Как правильно сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина имеет второе название – арония. Если быть точнее, то все наоборот: правильное название растения – арония, а вот второе имя – черноплодная рябина – она получила из-за схожести гроздьев, но никакого отношения к ней не имеет. По своим качествам она ближе к черемухе, вишне, айве, боярышнику, шиповнику и т.д. Их объединяет розовое семейство, к которому они относятся.

 

Ягоду растения нельзя назвать вкусной, она скорее на любителя. А вот о полезности плодов поспорить сложно. Это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Собирают черноплодку для разных целей: кому-то необходимо готовить из нее лечебные снадобья, кто-то использует ее в качестве добавок в кулинарные блюда, а кому-то рябина нужна для приготовления наливки. В зависимости от климатических условий местности, где растет кустарник, погоды и предназначения ягод зависят и сроки сбора урожая.

Когда и как собирать черноплодную рябину для сушки

Если говорить о точных сроках сбора, то их нет. Начало созревания плодов начинается в сентябре. Растет культура практически на всей территории РФ. Вкус ягод – терпкий, но приятный. В качестве добавок в компоты, желе, варенье и др. ей нет равных. Она дает готовым блюдам особую нотку пикантности, может выступать в качестве основного ингредиента, но это скорее на любителя.

Как правильно сушить черноплодную рябину

Благодаря своему составу, ягоды используются как в традиционной, так и в народной медицине. Из них готовят лекарственные препараты, отвары, настойки, способные очистить организм и вывести из него шлаки. У нее много других лечебных способностей, о которых расскажем далее.

Чтобы плоды сохраняли свою ценность в течение года, люди их сушат или замораживают на зиму. Поэтому важно знать, когда собирать и какие ягоды подойдут для длительного хранения.

Сроки созревания

Начало созревания в средней полосе России – конец августа. Продолжительность созревания – середина ноября. Если в южной части страны можно начинать сбор уже в середине сентября, то в центральной части России – не раньше середины октября. А вот для севера оптимальным месяцем для сбора будет ноябрь.

Стоит знать! Если плоды собрать после первых заморозков, то они будут гораздо слаще. Температурное понижение уберет терпкость и «смягчит» вкус.

Если вовремя не собрать урожай, то он может остаться на ветках до весны, если его не склюют птички.

Когда и какие ягоды собирать

Отметим, что правильно высушенная арония способна выдержать длительное хранение лишь до следующего урожая, не более. При этом вся ценность продукта будет сохранена. Одного года вполне достаточно, чтобы из рябины приготовить много различных изысканных блюд или полезных лечебных напитков.

Для сушки подходят только спелые, не поврежденные ягодки, без гнили. Жители средней полосы могут собирать уже в середине октября и до начала первых заморозков. Побитая морозом черноплодка для длительного хранения не подойдет.

Как определить зрелось

Определить зрелость можно:

  • по цвету ягод;
  • оттенку сока;
  • вкусу;
  • плотности.

Зрелая арония имеет насыщенный фиолетовый или черный цвет. Сок, выделяемый из плодов, имеет темно-фиолетовый оттенок. Вкус – слегка сладковатый и терпкий. Если попробовать на ощупь отдельный экземпляр, он должен быть упругим, но не твердым.

Советы по сбору

Независимо от целей дальнейшего использования черноплодки, правила сбора остаются для всех одинаковыми:

  1. Желательно проводить сбор утром, после высыхания росы.
  2. Урожай нельзя собирать при повышенной влажности воздуха. Если сырая ягодка попадет в общую корзину, она начнет гнить и «заразит» других.
  3. Для сбора подходит сухой безветренный день.
  4. Емкости для сбора выбирают пластиковые или стеклянные. Подойдет эмалированное ведро. А вот собирать в алюминиевую тару или оцинкованную не рекомендуется. Такая посуда способна повлиять на вкусовые качества и испортить их.
  5. Свежие ягоды долго нельзя хранить при 18–20°C, их следует сразу переработать.
  6. Для срезания рябиновых гроздей подходят секаторы. Можно использовать острый нож или ножницы.

Важно! Соцветия черноплодки будут чувствовать себя комфортно в деревянной таре и смогут перезимовать, если между рядами проложить свежие листочки папоротника. Подойдет и мох, только он должен быть сухим.

Как собирать

Черноплодную рябину не собирают отдельными ягодками, а срезают целыми гроздьями. Для этого лучше всего использовать секаторы. Отделяют от плодоножек перед приготовлением или по мере необходимости. Срезают рябину вместе с веткой, на которой она разместилась. Это не только быстро и удобно, но и полезно самому растению. Срезанные гроздья помогают дереву быстрее восстановиться. Свежий урожай необходимо в максимально короткие сроки «пустить в дело», т.е. либо что-то приготовить из них, либо отправить на сушку. Так удастся сохранить в плодах ценные вещества и полезные свойства растения.

 

Как подготовить плоды к сушке

Уже при сборе начинается подготовка. Внимательно просматривают ягоду на предмет повреждений и гнили, удаляют мусор и другие ненужные элементы.

По приходу домой еще раз тщательно перебирают, удаляют лишний мусор и грязь, устраняют испорченные плоды.

Мыть перед сушкой не рекомендуется. При дальнейшей термической обработке все микробы погибнут. Если вы привыкли все тщательно готовить и процесс мытья для вас важен, то можете это сделать. Только перед сушкой необходимо их выложить на бумажные салфетки или полотенце и хорошенько просушить от влаги.

В зависимости от выбранного способа сушки зависит и удаление плодоножек. Так, если решили использовать духовку или электросушилку, то придется отделять.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Дома сушить аронию можно по-разному:

  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • на нитке и т.д.

Причем первые три метода подразумевают быстрый процесс. Т.е. процесс займет несколько часов, но не дней.

Как сушить черноплодную рябину

Важно устанавливать правильную температуру, чтобы плоды не подгорели. О нарушениях температурного режима будет свидетельствовать изменение цвета. Черноплодка не должна поменять свой окрас. Если после сушки она станет красноватой или бурой, то процесс был проведен не должным образом. Такую ягоду конечно можно будет использовать в кулинарии, но в плане лечебных целей продукт будет бесполезным.

Если цвет они менять не должны, то внешний вид могут. Они слегка скукожатся из-за отсутствия влаги. Проверить их готовность к хранению можно надавливанием. Если они сок не выделяют, значит все в порядке, если сок все же появляется, значит процесс следует продолжить.

В духовке

  1. Отборные плоды раскладываем на противень, лучше одним слоем.
  2. Разогревать предварительно духовку не стоит.
  3. Отправляем противень в духовку и устанавливаем 40°C.
  4. Сушим 30 минут, затем увеличиваем градусы до 60.
  5. Процесс длится до полной готовности.
  6. Противень достаем и даем рябине остыть.
  7. Отправляем на хранение.

В процессе ягоды слегка ворошим, чтобы они равномерно высушивались. Это особенно важно, если они плотно лежат друг к дружке и насыпаны в несколько рядов.

Дверцу духового шкафа закрываем неплотно, можно немного ее приоткрыть для нужной циркуляции и быстрого испарения влаги.

В электрической сушилке

Электросушилка представляет собой агрегат, предназначенный для сушки фруктов, овощей и ягод. Поэтому здесь нет особой надобности принимать участие в процессе. Главное – выставить верный температурный режим и время.

  1. Рассыпаем одним слоем ягоды на поддоны.
  2. Устанавливаем должную температуру.
  3. Можно установить время не на полный цикл, а разделить его на три этапа. Тогда по окончании одного из этапов можно поменять поддоны местами.
  4. Устанавливаем 50°C, а за час до готовности уменьшаем до 40.
  5. Время сушки – 3 часа.
  6. По окончании достаем полуфабрикаты, проверяем их на готовность и отправляем на хранение.

В микроволновке

Микроволновка не даст должного результата. Она не подходит для сушки ягод, так как к таким функциям не приспособлена. Да и выделяемые техникой микроволны скажутся губительно на содержимом аронии.

В аэрогриле

Микроволновку легко можно заменить аэрогрилем. Аппарат имеет для этого все необходимое: инструменты, типа сетчатого поддона, и отличный обдув, что при сушке будет очень полезно.

  1. Отбираем крупные спелые плоды и выкладываем на поддон одним слоем.
  2. Важно в процессе оставлять крышку слегка приоткрытой. Для этого подойдет любая подпорка, например шампур. Делается это для того, чтобы горячий и влажный воздух мог выйти.
  3. Устанавливаем максимальную скорость обдувания.
  4. Температура должна быть 60°C. Время зависит от размера ягод. Процесс может занять и полчаса, и час.
  5. Проверяем ягоды на готовность. Если они достаточно просушились, даем им остыть и отправляем на хранение. Если еще не готовы, снова загружаем в аэрогриль.

Видео: как сделать изюм из черноплодной рябины Развернуть

На солнце

Такой вариант подойдет тем, кому не важна ценность продукта. Ультрафиолет разрушит часть содержащихся в рябине полезных элементов, поэтому если вы планируете использовать аронию в качестве добавок в другие напитки и блюда, то это ваш метод. А вот для приготовления целебных снадобий она будет бесполезна. Но если посчитать, сколько тех же полезных веществ «убивает» термообработка, то шансы сравняются.

  1. Раскладываем на траву ткань или бумагу и высыпаем на нее черноплодку. Лучше использовать специальные плоские доски или поддоны, чтобы их можно было легко на ночь заносить в дом.
  2. Сверху накрываем легкой х/б тканью от птиц и пыли.
  3. На ночь обязательно заносим в дом.
  4. Регулярно ворошим, чтобы черноплодка равномерно сушилась.
  5. Сушим до полной готовности.

Процесс может занять несколько дней. Минус данного метода в том, что все зависит от погоды. Если она испортится и пойдут дожди, то плоды пропадут.

В тени

Этот способ рассчитан на темное укромное местечко в виде чердака или навеса. Точно так же, как и на солнце, раскладываем плоды, накрываем сверху тонкой тканью или бумагой и сушим до готовности.

Второй вариант чуть сложнее. Для этого отбираем крупные экземпляры и нанизываем их на толстую нитку. Далее развешиваем их в затемненном помещении. При нанизывании следим за тем, чтобы ягодки находились на расстоянии друг от друга. Сушим, проверяем и, если все в порядке, отправляем на хранение.

Сушка гроздьями

Не обязательно отделять ягодки, так как есть способ сушить кистями. После среза с дерева гроздья скрепляем пучками крепкой ниткой и развешиваем. Таким образом можно сушить и на солнце, и в тени. Главное, чтобы был доступ свежего сухого воздуха и небольшой ветерок для обдувания.

Можно просто натянуть крепкую веревку и на ней разместить срезанные с веток гроздья. Сушим до полной готовности. Такой вариант, безусловно, простой, но довольно рискованный. Если не соблюдать равновесие, то кисти могут упасть, да и сами ягодки после высушивания могут отделиться от плодоножки и оказаться на земле.

В обоих случаях плоды выдерживаем до полного высыхания. После этого их отделяем, помещаем в подготовленные емкости и отправляем в «хранилище».

 

Как правильно хранить сушеную черноплодную рябину

Для хранения подойдет стеклянная посуда или пластиковые контейнеры. Можно использовать мешки из хлопчатобумажной ткани. Подойдут и бумажные пакеты.

Тара должна быть герметичной и не пропускать влажность, поэтому лучше выбирать для длительного хранения места сухие и темные. Солнечный свет может негативно сказаться на полезных качествах ягод.

Если заготовки делались естественным путем, без использования домашней техники, то хранить их можно не дольше 8 месяцев. Высушенный в духовом шкафу, аэрогриле или электрической сушилке продукт хранится дольше – 12 месяцев.

Чем полезна сушеная черноплодная рябина

Прежде, чем говорить о пользе сухих плодов аронии, следует рассмотреть их состав.

Чем полезна сушеная черноплодная рябина

Состав

Плоды содержат достаточное количество полезных и важных для организма человека питательных элементов, среди которых стоит особо выделить фруктозу, глюкозу, сахарозу, дубильные вещества, пектины.

Из витаминов отметим группуа В. По количеству аскорбиновой кислоты она опережает крыжовник, цитрусовые и даже смородину. Для женщин немаловажно будет знать, что ягоды черноплодки обладают омолаживающим эффектом и продлевают молодость, благодаря присутствию витаминов Е и Р.

Обратите внимание! Для диабетиков плоды будут полезны, так как это природный источник сорбита.

Из микро- и макроэлементов стоит выделить:

  • йод;
  • калий;
  • бор;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор и др.

Калорийность

Плоды относятся к низкокалорийным продуктам, так как содержат на 100 г всего 55 ккал. Помимо этого, в них присутствует белок, углеводы и жиры.

Польза

Для дачников

У аронии много положительных сторон. Она не только приносит пользу человеческому организму, но и удобна с эстетической точки зрения. Если ее посадить у себя на участке, то можно получить полезные плоды, заготовить их на зиму и готовить лечебные снадобья целый год. Если посмотреть с другой стороны, то кустарник еще и украсит ваш участок, а в жаркие дни спасет от палящего солнца, если спрятаться в тени ее кроны. Вырастить на участке черноплодную рябину не только просто, но и выгодно:

  1. Участок обновится и станет красивым. Кустарник с шикарной зеленью и крупными яркими плодами будет отлично смотреться на огороде или в саду.
  2. Растение хорошо плодоносит, даже с одного кустарника можно собрать неплохой урожай.
  3. Во время цветения черноплодка привлечет пчел, которые полезны другим, растущим на участке, растениям.
  4. Арония – неприхотливая культура, не требует для себя особого ухода, быстро приживается на любом участке.

Для здоровья

  1. Сухофрукты рекомендуется употреблять больным, страдающим пониженной кислотностью. Достаточно разжевать несколько сухих ягод, чтобы устранить проблему.
  2. Черноплодка полезна при авитаминозе, она быстро восполняет дефицит С-витамина и йода, поможет справиться с болезнями эндокринной системы и щитовидной железы, показана при зобе.
  3. Для диабетиков есть прекрасный рецепт настоя, который снизит давление, улучшит пищеварение, расширит сосуды. Для этого достаточно измельчить плоды и залить их кипятком. Только не используйте крутой кипяток, лучше применять очень горячую воду. Накройте крышкой и настаивайте полчаса. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день. Хранить состав можно в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Стоит знать! Официально аронию признали лекарственным растением в нашей стране в начале 60-х, когда было доказано, что ее плоды и листья благотворно влияют на здоровье. Причем доказательства были подкреплены экспериментальным материалом.

Черноплодка способна:

  • регулировать уровень сахара в крови;
  • снижать кислотность;
  • выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать пищеварение;
  • предотвращать расстройство желудка;
  • снижать холестерин;
  • помогать при анемии;
  • препятствовать тромбообразованию;
  • снижать вздутие живота и устранять газообразование;
  • улучшать зрение;
  • успокаивать нервную систему и нормализовать сон;
  • избавлять от судорог;
  • снимать болевые ощущения и др.

Противоказания

Несмотря на все ее полезные качества, имеются противопоказания к ее употреблению. Например, детям до 2 лет давать ягоду не рекомендуется. Причем с 2 до 3 лет необходимо осторожно вводить ее в рацион ребенка. Стоит для начала проверить, не вызовет ли она аллергию. И не забывайте, что в ягодах присутствуют косточки, которыми легко подавиться.

При таких заболеваниях, как язва желудка, гастрит, колит или тромбофлебит, врачи не советуют употреблять ягоды черноплодной рябины в любом виде. Но, если желание есть, то можно проконсультироваться с лечащим врачом и определить дозировку. Так вы не навредите своему организму, а только укрепите его.

Людям с плохой свертываемостью крови, а также страдающим сосудистыми заболеваниями, типа варикоза или тромбов, специалисты советуют либо вовсе отказаться от употребления, либо снизить дозы до минимума.

Осторожно следует быть людям с почечной недостаточностью и с проблемами мочевыводящих путей. Входящие в состав продукта кислоты могут усугубить положение и вызвать нежелательные последствия в виде образования камней.

Категорически запрещено людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Помните, что чрезмерное употребление продукта вредно даже здоровому человеку. Не вредите себе и своим близким, готовьте полезные напитки и блюда, чтобы радовать их, доставлять им удовольствие и приносить пользу их здоровью.

Можно ли замораживать черноплодную рябину

Конечно, одним из способов длительного хранения ягод с сохранением полезных свойств является заморозка. Главное – проводить процесс быстро, чтобы входящий в состав сахар не превратился в крахмал.

Для заморозки подходят поздние ягоды, т.е. собранные в конце срока созревания. Для начала их срезаем с веток кустарника, чистим и отбираем подходящие экземпляры. Ягоды не должны быть гнилыми, поврежденными или «заболевшими».

Их моем, даем высохнуть, раскладываем по пакетикам или пластиковым контейнерам и морозим.

 

Что можно приготовить из сушеной черноплодной рябины

Из сушеных плодов аронии можно приготовить много разных блюд и напитков, которые будут не только вкусными, но и полезными. Перед приготовлением, независимо от способа сушки и метода хранения, ягоды тщательно моют.

Настойка

Настойка из сушеной черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • арония – не менее 100 ягод;
  • сушеные вишневые листья – пару пучков;
  • лимонная кислота – 2 ч.л;
  • сахар – 800 г;
  • водка – пару стаканов;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и сушим. Можно для этого использовать бумажные салфетки или полотенце.
  2. Толчем плоды вместе с листьями и заливаем их водой.
  3. Ставим кипятить на медленный огонь на 7 минут.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем кипячение.
  5. Высыпаем лимонную кислоту и кипятим еще минут 20.
  6. Остужаем и смешиваем с водкой.
  7. Настаиваем пару дней.

Такая настойка отлично вылечит простуду и снимет воспаления.

Ликер

Потребуются:

  • ягоды аронии – 200 г;
  • сухие вишневые листья – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Напоминает предыдущий, но есть некоторые особенности:

  1. Используя ступку или блендер, измельчаем предварительно промытые и обсушенные ягоды.
  2. Листья вишни мелко шинкуем и смешиваем с рябиной.
  3. Заливаем водой и ставим на 10 минут на огонь.
  4. Доводим до кипения и засыпаем сахар. Процесс кипячения не останавливаем.
  5. Высыпаем лимонку и варим минут 15–20.
  6. Остужаем и смешиваем отвар с водкой.
  7. Настаиваем в течение 5–7 дней.
  8. Разливаем по красивым бутылкам.

Варенье

Что нужно:

  • сушеные плоды черноплодки – 1 кг;
  • вода – для замачивания;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Промываем сухие ягоды, заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут. Они должны набухнуть.
  2. Сливаем воду, засыпаем в кастрюлю с рябиной сахар и ставим на медленный огонь.
  3. Варим, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Как только смесь начнет закипать, газ выключаем.
  5. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  6. Перекладываем массу в подготовленную тару и закатываем.

Варенье особенно полезно людям после болезни, с ослабленным иммунитетом и гипертоникам. В лечебных целях его едят по 1 ч.л. трижды в день после принятия пищи. А здоровым людям можно его пить с чаем, намазывать на хлеб и т.д.

Видео: как приготовить цукаты из черноплодной рябины Развернуть

Витаминный чай

Потребуется приготовить:

  • кипяток – 2 стакана;
  • промытую сушеную черноплодку – 3 ст.л. с горкой.

Приготовление:

  1. Заливаем аронию кипятком и ставим на огонь. Устанавливаем маленький газ.
  2. Кипятим минут 7 или 10. Следим, чтобы жидкость пару минут прокипела.
  3. Снимаем с огня, накрываем посуду крышкой и настаиваем 2 часа.
  4. Для вкуса добавляем мед или сахар.

Перед употреблением можно слегка разогреть и принимать как чай.

Сироп

Нам потребуется:

  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вишневые листья – 50 г;
  • сушеная арония – 1 кг;
  • вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением сушеные плоды тщательно моем и бланшируем, т.е. обдаем кипятком и держим 3–4 минуты.
  2. Вишневые листочки промываем, заливаем кипятком и варим пару минут.
  3. Листья достаем, а в эту воду отправляем ягоды. Варим 5 минут.
  4. Высыпаем в кипящую воду лимонную кислоту, перемешиваем и снимает с огня.
  5. Настаиваем сутки.
  6. На следующий день отвар процеживаем и смешиваем его с сахаром.
  7. Ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, но не кипятим.
  8. Готовим для сиропа банки, т.е. стерилизуем их вместе с крышками.
  9. Разливаем сироп в тару и закатываем.

Такой сироп может выступать в качестве добавок в напитки, желе, выпечку. Он отлично подойдет для блинов или добавки к мороженому.

Мы познакомились с аронией, или как ее привыкли называть – черноплодной рябиной. Нам известно, когда ее собирать, как сушить, хранить и что можно из нее готовить. Мы узнали о ее чудодейственных свойствах и ценном составе. Собирайте черноплодку, заготавливайте на зиму, и арония ответит вам благодарностью. Она не раз спасет вас и ваших близких от простуды, даст сил после болезни, поможет справиться с недугами. Будьте здоровы!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни