Как правильно пить бурбон

Виски всегда был неотъемлемой частью жизни фермеров. Это не просто алкоголь, но и верный товарищ, который прошел вместе с ними войну. Его часто использовали в качестве обеззараживающего средства для обработки порезов или пулевых ран.

 

Что такое бурбон

Бурбон – это отдельный вид виски, который является истинно американским продуктом. Его основная часть изготавливается в Кентукки, но он может также производиться в любом другом городе. Этот напиток, как и другие виски, является продуктом перегонки, его крепость обычно равняется 40 градусам. Любой виски готовится из зерна, после чего выдерживается определенное время в дубовых бочках. Затем его разливают по бутылкам.

Как правильно пить бурбон

Бурбон отличается от других виски тем, что его изготавливают из кукурузы, которая составляет примерно половину сырья. Остальную часть составляет овес или рожь. Бурбон обязательно выдерживают в новых бочках, которые никогда ранее не использовались. Минимальный срок выдержки этого напитка – 2 года. В состав других видов виски нередко входят красители, но в бурбон они не добавляются в принципе.

Однако, чтобы виски стало бурбоном, ему нужно пройти еще одну процедуру. Кто-то говорит, что это было вмешательство высших сил, поскольку именно священник первым догадался поместить виски в опаленную бочку. На самом деле, это была невероятная случайность. Ему достались бочки из-под рыбы. Чтобы избавиться от микробов и убрать рыбный запах, внутрь клали солому и поджигали. Этот способ обработки бочек позволял хранить в них любые продукты после рыбы. Разлив виски по бочкам, торговцы отправились на ближайший рынок, до которого им нужно было добираться минимум 3 месяца. Они плотно закрыли бочки и отправились в дорогу, надеясь сохранить продукт в первозданном виде. Но по прибытию они обнаружили, что напиток приобрел не только удивительный аромат, но и необычный вкус.

Сейчас бурбон имеет мягкий вкус, но тогда он был совершенно другим. Люди называли его огненной водой и не гнались за мягкостью. Им было важно, чтобы напиток помог им прожить очередной день в битве с коренными племенами индейцев. Жизнь людей нельзя было назвать легкой, поэтому этот напиток идеально вписался в ту обстановку.

Известные марки

Существует несколько наиболее популярных производителей этого напитка:

  1. Jim Beam. Пожалуй, это самый известный производитель бурбона. Первая партия была изготовлена в 1795 году, и производитель даже подумать не мог, что в дальнейшем его ждет такой ошеломительный успех. Многие эксперты уверены, что главным секретом успеха этого напитка являются дрожжи, приготовленные по особому рецепту. Этот рецепт применяют в производстве до сих пор.
  2. Maker’s Mark. Этот бурбон является напитком премиум-класса. Ежегодно он выпускается ограниченной партией, не более 19 бочек. Завод по производству бурбона был построен еще в 1840 году, однако первую бутылку продали только в 1958. Производители гарантируют качество и придумали особый знак подлинности в виде стекающего с крышки бутылки воска.
  3. Blanton’s. Этот напиток создается практически голыми руками. В нем отсутствуют любые добавки, он сразу же разливается в бочки, а после выдержки – прямо в бутылки. Для приготовления этого напитка используют только лучшие сорта зерен. Разлив по бутылкам происходит только после того, как мастер лично убедится в готовности напитка. Из одной бочки наполняют примерно 250 бутылок.
  4. Wild Turkey. Данный напиток имеет в составе не менее 51% кукурузы. Остальную часть занимают другие злаковые. Это дарит напитку уникальный вкус. Этот бурбон выдерживается в бочках минимум 6 лет, при это его крепость составляет 50 градусов. Однако такая крепость встречается только в США, продукция на экспорт содержит не более 43% спирта. Производство началось в 1869 году, и уже через 20 лет был колоссальный успех.
  5. Woodford Reserve. Данный напиток начал выпускаться в 1812 году ограниченными партиями, однако у прошлых хозяев что-то не задалось, и после головокружительного успеха их ожидал упадок. Компания Brown-Forman выкупила данное предприятие в 1995 году, и с тех пор возобновилось производство по старому рецепту. Этот бурбон принадлежит к премиум-классу и выдерживается минимум 6 лет.
  6. Four Roses. Несмотря на то что этот напиток производится в США, местные жители о нем практически не знают. Дело в том, что разливают его в Шотландии. Примерно с середины прошлого века продукция выпускалась по большей части на экспорт. Его начали производить еще в 1860 году, однако торговую марку удалось зарегистрировать только спустя 30 лет. Нынешний владелец всеми силами старается сделать этот напиток снова популярным в США.

 

Чем отличается бурбон от виски и скотча

В алкогольной продукции разобраться не так уж и просто. Огромное количество наименований и производителей может запутать любого. По сути, бурбон и скотч – это тоже виски, но немного другой вид. Виски получают путем дистилляции зернового спирта. Производители берут зерна, затем добавляют к ним сахар и дрожжи. Далее происходит химическая реакция, результатом которой является своего рода брага. Затем ее перегоняют, в зависимости от сорта разбавляют продукт водой и переливают в бочки для выдержки напитка.

Бурбон – это американский тип виски, который изготавливается из кукурузных зерен. Их количество не должно быть меньше 51%. При этом содержание спирта в готовом напитке колеблется от 40 до 45%. Выдерживается такой напиток минимум два года в обожженных изнутри бочках. Такая технология приготовления наделяет продукт уникальным вкусом и ароматом. Согласно закону, называться бурбоном может только приготовленный в США напиток, хотя в русском языке таким словом называют любое питье из кукурузных зерен.

Скотч – это разновидность шотландского виски, который изготавливается согласно их культуре и традициям. Часто он имеет оттенок дыма, поскольку сырье для напитка высушивают при помощи торфяных печей. Готовый продукт выдерживают минимум 3 года в дубовых бочках. Согласно закону, продукт может называться шотландским скотчем, если соответствует ряду требований. Самое главное их них гласит, что продукт обязательно должен изготавливаться только в шотландских винокурнях. Для приготовления напитка должны использовать воду, солодовый ячмень и целые зерна других злаковых. Также закон гласит, что емкость для хранения не может превышать 700 л, а добавление других веществ, кроме спиртовой карамели и воды, не допускается.

Закон выставляет требования и к содержанию спирта в виски. Например, готовый продукт не может содержать менее 40% спирта. Помимо этого, напиток обязан сохранять не только вкус и аромат, но и цвет сырья, которое использовалось при создании скотча.

В Шотландии существует большое количество производителей скотча, но среди всех можно отметить Highland с особыми традициями приготовления этого напитка. Это предприятие расположено в горах и является одним из самых популярных и узнаваемых производителей скотча.

Видео: чем бурбон отличается от виски Развернуть

Состав и калорийность

Бурбон считается низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится 200–250 ккал, поэтому его можно употреблять даже людям, которые следят за своим весом. Помимо этого, напиток богат витаминами разных групп и минералами, перенимая все полезные вещества от кукурузы, которая является основным ингредиентом. В этом напитке содержатся витамины В, РР, А. Также бурбон богат железом, магнием, фосфором, натрием, кальцием, калием. В нем содержатся различные антиоксиданты, которые предотвращают попадание вредных веществ в организм, его раньше использовали в качестве антисептика, обрабатывая раны.

Как правильно пить бурбон

Далеко не все люди умеют правильно пить алкогольные напитки, особенно это касается различных сортов виски, в том числе и бурбона. Прежде чем отведать напиток, рекомендуется перелить его в специальный прозрачный сосуд. Он имеет тонкие стенки, что позволяет по достоинству оценить благородный цвет напитка, который он принимает за время длительной выдержки в бочке. После этого можно переливать напиток в стакан.

Как пить бурбон

Классической посудой для бурбона считается широкий стакан с толстым дном. Также можно пить его из специальных шотландских оловянных кружек. Емкость принято заполнять на 1/4, но не стоит сразу приступать к дегустации. Сначала емкость с бурбоном нужно немного подержать в руке, чтобы напиток нагрелся. После этого взболтать – это позволит напитку максимально раскрыться. Далее поднести емкость к носу и оценить аромат бурбона. После этого непродолжительного ритуала можно пить напиток небольшими глотками.

Каждый глоток нужно немного посмаковать, сделав глоточек, выдохнуть воздух через нос. Поскольку бурбон славится своим послевкусием, необходимо делать затяжные паузы между глотками, которые позволят в полной мере его оценить.

Добавлять лед в напиток не рекомендуется, однако в некоторых случаях это необходимо. Существует «белый бурбон», срок выдержки которого составляет меньше 2 лет, он отличается резким вкусом, поэтому, чтобы смягчить его, добавляют лед.

Также оправдано добавление льда в напитки, которые выдерживались от 4 до 6 лет. При таком сроке хранения напиток уже обладает необходимыми вкусовыми качествами, но некоторые нотки уловить в общем букете сложно. Если добавить лед, он растает, и вода позволит более отчетливо их различать.

Чем запивать

Запивать бурбон не рекомендуется, поскольку это не позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами. Но некоторых людей отпугивает крепость напитка. В таких случаях можно запивать его минеральной водой или натуральными соками. Можно также смешать одну из этих жидкостей с напитком. В США иногда запивают бурбон колой. Однако стоит помнить, что смешивать с водой или соком можно только недорогие сорта бурбона. В определенных кругах считают невежеством смешивание бурбона многолетней выдержки.

Чем закусывать

Поскольку в этом напитке высокое содержание спирта, от него очень быстро пьянеют. Чтобы немного замедлить процесс опьянения, необходимо закусывать бурбон, хоть это и не всегда поощряется. Например, в штате Кентукки, закусывают шоколадом. Наверно, это лучшее вкусовое сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Однако у такой закуски есть и негативная сторона. Шоколад быстро убивает послевкусие бурбона, поэтому не рекомендуется заедать дорогие сорта, иначе это будет бесполезной тратой денег. Еще одной хорошей закуской будут крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Они могут смягчить резкий вкус бурбона короткой выдержки, при этом не заглушая вкус напитка, поэтому их можно есть с сортами длительной выдержки. Можно также заедать бурбон мясом, овощами или орешками. Единственное требование к блюдам – отсутствие соли и приправ.

Очень хорошо сочетается этот напиток с фруктами, особенно сладкими. Как ни странно, но большинство коктейлей с бурбоном требуют добавление сахара. Также можно смягчить вкус напитка парой глотков молока.

Существует несколько блюд, которые категорически нельзя есть при употреблении бурбона. В первую очередь, это острые блюда, которые уничтожают вкус напитка. Также не рекомендуется есть сыр или рыбу.

 

Коктейли с бурбоном: рецепты

Конечно, бурбон хорош сам по себе, но из-за высокой крепости некоторые люди не могут его пить в чистом виде. Другие люди хотят разнообразия, поэтому коктейли будут отличным вариантом. Бармены сразу полюбили этот напиток, поскольку он имеет ярко выраженный вкус и аромат, что делает его идеальным ингредиентом для коктейлей.

Коктейли с бурбоном

Вишневая бомба

Готовить этот коктейль очень просто. Потребуется 40 мл бурбона длительной выдержки, 30 мл вишневого коктейля, 1–2 капли яичного белка. Лед измельчить, засыпать в шейкер, вылить туда все ингредиенты, плотно закрыть и перемешивать не менее 10 секунд. Тщательно отделить лед от жидкости, вылить смесь в бокал и украсить долькой лимона. Также в качестве украшения можно использовать веточку вишни.

Минт Джулеп

Для приготовления этого коктейля потребуется стакан бурбона, несколько мятных листочков и 1–2 ч. ложки сахарного сиропа. Сахарный сироп перелить в металлический стакан, который используют для предварительного смешивания напитков. Добавить к нему листья мяты и растереть их в кашицу с сиропом. Далее 1/2 стакана заполнить измельченным льдом, после чего вылить туда половину бурбона. Тщательно перемешать, доверху заполнить стакан льдом и вылить оставшийся бурбон. Одну веточку мяты можно оставить для украшения.

Манхэттэн

Этот рецепт можно назвать классическим. Считается, что он был придуман в 1870 году в одноименном баре, где проводилось торжественное мероприятие в честь Тилдена – одного из кандидатов в президенты. Однако есть упоминания о более ранних приготовлениях такого коктейля, поэтому это всего лишь красивая легенда.

Для приготовления потребуется 50 мл бурбона, 25 мл красного вермута, одна вишня и 2–3 капли ангостуры. Все ингредиенты смешать в шейкере, добавить лед и тщательно перемешать. Налить коктейль в предварительно охлажденный бокал, перед подачей украсить ягодой.

Гангстер

Этот коктейль позволяет максимально раскрыть вкусовые нотки бурбона. Для его приготовления нужно 60 мл бурбона длительной выдержки, идеально подходит Makers Mark, 15 мл медового ликера, 5 мл лимонного сока, треть чайной ложки биттера и лед. Положить лед в бокал. В отдельной таре смешать остальные ингредиенты, тщательно перемешать и процедить в бокал. Подавать с украшением из спиральной цедры лимона.

Молочно-яичный коктейль

Чтобы его приготовить, потребуется треть стакана бурбона длительной выдержки, 6 желтков, треть стакана сахара, стакан молока, 15 г ванилина, четверть чайной ложки мускатного ореха. Желтки тщательно взбить с сахаром на водяной бане. Медленно влить в смесь треть молока и перемешивать, пока оно не станет густым. Затем снять смесь с водяной бани и перелить в другую емкость. Теперь можно вылить в коктейль остаток молока, добавить ванилин и растертый в порошок мускатный орех. Смесь тщательно размешать и поставить в холодильник не меньше чем на 8 часов. Перед подачей украсить тертым шоколадом или палочками корицы.

Аль Капоне

Этот коктейль идеально подходит для домашних вечеринок. Чтобы его приготовить, нужно взять 120 мл бурбона, 60 мл любого вермута, 40 мл сахарного сиропа, лед. Все ингредиенты поместить в шейкер и тщательно взбить, затем процедить в бокал и украсить сверху долькой апельсина.

Апельсиновый бласт

Этот коктейль является лучшим апельсиновым напитком. Для его приготовления нужно взять 100 мл апельсинового сока, 40 мл бурбона, сахар, лед, дольку апельсина, несколько веточек мяты. В бокал положить лед, после чего немного смочить водой ободок и присыпать его сахаром. Смешать в шейкере апельсиновый сок с бурбоном, добавить туда несколько листиков мяты, лед и как следует размешать. Процедить жидкость в бокал, украсить напиток долькой апельсина и веткой мяты. Очень красиво будет смотреться коктейль, если в кожуре апельсина проделать отверстие и вставить туда мяту.

Бурбон с колой

Это классический американский рецепт коктейля. Потребуется 50 мл бурбона, 100 мл колы и лед. Кубиками льда доверху наполнить бокал, вылить туда бурбон, затем колу. Осторожно перемешать. Украшение обычно не требуется, но можно использовать дольку лимона.

 

Рейтинг лучших бурбонов

Каждый бурбон по-своему хорош, однако среди всех марок выделяют несколько самых лучших, которые давно зарекомендовали себя и постоянно держатся в топах:

  • Jim Beam;
  • Knob Creek;
  • Maker’s Mark;
  • Pappy Van Winkle;
  • Old Forester;
  • Old Crow.

Как сделать бурбон в домашних условиях

Жители Кентукки уверены, что лучшее, что происходило с кукурузой, – это бурбон. Приготовленный дома напиток из кукурузных зерен назвать таковым не получится, но если как следует постараться, то он не будет уступать по качеству производимой в США продукции. Не нужно быть владельцем крупного предприятия, чтобы приготовить хороший бурбон, поскольку, по сути, он является обычным самогоном.

Как сделать бурбон

Поскольку главным компонентом бурбона является кукуруза, то следует уделить особое внимание выбору сырья. В больших количествах можно встретить цельные зерна кукурузы на рынках, однако качество продукции там оставляет желать лучшего, а приготовленный из этого сырья напиток максимум сможет получить оценку «посредственно». Кукурузное сырье в супермаркетах значительно лучше, хоть там и не продаются цельные зерна, зато есть кукурузная крупа и мука высшего качества.

Вторым компонентом по важности можно назвать солод. Именно он превращает крахмал в сахар. Можно использовать только неферментированные виды солода. К солоду особых претензий нет, он может быть из любой злаковой культуры, однако выбирать следует только светлые сорта.

Также нежелательно использовать пивные сорта солода, поскольку из-за технологии высушивания небольшая часть ферментов погибает. Для пива это не критично, но вот для бурбона это проблема. Лучше всего прорастить солод самостоятельно.

Следует помнить, что в бурбоне должно быть не менее 51% кукурузы. Можно увеличивать показатели, но не уменьшать. Остаток необязательно заполнять полностью солодом. Например, можно добавить 24% пшеничного солода и 25% ячменя. Ингредиенты каждый подберет на свой вкус, поскольку именно это дарит виски индивидуальность. Как только состав будет определен, можно приступать к готовке:

  1. Сперва высвободить крахмал из клеток кукурузы. Сделать это просто, разварив сырье при температуре 72 градуса и больше. Остальные зерновые культуры также нужно засыпать вместе с кукурузой. Как только масса разогреется до 72 градусов, можно добавить небольшое количество солода, он будет разжижать смесь.
  2. Теперь сырье залить водой и варить. Кстати, о воде, очень важно правильно подобрать нужное количество жидкости. Идеальным соотношением считается 1 часть сырья на 4 части воды. Итак, сырье залить водой и разогреть до 72 градусов, после чего добавить примерно 10% солода. Желательно предварительно измельчить солод. Далее варить сусло в течение 120 минут при температуре 100 градусов. В течение всей варки важно постоянно размешивать сусло.
  3. Через 2 часа понизить температуру жидкости до 60 градусов, после чего добавить остаток солода. На данном этапе температура играет очень важную роль. Если она будет выше указанной, то ферменты могут погибнуть, ниже – процесс соложения может затянуться. Поэтому рекомендуется использовать точный термометр. Теперь наступает очень важный этап в приготовлении напитка. В течение 120 минут нужно поддерживать температуру сусла на отметке 60 градусов. Допускается ее повышение максимум на 5–7 градусов. Этот период нужен для превращения крахмала в сахар.
  4. Теперь добавить дрожжи. Важно помнить, что они эффективно работают при температуре от 20 до 30 градусов, поэтому важно охладить жидкость до этих значений. На 10 л жидкости будет достаточно 100 г дрожжей, а если речь о сухих, то хватит и 20 г. После добавления дрожжей начнется процесс брожения, который обычно занимает не более 4 дней. На это время нужно поставить брагу в укромное место.
  5. Для следующего этапа потребуется самогонный аппарат. Жидкость перелить через марлевый фильтр в перегонный куб. Это делается с целью удаления комков и примесей. Для получения нужного результата потребуется двойная перегонка. Первая перегонка не требует разделения на фракции, на выходе должен получится продукт с крепостью около 30%. Полученную брагу развести водой до крепости 16–18%. Важно использовать чистую воду, для получения идеального результата рекомендуется дополнительно провести фильтрацию при помощи активированного угля. Вторая перегонка должна происходить на медленном огне. Здесь важно отбирать «головы». Головами называют первые 100–150 мл браги, их ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в них содержатся опасные для здоровья вещества. Заканчивать сбор браги нужно, когда крепость перегоняемой жидкости упадет ниже 45%, это так называемые «хвосты». В итоге после перегонки должна получиться жидкость с крепостью 50–60 градусов, ее нужно разбавить водой до показателей 40–45 и оставить настаиваться на 2–3 суток. Если в дальнейшем напиток будет выдерживаться в сыром подвале, то разбавлять его не нужно.
  6. Теперь остается самый длительный этап – выдержка в обожженных бочках под бурбон. Производители нередко проводят дополнительную фильтрацию с помощью кленового угля, после чего разливают напиток в бочки. Минимальный срок выдержки – 2 года, однако чем дольше, тем насыщеннее и мягче становится вкус продукта.

Бочки обжигают изнутри, для этого в них кладут солому и поджигают. Такая бочка дарит напитку не только вкус, но и цвет, поэтому дополнительно класть карамель не нужно. Важно использовать только бочки, сделанные из дуба.

Сам по себе напиток неприхотлив, некоторые производители выдерживают его не в подвалах, а на обычных складах, где летом жарко, а зимой холодно. Поэтому выдерживать бурбон можно даже в квартире. Также не стоит забывать, что промышленные бочки имеют объемы до 2 000 л, поэтому в них напиток облагораживается долго. Для домашней выдержки может потребоваться меньше времени, поскольку будут использоваться бочки объемом 5–15 л.

 

Польза и вред бурбона

Бурбон впитал самое лучшее из зерен кукурузы, поэтому этот напиток является полезным. В малых количествах он способен расширять сосуды, понижая артериальное давление. Он также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред бурбона

Существует большое количество лечебных настоек, основой которых является бурбон. Такие настойки хорошо помогают справляться с бессонницей, аритмией и даже тахикардией. Содержащиеся в нем вещества будут полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они способны лечить расстройство желудка и запоры. Бурбон снимает напряжение нервной системы и усталость.

Ежедневное употребление бурбона в небольших дозах может помочь при проблемах с желчным пузырем. Напиток благоприятно воздействует на желчь, разжижая ее и понижая вязкость. Также он улучшает ее цвет.

Благодаря антисептическим свойствам бурбон является отличным средством против ангины. Он позволяет снимать воспаление и уничтожает микробы в горле. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно смешать 1 ст. ложку бурбона со стаканом теплой воды. Готовой смесью полоскать горло утром, днем и вечером.

В лечении бронхита и воспаления легких бурбону также нашлось применение. Настойка с орехами позволяет отлично справляться с этими недугами, а со свеклой – снимать мышечную усталость, восстанавливая силы после тяжелых физических нагрузок.

Однако такой полезный напиток не лишен и недостатков. Например, в нем содержится большое количество танина и фурфурола, поэтому чрезмерное употребление напитка грозит сильной алкогольной интоксикацией. Даже в обычной водке их более чем в 30 раз меньше, поэтому нужно пить бурбон с умом.

Также стоит отказаться от бурбона при обострении хронических заболеваний. Нельзя его пить беременным женщинам и кормящим мамам.

Советуем почитать: чем полезен виски Читать

Интересные факты о бурбоне

  1. Бурбон – это округ в штате Кентукки, где и производили изначально этот тип виски. Люди спрашивали, нет ли у торговцев еще того бурбона, так и закрепилось за напитком это название.
  2. В штате Кентукки большое количество производителей бурбона. Общее количество бочек, находящихся в их хранилищах, равняется примерно 5 миллионам. Их общая стоимость перевалила за 2 млрд долларов.
  3. С 2007 года в США сентябрь считается национальным месяцем бурбона.
  4. По статистике в США больше половины экспортируемого алкоголя составляет бурбон.
  5. В середине прошлого века Конгресс США назвал бурбон главным напитком страны и национальным достоянием. Одновременно с этим ввелись стандарты, по которым виски может называться бурбоном. Главное требование — напиток должен быть произведен на территории США.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бурбона Фото бурбона 2 Фото бурбона 3 Фото бурбона 4 Фото бурбона 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни