Как правильно сушить малину: 6 способов

Сладкая и ароматная ягода является любимым лакомством для многих людей. Но в свежем виде она хранится очень мало, поэтому приходится применять разнообразные способы для ее сохранения. Раньше предпочитали из малины делать варенье, компоты. Сейчас активно применяется заморозка. Так ягода почти не теряет вкус.

 

Но есть еще один старый метод заготовки, который позволяет сохранить большие объемы продукта на очень длительный срок, при этом практически не теряя полезных свойств. Сушка ягод позволяет хранить готовый продукт не меньше года. А сушеный продукт имеет широкий спектр применения – от кулинарии до народной медицины и домашней косметологии.

Как правильно сушить малину

Всем известно, что малина обладает целебными свойствами, помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов. Сушеные ягоды ничем не уступают свежим и даже имеют преимущество за счет более высокой концентрации полезных веществ в продукте после обработке. К тому же прибегнуть к помощи народного лекарства после сушки можно будет в любое время года, когда это потребуется.

У этого процесса есть свои трудности. В первую очередь они связаны с тем, что малина очень нежная, в ней много влаги, она легко теряет форму при небольшом давлении. Поэтому очень важно выбрать правильное сырье, грамотно собрать урожай и подготовить к просушиванию одним из способов. Методов получить сушеную малину довольно много. Каждый может выбрать тот, который подойдет лучше всего. В некоторых ситуациях можно комбинировать способы сушки, чтобы точно получить ожидаемый результат.

Как выбрать малину для сушки

Для сушки подойдет как дикорастущая лесная малина, так и любые сорта садовых растений. В этом отношении стоит опираться на собственный вкус и предпочтения. Если выбрать не очень сладкую ягоду, то после обработки она будет содержать во вкусе больше кислых нот, чем сладкая. Например, лесная малина имеет более выраженный аромат, который сохранится и после высушивания.

Особое внимание уделяется качеству самого сырья при сборе, нежели сорту или разновидности. Ягоды должны быть спелыми, не поврежденными, не иметь признаков какого-либо заболевания, сухими. Если соблюсти все перечисленные требования, процесс сушки пройдет быстрее и проще, а готовый продукт будет иметь отличное качество и вкус, долго сохранится.

Как подготовить ягоды к сушке

Подготовка начинается с процесса сбора урожая. Ягоды нужно снимать по мере их созревания. Лучше собирать регулярно мелкими партиями и сразу отправлять на сушку, чтобы плоды не успевали переспеть или помяться в лотке после снятия с куста. Малина быстро деформируется и пускает сок. Такое сырье нельзя использоваться для сушки. Также для переработки не подходят хорошо вызревшие или переспевшие экземпляры. Они слишком мягкие, водянистые, да и к этому времени теряют вкус и аромат. Лучше отдавать предпочтение чуть не дозревшим ягодкам.

Собирать урожай лучше в солнечную сухую погоду. Если накануне шел дождь, то необходимо дождаться, когда кусты хорошо просохнут. Также рекомендуется не собирать ягоды рано утром или вечером, в это время повышается влажность или выпадает роса.

Ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, чтобы не повредить, и сложить в невысокий контейнер или поддон. Лучше взять широкую емкость с низкими краями, чтобы не укладывать малину слоями, а стараться складывать в один ряд. В противном случае нижние слои могут деформироваться.

Перед началом сушки необходимо ягоду перебрать, удалить мусор, листья, плодоножки, насекомых, если попадаются, раздавленные, немного испорченные и слишком спелые плоды. Не рекомендуется мыть малину, она набирает много влаги и теряет часть вкуса и аромата. Если ягода слишком пыльная или нет уверенности в том, что она чистая, можно промыть ее в холодной проточной воде, поместив в широкое сито. Важно стараться лишний раз не перемешивать и не трогать ягодки, чтобы они не повредились. Затем расстелить бумажное или обычное полотенце и разложить малину в один ряд, дать полностью высохнуть. Еще раз перебрать.

Как сушить ягоды малины в домашних условиях

Способов высушить ягоду и получить ароматный продукт много. Каждый выбирает тот, который отвечает его требованиям, условиям и предпочтениям. Естественная сушка позволяет сразу перерабатывать большие объемы продукта, но требует места для организации процесса, благоприятных погодных условий и времени. Другие методы позволяют существенно экономить время, но размер партии значительно снижается.

Некоторые используют комбинирование разнообразных методик. Если участок сбора находится далеко, собранная ягода может не перенести транспортировку. Тогда можно здесь в течение пары дней подсушить на свежем воздухе, а уже дома досушить при помощи специальных приборов. Этот же способ позволяет корректировать процесс, если внезапно испортится погода.

В духовке

Духовой шкаф позволяет значительно сократить время переработки продукта. Но он не позволяет сушить ягоду большими партиями, также требует затрат электроэнергии.

  1. Подготовленную и подсушенную ягоду разложить на противень, который предварительно рекомендуется застелить бумагой для выпечки, силиконовым ковриком или фольгой. Это делается на тот случай, если ягода начнет выделять сок, который, загустев, будет мешать простому снятию с поверхности. Чтобы немного ускорить процесс, можно застелить решетку бумагой, сделать в ней несколько отверстий, разложить в один слой малину, и уже решетку установить на противень.
  2. Духовку разогреть до 60 градусов. Если есть функция работы вентилятора или конвекции, ее лучше активировать. Это значительно улучшит циркуляцию воздуха, поэтому процесс пройдет намного быстрее.
  3. Противень с ягодой установить в камеру духового шкафа. Можно поставить сушиться сразу два противня, чтобы увеличить объем, но придется периодически их менять местами, чтобы ягодки сохли равномерно. Между дверцей и камерой духовки оставить небольшой зазор, не закрывать полностью. В оставленную щель будет выходить испаряющаяся влага, малина будет просушиваться, а не готовиться.
  4. Каждый час открывать духовку на 3–5 минут, чтобы снизить влажность внутри. Также периодически снижать температуру до 40 градусов. Как только духовка и ягода остынут, снова разогреть до 60 градусов. Такой метод позволяет стимулировать процесс и сокращать время.
  5. До получения полностью сухого продукта пройдет 5–6 часов, хотя все зависит от размера и мощности духовки, количества малины на противне. Поэтому периодически стоит проверять ягоды, когда они немного подсохнут, их можно перемешивать. Те, что уже готовы, удалять, чтобы они не пересохли и не потеряли свой аромат.

Готовый продукт достать из духового шкафа, оставить на столе остывать при комнатной температуре и убрать на хранение.

 

В электрической сушилке

Использование электросушилки – оптимальный способ заготовить ягоду в домашних условиях. Этот прибор специально разработан для данных целей. Процесс занимает больше времени, чем при использовании духовки, но значительно меньше по длительности в сравнении с сушкой на свежем воздухе. Прибор позволяет установить необходимую температуру. Продукт равномерно обдувается горячим воздухом, а не нагревается. Нет необходимости постоянно следить за происходящим, нужно лишь изредка контролировать степень готовности и корректировать время. Электросушилки тратят значительно меньше электроэнергии.

Как сушить малину в сушилке

  1. Подготовленные ягодки разложить на решетки электросушилки в один слой. Следует оставлять небольшое пространство между ними, чтобы воздух имел возможность циркулировать и равномерно подсушивать продукт.
  2. При установке температуры лучше действовать по инструкции, которая прилагается. Обычно в них предусмотрена программа для сушки ягод. Если такого нет, стоит ориентироваться на температуру не выше 60 градусов. Некоторые рекомендуют ставить регулятор на отметке 30–40 градусов, чтобы малина теряла как можно меньше полезных веществ, но тогда время значительно увеличивается.
  3. Поставить ярусы один на другой, закрыть крышкой и включить прибор. Если комплектация электросушилки устроена таким образом, что воздух выдувается снизу вверх, необходимо 1 раз в 1–2 часа менять ярусы местами: нижние поднимать наверх, и верхние опускать вниз.
  4. Если объемы продукта небольшие и ягоды занимают не больше 2–3 ярусов, этого можно не делать или поменять местами в середине процесса. Когда установлено более 4 ярусов, придется проводить подобную процедуру, чтобы ягода подсушивалась равномерно. Также изредка стоит перемешивать продукт на решетке, но это не следует делать раньше, чем он просохнет наполовину.
  5. В общей сложности процесс может занять от 6 до 12 часов. Если в приборе нет контроллера температуры, который отключит питание в случае перегрева, на ночь лучше прервать процесс и возобновить его утром.
  6. Когда ягодки полностью высохнут, прибор отключается, но малина должна еще немного постоять до полного остывания. В это время завершится весь процесс и ягодки выровняются по влажности. Затем можно пересыпать в подготовленные емкости и хранить.

Видео: как сушить малину в сушилке Развернуть

В аэрогриле

Использования аэрогриля – тоже довольно эффективный метод. Прибор позволяет получить результат уже через 30–60 минут. Есть значительные ограничения в объеме, который можно подвергнуть сушке. Колба аэрогриля не позволяет сушить много ягоды за раз. Аэрогриль позволяет не вмешиваться в процесс, не нужно перемешивать и переворачивать ягодки, воздух и без этого хорошо обдувает продукт со всех сторон.

  1. Отобранную и сухую ягоду разложить на всех решетках прибора. Предварительно их застелить бумагой для выпечки, сделав в них отверстия, чтобы ягодки не проваливались сквозь дырки в решетке. Если есть металлическое сито, то можно выложить малину в него, стараясь не накладывать продукт толщиной больше 2 слоев.
  2. Решетки поместить в чашу аэрогриля. Крышка не должна плотно прилегать, поэтому стоит сделать зазор, подставив шпажку или столовый прибор.
  3. Установить максимальную скорость обдува, если это предусмотрено конструкцией, температурный режим — не выше 60 градусов. Включить прибор. По истечении времени проверить результат. Если есть ягодки, которые остаются еще влажными и мягкими, их можно пересыпать и досушить.
  4. Готовый просушенный продукт оставить на столе для остывания и разложить по емкостям для хранения.

В дегидраторе

Процесс сушки ягод в дегидраторе принципиально не отличается от использования электросушилки. Разница заключается в том, что дегидраторы являются усовершенствованными моделями простых электрических сушилок. Среди них есть приборы, оснащенные функцией равномерного обдувания всех ярусов одновременно. Это освобождает от необходимости останавливать процесс, менять местами решетки и перемешивать малину на поддонах. Достаточно установить нужную температуру, время и ждать окончания заданной программы. Также они позволяют вместе с температурой установить время сушки, интенсивность циркуляции воздуха.

  1. Ягоду разложить на решетках, которые поместить в камеру прибора.
  2. Установить температуру не выше 60 градусов, интенсивную циркуляцию воздуха, приблизительное время 7–10 часов. Это зависит от температуры, количества ягоды, ее размера и сочности.
  3. Изредка подходить и проверять степень готовности. Ягоды часто бывают разного размера, поэтому отдельные экземпляры могут приготовиться раньше, их лучше снимать с решетки. Также может оставаться часть малины, которая не досушилась. Ее стоит пересыпать в отдельный поддон и довести до кондиции, поставив на сушку еще раз. Готовые ягодки должны остыть.

В микроволновке

Способ высушить малину в микроволновой печи занимает меньше всего времени. Но это и самые маленькие объемы обрабатываемого продукта. К тому же придется постоянно находиться рядом, чтобы контролировать процесс. Также есть свои особенности в выборе и подготовке ягод, чтобы получить максимально хороший результат.

Как и в предыдущих вариантах, малина не должна быть переспевшей и слишком мягкой. Здесь тот случай, когда не полностью вызревшая ягода предпочтительнее. Тогда ей удастся сохранить форму и не превратиться в кашу.

  1. Подготовленные ягоды лучше уложить на натуральную ткань, которой застелить тарелку для микроволновой печи. Необходим материал, который будет быстро впитывать выделяющуюся влагу. Ткань можно и не стелить, но обязательно и в том и другом случае накрыть малину отрезом натуральной материи.
  2. Для сушки установить мощность 200 Вт. Запустить процесс на 3–5 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы получить продукт нужной степени просушки. Но все зависит от индивидуальных условий. Если малина не досохла, стоит повторить этап еще раз. При этом внимательно следить за процессом, останавливать работу печки, проверять готовность.
  3. После достать ягоду из камеры микроволновой печи, дать остыть и пересыпать в емкость для дальнейшего хранения.

 

На солнце

Сушка на открытом воздухе является естественным способом. У него есть свои преимущества и недостатки.

Как сушить малину на солнце

Плюсы:

  1. Можно сушить малину непосредственно на участке. Это позволяет сохранить целыми максимальное количество ягод, они не дадут сок и не пострадают при транспортировке.
  2. Позволяет перерабатывать большие объемы продукта. При этом не обязательно накапливать определенное количество, чтобы не зря греть духовку и использовать сушилку. Можно собрать горсть ягод по мере созревания и уже приступить к сушке.
  3. В ягодах остается максимальное количество витаминов и микроэлементов. Процесс проходит постепенно при воздействии низких температур, которые не разрушают витамины.

Есть, конечно, у этого метода минусы:

  1. Занимает много времени. Сушка проходит 5–7 дней.
  2. Требуются хорошие погодные условия. На улице должно быть солнечно, сухо и жарко, желательно выше +25 градусов. Повышение влажности может тут же испортить сырье: все придется выбросить. Внезапно начавшийся дождь или сильный ветер вынуждают срочно искать другие варианты просушки. На ночь поддоны с ягодой необходимо заносить в сухое помещение, а утром, когда роса испарится, заново выставлять на улицу. Не секрет, что редкие регионы могут похвастаться такой устойчивой жаркой погодой в течение нескольких недель.
  3. Необходимо постоянно контролировать процесс. Раз в 2 часа нужно аккуратно переворачивать ягодки, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и равномерную сушку.
  4. На улице ягода может пылиться, на нее садятся насекомые. Поэтому ее следует накрывать марлей.

Тем не менее этот способ остается одним из самых популярных.

  1. После снятия ягод с куста и подготовки выложить их в один слой на поддоны. Лучше использовать решетки или мелкоячеистую сетку, также подойдет лист фанеры или противень. Дно лучше застелить плотной бумагой или хлопчатобумажной тканью. Можно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Не укладывать ягодки плотно, оставлять расстояние между ними. Сверху накрыть отрезом марли, концы которой хорошо закрепить. Вынести на солнце.
  2. Есть разные мнения, как лучше сушить ягоду на открытом воздухе. Одни советуют оставлять под солнечными лучами, тогда ягода быстрее сушится и немного подвяливается. Вторые предостерегают, что под воздействием солнца часть витаминов разрушается, поэтому советуют сушить в тени. Здесь стоит опираться на свои предпочтения. Но важно помнить, в тени малина будет сушиться дольше.
  3. Спустя пару часов, как ягодки подвялятся, осторожно перемешать их на поддонах, снова накрыть марлей и оставить сохнуть дальше. Вечером, до захода солнца, занести в помещение, утром, после высыхания росы, возвратить поддоны на место.

Те экземпляры, которые высохнут раньше, убрать. Когда все ягоды хорошо высохнут, можно их готовить к хранению.

Видео: как засушить ягоды малины на зиму Развернуть

Как определить готовность продукта

Готовность проверяют по внешнему виду и на ощупь. Ягода становится темно-малинового или бордового цвета, появляется бело-серый налет. Она не должна быть липкой и не оставляет следов на руках, когда на нее надавливают пальцами. После сильного сжатия сушеная малина рассыпается, не образует липких комочков.

Можно ли сушить листья малины

Также на сушку годятся не только ягоды, но и листья, цветы, побеги. С ними можно заваривать чай, который тоже оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Листья начинают собирать до начала цветения, а цветы – как только распустятся. В это время в них содержится наибольшее содержание полезных веществ.

Сушат листья и цветы теми же способами, что и ягоды. Только процесс занимает гораздо меньше времени. Сушеные листья и побеги хранятся 2–3 года и почти не теряют своих полезных свойств.

Как правильно хранить сушеную малину

Чтобы готовый продукт хорошо сохранялся и не портился, необходимо соблюсти правильные условия.

Сушеная малина не терпит влажных помещений и изменений температуры. Необходимо найти такое место в доме, где влажность и температура будут постоянными. Также малину следует защитить от воздействия солнечного света. Лучше использовать кладовку, если она есть в наличии. Подойдет кухонный шкаф.

Высушенные ягодки хранятся малыми порциями. Не стоит их все сваливать в один пакет или коробку, им нужен воздух. Поэтому пакет или емкость нужно заполнить наполовину, оставляя свободное пространство.

В качестве емкостей для хранения советуют использовать картонные или деревянные короба, с неплотно закрывающимися крышками. Их дно выстелить плотной бумагой. Вместо крышки можно также использовать лист бумаги. Подходят и стеклянные банки, но нужно заменить плотно закрывающуюся крышку на что-то другое. Также можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не насыпать ягод больше, чем половина.

Листья, побеги и цветы хранятся таким же способом, что и ягоды. При соблюдении всех условий ягодки будут храниться до 2 лет, листья – 2–3 года. Но именно в первый год сушеные продукты сохраняют свои полезные вещества, затем их концентрация становится ниже с каждым месяцем.

 

Чем полезна сушеная малина

В процессе сушки малина теряет до 70% влаги, но при этом сохраняет все полезные вещества и витамины, а их концентрация только увеличивается.

Чем полезна сушеная малина

  1. Сушеная малина способна оказывать благоприятное воздействие на работу организма. Ее употребление помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
  2. В состав продукта входят витамины A, C, E, PP, группы B, микроэлементы – магний, калий, медь, фтор, марганец. Также он содержит большое количество эфирных масел, дубильных веществ, пектинов и многих кислот: винной, салициловой, яблочной, лимонной. К примеру, салициловая кислота разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  3. Вещества, содержащиеся в малине, участвуют в повышении иммунитета, укреплении стенок сосудов, нормализации давления, улучшении обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и пищеварительных систем. Малина помогает от головной боли, оптимизирует баланс гормонов в организме, благоприятно воздействует на работу женской половой системы, является отличным мочегонным средством, повышает жизненный тонус, усталость, помогает без последствий пережить тяжелые стрессовые ситуации и депрессивное состояние. Постоянное употребление в пищу помогает в профилактике атеросклероза.
  4. Кроме того, сушеная малина помогает омолодить организм, содержать кожу в идеальном состоянии. Она оказывает благоприятное воздействие, если ее употреблять внутрь, и при использовании в качестве одного из ингредиентов для приготовления масок, скрабов и тоников.

Но любое средство имеет свои ограничения и противопоказания. Не стоит увлекаться чрезмерным употреблением сушеной малины. Ежедневное применение приведет к переизбытку веществ, что начнет негативно отражаться на внешнем виде и состоянии здоровья.

Есть заболевания, при которых запрещено употреблять малину и продукты, из нее приготовленные, или ограничить их употребление.

К таким заболеваниям относятся:

  • язва, гастрит, особенно в период обострения;
  • патологии почек и мочевого пузыря;
  • аллергия;
  • предрасположенность к подагре или уже наличие этой болезни;
  • астма.

Стоит помнить, что даже при наличии хорошего здоровья злоупотребление тем или иным продуктом приведет к появлению проблем и осложнений.

Советуем почитать: полезные свойства свежей малины Читать

Что можно приготовить из сушеной малины

Сушеные ягоды малины можно использовать для приготовления разнообразных вкусных, ароматный и полезных блюд. В первую очередь, она позволит сделать более яркой и интересной любую злаковую кашу. Завтрак тут же станет намного вкуснее и полезнее. Русские хозяйки раньше часто бросали горсть сушеных ягод в горшочек с кашей. Также из ягод и сушеной зелени малины можно приготовить полезный и вкусный чай.

Чай из ягод сушеной малины

Чай из ягод сушеной малины

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. высушенных ягод малины;
  • 150–200 мл кипятка;
  • 1–2 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник или неглубокую емкость положить малину, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
  2. Полученную жидкость процедить, добавить мед, размешать, разлить по чашкам.

Пить горячим!

 

Молочный коктейль с сушеными ягодами малины

Детки будут рады молочному коктейлю с добавлением сушенных ягод. Он получается намного ароматнее, нежели приготовленный с добавлением свежей малины.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сушеной малины;
  • 30 г меда;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положить малину, мед. Влить молоко и взбить на высоких оборотах.
  2. Добавить ваниль, перемешать. Если не хватает сладости, добавить сахар.
  3. Налить в высокий стакан и подавать.

Пряники с малиной

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г сушеных ягод малины;
  • 150 г меда;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Сушеные ягоды малины измельчить в крошку. Это можно сделать при помощи блендера или кофемолки. Полученный порошок перемешать с медом.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в чашку. Добавить мягкое масло. Перетереть с мукой. Добавить яйцо и смесь малины с медом. Замесить тесто. Вымешивать не менее 10 минут.
  3. Сформировать пряники. Им можно придать любую форму. Сформировать руками, раскатать тесто и вырезать при помощи форм для печенья.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить пряники, оставить расстояние между ними. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
  5. Дать немного остыть и можно пить чай.

Трайфл с фруктами и сушеной малиной

Легкий десерт с фруктами и малиной поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • половина банана;
  • 2 киви;
  • половина манго;
  • 2–3 горсти свежей малины;
  • цедра лайма;
  • 100 г ванильного бисквита;
  • фруктовый сироп для пропитки бисквита;
  • 2 ст.л. сушеной малины;
  • 1 ст. 35%-х сливок;
  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • шоколад по желанию.

Приготовление:

Отложить один киви, немного свежей малины в сторону. Они будут использоваться для украшения. Остальные фрукты почистить и нарезать на крупные кусочки. Добавить цедру лайма и все аккуратно перемешать.

  1. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой до крепких пиков. Переложить в кулинарный мешок.
  2. Можно собирать десерт. Взять красивый глубокий бокал, лучше прозрачный, чтобы видны были слои. Сначала на дно выложить немного взбитых сливок, сверху выложить ложку фруктового салата. Затем положить кусочек бисквита, пропитать сиропом. Опять положить ложку фруктовой смеси. Закрыть слоем взбитых сливок. Поставить в холодильник до момента подачи.

Перед подачей украсить слой сливок кусочками киви и малиной, щедро посыпать порошком сухой малины. При желании добавить шоколадную стружку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни