Как приготовить блины: 54 рецепта

Во времена Древней Руси мучные изделия выпекали как ритуальное кушанье. Поводом для приготовления считалось весеннее пришествие или Масленица.

 

Что такое блины

Блинами называют кулинарные изделия, которые готовятся путем выпекания или поджаривания жидкой смеси на раскаленной сковороде. Как правило, они обладают округлой формой. История блюда уходит в далекое доисторическое время. Разновидности блинов имеются у французов, монголов, китайцев, англичан, индийцев и эфиопов.

Как приготовить блины

Некоторые ученые пришли к единому мнению о том, что первые блины были приготовлены на кислом молоке еще древними египтянами около 4,5 тыс. лет назад. Но славяне все полноправно считают блюдо собственным достоянием. Блин для российского жителя – символ солнца, богатого урожая, счастливого брачного союза и рождения здорового ребенка.

За несколько веков блюдо не утратило своей актуальности. На сегодняшний день активно готовится не только российским, но и иностранным населением. Мало кто задумывается о каком-либо ритуальном подтексте или количестве калорий.

Виды

Достаточно большое количество разновидностей разделяется по нескольким классификациям. Если принимать во внимание тип использованной муки, то блин может быть:

  • гречневый;
  • пшеничный;
  • манный;
  • ржаной;
  • пшенный;
  • смешанный – сочетается 2–3 вида.

Технология приготовления подразделяет изделия на такие виды:

  • заварные;
  • дрожжевые;
  • обычные;
  • с припеком.

При использовании дрожжей в первую очередь готовится опара, которая всходит в 1,5–2 раза. Но такие блины воздушные и пышные. Заварное блюдо отличается от классического рецепта добавлением кипящей воды в заранее приготовленную основу.

Под припеком подразумевается введенная при жарке начинка – овощная, грибная, яичная или мясная. Подготовленная смесь выкладывается на сковороду и заливается блинным тестом.

Чем отличаются от блинчиков

Блины на дрожжевом тесте – толще, плотнее и сытнее. Традиционное русское блюдо готовится на опаре, а основа поднимается несколько раз. По этой причине консистенция отличается от блинчиков наличием рыхлости, воздушности, мягкости, пышности и легкости.

У настоящих блинов по всей поверхности располагаются многочисленные поры. На горячем лакомстве моментально растапливается даже густая сметана или сливочное масло. После чего блины становятся сочнее и вкуснее. Они выпекаются на тяжелых, хорошо разогретых чугунных сковородках, а для блинчиков используют посуду с тонким днищем.

Чем отличается от оладьев

Блин больше и шире, имеет круглую форму. Ровное очертание лакомство получает благодаря краям сковороды. Оладьи намного меньше, их размер составляет примерно четвертую часть от блина. Они получаются пышнее и объемнее из-за добавления в основу разрыхлителя или дрожжей.

Подаются блины со сладкими топпингами или солеными наполнителями, а оладушки – только с вареньем или со сметаной, поскольку начинить их нельзя. Блины готовятся на слегка смазанной поверхности. Оладьи жарят в большом объеме подсолнечного масла. Миниатюрные лепешки отнимут у кулинара меньшее количество времени.

Чем полезны блины

Блюдо обладает неплохой питательной ценностью, находящейся в прямой зависимости от компонентов, из которых изготовлено тесто. В куриных яйцах содержится обширный витаминно-минеральный комплекс, в том числе холиновая группа, противостоящая прогрессированию злокачественных опухолей, и лецитин, приводящий в норму функцию печени.

Для уменьшения энергетической ценности кулинару достаточно немного скорректировать рецепт. Пшеничную муку можно заменить ржаной. Последнюю организм усваивает лучше, так как в ней содержится незначительный процент крахмала.

Обычное молоко заменяется на обезжиренное, в котором отсутствуют насыщенные жиры. Избыток липидов негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В качестве основы блинного теста иногда используют минеральную воду, тогда лакомство получится пышным.

Питательную ценность увеличит овсянка. Хлопья – превосходный источник клетчатки, регулирующей перистальтику кишечника и создающей сытость.

Для полезного теста важна аналогичная начинка. Сытные блины фаршируют отваренным шпинатом, перемешанным с обезжиренной сметаной, или консервированным лососем. В десертное изделие заворачивают натертые груши или яблоки с корицей или мелко нарезанные экзотические фрукты.

 

Как сделать вкусные блины: рецепты

Существует большое количество способов приготовления блюда. Но все они схожи по основному принципу: жидкую массу равномерно распределяют по дну сковородки, которую переворачивают лопаткой и обжаривают с другой стороны до румяной корочки. Форма блинов может быть как классической – круглой, так и квадратной.

Как сделать вкусные блины

На молоке

Понадобится:

  • 3 шт. яиц;
  • 2 кружки молока;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 кружка муки (пшеничной);
  • 45 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца с солью и сахарным песком. Слегка взбиваем миксером до полного растворения комков. Тонкой струйкой выливаем подогретое молоко и медленно всыпаем предварительно просеянную муку.
  2. Консистенция теста в готовом виде должна напоминать магазинную нежирную сметану или густой кефир, комочков в массе быть не должно. Если сковорода для выпекания с антипригарным покрытием, то в полученную смесь сразу же добавляем растительное масло и просто ложкой перемешиваем. Эта хитрость поможет избежать вероятного прилипания массы к поверхности.
  3. Оставляем тесто на 15–20 минут. Выливаем на дно сковороды. На один блин уходит примерно половина половника блинной смеси. Выпекаем около 30–40 секунд с каждой стороны, равномерно распределив по дну. Приготовленные блины складываем стопкой на блюдо, предварительно промазывая каждый сливочным маслом.

Блюдо универсально и подойдет на завтрак, обед, перекус, полдник или ужин, ведь получается тонким и эластичным. Можно употреблять как со сладкой, так и соленой начинкой.

На кефире

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 180 г муки (желательно кукурузной);
  • 650 мл кефира.

Приготовление:

  1. В емкости тщательно перемешиваем необходимое количество соли, разрыхлителя, подсластителя и яиц. Добавляем немного подсолнечного масла, по 1/2 части кефира и муки.
  2. Все взбиваем кухонным комбайном и вносим оставшиеся продукты. Доводим до однородности и оставляем «отдохнуть» на 15 минут.
  3. Смазываем донышко тонким слоем растительного жира и хорошо разогреваем. Распределяем тесто и прожариваем на небольшом огне до румяной корочки. Подаем со сметаной или джемом.

На кефире и воде

Продукты:

  • 4 шт. яиц;
  • 25 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г пищевой соды;
  • 360 г пшеничной муки;
  • по 420 мл кипяченой воды и кефира.

Технология приготовления:

  1. Взбиваем куриные яйца с солью и рафинированным сахаром. Вливаем нежирный кефир и перемешиваем еще раз. Высыпаем просеянную пшеничную муку и оставляем на 7–10 минут.
  2. Доводим воду до кипения и тонкой струйкой вливаем в смесь. Вводим соду и масло. Потом тщательно перемешиваем.
  3. Раскаливаем смазанную маслом сковороду и обжариваем блины с обеих сторон.

Видео: рецепт обалденных домашних блинчиков Развернуть

На кефире и молоке

Необходимо:

  • 600 мл обезжиренного кефира;
  • 2 шт. яиц;
  • по 1/2 ч.л. поваренной соли и соды;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан молока с жирностью 3,2%;
  • 300 г муки.

Готовка:

  1. Слегка подогреваем кефир и перемешиваем с яйцами, солью и содой. Всыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком.
  2. Помешивая, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко и масло.
  3. Выливаем на разогретую сковороду тесто тонким слоем и жарим на среднем огне до румяной корочки.

Кружевные на кефире

Для 10–12 порций понадобится:

  • 450 мл кефира любой жирности;
  • 40 г рафинированного сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • 250 г муки (согласно этому рецепту кукурузной);
  • 300 мл воды;
  • 60 мл растительного масла.

Процесс:

  1. Соединяем необходимое количество кефира, соды, сахара и соли. Высыпаем муку и перемешиваем до однородной консистенции. Постоянно помешиваем венчиком и аккуратно вливаем закипевшую воду. Добавляем в готовую смесь масло.
  2. Смазываем поверхность и хорошо разогреваем. Распределяем тонким слоем и готовим до золотистой корочки с обеих сторон. Промазываем донышко через каждые 3–4 блина.

Лакомство получается тонким и эластичным.

На дрожжах и кефире

Блины на дрожжах и кефире

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г семолы;
  • 460 мл кефира;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст л. сахара;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Готовка:

  1. Просеиваем семолу и смешиваем в глубокой емкости с дрожжами, сахаром и кефиром. Взбиваем и накрываем влажной тканью. Оставляем в теплом месте на час. В отдельной миске перемешиваем соль с яйцами.
  2. Соединяем с первой частью теста и отправляем отдыхать еще на 20–25 минут.
  3. Смазываем сковороду тонким слоем масла и раскаливаем, убавляем огонь до среднего и выпекаем до приятного золотистого цвета.
  4. Смазывать дно повторно перед каждым блинчиком нет необходимости.

Блюдо получается нежным, мягким и слегка ажурным.

На шоколаде и кефире

Что нужно:

  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 20 г какао-порошка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 3 г ванилина;
  • 300 мл кефира;
  • 250 г муки.

Технология приготовления:

  1. Взбиваем куриное яйцо и сахар. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с порошком из какао, солью и ванилином. Соединяем обе смеси в одной миске и добавляем заранее просеянную муку и растительное масло. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  2. Накрываем емкость пленкой и оставляем в холодильнике на 40–60 минут.
  3. Нагреваем сковороду и смазываем ее куском сала. Равномерно распределяем по донышку слой смеси и доводим до слегка коричневого цвета, выпекая по 30–40 секунд с каждой стороны.
  4. Подаем к столу с шариком сливочного мороженого или шоколадным топпингом.

На кефире и сыре

Ингредиенты на 8–10 порций:

  • 4 шт. яиц;
  • 20 г сахарного песка;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 85 г сливочного масла;
  • 170 г муки (качественной пшеничной);
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г твердого сыра;
  • по половине пучка укропа и кинзы.

Как готовить:

  1. Смешиваем сахар и соль и перетираем с яйцами. Вливаем кефир и заранее растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Поэтапно вводим муку и соду, доводим до однородной консистенции.
  2. Добавляем мелко тертый сыр и нарезаем промытую и высушенную зелень.
  3. Раскаливаем сковородку и промазываем тонким слоем масла. Распределяем с помощью половника тесто тонким слоем и прожариваем до готовности. По необходимости смазываем дно жиром дополнительно.
  4. Подаем сытное и ароматное блюдо со сметаной или кисло-сладким соусом.

На кефире с кабачками

Продукты:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 360 г очищенного кабачка;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 350 мл нежирного кефира;
  • 220 г семолы;
  • 7 г пищевой соды;
  • по 3–4 веточки петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Натираем кабачковую мякоть на средней терке и отживаем лишний сок. Добавляем в глубокую миску заранее взбитые с солью, кефиром яйца и перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную семолу и соду. Смесь должна получиться густой.
  2. Накрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем на 20–30 минут.
  3. Измельчаем зелень и высыпаем перед выпеканием.
  4. Разогреваем сковородку и смазываем растительным жиром. Распределяем тонким слоем тесто и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
  5. Смазываем дно перед каждым новым блином. Подаем кабачковые блинчики с чесночным или сливочным соусом.

На овсянке, манке и кефире

Что необходимо:

  • 180 г манной крупы;
  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 450 мл нежирного кефира;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Этапы готовки:

  1. В глубокой емкости смешиваем кефир с манкой и измельченной овсянкой. Ставим в холодильник на 1,5–2 часа. После чего добавляем заранее взбитые с сахаром, солью, разрыхлителем и маслом яйца и перемешиваем.
  2. Смазываем раскаленную сковороду растительным жиром и распределяем черпаком равномерно небольшую порцию теста.
  3. Прожариваем до корочки. Поверхность смазываем перед каждым блинчиком. Едим с вареной сгущенкой или клубничным вареньем.

 

На сметане

Блины на сметане

Что понадобится:

  • 300 г 20%-ной сметаны;
  • 400 мл цельного молока;
  • 3 шт. яиц;
  • 10 г соли;
  • 15 г рафинированного сахара;
  • 650 г семолины.

Процесс:

  1. По классическому рецепту сметанных блинов основной ингредиент должен быть довольно жирным. Это необходимо для создания плотной текстуры. Отправляем необходимое количество сметаны в глубокую миску и смешиваем с солью, сахарам и разрыхлителем.
  2. Доводим смесь до однородности, когда она станет погуще, медленно вливаем слегка подогретое молоко.
  3. Тесто получается жидковатое.
  4. Перед выпеканием вливаем растительное масло – это нужно для того, чтобы блины хорошо отделялись с поверхности сковороды.
  5. Перемешиваем смесь и выпекаем до золотистой корочки. Подаем со сгущенкой, шоколадным или ягодным сиропом.

На йогурте

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 600 мл питьевого йогурта;
  • 300 мл кипятка;
  • 360 г пшеничной муки.

Процесс готовки:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца с йогуртом, сахаром и солью. Взбиваем миксером до приятной на вид однородной консистенции. Можно также выбрать кисломолочные продукты с фруктовым наполнителем.
  2. Просеиваем в подготовленную основу муку и повторно вымешиваем. Тесто должно быть густое, как на оладушки.
  3. В подогретую воду высыпаем разрыхлить и размешиваем. Вводим раствор в блинную смесь и взбиваем. Комочки должны отсутствовать. Если все процессы будут выполнены правильно, то сверху появятся небольшие пузырьки.
  4. Добавляем масло, перемешиваем и выпекаем до появления дырочек. В среднем на приготовление одного блина уходит 1–1,5 минуты.

Блюдо получается сытным и в меру сладким. Для готовки подойдет домашний и магазинный продукт.

Заварные на йогурте

Для 6–8 порций понадобится:

  • 450 мл несладкого йогурта;
  • 400 г семолины;
  • 75 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 5 г соды;
  • 250 мл крутого кипятка.

Как готовить:

  1. Соединяем кисломолочный продукт с заранее просеянной семолиной и перемешиваем. Тесто должно получиться максимально похожим на густую сметану. Добавляем необходимое количество соли и сахара.
  2. В ложке гасим пищевую соду с помощью кипятка и постоянно помешиваем, доводя смесь до жидкой консистенции. Оставляем массу на 5–7 минут. Отдых подготовленной смеси необходим для того, чтобы смешиваемые продукты вступили в реакцию.
  3. Выпекаем на прокаленной сковороде и каждой стороны до золотистой корочки. Поверхность блина должна получиться пористой.

Объем теста рассчитан на 15–20 штук.

Видео: рецепт тонких блинчиков на молоке Развернуть

На фруктовом йогурте

Ингредиенты:

  • 230 г семолы;
  • 300 мл йогурта с клубничным наполнителем;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 мл цельного молока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды.

Инструкция:

  1. В емкости смешиваем необходимое количество сахара и яиц. Блендером взбиваем смесь до появления пузырьков.
  2. В заготовку добавляем охлажденный йогурт и слегка подогретое цельное молоко. Снова перемешиваем. Всыпаем семолу, разрыхлитель и подсолнечное масло. Обратите внимание, что тесто должно получиться не слишком густым.
  3. Поджариваем на заранее раскаленной антипригарной сковороде. Жирная сметана или любой сладкий соус – прекрасное дополнение к получившимся толстоватым блинчикам.

Йогурт можно использовать с персиковым, клубничным или малиновым привкусом.

На сыворотке

Основные ингредиенты:

  • 650 мл молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 600 г муки (просеянной пшеничной);
  • щепотка сахара.

Как приготовить:

  1. Благодаря необычному кисломолочному продукту каждый блин получится ажурным, нежным и пышным. Перебиваем яйца, разрыхлитель и подсластитель блендером. Сыворотку подогреваем до 30°C и взбиваем вместе с подготовленной смесью. Блинное тесто должно быть жидковатым.
  2. Поджариваем с каждой стороны по 40 секунд и промазываем, выкладывая на блюдо, сливочным маслом.
  3. Подаем с растопленным шоколадом или сметаной.

Весь процесс приготовления займет не больше получаса.

На дрожжах и сыворотке

Напомнят по вкусу оладушки, но отличаются от них наличием небольших дырочек.

Понадобится:

  • 400 мл молочной сыворотки;
  • 0,5 ч.л. сухой дрожжевой смеси;
  • 250 г семолины;
  • 4 ст.л. сахара;
  • по 3 ст.л. растительного и сливочного масла;
  • 400 мл сыворотки.

Приготовление:

  1. Начнем с опары. Возьмем 125 мл слегка подогретой сыворотки и смешаем с дрожжами, сахаром и семолиной. Настаиваем смесь около получаса при комнатной температуре, чтобы образовалась шапочка. После отведенного времени в смесь добавляем предварительно хорошо взбитые яйца, сахар, соль и размягченное сливочное масло. Доводим до однородной консистенции.
  2. В несколько этапов всыпаем оставшуюся муку. Масса должна получиться гуще, по сравнению с обычной блинной. Оставляем на 40–50 минут в теплом месте. Емкость нужна поглубже, ведь тесто сильно поднимается и может «сбежать».
  3. Венчиком осаживаем тесто, накрываем полотенцем и убираем на полчаса в прежнее место. После того как смесь поднимется во второй раз, на поверхности образуются пузырьки.
  4. Выпекаем блины на умеренном огне в незначительном количестве растительного масла. Для одной штуки потребуется около одного черпака смеси. Время, затраченное на приготовление, зависит от толщины. Массу прожариваем до золотистой корочки и подаем к столу с вареньем или сливочным соусом.

На ряженке

Блины на ряженке

Необходимо:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1 л ряженки;
  • 10 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Готовка:

  1. Взбиваем яйца с 700 мл ряженки, мукой, маслом и сахаром. Не допускаем образования комочков. Оставшуюся часть кисломолочного продукта соединяем с содой и вливаем в первую часть теста.
  2. Разогреваем сковородку, предварительно смазанную салом. Выливаем по половине половника и выпекаем по полминуты с каждой стороны.
  3. Подаем с вишневым вареньем, медом, клубничным джемом или фаршируем любой начинкой по вкусу.

На ряженке с зеленью

Для 10–12 порций понадобится:

  • 5 шт. яиц;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • 5–6 перьев зеленого лука;
  • 1 стакан ряженки.

Процесс приготовления:

  1. Мелко измельчаем зелень. Разделяем желтки от белков и соединяем вторые с просеянной мукой и слегка подогретой ряженкой.
  2. Хорошо перемешиваем – до растворения комочков, вливаем масло и засыпаем петрушку, лук и укроп.
  3. Пару белков пробиваем до появления густой пены и соединяем с заготовкой.
  4. Разогреваем сковороду и обжариваем по минуте до зарумянивания.

На ряженке с картошкой

Продукты:

  • 400 г очищенного картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 мл ряженки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл воды;
  • щепотка черного перца.

Как готовить:

  1. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками и перетираем блендером вместе с чесночными дольками и ряженкой. Добавляем взбитое яйцо, воду и приправы.
  2. Медленно всыпаем просеянную муку и продолжаем размешивать. В тесте должны полностью отсутствовать комки.
  3. Обжариваем блины на среднем огне по 2–3 минуты до румяной корочки.
  4. Подаем со смесью натертого твердого сыра, зеленого лука, сладкой паприки и майонеза.

На ряженке с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. зеленых яблока;
  • 200 г спелой тыквы;
  • 250 мл ряженки;
  • 1 упаковка творога;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 320 г семолы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 15 г пищевой соды;
  • щепотка ванилина.

Процесс:

  1. Очищенную тыкву и яблоки мелко измельчаем. Перекладываем к остальным ингредиентам и взбиваем блендером до однородной консистенции. Засыпаем семолу и доводим до умеренной густоты. Должна получиться масса без комков.
  2. Разогреваем сковороду, предварительно смазанную растительным маслом или салом, и выпекаем блины. Из расчета на одну штуку – один половник теста.
  3. Поджариваем с обеих сторон. Подаем с медом или малиновым сиропом.

На простокваше

Потребуется:

  • 200 г семолины;
  • 4 шт. яйца;
  • 600 мл простокваши;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. сахара.

Технология приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую емкость и перемешиваем с солью и сахаром. Пробиваем в кухонном комбайне до однородной консистенции. Если смесь взбивать недолго, то лакомство будет обладать плотной текстурой и средней толщиной, а если в течение 10–12 минут – пористой и тонкой.
  2. Вливаем немного подогретую простоквашу и взбиваем венчиком. Всыпаем семолину и доводим до однородной консистенции.
  3. Добавляем необходимое количество соли и растительного масла. Тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 25–30 минут.
  4. На разогретой сковороде обжариваем блины до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или вареной сгущенкой.

 

На майонезе

Блины на майонезе

Необходимые продукты:

  • 400 мл воды;
  • 2 шт. яиц;
  • 3 ст.л. оливкового майонеза;
  • 40 г сахара;
  • 180 г ржаной муки.

Как готовим:

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца, соль и сахар до однородной массы. После чего добавляем майонезный соус, можно домашний. Вливаем теплую воду, вводим масло и предварительно просеянную муку высшего сорта, взбиваем миксером или электрическим венчиком.
  2. Оставляем в теплом месте на 20–30 минут. Отдохнувшее тесто набираем в черпак и выливаем на разогретую поверхность. Обжариваем до румяной корочки. Должен получиться нежный и вкусный блин.
  3. При желании промазываем растопленным сливочным маслом.

Подойдут для фарширования как сладкими, так и солеными начинками.

На майонезе без молока

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 30 г рафинированного сахара;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 8 ст.л. семолы.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца с майонезом, сахаром и солью до однородной консистенции. Масса должна получиться пышной. Вливаем теплую заранее прокипяченную воду до тех пор, пока смесь не станет похожей на ряженку – сливочного оттенка.
  2. Просеиваем семолу и добавляем к заготовке. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте.
  3. Раскаливаем предварительно смазанную салом сковороду и равномерно распределяем полученную массу по дну. Поджариваем с каждой стороны. Подаем с несладкой начинкой.

На майонезе и воде

Понадобится:

  • 700 мл кипяченой воды;
  • 30 г рафинированного сахара;
  • 100 г 67%-ного майонеза;
  • 200 г семолины;
  • 3 г пищевой соды;
  • щепотка соли.

Готовка:

  1. Соль, воду, а также сахар, майонез и разрыхлитель (в количестве, указанном выше) просто смешиваем венчиком. Просеиваем семолину, разделяем на четыре части и постепенно вводим тонкой струйкой в заготовку вместе с растительным маслом. По консистенции тесто должно получиться не густое.
  2. Выпекаем на антипригарной поверхности, иногда перемешиваем тесто, чтобы мука не оседала на дно посуды.
  3. Блины складываем стопкой и смазываем растопленным заранее сливочным маслом. Подаем домочадцам и гостям с любой разновидностью соуса.

По желанию вполне можно заменить кипяток качественной минеральной водой.

Видео: как приготовить блины на масленицу Развернуть

На сливках

Для 8–10 порций понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 мл 33–35%-ных сливок;
  • 220 г муки (можно обычной пшеничной);
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 ст.л. сахара.

Как готовить:

  1. Соединяем муку, сахар и яйца. Добиваемся однородной консистенции, избавляемся от возникающих комков. Вливаем нерафинированное масло и вымешиваем.
  2. Оставляем на час в теплом месте – даем смеси отдохнуть, тогда она приобретет эластичность и у блинов появятся дырочки.
  3. Выпекаем на разогретой поверхности. Подаем с любыми топпинагами и начинками.

На воде

Ингредиенты:

  • 250 г семолы;
  • 3 г ванилина;
  • 15 г сахара;
  • 500 мл кипятка;
  • 70 г масла;
  • 7 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Соединяем просеянную семолу с ванилином и сахаром. Вливаем теплую кипящую воду и тщательно взбиваем. Добавляем пищевую соду и 50 мл масла. Вымешиваем.
  2. Раскаливаем сковородку и смазываем поверхность масляными остатками или куском сала.
  3. Распределяем тонким слоем полученную смесь и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне. Кушаем со сметаной или фруктовым джемом.

«Красочные» на воде

Понадобится:

  • 250 г ржаной муки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 450 мл воды;
  • 1 отварная свекла.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем необходимое количество муки через сито и смешиваем с солью и подсластителем. Вбиваем яйцо и вливаем половину от всего объема воды. Хорошо перемешиваем, комков быть не должно.
  2. Натираем свеклу на средней терке и отжимаем сок. Получившуюся жидкость переливаем в блинную смесь вместе с оставшейся водой и маслом.
  3. Вымешиваем тесто и параллельно разогреваем антипригарную сковороду. Выпекаем блинчики и подаем с шоколадной пастой или вареньем.

На минералке

Блины на минералке

Необходимо:

  • 260 г семолины;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г рафинированного сахара;
  • 10 г пищевой соды;
  • 600 мл газированной воды.

Как готовить:

  1. Соединяем все сухие составляющие. Медленно перемешивая венчиком, вливаем половину части минералки. Полученная смесь должна обладать однородной консистенцией. Добавляем оставшуюся жидкость и масло.
  2. Раскаливаем сковородку и равномерно распределяем по дну тесто тонким слоем. Обжариваем до золотистого оттенка с каждой стороны.
  3. Готовое лакомство подаем к столу с вареньем или сметаной.

На минералке с бананами

Ингредиенты:

  • 700 мл газированной воды;
  • 300 г мякоти спелых бананов;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 220 г цельнозерновой муки.

Процесс приготовления:

  1. Банановую мякоть разминаем вилкой до состояния пюре. Вливаем около 150 мл минералки и пробиваем с помощью кухонного комбайна еще пару раз. Добавляем соль вместе с разрыхлителем и маслом.
  2. Смешиваем и просеиваем оба вида муки. Отправляем к заготовке блинного теста. Заливаем оставшейся жидкостью и доводим до однородного состояния. Оставляем заготовку в теплом месте на полчаса.
  3. Жарим блинчики на заранее раскаленной сковороде до готовности, которая определяется приятным коричневым цветом лакомства.

На пиве

Что нужно:

  • 180 г семолы;
  • 300 мл светлого пива;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. Просеиваем семолу и всыпаем с солью и подсластителем. В сухую смесь добавляем заранее взбитые в некрепкую пену яйца и желток. Тонкой струйкой вливаем алкогольный напиток и предварительно растопленное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Убираем в холодильник на пару часов, но лучше приготовить тесто заранее и оставить в холоде на ночь.
  3. Выпекаем на антипригарной поверхности и подаем с любой начинкой.

На темном пиве

Понадобится:

  • 200 г семолины;
  • 240 мл пива;
  • 250 мл цельного молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 25 г сахарного песка.

Процесс готовки состоит из несложных этапов:

  1. В глубокую миску вбиваем стабильную яичную пену, перемешиваем их с солью и доводим венчиком до образования слегка густой пенки.
  2. Вливаем масло, молоко и всыпаем подсластитель. Тщательно смешиваем – все кристаллы должны раствориться.
  3. Просеиваем семолину и не спеша перебиваем блендером на низкой скорости – сухая составляющая ровно распределяется по всему объему.
  4. Распределяем тесто черпаком по нагретой сковородке и доводим до румяности.
  5. Складываем тонкие и одновременно ажурные блины в стопку.

Из кабачков

Для 6–8 порций необходимо:

  • 3 молодых цукини;
  • 230 мл цельного молока;
  • 230 г семолы;
  • 2 пучка зелени.

Приготовление:

  1. Очищаем цукини и измельчаем мякоть через мелкую решетку на мясорубке или кухонным комбайном. Главное – добиться однородной консистенции пюре и избавиться от лишней жидкости. Частями вносим семолу. Мелко нарезаем петрушку, кинзу и укроп.
  2. Пересыпаем в заготовленную смесь вместе с растительным маслом.
  3. Нагреваем сковороду и переводим огонь на средний режим. Выпекаем до красивой румяной корочки, смазывая дно салом перед каждым новым блином.
  4. Подаем с ягодным конфитюром или молочным соусом.

 

Из овсянки

Хлопья считаются незаменимым продуктом при соблюдении диеты. Крупа способствует выведению как свободных радикалов, так шлаков и токсинов, насыщая организм полезными веществами.

Блины из овсянки

Количество продуктов:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г рафинированного сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • щепотка корицы;
  • 240 г муки (любой на выбор);
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 спелое яблоко.

Способ приготовления:

  1. Овсянка должна быть не быстрого приготовления. Высыпаем хлопья в глубокую емкость и вливаем 2 стакана немного остывшего кипятка. Смешиваем и оставляем на 15–20 минут.
  2. После того как овсянка набухла, добавляем соль и подсластитель. Разбиваем яйцо и перемешиваем. В полученную смесь частями пересыпаем корицу, разрыхлитель и муку, параллельно вымешиваем.
  3. Яблоко промываем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем мелкими кубиками и пересыпаем в блинную массу. Выпекаем до корочки с каждой стороны.

Блины получаются толстенькими и подаются с пылу с жару с медом или сладким топпингом.

Из овсяных хлопьев без добавления муки

Необходимые продукты:

  • 320 г овсянки;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • по 10 г сахарного песка и соли;
  • 50 мл постного масла.

Как готовим:

  1. Нужное количество хлопьев запариваем кипятком в удобной миске. Оставляем на четверть часа, предварительно накрыв пищевой пленкой – для ускорения процесса набухания.
  2. Перебиваем кухонным комбайном яйца до образования нестабильной пены. Размякший «Геркулес» перекладываем в яичную смесь и вмешиваем соль с сахаром.
  3. Моем и чистим яблоки, нарезаем тонкими пластинами. Если для плодов характерен кисловатый вкус, то количество подсластителя увеличиваем.
  4. Яблочную нарезку помещаем в тесто и перемешиваем. Смесь должна получиться густой, но не пластичной. Выпекаем на разогретой сковороде.

Можно выбрать любой наполнитель – банановый, сырный или фруктовый.

Из манки

Для рецепта понадобится:

  • 250 г манной крупы;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 2 стакана коровьего молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В глубокой емкости взбиваем яйца с сахарным песком и солью. Вливаем молоко и добавляем растопленное сливочное масло. Ставим на средний огонь и немного подогреваем.
  2. Снимаем чашку и переливаем к яичной смеси. Тщательно перемешиваем до однородного состояния с просеянной мукой и манной крупой.
  3. Емкость с блинной смесью укутываем кухонным полотенцем и затем оставляем в теплом месте приблизительно на 1–1,5 часа. После «отдыха» тесто не перемешиваем.
  4. Затем выпекаем блины, делая это на разогретой и смазанной маслом сковородке.
  5. Подаем с фруктовым джемом.

Видео: самый удачный рецепт блинов (блинчиков) на кефире Развернуть

Из рисовой муки

Необходимо:

  • 600 мл цельного молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 260 г рисовой муки;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 г ванилина;
  • щепотка пищевой соли;
  • 5 г соли.

Как приготовить:

  1. Молоко заранее достаем из холодильника или слега подогреваем на плите. Переливаем в миску, в которую разбиваем яйцо.
  2. Муку просеиваем при помощи мелкого сита и маленькими порциями всыпаем в заранее подготовленную смесь. Затем добавляем ванилин и соду.
  3. Тщательно перемешиваем и выпекаем до золотистой корочки с каждой стороны.

Рисовая мука часто оседает, поэтому нужно взбалтывать смесь.

Из рисовой муки без добавления яиц

Состав:

  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 200 г банановой мякоти;
  • 7 г разрыхлителя;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 200 г рисовой муки.

Процесс:

  1. Молоко, просеянную муку и крахмал перемешиваем в чашке с помощью блендера или кухонного комбайна – так проще добиться однородности.
  2. Банановую мякоть разминаем вилкой в отдельной тарелке и перекладываем к основной жидкой заготовке. Затем всыпаем разрыхлитель и измельченный кардамон. При желании добавляем куркуму или корицу.
  3. Нагреваем антипригарную сковороду. Половником равномерно распределяем небольшую порцию теста. Обжариваем до появления корочки. Подаем с медом или вареньем.

Картофельные блины

Картофельные блины

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яиц;
  • 300 г картофеля;
  • 400 мл цельного молока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Картофельные клубни очищаем, отвариваем и взбиваем в пюре вместе с кисломолочкой и предварительно взбитыми в пену яйцами.
  2. Просеиваем муку и всыпаем небольшими порциями для предотвращения образования комков.
  3. Вымешиваем смесь и обжариваем по 2–3 минуты с каждой стороны.

На картофельном отваре

Ингредиенты:

  • 150 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 мл картофельного бульона;
  • специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отвариваем очищенные картофельные клубни для получения насыщенного бульона.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры и вводим молоко, растопленное масло и взбитое в пену яйцо. Добавляем специи и муку.
  3. Разводим тесто. Готовим на раскаленной антипригарной поверхности до появления румяной корочки.

Картофельные классические

Потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 120 г сливочного масла;
  • соль, перец, паприка – по желанию.

Приготовление:

  1. Клубни очищаем, промываем и натираем на крупной стороне терки. Удаляем лишнюю жидкость, солим и перчим.
  2. Выкладываем на смазанную маслом сковородку и доводим до готовности.
  3. Подаем со сливочно-чесночным или томатным соусом.

Понравятся любителям традиционных драников.

Гречневые

Для 2 порций понадобится:

  • 180 г гречневой крупы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 120 г репчатого лука;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 360 мл кипяченой воды;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отвариваем гречневую крупу. Для этого перебираем и промываем ядра под проточной водой, затем выкладываем в сотейник. Заливаем водой, подсаливаем и доводим до готовности. Приготовленную гречку охлаждаем.
  2. Луковицу очищаем, вымываем и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Остывшую гречневую кашу соединяем с просеянной мукой и луком. Всыпаем специи и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем небольшие блины и обваливаем в панировке. Обжариваем до румяной корочки на растительном масле в среднем по 3–4 минуты с каждой стороны. Подаем с борщом или кислыми щами.

Выполняет роль самостоятельного блюда в сочетании с грибным или сливочным соусом.

Видео: как сделать тонкие блинчики Развернуть

Диетические

Необходимо:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 5 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне перебиваем необходимое количество кефира, яйцо с просеянной мукой и солью.
  2. Соду гасим небольшим количеством кипятка и вливаем в заготовку. Тщательно вымешиваем и обжариваем на тефлоновой сковороде.
  3. Подаем с незасахаренным медом или фруктовой начинкой.

Диетические с овсянкой

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл 1%-ного коровьего молока;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 200 г мякоти банана;
  • 2 спелые груши;
  • 20 г меда;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и вместе с овсяными хлопьями помещаем в чашу кухонного комбайна. Заливаем молоком, маслом, медом и яйцами.
  2. Перебиваем до однородной консистенции. Должна получиться, согласно этому рецепту, густая, но при этом однородная масса.
  3. Оставляем на 20–30 минут в теплом месте, затем приступаем к жарке. Подаем с глюкозным сиропом.

Тонкие

Тонкие блины

Нужно:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 350 мл молока с жирностью 3,2%;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды;
  • 4 ст.л. рафинированного сахара.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости соединяем молоко, масло и сметану и взбиваем венчиком. Кипятком растворяем необходимое количество соды и вливаем в блинное тесто. Всыпаем соль с сахаром и тщательно перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и постепенно вводим в смесь. Ставим на 15–20 минут в холодильник.
  3. После того как тесто отдохнуло, выпекаем блины на антипригарной сковороде до румяной корки.

С дырочками

Потребуются такие продукты:

  • 600 мл жирной простокваши;
  • 300 г муки;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Взбиваем в миске крепкую яичную пену, вливаем кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем. Затем добавляем предварительно просеянную муку и снова взбиваем. Вводим по вкусу подсластитель, сахар и небольшое количество растительного масла.
  2. Смесь должна быть похожа на жидкую, льющуюся ряженку. Накрываем посуду с блинным тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 25–30 минут.
  3. Разогреваем сковородку и жарим блинчики.

С дырочками на молоке

Понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 600 мл молока;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 70 г сахара;
  • 260 г семолины;
  • 5 г соли.

Как приготовить:

  1. В глубокой кастрюле перемешиваем яйца с сахаром и подогретым кисломолочным продуктом. Слегка пробиваем кухонным комбайном до однородного состояния. Тонкой струйкой вливаем теплую воду и высыпаем предварительно просеянную семолину.
  2. По консистенции тесто, приготовленное по этому рецепту, напоминает густой кефир, комочки в массе должны отсутствовать. В полученную смесь вливаем растительное масло и смешиваем – такая хитрость поможет избежать вероятного прилипания к поверхности.
  3. Оставляем заготовку на 15–20 минут. Затем выливаем на дно прогретой сковороды. На один блин уходит примерно половина половника блинной смеси. Выпекаем около минуты с каждой стороны, равномерно распределив по дну.
  4. Приготовленное лакомство складываем стопкой на блюдо, промазывая растопленным сливочным маслом.

Без яиц

Для 4 порций:

  • 800 мл кислого молока;
  • 270 г семолы;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 4 г ванилина.

Процесс:

  1. Подогреваем кисломолочный продукт на водяной бане. В теплую смесь кидаем щепотку поваренной соли, соды и ванилина. Взбиваем содержимое с помощью кухонного комбайна до образования мелких пузырьков.
  2. Постепенно вводим семолу, параллельно перемешивая. Если тесто получается жидковатым, то рецептура полностью соблюдена.
  3. Нагреваем блинницу и прожариваем до образования золотистой корочки. Подаем десерт с ягодным конфитюром или клубничным вареньем.

На дрожжах

Потребуется:

  • 400 мл кефира с низким процентом жирности;
  • 8 г быстродействующей дрожжевой смеси;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 150 г семолины;
  • 40 г сливочного масла.

Процесс:

  1. Блендером перебиваем яичную стабильную пену, солим и сахарим по вкусу. Выливаем кисломолочный продукт, предварительно нагретый до комнатной температуры, и смешиваем.
  2. Пересыпаем просеянную семолину и вымешиваем тесто до однородной консистенции, затем добавляем кипяток и повторяем процедуру.
  3. Начинаем выпекать блинчики. Сковородку прокаливаем и равномерно распределяем полученную смесь. Ждем, пока корочка приобретет приятный золотистый оттенок, и переворачиваем.

 

С мясом

Понадобится:

  • 350 г свино-говяжьего фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 7 г соли.

Готовка:

  1. Соединяем сухие ингредиенты и вводим теплые сливки. Тщательно вымешиваем. Оставляем в теплом месте на полчаса.
  2. Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки. Для этого измельченный лук обжариваем с фаршем.
  3. Выпекаем тонкие блинчики и начиняем. Блюдо подаем со сливочно-чесночным соусом.

С творогом

Продукты:

  • 0,6 л простокваши;
  • 4 яичных белка;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 упаковка творожной массы;
  • 1/2 пакетика ванилина.

Процесс:

  1. Готовим блинное тесто: смешиваем кисломолочку с белками, подсластителем и солим по вкусу. Венчиком взбиваем до однородной консистенции и добавляем пару ложек растительного масла. Даем смеси настояться 15 минут.
  2. К творожной массе пересыпаем половину пачки кристаллического ванилина и вымешиваем.
  3. Жарим блины. Смазываем сладким растопленным сливочным маслом и начиняем. Подаем с медом и сметаной.

С сыром и кабачками

Понадобится:

  • 350 г цукини;
  • 265 мл коровьего молока;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г семолины;
  • 120 г «Российского сыра».

Как готовить:

  1. Молодые зеленые кабачки ополаскиваем проточной водой и перекручиваем неочищенные овощи блендером. Если кожура огрубела, то ее необходимо срезать.
  2. Удаляем лишнюю воду из пюре и вбиваем стабильную яичную смесь. Натираем твердый сыр и перемешиваем. Чтобы придать пикантный вкус, измельчаем чеснок. Помимо классического наполнителя, можно использовать картошку, петрушку и манку.
  3. Постепенно по 1 ст.л. вводим семолину. Разводим тесто до консистенции сметаны молоком. Оставляем смесь на 15–20 минут, приступаем к обжариванию. Поджариваем до золотистой корочки, начиняем, подаем со сливочно-чесночным соусом.

С грибами

Потребуется:

  • 200 г муки;
  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 450 г шампиньонов;
  • 120 мл жирных сливок.

Процесс приготовления:

  1. С помощью сита просеиваем муку и соединяем с дрожжевой, смесью и необходимым количеством кефира. Пробиваем в кухонном комбайне и отправляем в теплое место на 40 минут.
  2. Измельчаем грибы и тушим в сливках. Загущаем соус щепоткой крахмала.
  3. Выпекаем и фаршируем грибной смесью.

Можно дополнительно запечь блинчики в духовом шкафу.

В микроволновке

Блины в микроволновке

Потребуется:

  • 230 мл молока;
  • 30 г сахарного песка;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 г крахмала.

Процесс:

  1. Смешиваем все ингредиенты для блинной смеси в емкости и тщательно взбиваем миксером – комки должны отсутствовать. Оставляем в холодильнике отдохнуть на час-полтора.
  2. Нагреваем тарелку, затем промазываем ее салом или сливочным маслом.
  3. Равномерно распределяем тесто по поверхности, выпекаем по 30 секунд с каждой стороны на максимальной мощности.

В мультиварке

Потребуется:

  • 650 мл кипятка;
  • 50 г сахара;
  • 120 г 67%-ного майонеза;
  • 8 ст.л. без горки семолы;
  • 5 г пищевой соды;
  • специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Соль, воду, сахар, майонез и разрыхлитель смешиваем венчиком. Просеиваем семолу, разделяем на несколько частей и вводим порционно в заготовку вместе с небольшим количеством постного масла. Консистенция теста не должна быть густой.
  2. Нагреваем чашу мультиварки и жарим блины. Подаем с любой разновидностью соуса.

По желанию можно заменить обычный кипяток минеральной водой.

Как правильно жарить замороженные блинчики

Одним из способов приготовления блинных полуфабрикатов является духовка. Ее предварительно разогреваем до 200°C. Смазываем противень или застилаем пергаментной бумагой. Плотно выкладываем на подготовленную поверхность замороженные блины и зажариваем в течение 12–15 минут. Минусом такой вариации готовки считается затраченное время, которое занимает больший промежуток по сравнению с другими способами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото блинов Фото блинов 2 Фото блинов 3 Фото блинов 4 Фото блинов 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни