Как правильно сушить кабачки: 4 способа

Когда наступает сезон массового урожая кабачков, не у каждой хозяйки хватает фантазии, чтобы придумать способы их заготовки. Кабачковую икру освоили все, ассорти с огурцами, помидорами и капустой законсервировали… Ну а дальше что? В морозилке места не хватит на весь урожай. Как сохранить это богатство, чтобы зимой можно было готовить рагу и соте? Очень просто – кабачки нужно посушить. Они будут гораздо полезнее, да и вкуснее тех, что зимой можно купить в магазине.

 

Как выбрать кабачки для сушки

Для сушки кабачков подходят овощи разных сортов, всех сроков созревания и любой же окраски – белые, желтые, темно-зеленые или полосатые, в том числе и цуккини. Годятся и зрелые, переросшие экземпляры, и совсем мелкие.

Но все же лучше всего подойдут молоденькие овощи длиной примерно 20 см, с нежной мякотью, тонкой кожицей и зеленым хвостиком. В них наибольшее количество полезных для человека веществ.

Если кабачки не выращены на собственном огороде, а куплены на рынке, и поэтому непонятно, в каких условиях росли овощи, надо иметь в виду, что слишком яркая, гладкая и кричаще-блестящая кожица, как правило, свидетельствует о том, что в них много нитратов. Об этом же говорит и сухая плодоножка. А если шкурка потрескавшаяся и шелушащаяся, это, скорее всего, признак того, что растение, с которого сорван кабачок, болеет.

Как подготовить овощ к сушке

  1. Чтобы высушенные кабачки были абсолютно безопасны, в первую очередь их нужно тщательно вымыть. Учитывая то, что созревающие овощи лежат на земле, мыть их лучше с мылом.
  2. Если кабачки молодые, кожицу с них срезать не надо, можно сразу резать. У крупных, вызревших овощей необходимо удалить и грубую кожуру, и семена.
  3. Резать кабачки для сушки можно разными способами: молодые лучше колечками толщиной от 0,5 до 1 см, остальные – соломкой или кубиками.

Иногда перезрелые овощи перед сушкой подвергают бланшировке: опускают в закипевшую воду, спустя полторы-две минуты кипяток сливают через дуршлаг, а нарезанные кабачки обдают ледяной водой. Затем с кабачков удаляют лишнюю воду бумажными полотенцами.

Некоторые хозяйки предпочитают не бланшировать, а солить кабачковую нарезку. Когда из овощей выйдет сок, их обсушивают с помощью бумажного полотенца. Таким образом кабачки готовы отправиться на сушку.

Как сушить кабачки в домашних условиях

Итальянцы, которые первыми начали сушить кабачки, делали это, разложив их на солнце. Подходит ли ей такой способ, каждая хозяйка решает самостоятельно: возможно, лето подведет, солнечных дней будет мало, и тогда придется прибегать к помощи духовки, электросушилки или микроволновки.

Как правильно сушить кабачки

В любом случае кабачки должны значительно убавиться в объеме и массе. Обычно из 1 кг сырого продукта получается не более 150 г сухого.

В духовке

Духовой шкаф для просушки кабачков надо нагреть до 40–45 градусов.

  1. Пока он доходит до нужной температуры, на противни, застеленные пекарской пергаментной бумагой, разложить колечки (или кубики) кабачка, при этом следя, чтобы они не лежали тесно. Между ломтиками должно быть хотя бы пару миллиметров свободного пространства.
  2. Когда противни с кабачками отправились в духовку, ее дверцу оставить приоткрытой, чтобы потоки воздуха свободно циркулировали, обеспечивая удаление влаги изнутри.
  3. Через 2 часа перевернуть кабачки, а противень повернуть – чтобы те кусочки, что находились у задней стенки, оказались возле приоткрытой дверцы.

Обычно в духовке кабачки высыхают за 9–10 часов, и за это время процедуру переворачивания овощей нужно повторить несколько раз – чтобы процесс шел равномернее.

В электрической сушилке

Для сушки кабачков в электросушилке нужно установить температуру в 50 градусов.

  1. Кусочки кабачков разложить равномерно, в один слой на решетчатых лотках электросушилки, лотки установить друг на друга и запустить прибор в работу, таймер запрограммировать на 2 часа.
  2. Как только указанное время истечет и сушилка перестанет работать, поменять лотки местами, чтобы выровнять процесс сушки, поскольку на нижних «этажах» кабачки сохнут быстрее, чем на верхних. После этого программу снова запустить на 2 часа.
  3. Обычно в электросушилке кабачки бывают готовы за 7–8 часов, поэтому переставлять лотки местами придется несколько раз. Впрочем, в зависимости от типа и мощности сушилки времени может понадобиться и меньше, хозяйке надо ориентироваться на внешний вид кабачков, а также определять степень готовности на ощупь.

В сушилке из кабачков можно приготовить не только полуфабрикат, но и готовый продукт – цукаты.

  1. Порезанные кубиками кабачки положить в кастрюлю и засыпать на ночь сахарным песком. На 600 г кабачковой нарезки понадобится 250 г сахара. Утром добавить в кастрюлю цедру одного лимона и выжатый из него сок, а также натереть 5 г имбиря.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания поварить при помешивании от 5 до 10 минут. Когда кабачки остынут, слить сироп через дуршлаг (выливать его не надо, он вполне годится в качестве добавки к компоту из любых сезонных ягод) и разложить их на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки сиропа.
  3. Разложить кусочки на решетки электросушилки и включить прибор на 2 часа при температуре 60 градусов.
  4. Когда время истечет, переставить лотки местами и потрогать, насколько цукаты дошли до кондиции. Готовый продукт не должен прилипать к рукам, но внутри оставаться вяленым, а не сушеным. Запустить прибор еще на час-полтора, причем в ходе процесса периодически контролировать степень готовности продукта, возможно, сушилку придется выключить раньше.
  5. Когда цукаты остынут, переложить их в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

 

В микроволновке

Кабачки можно посушить и в СВЧ-печи, они будут готовы быстро, но полное время придется подбирать опытным путем. При этом рекомендуется выставлять режим мощности на приборе порядка 600 ватт.

Процесс высушивания в микроволновке проходит за счет проникновения микроволн внутрь кусочков со всех сторон. Поэтому важно нарезать овощ как можно более одинаковыми кубиками или колечками. Если все же кабачковая нарезка не столь идеальна, то более крупные ломтики надо класть ближе к краю тарелки, где они приготовятся быстрее.

  1. Итак, на плоское блюдо постелить хлопковую ткань, поверх нее выложить кубики или кружки кабачка, сверху овощи накрыть хлопковой тканью и поставить в микроволновку.
  2. Включить таймер на 7 минут. Как только микроволновая печь закончит работу, вынуть блюдо и посмотреть, готово ли сырье.
  3. Перевернуть кусочки и снова отправить в микроволновку.
  4. Таймер установить на 30 секунд, по истечении которых снова проверить степень готовности продукта. Если потребуется, процедуру повторить еще раз или, может быть, даже два – до полного высыхания кабачков.

В микроволновке из кабачков можно сделать полезные витаминные чипсы:

  1. Для этого порезать молоденькие плоды максимально возможно тонкими колечками, можно даже сделать это с помощью широкого ножа, который бывает у многих терок, а также использовать для получения колечек шинковку для капусты. Колечки из нее выходят буквально полупрозрачными – то, что и нужно для чипсов.
  2. Чтобы колечки получились приятного золотистого цвета, их надо смазать оливковым или подсолнечным маслом. Для лучшего вкуса с обеих сторон посыпать морской солью, а также специями – перцем, хмели-сунели, сухим молотым чесноком, сушеными огородными травами – базиликом, укропом или петрушкой. Тут каждая хозяйка вольна выбирать то, что нравится именно ей и членам ее семьи.
  3. Покрыть блюдо пекарской бумагой и немного смазать ее растительным маслом, на бумагу уложить колечки так, чтобы они не касались друг друга, и отправить в микроволновку минимум на 5 минут, установив мощность 600–800 ватт. Сверху кабачки можно не закрывать, чтобы прожаривались.

Если первоначально установленных 5 минут не хватит до полного высыхания чипсов, можно добавить еще несколько сеансов по 30 секунд, между которыми проверять готовность закуски. Кабачковые витаминные чипсы должны быть хрустящими. Их можно сразу подавать на стол или хранить в стеклянной герметично закрытой посуде в нежарком помещении.

Видео: как сушить кабачки и куда их использовать Развернуть

На солнце

Сушить кабачки на солнце придется дольше всего. В зависимости от погоды и способа нарезки продукта может занять до трех недель!

Как сушить кабачки на солнце

Для заготовки кабачков не годятся противни или подносы: поскольку в этом овоще много воды, жара и ветер должны иметь доступ к нему и сверху, и снизу, иначе все загниет.

  1. Порезанные кубиками или колечками кабачки разложить одним слоем на решетчатые или сетчатые поддоны, которые вынести на улицу. Место для сушки кабачков выбирать солнечное, хорошо вентилируемое, недоступное для автомобильных выхлопов и клубов пыли.
  2. Сверху на поддоны накинуть марлю в один слой, чтобы насекомые не имели доступа к кабачкам.
  3. Пока овощная нарезка жарится на солнце, ежедневно переворачивать каждый кусочек для равномерного просушивания, а по вечерам обязательно заносить поддоны в помещение, чтобы уберечь кабачки от росы.

Если не удалось раздобыть сетчатых поддонов, а насушить кабачковых колечек хочется, можно нанизать их на прочную нитку и ежедневно вывешивать эти «бусы» в солнечном месте, не забывать прятать от мух под марлю!

Как определить готовность продукта

Лучше всего степень готовности кабачков можно определить в остывшем виде – через час после того, как их вынули из микроволновой печи, духовки или электросушилки. Правильно и качественно высушенные заготовки не должны выглядеть, как вяленые. Конечно, не надо досушивать их до того, чтобы они ломались, пусть ломтики остаются эластичными, поддаются сгибанию, но выделять влагу при сгибании они не должны. Внешне сушеные кабачки обычно чуть потемневшие и сморщенные.

 

Как хранить сушеные кабачки

Больше других емкостей для хранения сушеных кабачков подойдут стеклянные банки с герметично закрывающимися стеклянными крышками. В такой посуде сухой продукт не ломается и способен пролежать, не потеряв внешней привлекательности и потребительских свойств, не менее года. Убирать банки нужно на темные полки в закрытых шкафах: нельзя, чтобы на продукт попадал солнечный свет, он разрушает содержащиеся в овощах полезные вещества.

Есть хозяйки, которые хранят сушеные кабачки в хлопчатобумажных мешочках, проваренных в крепком соляном растворе (на стакан воды – стакан соли). Такой вариант возможен, но эти овощи надо часто проверять, поскольку из-за того, что мешочек никак не сделать герметичным, до кабачка могут добраться насекомые. Не спасет даже соль, насыпанная внутрь.

Не следует убирать кабачки на хранение и в пластиковые или металлические емкости по той же самой причине – содержимое негерметичной посуды всегда доступно для плодовых мошек и моли.

Чем полезны сушеные кабачки

В свежем кабачке много воды – почти 90% его состава. Поэтому, когда во время сушки вода выпаривается, концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ на единицу массы значительно повышается. Каждое колечко овоща становится похожим на своеобразную витаминную «таблетку». А полезных веществ в кабачках много.

Чем полезны сушеные кабачки

Аскорбиновая кислота важна для развития и обновления клеток, поддержания иммунитета. Витамин B1 – обязательный участник целого ряда обменных процессов в организме человека, в том числе белкового, углеводного и жирового обмена. Витамин B2 необходим для крепкого скелета, здоровой кожи, отвечает за состояние ногтей и волос. Каротин выводит вредные радикалы, усиливает иммунные силы, снижает риск возникновения инфекций и повышает стрессоустойчивость. Никотиновая кислота участвует в синтезе гемоглобина, а также приводит в порядок работу пищеварения, успокаивает нервы, нормализует деятельность сердца и сосудов.

Несмотря на внешнюю простоту, кабачок – настоящая кладовая микро- и макроэлементов, крайне необходимых для человека. Это калий, широко известный положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечную деятельность. Комбинация фосфора, кальция и магния, присутствующая в кабачках, помогает поддерживать бесперебойную работу нервной системы, нормальную скорость заживления тканей и обменных процессов в организме, контролирует метаболизм и состояние костей, зубов, ногтей и волос, а также благодаря регуляции кислотно-щелочного баланса повышает устойчивость организма к инфекции.

В ограниченном количестве в кабачках содержатся также марганец, железо, селен и цинк.

Польза:

  1. При всем богатом наборе витаминов и минералов кабачок низкокалориен и гипоаллергенен. Поэтому его можно давать грудничкам в качестве первого прикорма, беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем, кто решил похудеть.
  2. Кабачки рекомендуют не только при ожирении, но и при атеросклерозе, склонности к отекам и запорам. Систематическое употребление кабачков регулирует работу органов пищеварения и предохраняет их от повреждений. Особенно полезны сухие кабачки пожилым людям, поскольку позволяют и в зимнее время поддерживать в порядке работу пищеварения.
  3. Пациентам, имеющим проблемы с печенью, сердцем и сосудами, кабачки также показаны.
  4. Благодаря мочегонным способностям овощи особо ценны в случаях необходимости вывести лишнюю воду и соли из организма, а также при подагре и мочекаменной болезни.
  5. Поскольку кабачок давно признан специалистами природным антиоксидантом, его постоянное употребление (в том числе зимой в сушеном виде) значительно снижает риск появления заболеваний онкологического профиля.

 

Что можно приготовить из сушеных кабачков

Прежде, чем приступать к приготовлению какого-либо блюда из сухих кабачков, их надо восстановить, или регидрировать, – то есть дать овощам набухнуть. В горячей подсоленной воде они достигают нужных размеров и консистенции примерно за час, после чего воду надо слить. На стакан сухих овощей потребуется половина стакана жидкости. Использовать сразу слишком много воды не рекомендуется, если она впиталась, а кабачки все еще суховаты и разбухли не до конца, лучше немного подлить повторно.

Что можно приготовить из сушеных кабачков

Когда планируется варить с такими кабачками суп или овощное рагу, необходимость в предварительном замачивании и вовсе отпадает – они дойдут до нужной кондиции во время варки.

Зимой сухие кабачки можно класть в супы, рагу, салаты, обжаривать вместе с мясным фаршем. Прекрасно этот овощ сочетается с грибным супом – любители блюда говорят, что в нем сухие овощи и сами по вкусу и виду напоминают грибы.

И как самостоятельное блюдо сухие кабачки хороши – особенно, если их пожарить с чесноком и майонезом. Вкусно!

Даже оладушки из сухих кабачков можно печь! Для этого надо их с помощью кофемолки или блендера превратить в кабачковую муку. И есть можно без опасения поправиться! И грудничкам для прикорма можно сделать пюре из таких кабачков.

Сухие кабачки по-корейски

  1. Хорошую жменю кабачков, высушенных колечками, замочить в подсоленной воде на четверть часа.
  2. Затем отварить в воде 20 минут и откинуть на дуршлаг (овощной бульон не выливать). Когда стечет вода, выложить овощи в салатник.
  3. В сковороде раскалить 3 столовые ложки оливкового масла, вылить его в кабачки, добавить пару ложек овощного бульона, специи для моркови по-корейски, 8–10 зубиков пропущенного через давилку чеснока и заправить 2 ложками уксуса, все перемешать и отправить на 3–4 часа в холодильник.
  4. Когда настоится, подавать закуску.

Теплый салат

  1. Пока сушеные кабачки (100 г) будут вариться полчаса в подсоленной воде, подготовить салатную заправку, для чего почистить пару зубчиков чеснока, натереть цедры с половины лимона и выжать из фрукта сок.
  2. Отваренные кабачки вынуть шумовкой. Пока с них стекает вода, обжарить на подсолнечном рафинированном масле выдавленный чеснок, добавить кабачки, а также сок с цедрой.
  3. Добавить в сковороду пряности, при желании – острый перец чили.
  4. Под закрытой крышкой подержать содержимое сковороды на медленном огне порядка 3 минут.

Кабачки в кляре

  1. Примерно 20 колец сухих кабачков положить в емкость с подсоленной водой комнатной температуры на 35–40 минут.
  2. Пока овощи набухают, приготовить кляр. Взбить 2 яйца, добавить в них 50 мл прохладной воды и чайную ложку любого растительного масла и, продолжая перемешивать эту массу, добавить в нее четверть чайной ложки соли, соды на кончике ножа и 60 г муки. Можно дополнить кляр специями по своему усмотрению.
  3. Когда кабачки набухнут, обмакивать в кляр кольца, чтобы они полностью покрылись жидким тестом, и обжаривать на сковородке в любом растительном масле.

Кабачковый закусочный торт

  1. Штук 40–45 сушеных колечек кабачков положить в подсоленную воду на 40–45 минут. Когда они разбухнут, обжарить их в сливочном масле. Чтобы удалить лишнее масло, сразу после обжаривания выложить кольца на бумажное полотенце.
  2. Приготовить смесь для промазывания слоев торта – так называемый «крем». Взять стакан майонеза, раздавить в него с помощью давилки (или очень мелко порубить ножом) 5–7 зубчиков чеснока и нарезать пучок свежей зелени – перья лука, петрушку, укроп.
  3. Затем выкладывать кабачки на широкую тарелку – так, чтобы кольцо частично (внахлест) лежало на соседнем. Каждый слой намазать «кремом» из майонеза, поверху уложить следующий слой кабачков. Хорошо, если получится сделать 4 слоя.
  4. Убрать торт в холодильник до утра, чтобы он хорошо пропитался. Подавать на стол как холодную закуску.

Овощной суп-пюре

Помимо сухих кабачков, для супа понадобятся сухие баклажаны, взять их нужно поровну – по большой горсти.

  1. Овощи замочить в подсоленной воде, а когда они восстановятся – порезать на более мелкие кусочки.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике пассеровать крупно потертую морковь, порезанную полукольцами луковицу. Когда они почти дойдут до готовности, добавить крупную картофелину, положить кабачки с баклажанами и подлить литр воды.
  3. Тушить овощи около 20 минут, затем добавить столовую ложку томат-пасты и пряные травы по вкусу.
  4. Еще через 3 минуты при помощи блендера превратить содержимое сковороды в пюре.

Каша с кабачками

  1. Обжарить в сотейнике в растительном масле мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на мелкой терке. Положить 3–4 колечка сушеных кабачков и, долив полстакана воды, потушить 10 минут.
  2. Промыть полстакана крупы (одинаково хорошо с кабачками пойдут рис и гречка), высыпать в сотейник и долить еще воды – так, чтобы она покрывала крупу не менее чем на 2 см.
  3. Посолить и на слабом огне довести кашу до готовности. Чтобы крупа стала более мягкой и сильнее напиталась ароматом овощей, можно подержать кашу на плите полчаса.
  4. В конце варки перемешать кашу, добавить по щепоти сушеных чеснока и укропа. Через пару минут можно выключать огонь.

Рагу

  1. Положить в чугунок три порезанные кубиками картофелины и, залив их стаканом воды, поставить на огонь.
  2. Пока картошка варится, опускать в чугунок овощи в такой последовательности: морковь (порезать кубиком), капуста (нашинковать недлинными полосками), лук (порезать кубиком) и добавить высушенные кубиком кабачки. Кабачки не требуется предварительно замачивать. Последним отправить в чугунок порезанный квадратиками сладкий перец. Количество овощей хозяйка определит для себя самостоятельно: кто-то любит, чтобы в рагу было побольше капусты, кому-то по нраву большое количество кабачков. А возможно, кто-то захочет дополнительно положить баклажан или горсть свежего горошка. Посолить рагу.
  3. Пока овощи тушатся, на сковороде припустить в оливковом масле пару целых зубиков чеснока. Как только они отдадут аромат маслу и начнут золотиться, вытащить их из сковороды и положить в нее пару ложек томат-пасты. Обжаривать около 5 минут.
  4. Когда овощи почти дойдут до готовности, выложить к ним обжаренную в чесночном масле томат-пасту и потушить еще 3 минуты. Прямо перед тем как убирать рагу с плиты, положить в него нарубленной свежей зелени, очень хорошо к такому блюду подойдет укроп.
  5. Накрыть чугунок крышкой и дать рагу настояться минут 20.

И только когда овощи чуть отдохнут и окончательно пропитаются ароматами друг друга, можно звать домочадцев к ужину.

 

Суп из сухих кабачков

Суп из сухих кабачков

  1. Сполоснуть горсть сухих кабачков, положить их в кастрюлю и залить литром воды. Варить на среднем пламени, пока кабачки не помягчеют.
  2. Почистить 3 картофелины и морковь, порезать их кубиками.
  3. Вынуть кабачки шумовкой из кастрюли, дать им остыть, а бульон процедить, положить в него морковь с картошкой и снова поставить варить. Посолить по вкусу.
  4. Крупную луковицу порезать маленькими кубиками, обжарить на сковороде в двух ложках оливкового масла до золотистого цвета. Если кабачки были засушены кубиками, можно сразу отправлять их в сковородку к луку, если сушились колечками – порезать на небольшие кусочки. Потомить овощи в сковороде еще минут 7 – и можно отправлять их в кастрюлю. В завершение оценить еще раз суп на количество соли. Если необходимо – посолить, снять с огня.
  5. Подавая к столу, в каждую тарелку насыпать по горсти укропа и положить добрую ложку сметаны.

Яичница с кабачками

  1. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению яичницы, 5–6 колец кабачка недолго отварить в подсоленной воде.
  2. Разбухшие и помягчевшие кабачки вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить в сливочном масле до легкой золотистой корочки. Можно положить в сковороду пару кусков вареной колбасы.
  3. После этого разбивать в сковороду яйца – по числу кабачковых колец. Яйца посолить и украсить укропом.

Если есть желание – можно присыпать тертым сыром.

Советуем почитать: что можно приготовить из свежих кабачков Читать

Запеканка из кабачков

  1. Подержать колечки сухих кабачков (штук 25–30) в чуть теплой воде полчаса.
  2. Пока овощи разбухают, мясной фарш обжарить на сковороде с луком, посолить его и поперчить.
  3. На дно смазанной растительным маслом формы выложить плотным слоем колечки кабачка, посолить их и вторым слоем положить обжаренный фарш. Третий слой – снова из кабачков, которые нужно посыпать солью, четвертый – фарш. Завершать запеканку должны кабачки.
  4. Посолить верхний слой, смазать его майонезом, посыпать свежим рубленным укропом, перемешанным с измельченным в чеснокодавилке чесноком.
  5. Укрыть запеканку тертым сыром и поставить в духовой шкаф, где запекать 20–25 минут, установив температуру 180 градусов.

Подавать на стол можно как сольно, так и со сметаной.

Мясо «под шубой»

  1. Замочить для разбухания 10 колечек сухого кабачка, а пока заняться подготовкой остальных продуктов.
  2. Нарезать небольшими кусочками 500 г свинины, отбить мясо и пока отложить в сторону.
  3. Мелко порезать луковицу, обжарить ее в растительном масле. Кабачки вынуть из воды и нашинковать не очень крупной соломкой. Перемешать кабачки с обжаренным луком, столовой ложкой майонеза, двумя потертыми зубчиками чеснока и свежей нарубленной зеленью.
  4. Нарезать колечками 2 помидора среднего размера.
  5. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слой отбитых кусочков мяса, на него – подготовленную «шубу». Затем – слой колечек помидоров, а сверху – тертый сыр. Отправить блюдо в духовку на 25 минут, готовить при температуре 200 градусов.

Индейка с овощами

  1. Замочить для разбухания по горсти сушеных кубиками кабачков и баклажанов. Если есть только колечки овощей, порезать их на более мелкие кусочки после вымачивания.
  2. Тем временем замариновать овощи. Для этого порезать кубиком по картофелине и моркови, 2 сладких перца нарезать соломкой, головку лука нашинковать полукольцами, 2 зубика чеснока разрезать на четвертушки. Сложить все в одну миску, полить столовой ложкой соевого соуса, 2 столовыми ложками томат-пасты и неполной ложкой оливкового масла. Добавить разбухшие кабачки с баклажанами, посолить, посыпать молотой смесью перцев, кориандром и другой любимой сушеной зеленью, перемешать.
  3. Пока овощи маринуются, 1 кг филе индейки порезать кусочками примерно 2х3 см и полить чайной ложкой меда, 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить измельченный чеснок, соль, поперчить, перемешать.
  4. Овощи и мясо убрать в холодильник на 1,5–2 часа.
  5. Когда продукты промаринуются, застелить фольгой небольшой противень с высокими бортиками, на дно положить маринованные овощи ровным слоем, вторым слоем уложить мясо. Накрыть противень с продуктами фольгой и поставить в духовку, нагретую до 230 градусов на полтора часа.
  6. Спустя указанное время фольгу убрать, на мясо положить смесь из двух столовых ложек майонеза, 150 г сыра и рубленной зелени – укропа или петрушки. Поставить противень в духовку.

Блюдо будет готово через 20–25 минут.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни