Если гусь крупный, то времени уйдет немного больше.
  2. Второй способ тоже простой. Развести в кастрюле теплую воду, добавить туда немного соли и яблочный уксус. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок из расчета 1 ч. ложка на 1 л. воды. Погрузить туда тушку и вымочить ее в течение 6 часов. В этом случае холодильник не потребуется. Достаточно прохладного места в доме.
  3. Третий вариант. Натереть гуся солью, поместить в емкость и залить вином, лучше белым. Сюда же добавить сок клюквы либо черноплодной рябины. Поместить посуду в холодильник и мариновать таким образом 10–11 часов.

Есть и другие способы, о которых вы узнаете дальше из рецептов.

Гуся без начинки можно готовить на решетке. Если его нафаршировали, то можно использовать гусятницу или жаровню.

Фаршируют гуся перед запеканием, заранее его заполнять начинкой не следует. Начинки много не должно быть, иначе мясо плохо запечется. Достаточно начинить на 2/3 или чуть больше. Обязательно нужно зашить отверстие нитками либо воспользоваться зубочистками в качестве «закрывашки». Важно, чтобы начинка не распалась во время приготовления.

 

Как приготовить гуся в духовке: рецепты

Практически во всех рецептах рекомендуется мариновать гуся. Это может быть жидкий маринад либо натирка тушки смесью из трав и приправ. Маринуется по времени птица в течение суток, чтобы мясо получилось нежным и равномерно пропиталось.

Как приготовить гуся в духовке

В маринаде

Этот рецепт с предварительным натиранием тушки. Готовить очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты и полученной смесью натереть птицу.

Нам потребуется:

  • гусь – 3 кг;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • травы итальянские – 1 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сладкая паприка красная – 1 ч.л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч.л.;
  • базилик сухой – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мед – для смазывания;
  • яблоко – 2 шт. среднего размера;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала готовим смесь для натирания тушки. Для этого берем из списка сухие ингредиенты, смешиваем их с растительным маслом и хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная смесь.
  2. Важно! Будьте осторожны со специями. Не стоит еще чего-то добавлять, чтобы не переборщить. При приготовлении гуся в первый раз можно использовать только перец молотый, сухой чеснок и соль.
  3. Раскладываем тушку на предварительно подготовленное место на столе или на доску и начинаем тщательно натирать подготовленной смесью нашу птицу, обязательно не только снаружи, но и внутри. Заливка должна получиться ароматной, поэтому изнутри мясо быстрее впитается и будет очень вкусным. Далее выкладываем натертого гуся в обычный пакет и плотно закрываем или завязываем. Отправляем тушку мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Через сутки достаем гуся и начинаем фаршировать предварительно порезанными на кусочки яблоком и апельсином. Фрукты предварительно чистим от кожуры. Следим, чтобы на апельсине не осталось белых прожилок, иначе они могут дать горечь. В «дело» идет только апельсиновая мякоть.
  5. Поверхность тушки натираем апельсиновой цедрой и смазываем медом. Обязательно на кожице делаем несколько небольших надрезов, чтобы медово-апельсиновый аромат смог проникнуть внутрь. Оставляем ее на полчаса для пропитывания.
  6. Берем зубочистки и шпагат и с их помощью закрываем отверстие, где находятся фрукты. Лапки и крылышки связываем. Для связывания потребуются нитки.
  7. Нарезаем лук полукольцами. Морковь режем соломкой. Достаем фольгу, выкладываем на нее тушку, а по бокам раскладываем нарезанный лук и морковь. Обматываем нашу тушку в несколько слоев. Достаточно будет 3–4, не больше. Места, где будут торчать зубочистки придется еще проложить фольгой, сложенной в несколько раз.
  8. Противень смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Выкладываем на него гуся в фольге. Духовку разогреваем до 230°C и отправляем птицу запекаться на 1 час. Через час уменьшаем температуру в духовке до 180–190°C и продолжаем запекать еще 1,5 часа. Возможно, потребуется больше времени. Можно оставить до 2 часов.
  9. Достаем запеченного гуся, аккуратно раскрываем фольгу, сделав из нее лодочку. Морковь и лук убираем на отдельное блюдо. Жир сливаем в стакан, но не весь. Достаем кисточку и снова смазываем поверхность запеченной птицы жиром и соком, выделившимся в процессе готовки. Духовку разогреваем до 200°C и отправляем птицу минут на 20 «доходить», чтобы зарумянилась и хорошо зажарилась корочка.

Все, процесс завершен! Ароматное и нежное мясо гуся с поджаристой корочкой готово. Можно приглашать к столу гостей.

Целиком

Это, безусловно, эффектное блюдо, которое обязательно будет в центре внимания за столом.

Нам потребуется:

  • гусь – 3 кг;
  • соль – 6 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • перец молотый черный – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Размороженную тушку промываем и хорошо сушим бумажным полотенцем. Не забудьте, что в районе гузка у гуся скапливается много ненужного жира. Это лишний жир, и его лучше срезать.
  2. В местах, где скапливается подкожный жир, делаем основательные проколы. Этим мы обеспечим вытекание ненужного жира. Такие места расположены в районе соединения крылышек и грудки, затем они есть по бокам, над лапками и в районе соединения спинки и грудки. Делается несколько проколов спицей.
  3. Натираем тушку солью. Соль берем из расчета 2 ч.л. на 1 кг. Натираем не только снаружи, но и изнутри. Помещаем тушку в пакет и отправляем на 2 часа в холодильник для просаливания.
  4. По истечении времени достаем птицу, делаем на поверхности небольшие разрезы и натираем специями и перцем.
  5. Концы крылышек и ножек обматываем фольгой.
  6. Достаем форму для запекания, смазываем ее и помещаем туда нашего гусенка. Если объем большой, то можно на противень постелить фольгу и на ней разложить тушку.
  7. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем запекаться. Время приготовления при данной температуре – 1,5 часа. В течение всего процесса необходимо не менее 3 раз доставать гуся и поливать его сверху жиром, выделившимся на фольгу или в форму.
  8. Затем достаем гуся, кисточкой хорошо смазываем всю поверхность жиром и выделившимся соком. Увеличиваем температуру до 200°C. Гуся достаем из формы и раскладываем на противне.
  9. Отправляем еще на 60 минут в духовку, чтобы зажарилась корочка со всех сторон.

Гусь приготовился. На гарнир можно подавать картофель или овощи. Мясо гуся сочетается с любыми овощами, крупами или может выступать в качестве отдельного блюда.

 

С яблоками

Этот рецепт, несомненно, порадует гурманов. Им придется по вкусу нежное мясо с нотками медово-цитрусового аромата и запеченными внутри тушки яблочками. Сок, который будет выделяться из фруктов, пропитает гусятину и придаст ей изысканный привкус.

Гусь с яблоками

Нам потребуется:

  • гусь (тушка) – 3 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт. средних размеров;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим тушку. Моем ее и сушим бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Готовим маринад в отдельной миске. Смешиваем ингредиенты: мед, горчицу, соль. Можно добавить немного молотого черного перчика.
  3. Натираем тушку смесью. Если смесь будет густоватой, то можно еще добавить мед. Смазываем маринадом всю поверхность гуся и изнутри. Убираем тушку в пакет или в миску и отправляем на 60 минут мариноваться в холодильник.
  4. Пока гусь маринуется, приступаем к приготовлению фруктов. С яблок снимаем кожуру, извлекаем сердцевину с семечками и нарезаем дольками. Они не должны быть толстыми, лучше нарезать тонкими. Апельсины чистим и убираем белые прожилки. Делим его на отдельные дольки.
  5. Гуся достаем и начинаем его фаршировать приготовленными дольками фруктов.
  6. Когда все будет готово, с помощью зубочисток закрепляем края и закрываем отверстие. Можно зашить нитками. Важно, чтобы в процессе приготовления фруктовая начинка не рассыпалась, а осталась внутри гуся.
  7. Можно приготовить гуся в рукаве. Но, если кого-то такой вариант не устраивает, то и без него вполне можно обойтись.
  8. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем птицу запекаться. Время приготовления – 2,5 часа.
  9. Если готовим в рукаве, то за 40 минут до готовности достаем гуся, разрезаем рукав сверху, чтобы птицу «освободить», и снова отправляем в духовку для образования хрустящей и красивой корочки. Если готовим на противне, то накрываем птицу сверху фольгой, а за 40 минут до приготовления снимаем ее, чтобы корочка зажарилась.

Все готово! Получился гусь с румяной и ароматной корочкой. Мясо получается не только нежное, но и с особенным изысканным вкусом благодаря маринаду и фруктам. Угостите своих домочадцев, и они смогут по достоинству оценить ваш кулинарный шедевр.

С черносливом

Этот рецепт лучше готовить в рукаве. Он ускоряет процесс приготовления и сохраняет аромат. Благодаря нему, мясо готовится в собственном соку, а чернослив придаст ему кисло-сладкий вкус.

Нам потребуется:

  • гусь – 3 кг;
  • соль – 3 ч.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • чернослив – 300 г;
  • перец молотый черный – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Тушку заливаем водой полностью. Наливаем сюда уксус и маринуем 5 часов в холодильнике.
  2. Достаем гуся, обтираем бумажными салфетками или полотенцем и натираем солью с перцем. Оставляем минут на 20, чтобы мясо пропиталось.
  3. Чернослив промываем, косточки удаляем. Если он жесткий, то заливаем его минуты на 2–3 горячей водой.
  4. Фаршируем гуся вымоченными ягодами и зашиваем отверстие нитками. Ножки связываем.
  5. Рукав для запекания смазываем внутри подсолнечным маслом и размещаем в нем гуся. Завязываем и зубочисткой делаем пару проколов, чтобы при запекании пленка не лопнула.
  6. Разогреваем духовку до 200°C и отправляем запекаться на 60 минут. Затем газ уменьшаем, снижаем температуру до 180°C и продолжаем процесс еще 1,5 часа.

Все готово! Можно доставать гуся и подавать на стол, предварительно удалив нитки. Приятного аппетита!

 

С гречкой

Такой рецепт по праву может считаться исконно русским. Сразу возникает в воображение праздничный стол, за которым собралась семья на Рождество.

Гусь с гречкой

Нам потребуется:

  • гусь – 3 кг;
  • рассол – 5 л.

Для маринада:

  • горчица – 25 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – на усмотрение хозяйки.

Для начинки:

  • гречка – 300 г;
  • вода горячая – 600 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Это блюдо готовится основательно. За сутки до его приготовления замачиваем гуся в рассоле. Рассол можно приготовить самим. Набираем 5 л воды, смешиваем с 370 г соли, все хорошенько перемешиваем до полного растворения. Воду можно слегка нагреть, тогда соль быстрее растворится. Замачиваем в нем нашу птичку на сутки.
  2. Готовим смесь для натирания тушки. Смешиваем горчицу с перцем и чесноком и натираем ею изнутри и снаружи гусятину. В этом рецепте мы не отправляем мариноваться в холодильник, а оставляем гуся на 3 часа на кухне. Температура должна быть комнатной.
  3. Гречку обжариваем на сковородке, а затем варим до готовности. Сливаем воду, пробуем на вкус. Добавляем либо соль, либо соевый соус. Здесь каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. Перемешиваем.
  4. Шинкуем лук и обжариваем его до полуготовности.
  5. В период варки гречки разделываем шампиньоны. Разрезаем их на кусочки средних размеров, отправляем к луку и продолжаем обжарку. Доводим все до полной готовности и добавляем отваренную гречу. Все хорошо перемешиваем.
  6. Гуся заполняем приготовленной начинкой и зашиваем отверстие нитками, чтобы начинка не рассыпалась. Можно закрепить сверху еще зубочистками.
  7. Нитками скрепляем ножки.
  8. Достаем фольгу и заворачиваем в нее нашего гуся.
  9. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем запекаться. Время приготовления – 3,5 часа.
  10. За полчаса до готовности достаем гусятину, освобождаем птицу от фольги и снова отправляем в духовку, чтобы подрумянилась корочка в открытом виде. Температуру в духовке можно увеличить до 200°C.

Ваши гости останутся довольны и сыты. Получается нежнейшее мясо с необыкновенным гарниром внутри птицы. Это истинно русское блюдо, которое можно смело подавать к столу на любые праздники.

С рисом

Это быстрый и простой рецепт, не требующий предварительного маринования. Фаршированный рисом гусь станет украшением любого стола. Всегда есть возможность внести разнообразие и к рису добавить порезанные на небольшие кусочки яблоки. Не бойтесь экспериментировать, творите на своей кухне и радуйте своих близких новыми блюдами.

Нам потребуется:

  • гусь – 2 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль для риса и для гуся – по вкусу;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • специи и перец черный молотый – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис, промываем его водой и даем водичке полностью стечь. Пробуем на вкус, солим, если нужно перчим и добавляем специи (если есть желание). Можно обойтись без специй. Гусь и без них будет отменным.
  2. Тушку хорошо промываем, тщательно сушим бумажными полотенцами. При необходимости можно опалить пушок, если он есть. Натираем птицу солью со всех сторон и внутри.
  3. Начинаем фаршировать гуся рисом. Утрамбовываем все равномерно и зашиваем нитками отверстие. Можно воспользоваться зубочистками для закрепления.
  4. Выкладываем птицу на противень и обмазываем всю поверхность майонезом.
  5. Заворачиваем гуся в фольгу.
  6. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем запекаться на один час.
  7. По истечении времени достаем гусятину, снимаем с нее фольгу и запекаем уже в открытом виде в течение 20 минут. За это время корочка должна стать хрустящей и румяной. У нее должен образоваться золотистый оттенок.
  8. Выкладываем приготовленного гуся на блюдо, удаляем нитки. Можно украсить гуся зеленью и овощами.

Приглашайте гостей к столу и угощайте. Мясо будет очень нежным и ароматным, а корочка – хрустящей. Поверьте, гости по достоинству оценят вашего гуся с рисом.

 

С картошкой

Картошку предпочитают многие люди. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Попробуем нафаршировать нашего гуся этим универсальным овощем.

Гусь с картошкой

Нам потребуется:

  • гусь – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль для маринада – 2 ст.л.;
  • орегано – 2 ч.л.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • картофель – 8 шт.;
  • соль и паприка – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Так как у гуся толстая жировая прослойка, то отличным способом просолить мясо будет вымачивание тушки в рассоле. Соль берем из расчета 1 ст.л. на 1 кг. Держим тушку в зависимости от ее объема – от 1 до 3 суток.
  2. Достаем большую посуду, наливаем в нее воду, добавляем соль, размешиваем до полного растворения. Готовим таким образом рассол. Погружаем в нее нашего гуся, предварительно промытого, и оставляем его в прохладном месте на 24 часа. Важно, чтобы вся птица полностью погрузилась в воду. Если вес гуся большой, то в рассоле можно подержать дольше суток.
  3. По истечении времени тушку достаем, обмакиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы влага с поверхности и внутри убралась.
  4. Готовим соус. Для этого смешиваем орегано с майонезом и обмазываем со всех сторон нашу птичку. Оставляем минут на 20 для пропитывания.
  5. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками. Можно кружочками. Солим, перчим при необходимости, присыпаем паприкой. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Достаем гуся и фаршируем его приготовленной картошкой.
  7. Берем утятницу, укладываем в нее гуся с картофелем. Если картошка осталась, то ее можно разложить вокруг тушки в утятнице. Закрываем крышкой.
  8. Разогреваем духовку до 170°C и отправляем утятницу в духовку. Время приготовления составит – 2 часа.
  9. По истечении времени достаем утятницу и пробуем на готовность. Для проверки мяса можно проткнуть его ножом и посмотреть, какой сок вытекает. Если не розовый, то гусь приготовился. Если идет красноватый или розовый сок, то можно продолжить запекание.
  10. Обязательно попробуйте мясо на жесткость. Если оно еще жестковатое, то увеличьте время запекания под крышкой.
  11. Если все готово, тогда открываем крышку и снова отправляем птицу в духовку для образования румяной корочки.

Если птица крупная, то ее можно готовить на противне, предварительно накрыв фольгой. Правда, время приготовления может увеличиться. Попробуйте приготовить гуся в утятнице с картошкой. Может, гусь с картошкой будет вашим фирменным рецептом и основным блюдом для праздничного стола.

С грибами

Это рецепт тушенной птицы по-белорусски. Если гусь молодой, то его легко обжарить на сковородке, а затем потушить. Времени уйдет меньше, чем на запекание. Возможно, этот рецепт придется кому-то по душе. Грибы добавят изюминку блюду и будут наполнять его лесным ароматом.

Нам потребуется:

  • гусь – 2 кг;
  • грибы свежие – 450 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л. (можно заменить жиром бекона);
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – на усмотрение хозяйки;
  • картофель – 6 шт.

Приготовление:

  1. Гуся разделываем на части.
  2. Грибы мелко нарезаем, лук шинкуем.
  3. Мелко рубим зелень и чеснок.
  4. Разогреваем масло на сковородке и обжариваем гусиные куски с обеих сторон до образования красивой коричневой корочки.
  5. Добавляем воду и начинаем тушить.
  6. Отправляем к гусю бульонные кубики, чеснок, лук и тимьян.
  7. Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течение 1,5 часов. Можно уже через час попробовать мясо. Если оно не будет жестким, то блюдо готово.
  8. Соль и перец добавляем по мере необходимости.
  9. Зелень добавляем за 40 минут до готовности.
  10. Картофель нарезаем кубиками и добавляем за полчаса до готовности.
  11. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

При приготовлении данного блюда придется все время пробовать, чтобы не пересолить. Бульонные кубики содержат достаточное количество соли, поэтому в этом рецепте она может вовсе не понадобится. Если вдруг получился пересол, то можно добавить очищенную сырую морковь, чтобы она забрала излишки.

В этом рецепте картофель добавляется по желанию хозяйки. Можно готовить без него, а на гарнир подать овощи, макароны, рис и т.д.

С шампиньонами

Этот рецепт приготовления не цельного гуся в гусятнице. Он готовится по принципу предыдущего рецепта, но все же некоторая разница есть. Не всегда зимой можно найти свежие грибы, зато шампиньоны в магазине купить можно в любой сезон.

Гусь с шампиньонами

Нам потребуется:

  • гусь – 2 кг;
  • сметана или майонез – 1 стакан;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • винный уксус – полстакана;
  • мука – 1 ч.л.;
  • чеснок – при желании;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Тушку делим на части и удаляем крупные кости.
  2. Натираем мясо солью с чесноком и оставляем просаливаться на 2,5 часа в прохладном месте.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем соломкой, обжариваем на сливочном масле и тушим. Складываем их в гусятницу.
  4. Гусиные кусочки обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле. Корочка со всех сторон должна быть поджаристой и румяной. Укладываем их на грибы. Сверху наливаем уксус. Закрываем крышку и тушим до готовности. При необходимости добавляем воду.
  5. Заливаем в приготовленное блюдо сметану, предварительно смешав ее с мукой, и продолжаем процесс на медленном огне. Даем закипеть и выключаем огонь.
  6. Выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом, а по бокам выкладываем нарезанные на дольки или на крупные кусочки яблоки.

Мясо будет просто таять во рту. Сметана придаст неповторимый вкус. Радуйте своих близких полезной и вкусной едой.

Рождественский гусь

Считается, что готовить гуся на Рождество – это традиция католическая. Согласно древней легенде, в 1588 году на Рождество Королева Англии Елизавета I объявила гуся рождественским блюдом. Именно в тот момент, когда она его ела, ей принесли приятную новость о победе над королем Испании. Королева решила, что это к удаче, и ввела традицию готовить жареную гусятину на рождественский стол.

Рождественский гусь целиком

Рецептов приготовления «праздничной» птицы много. Мы познакомимся с некоторыми из них. Но вы можете придумывать свои рецепты, исходя из предпочтений ваших домочадцев, какие-то ингредиенты убирать и добавлять свои. Это будет ваше фирменное блюдо, которым вы сможете удивить гостей и порадовать близких.

Этот рецепт не быстрый, но он себя оправдывает. Начинать его готовить надо с вечера. Нужно подготовить рассол и замочить тушку, а уже в обед приступить к приготовлению основного блюда на рождественский стол.

Нам потребуется:

  • гусь – 3 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рассол – 3 л.

Для рассола:

  • вода – 3 л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец (горошек) – щепотка.

Приготовление:

  1. Готовим гуся: убираем жир, срезаем шею. Крылья убираем, но не полностью. Фаланги передние оставляем. Делаем при помощи спицы или вилки проколы в местах скопления подкожного жира и в районе грудины.
  2. Готовим рассол. В воду высыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем, чтобы все растворилось. Дополнительно в рассол добавляем порезанный дольками чеснок и горошки перца. Можно добавить приправы. Помещаем сюда нашу птичку, чтобы она полностью погрузилась и отправляем просаливаться на 24 часа либо в холодильник, либо в прохладное местечко в доме. Желательно птицу в течение суток переворачивать.
  3. Достаем из рассола гуся и обтираем насухо бумажными салфетками или полотенцем.
  4. Смешиваем соевый соус с медом. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс и добавляем в соус. Все перемешиваем и поливаем лимонным соком. Маринад готов.
  5. Тщательно намазываем маринадом гуся со всех сторон и изнутри. Заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
  6. Духовку разогреваем до 180°C и помещаем противень с гусем на 2,5–3 часа запекаться. Если гусь будет весить меньше 3 кг, то времени потребуется меньше.
  7. За полчаса до готовности гуся достаем, раскрываем фольгу и пробуем мясо. Если все в порядке и мясо не жесткое, то поднимаем температуру в духовке до 200°C и снова помещаем гуся «доходить». Можно рядом разложить мелкие картофелины, чтобы они запеклись вместе. Поверхность гуся смазываем жиром и соком, который останется в фольге.
  8. Через полчаса корочка должна приобрести приятный цвет и стать хрустящей.

Достаем гуся и подаем на стол. Несмотря на то что рецепт не быстрый, готовить его легко. Блюдо получается отменным.

 

Рождественский гусь в рукаве с яблоками

Способ довольно оригинальный. Для его приготовления потребуется много продуктов, а запекаться наш гусь будет в рукаве. Мясо получается изумительным и пикантным благодаря яблокам, черносливу и ткемалевому соусу.

Запекается он особым способом. Гусь готовится без костей. Разделать его сможет любая хозяйка, поэтому бояться здесь ничего не надо.

Нам потребуется:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • соус ткемали;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Разрезаем птицу вдоль по грудке, не задевая кости. Нож потребуется очень острый, так как придется аккуратно срезать всю мясную часть с костей. Если гусь хорошо разморожен, то мясо можно отделить руками, а ножом только помогать в отдельных местах.
  2. Крылышки и ножки остаются на косточках, чтобы готовый гусь смотрелся цельным. Для этого нащупываем суставы и аккуратно прорезаем ножом.
  3. Убираем костный каркас и приступаем к маринованию.
  4. Для начала натираем со всех сторон мясо солью.
  5. У кого нет ткемали, можно воспользоваться аджикой либо любимыми сухими приправами. Поливаем мясо обильно ткемалевым соусом.
  6. Яблоки нарезаем крупно. Сердцевину удаляем. Кожуру можно оставить. Чернослив замачиваем в кипятке на пару минут, если он сухой.
  7. Тушку раскладываем на доске и посередине выкладываем подготовленные фрукты.
  8. Филе курицы нарезаем пластами и раскладываем между фруктов. Сверху смазываем все ткемалевым соусом. При желании можно поперчить.
  9. Теперь зашиваем гуся, чтобы начинка не распалась. Начинки не должно быть много, так как при запекании швы могут разойтись.
  10. Сметану смешиваем с горчицей и солим. Этой смесью обильно обмазываем нашу птичку снаружи и помещаем ее в рукав.
  11. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем гуся запекаться на 2,5 часа.

Перед подачей на стол поливаем оставшимся в рукаве жиром птицу. Она станет блестеть. Можно в рукав с жиром поместить картофель и запечь также в духовке. Так вы приготовите дополнительно вкусный и необычный гарнир. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить рождественского гуся Развернуть

В мультиварке

Так как у гуся мясо жесткое, то готовить его приходится долго. Мультиварка справляется с данной проблемой легко. При таком приготовлении мясо становится мягким и нежным, а главное – сохраняет аромат специй и овощей.

Гусь в мультиварке

Нам потребуется:

  • гусь – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • перец горошком – щепотка;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку разделываем по частям и выкладываем в отдельную посуду. Солим, при желании перчим и оставляем на полчаса. В холодильник убирать не надо!
  2. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке с крупными зубчиками.
  3. Срезанный с гуся жир мелко нарезаем и выкладываем на дно мультиварочной чаши. Включаем режим выпечки и растапливаем его.
  4. Выкладываем морковку и лук в растопленный жир и пассеруем до прозрачности.
  5. Раскладываем сверху гусиные части и сметану.
  6. Заливаем все горячей водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Ставим режим тушения и тушим птицу 60 минут.
  7. Через час пробуем мясо на жесткость. Если времени не хватило, то продолжаем тушить.
  8. За 15 минут до готовности выкладываем специи. Можно положить зелень или сухие травы.
  9. Кусочки гуся раскладываем на тарелке, украшаем зеленью, а сверху поливаем оставшейся подливкой.

Все готово. Мясо получается превосходным и легко отделяется от косточек.

Заключение

Несмотря на то что мясо гуся готовится долго, оно получается нежным и вкусным. Но самое главное – оно очень полезно для здоровья человека. Регулярное его употребление избавит от многих болезней, придаст жизненных сил и просто доставит наслаждение. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото запеченного гуся Фото запеченного гуся 2 Фото запеченного гуся 3 Фото запеченного гуся 4 Фото запеченного гуся 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни