Как правильно сушить хурму: 7 способов

Хурма – экзотический и капризный фрукт. Это один из немногих продуктов, который на прилавках магазинов не бывает круглогодично. Спелые плоды быстро портятся, в свежем виде их можно хранить лишь несколько дней. Но издавна известен способ сохранить хурму на долгий срок – сушка. Это позволяет наслаждаться приятным вкусом и получать запас витаминов круглый год. В традициях Востока и Кавказа сушеная хурма – универсальный перекус и эффективное средство почти от всех болезней. Убедиться в его чудодейственных свойствах совсем несложно.

 

Как выбрать хурму для сушки

От правильно выбранных плодов зависит качество конечного продукта. Если для варенья или мармелада часто выбирают поврежденные плоды, чтобы использовать их максимально продуктивно, для сушки требуются самые лучшие по качеству ягоды. Поэтому для заготовки хурму тщательно осматривают и оценивают по двум критериям:

  • спелость;
  • состояние плодоножки.

Переспелые плоды для сушки не годятся. Они очень сочные, с треснувшей или сильно истончившейся кожицей, мягкие. Хурма молочно-восковой спелости плотная, но вяжущая на вкус. В сушеном виде она будет невкусной. Идеально подходят умеренно спелые ягоды ярко-оранжевого цвета, с неповрежденной плотной кожицей, без пятен, трещин и других дефектов.

Как правильно сушить хурму

Кожица хурмы очень нежная, а под ней – невероятно сочная и сладкая мякоть. Поэтому при малейшей трещинке на поверхности плода на нем мгновенно образовывается очаг плесени. Полностью избавиться от спор грибка, просто помыв плод, невозможно. Во время засушивания плесень начнет развиваться и испортит заготовку. Поэтому ягоды даже с небольшими повреждениями категорически не подходят для заготовки в виде сухофруктов.

Плодоножка должна быть сухой, но не ломкой и хорошо держаться на ягоде. Хвостик может быть не до конца высушенным, но, если он совсем зеленый – значит, плод незрелый и для заготовки не подходит. Хурма без плодоножек не подходит и для цельноплодной сушки, и традиционным способом. Но если планируется сушить дольки или ломтики, можно использовать и такой фрукт.

Не рекомендуется засушивать плоды, которые подвергались длительной транспортировке и хранению в холодильных установках. Поэтому заготовки лучше делать недалеко от мест произрастания хурмы.

Мелкие плоды для сушки не подходят. В процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах, поэтому лучше отдать предпочтение крупным экземплярам.

На качество сухофруктов влияет и сорт. Рыночные торговцы обычно называют покупателям самые популярные виды хурмы, чтобы быстрее и выгоднее продать товар. Поэтому полезно научиться определять сорта, лучше всего подходящие для засушивания:

  1. Королек – созревает раньше других разновидностей хурмы. Очень сладкий, умеренно сочный, плоды мельче, чем у других сортов. Может содержать много некрупных косточек, из-за чего большинство делает выбор в пользу других разновидностей этого фрукта.
  2. Шарон – результат скрещивания яблока и хурмы. Созревает позже других сортов. Ягоды округлой формы всегда без косточек, светлого желто-оранжевого цвета с плотной кожицей. Становится слаще, если их несколько дней подержать в холодном теплом помещении.
  3. Украинка – ярко-оранжевые плоды имеют форму сердечка с острым кончиком у нижнего края. Косточек мало или совсем нет, поэтому именно эта хурма чаще всего идет на заготовки.
  4. Бычье сердце – очень крупные ягоды до 0,5 кг массой, с сочной мякотью, без косточек. По форме напоминают сердце, сужаются к концу. Эта хурма невероятно ароматная и отличается дивным вкусом. Но из-за большого размера высушить ее целиком довольно сложно, это требует отличной погоды в течение 2–3 месяцев. При заготовке термическим способом, к сожалению, утрачивает уникальный вкус.

Из хурмы сорта Шоколадница тоже можно получить сухофрукты, но он созревает очень поздно, когда условий для заготовки в естественных условиях уже, как правило, нет. Такой фрукт обычно сушат в духовке или электросушилке.

Не годятся для заготовки в сушеном виде сорта, плоды которых отличаются плохой транспортируемостью. Они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому годятся для употребления в пищу свежими или приготовления варенья. К таким разновидностям относятся гошо гаки, вебер, сидлес, мандаринная и некоторые другие. Также для сушки плохо подходят плоды плоской формы – это инжирная и китайская хурма.

В виде сухофруктов приятнее употреблять плоды, в которых косточек нет совсем или их немного. Но это не всегда зависит от сорта, а бывает связано с особенностями опыления деревьев. Учесть этот фактор можно только при условии, что человек видел весь процесс развития плодов. Исключение – гибридный сорт Шарон, в котором косточки отсутствуют.

Интересная особенность хурмы заключается в том, что в ее свежих плодах никогда не живут личинки насекомых. Проще говоря, эти фрукты не бывают червивыми. Поэтому их совершенно спокойно можно сушить целиком.

Как подготовить фрукт к сушке

Подготовка зависит от способа, которым будут засушивать плоды.

  1. Для заготовки на солнце категорически нельзя мыть плоды. Если это правило нарушить, влага попадет под плодоножку и фрукт загниет. Его тщательно осматривают, аккуратно протирают салфеткой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и частички земли. Если хурма хранилась в прохладном помещении и покрыта каплями конденсата, необходимо выдержать ее в комнатной температуре, чтобы капли воды улетучились.
  2. Перед сушкой с использованием электроприборов хурму аккуратно моют и раскладывают на текстильных или бумажных полотенцах до полного высыхания. Протирать плоды не рекомендуется, потому что их легко повредить и тогда они будут непригодны для изготовления сухофруктов.
  3. Заранее счищать кожицу не требуется, поскольку в разных вариантах сушки это может не требоваться или выполняется на разных этапах приготовления.
  4. Некоторые хозяйки обрезают лепестки плодоножки, оставляя только сухой хвостик. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и немного ускоряет процесс.

 

Как сушить хурму в домашних условиях

Хурма – очень сочный плод, поэтому засушивание – длительный процесс. Его нельзя оставлять без наблюдения и контроля. В зависимости от способа приготовления сухофруктов, потребуется от нескольких часов до 2 месяцев.

Как сушить хурму

По способу приготовления варианты сушки можно разделить на две группы – естественные (на солнце) или с применением бытовой техники (электроприборов). В первом случае процесс очень долгий, но сохраняются все витамины и полезные свойства продукта. Во втором результат будет получен через несколько часов, но придется поступиться вкусовыми качествами.

По форме приготовления вариантов тоже два – целые фрукты или нарезанные. Можно нарезать мякоть фрукта кубиками и приготовить цукаты. Чтобы продукт не примялся при разделке, нужен очень острый нож с широким лезвием.

Сушка под воздействием солнца предполагает только обработку целых плодов. Кусочки и ломтики хурмы под жаркими лучами сморщатся, станут жесткими и утратят нежную текстуру. В то время как засушенные целыми фрукты внутри по консистенции напоминают мармелад.

Для сушки естественным путем под воздействием солнечных лучей подходят навесы, террасы, балконы и широкие подоконники. Из-за длительного срока приготовления место, где находятся сладкие ароматные плоды, может стать известно белкам, птицам. Надо предпринять меры, чтобы заготовка не стала их добычей.

В свежих плодах личинок никогда не бывает. А вот вяленая хурма очень привлекательна для насекомых, ищущих укромное место для кладки яиц, из которых выведутся личинки. Поэтому во время просушки плоды обязательно прикрывают марлей, обеспечивают проветриваемость помещения и регулярно осматривают, своевременно удаляя зараженные личинками.

Нельзя сушить хурму вперемешку с другими плодами. Время приготовления сухофруктов из разных видов даров природы отличается. Все смеси приготавливают уже после того, как каждый продукт высушили отдельно. В случае с хурмой ее лучше и хранить отдельно.

В духовке

Для получения продукта высокого качества не рекомендуется использовать духовки газовых плит из-за колебания температуры в них. Электрический духовой шкаф хорошо подходит для приготовления сухофруктов. В зависимости от целей дальнейшего использования и индивидуальных предпочтений воспользоваться можно одним из двух вариантов сушки хурмы в духовке:

Способ 1: удаляют плодоножку, нарезают фрукты в поперечном направлении кружочками толщиной 3–5 мм, выбирают все косточки и укладывают в большую миску. Для предотвращения пригорания хурму поливают лимонным соком и аккуратно перемешивают. Подготовленный фрукт раскладывают на противне, застеленным пергаментом или пекарской бумагой. Сушат в духовке при температуре 60 градусов на протяжении 6–7 часов. Для ускорения процесса следует использовать режим конвекции или оставить дверцу духового шкафа приоткрытой.

Способ 2: фрукты поштучно опускают в кипяток на 10 секунд, держа за хвостики. После этого с них легко снимается кожица. Целые фрукты укладывают на застеленный противень и ставят в духовку, нагретую до 60 градусов. При таком способе наличие режима конвекции обязательно. Сушка занимает 6–8 часов, продолжительность зависит от размера плодов. Во время приготовления плоды переворачивают.

Такой способ обработки относится к экстремально быстрым, потому что естественным способом хурма сушится 6–8 недель, а не несколько часов. Продукт, полученный с помощью духовки, уступает по вкусовым и пищевым качествам другим способам. Но при плохих климатических условиях других вариантов заготовки хурмы может не быть.

В электрической сушилке

Электросушилка – прибор, специально придуманный для приготовления сухофруктов, поэтому он обеспечивает получение гарантированного результата. Хурму таким способом можно приготовить только кусочками. Целый фрукт в электросушилке заготовить не получится. Зато можно варьировать форму нарезки: брусочками, ломтиками, кубиками или кружочками.

  1. Хурму нарезают плоскими тонкими ломтиками, удаляют косточки, избавляются от плодоножки и раскладывают на решетках электросушилки в один слой. Для приготовления устанавливают температурный режим 60 градусов или «фрукты».
  2. Для равномерного просушивания каждые 1,5–2 часа поддоны меняют местами, а ломтики переворачивают.
  3. Ломтики толщиной до 5 мм высушатся за 6–8 часов. Если есть желание приготовить кусочки побольше (например, цукаты кубиками), то на это может понадобится до 20 часов.
  4. Для ускорения процесса перед приготовлением целые фрукты бланшируют в кипящем растворе из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на 5 л воды.
  5. Если нарезать хурму очень тонкими ломтиками (2–3 мм толщиной) и первые 5 минут готовить их при высокой температуре (150–170 градусов), а потом еще 2 часа выдержать в температуре 60 градусов, то получатся вкусные фруктовые чипсы.

В микроволновке

Для сушки в микроволновой печи хурму отделяют от плодоножки, нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Ломтики фрукта раскладывают в один слой на блюде или специальном решетчатом поддоне.

Устанавливают минимальный нагрев (или выбирают режим разморозки) и готовят продукт 15–20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают и дают 7–10 минут для испарения влаги. После этого повторяют цикл нагрева и продолжают манипуляции до полной готовности.

Использование печи СВЧ для приготовления сухофруктов неоднозначно оценивается. С одной стороны, это очень быстрый способ заготовки. С другой стороны, есть предположения о разрушении многих полезных веществ после обработки продукта в микроволновке.

На солнце

Это очень простой способ, придуманный много поколений назад. Фрукты очищают от кожицы и раскладывают на большом подносе или фанерном лотке с высокими бортиками. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Хурму выносят на солнце, накрывают марлей и оставляют на целый день. На ночь и при ухудшении погоды ягоды уносят в теплое сухое помещение.

Несколько раз в день плоды переворачивают, чтобы они просушивались равномерно и не заплесневели. Процесс приготовления занимает около 2 месяцев. В середине этого периода получается промежуточный продукт – вяленая хурма. Это тоже очень вкусное и полезное лакомство, но срок его хранения намного короче, чем у сухофруктов – всего 3–4 недели.

Сушка естественным способом под солнечными лучами – самый надежный путь к сохранению всех полезных свойств хурмы. Но из-за длительного срока приготовления (до 10 недель) такой вариант подходит только для регионов со стабильно жарким летом или кратковременными дождями.

Видео: как сушить хурму королёк Развернуть

Японский способ

Очищенные плоды подвязывают за плодоножки к шнуру так, чтобы между ягодами оставалось расстояние 10–15 см. Можно нанизать их и на суровую нить с помощью иглы, прокалывая хвостики. Но надо учитывать, что ягоды довольно тяжелые, поэтому нитки должны быть очень прочными. В качестве основы годится и проволока.

Прежде чем развесить гирлянду на просушку, хурму поштучно аккуратно опускают в кипящую воду на 3–5 секунд. После такой обработки наружный слой мякоти потемнеет. Во время сушки он образует мягкую корочку.

Фруктовую гирлянду развешивают в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 3–5 дней ягоды аккуратно разминают руками. Такой способ заготовки относительно быстрый – хурма готова примерно через 4–5 недель.

При таком способе заготовки получаются не сухофрукты в привычном понимании, а продукт длительного хранения. Ягоды приобретают желеобразную консистенцию внутри. В Японии такое лакомство называется хошигаки.

Армянский способ

Этот вариант похож на предыдущий. Хурму подготавливают тем же способом – чистят от кожуры и закрепляют на веревке.

  1. Готовят сироп из расчета 50 г сахара на 1 л воды и доводят его до кипения. В него окунают каждую ягоду на 3–5 секунд. Поскольку после такой обработки ягоды становятся липкими, стараются делать гирлянды небольшими, из 5–8 фруктов.
  2. Один конец веревки закрепляют на опоре, а второй оставляют свободно свисать вниз. Плоды на должны касаться друг друга, стен и других поверхностей.
  3. Засушивают хурму при комнатной температуре в затемнении. Поскольку сладкая поверхность очень привлекательна для насекомых, в первую неделю необходимо постоянно осматривать ягоды и удалять те, в которых появились личинки. Если мух и моли много, можно развесить в помещении для сушки липкие ленты.
  4. По прошествии 7 дней, когда поверхность плодов слегка подсохнет, их накрывают марлей. Продукт готов через 4–6 недель.

Абхазский способ

Это единственный рецепт сушки, для которого используют незрелую хурму. Выбирают твердые плоды оранжевого цвета. Их развешивают, привязанными за плодоножки, на веревке или проволоке, под навесом. При таком способе заготовке важен не столько температурный режим, сколько постоянное движение воздушных потоков.

На период засушивания хурму накрывают марлей и оставляют на 1,5–2 месяца. В теплом климате Абхазии этот способ отлично работает уже не одну сотню лет.

 

Как определить готовность продукта

За время сушки целые плоды хурмы уменьшаются в объеме в 2–4 раза и становятся плотными. Признак готовности хурмы, приготовленной абхазским способом, – появление на поверхности ягод беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики готовых сухофруктов эластичные, но не ломкие. При надавливании на них не должен выделяться сок. Поверхность на ощупь не липкая.

Как правильно хранить сушеную хурму

Плоды, засушенные на веревке, можно оставить в таком положении, накрыв марлей. По мере необходимости отвязывают или отрезают нужное количество сухофруктов. Важно, чтобы помещение, в котором находится этот продукт, хорошо проветривалось.

Как правильно хранить сушеную хурму

Если такой вариант неудобен, то хурму снимают с веревки и расфасовывают плоды в тару. Некоторые хозяйки срезают у готового продукта плодоножки, чтобы продлить срок его хранения. Место среза слегка присыпают мукой.

Приготовленный термическим способом продукт (в духовке, электросушилке или печи СВЧ) перед упаковкой полностью остужают.

Сухофрукты удобно хранить в бумажных пакетах – они гигроскопичны, не пропускают свет, занимают мало места. Также годятся и мешочки из натуральной ткани. Идеально подходит льняное и ситцевое полотно. Бумажная и тканевые упаковки должны быть хорошо закрыты.

Укладывают сухую хурму в стеклянные банки. Их стерилизуют и выстилают пекарской бумагой или пергаментом. Заполненные банки тщательно укупоривают, чтобы избежать попадания влаги.

Хорошо подходят для хранения сушеной хурмы деревянные ящики или короба с невысокими бортиками. Заготовку раскладывают в них в один слой и накрывают марлей. Емкости ставят одна на другую для экономии пространства. Годятся в качестве тары картонные коробки, пластиковые контейнеры и керамические емкости с крышкой. При фасовке в них сухофрукты заворачивают в лоскуты чистой ткани или бумагу.

Хранить сушеную хурму в полиэтиленовых пакетах нельзя. В такой таре плоды быстро заплесневеют, и их нельзя будет употреблять в пищу.

Главный враг сухофруктов – влага. Чтобы не допустить ее конденсации в упаковке, можно пересыпать хурму небольшим количеством обычной муки, выстелить дно и стенки тары тканью или бумагой.

По мере хранения на хурме будет появляться белый сахарный налет, который по ошибке часто путают с плесенью, отказываясь от употребления такого продукта в пищу. Плесень на сухофруктах не белого, а зеленого цвета. К тому же у испорченных плодов появляется характерный гнилостный запах. Ароматные засахаренные плоды неприятных ощущений не вызывают. Если все же беловатый налет настораживает, его можно соскрести ножом перед тем, как полакомиться.

Упакованные сухофрукты хранят в сухом темном месте и следят, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.

Можно положить хурму в эмалированную кастрюлю, но вместо крышки использовать полотенце или лоскут ткани. В таком виде ее хранят в холодильнике. При таком способе белый налет на сухофруктах никогда не образуется.

Запасы периодически перебирают. При обнаружении поврежденных или подгнивших плодов их немедленно устраняют, иначе придет в негодность вся заготовка. Все фрукты выкладывают из тары, моют ее, сушат и заново стерилизуют, выстилают дно и стенки новыми листами бумаги или кусками ткани.

По сроку хранения ориентируются на приближение нового урожая. Если на рынке стала появляться хурма ранних сортов – значит, пришло время доедать прошлогодние заготовки.

 

Чем полезна сушеная хурма

Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют все свойства свежего плода. Насладиться прекрасным вкусом южного плода и почувствовать его благотворное влияние можно при употреблении его в пищу как десерта, в виде компота, мармелада, добавки к выпечке. Также ломтики сушеной хурмы используются для заваривания чая, приготовления отваров.

Чем полезна сушеная хурма

Самое основное и удивительное свойство хурмы – то, что это очень сладкий продукт, но он не повышает уровень сахара в крови. Поэтому сухофрукты из этой ягоды становятся любимым лакомством людей, страдающих сахарным диабетом.

Очень вкусна сушеная хурма как десерт к чаю или кофе. Она является прекрасной альтернативой кондитерским и выпечным изделиям. Это лакомство станет замечательной альтернативой конфетам, что особенно ценно для детского рациона.

  1. Употребление хурмы нормализует аппетит. С одной стороны, она стимулирует желание плотно покушать, но, если съесть ее за час до еды, можно будет насытиться порциями меньшего, чем обычно, объема. Хурма благотворно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, стимулирует перистальтику кишечника и способствует восстановлению микрофлоры.
  2. Этот фрукт полезен людям, страдающим гастритами и колитами, повреждениями слизистой желудка.
  3. Улучшение работы ЖКТ позитивно отражается на состоянии кожных покровов. К тому же хурма является природным антиоксидантом, выводит токсины из тканей. Регулярное употребление в пищу этого продукта оказывает омолаживающее воздействие.
  4. В мякоти содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и рутина. Эти вещества повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Поэтому восточное лакомство является прекрасным средством профилактики варикозного расширения вен, развития геморроя.
  5. С древних времен хурма считалась глистогонным средством, что подтверждено современной наукой.
  6. Полезен этот фрукт и для органов сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Этот микроэлемент улучшает работу волокон миокарда и обеспечивает эффективную профилактику инфарктов и инсультов. Особенно хороша хурма для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление. А вот гипотоникам увлекаться этим лакомством не следует. Большое количество хурмы приводит к снижению давления, что может ухудшить общее самочувствие. Также калий, содержащийся в этом фрукте, нормализует наполненность клеток жидкостью.
  7. Благодаря тому же калию сушеная хурма и компот из нее – мощное противокашлевое средство. Оно помогает при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  8. Доказанным фактом является противовирусное, антисептическое и противомикробное действие хурмы. Она помогает быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  9. Сушеная хурма – отличное средство от похмелья. Она помогает быстро вывести из организма продукты окисления спиртов и благотворно влияет на печень. Это облегчает состояние человека после алкогольного отравления.
  10. Биологически активные вещества стимулируют рост и восстановление тканей. Поэтому диета на основе сушеной хурмы подходит для скорейшего заживления ран, ожогов. Именно ее на Древнем Востоке давали тяжело больным для профилактики нагноений и пролежней. Растертую вяленую или сушеную хурму можно добавить в крем, чтобы он приобрел ранозаживляющее и регенерирующее свойство.
  11. Несколько сушеных плодов помогут быстро восстановить силы, почувствовать прилив энергичности. Они особенно хороши как часть полдника, когда человек чувствует утомленность, усталость, а впереди еще несколько часов рабочего дня.
  12. Также этот продукт стимулирует выработку гормона роста и гемоглобина. Микроэлементы в составе хурмы повышают остроту зрения за счет благотворного влияния на мышцы глаз. Пожилым людям этот продукт поможет сохранить сетчатку глаза в хорошем состоянии несмотря на возраст.
  13. Недавние исследования доказали, что бетулин, содержащийся в хурме, блокирует развитие злокачественных опухолей. Поэтому употребление в пищу вяленых и сушеных плодов показано для онкологических больных и рекомендуется для профилактики развития новообразований.

Этот чудо-фрукт капризен и не терпит сочетания с некоторыми продуктами. Например, после того как человек полакомился хурмой, минимум час не следует употреблять в пищу молоко и кисломолочные продукты. Дубильные вещества, которые в высокой концентрации содержатся в этом фрукте, вступают в реакцию с молочным белком. Это вызывает приступ метеоризма, избыточное газообразование и схваткообразные боли в животе.

Продукт гипоаллергенен, но могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости этого продукта. Также с осторожностью к сушеной хурме следует отнестись будущим и кормящим мамам. Прямых противопоказаний для употребления ими этого лакомства в пищу нет. Но для начала лучше съесть небольшой кусочек сушеной хурмы и понаблюдать за реакцией малыша и собственным состоянием. Если неприятных ощущений нет – можно с удовольствием лакомиться этим вкусным и полезным фруктом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни