Как правильно подавать и есть черную икру

Черную икру активно используют в косметологии. На ее основе делают маски, гели для кожи вокруг глаз и кремы. Драгоценный деликатес содержит в себе большое количество полезных веществ. Он благотворно влияет на красоту и здоровье кожи лица, придает ей сияние и свежесть. Икра содержит полезные аминокислоты и витамины, которые стимулируют регенерацию клеток, нормализуют кровообращение и производят общий омолаживающий эффект. Но все-таки больше пользы этот продукт приносит здоровью человека при употреблении его в пищу.

 

Чем полезна черная икра

Роскошный деликатес является незаменимым источником фолиевой кислоты, белков, жирных кислот, витаминов и минералов. Все эти вещества способствуют нормальной работе органов и систем человека, укреплению иммунитета. Черная икра имеет высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится около 240 килокалорий. Этот деликатес очень полезен для беременных, если только у них нет аллергии на продукт. В нем есть все микроэлементы, необходимые для хорошего развития ребенка в утробе.

Как правильно подавать и есть черную икру

Если гемоглобин пониженный, черная икра поможет решить эту проблему. Она является уникальным источником железа и способствует повышению эластичности стенок сосудов. А высокое содержание витаминов А и D делает этот продукт мощным оружием против рака. Любительницы черной икры всегда выглядят прекрасно, ведь их кожа насыщена коллагеном. А он, в свою очередь, поддерживает тонус лица и стимулирует рост новых клеток.

Людям в возрасте рекомендуют ввести в рацион черную икру для нормализации кровообращения и предотвращения болезней сердца (инфаркт, инсульт). Это абсолютно гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть всем. Черная икра известна как сильный афродизиак. Она возбуждает половое влечение и чувственность в человеке. Так что лучше употреблять этот дорогой деликатес вместе со своим партнером.

Как выбрать настоящий продукт

Черная икра – дорогое удовольствие, доступное не каждому. Но все мы любим иногда побаловать себя, поэтому изредка покупаем этот деликатес. Важный момент заключается в том, что нужно уметь выбирать черную икру. Для этого необходимо знать, как она должна пахнуть и выглядеть.

Внешние характеристики

Многие считают, что черная икра обязательно должна быть чернее ночи. Но это очередной миф. Светлые зерна – признак качественного продукта. По-настоящему зрелая икра имеет серебристый или коричневый отлив.

Размер икринок тоже имеет значение. Большие зерна – признак того, что рыба, которая произвела продукт, была зрелая. Но чаще всего черная икра более мелкая, чем красная. Важно также учитывать состояние зерен. Они должны быть одного размера и полностью целые. Если все икринки разные и присутствуют мятые, значит, приобретен продукт плохого качества.

Вкус и запах

Натуральная черная икра имеет почти неуловимый аромат. Если купленный продукт сильно пахнет рыбой – это подделка или он испортился. Соленая икра – некачественная или ненастоящая. Многие производители ее пересаливают для того, чтобы скрыть недостатки продукта. В таком случае его вообще не стоит употреблять в пищу. Качественная черная икра нежная и слабосоленая. Во вкусе присутствуют легкие ореховые нотки.

Советуем почитать: чем отличается черная икра от красной Читать

Виды черной икры

Черная икра – это общее название икры, которую производят разные виды осетровых рыб, главным местом добычи которой долгие годы являлось Каспийское море, что принесло непоправимый ущерб местной экосистеме. Но сейчас большой популярностью пользуются аквакультурные предприятия. Они выращивают осетровых, обеспечивая им необходимый объем воды, предоставляя сбалансированное питание и уход, а также четко контролируют процесс производства продукции на всех этапах.

Качество икры напрямую зависит от организации процесса разведения икряных пород рыб. Важную роль играют условия содержания и состав воды в аквариумах. Если осетр плавает в проточной воде, его икра вкусная и питательная. Рыба, которая обитает на ферме с замкнутым циклом водоснабжения, производит продукт худшего качества.

Китай долгое время был основным экспортером черной икры. Сегодня Россия способна обеспечить себя этим деликатесом самостоятельно. На прилавках магазинов можно встретить астраханскую и вологодскую икру, а также многие другие.

Рассмотрим самые распространенные виды черной икры:

  1. Белужья – крупная и дорогая. Серебристые зерна быстро растворяются во рту из-за тонкой оболочки.
  2. Осетровая – не очень крупная, но не менее вкусная и полезная. Размер зернышка в среднем на 1 мм меньше, а цвет более коричневый или серый.
  3. Севрюжья икра – по цене доступней всех. Она отличается маленькими икринками и черным цветом.

Существует икра нескольких методов обработки: паюсная и пастеризованная. В первом случае продукт засаливают в горячем рассоле, во втором – сухим способом. Срок хранения пастеризованной икры обычно не превышает 2 месяца. Паюсная обычно продается в брикетах и хранится не так долго.

Основная тара для черной икры – стеклянные и жестяные банки. Первые хороши тем, что сразу можно увидеть состояние и цвет продукта сквозь прозрачное стекло. С жестяной банкой сложнее. Единственный вариант проверить качество продукта – это встряхнуть емкость. Если вы почувствуете, что в банке большое количество жидкости, лучше отказаться от покупки. Также стоит заметить, что добросовестный продавец всегда должен иметь сертификаты качества на данный продукт. В них содержатся такие данные, как вид рыбы, место ее обитания, разрешение СИТЕС.

Сколько стоит икра

Цена зависит от вида рыбы, из которой она добыта. Главное помнить, что настоящая черная икра не может быть дешевой. 50 г продукта можно купить как за 2,5 тысячи рублей, так и за 4 тысячи. Все зависит от качества. Паюсная часто продается в банках весом 120 г и по стоимости обычно не превышает 7 тысяч рублей.

 

Как подать черную икру к столу

Приобретенную черную икру нужно правильно подать гостям. Есть два вида сервировки: русская и европейская.

  1. Первый вариант – это подача деликатеса в посуде из фарфора или стекла с серебряной ложечкой.
  2. Вторая сервировка – емкость со льдом, а в ней маленькая икорница – вазочка. Таким образом, продукт дольше остается в холодном состоянии.

Как правильно есть черную икру

Как правильно есть черную икру

Чем есть

Истинные гурманы употребляют черную икру при помощи маленьких ложечек из серебра или кости. Обычная металлическая ложка не подходит для приема этого деликатеса. Дело в том, что икра вступает в химическую реакцию с металлом и появляется неприятный привкус.

С чем сочетать

Если вы хотите по-настоящему насладиться вкусом и ароматом икры, возьмите серебряную ложечку, зачерпните деликатес из вазочки и отправьте его в рот. Только так вы прочувствуете всю прелесть этого продукта.

Такой деликатес, как черная икра, можно употреблять с разными продуктами и напитками. Но стоит придерживаться правила: ничто не должно перебивать вкус, а может лишь дополнять его. Черную икру можно накладывать на теплые тосты, смазанные маслом (мягким сыром), пресные крекеры или хлебцы. Она хорошо сочетается с оливками, огурцом и зеленью.

Одна из распространенных закусок – это половинка вареного яйца, украшенная горкой икры. В европейских ресторанах часто подают блюдо с устрицами и черной икрой. Это настоящее наслаждение для гурманов. На Руси практиковали употребление деликатеса с блинами и сметаной. Это уже в современном мире перешли на более упрощенный вариант – хлеб с маслом и икрой.

Во Франции альтернативой маслу стал сливочный крем-фреш. По вкусу он похож на сметану. В магазинах можно найти разные виды этого продукта: с чесноком, пряностями, зеленью и многие другие. Нередко в черную икру добавляют пару капель лимонного сока. Деликатес в таком исполнении становится более ярким и насыщенным.

Существует несколько вариантов подачи икры с красной рыбой. Можно завернуть деликатес в ломтик копченого лосося (как в блин) или положить немного черной икры сверху на кусочек рыбы. Красный и шнитт-лук стоит использовать очень аккуратно. Во всем нужно знать меру.

Чем запивать

Любая современная девушка скажет, что черную икру нужно запивать шампанским. И не каким-нибудь, а именно Chardonnay. Да, все верно. Только не каждая из них знает, что эта традиция пришла к нам из Франции. А на Руси черную икру всегда употребляли вместе с охлажденной водочкой. Но для нас странно было бы сейчас наблюдать картину, как прекрасная дама, сидя в русском ресторане, ест канапе с черной икрой и запивает их сорокоградусным алкоголем. Поэтому более популярный вариант с шампанским. Это и красиво, и вкусно.

Если вы не приверженец алкоголя, то вам стоит попробовать запить черную икру теплым зеленым чаем или охлажденной минеральной водой. Не стоит запивать деликатес соком или горячим напитком. В таком случае вы вовсе не почувствуете вкуса черной икры.

Видео: как едят черную икру в Астрахани Развернуть

Рецепты блюд с черной икрой

Дорогой деликатес вкусный сам по себе. Но его можно использовать и для приготовления различных блюд. Главное – соблюдать пропорции, чтобы не заглушить уникальный вкус черной икры.

Рецепты блюд с черной икрой

Зеленый горошек с черной икрой

Для приготовления понадобится зеленый горошек (250 г), минеральная вода (750 мл), лук (100 г), черная икра (30 г), желатин (5 г) и соль по вкусу.

  1. В соленой воде отварить половину порции горошка. Остудить его и смешать с 350 мл минералки. Потом поместить все это в сито, установленное над емкостью, и накрыть пергаментной бумагой. Оставить так на всю ночь.
  2. Остатки горошка сварить в слегка соленой воде, охладить и взбить со 100 мл минералки до получения соуса. Добавить соль по вкусу. Смешать 40 г гороховой воды с полученным пюре. 1,25 г желатина растворить в гороховой смеси. Залить полусферические формочки и отправить их в холодильник на 30 минут.
  3. Измельчить лук и поместить его на сухую сковороду для получения сока. Налить 250 г минералки и несколько минут варить на медленном огне. Пропустить это все через сито и добавить 3,25 г жидкого желатина. Вылить смесь в сифон и положить на лед на 30 минут.
  4. Готовые желатиновые полусферы выложить на небольшие блюда в виде купола. Сверху положить ложечку черной икры. Заполнить пюре пространство между тарелкой и полусферой. Икру украсить луковой пенкой из сифона.

Жареный картофель с кремом и черной икрой

Для приготовления 5 порций этого блюда нужны следующие ингредиенты: картофель (0,8 кг), оливковое или подсолнечное масло (1,5 столовой ложки), розмарин (1 чайная ложка), крем-фреш (6,5 столовые ложки), черная икра (25 г).

Процесс:

  1. Помыть картошку и сделать надрез. Выложить на противень так, чтобы разрезанная сторона оказалась внизу.
  2. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
  3. Потом выложить картофель на плоскую тарелку и остудить 10 минут.
  4. Перевернуть картошку надрезом вверх, выложить немного крем-фреша и икры.

Приятного аппетита!

Гречневые мини-блинчики с черной икрой и лососем

Для приготовления двух порций данного блюда необходимы такие продукты: сахар (щепотка), молоко (6,5 столовые ложки), сухие дрожжи (4 г), пшеничная мука (2 столовые ложки), гречневая мука (5 столовых ложек), сливочное масло (по вкусу), яйцо куриное (1 штука), крем-фреш (2 столовые ложки), растительное масло (2 столовые ложки), копченый лосось (150 г), укроп (по вкусу), черная икра (25 г).

Приготовление:

  1. Хорошенько смешать дрожжи, сахар, теплое молоко, желток и муку. После этого оставить тесто в теплом месте на 40 минут. Далее растопить сливочное масло и взбить белок, добавить их в тесто.
  2. Поставить сковороду на средний огонь и налить 1 столовую ложку масла. Начать жарить блинчики. Налить 0,5 столовой ложки теста и жарить 1 минуту.
  3. Перевернуть и оставить еще на 30 секунд. После того как все блинчики будут готовы, дать им остыть.
  4. А тем временем нарезать рыбу на небольшие кусочки. Выложить лосось на блин, сверху крем-фреш и черную икру. Для красоты можно добавить веточку укропа.

 

Филе солнечника под соусом «Шампань»

Это изысканное блюдо можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. Понадобятся следующие ингредиенты: филе обычного солнечника (1 штука), зеленая спаржа (110 г), оливковое масло (1,5 чайной ложки), черная икра (2 чайные ложки), соль и черный молотый перец по вкусу, сливки 33% (8 столовых ложек), сухое шампанское (10 столовых ложек), рыбный бульон (1,5 стакана), лук-порей (200), лавровый лист по вкусу.

Процесс:

  1. Филе рыбы посолить, поперчить, добавить оливкового масла и выложить в форме конуса. Скрепить концы деревянной шпажкой, и приготовить рыбу на пару (6 минут).
  2. Спаржу почистить и нарезать под острым углом. Бланшировать ее в слегка подсоленной воде около 3 минут.
  3. Приготовить соус. Для этого взять белый лук-порей, нарезать его и выложить в сотейник. Налить шампанское и рыбный бульон, добавить лавровый лист (по желанию) и варить на медленном огне.
  4. Когда жидкости останется 2/3 от изначального объема, влить сливки и довести соус до состояния жидкой сметаны. Добавить соль и перец по вкусу.

Подача блюда проста. Достаточно выложить спаржу в центр тарелки, на нее поместить филе рыбы и украсить все соусом и черной икрой.

Мусс из авокадо с черной икрой

Рецепт блюда очень прост. Для приготовления нужно взять авокадо (1 штука), сливки 30% (40 г), черная икра (30 г), листья салата (20 г), помидоры (2 штуки), сладкий перец (20 г), соль по вкусу.

Как готовить:

  1. В состав мусса входит авокадо, сливки и соль. Взбить все ингредиенты блендером до однородной массы и выложить на блюдо, застеленное листьями салата.
  2. Придать нужную форму и украсить мусс черной икрой.
  3. Помидоры разрезать на 4 одинаковые части и выложить на тарелку.
  4. Перец порезать кубиками и посыпать им блюдо.

Салат из морепродуктов с черной икрой

Это блюдо станет вашим любимым, как только вы его попробуете. Для приготовления салата потребуется кальмар очищенный (2 штуки), копченая семга или форель (100 г), черная икра (100 г), яйцо куриное (3 штуки), лук репчатый (2 штуки), майонез (200 г).

Процесс:

  1. Для начала почистить, помыть и измельчить лук. Далее обжарить его до золотистого цвета на медленном огне.
  2. Кальмары опустить в кипяток на 30 секунд, охладить и нарезать соломкой.
  3. Яйца и семгу нарезать кубиками.
  4. Смешать все продукты, добавить черную икру и заправить майонезом. По желанию можно украсить салат зеленью.

Советуем почитать: рецепты бутербродов с черной икрой Читать

Основные правила хранения черной икры

Обычно мы готовимся к праздникам заранее и покупаем продукты тоже заблаговременно. Если икре предстоит пролежать в холодильнике не один день, она может потерять все свои полезные свойства и утратить привлекательный вид. Поэтому стоит уделить особое внимание правилам хранения этого деликатеса.

Основные правила хранения черной икры

Для того чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества, его нужно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения – от -3 до 3°C. Перед подачей на стол нужно достать банку икры из холодильника и открыть ее спустя 5 минут. Не стоит хранить открытую икру дольше 2 дней. Она быстро теряет свои вкусовые качества, становится водянистой.

Косметика с черной икрой

Если вам уже исполнилось 35 лет и начали появляться заметные морщинки, рекомендуем купить маску или крем с экстрактом черной икры. Это замечательные антивозрастные средства, которые избавят от пигментных пятен и нормализуют выделение сальных желез. Вялая и сухая кожа станет упругой и гладкой. Исчезнет жирный блеск и глубокие морщины, преобразится контур лица.

Косметика с добавлением черной икры довольно дорогая, но она оправдывает потраченные деньги. С ее помощью вы приостановите процесс старения кожи, вернете ей жизненную силу и обретете вторую молодость. Она имеет отбеливающий эффект, запускает обменные процессы в клетках и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Женщинам с чувствительной кожей и страдающим непереносимостью белка рекомендуют провести тест перед использованием косметики с добавлением черной икры. Если спустя сутки появится покраснение или начнется зуд, следует отказаться от применения таких средств.

Знаете ли вы, что существуют духи с ароматом черной икры? Торговая марка Thierry Mugler добавила драгоценные нотки этого продукта в состав целой парфюмерной линии Womanity. Так появился на свет первый парфюм с соленым запахом. Кто знает, возможно, в будущем мы услышим о духах с нотками водорослей или омаров.

 

Какая икра полезнее: черная или красная

Мы привыкли считать, что чем дороже продукт, тем он лучше. Стоимость черной икры значительно выше, чем красной, но они ничем не уступают друг другу в полезности и питательности. Оба эти продукта содержат большое количество лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, белка и минеральных веществ. Единственное различие лишь в том, что в красной икре больше жиров, а в черной – железа.

Стоит ли покупать икру у браконьеров

Согласно последним данным Россия потребляет более ста тысяч тонн черной икры. Всего 40% из них производят аквакультурные хозяйства. Большую часть деликатеса рыбаки добывают браконьерским способом. Да, стоимость такой икры дешевле, чем в магазине. Но уверены ли вы в натуральности и полезности такого продукта? Владельцы аквакультурных предприятий могут предоставить вам сертификаты качества, контролируют процесс выращивания рыбы и добычи икры. А какие доказательства есть у браконьера, что он ловил рыбу не в загрязненной воде? Есть ли гарантия того, что рыба не пролежала в сетях несколько суток, прежде чем из нее извлекли икру? Нельзя с точностью сказать, что при транспортировке был выдержан нужный температурный режим. Также вы не можете быть уверены в чистоплотности рыбака и стерильности цеха, где происходит производство икры.

А как вы относитесь к тому, что браконьеры беспощадно уничтожают осетров ради икры? В аквакультурных хозяйствах работники стараются «доить» рыб, оставляя их при этом в живых. С 2015 года суды приравнивают покупку браконьерских продуктов к пособничеству преступным действиям. Так что подумайте дважды перед тем, как решите сэкономить на приобретении деликатеса. Речь идет не только о черной икре. Это касается нелегальной покупки любых редких природных ресурсов, которые находятся под охраной государства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни