Как правильно сушить кукурузу: 7 способов

Для любого взрослого человека один вид спелых кукурузных початков ассоциируется со вкусом счастливого детства, когда бабушки в белых платочках за копейки продавали всем желающим желтое лакомство. С каким наслаждением впивались зубы в сочную мякоть кукурузы, казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого злака. Хотя времена меняются, но кулинарные традиции остаются неизменными, а современная детвора тоже сегодня с трепетным восторгом лакомится солнечным чудом.

 

К сожалению, сезон такого гастрономического удовольствия ограничен, потому что кукуруза очень быстро теряет спелость. Конечно, зерна можно заморозить или высушить, чтобы долгой зимой вкушать полезный витаминный продукт. Прагматичные хозяйки предпочитают именно этот метод консервации, поскольку в сушеном виде зерна кукурузы сохраняют неизменный состав ценных компонентов. Существует несколько вариантов сушки кукурузы, о которых мы расскажем. А какая техника больше подойдет для заготовки, каждая хозяйка решит для себя, исходя из потребностей своей семьи.

Как выбрать кукурузу для сушки

Дома можно высушить кукурузу в любом виде:

  • в початках;
  • без натуральной обертки;
  • зернами.

Но в любом случае необходимо правильно выбрать исходный материал, то есть кукурузу. Критерии выбора овоща для сушки:

  1. Для заготовки больше подойдут поздние сорта, сбор которых осуществляется в конце лета либо поздней осенью.
  2. Початки должны быть спелыми, но не перезревшими.
  3. Отдавать предпочтение стоит экземплярам бронзового оттенка.
  4. На початках не должно быть повреждений, признаков гнили и плесени.
  5. При самостоятельной заготовке сырья нужно производить сбор в сухую погоду.

В принципе, это основные критерии определения качественного сырья для заготовки, которую позднее можно будет использовать для приготовления вкусных и питательных блюд разной категории.

Полезно знать: кстати, кукурузу, высушенную в початках, тоже можно варить.

Как подготовить овощ к сушке

Как уже отмечалось ранее, кукурузу можно сушить целыми початками или отдельными зернышками. Поэтому метод подготовки к процессу в двух случаях будет разный. Первый вариант идеально подходит для владельцев частного дома, потому что обычно в таких усадьбах есть сухой погреб или проветриваемое подвальное помещение. Подготовка злакового продукта к сушке состоит из нескольких шагов:

  1. Отобрать качественные экземпляры.
  2. На каждом початке отогнуть листья, но не обрывать их.
  3. Далее подвязать каждый початок по отдельности либо сформировать из них косу.
  4. Подвесить получившуюся «гирлянду» в таком месте, где есть хорошая циркуляция воздушных масс. Тест на готовность простой – даже при легкой встряске зерна начнут самостоятельно выскакивать из початка.

Для сушки кукурузы в зернах следует на подготовительном этапе выполнить такие действия:

  1. Удалить с початка все листья и рыльца (волоски).
  2. Аккуратно отделить зерна. Для облегчения этой довольно трудоемкой процедуры цельные початки опустить на 5–7 минут в крутой кипяток, а после обдать струей ледяной воды.
  3. Извлеченные из початка зерна разложить на куске сухой ткани, расстеленной на ровной поверхности.
  4. Дать высохнуть в течение суток. На поверхности не должно оставаться влаги.

Подготовленная по всем правилам овощная продукция пройдет без потерь процесс сушки любым методом.

Это интересно: сушеная кукуруза может быть использована не только для кулинарных целей, это ценное сырье для лекарственных форм по народным рецептам. Из сушеных зерен дома можно приготовить разнообразные косметические средства.

 

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько эффективных методик домашней сушки кукурузы. Все техники имеют свои нюансы, но их объединяет между собой главная цель – обеспечить заготовку качественного продукта с длительным сроком хранения. Поскольку зерна кукурузы имеют достаточно прочную внешнюю оболочку, процесс сушки требует намного больше времени, чем подготовка других культур. Опишем детально самые популярные варианты домашней сушки популярного злака.

Как правильно сушить кукурузу

В духовке

Удаление влаги из зерен методом просушки в духовом шкафу является классикой жанра. Данная методика использовалась еще до появления электрических и газовых агрегатов. В стародавние времена наши предки сушили кукурузу в русской печке, поэтому полный цикл занимал много времени. Благодаря применению современных кухонных приборов этот процесс удается сократить в несколько раз. В среднем сушка продукта в духовке занимает 2–3 часа. Последовательность процедуры и некоторые правила, которые следует соблюдать для получения продукта хорошего качества:

  1. Отделить зерна овощной культуры от початка, промыть, просушить.
  2. Обязательно удалить излишки влаги перед тем, как отправить кукурузу в духовку.
  3. Пока зерна подготавливаются к просушке, включить духовку и задать нужный температурный режим. Самая оптимальная температура – 45°C, но если есть необходимость ускорить процесс, можно сушить продукт при 100°C, но тогда время термической обработки следует сократить до 30 минут.
  4. Подготовленные должным образом кукурузные зерна выложить на застеленный листом пергамента противень. Толщина слоя злака не должна превышать 3 см.
  5. Независимо от типа духовки дверцу агрегата во время процесса сушки оставить приоткрытой. Такая мера обеспечит циркуляцию воздушных масс и не позволит влаге скапливаться внутри устройства.
  6. Чтобы зерно просушивалось равномерно, его периодически перемешивать. Если для просушивания используется несколько поддонов, тогда их время от времени менять местами.
  7. Спустя 2–3 часа от начала процесса заготовку извлечь из духового шкафа. Но на этом процесс сушки не заканчивается. До нужной кондиции кукуруза должна доходить при комнатных условиях или на открытом воздухе.
  8. В духовке очень удобно доводить до готовности сахарные сорта кукурузы после просушки початков натуральным способом. Но при этом обязательно снять зерна с початка.

Важный момент: при сушке в газовой духовке следует помнить, что при горении выделяются вещества, которые негативно влияют на качество продукта.

В электрической сушилке

На сегодняшний день конвективная сушка продуктов больше всего распространена как на предприятиях, так и в домашних условиях. Принцип данной технологии основан на сушке материала путем его обмывания любым видом теплоносителя: струей горячего воздуха, газопаровой смесью, топочным газом. Такой способ удаления влаги обеспечивают два прибора: электросушилка и аэрогриль. Конечно, метод довольно затратный по времени, потому что на него уходит примерно полдня, зато на выходе получается хорошо просушенный продукт высокого качества.

Схема приготовления таким способом пошагово:

  1. Прежде чем отправить кукурузное зерно в сушильный аппарат, его в течение 10–30 секунд продержать над паром. Для этой цели удобно использовать дуршлаг. Подобная обработка позволит сохранить кукурузе после тепловой обработки ее натуральный цвет.
  2. Далее прибор установить на режим 45–60°C, но можно в начале процесса примерно в течение часа сушить продукт при температуре в 100°C, а потом перейти на умеренный режим.
  3. Подготовленное зерно кукурузы выложить на лоток прибора тонким слоем, а потом отправить в камеру.
  4. Если сырье просушивается в аэрогриле, обязательно оставить зазор между корпусом аппарата и крышкой, чтобы не скапливался влажный воздух.
  5. Если после полного цикла нужная кондиция зерна не будет достигнута, досушить материал при комнатной температуре.

В микроволновке

Технические особенности микроволновой печи не позволяют проводить сушку кукурузного зерна этим способом. Дело в том, что без добавления воды продукт получится пересушенным с трещинами, а его вкус при таком виде обработке оставляет желать лучшего. Если же добавить воду, то кукуруза просто сварится, а не высохнет.

На солнце

Естественная сушка кукурузы на солнце, несмотря на возможность использования умных бытовых приборов, до сих пор пользуется огромной популярностью у хозяек. Если стоит устойчивая солнечная погода, этот метод идеально подходит хотя бы потому, что после трех суток нахождения на открытом воздухе зерно полностью лишается влаги. То есть его не требуется дополнительно досушивать.

Процесс подготовки состоит всего из нескольких шагов:

  1. Подготовленные зерна равномерно распределить на поддоне, застланном листом бумаги.
  2. Лоток с заготовкой поставить в место, куда максимально попадает солнце.
  3. В процессе всего периода сушки периодически перемешивать кукурузу. Показатель готовности зерен – твердость и сморщенная поверхность продукта.

Если подведет погода, и зерна не достигнут требуемого состояния, их можно досушить в духовке.

Сушка в подсобных помещениях

Сушка продукта в подсобных помещениях подойдет в том случае, когда нужно получить целые початки. Обычно в таком виде кукуруза сушится на корм домашним птицам и скоту. Весь процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Такой материал сушат в погребе или подвале, но можно выделить для этой цели веранду. Початки, как правило, привязывают к прочной веревке поштучно на расстоянии 50–70 см или плетут «косы».

Сушка на радиаторе

Также можно сушить кукурузу на балконе либо прямо на радиаторе отопления. При выборе такого варианта нужно:

  1. Подобрать специальные решетки для сушки, чтобы они по размеру соответствовали габаритам радиатора.
  2. Решетку тоже застелить бумагой, а потом установить сверху обогревательного элемента.
  3. Распределить кукурузные зерна ровным слоем.

Самодельная сушилка

Некоторые домашние умельцы для сушки кукурузы сооружают из перфорированной жести агрегат, состоящий из нескольких ярусов. Такая самодельная сушилка подвешивается над газовой плитой, а постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает постепенное удаление влаги из продукта.

Можно в качестве примера для практического применения в домашних условиях привести еще другие креативные варианты просушки кукурузных зерен. Но у всех таких народных методик есть одна объединяющая черта – они основаны на естественном процессе дегидратации продукта.

Полезный совет: поклонникам попкорна стоит знать, что для получения любимого лакомства нужно выбирать сахарные сорта кукурузы. Первичная сушка продукта производится под навесом. Целые початки подвязываются за листья. Пересушивать такие сорта нельзя, иначе кукуруза не будет «взрываться». Если все же продукт получился излишне сухим, его надо пару дней продержать во влажном помещении.

 

Как определить готовность продукта

Выше уже было сказано, по каким признакам можно определить, что кукурузные зерна достигли готовности. Во многом это зависит от метода сушки:

  1. При натуральном способе просушивания на воздухе целых початков при их малейшей встряске зерна сами начинают высыпаться.
  2. Если для удаления влаги из овощной культуры использовались бытовые агрегаты, тогда узнать о готовности можно по сморщенному виду и твердости. Хорошо просушенные кукурузные зерна при высыпании на поверхность ударяются, как дробинки.

Эти простые тесты помогут определить степень готовности полезного продукта.

Как сушить кукурузные рыльца

Вообще кукуруза относится к тем продуктам, все части которого могут быть использованы для удовлетворения разных нужд. Поэтому при обработке початков перед сушкой зерен волоски или рыльца выкидывать в утиль не следует, поскольку это очень ценное сырье для приготовления лекарственных препаратов по народным рецептам. Кстати, в фармацевтической отрасли кукурузные рыльца очень востребованы, они идут на производство многих препаратов для лечения заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Как сушить кукурузные рыльца

Как готовить сырье для сушки:

  1. Собрать волокна с молодых початков кукурузы. Лучше всего производить заготовку летом. Для сушки на лекарственные цели подходят только волокна, которые находятся внутри початка. Черные верхушки удалить.
  2. Собранное сырье аккуратно распределить на листе плотной бумаги. Для сушки ценного материала оптимально подходит веранда или любое другое помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для подготовки сырья электросушилку, настроив прибор на 40°C. Духовка также подходит для сушки, но процесс должен проходить при приоткрытой дверце агрегата.
  3. В процессе просушивания регулярно ворошить волоски. Если они станут ломкими, сырье можно считать готовым.

Как правильно хранить сушеную кукурузу

  1. Для длительного хранения кукурузные зерна лучше всего упаковать в герметичные контейнеры либо холщовые мешочки. При хранении материала в стеклянной таре в крышке обязательно проделать несколько отверстий, чтобы полезные зернышки не «задыхались» от недостатка воздуха.
  2. Рыльца тоже аккуратно пересыпать в мешочки или бумажные пакетики. Хранить продукт в сухом темном месте.
  3. Температура в помещении значения не имеет, а влажность для хранения початков не должна превышать 16%, а для зерен оптимальный показатель – 13%.

При соблюдении этих простых правил ценный продукт сохранит свои уникальные свойства в течение двух лет.

 

Чем полезна сушеная кукуруза

Самое главное достоинство кукурузы состоит в том, что она входит в перечень самых безопасных продуктов питания. Из насыщенных питательными элементами зерен можно приготовить массу сытных и полезных блюд, которые быстро усваиваются пищеварительной системой. Понятно, что степень полезности любого продукта определяет его состав. После сушки кукурузных зерен весь набор остается точно таким, как в свежем овоще. Этот комплекс составляют:

Чем полезна сушеная кукуруза

  1. Никотиновая кислота, известная как витамин РР, поддерживает в нормальном состоянии кожу и волосы, нормализует функции печени.
  2. Ретинол омолаживает кожу, оказывает полезное влияние на зрение.
  3. Тиамин (витамин В1) необходим для нормальной работы ЦНС, а также поддерживает углеводный обмен.
  4. Токоферол особенно полезен для женского организма, поскольку тормозит процесс старения, предупреждает развитие онкологии, необходим для нормального течения беременности.
  5. Минералы в кукурузе содержатся в огромном количестве: это цинк, йод, медь, железо и еще целая группа элементов, необходимых для нормального течения биохимических процессов.
  6. Кукуруза богата на содержание клетчатки, что полезно для работы кишечника.
  7. Крахмалы, на содержание которых очень богаты кукурузные зерна, необходимы для нормального функционирования кишечника и мышечных тканей.
  8. Органические кислоты участвуют в обменных процессах, регулируют уровень холестерина и кроветворение.

Здесь перечислены только основные активные компоненты состава злака. Составляя общую комбинацию, все поступившие в организм вещества работают одновременно в разных направлениях.

Стоит заметить, что у кукурузы довольно высокий показатель пищевой ценности – калорийность стограммовой порции чистого продукта равна 338 ккал. Но, несмотря на высокую энергетическую емкость, в диетическом питании, в том числе при борьбе с лишним весом, кукурузный продукт является одним из основных ингредиентов.

Кукуруза считается универсальным продуктом питания, потому что из нее можно готовить практически любые блюда. Присутствие в рационе данного продукта положительным образом отражается на работе всех органов и систем человеческого организма. Перечислим основные действия злака, которые полезны для здоровья:

  1. Повышает метаболизм.
  2. Улучшает отток желчи.
  3. Стабилизирует состав крови.
  4. Оказывает мочегонное действие.
  5. Повышает устойчивость к влиянию стрессов.
  6. Восполняет дефицит витаминов.
  7. Насыщает ткани полезными минералами.
  8. Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  9. Проявляет умеренное слабительное действие.
  10. За счет содержания в составе антиоксидантов очищает ткани от токсичных продуктов.
  11. Нейтрализует действие свободных радикалов.
  12. Проявляет антиканцерогенную активность.
  13. Улучшает перистальтику кишечника.
  14. Стимулирует мозговую активность, что особенно полезно для детского растущего организма.
  15. Улучшает память, поэтому такой продукт стоит обязательно включать в питание пожилым людям.
  16. Снижает интенсивность предменструальных болей у женщин.

Можно еще долго перечислять полезные свойства кукурузы, но основное достоинство этого уникального продукта в том, что в любом виде приготовления он быстро дает чувство хорошего насыщения и отлично усваивается организмом.

Важный момент: кукурузная каша назначается диетологами при язвенной болезни и гастритах, проблемах печени и желчного пузыря. Конечно, при всей полезности этого натурального продукта нельзя забывать о норме его потребления.

 

Что можно приготовить из сушеной кукурузы

Археологические раскопки на территории современной Мексики дали потрясающие результаты. Оказывается, древние ацтеки успешно культивировали кукурузу еще 10–12 тысячелетий назад. Это сегодня она для нас является традиционным продуктом питания, а ведь всего сто лет назад считалась в России экзотической культурой.

Что можно приготовить из сушеной кукурузы

Благодаря неустанной работе селекционеров всего мира появилось много разных сортов этого полезного злака. Сегодня кукуруза выращивается на всех континентах. Отдельные сорта культивируются специально для получения витаминного корма для скота и птицы, другие виды проходят обработку и поступают на прилавок магазинов в виде муки, крупяных изделий. Но если постараться и заблаговременно позаботиться о сборе ценного материала, то можно обеспечить запас для семейного рациона на долгое время. Ведь из сушеных зерен кукурузы разве что компот невозможно приготовить. Злак идеально сочетается с овощами и мясом, из него готовят сытные каши и супы, а переработанная из зерна мука отлично подходит для выпечки различных домашних вкусностей.

Предлагаем хозяйкам на заметку несколько интересных рецептур домашних блюд с участием кукурузы.

Кукурузная халва

Это лакомство тоже обрадует домашних сладкоежек. Учитывая, что на его приготовление уйдет мало времени, такой изыск для детей можно готовить хоть каждый день. Ведь кукурузная халва намного полезней магазинных сладостей.

Как готовить:

  1. На ночь замочить высушенные семена кукурузы.
  2. Утром отварить зерна в той же воде, но слегка подсоленной. Они должны стать белыми.
  3. Теперь полученную массу смешать с медом в пропорции 2:1.
  4. Состав проварить до такого состояния, чтобы капелька ломалась в холодной воде.
  5. Добавить в массу сироп либо вкусный топинг.
  6. Горячую массу распределить на отдельные порции, придав ей нужную форму.

Когда халва домашнего приготовления остынет, можно ей лакомиться и взрослым, и детям.

Советуем почитать: что можно приготовить из свежей кукурузы Читать

Рагу с томатами и кукурузой

Данное блюдо тоже из серии «на быструю руку». Но вкус у рагу такой комплектации получается отменным. Его можно подавать вместо гарнира к рыбе или мясу.

В набор ингредиентов входит:

  • помидоры сорта «черри» – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кукуруза (можно сушеную или мороженную) – 2 стакана;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец молотый черный – по 0,25 ч.л.;
  • винный уксус (красный).

Схема приготовления:

  1. Первичная подготовка заключается в следующих операциях: лук мелко порубить, а помидоры разделить на две части.
  2. Сухую кукурузу лучше на ночь замочить, а потом отварить в течение часа. Без замачивания на процесс варки уйдет в два раза больше времени.
  3. Теперь на большой сковороде сначала разогреть масло.
  4. Когда масло растает, добавить лук с прессованной чесночной массой.
  5. В течение одной минуты прожарить состав при постоянном помешивании.
  6. Добавить томаты и кукурузу.
  7. Готовить рагу при среднем температурном режиме не больше 5 минут.
  8. Готовое блюдо посолить, сбрызнуть уксусом. Подавать на стол горячим.

Эларджи

Кто однажды попробовал это традиционное блюдо грузинской кухни, уже никогда не забудет его изумительный вкус. Но самое удивительное, что этот шедевр без особых усилий сможет дома приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыта.

Потребуются следующие продукты:

  • сушеные зерна кукурузы – 2 стакана;
  • сыр – 1 кг;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • вода – 2–2,5 л.

Последовательность действий:

  1. Крупные кукурузные зерна проварить примерно 70–80 минут.
  2. В процессе варки регулярно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  3. Когда зерна станут разваливаться, добавить все количество муки, и еще 30 минут варить, растирая образующиеся комочки.
  4. Потом снять посуду с огня. Добавить в будущий эларджи сыр. Его можно нарезать соломкой либо ломтиками. Для данного блюда идеально подойдет сорт сулугуни.
  5. Массу снова тщательно перемешать, поставить на слабый огонь.
  6. Варить 5–8 минут. Сыр должен полностью увариться.
  7. Готовое блюдо разложить деревянной лопаткой на тарелки.
  8. Подавать эларджи в горячем виде.

 

Попкорн

Попкорн

Это классическое для американской кухни лакомство давно прижилось и в нашем кулинарном пространстве. Приготовить из сушеных зернышек продукт для быстрого перекуса можно в микроволновке всего за 5 минут. Для этого потребуется взять следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 40 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Хочется обратить внимание, что зерна сахарных сортов кукурузы должны быть хорошо просушены, в противном случае попкорн не получится.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. В первую очередь мелко натереть сыр.
  2. Далее в пластиковый контейнер с клапаном на крышке высыпать зерна. На дно тары предварительно постелить пекарскую бумагу.
  3. Теперь включить агрегат на максимальную мощность. Ориентироваться на активность «взрывов»: когда они станут раздаваться реже – попкорн готов к дегустации.
  4. Прежде чем приступить к поглощению лакомства, растопить указанную порцию масла.
  5. Готовый попкорн высыпать в большую чашку, добавить масло, соль и сыр. Все хорошо перемешать, чтобы добавленные компоненты равномерно распределились.

Примечание: аналогичным способом можно дома в микроволновой печи приготовить попкорн с карамелью или чесноком.

Горячий салат с кукурузой

А это идеальное блюдо для очень занятых хозяек. Главное требование – это иметь под рукой необходимый продуктовый набор:

  • масло сливочное – 15 г;
  • лук зеленый и любая свежая зелень – ¼ стакана в нарезанном виде;
  • кукуруза – 4 стакана;
  • перец болгарский сладкий – ½ стакана – нарезать продукт кубиками;
  • семена горчицы ½ л.ч.;
  • куркума – ½ л.ч.;
  • соль и сахар.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Хотя лучше использовать свежую кукурузу, но за неимением таковой взять сухой продукт и отварить его после ночного замачивания.
  2. На большой сковороде растопить масло, добавить нарезанный перец, белые фрагменты от луковой нарезки, остальные специи.
  3. При постоянном помешивании блюдо готовить не больше 3 минут.
  4. Потом ввести в состав кукурузу и еще тушить на среднем огне, но уже при закрытой крышке 5 минут.
  5. После снятия с плиты добавить зеленую часть лука, поперчить и посолить салат, хорошо его перемешать и подавать к столу.

Примечание: этот салатик отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из морепродуктов.

Освоить правила домашней сушки кукурузы полезно для каждой хозяйки. Имея в распоряжении такой универсальный продукт, можно хоть ежедневно вносить приятное разнообразие в повседневный семейный рацион, не тратя на это деньги. Но главное приобретение, которое получат все домочадцы, – это надежная поддержка для организма. Маленькие зерна самой древней злаковой культуры можно использовать для поддержания красоты и здоровья.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеной кукурузы Фото сушеной кукурузы 2 Фото сушеной кукурузы 3 Фото сушеной кукурузы 4 Фото сушеной кукурузы 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни