Как правильно сушить вишню: 5 способов

В урожайные годы с каждого вишневого дерева собирают по несколько ведер красивых аппетитных ягод. Хорошая хозяйка из них и варенья наварит, и компотов законсервирует, и насушит.

 

Как выбрать вишню для сушки

Для сушки не подходит мелкая вишня – после выпаривания влаги она окончательно сморщится, останется кожица и совсем чуть мякоти. И есть нечего, и посмотреть не на что. Ягоды надо отбирать крупные, здоровые, не поврежденные насекомыми, не подгнившие, без трещин и без пятен. Лучше всего, если это будут спелые плоды густого вишневого цвета: в них наибольшее количество сока, упругой мякоти и полезных веществ.

Кроме того, выбирать надо такие сорта вишни, косточка в которых как можно меньше. Поэтому наиболее предпочтительными для сушки будут старые проверенные русские сорта Шубинка, Владимирская, Любская и Растунья.

Как подготовить ягоды к сушке

Собирать для сушки ягоду надо тогда, когда она уже давно созрела и, как говорят в народе, перевисела: такая вишня уже практически черного цвета, возможно, она даже слегка подвяла.

Собранный урожай следует перебрать, удалив плодоножки и выбросив ягоды подпорченные, треснутые, корявые и недоразвитые. Если ягоды не одного размера – мелкие отобрать в другую посуду. Сушить их нужно отдельно от крупных, поскольку время высыхания у них разное.

Затем промыть вишню, положить в дуршлаг и облить из чайника кипятком. Такая своеобразная кратковременная бланшировка сделает кожицу более мягкой, что поспособствует скорейшему высыханию ягод. Можно добавить в воду соды – чайную ложку на 1 л жидкости. После горячего «душа» быстро охладить вишню, облив или высыпав в таз с холодной водой. В завершение «водных процедур» дать жидкости стечь, а плоды разложить для просушивания на полотенце или хлопковую ткань.

Если планируется использовать ягоды на пироги, готовить с ней супы, вторые блюда или салаты, сушить вишню надо без косточек. Удалять их надо после того, как высохнет вся вода на вишне, разложенной на полотенце. Проще всего сделать это, используя специальный кухонный инструмент, некоторые называют его вишнечистка, некоторые – удалитель косточек. Когда такового нет, косточки вынимают шпилькой. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй подцепляют косточку и вынимают ее. Некоторые хозяйки научились выдавливать косточки с помощью коктейльной трубочки. Но в любом случае ручной способ удаления трудоемкий, занимает много времени. К тому же надо быть готовым к тому, что вишневый сок обрызгает все кругом.

Как сушить вишню в домашних условиях

Каждая хозяйка выбирает способ сушки вишни в зависимости от того, какие приборы имеются у нее под рукой. При этом нужно иметь в виду, что быстрее всего – за несколько минут – высушится вишня в микроволновой печи, однако у этого способа есть существенный недостаток: много ягод в нее не войдет. Второй по скорости приготовления сухофруктов – аэрогриль, но его объем также ограничен – больше 1 кг ягод положить не получится.

Как правильно сушить вишню

Духовка справится с поставленной задачей за 6–7 часов и не потребует лишнего внимания к процессу.

В электрической сушилке вишня сушится от 8 до 13 часов, а в это время хозяйка может спокойно заниматься своими делами.

Дольше всего вишня будет доходить до нужной кондиции на свежем воздухе, на солнце. С точки зрения материальных затрат это самый дешевый способ, поскольку вообще не требует расходов на электроэнергию. Но в то же время и самый хлопотный, так как необходимо все время следить за погодой и при малейшем намеке на ее ухудшение убирать вишню под крышу.

В духовке

Нужно разогреть духовой шкаф до 65 градусов. Пока он будет прогреваться, подготовленную свежую вишню разложить одним слоем на противень, застланный пекарской пергаментной бумагой.

В горячую духовку поставить противень с ягодами, но дверцу плотно не закрывать, чтобы воздух мог циркулировать без препятствий, а влага – свободно выходить. Если в духовом шкафу есть функция конвекции, оставлять дверцу открытой нет необходимости.

Через 2 часа противень вынуть, вишню перемешать и снова убрать в духовку, снизив температуру до 45 градусов. В таком режиме и доводить ягоды до готовности.

 

В электрической сушилке

Если в электросушилке заготавливать вишню с косточками, никаких проблем не будет: надо лишь рассыпать ягоды на лотках-этажах электросушилки, установить их и включить прибор на два часа, установив температуру 60–65 градусов. Когда процесс завершится, поменять лотки местами (верхние опустить вниз, нижние поднять наверх, чтобы вишня сохла равномернее) и снова запустить процесс на 2 часа, но при более низкой температуре: от 35 до 40 градусов.

Когда программа завершится, вновь поменять лотки местами и запустить программу на 2 часа, повысив температуру до 60–65 градусов.

Завершать сушку надо при температуре 35–40 градусов. Вишня с косточками высохнет примерно за 8 часов. Но это общая рекомендация, точное время индивидуально и зависит от модели сушилки, размера ягод и плотности их мякоти.

Вишню без косточек раскладывают аналогично – в один слой на лотки сушилки. И сушат так же, как ягоды с косточками – меняя температуру с высокой на более низкую каждые два часа. Однако сохнуть такая вишня будет дольше – до 13 часов.

Но если брать ягоды без косточек, при желании можно приготовить из них настоящее лакомство. Для этого подготовленную к сушке свежую вишню нужно засыпать сахаром: на 1 кг ягод – 5–6 столовых ложек. Пусть постоят 5–6 часов в тепле. Выделившийся сок слить с помощью дуршлага и использовать потом для приготовления компота или киселя.

Вскипятить очень сладкий сироп: на 1 л воды – стакан сахара. Отключить огонь и высыпать вишню в сироп. Когда он остынет, ягоды можно вынимать, раскладывать по лоткам электросушилки и запускать прибор. Режим работы аналогичный, предусматривающий смену температуры каждые два часа.

В аэрогриле

На решетку аэрогриля положить фольгу или пергаментную бумагу, чтобы вишня не провалилась сквозь ячейки, или установить специальный противень, но его тоже было бы неплохо застелить бумагой, чтобы потом меньше отмывать.

Положить ягоды в один слой. В одну загрузку вряд ли уместится больше 1 кг свежей вишни. Закрепить решетку или противень внутри аэрогриля. Установить температуру не выше 70 градусов, таймер – на 60 минут. Запустить прибор, оставив крышку чуть приоткрытой, для чего подложить под нее шпажку, спицу или что-либо подобное. Так влага не будет задерживаться внутри аэрогриля, у нее появится возможность свободно выходить вместе с циркулирующими потоками воздуха.

Когда установленная программа завершится и аэрогриль прекратит работу, перевести таймер на температуру 50–55 градусов и снова запустить аэрогриль – теперь уже на 45 минут. По истечении этого времени оценить, высохла ли вишня. Если нужно, запустить прибор еще минут на 15–20.

Видео: как правильно сушить вишню и черешню Развернуть

В микроволновке

Чтобы высушить вишню в микроволновке, времени потребуется меньше всего, но нужна определенная сноровка, поскольку время окончания процесса придется определять опытным путем.

Необходимо приготовить две хлопковые или льняные салфетки. Одну из них положить на плоскую тарелку для микроволновой печи и поверх насыпать в один слой подготовленные свежие ягоды. Сверху тарелку с вишней укрыть второй салфеткой.

На панели микроволновки поставить регулятор мощности на 200 Вт, время для начала запрограммировать на 5 минут. Когда цикл работы микроволновки прекратится, проверить, в каком состоянии вишня. Если ягода не готова, поворошить ее и установить таймер еще на полминуты, по истечении которых снова оценить степень просушки продукта. Возможно, потребуется включить микроволновку еще раз – и снова на 30 секунд. Окончательное время сушки зависит и от модели микроволновой печи, и от того, какая вишня взята за исходный материал – с косточками или без. Во втором случае времени потребуется чуть больше.

На солнце

На солнце сушили вишню еще в те времена, когда не было электросушилок и аэрогрилей. Это самый простой, но одновременно наиболее длительный и хлопотный способ.

Как сушить вишню на солнце

Лотки, подносы или противни застелить пекарской пергаментной бумагой. На них разложить в один слой вишню, укрыть марлей, чтобы не добрались мухи, и вынести на солнце. Место, где планируется сушить ягоды, должно быть максимально удалено от дороги и защищено от пыли. Лучше всего, если солнечные лучи будут не прямыми, а рассеянными – то есть хорошо бы поставить лотки под ветками вишневого дерева.

В самом начале сушки надо выносить ягоды с раннего утра, как только сойдет роса, чтобы сразу же за первые сутки вишня получила порцию жары и ветра по максимуму.

Все дни, пока ягода сушится, надо внимательно следить за погодой и при малейших признаках начинающегося дождя уносить лотки в дом или под навес, где на него не попадут капли. Каждый вечер также необходимо убирать подносы в помещение, на улице даже под навесами оставлять ягоды не стоит: на них может опуститься утренняя роса.

Ежедневно вишню на подносах надо ворошить, чтобы она просыхала равномерно со всех сторон. Обычно продукт с косточкой высыхает минимум за 4 дня, без нее – за 5 дней. Если по истечении этого срока ягоды еще не дошли до нужной кондиции, время сушки следует продлить.

 

Как определить готовность продукта

Готовая к хранению, хорошо высушенная вишня уменьшится вдвое по сравнению со своим первоначальным размером. Цвет ягод изменится – они потемнеют, станут или темно-бордовыми, или даже чуть коричневатыми. По консистенции они должны быть не твердыми, а пластичными, поддаваться сгибанию.

Чтобы удостовериться в готовности продукта, надо сжать вишню пальцами. Если не выделилось ни капли сока – можно убирать ягоды на хранение.

Как правильно хранить сушеную вишню

Для хранения сухой вишни не подходят пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, в такой таре продукт «не дышит» и потому быстро потеет и плесневеет.

Чтобы сохранить высушенный урожай надолго, лучше всего использовать хлопковые мешочки, небольшие бумажные пакеты, перфорированные картонные коробки или стеклянные банки со стеклянными же крышками.

Убирать вишню надо в места с наиболее сухим воздухом – лучше всего антресоли под потолком или верхние полки шкафов. Важно, чтобы рядом не было чеснока и пряных трав – вишня очень быстро пропитывается этими запахами.

Место рядом с батареями отопления не очень хорошо для хранения – ягода становится твердой, непластичной и быстро утрачивает свой неповторимый вишневый вкус с легкой кислинкой.

Некоторые хозяйки хранят сушеную вишню в морозильной камере, но вряд ли разумно занимать там место, которое можно использовать под заморозку свежих, а не сушеных ягод и фруктов. Если соблюдать все описанные несложные правила, то сухая вишня сохранит питательность и полезные вещества в течение года – до следующего урожая. Однако тару с готовым продуктом надо время от времени открывать, осматривать содержимое и проветривать, чтобы не завелись мошки или фруктовая моль.

Чем полезна сушеная вишня

Сушеная вишня очень вкусна. Тот, кто часто использует ее в качестве перекуса, поступает совершенно логично, потому что в этом продукте сконцентрированы все те полезные вещества, что есть в свежей ягоде. Так, в 100 г сушеной вишни содержится 58% суточной нормы витамина А и 33% аскорбиновой кислоты.

Чем полезна сушеная вишня

  1. Витамин С широко известен как средство, повышающее иммунитет и способствующее заживлению ран, а также как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеток, и детоксикатор, нейтрализующий и способствующий выведению токсинов из организма.
  2. Витамин А также обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими способностями, кроме того, он необходим для нормального зрения, для костей и зубов.
  3. В вишне имеется еще целый ряд необходимых человеку витаминов. Это РР, который участвует в процессе поддержания нормального уровня сахара крови, снижает в ней количество холестерина, повышает ее текучесть и предупреждает развитие атеросклероза.
  4. Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в образовании и развитии систем и органов, поэтому рекомендуется подросткам и особенно – беременным женщинам, поскольку предупреждает патологии развития нервной трубки будущего ребенка.
  5. Пиридоксин, или витамин В6, весьма полезен для работы сердца, нервной системы, а также для преодоления депрессии, физической и эмоциональной усталости.
  6. Пантотеновая кислота, или витамин В5, оказывает благотворное влияние на состояние желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы, помогает снимать воспалительные процессы в организме и бороться со стрессами.
  7. По набору микро- и макроэлементов мало какая другая ягода сравнится с вишней. Так, по количеству калия это настоящий рекордсмен! А калий крайне необходим для здорового сердца, безотказной работы мозга и нервной системы.
  8. Железо и медь, содержащиеся в вишне, помогают удерживать на нормальном уровне гемоглобин крови и улучшают защитные возможности организма.
  9. Фруктоза и сахароза, которых в сухой вишне значительное количество, дают много энергии, а благодаря наличию пектиновых веществ, контролирующих работу пищеварения, эти сахара не оказывают дурного влияния на массу тела.
  10. Антоцианы, входящие в состав сухой вишни, помогают снимать боль при суставных и мышечных болях. Причем, чем кислее сорт, тем больше антоцианов. А благодаря их взаимодействию с витамином С вишня оказывает противовоспалительный эффект.
  11. На улучшение костной и мышечной системы работают также такие компоненты, как кальций, цинк и бор. Благодаря их способности укреплять скелет сушеная вишня рекомендуется спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки, и подросткам – у них организм бурно растет, соответственно, столь же активно развивается костная система.
  12. Благодаря набору полезных веществ сушеная вишня проявляет бактерицидные способности и потому может уничтожать стрептококк. При заболеваниях простудного характера она повышает иммунные силы организма, облегчает сухой кашель. А при воспалениях в полости рта – таких, как пародонтоз, гингивит, стоматит – рассасывание сухой ягоды оказывает целебное действие.
  13. Полезна вишня и для профилактики атеросклероза и различных новообразований, поэтому было бы неплохо ее употребление пожилыми. Людям преклонного возраста эта ягода поможет нормализовать сон, придаст сил и энергии, улучшит работу органов зрения и память. Кроме того, нельзя забывать, что вишня замедляет в целом старение организма.
  14. Беременным сухая вишня необходима по нескольким причинам – как средство повышения гемоглобина, укрепления волос и ногтей, а также потому, что содержит фолиевую кислоту.
  15. Сухая вишня полезна тем, кто считает себя заядлым курильщиком, но хочет бросить водить дружбу с сигаретой. Никотиновую зависимость снижают как перекусы с вишней, так и компот, сваренный из этих ягод.
  16. Женщинам, перенесшим операции, связанные с эндометриозом и миомой матки, сухофрукты помогут быстрее восстановить силы и поправиться.
  17. Гипертоникам в периоды резких приступов головной боли из-за повышения кровяного давления полезно поесть сухую вишню. Это поможет немного снизить давление и облегчить боль, но не надо подменять плодами прием препаратов, прописанных доктором.
  18. Сушеная вишня оказывает на человеческий организм расслабляющее и успокоительное воздействие. В случае стрессовых ситуаций нужно попить чаю с ягодой, это поможет быстрее уснуть. Этим способом можно быстрее угомонить и плохо засыпающего ребенка. Кстати, и часто болеющим детям в качестве профилактики простуд и ОРВИ рекомендуется почаще варить компот из сухой вишни.

При всей полезности эти сухофрукты подходят не всем. Поскольку в них содержится много витамина С (или аскорбиновой кислоты), их нельзя употреблять людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.

Тем, у кого сахарный диабет, употреблять сушеную вишню можно, но с осторожностью, помня, что в ней в значительном количестве находится фруктоза.

Ну и не надо забывать, что хоть редко, но случается и индивидуальная непереносимость вишни.

 

Что можно приготовить из сушеной вишни

Сушеная вишня поможет сделать красивым, вкусным и почти праздничным каждое блюдо – даже обычную кашу. Стоит добавить несколько ягод – и любой ребенок перестанет капризничать и отказываться от традиционной утренней тарелки овсянки.

Что можно приготовить из сушеной вишни

Сушеная вишня – отличный компаньон других продуктов в салатах, кексах и пирогах, в блюдах из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, эта ягода подходит для приготовления красивого, вкусного и ароматного мармелада или желе. А легендарная вишневая настойка, которую еще бабушки делали, и из сушеной вишни хороша!

Настойка из сушеной вишни

Для такой настойки понадобится вишня, высушенная с косточками.

  1. Надо насыпать ягоды в бутыль на три четверти объема и залить емкость доверху водкой. На качестве алкоголя лучше не экономить.
  2. Затем отправить бутыль не менее чем на 30 дней в темное прохладное помещение для настаивания, но забывать про нее нельзя: чтобы процесс взаимопроникновения водки и ягод шел активнее, каждый день емкость надо встряхивать.
  3. Спустя месяц процедить настойку и снова залить ягоды водкой. Настаивать теперь уже 2 месяца.
  4. Через 8–9 недель отцедить вторую порцию настойки и смешать ее с первой порцией. И снова отправить в прохладное помещение на дозревание, уже без ягод. Вкусный алкогольный напиток будет готов не раньше, чем через полгода.

Приготовить наливку несложно, важно набраться терпения. Зато получится напиток, который прадеды считали целебным.

Пьяная вишня

Сушеная вишня и сама по себе вкусная, с ней, например, можно пить чай вприкуску. А можно на ее основе сделать шоколадные конфеты «Пьяная вишня».

  1. Замочить горсть сушеной вишни без косточек в 250 мл коньяка, пусть полежит пару часиков – и отмякнет, и алкоголем напитается.
  2. Через 2 часа наломать в миску 3 плитки шоколада (неважно – молочный или темный, главное, чтобы без добавок в виде орехов, изюма и проч.).
  3. Поставить миску на водяную баню и, пока шоколад растапливается, приготовить формы для конфет. Можно приспособить для этого формочки для печения или маленьких кексов, но лучше заранее обзавестись специальной силиконовой формой для шоколадных конфет – они есть во многих интернет-магазинах.
  4. В каждую формочку положить по одной вишенке, залить их теплым текучим шоколадом и поставить в холодильник, чтобы конфеты застыли.

Свинина с сушеной вишней

  1. Приготовить смесь из 2 чайных ложек семян укропа, такого же количества соли, и растертых в ступке горошин черного перца (половина чайной ложки) и натереть ею 1 кг свиной вырезки (если мясо будет не одним куском, а двумя или тремя, оно промаринуется и прожарится лучше). Положить свинину в миску и убрать в холодильник.
  2. Через полтора часа разрезать вдоль 7 стеблей лука-шалота и, разогрев в сковороде 2 ложки растительного масла, положить в нее мясо и лук. Обжаривать свинину со всех сторон не менее получаса, время от времени поворачивая и перемешивая лук. Затем мясо вынуть из сковороды, положить на деревянную разделочную доску и прикрыть фольгой.
  3. В сковороду, где остался лук, налить 2,5 стакана красного сухого вина, перемешивая, довести до кипения и перелить в кастрюлю с утолщенным дном. Положить в вино стакан сушеной без косточек вишни, половину стакана сахара и продолжить кипятить еще 20–25 минут. Через это время жидкость должна уменьшиться примерно на четверть.
  4. Снять кастрюлю с огня и с помощью блендера измельчить вино с вишней и луком. Получится винно-вишневый соус.
  5. Свинину нарезать порционными кусками толщиной примерно в 1 см и при подаче на стол полить каждую порцию горячим винно-вишневым соусом.

Если нарезать свинину тонкими пластинками, можно из них свернуть конусы-рожки, скрепить их стеблями розмарина и положить внутрь каждого рожка по ложечке остывшего соуса. В таком случае свинина пойдет как холодная закуска.

Утка с соусом из сушеной вишни

  1. Утку натереть изнутри и снаружи смесью из чайной ложки перца, 2 чайных ложек соли и хорошей щепоти сухого тимьяна, смазать давленным чесноком (2 зубчика), положить пару целых зубчиков еще и внутрь тушки. Проколоть несколько раз утиную кожу вилкой.
  2. Положить тушку вверх грудкой на глубокий противень и поставить в духовку на два с половиной часа. В духовом шкафу установить температуру 190 градусов.
  3. Вытапливающийся из утки жир аккуратно, стараясь не обжечься, каждые полчаса собирать с противня.
  4. Одновременно заняться приготовлением соуса. Для него немного обжарить на сковороде в столовой ложке растительного масла 300 г куриных потрохов (лучше взять печенку). Выложить потроха на тарелку, а в сковороде пропассеровать натертую морковь (2 штуки) и порезанный репчатый лук (2 головки).
  5. Когда овощи дойдут по полуготовности, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и еще немного обжарить. Влить в сковороду 1 л куриного бульона, посолить по вкусу и посыпать по щепотке черного перца и тмина. Когда содержимое сковороды закипит, сделать огонь потише и под крышкой тушить 40–45 минут. Получится полуфабрикат для соуса. Процедить его и пока отставить в сторону.
  6. Вынуть из духовки готовую утку и дать ей 20 минут, чтобы отдохнула и дошла.
  7. Разогреть хорошо сковородку, налить в нее 150 мл портвейна и, когда он начнет закипать, всыпать обжаренные потроха. Потушить их в портвейне несколько минут, влить полуфабрикат для соуса и добавить стакан сушеной вишни. Проварить соус еще примерно 3–4 минуты, затем аккуратно по всей его поверхности, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, насыпать 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Когда соус загустеет, влить столовую ложку бальзамического уксуса. Все, сложный соус готов!
  8. Разделать утку на порционные кусочки и, подавая на стол, поливать каждую порцию соусом с вишней.

 

Сырники с вишней

  1. Залить чуть теплой водой по 70 г сухой вишни без косточек и изюма.
  2. Тем временем начать готовить тесто. Взбить до однородной массы 500 г творога с одним яйцом, 2 ложками сахарного песка, щепотью ванилина и четвертью чайной ложки соли. Добавить 100 г муки и хорошо вымешать тесто.
  3. Вынуть вишню и изюм из воды, добавить к фруктам 3–4 столовых ложки джема (из любых ягод) – получится начинка. Из теста сформировать лепешки диаметром примерно 5–6 см, выложить на их серединку начинку, накрыть второй лепешкой и защипнуть края, дабы ничего не вытекло.
  4. Обвалять каждый сырник в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка.

При подаче к столу можно положить на сырники сметану, посыпать сахарной пудрой и сверху для красоты положить по вишенке.

Мороженое с вишней

  1. Горсть сухой вишни без косточек замочить на полчаса в чуть теплой воде (или в сиропе, взяв на 200 мл кипяченой воды 2–3 столовые ложки сахара).
  2. Вынуть из сиропа, присыпать сахарной пудрой.
  3. Положить мороженое в креманки, сверху украсить вишней с сахарной пудрой и посыпать тертым шоколадом (молочным или темным).

Печенье с вишней

  1. Вынуть из холодильника 100 г сливочного масла и дождаться, пока оно станет мягким. Смешать в миске с 50 г сахара и одним яйцом. Добавить 200 г сушеной вишни и снова перемешать.
  2. В другой посуде смешать 100 г муки и чайную ложку разрыхлителя и добавить их к первой смеси. Из получившегося теста сделать колобок и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на час.
  3. Спустя указанное время включить духовку, установив температуру 180 градусов. Пока она разогревается, положить на противень пекарскую пергаментную бумагу. От колобка отрывать небольшие кусочки, катать из них шарики и, слегка сплюснув, выкладывать на бумагу.
  4. Выпекать печенье 30 минут.

Суп из сушеных вишен

Рецепт супа из сушеных вишен есть даже в знаменитой книге рецептов молодой хозяйки Елены Молоховец.

  1. Промыть стакан сушеных вишен, немного истолочь ягоды в ступке, залить их 1 л воды и поварить, положив цедру четверти лимона. Теперь протереть проваренные вишни через сито (хотя делать это совсем не обязательно).
  2. Кастрюлю с протертой вишней и вишневым отваром поставить на огонь. Когда закипит, при постоянном помешивании влить разведенную в стакане воды столовую ложку крахмала, добавить 300 г сахара, половину палочки корицы и красное вино (от 1 до 3 стаканов – по вкусу и желанию).
  3. Как только суп снова начнет закипать, выключить огонь.
  4. Подавая к столу, наливать суп в порционные тарелки, на дно которых положены гренки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни