Как правильно сушить морковь: 5 способов

Всем известно, что морковь обладает полезными свойствами и великолепным пряным и сладким вкусом. Ее добавление преображает любое блюдо. Поэтому по популярности этот корнеплод стоит на втором месте после картофеля. Морковь добавляют в супы, горячие блюда, закуски и салаты. Из нее делают десерты, соки и едят просто так в сыром виде.

 

Этот корнеплод хорошо хранится на протяжении всего зимнего периода, поэтому к нему всегда есть доступ. Но, чтобы сохранить морковь надлежащим образом, необходимо соблюсти ряд условий, иначе она быстро сгниет или потеряет свой вкус. Необходим хороший и просторный погреб, также на хранение рекомендуют отбирать морковь одного размера, гладкую, ровную, без повреждений. Ведь они могут стать источниками заражения патогенными организмами.

Обычно, овощи, не удовлетворяющие данным условиям, пускают на переработку, готовят из них салаты, овощные ассорти и консервируют. У данного способа тоже есть свой недостаток. При термической обработке корнеплод теряет часть своих полезных свойств. К тому же такой метод отнимает много времени и сил.

Можно воспользоваться способом заморозки. Чтобы сохранить большой объем, нужна отдельная морозильная камера. Сушка позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов, также некоторые методы просушки не требуют постоянно личного присутствия, высушенному продукту легко найти место на полке в шкафу или кладовке. Хороший результат во многом зависит от качества используемого сырья. Поэтому к выбору сортов и корнеплодов нужно подходить с умом и расчетом. Еще одним преимуществом сушеной моркови является сохранение после переработки витаминов, минералов и других полезных веществ почти в полном объеме.

Как выбрать морковь для сушки

Для сушки может использоваться любой сорт. Но рекомендуется все же сделать выбор в пользу среднеспелых поздних сортов. Они имеют более плотную структуру, ярко выраженный вкус и аромат, накапливают больше полезных веществ и витаминов, содержат меньшее количество влаги, что заметно ускорит процесс сушки. К таким сортам, например, относятся Карлена, Самсон, Шантане, Королева осени. Для сушки лучше подбирать сорта с хорошими показателями лежкости, как и для хранения в свежем виде. Такая морковь обычно более плотная, сладкая, содержит меньше влаги, поэтому будет быстрее сушиться и лучше храниться.

Как правильно сушить морковь

Также необходимо правильно собрать морковь. Обычно сбор урожая приходится на сентябрь. Лучше, если земля подсохнет, поэтому стоит за несколько дней прекратить полив. В противном случае корнеплоды наберут лишнюю влагу.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, старясь не повредить лопатой. Сначала овощ подкопать, затем потянуть из земли за ботву. Прежде чем мыть и чистить, нужно подсушить урожай на свежем воздухе здесь же на грядке, выложив ее в один слой и дав полежать 2–3 часа. После стряхнуть засохшую землю. Лучше заниматься сбором моркови в теплый и сухой день, если это позволяет сделать погода. Пока морковь подсыхает, ножницами или ножом можно отрезать ботву до корнеплода.

После корнеплоды стоит осмотреть и перебрать, отбраковав самые неудачные экземпляры, которые имеют слишком много дефектов и повреждений, мелкие и кривые. Сильно испорченные лучше выбросить. А мелкие, кривые, немного обрезанные можно использовать для приготовления салатов, ассорти и других консервов.

Для сушки лучше отбирать сладкую и ароматную морковь. В процессе дегидратации часть аромата улетучивается, вкус становится менее насыщенным, поэтому так важно выбрать изначально хорошие экземпляры.

Как подготовить овощ к сушке

Подготовка начинается с мытья. Необходимо отмыть морковь от всех загрязнений. Чтобы отошла вся земля, которая может забиться в небольшие трещинки, можно воспользоваться жесткой губкой или щеткой. Когда вся грязь будет удалена, разложить корнеплоды на поверхности в один слой и дать влаге немного испариться с поверхности.

Чистить следует аккуратно, удаляя лишь тонкий слой шкурки. Так удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов. Для этого лучше воспользоваться овощечисткой, этот нож снимает очень тонкие полоски. Если на поверхности есть небольшие повреждения и искривления, нужно их обязательно удалить. Также необходимо срезать зеленую часть овоща. В ней содержится хлорофилл, он дает очень резкий запах и горчит. Поэтому эту часть моркови не рекомендуется сушить или использовать для приготовления пищи.

Теперь можно нарезать. Форма и размер кусочков произвольная. Можно заранее измельчить так, чтобы заготовка по форме подходила блюду. Часть нарезать кубиками, другую – соломкой. Также можно порезать тонкими кружочками или длинными ломтиками вдоль корнеплода. Все зависит от фантазии и предпочтений. Можно просто натереть на крупной терке.

Некоторые хозяйки сушат морковь сырой, без предварительной подготовки. Но все-таки рекомендуется бланшировать овощ. Так конечный продукт получится намного слаще, ароматнее и будет готовиться быстрее при добавлении в блюда.

Корнеплоды бланшируют еще до того, как измельчить. Для этого надо вскипятить подсоленную воду в кастрюле, положить туда овощи и дать покипеть на среднем огне минут 15–20. Время зависит от исходного сырья. Более крупную морковь следует подержать подольше, мелкая будет готова значительно быстрее. Чтобы проверить готовность, овощи достаточно проткнуть зубочисткой или вилкой. Они должны входить с усилием. Бланшированную морковь нужно переложить в холодную воду, чтобы она быстро остыла и перестала готовиться. Мягкий продукт не удастся высушить. Теперь можно измельчать и приступать к сушке.

Как сушить морковь в домашних условиях

Хозяйки вольны в выборе способа сушки моркови. В этом вопросе стоит опираться на собственные предпочтения, наличие условий, времени и надлежащих приборов или помещений. Нельзя сказать, что один способ лучше другого. Каждый имеет свои преимущества или недостатки.

Сушка естественным путем на солнце не требует применения технических средств и не расходует электроэнергию, но является самым длительным процессом и полностью зависит от погодных условий. Просушивание с помощью духовки или сушилки позволяет быстрее получить результат, но требует затрат электроэнергии, непосредственного участия.

В духовке

Вариант сушки овощей в духовке является самым доступным из всех. Здесь не нужны специальные приборы или же хорошая погода и наличие солнечного места. Духовка есть почти в каждом доме. Поэтому этот способ один из самых популярных. К тому же просушивание в духовке длится намного меньше, чем естественным образом. Но есть и свои сложности. Объем перерабатываемого сырья сильно ограничен. Также нужно следить за процессом, периодически перемешивать кусочки, чтобы они сушились, а не готовились.

Подготовка моркови для сушки в духовке происходит также, как и в других случаях. Нарезанные кусочки нужно уложить на противень тонким слоем. Если корнеплод был натерт на терке, то толщина слоя не должна быть больше 1 см. Чтобы кусочки не прилипали к дну посуды, можно застелить его бумагой для выпечки, фольгой или использовать силиконовый коврик. Если морковь нарезана кусочками или кружочками, стоит разложить их на небольшом расстоянии. Так сушка будет проходить быстрее.

Духовку разогреть до 60–70 градусов. Противни установить в духовой шкаф. Лучше использовать режим конвекции или вентилятора, если у прибора есть такая функция, или же оставить дверцу чуть приоткрытой. В образовавшийся зазор будет выходить выпаривающаяся влага. При работающем вентиляторе дверцу тоже можно оставить приоткрытой, процесс будет проходить быстрее и эффективнее.

Через час отключить духовку, открыть дверцы, выйдет пар. Дать остыть печи и продукту. Перемешать ломтики. Затем снова разогреть духовой шкаф до 60–70 градусов и продолжить досушивать морковь уже до готовности. Такой метод «антракта» помогает выровнять в продукте влажность и быстрее просушить чуть подвяленный корнеплод.

Процесс примерно занимает 6–8 часов. Все зависит от сорта, способа и толщины нарезки, особенностей работы духовки. Когда сушка будет окончена, необходимо достать противни и дать полностью остыть моркови при комнатной температуре. Затем можно перекладывать в емкости для дальнейшего хранения.

 

В электрической сушилке

Из всех способов сушка в электросушилке является наиболее оптимальной. Процесс занимает больше времени, чем в духовке, но значительно меньше, чем естественным путем. Также большинство моделей сушилок позволяют перерабатывать большие объемы продукта. Используя такой способ, можно не переживать за равномерность просушивания. Нет необходимости постоянно находиться рядом, переворачивать или мешать ломтики. Лишь изредка следует менять местами поддоны, так как воздух в электросушилках идет снизу вверх, поэтому нижний уровень просушивается быстрее. Но, если ярусов немного, можно и этого не делать. Медленное подсушивание продукта позволяет сохранить максимальный запас витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

  1. Подготовленные и нарезанные кусочки уложить на решетки прибора. Конструкция электросушилок различается. В некоторых из них довольно крупные ячейки в поддонах, поэтому нужно продукт нарезать крупнее, чтобы кусочки при высыхании не проваливались.
  2. Установить рекомендуемую температуру сушки 60–70 градусов. Некоторые модели приборов имеют функцию регулирования силы подачи воздуха. Стоит установить режим на максимум, если предполагается сушить крупные ломтики.
  3. Через 1–2 часа поменять местами поддоны, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Весь процесс займет 6–12 часов. На продолжительность влияют мощность сушилки, влажность сырья, размер нарезки, объем продукта. Тем не менее это довольно удобный способ, так как не требует внимания и проходит почти без участия человека.

Рекомендуется устанавливать сушилку во время работы в комнату, которая хорошо проветривается. Можно поставить на улицу, под навес, на балкон или крыльцо.

Как сушка будет окончена, прибор необходимо отключить, но готовый продукт не доставать до тех пор, пока он полностью не остынет. Затем можно пересыпать в общую миску и упаковать для хранения.

В микроволновке

Сушка в микроволновой печи является самым быстрым способом получить результат. Правда у него, самый большой недостаток – малый объем, который можно переработать. К тому же все время придется находиться рядом с печью и следить за процессом, чтобы морковь подсушивалась, а не варилась или запекалась.

  1. Для СВЧ-печи овощи нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. На тарелку для микроволновки расстелить бумагу для выпечки, сверху тонким слоем (1 см) уложить подготовленные кусочки, сверху накрыть вторым листом бумаги. Этот сверток поставить в камеру печи. Рядом обязательно поставить стакан с водой. Это позволит равномерно сушиться моркови, а не сгореть.
  2. Установить максимальную мощность и включить программу на 3 минуты. Каждую минуту останавливать процесс, открывать дверцу и выпускать образовавшийся пар, одновременно следя за количеством воды в стакане. Она не должна выкипеть. При необходимости подлить жидкость.
  3. Затем мощность уменьшить и досушивать продукт, включая СВЧ-печь на 30 секунд. Так повторить несколько раз, пока морковь не будет полностью сухой. Обязательно нужно выпускать пар в периоды, когда останавливается работа микроволновки.
  4. Когда продукт будет готов, открыть дверцу и оставить ломтики остывать внутри камеры. Досушивать можно и просто на воздухе, тогда придется подождать несколько часов.

В аэрогриле

Аэрогриль также позволяет быстро высушить овощи, к тому же не нужно находиться рядом, чтобы переворачивать или перемешивать ломтики. Режим конвекции просушивает равномерно. Но объемы перерабатываемого продукта сильно ограничены размерами колбы аэрогриля.

  1. Измельчить морковь на крупной терке. Разложить на решетки подготовленный корнеплод равномерно, толщиной не более 1 см. Если ячейки слишком большие, сначала постелить пекарскую бумагу. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, можно проткнуть лист в нескольких местах ножом.
  2. Установить температуру нагрева 120 градусов и выбрать среднюю мощность обдува. Крышку не закрывать плотно. Чтобы оставить зазор, можно поместить между крышкой и колбой шпажку.
  3. В зависимости от объемов продукта, процесс займет 15–30 минут.
  4. Как морковь станет сухой, выключить прибор, открыть крышку и дать полностью остыть ломтикам. Можно отправлять на хранение.

Видео: как сушить морковь на зиму Развернуть

На солнце

Этот способ является естественным, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, так как происходит при низких температурах, в сравнении с применением приборов.

  1. Первым делом ответственно подойти к выбору места сушки. Нужен участок, находящийся вдалеке от источников пыли, газов и неприятных запахов. Сухие овощи восприимчивы к сильным запахам. Лучше сушить морковь непосредственно на огороде, во дворе усадьбы или на хорошо проветриваемом чердаке. Также стоит поискать самое солнечное место, лучше, если у него будет уклон в южную сторону. В этом случае нагрев будет более интенсивным, и время пребывания под солнечными лучами тоже значительно увеличится.
  2. Подготовленные овощи мелко нарезать или крупно натереть. Лучше использовать большое сито, так будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Но можно уложить на обычные поддоны, фанеру или доску. В этом случае надо будет перемешивать кусочки, чтобы продукт высыхал равномерно.
  3. Поддоны установить на выбранное место. Для защиты от пыли и насекомых морковь накрыть марлей, концы которой зафиксировать. На ночь все придется заносить в теплое и сухое помещение. Иначе морковь может отсыреть от перепада температур и влажности. Утром, после схода росы, все возвратить на место. В зависимости от количества корнеплода, уровня влажности и температуры, процесс займет 10–14 дней. Периодически перемешивать кусочки, пересматривать, убирать те, что начали портиться или уже хорошо просохли. Когда основная масса моркови просушится, ее еще раз перебрать. Те ломтики, что не досушились, просушить отдельно.

Этот способ является самым экономичным, на него не надо тратить электроэнергию. Но он требует больших затрат времени и усилий. Также необходима на протяжении 2 недель ясная, сухая, жаркая погода. А этим может похвастаться далеко не каждый регион. Поэтому стоит сразу подготовить запасные варианты на случай резкой перемены погоды.

Иногда можно комбинировать способы сушки. Например, сначала подсушить порезанную морковь на солнце 2–3 дня, а затем досушить уже в сушилке или духовке. Подобный вариант необходим, если нет уверенности в устойчивости погоды. Также это удобно, если огород расположен далеко на даче, где нет возможности воспользоваться электроприборами. В свежем виде корнеплод занимает много места и довольно тяжелый. А в подвяленном виде морковь будет легкой и занимает намного меньше места.

 

Сушка морковной ботвы

Сушка морковной ботвы

Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки сушат и используют ботву моркови. Она помогает бороться со множеством заболеваний, улучшает работу лимфатической системы, благоприятно влияет на обмен веществ. С ней готовят полезный и вкусный напиток.

Для сушки ботвы используются те же способы, что и для плодов. Ее нужно хорошо промыть, просушить на бумажном полотенце, мелко порубить и отправить на сушку. Если используется естественный способ сушки на солнце, ботву можно сушить в тени, где хорошая циркуляция воздуха, подвесив на веревку. Сначала натянуть нить или веревку, а затем на небольшом расстоянии друг от друга развешать ботву, не измельчая. Как высохнет, можно уже перетереть в порошок.

Как определить готовность продукта

Если продукт не будет просушен правильно, он начнет быстро портиться. Если все было сделано верно, сушеная морковь будет обладать ярко-оранжевым цветом. Консистенция продукта будет плотной и эластичной. Пересушенные овощи теряют свои аромат и вкус.

Сразу после сушки нельзя складывать морковь в емкости для хранения. Необходимо все ссыпать в одну большую чашку и оставить в сухом помещении на пару дней, периодически перемешивая и встряхивая. Продукт досушится и выровняется по влажности. Только после этой процедуры его можно фасовать и хранить.

Как правильно хранить сушеную морковь

Для хранения можно использовать стеклянные и жестяные банки, деревянные и картонные коробки, холщовые мешочки и полиэтиленовые пакеты. Главное – хранить в темном, прохладном и сухом месте с постоянной температурой. Этим условиям обычно отвечают кухонные шкафчики и кладовки.

Необходимо обратить внимание, что не стоит насыпать кусочки слишком плотно в пакет или досыпать до самого края. Должен оставаться воздух и пространство, чтобы можно было периодически встряхивать и перемешивать продукт. В таком виде сушеная морковь может храниться около года, до сбора следующего урожая. Если пакеты сложить в морозильник, срок хранения можно увеличить еще на несколько месяцев.

Если овощи хранятся в холщовом мешочке или картонной коробке, необходимо помнить, что они восприимчивы к сильным ароматам. Поэтому рядом не должно находиться подобных продуктов.

Чем полезна сушеная морковь

Всем известно, что морковь богата витаминами, микроэлементами, пектинами и полезным сахаром. Сушеный корнеплод ни в чем не уступает свежему овощу. После сушки в продукте остается до 90% всех полезных веществ и витаминов. Употребление сушеной моркови позволит не только поддерживать здоровье, но и справляться с некоторыми заболеваниями.

  1. Сушеный овощ богат каротином, который оказывает благоприятное воздействие на работу органов дыхания. В организме это вещество преобразуется в витамин A. Он играет важное значение в восстановлении здоровья глаз. Его рекомендуют тем, кто страдает близорукостью, куриной слепотой, конъюнктивитом. Благодаря его воздействию происходит укрепление сетчатки глаза.
  2. Регулярное употребление сушеной моркови позволяет повысить жизненный тонус и настроение, выносливость и иммунитет, улучшить процессы регенерации.
  3. Содержащиеся вещества помогают работе многих систем организма, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов в сосудах.
  4. Не менее полезна и сушеная ботва. Она имеет почти такой же состав, что и корнеплод. Иногда концентрация некоторых веществ намного выше. Отвары и чаи на ее основе позволяют улучшить метаболические процессы, помогает в борьбе с заболеваниями сердца или мочевого пузыря.

Но есть у употребления овоща и ботвы противопоказания. Они способны нанести вред человеку, у которого обострилась язва или есть воспаление тонкой кишки. В этом случае следует отказаться от подобного продукта или же сократить его потребление.

 

Что можно приготовить из сушеной моркови

Сушеная морковь подходит для добавления в любую пищу. Например, первым блюдам она придает своеобразный вкус и аромат. К тому же ее использование позволяет значительно упростить процесс готовки, когда это необходимо. Достаточно добавить в мясной бульон сушеный продукт, как он приобретет нужный аромат и вкус. Поэтому можно обойтись без использования овоща в сыром виде, который еще нужно долго готовить.

Что можно приготовить из сушеной моркови

Можно использовать сушеную морковь и при приготовлении салатов, гарниров, начинок для пирогов. В этом случае кусочки корнеплода восстанавливают, замочив их в теплой воде. Спустя 2–3 часа сушеную морковь можно готовить, как свежую.

Чтобы повысить жизненный тонус, поднять иммунитет, улучшить обменные процессы в организме, можно пить ароматный морковный чай. Он готовится как из сушеного корнеплода, так и с добавлением сушеной ботвы.

Морковный чай

Ингредиенты:

  • 1–2 ст.л. сушеной моркови;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Заварочный чайник предварительно обдать кипятком и слить с него воду, чтобы посуда прогрелась.
  2. Засыпать морковь и залить водой, которая только вскипела.
  3. Дать настояться в течение получаса и разлить по чашкам.
  4. Если не хватает сладости, добавить мед.

Чтобы приготовить чай и с сушеной морковью, и с ботвой, нужно смешать сухие ингредиенты в равных пропорциях. В остальном рецепт не отличается от первого варианта.

Начинка для пирожков

Сушеный корнеплод можно использовать в качестве начинки для пирожков. Пирожки с морковной начинкой способны стать хорошим перекусом или заменить десерт. Можно использовать сушеные овощи, чтобы приготовить начинку.

Приготовление:

  1. Восстановить морковь. Для этого залить ее теплой водой и дать постоять 2–3 часа. После слить воду, отжать полученный продукт, немного обсушить на бумажном полотенце.
  2. Разогреть на сковороде масло. Можно использовать рафинированное подсолнечное или же смешать растительное масло со сливочным. Такое сочетание значительно улучшит вкус начинки. На сковороде обжарить на среднем огне восстановленную морковь.
  3. Посолить, добавить сахара по вкусу. Если есть такая необходимость, влить немного воды. Накрыть крышкой и потушить до готовности. Кому-то нравится очень мягкая начинка, кому-то хочется чувствовать текстуру.

Так получится сладкая начинка. К ней при желании можно добавить промытый и вымоченный изюм.

Если хочется приготовить пирожки для перекуса, а не на десерт, тогда стоит обжарить и потушить морковь с луком, добавив любимых ароматных специй.

Начинка готова, можно стряпать пироги.

Гречневая запеканка с белой рыбой

Можно порадовать семью вкусной запеканкой на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 200 г рыбы (хек, минтай, путассу);
  • 1 головка лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Смесь специй: сушеная морковь, сушеная петрушка, сушеный базилик, паприка, черный молотый перец;

Приготовление:

  1. Сварить гречневую кашу.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. Филе рыбы замариновать в смеси специй и соли. Для этого посыпать кусочки рыбы приготовленной смесью и хорошо втереть в каждый кусочек. Оставить промариноваться.
  4. Нарезать маринованные огурцы тонкими слайсами.
  5. Сыр натереть на средней терке.
  6. Можно собирать запеканку. Форму для выпечки натереть сливочным маслом. Остатки добавить в кашу.
  7. Выложить ингредиенты слоями: лук, половина гречневой каши, огурцы, рыба, вторая половина каши.
  8. Смешать муку с яйцами и тщательно взбить, чтобы не было комочков. Залить смесью запеканку.
  9. Запекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Затем достать. Посыпать сыром и продолжить выпекать до образования золотистой корочки.

Советуем почитать: что можно приготовить из свежей моркови Читать

Морковный пирог

Восстановленную сушеную морковь также можно применять для выпечки десертов.

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • 2 больших горсти сушеной моркови;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь залить теплой водой и дать постоять пару часов, чтобы восстановилась. Слить воду, просушить бумажным полотенцем.
  2. В миске взбить до образования пены яйца, масло, сахар и соль.
  3. Добавить в яичную смесь морковь.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Постепенно вмешать муку в яично-морковную смесь. Тщательно перемешать.
  5. Подготовить форму для выпечки, смазать дно и края маслом. Вылить в нее тесто. Выпекать в духовке при температуре 160–180 градусов 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  6. Вынуть пирог из духовки, оставить остывать. Украсить сахарной пудрой.

Также сушеную морковь добавляют в мясные и овощные блюда, которые должны долго тушиться. Тогда ее вкус раскрывается сильнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни